Как приготовить пирог из пшена

Обновлено: 03.05.2024

Деревенская кухня всегда отличалась простотой и незамысловатостью. Все делалось из самых доступных продуктов. И само приготовление было не сложным. А вкус у таких деревенских блюд был.

Не стоит и объяснять! Особенно если готовилось в печи.

Мне, правда, не удалось пожить в таком доме с русской печью. У моей бабушки дом был вполне оснащен некоторыми благами цивилизации. Такими, как баллонный газ и плита, электрическая мини-духовка и даже холодная вода в кранике на кухне. Хотя во всем остальном это был обычный деревенский сруб, даже без обоев. На бревенчатых стенах были прибиты картины и коврики. И большая веранда, застекленная со всех сторон, где мы по вечерам собирались все вместе и ужинали, пили чай. А за открытыми створками пышно цвели яблони.

Ох, чего-то я в воспоминания впала. Возвращаемся к пирогу. Просто бабуля часто пекла подобные пироги из подручных продуктов, их и кушали всей семьей на веранде.

Сначала нужно сварить пшенную кашу. Для этого в большую кастрюлю налить 3 литра воды и довести до кипения. Подсолить хорошенько и всыпать в кипящую воду 2 стакана пшена. Варить на медленном огне под неплотно прикрытой крышкой до полной готовности крупы. Затем слить через сито.

Теперь готовим тесто. Берем пачку сливочного маргарина и рубим на мелкие кубики. Кладем в тазик, где будет меситься тесто. Посолить, чайная ложка соли. Добавляем муку - с полкило, можно чуть меньше. Все это растереть в мелкую крошку. Только после образования крошки добавить одно яйцо и 3 столовых ложки холодной воды. С этого момента тесто можно месить руками, как обычное - на столе. В результате должно получиться некрутое, но плотное тесто, мягкое и податливое. Его нужно завернуть в пленку и убрать отдыхать в холодильник на 30-40 минут.

За это время будем готовить начинку:

  • лук репчатый нарезать крупными кольцами и замариновать в уксусе на 10 минут;
  • мелких цыплят порубить на кусочки целиком, если это большая крица, то лучше использовать бедрышки и грудку, отделив мясо от костей, хотя можно просто порубить помельче;
  • кусочки курицы обжарить немного, не больше 5 минут, на растительном масле;
  • картошку почистить и нарезать нетолстыми кольцами.

Ну и собственно пирог.

Берем глубокую форму для выпечки. У меня это противень в антипригарным покрытием и высокими бортиками. Бабуля использовала для этого глубокую и широкую чугунную сковороду без ручки.

Очень простой мясной пирог с пшенной кашей. Такой готовили у нас в деревне.

Смазать ее очень хорошо маслом. Тесто разделить на две неравные части: 2/3 и 1/3. Теперь выстелить тестом из большей части всю поверхность формы вместе с бортиками. Тесто мягкое, его можно не раскатывать, а просто выкладывать и разминать по форме.

Укладываем начинку:

1. пшено выложить толстым слоем на дно, присолить и поперчить, утрамбовать немного ложкой.

2. маринованный лук уложить по поверхности пшена и тоже посыпать немного солью и черным перцем, можно добавить и другие специи.

3. следующий слой - картошка, тоже посолить и поперчить, прижать прямо руками, чтобы слои "схватились".

4. и последний слой - обжаренные цыплята, солим-перчим, кладем лаврушку и другие специи по желанию, еще раз прижимаем хорошо.

И последнее действо: меньшую часть теста раскатать нетолсто так, чтобы можно было закрыть пирог. Закрываем, защипываем края, а в центре делаем дырочку, через которую пар будет выходить и не будет деформировать тесто.

Очень простой мясной пирог с пшенной кашей. Такой готовили у нас в деревне.

Поставить в духовку и выпекать при 170 градусах минут 40. Готовность проверяем как обычно - пытаясь "вытряхнуть" пирог из формы.

Ну вот и все! Вынимаем на доску. Немного остужаем, режем на порционные куски и зовем всех к столу!

Пшенный пирог с курицей и шпинатом

Пшенный пирог с курицей и шпинатом

Грудка куриная - 200 г

Яйцо куриное - 3 шт

Перец черный - по вкусу

Сыр твердый - 50 г

Для этого рецепта нам понадобится свежий, молодой шпинат, вот такой красавиц вырос у меня на огороде.

Его необходимо промыть и обсушить.

Для пирога необходимо отварить 3 пакетика пшена ТМ Мистраль согласно инструкции на упаковке.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить пшено.

Шпинат порезать и выложить его на пшено.

Пирог-запеканка из пшена

Пирог-запеканка из пшена

Свекла листовая - 1 пуч.

Приправа - по вкусу

Яйцо куриное - 3 шт

Масло сливочное - по вкусу

Сыр твердый - 150 г

Масло растительное - по вкусу

Пшено отварить в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, слегка остудить.

В пшено добавить 2 яйца, натертый на средней терке сыр, хорошо перемешать.

Круглую форму для запекания (25 см) смазать сливочным маслом, выложить в нее пшенное тесто, сделав бортики.

Кабачок и ветчину натереть на крупной терке, мангольд мелко нашинковать. Подготовленные .

Картофельно-пшенный пастуший пирог

Картофельно-пшенный пастуший пирог

Томатная паста - 1 ст. л.

Базилик - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт

Сыр твердый - 50 г

Орех мускатный - по вкусу

Пшено - 1/2 пакет.

Белок яичный - 1 шт

Картофель - 300 г

Филе куриное - 250 г

Пшено Золотое в пакетиках для варки ТМ "Мистраль" отварить в кипящей воде в течении 25 минут.

Картофель отварить, добавить туда 1/2 пакета готового пшена, натертый сыр, сливки, соль, мускатный орех, белок.

Все измельчить блендером в однородную массу.

Лук с морковью обжарить, добавить мелко нарубленное куриное филе, тушить 5 минут.

Пшенный пирог

Пшенный пирог

Яйцо куриное - 3 шт

Итак, приступим. На молоке сварим пшенную кашу. Для этого молоко доведем до кипения, добавим крупу, убавим огонь и, постоянно помешивая, проварим кашу в течении 15 мин. или пока каша не станет вязкой. До полной готовности варить не нужно, так как кашка дойдет в духовке.

Вот такая кашка должна получиться. Теперь пусть охладится.

Пока каша охлаждается, мы замочи.

Пшенный пирог с карамельной грушей

Пшенный пирог с карамельной грушей

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 1 стак.

Корица - по вкусу

Сахар тростниковый - 160 г

Хлопья пшенные - 0,5 стак.

Гвоздика - по вкусу

В холодную сметану добавим пшенные хлопья, сахар и муку.

Сметана - что-то среднее между маслом и сметаной.

Муки может уйти больше, главное чтобы тесто можно было сформировать.

Из теста сделать вот такой "колобок", разделить на две части, меньшую убрать в морозилку, большую просто на холод минут на 15.

Груши очистить от кожуры.

Нарезать на небольшие кусочки.

Пирог из пшена

Пирог из пшена

Сметана - 2 ст. л.

Масло кукурузное - 4 ст. л.

Фарш мясной - 500 г

Томатная паста - 3 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Лук репчатый - 2 шт

Молоко - 50-80 мл

Перец болгарский - 1 шт

Пшено промыть и отварить в подсоленой воде. Немного остудить, чтобы при добавлении яиц, последние не свернулись.

Лук режем кубиками, делим на 2 части.

Морковь режем небольшими брусочками.

На растительном масле обжарить половинку лука, добавить фарш, томат. пасту - 2 ст. л.

Довести до готовности.

Отдельно обжарить вторую половинку лука с морковь.

Шоколадно-пшенный пирог с черносливом без яиц и муки

Шоколадно-пшенный пирог с черносливом без яиц и муки

Чернослив - 130 грамм

Пшено от ТК "Мистраль" - 3/4 стакана

Сахарная пудра - 1 ст. ложка

Сахар - 80 грамм

Масло растительное - 1 ч. ложка (для смазывания формы)

Масло сливочное - 60 грамм

Шоколад темный - 100 грамм

Я бы скорее назвала этот десерт пирог-запеканка. Пшено насыпаю в миску, заливаю кипятком, промываю, сцеживаю воду. Высыпаю крупу в кастрюлю, добавляю промытый чернослив, добавляю молоко и на плите довожу до кипения. Огонь убавляю до минимума и варю кашу примерно 25 минут. Снимаю кашу с огня, добавляю шоколад, сахар и сливочное масло. Все ингредиенты перемеши.

Пирог из пшена и пшеницы

Пирог из пшена и пшеницы

Ванилин - по вкусу

Пшено - 2 стакана

Пшеничная мука - 1 стакан

Сода - 1 чайная ложка

Корица - 1 чайная ложка

Дробленая пшеничная крупа - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Растительное масло - 150 мл

Яйцо куриное - 2 штуки

Крупу хорошо промыть до прозрачной воды и сварить (можно вместе, так как и та и другая крупа варится примерно 7-8 минут после закипания) в большом количестве воды. Не переваривайте крупу чтобы она не превратилась в кисель. Воду слить, промыть и откинуть готовую кашу еще раз.

Включить духовку на температуру 250-260 градусов, форму застелить бумагой, промаслить.

Пирог с пшеном, творогом и курагой

Пирог с пшеном, творогом и курагой

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 340 г

Масло сливочное - 200 г

Ванилин - 1 пакет.

Курагу промываем водой. Кладем в чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на 10 минут.

Отвариваем 1 пакетик пшена. Я использую пшено в пакетиках ТМ "Мистраль". Слегка остужаем.

Курагу нарезаем мелим кубиком.

В чашку выкладываем отварное пшено, творог, нарезанную курагу и 1 ст. л. сахара.

Перемешиваем. Начинка для пирога готова.

Пирог из пшенных хлопьев со сливами

Пирог из пшенных хлопьев со сливами

Масло сливочное - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 100 г

Ванилин - 1 щепот.

Хлопья пшенные - 130 г

Сахар коричневый - 180 г

Разрыхлитель теста - 1.5 ч. л.

Сахарная пудра - 3 ч. л.

Масло оливковое - 100 мл

Для приготовления этого пирога я использовала пшенные хлопья ТМ "Мистраль". В кофемолке измельчаю миндаль и пшенные хлопья, важно измельчить их как можно мельче.

В миске хорошо смешиваю измельченный миндаль, измельченные пшенные хлопья, пшеничную муку, просеянную с разрыхлителем, соль, ванилин.

В другой миске соединяю яйца и коричневый сахар.

Взбиваю с помощью .

Пирог из пшенной каши

Пирог из пшенной каши

Лимонная цедра - 3 Чайных ложки

Ванильный экстракт - 2 Чайных ложки

Сушеный инжир - 1/4 Стакана

Засахаренный имбирь - 1/4 Стакана

Готовая пшенная каша - 1 Стакан

Лимонный сок - 1 Ст. ложка

Лимонный экстракт - 1 Чайная ложка

Цельнозерновая мука - 1,5 Стакана

Пахта (кефир нежирный) - 0,5 Стакана

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Сода - 1 Чайная ложка

Соль - 1 Щепотка

Растительное масло - 1/3 Стакана

Мед - 1/3 Стакана (+1/4 стакана для сиропа)

Орехи - 1/4 Стакана

1. Отварную пшенную кашу отставьте в сторону для остывания (отварите ее в кипящей воде в соотношении 1:2).

2. Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль.

3. В другой миске смешайте яйца, мед (1/3 стакана), растительное масло, добавьте ванильный и лимонный экстракт, 3 чайных ложки лимонной цедры, взбейте до образования единой массы. Всыпьте половину мучной смеси, .

Рецепт: Пшенный пирог

Очень вкусный пирог, который делали ещe наши бабушки. В пшене содержится достаточное количество белков и клетчатки, что благотворно влияет на работоспособность кишечника. Также в пшене содержатся витамины В1, В2, РР и минералы: фосфор, калий, магний, кальций и железо.

Ингредиенты для «Пшенный пирог»:

  • Пшено — 1,5 стак.
  • Молоко — 3 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Изюм (без косточек) — 0,5 стак.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Ванилин (щепотка)
  • Соль (щепотка)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1673.9 ккал
белки
65.4 г
жиры
27.8 г
углеводы
289.3 г
Порции
ккал
209.2 ккал
белки
8.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
36.2 г
100 г блюда
ккал
136.1 ккал
белки
5.3 г
жиры
2.3 г
углеводы
23.5 г

Рецепт «Пшенный пирог»:


Итак, приступим. На молоке сварим пшенную кашу. Для этого молоко доведем до кипения, добавим крупу, убавим огонь и, постоянно помешивая, проварим кашу в течении 15 мин. или пока каша не станет вязкой. До полной готовности варить не нужно, так как кашка дойдет в духовке.


Вот такая кашка должна получиться. Теперь пусть охладится.


Пока каша охлаждается, мы замочим в горячей воде изюм (перед этим не забудем тщательно промыть!)


Отделяем белки от желтков. Желтки разтираем с сахаром, белки взбиваем с солью до пиков.


В охлажденную кашу добавляем желтки, изюм, ванилин, разведенный горячей водой.


Теперь добавляем аккуратно взбитые белки.


Смазываем форму маслом, посыпаем сухарями. Если форма силиконовая (как у меня), то все это делать не нужно. Выкладываем в форму получившуюся у нас массу и запекаем 20 мин. при 220*С


Вот такой румяный пирожок получился.



При подаче польем пирожок сметаной или вареньем.


Приятного аппетита Вашей крохе!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пшенный пирог

Рецепт: Пшенный пирог

Очень вкусный пирог, который делали ещe наши бабушки. В пшене содержится достаточное количество белков и клетчатки, что благотворно влияет на работоспособность кишечника. Также в пшене содержатся витамины В1, В2, РР и минералы: фосфор, калий, магний, кальций и железо.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 мая 2020 года udivland #

25 июля 2014 года Katyu #

26 июля 2014 года ириска-ируся # (автор рецепта)


26 июля 2014 года ириска-ируся # (автор рецепта)

11 июня 2014 года Жужа-48 #


16 июня 2014 года ириска-ируся # (автор рецепта)

10 февраля 2014 года Айголек #

10 февраля 2014 года ириска-ируся # (автор рецепта)

10 февраля 2014 года Айголек #

10 февраля 2014 года ириска-ируся # (автор рецепта)

25 мая 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

18 мая 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

7 апреля 2012 года Шахзода #

7 апреля 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

26 января 2012 года Духовочка #

26 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

24 января 2012 года takol #

25 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

20 января 2012 года Алика #

20 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

18 января 2012 года orudakva #

19 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

18 января 2012 года irina_vip #

18 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

16 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

16 января 2012 года Sugar #

16 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

14 января 2012 года young_god #

14 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

17 января 2012 года Tatyanush #

13 января 2012 года terry-68 #

13 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

13 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

13 января 2012 года eugenia-kare #

13 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

13 января 2012 года mila87 #

13 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Без имени-2.jpg

Фото

Эту духовую кашу готовила мне в детстве бабушка. Ребёнком я была "измодэнистым", как называли меня все бабушки, коих у меня было не две, а больше, включая бабушкиных сестёр, и дедушка. Пшённую кашу и манную есть не могла совсем .
Но если манную кашу моя бабуня считала одной из самых "беспроких", и пытку манной кашей мне не устраивала, то в пользе каши пшённой она не сомневалась не на малую толику.
Вот так. Она полезная. А я её не ем. И судя по всему не буду есть. Дилемма. Мама моя и пшённую и манную каши очень любила, так что детство моё было трудное, - мама-то как минимум раз в неделю свои любимые кашки на завтрак готовила же ! Помню себя за столом, а передо мной ПОЛНАЯ ТАРЕЛКА жёлтенькой цыплячьей кашки. Я, как юная партизанка, сижу над ней, крепко сцепив зубы, назло всем врагам, и нет на свете такой силы, которая бы заставила меня съесть хотя бы ложечку. Но пасаран!
Но разве есть хоть одна проблема, решение которой любящая бабушка не найдёт ради своей любимой внучки!?
У нас дома был камин, на кухне. Бабушка приходила к нам домой "посидеть" со мной (Ага, это легко сказано - посидеть! Сделать это рядом с такой непоседой, какой была я, - это миссия невыполнима!) довольно рано.

Я тоже была пташка ранняя, бабуня приходила, мама убегала на работу, и мы с бабушкой шли на кухню, готовить завтрак мне и ей.
Вот как-то раз, видимо дело было в Пасхальные дни, пришла бабушка ко мне, подарила маааленький куличик - для меня специально пекла она малипусечки - и посадила пить чай, а сама стала колдовать возле камина. А через какое-то время позвала меня "кушать пшённик". Ах, какой он был - вкусный, пуховый, румяный красавчик с аппетитной корочкой - об этом можно писать поэму и рисовать прекрасные картины! Глядя на эдакую красоту ненаглядную , я даже забыла спросить, из чего это приготовлено. А после того, как попробовала, это стало уже совершенно неважно.
И сейчас, когда дети мои наотрез отказываются практически от любой молочной каши, а нам с мужем иногда так хочется молочной каши по утрам (в детство что ли впадаем ), я тоже частенько готовлю такой пшенник. Особенно по выходным.
Запросила по поисковику, но не увидела рецепта этого предельно простого блюда, но очень вкусного и какого-то очень домашнего. (Есть пшённик от Ольги К, но он приготовляется как запеканка из уже готовой каши.) Удивилась и поняла, что время его пришло.

Затраты продуктовые и вашего личного времени - минимальные, но на то, чтобы пшённик "поспел", как бабуня моя говорила, требуется время, от полуторых до двух часов как минимум, однако это уже происходит без вашего участия.
Требуется:
- 1 стакан пшена, лучше ярко-жёлтого;
- 1 литр молока высокой жирности, обычного пастеризованного или топлёного - вкусных диетических пшенников не бывает, вся его прелесть - в той нежности и особенном аромате, которые и придаст ему хорошее топлёное молочко;
- четверть пачки хорошего сливочного масла;
- меньше чайной ложки соли;
- 2 ст.ложки сахара, если хотите получить пшенник сладкий - то с горбами (я кладу одну ложку фруктозы без горбика, тогда в пшеннике угадывается лёгкая сладковатая нотка)
Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду - в ней он удаётся особо пушистым. Или чугунок. Но любая широкая посудина, высотой пальца на четыре, в принципе сгодится - стальная, стеклянная, эмалированная, литая алюминиевая, лишь бы её можно было поставить в духовку на довольно продолжительное время, и чтоб стенки не были тонкими.
Пшено для него не нужно замачивать надолго. Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откидываем пшено на сито, заливаем кипятком и даём ему стечь полностью.
Включаем духовку на 200град.
В выбранную посуду вливаем молоко, жирностью не меньше 3,5-4% (девчата-землячки и ближние соседи, обратите внимание: я беру талицкое или каменск-уральское молоко, 4-6%, и чаще всего топлёное) размешиваем в нем соль и сахар, всыпаем пшено, сверху кладём масло. (Однако масло можно положить и через час после начала, и уже в конце приготовления, нарезав его кусочками. Корочка будет румянее, если масло будет положено сразу. Размешивать его не надо - разойдётся само постепенно! Ну и потом просто можно идти заниматься своими делам - ароматы сами подскажут вам, что уже можно. )
Сразу ставим в духовку на полтора-два часа, не дожидаясь её прогрева. Без крышки! У меня духовка без режима русской печи, а у кого с таким режимом - можно уточнить по инструкции, какое время потребуется и возможно надо будет уменьшить температуру.
Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, поэтому молоко не убегает и даже не закипает, посему за пшенником можно не следить. Пшенник - блюдо томлёное. Можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Предупреждаю - это будет очень трудно уже минут через 30-40 после начала приготовления, потому что запахи разносятся по всему дому совершенно обалденные! У меня при этом режиме в стеклокерамической посуде готовится за полтора часа.
Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу.

Фото

Даём ему отдохнуть в выключенной духовке минут 10, подаём, полив растопленным маслом. Можно подать с киселём, протёртыми ягодами, густыми сливками. И наслаждаемся чудесным домашним семейным завтраком. Будить моих засоней не приходится - это делают аппетитнейшие ароматы, распространяющиеся из кухни. А любят они его политым маслом, а Полинка - с ягодами.

Фото

Фото

Вот таким он бывает с пылу с жару - нежнейшая румяная и душистая каша, чуть развалистая, и пока ещё не держит форму, но зато с такой аппетитной и как бы дышащей корочкой!

Фото

1 (1263).jpg

P.S. Чем выше % жирности у молока - тем вкуснее получится пшенник. Можно готовить на топленом молоке, масла можно использовать меньше. Если вы готовите не полную порцию, то время запекания будет меньше, 1\4 порции у меня готова за 50 минут. Молоко можно подогреть, соль и сахар я не растворяю, а просто сыплю и размешиваю. Мы любим более влажный пшенник, поэтому я достаю его из духовки чуть раньше. Очень важно не пересушить пшенник, иначе вкус и структура будут не те. Не берите низкую посуду, молоко с пшенкой должно заполнять форму не более чем наполовину, иначе может убежать. Пшенник - блюдо томлёное, можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Во время приготовления по дому распространяется чудесный аромат! Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу. Подавать пшенник можно полив растопленным сливочным маслом, со сгущенкой, сметаной или чем душа пожелает. Пшенник можно готовить с различными сухофруктами по вкусу - с изюмом, курагой, черносливом, вишней - их не нужно распаривать перед добавлением. Можно добавить орехи, свежие ягоды, яблоко и т.д. и т.п. Тут уже простор для вашего вкуса и фантазии.
Пшенник можно приготовить и в мультиварке, для этого молоко, пшено, сахар, соль и масло заложить в кастрюлю от мультиварки и включить режим каши или выпечки минимум на 1,5 часа на полную порцию, дальше нужно открыть и проверить, возможно время нужно будет увеличить.

Просо - одна из важнейших крупяных культур. Получаемая из него крупа пшено отличается высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и является одним из распространенных продуктов питания. В зерне содержится: белка - 10-15 %, углеводов 59 % (из них клетчатки 8,9%), жира - 3,8%. Различают четыре вида проса. Сорта проса со стекловидным ядром более ценные, чем с мучнистым, так как в них содержится больше белковых веществ и ядро меньше дробится при переработке. Из проса вырабатывается пшенная крупа. Отличается от других круп большим содержанием жиров, которые довольно быстро прогоркают. По аминокислотному составу белки пшена уступает только белкам гречневой и овсяной круп. Качественное пшено должно быть ярко-желтого цвета, если оно бледное, значит, у него просрочен срок хранения.
Пшено дает много энергии и выводит излишние минеральные соли из организма. Пшено полезно есть тем, кто склонен к ожирению, т.к. оно совершенно не откладывается в жир, а даже берет жир из организма и его выводит. Блюда из пшена целесообразно использовать при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. Обладает гипоаллергенными свойствами. Содержит 10 из 12 аминокислот, которые есть в грудном молоке.


Natalya LF

ОПИСАНИЕ

Мои самые дорогие и любимые люди очень любят пиццу! Этот пирог — моя импровизация на тему известной выпечки. Получается вкусный, яркий и ароматный пирог! Вот он — еще один повод порадовать самых родных!

Пищевая ценность порции

Белки 15 г
Жиры 19 г
Углеводы 34 г

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

пшено

О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур.

кабачки молодые

Летом на прилавках можно найти молодые кабачки, и многие хозяйки запасаются разнообразными рецептами, чтобы знать, как приготовить этот полезный продукт быстро и вкусно.

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Читайте также: