Как приготовить печенье на кефире в духовке

Обновлено: 26.04.2024



Когда есть много свободного времени, то его можно потратить на приготовление домашнего печенья. Согласны? Почему же нет. Ведь это вкусно и готовится оно быстро и просто. Секрет в обычных продуктах, а также в том, что в рецептуре совсем нет ничего лишнего и химического.

Дети едят такие лакомства за обе щеки, еще и мамам помогают в готовке). Ведь с тестом можно поиграть и полепить. Использовать можно специальные формочки, а можно обойтись совсем без них, например раскатать жгутики и сформировать колбаски или косички. Кроме этого, подойдет даже обычный стакан, чтобы можно было порезать тесто на круглые кусочки.

В любом случае, как бы вы не соорудили печенье в домашних условиях, оно получится в разы вкуснее, чем магазинное. Гостей невозможно будет оторвать от миски, проверено и ни один раз. Украсить можно примитивно, сахаром или орешками, а также сахарной пудрой).


Так что ловите подборку и готовьте вместе со мной с удовольствием. Выбирайте любой понравившийся вариант и удивляйте. Уверена, что будет чем).

Рецепт очень вкусного печенья в домашних условиях на кефире

Этот способ выпекания домашнего печенья довольно прост. Его можно сделать самостоятельно даже с ребенком. Для оригинальных печенек конечно лучше выбирать специальные формочки, если же их нет, то можно вполне обойтись своими руками. Покажу сразу два способа формирования таких плюшек.

Печенье получается очень вкусным и мягким, а снаружи получается немного хрустящая корочка. Вообщем, бомба! Советую приготовить незамедлительно.

Нам понадобится:

  • кефир — 140 мл
  • сода — 0,5 ч.л
  • сахар — 1 ст.л или 4-5 ст.л, если любите сладкое печенье
  • соль — 0,5 ч.л
  • растительное масло — 90 г
  • мука — 300-400 г
  • сахар, какао или корица для — вкуса, по желанию


Этапы:

В первую очередь рекомендую сразу же погасить соду. Это можно сделать двумя способами, при помощи уксуса, просто добавьте его к соде (0,5 ст.л) и перемешайте. Или же воспользуйтесь кефиром, как сделала это я. Ведь это кисломолочный продукт и он с легкостью погасит соду. Для этого добавьте соду в кефир и размешайте, оставьте смесь примерно на 3-5 минут.


Далее добавляйте все ингредиенты по списку, это куриное яйцо, растительное масло и сахар и соль.

Сахарный песок вы можете регулировать по своему вкусу, также можно добавить ванильный экстракт или сахар. Добавив 1 ст.л сахара печенье получится почти несладким, при условии, что потом его будете окунать в сахар. Так что сладкоежкам, рекомендую добавить сахара 3-5 ст.л в тесто.

Все продукты смешайте в миске и только после этого добавьте в муку. Начните вымешивать тесто ложкой пока это возможно, затем переходите к работе с помощью рук.


Должно получиться очень мягкое и нежное тесто, которое за счет растительного масла совсем не липнет к рукам. Ух, классно!


Работать с таким тестом очень просто и легко. Сформируйте из него любые фигурки, для этого можно половинку теста скатать в колбаску и разделить ее на части. Из каждого комочка сделать длинную палочку или косичку.


Или же раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см и выдавите при помощи формочек печенье.


Поместите заготовки на пекарскую бумагу, которой застелите форму для запекания или противень.


Присыпьте печенье достаточно хорошо сахаром, можно даже окунуть в сахар. Для разнообразия используйте корицу или какао.

Выпекайте в духовке печенье в течение 30 минут при температуре 190 градусов.


По истечению времени достаньте лакомства из духового шкафа, дайте им немного остыть и снимайте с формы.


Подавайте к столу в остывшем виде с чаем или молоком. Приятных открытий и впечатлений!


Печенье на кефире с растительным маслом в духовке от которого гостей не оттянуть

Этот рецепт универсальный, из него может получиться несладкое и сладкое печенье, сделать это легко, смотря сколько положите сахара в тесто. Все подробности вы можете почитать выше в этой статье или же посмотрите мое авторское видео с канала ютуб ниже:

Мягкие печенья на кефире и маргарине — быстро и вкусно

А теперь хочется показать еще один вариант, он будет не на масле, а на маргарине, следовательно печенье получится более рассыпчатым, нежели, чем в первом рецепте. Как вам такая идейка? Тоже классная! Быстрая выпечка к чаю за считанные минуты. Да еще и с корицей или же вместо нее используйте мак или какао.

Нам понадобится:

  • мука — 300 г
  • кефир — 120 мл
  • маргарин или сливочное масло — 100 г
  • сахар — 95 г
  • сода — 0,5 ч.л
  • соль — щепотка
  • сахарный песок для начинки — 50 г
  • корица или какао — 1 ст.л
  • сливочное масло (растопленное) — 40 г

Источник https://youtu.be/sFFmzM-Iu5U

Этапы:

Высыпьте соль в муку и перемешайте сухую смесь лопаточкой. Затем добавьте сливочное масло комнатной температуры. При помощи рук разомните массу до состояния крошки.


В другой емкости смешайте кефир и соду, размешайте и дайте соде погаситься. Подождите 3-5 минут. После положите сахар и размешайте.

Кефирную массу соедините с мучной и замесите тесто. Тесто для печенья должно быть мягким и приятным на ощупь.


Раскатайте его в лепешку толщиной примерно пол сантиметра, смажьте поверхность растопленным сливочным маслом. Далее присыпьте сахарным песком и корицей (можно какао). Сахар и корицу смешайте в одной чашке и размешайте ложкой, получится начинка. Скрутите в ручную в рулетик и разрежьте его после на части.


Вот такие заготовки должны получиться. Красота!


Печенье распределите на пергаментную бумагу, смажьте сливочным маслом и присыпьте корицей.


Выпекайте сладости при температуре 180 градусов в течении 20 минут. Подавайте на сервировочном блюде к чаю или к кофе. Приятных мгновений!

Вот такой бюджетный вариант печенья, а какой аромат стоит, очень ароматный. Лакомства получаются в меру хрустящими, мягкими внутри. Кушайте на здоровье!


Домашние печеньки на скорую руку: простой и вкусный рецепт

На самом деле может показаться, что это тот же рецепт, что и предыдущий, но все же есть отличия. Данное печенье называется Гата, оно армянское и готовится с орехами внутри. Да, именно такая интересная начинка.


Нам понадобится:


Источник https://youtu.be/kqWkPpeCx6E


Этапы:

Сливочное масло охлажденное порубите ножом на кусочки. Добавьте в муку с разрыхлителем и начните растирать до того момента, пока не получится крошка.


В стакан с кефиром добавьте одно яйцо и вилочкой сбулькайте смесь до однородности. После влейте полученную массу в сухую смесь крошек. Тщательно перемешайте ложкой или вилкой, а после переходите к работе при помощи рук. Если муки мало, то добавьте еще. Но не забивайте, тесто должно получиться нежным и мягким. Выставите готовое тесто в холодильник на пол часа и прикройте его салфеткой или пищевой пленкой.


Муку поджарьте на сковороде до кремого цвета. Орешки измельчите при помощи ножа, а лучше блендера меленько.


К муке добавьте измельченные орешки и сахарный песок. После добавьте охлажденное сливочное масло и вновь руками перетрите в крошку. Перемешайте.

Охлажденное тесто (разделите на две равные части) раскатайте в тонкий прямоугольник толщиной 0,5 см и распределите начинку. Сверните в жгутик и смажьте поверхность желтком.


Вилкой сделайте узор в виде частых полосочек. Нарежьте рулетик на ломтики ножом.


Выложите печенье на противень, который устелите пергаментом. Вторую часть теста также раскатайте и проделайте все то же самое, что и с первой частью.


Выпекайте сладости Гата в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до золотистой корочки. Приятных мгновений!


Как приготовить печенье с сахаром на кефире и сметане без яиц

Хотите довольно бюджетный вариант печенья? Он перед вами. Из самых обычных продуктов вы сможете приготовить гору волшебных пышных цветочков или звездочек. Ммм….какая вкуснятина! Ловите эту палочку-выручалочку быстрее.

Это печенье не черствеет на следующий день, остается таким же мягким и пушистым.


Источник https://youtu.be/-XR7hBlti8k

Нам понадобится:

На 30-33 печеньки:

  • сметана+кефир в целом — 210 г
  • сахар — 130 г
  • мука — 380-400 г
  • сода — 1/2 ч.л
  • ванилин — по вкусу

Этапы:

В миску внесите кефир и сметану, добавьте соду и перемешайте. Затем внесите сахарный песок.


Далее положите муку и ванилин. Хорошенько размешайте и сформируйте тесто.

На данном этапе можно внести какао, мак или корицу, а также апельсиновую цедру, что сделает лакомство еще ароматнее.


Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и при помощи формочек вырежьте фигурки печенек.


Уложите заготовки на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов до готовности 15-20 минут. Главное не пересушите выпечку, а то получится сухая.


Вот такие замечательные кулинарные изделия получились. Приятных открытий и поедания!


Ну что ж, надеюсь такие печенюшки в домашнем исполнении порадовали ваш дом сегодня, быть может остались еще к чаю и на завтра. Так что дерзайте и готовьте простые и вкусные лакомства вместе со мной. Угощайте родных и близких, уверена что они будут безумно рады.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Пасха
    154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Рецепт: Печенье Книжка

    Печенье "Книжка"

    Рецепт: Печенье Книжка

    Печенье, подается в качестве дополнения к основным блюдам. Очень вкусно и эффектно. Я уверена, вы удивите своих близких и гостей.

    Рецепт: Печенье Детский сад

    Печенье "Детский сад"

    Рецепт: Печенье Детский сад

    Когда я работала в детском саду *Голубок* (в Казахстане), то наши повара-мастера часто эти печенья готовили. Да и вообще, кулинары могли удивить и порадовать не только детей, но и взрослых.

    Рецепт: Овсяное диетическое печенье

    Овсяное диетическое печенье

    Рецепт: Овсяное диетическое печенье

    Тем, кто занимается спортом или приводит себя в порядок тоже хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. А ниЗЯ! Рецепт этого печенья нарыт мной в книге по спортивному питанию. Его состав - только исключительно полезные энергетические продукты.

    Рецепт: Печенье Маковый соблазн

    Печенье "Маковый соблазн"

    Рецепт: Печенье Маковый соблазн

    Очень вкусное печенье к чаю. Его главная особенность - можно использовать старый кефир или скисшее молоко. Тесто очень легкое в работе, не прилипает ни к рукам, ни к столу. Работать с ним одно удовольствие. Попробуйте.

    Рецепт: Печенье Хаменташн

    Печенье "Хаменташн"

    Рецепт: Печенье Хаменташн

    Поздравляю всех Поварят женского пола с Праздником 8 Марта! И в этот прекрасный день мне хочется угостить Вас необыкновенным, очень вкусным и ароматным печеньем. Хрустящее нежное тесто и вкуснейшая маково-ореховая начинка с лёгким ароматом корицы. Печенье несложное в приготовлении и готовится достаточно быстро!

    Рецепт: Печенье на кефире

    Печенье на кефире

    Рецепт: Печенье на кефире

    Простой рецепт, простые ингредиенты, но добавляя различные добавки (кокосовую стружку, орехи, шоколадные капли, цукаты), можно получать разные вкусы.

    Рецепт: Хрустящее печенье Слайсы

    Хрустящее печенье "Слайсы"

    Рецепт: Хрустящее печенье Слайсы

    У нас в Харькове в магазинах продают такое хрустящее лакомство - тонюсенькие квадратики-печенья с кунжутом в сахаре. Искала как их готовят в инете, но. увы. В итоге "подобрала" рецепт сама. Как оказалось - минимум затрат и хлопот. Вот так.

    Рецепт: Слоистое сахарное печенье за 20 минут

    Слоистое сахарное печенье за 20 минут

    Рецепт: Слоистое сахарное печенье за 20 минут

    Печенье без хлопот. Выпечка на кефире, что может быть быстрее и вкуснее. Раз и готово. Лучше и вкуснее выпечки наверное не бывает. Это печенье или слоистые булочки, печем часто, особых продуктов не надо, а получается много и вкусно.

    Рецепт: Печенье с вареньем и орехами

    Печенье с вареньем и орехами

    Рецепт: Печенье с вареньем и орехами

    Очень вкусное песочное печенье с начинкой из варенья и орехов. Отличная выпечка к чаю на каждый день. Просто и вкусно, заходите угощайтесь!

    Рецепт: Полезное печенье К завтраку

    Полезное печенье "К завтраку"

    Рецепт: Полезное печенье К завтраку

    Наверно у каждого есть свой рецепт выпечки печенья из "Геркулеса"-полезного и вкусного, которое отлично подойдёт на завтрак к чашечке чая, какао или кофе. Я вам предлагаю свой рецепт. Почему-то здесь у себя в рецептах я не нашла своего печенья из "Геркулеса", хотя делаю его часто. Предлагаю попробовать.

    Печенье на кефире. Печенье на кефире – простое, десертное блюдо. Состав печенья, как и способы его приготовления и выпекания чрезвычайно просты.

    Классический рецепт печенья на кефире содержит сам кефир любой жирности по желанию хозяйки, масляный продукт (растительное или сливочное масло, маргарин для выпечки), муку, сахар, соду, либо разрыхлитель (соду не нужно гасить, так как кислый продукт кефир в составе блюда сделает это вместо традиционного уксуса).

    Некоторые кулинарные рецепты печенья на кефире содержат яйца, изюм, кусочки сухофруктов, какао-порошок или шоколад, мед, орехи. В рецептах может варьироваться состав пряностей – гвоздика, корица, имбирь, ваниль, кокосовая стружка и другие.

    Из ингредиентов для печенья замешивается довольно тугое маслянистое эластичное тесто. Затем следует из него раскатывать сочни различной толщины и вырезать формочками для печенья из них изделия, которые следует выложить на противень, застеленный пергаментом.

    Печенье выпекают в разогретой духовке до готовности, перекладывают на блюдо и подают к столу для чаепития с ним. Можно посыпать печенье сахарной пудрой при подаче. Очень вкусна на таком печенье сахарная или молочная глазурь, либо растопленный белый шоколад.

    Сахарную глазурь следует приготовить из сахара, с добавлением в него небольшого количества воды и уваривания этого состава до состояния сиропа. Затем следует кисточку (силиконовую) окунать в сироп и смазывать ею уже остывшее печенье.

    Шоколад растопить следует на водяной бане или в микроволновой печи, затем облить им печенье и подать к столу.

    Если печенье готовится для детского стола, не следует применять в нем пряности и остро пахнущие ингредиенты. Следует в таком случае просто сделать печенье на кефире по классическому его рецепту.

    Печенье на кефире в духовке - лучшие рецепты вкусного мягкого лакомства к чаю!

    Чтобы сотворить к чаю печенье на кефире в духовке не понадобятся особые навыки или специфический рецепт. Понятные рекомендации помогут справиться с идеей даже новичкам в пекарском деле. Готовить можно сладкие и соленые угощения, получая каждый раз новые лакомства с разными вкусами и добавками.

    Домашнее печенье на кефире

    Рецепт печенья на кефире может быть, как банальным и лаконичным, так и более изысканным, включающим дополнительные составляющие, такие лакомства характеризуются более затейливой технологией.

    1. Печенье на кефире на скорую руку состоит всего из 4 ингредиентов: кефира, муки, яиц и масла. Замешивается плотное тесто и формируются изделия. Подсластитель добавляется по вкусу или дополняется лакомство сладкой глазурью.
    2. Быстрое печенье на кефире можно делать без сахара, в качестве подсластителя брать мед, изюм или готовить соленое угощение с семечками, специями и сыром.
    3. Печенье будет долго храниться и останется свежим, если в состав наполнить сдобой: жирным кефиром, качественным маслом (не менее 82%) и яйцами.
    4. Чтобы сделать еще более вкусным и ароматным печенье на кефире в духовке, обычный сахар заменяют коричневым и дополняют состав цедрой.
    5. Перед формовкой тесто должно отдохнуть, чтобы все компоненты соединились. Лучше охлаждать основу в течение 20 мин.

    Овсяное печенье на кефире – рецепт

    овсяное печенье на кефире рецепт

    Диетическим, полезным и безумно вкусным станет приготовленное овсяное печенье на кефире с медом и яблоками. При желании можно будет подкорректировать пропорции компонентов в зависимости от качества хлопьев, густоты и жирности кефира и сочности яблок. Тесто должно выйти густым, эластичным и податливым для формовки изделий.

    • геркулес – 2 стакана;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • яблоки зеленые – 2 шт.;
    • кефир 2,5% – 1,5 стакана;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • соль, ванилин.

    1. Овсянку смешать с кефиром, оставить на час.
    2. Добавить перетертые и отжатые от сока яблоки, соль, ванилин и мед, перемешать.
    3. Слепить шарики, выложить на пергамент, немного приплюснуть.
    4. Выпекать печенье из овсянки на кефире в духовке при 180 градусах 25-30 мин.

    Песочное печенье на кефире

    песочное печенье на кефире

    С уникальной текстурой, но с классическим выходит мягкое песочное печенье на кефире и маргарине. Легкости тесту дает кефир. Основа еще удобна тем, что не нуждается в охлаждении и раскатывании. Разрыхлитель вступает в реакцию с кисломолочным продуктом и быстро делают его легким и губчатым, сразу готовым к работе. Удобнее делать заготовки в виде лепешек, чуть приплюснув шарики из теста.

    • масло – ½ пачки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар-песок или пудра – 180 г;
    • кефир – 3 ст. л.;
    • мука в/с (просеянная) – 350 г;
    • сода – ¼ ч. л.;
    • пекарский порошок – ½ ч. л.

    1. Объединить в комбайне кефир с яйцами, подсластителем и муку с содой и разрыхлителем.
    2. Слепить заготовки, печь 10 мин. при 190℃.

    Печенье «Улитки» на кефире – рецепт

    печенье улитки на кефире рецепт

    Печенье «Улитка» на кефире – это очень простой рецепт, который не требует охлаждения теста или применения замороженных продуктов. Чтобы лакомство вышло мягким, его важно не пересушить в духовке. Оформление происходит элементарно: нужно раскатать 2 пласта теста (классического и шоколадного), сложить друг на друга, свернуть и разрезать на сегменты.

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 2 ст.;
    • сахар-песок – 150 г;
    • кефир 2,5% – 4 ст. ложки;
    • масло мягкое – 150 г;
    • разрыхлитель;
    • какао-порошок – 1 ст. л.

    1. Растереть сахар с маслом и яйцами.
    2. Добавить разрыхлитель с мукой, замесить эластичное тесто.
    3. Разделить на 2 равные части, в одну добавить какао и хорошо вмешать.
    4. Раскатать 2 пласта, сложить один поверх второго, прижать скалкой.
    5. Свернуть рулетом, обернуть пленкой, охлаждать 20 мин.
    6. Разрезать рулет на шайбы не толще 1 см.
    7. Выпекать 15 мин. при 190 градусах.

    Печенье «Гата» – рецепт на кефире

    печенье гата рецепт на кефире

    Удивить гостей можно, приготовив печенье «Гата» на кефире – это мягкое лакомство, национальная армянская выпечка. Рецепт имеет длительную историю и когда-то подавалось только на праздник Сретения. Ереванскую и гюмрийскую «Гату» делают без опары, второй вариант дополняется кардамоном. В оригинале в основе используется мацони, но отлично справляется и кефир.

    • мука – 2 ст.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • кефир – 100 г.

    • мука – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • желток – 1 шт.

    1. Смешать муку, соду и масло, добавить кефир. Замесить пластичное тесто.
    2. Для начинки перетереть муку с сахаром и маслом.
    3. Раскатать тесто, распределить по всей поверхности начинку.
    4. Свернуть рулет, порезать на кусочки шириной 5 см, смазать желтком.
    5. Выпекать печенье «Гата» на кефире в духовке 15-20 мин.

    Творожное печенье на кефире

    творожное печенье на кефире

    Домашнее печенье из творога и кефира выйдет с рассыпчатой песочной текстурой, его можно сделать как на масляной, так и на маргариновой основе. В последнем случае изделия будут более плотными, а при с маслом – нежнее и мягче. Оформить можно лаконично, вырезав из раскатанного пласта фигурки, или дополнить фруктовыми кусочками, как в предложенном рецепте.

    • творог, маргарин и пшеничная мука – по 200 г;
    • кефир – 100 мл;
    • крахмал – 30 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • ванильный сахар и корица;
    • сахарная пудра.

    1. Творог растереть с тертым маргарином, кефиром, крахмалом и мукой.
    2. Замесить тесто, обернуть пленкой и убрать в холод на 30 мин.
    3. Раскатать пласт, вырезать чашкой круги.
    4. На одну половину заготовки выложить тонкую яблочную дольку, посыпать ванильным сахаром и корицей, накрыть второй половиной.
    5. Выпекать 20 мин. при 180 градусах, остудить и посыпать пудрой.

    Печенье «Конопушки» на кефире

    печенье конопушки на кефире

    Вкусное, совершенно несладкое, быстрое в приготовлении печенье на кефире с сыром «Конопушки». Лакомство понравится тем, кто не любит сладости и предпочитает пикантные угощения. Время выпекания зависит от духовки: как только на поверхности заготовок появятся золотистые капли, значит лакомство готово. Печенье имеет слоистую структуру и насыщенный вкус, отлично подойдет, чаю, молоку и к пиву.

    • мука пшеничная – 250 г;
    • кефир – 200 мл;
    • сыр твердый – 125 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль – 1 щепотка;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.

    1. Смешать кефир, соду, соль, сахар, масло.
    2. Добавить тертый крупно сыр, перемешать.
    3. Добавлять частями муку, замешивая не тугое, мягкое тесто.
    4. Разделить на две равные части и из каждой скатать колбаски, каждую завернуть в пленку и убрать в морозилку на 20 мин.
    5. Тесто нарезать на шайбы толщиной 1 см., выложить и выпекать сырное печенье на кефире в духовке 20-30 мин.

    Печенье на кефире с корицей

    печенье на кефире с корицей

    Мягкое корично-сахарное печенье на кефире готовится по простому рецепту. Вкусно будет, если использовать тростниковый сахар, дополнить смолотой гвоздикой. Кефир лучше брать жирный, не слишком кислый и более густой, так выйдет мягкое, аппетитно рассыпчатое и восхитительно ароматное лакомство.

    • кефир – 150 г;
    • сахар – 70 г + для начинки;
    • ванилин, разрыхлитель;
    • масло – 100 г;
    • мука – 2-3 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • молотая гвоздика – ¼ ч. л.;
    • корица – 1 ч. л.

    1. Растереть творог с сахаром, маслом, яйцами.
    2. Добавить ванилин, разрыхлитель, муку.
    3. Мягкое, тесто убрать в холод на 30 мин.
    4. Раскатать тесто, посыпать смесью из корицы, сахара и гвоздики.
    5. Порезать на треугольники, свернуть рогалики.
    6. Обвалять заготовки в пряной сахарной смеси.
    7. Выпекать 20 мин. при 190 градусах.

    Лимонное печенье на кефире – рецепт

    лимонное печенье на кефире рецепт

    Цитрусовая цедра прекрасно освежает выпечку не только ароматом, но и бесподобным вкусом. Для предложенного рецепта используется лимон, но для разнообразия можно сменить его или дополнить цедрой апельсина, грейпфрута, лайма, мандарина. В отсутствие свежих фруктов можно брать ароматную отдушка.

    • сахар – 100 г;
    • цедра – 2 ст. ложки;
    • миндальная мука – 200 г;
    • пшеничная мука – 150 г;
    • кефир – 100 мл;
    • маргарин – 200 г.

    1. Подсластитель с цедрой размять лопаткой.
    2. Добавить кубики холодного маргарина, затем кефир.
    3. Присоединить ореховую и пшеничную муку.
    4. Взбивание прекратить, когда тесто соберется в ком, обернуть пленкой и охлаждать три часа.
    5. Разделить тесто на шарики и отправляют лимонное печенье на кефире в духовку на 10 мин. при 180.

    Шоколадное печенье на кефире

    шоколадное печенье на кефире

    Популярная выпечка – шоколадное печенье на кефире с какао, любители сладких угощений ценят его за простоту домашней готовки и отменный вкус. Главная прелесть создания теста – ничего не нужно взбивать, долго вымешивать, просто соединить все ингредиенты и оставить на 10 мин., еще оно очень быстро печется – рецепт станет идеальным для завтрака.

    • сливочное масло – 1 пачка;
    • сахар тростниковый – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кефир – ½ ст.;
    • мука – 300 г;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • какао – 50 г.

    1. Растереть подсластитель с маслом, кефиром и яйцом.
    2. Добавить все сухие ингредиенты.
    3. Скатать колбаской, обернуть пленкой и охладить в течение 15 мин.
    4. Разделить заготовки на шайбы 1 см и выложить на пергамент.
    5. Выпекать 10 мин. при 180 градусах.

    Печенье «Минутка» на кефире

    печенье минутка на кефире

    Очень быстро готовится печенье на кефире с вареньем, тесто не нужно охлаждать. Отличительной чертой этого лакомства является его форма: из пласта вырезают квадраты 5х5, в центр выкладывают ½ ч. ложки варенья и скрепляют два противоположных края. Готовое остывшее лакомство слегка притрушивают пудрой для завершенного вида.

    • мука пшеничная – 600 г;
    • кефир 2,5% - 100 мл;
    • разрыхлитель и ванильный сахар – по 1 ч. ложке;
    • сахар-песок (мелкий) – 180 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло размягченное – ½ пачки;
    • однородный джем.

    1. Соединить подсластитель с маслом, кефиром, ванилью и разрыхлителем.
    2. Вбить яйца, потом просеять туда муку.
    3. Собрав эластичный ком, раскатать, разрезать на квадраты и сформовать «конверты» с джемом в центре.
    4. Печь 15 мин. при 190 градусах.

    Кефир – известный практически каждому человеку напиток – можно употреблять пищу не только в чистом виде. Есть и очень вкусные способы применения этого кисломолочного продукта в готовке. Например, безупречное печенье на кефире – аппетитное блюдо для всей семьи. Это несложное и вкусное лакомство объединит детей, родителей, бабушек, дедушек и гостей за одним большим уютным столом. А чтобы разнообразить свое меню на каждый день и на праздники, мы предлагаем вам узнать несколько простых и вкусных рецептов данной закуски.


    • 1 Печенье на кефире – аппетитное и доступное блюдо
    • 2 Самые вкусные способы приготовления печенья из кефира
      • 2.1 Печенье из кефира на скорую руку
      • 2.2 Печенье без яиц
      • 2.3 Рецепт вергунов
      • 2.4 Кефирные печенья с вареньем
      • 2.5 Армянская выпечка Гата
      • 2.6 С яблоком и мёдом
      • 2.7 С корицей
      • 2.8 Здоровые печенья-кольца на кефире
      • 2.9 С добавлением какао
    • 3 Полезные рекомендации
    • 4 Заключение

    Печенье на кефире – аппетитное и доступное блюдо

    Печенье на кефире

    Любое печенье – прекрасное дополнение к чаю. Но некоторые виды этой сладости – к примеру, овсяное, песочное, сахарное – уже приелись. А вот закуска, сделанная на любимом напитке многих ребят и взрослых – кефире, не слишком распространена и скорее всего окажется новинкой на вашем столе.

    Но печенье на кефире – не только вкусная и изысканная сласть, но и полезная для здоровья закуска к чаю, ведь кефир по праву считается основой иммунитета. Врачи считают густой молочный напиток благотворно влияющим на организм, ведь в нем содержатся полезные для пищеварения микроорганизмы, незаменимые витамины и аминокислоты.

    Его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, для смягчения аллергии и астмы, при замедленном метаболизме, обретении спортивной формы. В печенье некоторые полезные свойства кефира сохраняются, так что эта сладость не навредит здоровью и фигуре (конечно, если есть в умеренных количествах).

    Самые вкусные способы приготовления печенья из кефира

    Несмотря на то что основа лакомства из кисломолочного напитка – кефир и мука, вариаций такого печенья может быть крайне много. Начиная от соответствующих строгим правилам диетического питания и заканчивая армянскими национальными рецептами с фото — способ найдется на любой кулинарный опыт и любые потребности. Вы тоже сможете найти подходящий вам рецепт печенья на кефире.

    Печенье из кефира на скорую руку

    Ингредиенты:

    • полкило муки;
    • одно куриное яйцо;
    • щепотка разрыхлителя;
    • по вкусу специй (включая сахар);
    • 100 мл подсолнечного масла.

    Как готовить?

    1. В одной емкости соедините муку, разрыхлитель и специи.
    2. В другой емкости соедините яйцо и масло с кефиром.
    3. Смешайте наполнение двух мисок, превратите смесь в равномерное тесто.
    4. Вырежьте печенье и выпеките в течении не более пятнадцати минут.
    5. Подайте ароматное лакомство к столу!

    Печенье без яиц

    Вам потребуются:

    • два стакана пшеничной муки;
    • 200 граммов сахара;
    • 200 мл кефира;
    • щепотка разрыхлителя;
    • 50 мл растительного масла.

    Как готовить?

    1. Смешайте кефир с сахаром, маслом и разрыхлителем.
    2. Аккуратно добавьте просеянную муку.
    3. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник не более чем на пятнадцать минут, чтобы тесто взялось.
    4. Вырежьте печенье и выпекайте не более десяти минут.
    5. Подайте горячие закуски к чаю!

    Рецепт вергунов

    Приготовление печенья

    Вам понадобятся:

    • стакан кефира;
    • 600 граммов муки;
    • половина литра растительного масла;
    • 150 граммов сахарного песка;
    • по щепотке соды и соли;
    • немного сахарной пудры для посыпки.

    Как готовить?

    1. Перемешайте кефир с сахаром, солью и маслом, мукой с содой, тщательно размешайте смесь;
    2. Тесто поделите на две части, доведите до тонкого состояния и вырежьте характерные треугольники с хвостиками.
    3. Поджарьте вергуны на большом количестве масла, дайте излишкам стечь и подайте к столу.

    Кефирные печенья с вареньем

    Составляющие рецепта:

    • полкило пшеничной муки;
    • стакан кефира;
    • две столовые ложки сливочного масла;
    • одно яйцо;
    • по щепотке соды, сахара и ванилина;
    • по вкусу варенья.

    Как готовить?

    1. Смешайте все ингредиенты, оставьте тесто в морозильной камере на час, дабы оно стало твердым и крепким.
    2. Разрежьте тесто на две части и поделите на маленькие пласты.
    3. Между каждыми двумя пластами нанесите варенье.
    4. Оставьте в духовке на полчаса и получите отдаленно напоминающие бисквиты вкусные пирожные.

    Армянская выпечка Гата

    Очень вкусные рецепты

    Необходимо:

    • стакан кефира;
    • три-четыре стакана пшеничной муки;
    • пять столовых ложек сливочного масла;
    • немного соли и соды;
    • сахарной пудры, ванильного сахара – по вкусу.

    Как готовить?

    1. Смешайте муку, масло и кефир, замесите тесто и поставьте в холодильник.
    2. В другой емкости перемешайте масло, пудру и ванильный сахар. Взбейте, добавьте муки.
    3. Достаньте первую смесь из холодильника, раскатайте, а сверху положите вторую. Сверните в рулет.
    4. Нарежьте рулет на мелкие кусочки, запеките в духовке, а через двадцать минут вкусная Гата уже будет готова.

    Традиционная закавказская сладость на кефире – Гата – придется по вкусу далеко не только армянам. В вашей семье она тоже займет важное место на столе. Характерная закуска кухни армян и азербайджанцев немного напоминает слоеные пирожки, но благодаря кефиру все же превосходит их по полезным свойствам.

    С яблоком и мёдом

    Вам пригодятся следующие продукты:

    • 200 граммов хлопьев овсянки;
    • 200 мл кефира;
    • пара яблок;
    • 10 граммов меда;
    • специи.

    Как готовить?

    1. Предварительно замоченную в кефире овсянку смешайте с тёртым яблоком, добавьте мёда и специй.
    2. Выложите получившуюся массу на противень и запеките в духовке в течении получаса.

    С корицей

    Приготовление печенья

    Составляющие:

    • стакан пшеничной муки;
    • полстакана густого кефира;
    • две столовых ложки сахара;
    • полстакана сливочного масла;
    • чайная ложка корицы;
    • щепотка соли и столько же соды.

    Как готовить?

    1. Смешайте ингредиенты, раскатайте в пласт и поставьте в морозильную камеру на пять-десять минут.
    2. Устойчивый твердый пласт равномерно посыпьте корицей.
    3. Сверните рулет, нарежьте на куски, сверните рогалики и запеките в течение 20 минут.

    Вкусные классические рулеты идеально подойдут к чаю. Да и вообще, чай и корица – лучшее сочетание!

    Здоровые печенья-кольца на кефире

    Вам могут понадобиться:

    • полстакана кефира;
    • две столовых ложки ржаной муки;
    • столовая ложка кукурузной муки;
    • несколько грецких орехов без скорлупы.

    Порядок действий таков.

    1. К кефиру добавьте два вида муки, тщательно и старательно перемешайте.
    2. Вырежьте круги из теста, аккуратно уберите все серединки.
    3. Посыпьте кольца дроблеными орехами и поставьте в духовку на полчаса до готовности.

    С добавлением какао

    Ингредиенты:

    • столовая ложка сахара;
    • 200 граммов муки;
    • две столовые ложки сливочного масла;
    • столовая ложка какао-порошка;
    • щепотка сахарной пудры для украшения.

    Как готовить?

    1. Смешайте все ингредиенты (кроме пудры) и поставьте в холодильник схватиться.
    2. Разрежьте на куски, скатайте шарики и поставьте в духовку запечься до полной готовности.
    3. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подайте к столу.

    Этот до безумия сладкий десерт порадует всех членов семьи – будь то на праздничном ужине или на повседневных посиделках. А еще на нем можно вырезать необычные фигуры или рисовать растопленным шоколадом – так печенье превратится в пирожное. А еще он будет чудесным дополнением к кофе на завтрак.

    Полезные рекомендации

    1. Не перебирайте с печеньем, в составе которого есть сахар, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. Такие лакомства далеко не диетические, ведь лишний сахарный песок равен лишним углеводам – а они далеко не лучшим образом влияют на фигуру.
    2. Экспериментируйте! Лучшие рецепты родились не сразу – кто знает, может, вы будете первооткрывателем своего любимого печенья на кефире? Кстати, и в уже изобретенных методах можно менять какие- то условия – к примеру, добавить новый ингредиент, посыпать специями или же сахарной пудрой.
    3. Не относитесь к новинке скептически. Печенья на кефире уже давно радуют много семей – это действительно очень удачный десерт, который может с легкостью разнообразить рацион, появиться за столом в качестве пирожного или даже торта, понравиться гостю или другу семейства.

    Заключение

    Мы уже перечислили девять лучших рецептов печений на кефирной основе. Надеемся, ваш в перспективе любимый рецепт уже был нами написан. А если нет – то после пары экспериментов вы обязательно его найдете. Удачного чаепития в семейном кругу с аппетитной закуской!

    Читайте также: