Как приготовить песочное тесто для коржиков

Обновлено: 05.05.2024

Ингредиенты

Маргарин - 180 г

Куриные яйца - 2 шт.

Мука - 3-4 стакана

Разрыхлитель - 2 г

Для глазури без варки

Сахарная пудра - 100 г

  • 311 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Что подать к чаю по-быстрому? Самыми скороспелыми десертами из теста можно считать песочные изделия. Тортами и пирожными, конечно, мы заниматься не станем, а вот песочные коржики подойдут сладкоежкам в самый раз. Сегодня мы воспроизведем у себя на кухне – эконом вариант рассыпчатых домашних песочных коржиков с лимонной глазурью.

Фото песочных коржиков

Время на приготовление нужно немного, поэтому если ваши гости уже на пороге, не переживайте - песочные коржики по-домашнему не заставят долго ждать. Вариаций нашей сладкой выпечки несколько. Тесто замешивается на сметане, на кефире, на молоке и на маргарине – как в нашем случае.

Итак, продукты берутся по списку.

Ингредиенты для песочных коржиков

Маргарин нужно порубить кусками и сложить в огнеупорную стеклянную миску или обычную эмалированную кастрюльку.

Порезать маргарин кусочками

Присоединим сахарный песок.

Всыпать сахар

После чего миска отправляется на паровую баню. Сахар с маргарином необходимо растопить и тщательно перемешать, добавив в конце разрыхлитель.

Всыпать сахар в маргарин

Получившаяся пышная масса остужается. В теплую смесь добавляются куриные яйца.

Вбить яйца

Затем масса взбивается в однородную, пока не растворятся яички. В миску с растопленными ингредиентами просеивается мука (1 стакан).

Просеять муку

Начальное тесто перемешивается и ароматизируется кристаллической ванилью.

Размешать тесто

Затем в тесто для коржиков снова просеивается мука и перемешивается. Так нужно делать до тех пор, пока тесто не превратится в мягкое, но слегка рассыпчатое.

Всыпать муку

Готовое тесто нужно слегка охладить, а затем поделить на части и поместить на пергаментный лист.

Положить тесто на пекарскую бумагу

Раскатать между двумя пергаментами в пласт средней толщины.

Раскатать тесто

Сформировать с помощью формы круги диаметром от 10-15 см – по желанию. Выпекаются песочные коржики в хорошо разогретой духовке не более 15 минут.

Выложить круги из теста на противень

Верхушку коржиков можно посыпать сахаром, пудрой или покрыть глазурью. У нас - вариант лимонно-сахарной глазури, которая готовится из сахарной пудры, воды и лимонного сока. Ингредиенты смешиваются в однородную глазурь, которая сразу наносится на поверхность выпечки с помощью кондитерского смешка или бумажного корнетика.

Влить сок лимона в сахарную пудру

Домашние песочные коржики готовы! Подайте десертную выпечку к чаю или с молоком.



Коржики из песочного теста — воспоминания и вкус из детства. Рецепты простые — скорее приготовьте для семьи!

Рецепт 1: песочные коржики (пошаговые фото)

Легкие и очень рассыпчатые коржики с шоколадными каплями.

  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Мука 300 гр.
  • Сахар 120 гр.
  • Сливочное масло 150 гр.
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Соль Щепотка
  • Шоколадные капли 60 гр.

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики к полднику шаг №7

Яйца взбить с сахаром в пену. Сахар хорошо взять половину коричневого и половину обычного.

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики к полднику шаг №1

Ввести понемногу растопленное сливочное масло, не переставая взбивать.

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики к полднику шаг №2

Затем муку и разрыхлитель, щепотку соли.

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики к полднику шаг №3

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики к полднику шаг №4

Руками брать кусочки теста, скатать шарики и уложить на противень немного прижав.

Выпекать при 200 гр. 10 мин.

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики к полднику шаг №5

Коржики хорошо поднимаются.

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики к полднику шаг №6

Подавать теплыми.. Вкусно!

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики к полднику шаг №7

Рецепт 2: ирландские песочные коржики

Все гениальное — просто! Этот факт в полной мере подтверждает рецепт ирландских песочных коржиков. Вот поверьте — проще рецепта и не придумаешь. Но результат очень понравится и детям, и взрослым. Не знаю, в чем его особенный секрет — казалось бы, то же песочное тесто, которое я часто готовлю, только с одной особенностью, но результат — весьма и весьма! В общем, не знаю, что вам еще рассказать, по-моему, все достаточно просто и понятно: доступные ингредиенты, приятный сливочный вкус, удобное в работе тесто, быстрота исполнения. Стоит попробовать хотя бы для того, чтобы знать, что получится, если ваш привычный рецепт песочного теста немного модифицировать и сделать чуточку иначе, чем вы обычно делаете.

  • 1 стакан растопленного сливочного масла (маргарина);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • щепотка соли.

Ирландские песочные коржики

Взбить масло с сахаром в пышную пену. Постепенно добавлять муку.


Получившееся тесто отставить минут на 15-20.


Раскатать в пласт толщиной 8 мм.


Вырезать круглые коржики с зубчатыми краями.


Выложить на противень на расстоянии друг от друга. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке примерно 20-30 минут — до золотистого цвета.


Рецепт 3: песочные коржики с глазурью (с фото)

Самыми скороспелыми десертами из теста можно считать песочные изделия. Тортами и пирожными, конечно, мы заниматься не станем, а вот песочные коржики подойдут сладкоежкам в самый раз. Сегодня мы воспроизведем у себя на кухне – эконом вариант рассыпчатых домашних песочных коржиков с лимонной глазурью.

Для песочного теста:

  • Маргарин — 180 г
  • Сахар — 200 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Мука — 3-4 стакана
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Ванилин — 1 г

Для глазури без варки

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимон — 1/2-1 ч.л.
  • Вода — 1 ч.л.

Фото песочных коржиков

Маргарин нужно порубить кусками и сложить в огнеупорную стеклянную миску или обычную эмалированную кастрюльку.

Порезать маргарин кусочками

Присоединим сахарный песок.

Всыпать сахар

После чего миска отправляется на паровую баню. Сахар с маргарином необходимо растопить и тщательно перемешать, добавив в конце разрыхлитель.

Всыпать сахар в маргарин

Получившаяся пышная масса остужается. В теплую смесь добавляются куриные яйца.

Вбить яйца

Затем масса взбивается в однородную, пока не растворятся яички. В миску с растопленными ингредиентами просеивается мука (1 стакан).

Просеять муку

Начальное тесто перемешивается и ароматизируется кристаллической ванилью.

Размешать тесто

Затем в тесто для коржиков снова просеивается мука и перемешивается. Так нужно делать до тех пор, пока тесто не превратится в мягкое, но слегка рассыпчатое.

Всыпать муку

Готовое тесто нужно слегка охладить, а затем поделить на части и поместить на пергаментный лист.

Положить тесто на пекарскую бумагу

Раскатать между двумя пергаментами в пласт средней толщины.

Раскатать тесто

Сформировать с помощью формы круги диаметром от 10-15 см – по желанию. Выпекаются песочные коржики в хорошо разогретой духовке не более 15 минут.

Выложить круги из теста на противень

Верхушку коржиков можно посыпать сахаром, пудрой или покрыть глазурью. У нас — вариант лимонно-сахарной глазури, которая готовится из сахарной пудры, воды и лимонного сока. Ингредиенты смешиваются в однородную глазурь, которая сразу наносится на поверхность выпечки с помощью кондитерского смешка или бумажного корнетика.

Влить сок лимона в сахарную пудру

Домашние песочные коржики готовы! Подайте десертную выпечку к чаю или с молоком.

Рецепт песочных коржиков

Рецепт 4: коржики из песочного теста с орехами

Вкусные, песочные коржики с грецким орехом и ароматом аниса..

  • Сливочное масло 120 гр.
  • Сахарная пудра 100 гр.
  • Грецкие орехи 60 гр.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Мука пшеничная Примерно 350 гр.
  • Кукурузный крахмал 10 гр.
  • Разрыхлитель для теста 5 гр.
  • Анис молотый Шепотка

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики с анисом и грецким орехом шаг №5

Мягкое сливочное масло и сахарную пудру хорошо размешать, выбить одно яйцо.

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики с анисом и грецким орехом шаг №1

Всыпать муку с крахмалом и разрыхлителем.

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики с анисом и грецким орехом шаг №2

Замесить мягкое тесто , убрать в холод на 1 час.

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики с анисом и грецким орехом шаг №3

Сформировать шарики и немного прижать.

Уложить на противень с пекарской бумагой.

Выпекать при 190С в течении 15-20 минут.

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики с анисом и грецким орехом шаг №4

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики с анисом и грецким орехом шаг №5

Рецепт 5: песочные коржики, как у бабушки

Бабушкин рецепт выпечки из детства — простые коржики на сметане. Коржики по этому рецепту получаются мягкими и нежными, словно бисквитные.

Для теста (стакан — 250 мл):

  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Сахар — 4-6 ст. ложек
  • Сметана любой жирности — 1 неполный стакан
  • Масло сливочное (или маргарин) — 60 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. ложки

  • Яйцо — по желанию
  • Семечки жареные (арахис, кунжут, мак, сахар)


Как приготовить коржики на сметане: в миску просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем.

К сухой смеси добавляем яйцо, сахар, сметану, размягченное сливочное масло или маргарин.


Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. (Муки может понадобится чуть больше, чем указано в рецепте.)

Даем тесту отдохнуть минут 20. За это время прогреваем духовку и подготавливаем противень.


Раскатываем тесто в пласт толщиной где-то до 1 см и стаканом или чашкой вырезаем коржики.

Присыпаем коржики ЧЕМ УГОДНО: жареными семечками, орешками, кунжутом, маком или просто сахаром. Можно смазать слегка взбитым яйцом, но можно и не смазывать.


Ставим в разогретую примерно до 170-180 градусов духовку и выпекаем около 20 минут. Чтобы убедиться в том, что коржики готовы, просто открываем духовку, вилочкой приподнимаем коржик и смотрим, чтобы донышко подрумянилось.


Коржики на сметане готовы.



Рецепт 6: коржики песочные на маргарине

  • мука пшеничная — около 3-х стаканов;
  • маргарин — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • орехи (ассорти) — по вкусу.

Коржики песочные

Маргарин растопить и растереть с сахаром и солью. Яйца размешать и совсем немного взбить. Соединить маргарин с яйцами и перемешать.

Маргарин растопить и растереть с сахаром и солью. Яйца размешать и совсем немного взбить. Соединить маргарин с яйцами и перемешать.

В полученную смесь высыпать муку с разрыхлителем.

В полученную смесь высыпать муку с разрыхлителем.

Замесить быстро эластичное тесто для коржиков и, желательно, убрать его в холод примерно на пол часа.

Замесить быстро эластичное тесто и, желательно, убрать его в холод примерно на пол часа.

Тесто раскатать примерно толщиной 1 см, вдавить орехи и нарезать коржики формочками (например, металлическими для кексов).

Тесто раскатать примерно толщиной 1 см, вдавить орехи и нарезать коржики формочками (например, металлическими для кексов).

Выпекать песочные коржики в разогретой до 200 градусов духовке на смазанном противне, силиконовом коврике или бумаге для выпечки до золотистого цвета.

Выпекать коржики песочные в разогретой до 200 градусов духовке на смазанном противне, силиконовом коврике или бумаге для выпечки до золотистого цвета.

Коржики песочные

ВИДЕО

На видео смотрите рецепты и секреты приготовления коржиков из песочного теста:


Коржик к чаю – это не скромно, а потрясающе вкусно. В далеком детстве их продавали на каждом шагу, а также готовили во многих домах. Рецептов теста для коржиков очень много, ну а здесь собраны старые и проверенные временем. Вспомним тот самый вкус?

Коржики, как в детстве – общие принципы приготовления

Обычно тесто для коржиков песочное или также на жире, но с добавлением молочных продуктов. Есть замечательный рецепт с добавлением творога, его можно найти ниже. Все виды теста замешиваются вручную, не требуют выстраивания, то есть делаются достаточно быстро. Иногда нужно время для размягчения масла, его вынимают на стол заранее.

Что еще добавляют в тесто:

После замеса его сразу раскатывают, формочками выдавливают коржики. Можно их просто нарезать, используя фигурный роликовый или обыкновенный нож. Готовые изделия сразу укладывают на противень, который лучше застелить, но можно и просто смазать. Перед выпечкой домашние коржики часто смазывают яйцом либо только желтком. Сверху их можно посыпать орешками, сахаром, разными семечками.

Молочные коржики, как в детстве: рецепт по ГОСТу

Именно такие коржики продавались в магазинах и школьных столовых в далекие времена. Рецепт по ГОСТу с цельным молоком. Можно заменить сливочное масло маргарином.

Ингредиенты

· 120 грамм масла;

· 260 грамм сахара;

· 10 грамм рыхлителя;

· 0,2 ч. л. ванилина.

Способ приготовления

1. Яйцо взбить вилкой, отлить половину. Одна часть нужна для теста, а вторая останется для смазывания коржиков перед выпечкой.

2. Масло или маргарин хорошо размягчить, растереть с сахарным песком и яйцом. Можно взбить миксером. Как только масса станет кремовая, можно добавить молоко комнатной температуры.

3. Засыпать ваниль, следом и муку с разрыхлителем. Замесить молочное тесто для коржиков.

4. Лежать тесту необязательно, на присыпанном мукой столе раскатываем пласт. Кто помнит, те коржики были толщиной около сантиметра. Но так как тесто еще поднимется, достаточно сделать пласт около 6-7 мм.

5. Выдавливаем формочкой коржики в виде цветочков, ромбов или других фигур. Можно нарезать произвольно специальным роликовым ножом. Сразу переносим на противень.

6. Сверху смазываем яйцом, отправляем выпекаться.

7. Готовятся молочные коржики при 210 градусах не больше 12 минут, может хватить и 9-10, все зависит от духовки. Тесто очень сладкое, поэтому нужно внимательно следить, чтобы ничего не спалить.

Песочные коржики, как в детстве: рецепт на маргарине

Рецепт коржиков, как в детстве на обычном маргарине. Они получаются песочные, немного рассыпчатые, но сильно отличаются от современного печенья. Можно для приготовления использовать и сливочное масло, будет еще вкусней.

Ингредиенты

· 180 грамм маргарина;

· 200 грамм сахара;

· 2 грамма рыхлителя;

Способ приготовления

1. Нарезаем маргарин кусочками произвольного размера, добавляем в него сахарный песок и все вместе отправляем на водяную баню. Можно использовать для замеса миску либо небольшую кастрюльку, в ней также будет удобно готовить.

2. Как только маргарин растопится, снимаем его с бани и даем немного остыть, горячую смесь использовать нельзя.

3. Добавляем яйца, взбалтываем венчиком.

4. Соединить муку с рыхлителем. Иногда его не добавляют, но все же лучше положить, чтобы тесто получилось мягкое и слегка пористое. Пересыпаем, замешиваем.

5. Перекладываем мягкую массу на листок пергамента и накрываем вторым таким листом. Можно просто взять бумагу для выпечки. Раскатываем через пергамент до 8-10 миллиметров. Если такой бумаги нет, то можно просто присыпать тесто мукой и раскатать скалкой.

6. Выдавливаем коржики круглой или любой другой формы, переносим на смазанный противень.

7. По желанию можно смазать яйцом или водой, посыпать крупным сахаром.

8. Ставим противень в духовку, при 200 градусах песочные коржики выпекаются примерно 12-14 минут. Ориентируемся по цвету.

Коржики, как в детстве: рецепт с орехами

Для приготовления таких коржиков из детства в рецепте указан арахис. Но по желанию можно посыпать изделия орехами грецкими, семечками или кунжутом, даже семена мака сгодятся. Главное – строго соблюдать рецептуру теста.

Ингредиенты

· 200 грамм масла;

· 0,5 стакана рубленого арахиса;

Способ приготовления

1. Отправить в миску масло, подержать его в тепле до мягкости, затем добавить сахар и все вместе взбить миксером до пышности.

2. Добавить сначала одно яйцо, продолжить взбивание. Затем выложить второе яйцо, взбить массу до однородности.

3. Засыпать муку, замесить мягкое тесто, сразу можно его положить на стол, раскатать пластом. Толщина в районе сантиметра. Тесто можно и приготовить заранее, в этом случае его нужно накрыть или положить в контейнер, убрать в холодильник.

4. Выдавить или нарезать коржики, переложить на противень.

5. Взбить желток с ложкой воды, быстро смазать все коржики.

6. Сверху посыпать орешками. Их нужно заранее порубить, но ни в коем случае не обжаривать. В противном случае они просто подгорят в духовке. Также важно посыпать смазанные коржики сразу, иначе яйцо подсохнет, орешки не успеют подрумяниться.

Испечь до румяного цвета. Готовятся ореховые коржики при 200 градусах.

Коржики, как в детстве: рецепт на кефире

Базовый рецепт теста на кефире для коржиков, как в детстве. Почему базовый? Просто в него по желанию можно добавить горсть мака, орехов, натертую цедру. Кефир по желанию заменяется простоквашей или ряженкой. В любом случае все отлично получится, может лишь незначительно меняться количество муки при замесе.

Ингредиенты

· 230 грамм сахара;

· 250 грамм кефира или другой кисломолочный продукт;

Способ приготовления

1. Оставить 50 грамм сахара, остальной песок высыпать в миску.

2. Сливочное масло слегка растопить. Если небольшие комочки останутся, то ничего страшного, добавить к сахару.

3. Взболтать яйцо. Вылить половину в тесто и немного оставить для смазывания коржиков.

4. Добавить в общую массу кефир. И сразу засыпать в него соду. Размешать все вместе.

5. Добавить муку, быстро замесить тесто.

6. Раскатать на столе примерно в сантиметр толщиной, выдавить коржики произвольной формы, перенести на противень.

7. Смазать яйцом, посыпать остатками сахарного песка. Испечь до готовности.

Коржики, как в детстве: рецепт на сметане

Для таких коржиков из детства можно использовать любую сметану, но все же лучше брать не менее 20% жирности. В этом случае тесто получится необыкновенно мягкое, нежное, порадует вкусом.

Ингредиенты

· 60 грамм масла либо берем маргарин;

· 1 желток для смазывания коржиков;

· 10 грамм рыхлителя;

· семечки, орехи по вкусу.

Способ приготовления

1. В сухую миску закидываем рыхлитель, добавляем просеянную муку и щепотку мелкой соли, размешиваем.

2. Делаем в центре мучной кучки ямку. Разбиваем туда целое яйцо и слегка взбалтываем, выкладываем сметану и размягченное масло. Если нет времени держать его в тепле, то можно масло и растопить, только не доводить до горячего состояния.

3. Погрузить ложку, начать вращать по кругу, медленно замесить тесто. Вынуть ложку, помять руками.

4. Раскатать пластом, нарезать коржики произвольной формы.

5. Перенести на противень, сверху обмазать взбитым желтком. Можно в него добавить ложку воды, чтобы не оставались полоски, помазка хорошо растекалась. По желанию присыпаем любыми семечками.

6. Выпекаем в духовке, пока сметанные коржики не подрумянятся.

Сахарные коржики, как в детстве: рецепт с творогом

Рецепт творожников или творожных коржиков. Тесто необыкновенно ароматное, можно его дополнить корицей, семечками, орехами на сове усмотрение, но и без всего этого выпечка получается отменная. Жирность творога произвольная.

Ингредиенты

· 250 грамм творога;

· 1 ч. л. рыхлителя;

· 2 ст. л. сах. пудры;

· 140 грамм сахара в обсыпку;

· 200 грамм масла;

Способ приготовления

1. Масло натереть либо порубить ножом.

2. В миску высыпать муку, добавить соль, по желанию ваниль и выложить подготовленное масло. Перетереть все вместе до однородного состояния.

3. Яйца растереть с сахарной пудрой, можно взбить венчиком.

4. Соединить перетертый творог с яйцами, переложить в мучную смесь.

5. Замесить обычное мягкое тесто для раскатывания.

6. Раскатать скалкой в пласт, нарезать коржики, переложить.

7. Смазать все изделия желтком, густо посыпать сахарным песком. Стараемся не попадать на противень, чтобы крупинки не нагорали.

8. Выпекать при 200. Укладывать сахарные коржики на тарелку аккуратно, чтобы песок не осыпался.

Коржики, как в детстве – полезные советы и хитрости

· Если коржики выдавливаются формочками, то остается много обрезков. Это тесто снова раскатывают, выдавливают, собирают. Но с каждым последующим разом оно «затягивается», выпечка будет уже не такая вкусная, жесткая. Поэтому лучше в третий раз пласт просто разделить ножом и не подвергать следующему замесу.

· Чем слаще тесто, тем быстрее подрумянивается выпечка. Поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы ничего не спалить.

· Коржики не сильно поднимаются в духовке, но все равно между ними нужно оставлять расстояние. Так жар будет равномерно распределяться, изделия одинаково пропекутся.

· Необязательно формировать крупные коржики. Из любого теста можно выдавить небольшое печенье. Это особенно удобно, если выпечка предназначена для детей.


Что чаще всего приходит на ум, когда на глаза попадается очередной рецепт песочного коржика?

Совершенно верно! Большая перемена, школьный буфет и вкуснейшее печенье с соком. Хорошие были времена!

Предлагаем «поностальгировать» с пользой, приготовив песочные коржики, как в детстве.

Коржики - треугольники

Родом из детства

Для начала сделаем тот самый коржик из школьного буфета.

Для этого понадобится:

  • масло - 120 г;
  • половина стакана цельного коровьего молока;
  • сахар - 1 стакан;
  • 500 г муки;
  • яйцо;
  • половина пачки ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

  • Яйцо слегка взболтайте — одна часть пойдет в тесто, вторая нужна для смазки готовых коржиков.
  • В масло комнатной температуры всыпьте сахар и добавьте половину яйца, все хорошо перемешайте.
  • Когда масса станет похожа на крем, добавляйте слегка подогретое молоко.
  • Смешайте муку, ванилин, разрыхлитель.
  • Соедините сухую смесь с жидкой основой.
  • Хорошо смешайте, сформировав эластичное тесто.
  • Раскатайте лепешку шириной в сантиметр. С помощью специальных формочек или любого подручного предмета, например, перевернутого стакана, нарежьте коржики.
  • Подготовленное печенье смажьте яйцом.
  • Выпекайте минут 10-12 при температуре 200 градусов. Постоянно следите за процессом, так как тесто очень сладкое и может быстро подгореть.

Коржики на сметане с орешками

Сметана и арахис придадут песочным коржикам новый оригинальный вкус:

  1. Возьмите масло (50 г) и сахар (5 больших ложек), соедините их, хорошо перемешайте.
  2. Вбейте одно яйцо.
  3. Далее добавьте ложку жирной сметаны и опять все перемешивайте до образования однородной массы.
  4. Положите 1/3 ч. ложки соды, погашенной уксусом.
  5. Просейте необходимое количество муки и маленькими частями всыпьте в жидкую смесь, замешивая тесто.
  6. Вырезанные коржики посыпьте орешками.
  7. Выпекать следует также 10 минут при 200 градусах.

Песочные коржики

Коржики с маком

По этому рецепту песочные молочные коржики получаются очень ароматными и нежными.

  • В большую и глубокую емкость насыпьте 100 г сахара и разрыхлитель (2 ч. ложки), положите 100 г размягченного маргарина, все хорошо разотрите.
  • Далее добавьте яйцо, немного меда, полстакана молока и тщательно перемешайте.
  • Следующим этапом всыпьте 400 г муки и 2 ст. ложки мака.
  • Раскатывайте, нарезайте и выпекайте обычным способом.
  • Остуженные коржики можно украсить сахарной пудрой.

Коржики на кефире

Рецепт теста с использованием кефира:

  1. Приготовьте 230 г сахарного песка — 50 г отсыпьте в отдельную емкость, оставшееся количество поместите в глубокую чашку.
  2. Туда же положите подтаявшее сливочное масло (50 г), которое можно слегка растопить.
  3. Взболтайте 1 куриное яйцо и отправьте к остальным ингредиентам.
  4. Добавьте 250 г кефира и 5 г пищевой соды.
  5. Всыпьте небольшими порциями 450 г муки и замесите тесто.
  6. Вырежьте из готовой основы разные фигурки или сформируйте стандартные лепешки.
  7. Выпекать коржики необходимо 10-12 минут при 180 градусах.

Творожное тесто для коржиков

200 г масла измельчить с помощью терки или ножа.

В глубокую посуду поместить 400 г муки, ваниль, масло - все тщательно растереть.

В другой чашке взбить венчиком или миксером 2 яйца с двумя ст. ложками пудры.

В яично-сахарную смесь добавить 250 г творога.

Все ингредиенты перемешать до формирования однородной массы.

Вырезать печенья и смазать их яйцом.

Выпекать 10 минут при 180 градусах.

Готовые коржики слегка посыпать сахарной пудрой

Нежное печенье

Коржики на сыворотке с вареньем

Очень простой рецепт песочного печенья.

  • полстакана варенья;
  • полстакана сыворотки;
  • яйцо;
  • мука (два стакана);
  • половина ложки соды;
  • манка (один стакан).

  1. Растворить ложку соды в теплой сыворотке.
  2. Добавить варенье и яйцо.
  3. Всыпать в жидкую основу предварительно перемешанные муку и манку, замесить тесто.
  4. Нарезать коржики и испечь в разогретой духовке (200 градусов).

Готовые коржики лучше сложить в пакет, чтобы они не зачерствели.

С таким тестом можно смело импровизировать: добавлять различные виды варенья, заменить пшеничную муку овсяной, приготовить песочные коржики с арахисом. Печенье по этому рецепту получается не очень сладким. По желанию можно добавить чуть больше сахара. Предложите своим домашним различные варианты покрытия: мед, шоколадную пасту, обычное сливочное масло.

Песочные коржики с шоколадом и свежими ягодами

  • 5 столовых ложек топленого масла;
  • любое песочное печенье в раскрошенном виде - 250 г;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 3 большие ложки сливок;
  • упаковка горького шоколада;
  • немного корицы;
  • по одному стакану свежих ягод ежевики и малины.

  • Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Из пяти приготовленных ложек нужно взять четыре.
  • Масло, печенье, сахар смешать, разложить в формочки, предварительно посыпанные мукой. Придавить тесто пальцами, чтобы оно приняло более плотную форму, и убрать заготовки в морозильник. Там они будут находиться около часа.
  • Тем временем в маленькую кастрюлю или ковшик налейте сливки, добавьте оставшееся масло и раскрошенную плитку шоколада. Все размешайте, доведите до кипения. Не забывайте кипящую помадку непрерывно помешивать, чтобы избежать подгорания.
  • Достаньте формочки из морозильной камеры и полейте застывшее печенье жидким шоколадом.
  • Поместите заготовки в холодильник, чтобы шоколад застыл (примерно на час).

Выньте коржики из формочек, украсьте ягодами и сахарной пудрой.

коржик с ягодами

Праздничное настроение

Самое заурядное и будничное печенье можно превратить в произведение искусства, создав дома с его помощью настоящее предпраздничное настроение. Это совсем нетрудно, достаточно проявить немного фантазии и смекалки.

Приготовьте тесто по рецепту молочных нежно песочных коржиков. Возьмите готовые трафареты или сделанные из картона и вырежьте с помощью них забавные фигурки. Варианты могут быть разные: сердечки, звездочки, листики, домики, елочки, человечки. Также выбор формы можно приурочить к конкретному событию, например, это могут быть два соединенных сердца на День всех влюбленных или смешные мордочки забавных животных для детского праздника.

Сердечки и кружки

Украсить печенье можно с помощью покупной глазури или сделанной в домашних условиях, приготовить которую очень просто.

Обычная глазурь

  • 170 г сахарной пудры;
  • лимонный сок;
  • белок одного яйца.

Все взбивается миксером до увеличения объема.

В итоге должна получиться белоснежная глазурь.

По желанию цвет можно легко изменить, добавив сок различных овощей и трав:

  • свекольный сок – цвет от розового до сиреневого;
  • морковный сок - оранжевый цвет;
  • отвар шалфея поможет получить желтый цвет;
  • зеленого цвета можно добиться, используя сок шпината или, как вариант, сок брокколи;
  • краснокочанная капуста позволит получить синий цвет;
  • клубника или красная смородина — традиционные источники всех оттенков красного цвета.

Разноцветные сердечки

Карамельная глазурь

  • коричневый сахар (150 г);
  • пудра (200 г);
  • растопленное масло (2 ст. ложки);
  • жирное молоко (3 ст. ложки);
  • ванилин.

Сахар соединить с маслом, добавить молоко и варить до полного растворения. Далее всыпать 100 г подготовленной пудры, взбить и охладить. Затем добавить оставшиеся 50 г пудры и ванилин.

Апельсиновая глазурь

Понадобятся всего два продукта: сахарная пудра (150 г) и свежевыжатый сок апельсина (4 ложки). Продукты смешать и хорошо взбить. В результате должна получиться жидкая глазурь, которая при нанесении красиво растекается на поверхности печенья.

Шоколадная глазурь

  • масло – 1 ложка;
  • какао – 2 ложки;
  • молоко – 4 ложки;
  • ванилин.

Все продукты, кроме молока, соединить и растереть. Молоко добавлять постепенно в процессе растирания. Верхнюю часть коржиков чуть увлажнить и покрыть глазурью. Можно с помощью шприца обвести контур печенья, а середину покрыть любым цветом или нанести рисунок. Для быстрого высыхания глазури коржики необходимо поместить на пару минут в духовку.

Используйте для оформления мелкие конфетки, разноцветные карамельные посыпки, различные пищевые бусинки.

Украшая новогоднюю выпечку, можно сделать пушистую шапочку или бороду Деду Морозу из белой кокосовой стружки, а елочку из стружки зеленого цвета. Красиво и забавно будет смотреться печенье на шпажках, например, в виде сердечек или звездочек. Для оформления можно использовать яркие ленточки. Добавляйте в декор орехи, кунжут, изюм. Сделать ажурные края у печенья можно с помощью обычной вилки.

Не забудьте оставить на память фото песочных коржиков, украсивших праздничный стол. Скорее всего, в следующий раз вам захочется повторить эту оригинальную подачу.

Украшение печенья

Полезные советы

  • Сливочное масло для выпечки должно быть мягким. Поэтому достаньте его из холодильника заранее. А можно сделать все еще быстрее. Разрежьте масло на мелкие кусочки и поставьте в микроволновую печь на несколько секунд.
  • Перед взбиванием яиц очень хорошо протрите миску. Она должна быть абсолютно сухая.
  • Ставьте печенье в хорошо разогретую духовку.
  • Если нет под рукой шприца, его вполне можно заменить обычным полиэтиленовым пакетиком, сделав в нем маленькое отверстие.
  • Если у вас нет трафаретов для вырезания печенья, то можно сделать заменители из плотного картона (сердечки, квадратики, ромбики).
  • Следите за процессом выпекания. Как только поверхность потемнеет и появится румяная корочка, печенье готово.

Не стоит делать коржики слишком большими, особенно для детского стола. Сделайте стандартные печенья.

Друзья, всем привет! А помните любимый десерт из школьной столовой – молочные коржики? Эх, не все их застали). Такие ароматные, мягкие и рассыпчатые. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления этого лакомства.


На самом деле готовятся коржики очень просто, справится даже начинающая домохозяйка. Но! Что очень важно, приготовленные в домашних условиях они будут без вредных добавок, с натуральным ароматом молока, и без химических ароматизаторов и трансжиров.

Так что, запасайтесь продуктами! Хотя, все ингредиенты, скорее всего уже есть в вашем холодильнике!

Молочные коржики по ГОСТУ – рецепт из детства

Это «самый-самый» рецепт нашего детства. Все дело в технологии приготовления, в заваривании сахарно-молочного сиропа. Благодаря ему коржики получаются пышнее и нежнее.

Рекомендую приготовить, хотя и без сиропа они получатся очень вкусными.


https://www.youtube.com/watch?v=oP_jf0QJjSE

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Сахар – 200гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Желток + 1 ч. л. воды для смазывания

1. Сначала нужно сварить молочный сироп. В ковшик всыпаем сахар, ванильный сахар и молоко. Нагреваем на среднем огне, помешивая до полного растворения сахара. Доводим до кипения, но не кипятим. Убираем с плиты и полностью остуживаем. Остывший сироп вымешиваем до однородности.


2. В отдельную миску помещаем масло комнатной температуры. Немного растираем его венчиком до консистенции крема и понемногу вливаем в него сироп, продолжая размешивать.


3. Яйцо разбиваем в блюдце, перемешиваем вилкой и добавляем его в масляную смесь. Муку перемешиваем с разрыхлителем. Эту сухую смесь понемногу помешивая, добавляем в жидкую смесь.


4. Замешиваем тесто. Вымешиваем руками, чтобы оно перестало липнуть и отправляем его на 30 минут в холодильник.


5. Тесто делим на 2 части для удобства и раскатываем до толщины 7 мм. Формочкой выдавливаем коржики.


6. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желток размешиваем с водичкой и смазываем коржики сверху для румяной корочки.


7. Вилкой делаем узоры на поверхности коржиков. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 12 минут.


У нас получилось 23 коржика диаметром 8 см. Мягкие в меру рассыпчатые и в меру сладкие.

Подробнее процесс приготовления можно посмотреть на видео:

Рецепт нежно песочных молочных коржиков

Довольно быстрый рецепт, если не считать времени, которое тесто должно провести в холодильнике (30 минут). Результат будет превосходный, нежные молочные коржики просто сметут со стола).


https://www.youtube.com/watch?v=LK9bwt2pC7U

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 450 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло сливочное комнатной – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 80 мл.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Ванильный сахар – 2 пакета

1. Масло перетираем с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавляем яйцо. Хорошо перемешиваем.


2. Добавляем молоко и муку с разрыхлителем.


3. Быстро замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 30 минут.


4. Отдохнувшее в холодильнике тесто раскатываем толщиной 0,5 см. Формочками вырезаем красивое печенье. Посыпаем по желанию сахаром, или сахаром с корицей, маком, кунжутом. Можно и вовсе не посыпать ничем.


5. Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Чем толще тесто, тем дольше оно будет выпекаться.


Простой и быстрый рецепт молочных коржиков из детства

В этом рецепте нет яиц, а в качестве разрыхлителя у нас будет сода. Прекрасный рецепт любимого лакомства нашего детства, с которым справится даже ребенок!


https://www.youtube.com/watch?v=fdOvotElyPI

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 2.5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное комнатной – 50 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сода – 2/3 ч. л.
  • Соль – щепотка

1. Часть муки смешиваем с содой и солью. Добавляем к ним масло слегка согретое до пластичного состояния и рубим его ножом или вилкой.


2. Добавляем охлажденное молоко, желательно домашнее, понемногу и при этом продолжаем рубить тесто ножом.


3. Теперь можно добавить остальную муку и замесить тесто.


4. Выкладываем все на стол и замешиваем около 1 минуты руками. Полученную пластичную массу отправляем в холодильник на 20 минут.


5. Достаем тесто и раскатываем пласт толщиной 4 мм. Приготовленной формой вырезаем коржики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Каждое изделие смазываем яйцом. Рисуем на нем узоры с помощью вилки или другого приспособления.


6. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.


Готовые коржики внутри очень мягкие и быстро съедаются.

Печенье молочные коржики

Большая порция молочных коржиков для большой и дружной семьи. Или просто, для парочки сладкоежек). Предварительно необходимо согреть масло до комнатной температуры.


https://www.youtube.com/watch?v=gBymifz4kE0

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 700-750 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Масло сливочное размягченное – 150 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сахарная пудра для посыпки

1. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем яйца.


2. Вливаем молоко и взбиваем.


3. Всыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто.


4. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм и формочкой вырезаем коржики.


5. Противень застилаем пергаментом, смазанным маслом без запаха и выкладываем изделия. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 мин. Готовые коржики посыпаем сахарной пудрой (по желанию).


Мягкие молочные коржики – рецепт как в школе

Немного другие пропорции ингредиентов, немного другая технология… Но все тот же неизменно прекрасный результат, рассыпчатые и ароматные молочные коржики как в школе.


https://www.youtube.com/watch?v=qBBlvem1pHM

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 400-450 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливочное масло мягкое – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт. в тесто + 1 желток для коржиков
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – пакетик

1. В ковшике смешиваем молоко с сахаром и отправляем на слабый огонь для растворения. Содержимое ковшика кипятим на слабом огне 2 минуты, затем охлаждаем.


2. В большой миске будем взбивать масло и яйцо.


3. Постепенно вливаем сахарно-молочный сироп и продолжая взбивать.


4. Просеиваем в эту миску часть муки с разрыхлителем. Вымешиваем.


5. Добавляем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать мягкое, эластичное тесто.


6. Раскатываем тесто в пласт толщиной 7 мм. Вырезаем формочкой коржики и отправляем их на застеленный пергаментом противень. В отдельной посуде смешиваем желток с 1 ч. л. воды и смазываем коржики.


7. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Получились мягкие, ароматные коржики.


Наша подборка подошла к концу! Мы рассмотрели 5 рецептов приготовления молочных коржиков, лакомства родом из детства.

Рецепты в статье на любой вкус, на любой уровень кулинарного мастерства. Хотя, все они готовятся очень просто!

Сохраните статью к себе на стену в соцсетях, тогда Вы сможете вернуться к ней и приготовить десерт по нескольким рецептам. И, заодно, порадуете друзей, напомнив им об этом замечательном блюде.

Читайте также: