Как приготовить пирожки лапти

Обновлено: 03.05.2024

Плоские пирожки

Для начинающих хозяек этот постный рецепт домашней выпечки на картофельном отваре просто находка: не нужно переживать, что пирожки «Лапти» при жарке не поднимутся, наоборот – им не нужен объем. Тоненький слой теста и много ароматной начинки под ним.

При формовке пирожкам придают особую форму, придавливая заготовки ладошкой, пока не утончатся до 1,5-2 см. И потом сразу, без расстойки, отправляют в кипящее масло. Быстро обжариваясь, пирожки успевают подрумяниться и пропечься, но почти не увеличиваются, как видно на фото, не становятся пышными и высокими. Отсюда и название.

Начинки для них такие же, как и для обычных пирожков: из капусты, картофеля, яблок, яиц с зеленым луком, мясного фарша. Самый популярный вариант – с толченой картошкой, смешанной с жареным до хруста лучком.

Ингредиенты для теста:

  • теплый картофельный отвар – 300 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л. + 100 мл для жарки;
  • соль – при необходимости.

  • картофель – примерно 1 кг;
  • лук – 2-3 головки;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.


Как приготовить пирожки «Лапти» на картофельном отваре

Нарезав очищенные клубни дольками, опускаем их в соленый кипяток и варим 25-30 минут. Слив в отдельную емкость отвар, разминаем картофель в почти гладкое пюре, при необходимости слегка разбавляя отваром.


Обжарив в масле мелко нарезанный лук, добавляем его вместе с молотым перцем к размятому картофелю. Перемешав, снимаем пробу – начинка должна быть хорошо посолена и приправлена перчиком по вкусу.


Остудив отвар до комнатной температуры, делаем быструю опару. Чайную ложку сухих дрожжей высыпаем в миску. Туда же добавляем ложку сахара и вливаем теплый картофельный отвар. Все смешав, оставляем под полотенцем на 20 минут, ждем пока появится пена.


Порциями всыпаем пшеничную муку, предварительно просеянную через мелкое сито.


Тесто вымешиваем на начальном этапе ложкой, потом руками на столе – до гладкой, однородной текстуры. В процессе вымешивания для эластичности подливаем пару ложек масла. Округлив вымешанное тесто, накрываем, оставляем для подъема.


К разделке и раскатке пирожков можно приступать через час-полтора, когда тесто увеличится в два-три раза.


Обмяв по краям, отделяем кусочки весом по 60-70 грамм. Даем заготовкам несколько минут отлежаться.


Придавив ладонью, растягиваем от середины к краям, формируя лепешку. В середину кладем картофельную начинку, набирая ложку с хорошей горкой.


Чуть вытянув края, делаем плотный защип над картошкой и заворачиваем шов. Перевернув, ладошкой расплющиваем пирожок, пока не приобретет плоскую форму толщиной не более 2-2,5 см.


В сковородке нагреваем подсолнечное масло, опускаем в него по одной-две заготовки. Пирожки должны быть со всех сторон окружены пузырьками кипящего жира, иначе они не до конца прожарятся.


Пирожки-лапти жарим на среднем огне примерно по две-три минуты с каждой стороны.


Горячими пирожки перекладываем на тарелку с бумажной салфеткой или полотенцем. Подаем пирожки-лапти к столу с чашкой крепкого сладкого чая. Приятного аппетита!

Приготовьте вкусные пирожки «Лапти» с картошкой - они получаются большими и сытными. Такие большие пирожки часто жарят в деревнях - как говорится, чтобы сразу все наелись! И действительно - 1 пирожка хватает, чтобы утолить голод и хорошенько подкрепиться.

Тесто готовится быстро - на кефире с содой. Муку используйте высшего сорта. Для эластичности влейте при замесе постное масло, тесто будет мягким и послушным. Начинка для пирожков у меня классическая - картофельная с жареным луком. Оторваться от таких пирожков невозможно, они тают во рту - такие мягкие и ароматные.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 380 г

Масло растительное - 2 ст.л. для теста + для жарки

Картофель - 400-450 г

Лук репчатый - 70 г

Соль, черный молотый перец - по вкусу

  • 210 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для пирожков «Лапти» с картошкой (из теста на кефире).


Очищенный картофель выложите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы полностью покрывала. Поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит, посолите картофель по вкусу, убавьте мощность и варите при небольшом кипении минут 20, до мягкости.


Тем временем замесите тесто: влейте кефир комнатной температуры в глубокую миску. Всыпьте соду, соль (примерно 0,5 ч. л.). Перемешайте, чтобы сода начала работать в кислой среде, будут выделяться пузырьки.


Влейте в кефир пару ложек растительного масла - лучше без запаха, рафинированного.


Всыпьте половину порции муки и начните перемешивать.


Должна получиться мягкая масса без комочков.


Всыпьте оставшуюся муку и продолжайте вымешивать тесто. Для нежирного кефира может понадобиться на 1-1,5 ст.л. больше муки, чем для 2,5% кефира.


Вымешивайте недолго, пару минут - должен получиться мягкий шар теста. Прикройте его полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.


Тем временем нарежьте кубиками очищенный репчатый лук.


Налейте в сковороду примерно 40 г растительного масла и пассеруйте лук 2-3 минуты, до светло-золотистого оттенка.


Вот и сварился картофель, слейте воду.


Всыпьте к картофелю жареный лук вместе с маслом. Поперчите по вкусу.


Раздавите картофель в пюре при помощи картофелемялки, потом перемешайте и попробуйте на вкус. Начинку отставьте в сторону, пусть слегка остынет, чтобы не была сильно горячей.


Тесто разделите на 4 средних шарика.


Руки смажьте слегка маслом, приплюсните шарик теста и выложите в центр 1,5 ст.л. картофельной начинки.


В руках слепите пирожок и приплюсните его между ладошками, чтобы получилась большая плоская форма - как "лапти". Начинка равномерно распределится, когда будете придавливать ладошками. Сразу выкладывайте пирожки в сковороду с разогретым маслом. Не советую лепить пирожки на столе или доске - изделие может прилипнуть и порваться, когда будете его поднимать.


Обжаривайте пирожки «Лапти» с картошкой на среднем огне с двух сторон до румяной корочки - каждая порция жарится примерно 3-4 минуты. Тесто тонкое и быстро прожаривается. Сковородка у меня - диаметром 28 см, и влезло 2 пирожка - настоящие "лапти".


Готовые пирожки в горячем виде подавайте к столу, присыпав крупной солью для пикантности. В таких пирожках тесто получается тонким и мягким, а начинки всегда много!

Всем большой привет! Сегодня готовлю простой и вкусный рецепт пирожков, которые называются лапти. В детстве бабушка готовила и мне казалось ничего вкуснее нет таких пирожков. тесто получалось тонким, а начинки было много, что непременно радовало.

Растительное масло - 30 мл.

Картофель - 1 кг.

Лук репчатый - 2 - 3 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель 1 кг. очищаю и промываю под проточной водой

Отвариваю в подсоленной воде до готовности

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Пока картофель варится подготовлю тесто:

В чашу наливаю 250 мл. кефира (любой жирности)

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Добавляю сахар 1 ст. л.

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Все хорошо перемешиваю венчиком

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Добавляю растительное масло 30 мл.

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Просеиваю муку 400 гр. (муку добавляю постепенно, часто тесто оставляю прилипающим к рукам, а при лепке присыпаю мукой, тогда оно получается очень нежным и мягким)

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Замешиваю тесто (на это уходит минут 5)

Получается эластичным и мягким

Оставляю тесто на рабочем столе, прикрыв пищевой пленкой

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Теперь подготовлю начинку

Лук репчатый 3 шт. (небольшого размера) нарезаю кубиками

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Обжариваю в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Отваренный картофель измельчаю с помощью толкушки

Добавляю обжаренный лук

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Тесто делю на 12 частей

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Беру один колобочек и раскатываю в лепешку

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Кладу в середину начинку (примерно 1 ст.л.)

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Переворачиваю швом вниз и раскатываю скалкой до получения тонкой лепешки

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Обжариваю на разогретой сковороде с двух сторон золотистого цвета

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Иногда пирожки при жарке раздуваются, но сдуются , как только снять их со сковороды

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

По желанию смазать сливочным маслом

Пирожки очень вкусны и в холодном и горячем виде

Тесто нежное, мягкое и очень аппетитное, а начинка простая и всегда вкусная!

От всей души желаю вам прекрасного настроения и всего самого хорошего! Не забывайте подписаться и поставить пальчик вверх. Всем удачи, пока, пока!

Рецепт: Лапти с картофелем

Предлагаю рецепт моих любимых тонких пирожков с картошкой и укропом, быстро, вкусно и много!

Ингредиенты для «Лапти с картофелем»:

  • Мука пшеничная / Мука (или немного больше) — 3 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Сода — 1 щепот.
  • Соль — по вкусу
  • Картофель (отварной)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1864 ккал
белки
57.6 г
жиры
6.4 г
углеводы
398.8 г
Порции
ккал
310.7 ккал
белки
9.6 г
жиры
1.1 г
углеводы
66.5 г
100 г блюда
ккал
216.7 ккал
белки
6.7 г
жиры
0.7 г
углеводы
46.4 г

Рецепт «Лапти с картофелем»:

Из муки, кефира, соды и соли замесить тесто и разделить на небольшие кусочки, у меня получилось 12

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде, размять, добавить немного масла и много укропа. Для любителей укропа картофель можно вообще не добавлять, а брать только много измельчённого и обжаренного на сковороде свежего укропа - это очень вкусно, жаль здесь, где я живу, его не выращивают.

Сформировать обычный пирожок

Обсыпать мукой, немного приплюснуть рукой, а потом аккуратно раскачать в тонкую лепёшку скалкой, чтобы начинка не вылезла

Жарить на сковороде на растительном масле с двух сторон

Очень быстро выросла большая горка вкусных пирожков

Угощайтесь, приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Лапти с картофелем

Рецепт: Лапти с картофелем

Предлагаю рецепт моих любимых тонких пирожков с картошкой и укропом, быстро, вкусно и много!

Другие варианты рецепта

Супер-быстрые пирожки

  • 290
  • 3161
  • 867743

Пирожки нежирные "Для начинающих"

  • 313
  • 2715
  • 119413

Бездрожжевые пирожки на сметане

  • 295
  • 2673
  • 145913

Жареные пирожки на кефире

  • 107
  • 1028
  • 685942

Пирожки кисломолочные

  • 79
  • 491
  • 85623

Быстрые пирожки

  • 1
  • 483
  • 28668

Жареные пирожки "Морская лагуна"

  • 372
  • 475
  • 89739

Пирожки "Воздушные"

  • 70
  • 435
  • 62275

Быстрые пирожки на соде

  • 25
  • 282
  • 28020

Пирожки для пикника

  • 29
  • 276
  • 19509

Пирожки "как пух"

  • 27
  • 229
  • 38680

"Лапти" с картошкой

  • 78
  • 210
  • 17626

Пирожки весенние

  • 42
  • 158
  • 19644

Пирожки быстрые "Объедение"

  • 22
  • 141
  • 21288

Мини-пирожки

  • 20
  • 139
  • 11827

Жареные пирожки с картофелем

  • 13
  • 116
  • 13638

Жареные пирожки на кислом молоке

  • 26
  • 104
  • 53825

Сладкие пирожки с тыквой

  • 49
  • 104
  • 61237

Пирожки с яблочным вареньем

  • 16
  • 65
  • 11582

Пирожки

  • 12
  • 50
  • 5948

Дрожжевые пирожки "Ягодное ассорти"

  • 62
  • 49
  • 9407

Резанки "Русская душа"

  • 56
  • 48
  • 7596

Пирожки

  • 6
  • 25
  • 4834

Похожие рецепты

Пирог из сметанного теста со сливами "Наслаждение"

  • 16
  • 67
  • 9455

Пирожки жареные с горохом

  • 69
  • 135
  • 57358

Киш с ветчиной и овощами

  • 20
  • 60
  • 5304

Апельсиновый пирог с апельсиновым джемом

  • 23
  • 85
  • 7711

Bиноградно-ореховый пирог с апельсиновым ароматом

  • 27
  • 157
  • 5431

Пирожки "Курочка Ряба"

  • 16
  • 346
  • 6942

Пирог "Цветок мая"

  • 69
  • 63
  • 3152

Пирог "Американский пастух"

  • 15
  • 121
  • 7040

Сырный пирог с орехами

  • 20
  • 134
  • 8688

Фотографии «Лапти с картофелем» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 июня 2020 года milsozdan #

28 февраля 2019 года vilvina #


17 сентября 2015 года Марина ням #


10 декабря 2013 года ИраВова #

13 июня 2013 года fybhf #

9 декабря 2011 года настюшк #

25 марта 2010 года Лесная #

25 марта 2010 года VITA P # (автор рецепта)

16 марта 2010 года Konniia #

15 марта 2010 года AlenchikS #

14 марта 2010 года mysj19 #

14 марта 2010 года VITA P # (автор рецепта)

12 марта 2010 года hrustalka #

14 марта 2010 года VITA P # (автор рецепта)

12 марта 2010 года lolo1313 #

14 марта 2010 года VITA P # (автор рецепта)

14 марта 2010 года VITA P # (автор рецепта)

11 марта 2010 года hvostiktv #

11 марта 2010 года VITA P # (автор рецепта)

11 марта 2010 года dog-rose # (модератор)

11 марта 2010 года VITA P # (автор рецепта)

11 марта 2010 года dog-rose # (модератор)

11 марта 2010 года VITA P # (автор рецепта)

12 марта 2010 года dog-rose # (модератор)

14 марта 2010 года VITA P # (автор рецепта)

11 марта 2010 года Люся Павловна я #

11 марта 2010 года VITA P # (автор рецепта)

11 марта 2010 года Ольга Бабич #

11 марта 2010 года VITA P # (автор рецепта)

11 марта 2010 года Светун #

11 марта 2010 года VITA P # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

big-bannn-end-9

Пирожки «Лапти» – просто бесподобные (удачное тесто на кефире + много начинки)

жареные пирожки лапти с картошкой рецепт с фото

Очень вкусные пирожки получаются. Большие, мягкие, с тонким тестом и большим количеством начинки. В качестве начинки предлагаю классику – картошку с жареным луком, но можно экспериментировать по своему вкусу. Тесто здесь простое, на кефире, возиться с дрожжами не придется. Главное, заранее достать кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Если не успели, подогрейте немного в микроволновке.

Ингредиенты:

  • мука – 380 г
  • кефир – 180 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • сода – ½ ч.л.

  • картофель – 400 г
  • лук – 1 головка
  • соль, перец – по вкусу

  • растительное масло

ингредиенты

Рецепт приготовления жареных пирожков с картошкой:

Картофель чистим и ставим отвариваться до готовности в подсоленной воде.

картофель

Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в растительном масле до появления золотистого оттенка.

жареный лук

Когда картофель станет мягким, воду сливаем и добавляем жареный лук в кастрюлю.

картошка с луком

Специальной мялкой делаем картофельное пюре с луком. Пока будет готовиться тесто, начинка пусть немного остынет.

пюре

Теперь сделаем тесто. Кефир (обязательно комнатной температуры) наливаем в миску, добавляем соду и соль, размешиваем ложкой.

кефир

Наливаем растительное масло, перемешиваем.

масло

Теперь насыпаем муку, сначала только половину нормы рецепта.

мука

перемешать

Затем добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. В зависимости от жирности кефира, муки может понадобиться чуть больше или меньше.

тесто

Скатываем тесто в шар и даем ему 15-минутный отдых.

шар теста

Потом разделяем его на 4 равные шарика.

разделить

Руки для удобства можно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Расплющиваем каждый шарик в тонкую лепешку, в центр кладем картофельную начинку.

начинка

Края хорошо скрепляем, а сам пирожок придавливаем ладонями либо легонько проходимся скалкой, чтобы получилась тонкая овальная форма, как «лапти».

скрепить края

Сковородку разогреваем с растительным маслом и кладем пирожки. Жарим на умеренном огне, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны до румяного цвета.

пирожки с картошкой на сковороде

Пирожки Лапти готовы! Перед подачей можно присыпать укропом.

Читайте также: