Как приготовить песочный пирог с грибами

Обновлено: 27.04.2024


Пирог из песочного теста с грибами — популярное блюдо как в праздничном, так и в повседневном меню.

Способ приготовления песочного теста

Если вы впервые сталкиваетесь с таким рецептом, то предлагаем для начала ознакомиться с универсальным способом приготовления песочного теста.

  • Сливочное масло или маргарин (из морозилки) — 220 г;
  • Мука (пшеничная) — 2 ст.;
  • Куриные яйца — 1 шт.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — щепотка;
  • Сода — ½ ч. л.;
  • Уксус — 1 ч. л.

Масло натираем на крупной тёрке и добавляем в муку. После чего руками перетираем массу, чтобы получилась крошка.

Добавляем соду, гашёную уксусом, сахар и соль.

Вбиваем в мучную смесь яйцо и вымешиваем тесто — 5-7 мин.

Скатываем полученное тесто в шар, помещаем в глубокую посуду и накрываем пищевой плёнкой.

Ставим в холодильник на 1 час, а тем временем занимаемся начинкой.

Ниже представлены 4 рецепта песочных пирогов с грибами, приготовление которых может удивить ваших домашних и гостей.

Песочный пирог с грибами: классический рецепт


Предлагаем вам ознакомиться с классическим рецептом песочного пирога с грибами.

  • Песочное тесто — 500 г;
  • Грибы (покупные или лесные) — 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сливки или майонез — 4 ст. л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Петрушка — 4-5 веточек.

Если вы приобрели уже готовое тесто в магазине или замесили его самостоятельно, тогда самое время взяться за начинку.

Грибы нарезать на небольшие кусочки и выложить в сковороду с растительным маслом. Если вы используете лесные плодовые тела, тогда отварите их в подсоленной воде 15 мин и дайте стечь.

Обжарив грибы на протяжении 5 мин, добавьте лук, измельчённый тонкими полукольцами.

Ещё через 10-15 мин посолите, поперчите и добавьте сливки, размешайте.

Отправьте к массе мелко нашинкованную петрушку, снова перемешайте и дайте остыть, выключив огонь.

Раскатайте корж из теста и выложите его в форму для запекания, сформировав бортики. Можете отдельно в течение 15 мин запечь корж, а затем выложить начинку, а можете сделать всё сразу. В таком случае запекать блюдо необходимо при 190°C 40-45 мин.

Вкусный песочный пирог с грибами и курицей

Песочный пирог с курицей и грибами получается очень вкусным и ароматным.


Ваши мужчины оценят его по достоинству, ведь грибы и мясо являются одним из самых любимых сочетаний для них.

  • Тесто песочное — 600 г;
  • Грибы шампиньоны — 300 г;
  • Филе курицы (отварное) — 300 г;
  • Яйца куриные (отварные) — 3 шт.;
  • Сливки — 100 мл;
  • Лук — 1 головка;
  • Морковь — 1 средняя шт.;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное.

Когда песочное тесто для пирога с курицей и грибами у вас будет готово, можно приступать к начинке. Напомним, рецепт теста вы можете найти в начале нашей статьи.

На небольшом количестве растительного масла обжарить сначала филе, порезанное кубиками, а затем яйца, измельчённые тем же способом.

Отдельно следует обжарить мелко нарезанную головку лука и морковь, а затем добавить грибы, посолить и поперчить. Жарить массу необходимо до тех пор, пока жидкость, полученная из грибов, не испарится.

Теперь необходимо взять тесто и раскатать корж, выложить его на форму для выпекания и сделать красивые бортики.

Выложить слоями начинку: сначала яйца, затем курицу, а после грибы. Залить это всё сливками и если остались кусочки теста, можно красиво их выложить поверх начинки.

Запекать при температуре 190-200°C до образования золотистого цвета.

Рецепт песочного пирога с грибами и сыром

Интересное многофункциональное блюдо, которое смело можно представлять даже в праздничные даты.


Песочный пирог с грибами и сыром удобно также брать на пикники на свежем воздухе, ведь он весьма сытный, а значит, прекрасно утолит голод.

  • Тесто песочное — 0,6 кг;
  • Шампиньоны или вешенка — 0,5 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, растительное масло.

Для заливки:

  • Сыр (твёрдых сортов) — 150 г;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Сливки — 150 мл;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — по 7-10 веточек;
  • Соль, чёрный молотый перец;
  • Орех мускатный — на кончике ножа.

Замесив песочное тесто, уберите его в холодильник на полчаса.

Грибы очистите от грязи, промойте в воде и нарежьте тонкими пластинами.

Почистите луковицу от шелухи и измельчите тонкими полукольцами.

На сковороду налейте пару столовых ложек растительного масла и обжарьте на нём лук с грибами. Жарьте массу, пока не увидите, что жидкость из плодовых тел испарилась. Посолите, приправьте молотым перцем, размешайте и отключите огонь, чтобы содержимое сковороды немного остыло.

Для приготовления заливки возьмите сырые яйца, вбейте их в отдельную посуду и добавьте соль с перцем, слегка взбейте.

Влейте сливки, а после добавьте сыр, натёртый на тёрке.

Свежую зелень промойте под водой, мелко нарубите и добавьте в заливку только половину, перемешайте.

Достаньте из холодильника песочное тесто, раскатайте в блин и красиво выложите на форму, в которой будете запекать лакомство. Сформируйте по краям ёмкости бортики и выложите начинку.

Поверх начинки равномерно распределите заливку и украсьте её, посыпав оставшейся измельчённой зеленью.

Запекайте такую вкуснятину 35 мин при температуре 190°C.

Оригинальный песочный пирог с грибами и картошкой


Вкусный и оригинальный рецепт песочного пирога с картошкой и грибами разнообразит ваше повседневное меню и, конечно же, вкусно накормит.

  • Песочное тесто — 0,6 кг;
  • Грибы (любые) — 300 г;
  • Картофель в мундире — 4 шт.;
  • Сливки — 5 ст. л.;
  • Перья зелёного лука — 10 шт.;
  • Укроп, петрушка — 1 пучок;
  • Масло оливковое;
  • Соль, смесь перцев.

Картофель нарезаем кубиками по 5 мм, грибы измельчаем слайсами.

Грибы обжариваем до испарения жидкости, и в середине процесса добавляем измельчённую зелень. Солим, перчим, перемешиваем, снимаем с плиты, даём остыть.

Перемешиваем грибную массу с картофелем и если необходимо, досаливаем.

Тесто раскатываем в пласт и выкладываем равномерно в форму, делая бортики.

Выкладываем начинку и распределяем сливки, а сверху украшаем пирог оставшимися полосками из теста.

Выпекаем до золотистого цвета в предварительно разогретой духовке до 190°C.


Грибной киш — домашний песочный пирог с грибами. Киш — это открытый пирог, в котором основа из песочного теста заполняется начинкой из молока, сыра, яиц и, как в этом рецепте, жаренных с луком грибов. Для приготовления понадобится форма с невысоким бортиком, в такой форме пирог приготовится быстро, донышко хорошо пропечется без «пустой» выпечки.

Грибной киш, или песочный пирог с грибами

Грибной киш, или песочный пирог с грибами

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для теста песочного пирога с грибами

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 175 г пшеничной муки;
  • щепотка соли и сахара;
  • 1 столовая ложка воды.

Для начинки:

  • 300 г грибов (подойдут варёные);
  • 150 г лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 мл молока или сливок;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • сливочное масло.

Способ приготовления грибного киша

Мелко режем репчатый лук, измельчаем зубчики чеснока. В сковороде растапливаем две столовые ложки сливочного масла. В растопленное масло кладём нарезанный лук и чеснок, обжариваем до мягкости.

К обжаренному луку добавляем мелко порезанные грибы. Подойдут сырые шампиньоны, из лесных грибов – боровики, подосиновики, рыжики, подберёзовики или, как в этом рецепте грибного киша, варёные опята. Обжариваем грибы с луком до готовности, остужаем.

Обжариваем лук
Обжариваем лук Добавляем мелко порезанные грибы
Добавляем мелко порезанные грибы

Делаем тесто для грибного киша. В миску кладём порезанное кубиками сливочное масло, насыпаем по щепотке соли и сахара.

В миску кладём сливочное масло, насыпаем по щепотке соли и сахара

В миску кладём сливочное масло, насыпаем по щепотке соли и сахара

Ставим миску в горячую воду, чтобы масло растаяло до состояния густой сметаны, взбиваем его венчиком.

В миску с маслом разбиваем крупное куриное яйцо, смешиваем ингредиенты венчиком до однородности.

Насыпаем пшеничную муку, наливаем столовую ложку холодной воды.

Ставим миску в горячую воду, взбиваем масло венчиком
Ставим миску в горячую воду, взбиваем масло венчиком Разбиваем куриное яйцо, смешиваем ингредиенты венчиком
Разбиваем куриное яйцо, смешиваем ингредиенты венчиком Добавляем муку и столовую ложку холодной воды
Добавляем муку и столовую ложку холодной воды

Сначала перемешиваем ингредиенты ложкой, затем выкладываем тесто на рабочий стол, замешиваем руками несколько минут.

Замешиваем тесто

Замешиваем тесто

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку, убираем в холодильное отделение на 15-20 минут.

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник

Пока тесто остывает, заканчиваем собирать начинку. К остывшим грибам с луком добавляем куриные яйца.

Смешиваем грибы с яйцами венчиком, наливаем холодное молоко или сливки, со сливками начинка будет вкуснее, но калорийнее.

Насыпаем пшеничную муку, по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем, тщательно перемешиваем.

К остывшим грибам с луком добавляем куриные яйца
К остывшим грибам с луком добавляем куриные яйца Смешиваем грибы с яйцами венчиком, наливаем холодное молоко или сливки
Смешиваем грибы с яйцами венчиком, наливаем холодное молоко или сливки Добавляем муку, соль и перец, тщательно перемешиваем
Добавляем муку, соль и перец, тщательно перемешиваем

Раскатываем тесто на смазанной растительным маслом доске тонко, выкладываем в форму для тарта с низким бортиком. Если тесто в процессе раскатывания и переноски порвется, то это не беда – залатайте дырки кусочками теста и хорошо прижмите. Песочное тесто легко формуется, главное сделать слой одинаковой толщины на донышке и по бокам формы, а заплатки из-под начинки не видны.

На тесто выливаем начинку, она жидкая и сама растечется по форме ровным слоем одинаковой толщины.

Посыпаем киш тёртым сыром, вкусно с пармезаном, а для любителей пикантной еды подойдет сыр с плесенью.

Раскатываем тесто и выкладываем в форму для тарта
Раскатываем тесто и выкладываем в форму для тарта На тесто выливаем начинку
На тесто выливаем начинку Посыпаем киш тёртым сыром отправляем запекаться
Посыпаем киш тёртым сыром отправляем запекаться

Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию, ставим грибной киш в разогретый духовой шкаф, печём 35-40 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки.

Грибной киш, или песочный пирог с грибами, готов

Грибной киш, или песочный пирог с грибами, готов

Грибной пирог можно готовить в любое время года, но у нас он появляется в основном осенью, когда сезон лесных грибов, и зимой – ведь его можно готовить даже из консервированных грибочков. В этом рецепте хочу предложить вам очень вкусный песочный пирог со сметанной заливкой без сыра, хотя если в холодильнике найдете кусочек твердого сыра, то обязательно добавьте его в начинку.

Тесто:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка

Начинка:

  • Грибы (свежие или консервированные) – 300 г
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговые фото как приготовить грибной пирог со сметанной заливкой:

Сначала приготовим песочное тесто.

Перетираем сливочное масло с мукой в крошку. Вбиваем яйцо и солим.

Масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Пирог с грибами со сметанной заливкой на песочном тесте

Замешиваем тугое тесто, а точнее собираем в шар. Если оно не будет собираться, то добавьте ложку холодной воды.

Заверните в пленку и отправьте в холодильник на 20 мин.

Пирог с грибами со сметанной заливкой на песочном тесте

Форму для запекания смазывать не нужно, так как песочное тесто достаточно жирное и прилипать не будет.

Достаньте тесто и равномерно распределите его по форме, формируя довольно высокие бортики.

Поставьте его в духовку на 10-15 мин при температуре 180С. Оно должно немного подсохнуть, так как начинка будет довольно жидкая и пирог может не пропечься.

Пирог с грибами со сметанной заливкой на песочном тесте

Лук нарежьте полукольцами и выложите на подсушенную основу.

Пирог с грибами со сметанной заливкой на песочном тесте

Если у вас свежие грибы, то поджарьте их на сковороде до готовности, а с консервированных – просто слейте воду.

Выложите на лук.

Пирог с грибами со сметанной заливкой на песочном тесте

В глубокой емкости или в чашке сбейте вилкой яйца со сметаной. Посолите по вкусу.

Пирог с грибами со сметанной заливкой на песочном тесте

Залейте начинку пирога. Следите, чтобы заливка не перелилась за край бортиков.

Разогреваем духовку до 180 С и отправляем наш грибной пирог на 40-45 минут.

Пирог с грибами со сметанной заливкой на песочном тесте

Готовность определяем по цвету – верх пирога должен стать легкого золотистого цвета, а заливка – загустеть. После остывания, заливка станет более плотной.

Пирог с грибами со сметанной заливкой на песочном тесте

Такой грибной пирог получается очень вкусным и с ярким вкусом грибочков. Обязательно попробуйте рецепт!

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3887)
  • сладкая жизнь (3464)
  • на радость мясоедам (3010)
  • больной вопрос (2608)
  • удивительная выпечка (2367)
  • я буду лучше. (2199)
  • закусим (2106)
  • ударим по овощам (1547)
  • погребок (1376)
  • подсказки для жизни (1244)
  • ни дня без салата (1111)
  • рыбный день (829)
  • необычный десерт (821)
  • поэзия красок (784)
  • на природе, во саду и в огороде. (782)
  • шитье и крой (607)
  • праздник (547)
  • похудею 100% (470)
  • манящий мир цветов (470)
  • ручная работа (412)
  • а что на первое? (399)
  • боль души стекала на бумагу (381)
  • музыка внутри нас (317)
  • интересная история (283)
  • винный погребок (272)
  • прошу слова (258)
  • интерьер (179)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (178)
  • ПуншМорсКоктейль (149)
  • книги, фильмы (148)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
  • пиццерия на дому (110)
  • хлеб всему голова (110)
  • ароматы кофе (78)
  • чайная пауза (78)
  • явилась мысль (76)
  • готовим из. от закуски до десерта (59)
  • сами учимся (33)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Рецепт такого киша лорен, по-простому – пирога из песочного теста со сливочно-сырной заливкой и начинкой из шампиньонов, прижился в нашей семье благодаря тому, что это блюдо многофункционально. Вы можете приготовить его как аккомпанемент к первым блюдам и бульонам, а также можно подавать его как самостоятельное блюдо, запивая томатным соком.


Хрустящее тесто и невероятно нежная сочная начинка никого не оставят равнодушным.

рецепт Пирог с грибами и сыром



для теста:


Время приготовления: 45 минут + 30 минут для выпекания.Пирог с грибами и сыром фото ингредиенты



Для начала приготовьте песочное тесто для пирога с шампиньонами. В глубокую миску просейте через сито пшеничную муку и нарубите в нее маргарин. Разотрите вилкой, руками или используйте кухонную машину.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 2


Посолите маргарин с мукой, добавьте сметану и размешайте.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 3


Замесите песочное тесто. Можно вымесить комочек с тестом прямо в миске, мне удобнее выложить массу на ровную поверхность и закончить замес там. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут, пока будут готовиться начинка и заливка.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 4


Для начинки мелко изрубите лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 5


Добавьте к луку нарезанные пластинами шампиньоны, предварительно подготовив их – помыв и при необходимости почистив. Несколько слайсов грибочков отложите для украшения.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 6


Обжаривайте до выпаривания жидкости, в конце посолите грибы, добавьте перец черный по вкусу. Отставьте в сторону и охладите до теплого состояния.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 7


Для заливки смешайте яйца с солью, перцем в небольшой глубокой мисочке.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 8


Добавьте сливки, натертый на мелкой терке твердый сыр, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешайте до однородности.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 9


Можно формировать пирог со свежими грибами. Из охлажденного песочного теста выложите дно и борта пирога. Удобно это делать в разъемной форме, так как потом проще будет доставать его. Смазывать не нужно, в песочном тесте и так содержится жир.


Выложите на тесто грибную начинку и залейте яично-сливочной заливкой. Сверху выложите несколько слайсов обжаренных грибов.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 10


Выпекайте закусочный открытый пирог с грибами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность выпечки определяется так: если тесто румяное, а поверхность застыла и пружинит, значит, пирог готов.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 11


Достаньте форму из духовки, снимите бортики и остудите до теплого состояния.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 12


Горячим резать не рекомендуется, так как начинка может быть немного жидковатой, и у вас не получится красивого разреза.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 0


Хозяйке на заметку:



  • Главный секрет правильного песочного теста в том, что все ингредиенты и посуда при замешивании должны быть холодными.

  • Если нет времени на приготовление теста, можно использовать готовое слоеное бездрожжевое.

  • Чтобы получить настоящий хрустящий корж, лучше минут 15 выпекать его один, а уже потом укладывать начинку и снова ставить в духовку.

  • Киш – пирог универсальный, его можно готовить с любыми начинками: с копченой грудинкой или беконом (такой киш считается классическим), с рыбой, овощами, зеленью и даже с фруктами.

  • Важно добавлять в заливку именно сливки, а не молоко, иначе вместо суфле получится омлет. Если сливок нет, смешайте молоко со сметаной в равных пропорциях.

  • При отсутствии шампиньонов не менее вкусный киш получится со свежими лесными грибами – лисичками или белыми грибами, последние, кстати, хороши и сушеные, и замороженные.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 14

Рубрики: удивительная выпечка
Метки: несладкая выпечка пирог тесто песочное курица грибы сыр яйца сметана

Процитировано 54 раз
Понравилось: 23 пользователям

Беспроигрышное сочетание продуктов – картофель и грибы. Их тандем помогает создавать удивительно вкусную начинку, которая идеально подходит для пирога. Выпечка получается ароматной, вкусной и сочной. Пирог с картошкой и картошкой и грибами — это не только полноценный обед или ужин, это так же прекрасное угощение для гостей или сытное, но при этом постное блюдо, подходящее для соблюдающих пост.

Грибы для пирога в обязательном порядке подвергают термической обработке. Лесные предварительно отваривают, затем при желании обжаривают. Также разрешено использовать соленые или консервированные грибы. Шампиньоны всегда поджаривают, в варке они не нуждаются. Тоже относится и к вешенкам.

Картофель используют в разном виде: отваренный, сырой, жареный или в виде пюре. Тесто подходит слоеное, песочное, дрожжевое, жидкое с разрыхлителем.

По виду пирог может быть закрытым или открытым, а по форме – овальным, круглым, квадратным, прямоугольным. Это зависит от предпочтений хозяйки и на вкусовые качества не влияет.

Вместо картофеля можно использовать, например, курицу, но это будет уже совсем другой пирог. Ранее я уже рассказывала, как приготовить вкусный пирог с курицей и грибами.

Следует помнить, что жесткое и крепкое дрожжевое тесто тяжело поднимается и дольше выпекается. Старайтесь вымешивать слабое и липкое. Оно более сложное в работе, но пирог из него выходит гораздо легче, воздушнее и долгое время не черствеет. Если тесто забить мукой и сделать излишне крутым, то выпечка получится жесткой.

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста


Дрожжевое тесто помогает сделать пирог воздушным. Начинку предварительно обжаривают, благодаря чему она получается удивительно ароматной. Лучше всего использовать белые грибы, но и шампиньоны тоже подходят. Время приготовления такого пирога с картошкой и грибами будет в большей степени зависеть от время подходя теста. Убедитесь, что вы используете свежие качественные дрожжи.

Потребуется:

  • Яйца – 3 крупных, если мелкие, то 4 шт.
  • Дрожжи – 100 г прессованных.
  • Соль.
  • Лук репчатый – 350 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 20 г.
  • Масло – 250 г.
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Грибы – 550 г.
  • Картофель – 550 г.
  • Перец
  • Мука – 100 г для опары + 800 г для теста.

Пошаговый процесс:

Прогрейте молоко. Необходимая температура для работы дрожжей +40-50°С.

Насыпьте объем муки, предназначенный для опары. Добавьте сахар, соль и дрожжи, которые предварительно раскрошили.

Тщательно перемешайте и отставьте опару в сторону. Она должна подняться в несколько раз. Если опара не поднимется, то вылейте ее и замешайте новую порцию. Так как именно от нее зависит конечный результат. Чтобы опара получилась с первого раза, дрожжи должны быть свежими.

Влейте в большую емкость яйца, затем растопленное масло. При желании сливочное масло можете заменить на маргарин или спред. Взбейте.

Частями добавляйте муку и вымешивайте. Когда масса по консистенции станет похожа на тесто для оладьев, залейте опару. Размешайте.

Продолжайте по частям добавляйте муку. Тесто не должно получиться слишком густым, иначе пирог получится плотным. Влейте растительное масло и замесите.

Прикройте тканью и оставьте на пару часов, чтобы масса выросла в несколько раз.


Отварите грибы. Если у вас замороженные, то предварительно надо их оттаять в холодильном отделении.

Грибы поджарьте. Масло добавлять не надо, жидкость должна вся выпариться.


Отварите картофель. Остудите и нарежьте крупными кусками. Варить можете овощ очищенный или в мундирах.

Раскатайте половину теста. Переложите на противень застеленный пергаментом.

Первым слоем выложите отварной картофель. Посолите. Посыпьте перцем и укройте нарезанным полукольцами репчатым луком и мелко нашинкованным зеленым. На этом шаге можете посыпать при желании любимыми специями.


Распределите равномерно грибы.


Раскатайте оставшийся объем теста. Укройте заготовку и закрепите тщательно края.


Переставьте в духовую печку. К этому времени температурный режим должен быть 200°С.

Запекайте до красивой румяной корочки. Готовый пирог с картошкой и грибами вкусней всего есть горячим с чаем или молоком.

Простой пирог с грибами и картошкой из слоеного теста


Слоеное тесто можете приготовить самостоятельно по любому рецепту или облегчить процесс и купить готовое в любом магазине. Результат от этого не изменится, а время получится значительно сэкономить. В рецепте указано минимальное количество грибов, при желании можете объем увеличить. Чем больше вы их положите, тем вкуснее получится.

Потребуется:

  • Слоеное тесто – 1 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 900 г.
  • Соль.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Перец.
  • Лук – 180 г (половина большой луковицы).

Пошаговый процесс:

Нарежьте лук. Сильно тонко измельчать не надо, кубики должны быть средними по размеру. Овощ должен ощущаться в начинке.

Картофель очистите, затем нарежьте тонкой соломкой.

Грибы измельчите. Учитывайте, что при термической обработке они сильно уменьшатся.

Пересыпьте в сковородку. Добавьте грибы. Слегка подсолите. Жарьте до готовности. Остудите.

Отрежьте от теста примерно 60%. Раскатайте пласт. Переложите на противень, заранее промазанный маслом.

Распределите жареные продукты. Укройте картофелем. Поперчите и посолите.

Раскатайте оставшееся тесто. Укройте заготовку. Края тщательно защипните. Острым ножом сделайте 4 прокола, чтобы пар находил выход.

Яйцо перемешайте вилком. Обмакните силиконовую кисточку в полученную смесь и промажьте поверхность пирога.

Отправьте в прогретый духовой шкаф. Температурный режим 200°С. Выпекайте 20 минут.

Переключите температуру на 160°С. Запекайте еще 20 минут.

перед подачей на стол пирога, дайте ему немного остыть.

Как приготовить открытый пирог с картошкой, грибами и сыром


Грибы можете использовать любые. Если у вас есть лесные, то предварительно их отварите, если шампиньоны – сразу приступайте к приготовлению.

Чтобы пирог получился воздушным, не ставьте его сразу в духовку. После того как придадите нужную форму, оставьте минимум на четверть часа в тепле, чтобы тесто еще раз поднялось. В результате оно станет более ровным, а выпечка не треснет по бокам.

Потребуется:

  • Молоко – 230 мл для теста + 150 мл для картофеля.
  • Дрожжи – 7 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 350 г.
  • Соль – 5 г.
  • Картофель – 800 г.
  • Сыр — 150 г.
  • Сахар – 5 г.
  • Грибы – 450 г.
  • Майонез.
  • Мука – 320 г.

Пошаговый процесс:

Соедините сахар с соль. Влейте яйца. Перемешайте венчиком до полного растворения кристалликов.


Залейте теплым молоком. Размешайте. Добавьте дрожжи. Замешивайте тесто, частями насыпая муку. Масса не должна быть плотной. Тесто будет мягким, и прилипать к рукам.


Накройте пищевой пленкой. Оставьте в тепле на пару часов.

Нашинкуйте тонкими полукольцами луковицы. Нарежьте грибы. Перемешайте.


Пересыпьте в сотейник и жарьте до мягкости лука.

Очистите картофель. Залейте водой и отварите до мягкости. Жидкость слейте. Добавьте молоко и разомните толкушкой до пюре.

Форму для выпечки промажьте маслом. Выложите тесто. Руки припудрите мукой и распределите тесто по дну.


Первым слоем выложите картофельное пюре. Промажьте майонезом.

Распределите грибы. Присыпьте сыром, натертым на средней терке. Выбирайте твердые сорта высокой жирности, иначе сыр будет плохо плавиться.


Уберите в духовую печку. Запекайте 1 час при температуре 200°С.

Рецепт пирога с грибами и картофелем на песочном тесте


Этот вариант приготовления идеально подходит для тех кулинаров, которые «не дружат» с дрожжевым тестом. Простая начинка получается сочной, а тесто – нежным. Важно, чтобы все продукты были охлажденными. Заранее поставьте муку и другие компоненты в холодильник минимум на час.

Потребуется:

  • Мука – 200 г.
  • Грибы – 250 г.
  • Перец.
  • Соль – 5 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Лук – 250 г.
  • Разрыхлитель для теста – 10 г.
  • Мускатный орех.
  • Растительное масло.
  • Сыр – 100 г.
  • Сметана – 80 мл.

Пошаговый рецепт:

В муку добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте.

На крупной терке натрите сливочное масло. Соедините с мучной смесью. Чтобы масло легче натиралось, подержите его минимум час в морозильном отделении.


Влейте сметану и замесите тесто. Долго не вымешивайте, чтобы масло не стало таять. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.


Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте с мелко порубленным луком. Пересыпьте в сковороду. Влейте масло. Жарьте до готовности.


Картофель очистите, затем нарежьте максимально тонкими полукольцами.


Сыр натрите на крупной терке.

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте. Застелите первым коржом дно формы.


Распределите грибную зажарку. Посолите. Укройте картофелем. Посолите и посыпьте мускатным орехом.

Выложите тонким слоем сырную стружку.


Накройте вторым коржом. Края защипните. Сделайте несколько проколов для выхода пара.


Переставьте в духовую печку. Запекайте около часа, пока поверхность не приобретет красивый золотистый цвет. Температурный режим 190°С.

Быстрый заливной пирог с картошкой и грибами


Очень быстрый вариант приготовления, с которым легко справится даже начинающий кулинар. Достаточно приготовить жидкое тесто и залить начинку. При этом не придется переживать, поднимется или нет тесто. В рецепте можно кефир заменить сметаной.

Потребуется:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Мука – 240 г.
  • Майонез – 120 мл.
  • Лук – 150 г.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Перец.
  • Картофель – 4 средних.
  • Кефир – 230 мл.

Пошаговый процесс:

Отварите в мундирах картофель.

Нарежьте грибы. Лук понадобится мелкими кубиками. Перемешайте. Пересыпьте в сковороду. Жарьте, пока жидкость полностью не выпарится. Посолите. Поперчите. Размешайте и полностью остудите.

Яйца соедините с кефиром. Если у вас яйца очень крупные, то используйте на одно меньше.

Влейте майонез. Перемешайте. Масса должна стать однородной.

Насыпьте муку и разрыхлитель. Взбейте. Комков остаться не должно. По консистенции масса должна быть как на оладьи.


Отставьте на 5 минут.

Картофель остудите, очистите и нарежьте средними по размеру кусками.

Половину теста перелейте в форму. Аккуратно распределите грибы, затем картофель. Поперчите.


Залейте тестом. Разровняйте ложкой. Отправьте в духовую печку.


Запекайте при температуре 180°С около 25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Подавайте заливной пирог с картошкой и грибами горячим к чаю.

Самый вкусный пирог с картошкой и грибами из слоеного теста — видео рецепт

И напоследок представляю вам возможность посмотреть как приготовить очень вкусную вариацию пирога.

Все предложенные варианты приготовления разрешается видоизменять. Для более насыщенного вкуса можете в состав начинки добавлять любые овощи, специи, колбасные изделия, мясо, перец чили или фарш.

Читайте также: