Как приготовить пирожок по фергански

Обновлено: 27.04.2024

Рецепт: Классический пирожок

Этот рецепт прочла у Сталика Ханкишева. Блюдо подкупает простотой исполнения и получается очень достойным на вкус.

Ингредиенты для «Классический пирожок»:

  • Баранина (или свинина) — 2 кг
  • Картофель — 1,5 кг
  • Сало (курдючное)
  • Соль
  • Зира
  • Куркума
  • Перец черный (молотый)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3631.7 ккал
белки
352.4 г
жиры
470.9 г
углеводы
206 г
100 г блюда
ккал
119.9 ккал
белки
11.6 г
жиры
15.5 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Классический пирожок»:

На дно холодного казана (или гусятницы) уложим сало, нарезанное кубиками или любым другим способом, для нас самое главное — все дно казана должно быть выложено салом.

Картошку почистим (если картошка молодая, то можно ни чистить, а просто хорошо помыть) и сделаем глубокие надрезы — для того, чтобы она лучше пропиталась маслом и мясным соком. Если картошка уж слишком крупная, то разрежем ее пополам, а нет, оставим целой. Поверх сала уложим картошку, которую подсолим и посыплем приправами.

Мясо нарежем крупными кусками, по 200 — 250 г. Все куски мяса посолим со всех сторон и пересыплем специями. Если среди мяса окажутся кусочки с косточками, то их укладываем первыми, а уж кусочки мякоти поверх костей. Должна получиться как бы «мясная крышка» для картошки — сок с мяса будет пропитывать картофель, а само мясо — готовиться на парах от воды и жира. Уложив все красиво в казан, закроем его как можно более плотно. Ставим на огонь: вначале, в первые 20-25 минут дадим сильный огонь, так, чтобы растопилось сало и все содержимое как следует нагрелось, вплоть до крышки, а затем огонь убавляем до уровня «чуть выше среднего». После этого оставляем готовиться на 2 часа.

Через 2 часа открываем казан. Мясо отложим в сторону, а запеченный с одной стороны до красной корочки картофель выкладываем на большое круглое предварительно подогретое блюдо. После этого мясо возвращаем обратно в казан, перемешиваем его в масле, так, чтобы оно как следует пропиталось, и выкладываем поверх картофеля. Оставшимся маслом поливаем все блюдо и подаем.
Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Классический пирожок

Рецепт: Классический пирожок

Этот рецепт прочла у Сталика Ханкишева. Блюдо подкупает простотой исполнения и получается очень достойным на вкус.

Похожие рецепты

"Два в одном"

  • 56
  • 176
  • 11375

Мясо по-албански

  • 28
  • 68
  • 54665

Ещe один вариант приготовления козьей ножки

  • 7
  • 5
  • 6563

Горячая закуска профессора Преображенского

  • 79
  • 954
  • 102783

Лазанья из капусты с мясом и грибами

  • 44
  • 133
  • 3386

Мясо по-запорожски

  • 3
  • 23
  • 2009

Котлеты мясные

  • 5
  • 48
  • 20862

Горячее "Мясной секрет"

  • 124
  • 1447
  • 34501

Голубцы домашние с мясом

  • 3
  • 27
  • 3545

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сельдь под шубой" в новом амплуа

  • 567
  • 4864
  • 630951

Сельдь праздничная

  • 179
  • 908
  • 33219

Пирожное "Картошка" из печенья

  • 94
  • 2658
  • 88184

Фотографии «Классический пирожок» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 ноября 2016 года Евгения 1976 #


1 декабря 2016 года Ннатали_D #

1 декабря 2016 года Евгения 1976 #

1 декабря 2016 года ЧМВ # (автор рецепта)

23 ноября 2016 года lemonywater #

23 ноября 2016 года ЧМВ # (автор рецепта)

17 октября 2015 года pupsik27 #

17 октября 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

12 июня 2015 года vera titova 59 #

12 июня 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Oksunchik #


12 июня 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Oksunchik #

12 июня 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года tomi_tn #

17 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года O Foxx #

15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года iren0511 #

15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года Vicentina #

15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года Хаврошечка #

15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года Хаврошечка #

15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года Хаврошечка #

15 февраля 2015 года Aigul4ik #

15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года kiwi-mar #

15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года chica_rubia #

15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года veronika1910 #

15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года топиарий #

14 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года яся1975 #

14 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Узбекское национальное блюдо «Хамир хасип»

Блюда в моем старом добром чугунном казане особенно вызывают восторг у гостей и членов семьи. Плов, шурпа, чахохбили и, конечно же, знаменитый хамир хасип. Такое национальное блюдо узбекской кухни похоже на голубцы в тесте, манты или паровые пирожки с начинкой из говяжьего или бараньего фарша и риса. Приготовить хамир хасип можно как в пароварке, так и в казане. Особенно аппетитно получается блюдо на «подушке» из овощей. Пирожки томятся в бульоне под крышкой, полностью пропитываясь ароматами и соками всех ингредиентов. Получается что-то невероятно сытное, вкусное, а главное не жирное и сочное. Для подачи этого узбекского обеда или ужина необходимо иметь под рукой следующие продукты

Ингредиенты

  • говяжий фарш – 600 гр.;
  • лук репчатый – 2-4 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • морковь – 3-5 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 гр.;
  • мука пшеничная – 520 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис – 90 гр.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода питьевая – 250 мл.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

Пошаговый рецепт с фото

Для овощной основы следует в первую очередь очистить овощи: морковь. Чесночные зубчики, репчатый лук и картофель.

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

Далее эти же овощи надо нарезать кубиками, а лук крупными полукольцами.

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

В разогретом казане нужно сначала обжарить на растительном масле морковь и лук.

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

Затем добавить к обжаренным овощам картошку, стручковую фасоль и томатную пасту

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

Все компоненты в казане перемешать, посолить и залить водой, после чего накрыть крышкой и тушить на сильном огне около 15-17 минут.

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

В это же время рис необходимо слегка отварить до полуготовности или просто залить крутым кипятком и оставить до полного впитывания жидкости под крышкой.

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

Далее говяжий фарш, рис, измельченный репчатый лук и специи перемешиваются в отдельной тарелке.

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

Для хамир хасипа следует замесить обыкновенное бездрожжевое тесто, в состав которого входит мука, яйцо, соль и вода.

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

Тесто надо раскатать очень тонко и разрезать на длинные полоски. Каждый пласт следует смазать растительным или сливочным маслом.

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

После чего необходимо завернуть начинку в тесто так, чтобы получились треугольники или квадратики.

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

Далее полученные пирожки укладываются в казан поверх овощей. Тесто, не погруженное в бульон, необходимо смазать им поверхность при помощи силиконовой кисточки.

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

Готовое блюдо хамир хасип подается с овощами и свежей зеленью. Кушать можно как руками, так и при помощи столовых приборов.

Участницы конкурса красоты рассказали, чем радуют своих родных

Рассказываем, чем самые известные бабушки города радуют свою семью

Рассказываем, чем самые известные бабушки города радуют свою семью

Фото: Елена Каменева

Участницы конкурса «Главная бабушка Екатеринбурга» поделились кулинарными рецептами

На этой неделе в Екатеринбурге выберут победительницу первого конкурса красоты для бабушек. Участниц уже научили, как правильно дефилировать, показали им хитрости макияжа и устроили стильную фотосессию, но помимо стандартных этапов для всех конкурсов красоты в этом устроили еще и кулинарный поединок. Бабушки же!

Но современные бабушки уже не те, пирожками с картошкой внуков не удивишь. Поэтому готовили необычные блюда мексиканской, итальянской, русской и украинской кухонь.

Делимся с вами рецептами! А еще можете проголосовать и помочь нам выбрать «Главную бабушку Екатеринбурга» по версии читателей E1.RU.

Необычное блюдо итальянской кухни. Внуков таким не накормишь, но детей вполне можно. Ингредиентов нужен минимум: хороший осьминог и бутылка красного вина.

На пять порций нужно: 1 килограмм осьминогов, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 300–400 миллилитров красного вина, соль, растительное масло.

Приготовление: размораживаем, моем осьминогов и слегка отбиваем о разделочную доску. Если осьминоги не выпотрошены, разрезаем им голову, удаляем все содержимое и центральную часть. Режем куски величиной с грецкий орех. Обжариваем в кастрюле чеснок, добавляем к нему осьминогов (они начнут выделять жидкость, это нормально), крошим петрушку, заливаем красным вином, солим и доводим до кипения.

Варим осьминогов около часа под закрытой крышкой и на маленьком огне. Подавать их лучше с подсушенным хлебом и овощами.

Фото: Елена Каменева

А вот от этого блюда внуки-подростки будут в восторге.

Для блюда понадобится: 10 кукурузных лепешек для тако (или 2–3 небольших лаваша), 200 граммов куриного филе, 1 репчатый лук, 3 зубчика чеснока, 80 миллилитров оливкового масла, 250 граммов томатов в собственном соку, 100 граммов консервированной фасоли в томатном соусе, 50 граммов твердого сыра, немного муки и специи по вкусу.

Приготовление: нарезанные лук и чеснок слегка обжариваем на оливковом масле. Куриное филе режем небольшими кубиками, обваливаем в муке, добавляем к овощам, обжариваем. Томаты в собственном соку разминаем вилкой и вместе с соком вливаем в сковороду. Солим, перчим, добавляем фасоль и оставляем тушить на слабом огне десять минут.

В это время смазываем лепешки для тако (или сложенный в несколько слоев лаваш) оливковым маслом, поджариваем на горячей сковороде и сворачиваем их вдвое, чтобы они застыли и сохранили форму. В «кармашки» аккуратно укладываем начинку, сверху при желании посыпаем твердым тертым сыром. Готово!

От тако точно ни один внук не откажется

Фото: Елена Каменева

Этот рецепт для терпеливых, потому что чем дольше мариновать утку, тем вкуснее она будет.

Сначала готовим рассол — смешиваем 0,5 чайной ложки кавказской аджики, 3 чайные ложки соли, треть чайной ложки черного перца, полстакана воды, 4 зубчика чеснока, порезанного дольками. Когда рассол готов, берем средних размеров утку, укладываем в рукав для запекания, заливаем рассолом и переворачиваем утку каждые 30 минут, чтобы она хорошенько пропиталась. Оставляем ее мариноваться на период от двух до шести часов, затем отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем примерно два часа, до появления золотистой корочки.

Есть утку лучше горячей и сразу, тогда она сохранит свою сочность. Если оставить утку постоять, может стать суховатой.

Фото: Елена Каменева

Пирог «Три молока»

Ну и на десерт — пирог. Правда, готовить его лучше заранее — чтобы он получился таким, каким нужно, он должен настаиваться всю ночь.

Ингредиенты. Для бисквита: 400 граммов сахара, 400 граммов муки, 1 стакан концентрированного молока, 100 граммов сливочного масла, 10 граммов пекарского порошка, 5 яиц, щепотка соли.

Для пропитки: 350 миллилитров концентрированного молока, 250 миллилитров сгущенного молока, 250 граммов сливок, 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление: просеиваем муку, добавляем щепотку соли и пекарский порошок, заливаем туда же концентрированное молоко, добавляем масло и нагреваем, пока масло не растопится. Оставляем кастрюлю остывать, а сами в это время взбиваем яйца с сахаром в пышную пену, по очереди добавляя молоко и муку.

Готовое тесто выливаем на противень и выпекаем 40–45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. В это время делаем пропитку — смешиваем концентрированное молоко, сгущенку, сливки и ванильный сахар.

Когда бисквит будет готов, прокалываем его много раз вилкой и заливаем пропиткой. Чтобы пирог получился таким, каким нужно, накрываем его фольгой и на ночь отправляем на холод, украсив перед этим хоть взбитыми сливками, хоть свежими ягодами.

Фото: Елена Каменева

Если самим готовить вам лень, в этом материале — список лучших ресторанов города по мнению экспертов. А по этой ссылке — подборка предложений постного меню в заведениях Екатеринбурга (предложение действует до 1 мая).

(ПИРОЖКИ С ЛУКОМ)

Когда подойдет кислое тесто, разделить его на кусочки весом 20-30 г, раскатать в тонкие лепешки, положить на них начинку из лука, сделать четырехугольные или круглые пирожки. Для начинки мелко нашинковать репчатый лук и добавить немного зеленого лука, растопленное баранье сало или сметану, тщательно перемешать. Можно прибавить зелень кинзы, укропа, соль и красный перец. Пирожки выпекать в тандыре или духовом шкафу.

На тесто - 1 кг муки, 2 стакана воды, 25-30 г дрожжей, 2 чайные ложки соли. На начинку - 1 кг лука, 2 пучка зеленого лука и 1 пучок кинзы или укропа,

100 г бараньего сала или топленого масла, или полстакана сметаны. Красный перец и соль - по вкусу.


Пирожки из слоеного теста с бараниной, курдючным жиром, топленым маслом, луком, зирой, кунжутом и кориандром «Зарафшанская самса»

Пирожки из слоеного теста с бараниной, курдючным жиром, топленым маслом, луком, зирой, кунжутом и кориандром «Зарафшанская самса» ИнгредиентыДля теста:600 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 150 г топленого масла, семена кунжута, 1 чайная ложка соли.Для начинки:600–700 г мякоти баранины,

Слоеные пирожки из дрожжевого теста с начинкой из куриных бедрышек с луком и зирой «Баймуратская самса»

Слоеные пирожки из дрожжевого теста с начинкой из куриных бедрышек с луком и зирой «Баймуратская самса» ИнгредиентыДля теста:Мука (для теста средней плотности), 100–120 г сливочного масла, 250 мл ледяной воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 яйцо (для смазывания теста),

Пирожки из слоеного теста и начинкой из бараньего фарша с зирой, луком и перцем «Чирчикская самса»

Пирожки из слоеного теста и начинкой из бараньего фарша с зирой, луком и перцем «Чирчикская самса» ИнгредиентыДля теста:2 стакана муки, 150 г сливочного масла, 1 желток, 1/2 стакана воды, 1 столовая ложка водки, сливочное масло (для смазывания пирожков), растительное масло (для

Пирожки из сливочно-сметанного теста с тыквой, луком и зирой «Газлинская самса»

Пирожки из сливочно-сметанного теста с тыквой, луком и зирой «Газлинская самса» ИнгредиентыДля теста:Мука (для мягкого теста), 250 г сливочного масла или маргарина, 250 г сметаны или каймака (густые уваренные пенки, приготовленные из жирного топленого молока), 1 яйцо, немного

ОШКОВОК САМСА (ПИРОЖКИ С ТЫКВОЙ)

ОШКОВОК САМСА (ПИРОЖКИ С ТЫКВОЙ) Поставить кислое тесто. Готовое тесто выложить на стол или на пирожковую доску, посыпанную мукой, разделать на шарики величиной с орех. Раскатать шарики в виде круглых лепешек толщиной 1 мм. Положить на каждый кружочек по 1 столовой ложке

НУХАТ САМСА (ПИРОЖКИ С ГОРОХОМ)

НУХАТ САМСА (ПИРОЖКИ С ГОРОХОМ) Горох местного сорта «нут» замочить в холодной воде на одни сутки. Затем варить. В сваренный горох положить соль, красный молотый перец, топленое масло и нашинкованный лук, хорошо перемешать.С этой начинкой сделать пирожки, как указано в

КУЗИКОРИН САМСА (ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ)

КУЗИКОРИН САМСА (ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ) Грибы (сморчки) перебрать, срезать ножки, тщательно промыть в кипятке и мелко нарубить. Добавить немного фарша из жирной баранины, лук, кинзу, соль и красный перец, все перемешать. Начинку тушить в жире. Кислое тесто разделить на кусочки

ТУХУМ САМСА (ПИРОЖКИ С ЯЙЦАМИ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ)

ТУХУМ САМСА (ПИРОЖКИ С ЯЙЦАМИ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ) Круто сваренные яйца очистить от скорлупы, мелко нарубить, смешать с зеленым луком и укропом, мелкой солью, черным перцем и сметаной, хорошо перемешать. Дрожжевое тесто раскатать в виде маленьких тонких лепешек, положить

КАРАМ САМСА (ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ)

КАРАМ САМСА (ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ) Мелко порубить капусту, добавить лук, соль, красный перец, шкварки или баранье сало, тушить до полуготовности. Подготовленное кислое тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать в виде лепешек, положить начинку по 1 столовой ложке и

КАРТОШКА САМСА (ПИРОЖКИ С КАРТОШКОЙ)

КАРТОШКА САМСА (ПИРОЖКИ С КАРТОШКОЙ) Очищенную от кожуры картофель нарезать тонкой соломкой и смешать с рубленным луком. Добавить топленое масло, черный перец, соль, перемешать, тщательно уминая. Положить начинку на раскатанное тесто, сделать маленькие пирожки и выпечь

ФАРМУДА САМСА (ДВУХПАРНЫЕ ПИРОЖКИ С МЯСОМ)

ФАРМУДА САМСА (ДВУХПАРНЫЕ ПИРОЖКИ С МЯСОМ) Замесить крутое тесто в соленой воде. В тесто добавить растопленное баранье сало и хорошо замесить. Затем раскатать его толщиной 2 мм, вырезать стаканом кружочки, положить на середину каждого кружочка фарш, сделать круглые

ВАРАКИ САМСА (ПИРОЖКИ СЛОЕНЫЕ)

ВАРАКИ САМСА (ПИРОЖКИ СЛОЕНЫЕ) Растворить соль в теплой воде, всыпать муку, замесить крутое тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой и дать полежать несколько минут. Затем тесто очень тонко раскатать (толщиной 0,5 мм), смазать маслом и накрутить на скалку, разрезать вдоль.

КОВУРИЛГАН ПИЁЗ САМСА (ПИРОЖКИ С ЛУКОМ)

КОВУРИЛГАН ПИЁЗ САМСА (ПИРОЖКИ С ЛУКОМ) Замесить тесто и раскатать его как для пирожков с зеленью. Начинку сделать из репчатого и зеленого лука. Мелко нашинковать лук, посыпать солью и черным перцем, тщательно размять и, когда из него выделится сок, добавить нарезанные

ТУГМАЧА САМСА (ПИРОЖКИ «ПУГОВИЦЫ»)

ТУГМАЧА САМСА (ПИРОЖКИ «ПУГОВИЦЫ») Замесить тесто, скатать в шар, затем раскатать очень тонко длинной скалкой сочень. Смазать его маслом, скрутить на скалке. Затем вынуть скалку и тесто разрезать на кружочки шириной 0,5 см. Каждый кружочек раскатать короткой скалкой в виде

ДИМЛАМА САМСА (ПИРОЖКИ ОСОБЫЕ)

ДИМЛАМА САМСА (ПИРОЖКИ ОСОБЫЕ) Растворить соль в теплой воде, всыпать муку и замесить крутое тесто, раскатать сочень в 1 см. Согнуть ее с четырех сторон и сложить вдвое, накрыть салфеткой и дать полежать 10 минут. Затем раскатать еще раз толщиной 0,5 см. Полученную лепешку

Узбекские слоеные пирожки - самса

Узбекские слоеные пирожки - самса Слоеное дрожжевое тесто. 500 г жирной говядины, 4 головки лука, соль, перец по вкусу.Перед приготовлением самсы раскатать пласт теста в 0,5 см, сверху выложить тонкий слой масла иЛи сала, скатать весь пласт в тонкую трубочку. Нарезать трубочку

Участницы конкурса красоты рассказали, чем радуют своих родных

Рассказываем, чем самые известные бабушки города радуют свою семью

Рассказываем, чем самые известные бабушки города радуют свою семью

Фото: Елена Каменева

Участницы конкурса «Главная бабушка Екатеринбурга» поделились кулинарными рецептами

На этой неделе в Екатеринбурге выберут победительницу первого конкурса красоты для бабушек. Участниц уже научили, как правильно дефилировать, показали им хитрости макияжа и устроили стильную фотосессию, но помимо стандартных этапов для всех конкурсов красоты в этом устроили еще и кулинарный поединок. Бабушки же!

Но современные бабушки уже не те, пирожками с картошкой внуков не удивишь. Поэтому готовили необычные блюда мексиканской, итальянской, русской и украинской кухонь.

Делимся с вами рецептами! А еще можете проголосовать и помочь нам выбрать «Главную бабушку Екатеринбурга» по версии читателей E1.RU.

Необычное блюдо итальянской кухни. Внуков таким не накормишь, но детей вполне можно. Ингредиентов нужен минимум: хороший осьминог и бутылка красного вина.

На пять порций нужно: 1 килограмм осьминогов, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 300–400 миллилитров красного вина, соль, растительное масло.

Приготовление: размораживаем, моем осьминогов и слегка отбиваем о разделочную доску. Если осьминоги не выпотрошены, разрезаем им голову, удаляем все содержимое и центральную часть. Режем куски величиной с грецкий орех. Обжариваем в кастрюле чеснок, добавляем к нему осьминогов (они начнут выделять жидкость, это нормально), крошим петрушку, заливаем красным вином, солим и доводим до кипения.

Варим осьминогов около часа под закрытой крышкой и на маленьком огне. Подавать их лучше с подсушенным хлебом и овощами.

Фото: Елена Каменева

А вот от этого блюда внуки-подростки будут в восторге.

Для блюда понадобится: 10 кукурузных лепешек для тако (или 2–3 небольших лаваша), 200 граммов куриного филе, 1 репчатый лук, 3 зубчика чеснока, 80 миллилитров оливкового масла, 250 граммов томатов в собственном соку, 100 граммов консервированной фасоли в томатном соусе, 50 граммов твердого сыра, немного муки и специи по вкусу.

Приготовление: нарезанные лук и чеснок слегка обжариваем на оливковом масле. Куриное филе режем небольшими кубиками, обваливаем в муке, добавляем к овощам, обжариваем. Томаты в собственном соку разминаем вилкой и вместе с соком вливаем в сковороду. Солим, перчим, добавляем фасоль и оставляем тушить на слабом огне десять минут.

В это время смазываем лепешки для тако (или сложенный в несколько слоев лаваш) оливковым маслом, поджариваем на горячей сковороде и сворачиваем их вдвое, чтобы они застыли и сохранили форму. В «кармашки» аккуратно укладываем начинку, сверху при желании посыпаем твердым тертым сыром. Готово!

От тако точно ни один внук не откажется

Фото: Елена Каменева

Этот рецепт для терпеливых, потому что чем дольше мариновать утку, тем вкуснее она будет.

Сначала готовим рассол — смешиваем 0,5 чайной ложки кавказской аджики, 3 чайные ложки соли, треть чайной ложки черного перца, полстакана воды, 4 зубчика чеснока, порезанного дольками. Когда рассол готов, берем средних размеров утку, укладываем в рукав для запекания, заливаем рассолом и переворачиваем утку каждые 30 минут, чтобы она хорошенько пропиталась. Оставляем ее мариноваться на период от двух до шести часов, затем отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем примерно два часа, до появления золотистой корочки.

Есть утку лучше горячей и сразу, тогда она сохранит свою сочность. Если оставить утку постоять, может стать суховатой.

Фото: Елена Каменева

Пирог «Три молока»

Ну и на десерт — пирог. Правда, готовить его лучше заранее — чтобы он получился таким, каким нужно, он должен настаиваться всю ночь.

Ингредиенты. Для бисквита: 400 граммов сахара, 400 граммов муки, 1 стакан концентрированного молока, 100 граммов сливочного масла, 10 граммов пекарского порошка, 5 яиц, щепотка соли.

Для пропитки: 350 миллилитров концентрированного молока, 250 миллилитров сгущенного молока, 250 граммов сливок, 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление: просеиваем муку, добавляем щепотку соли и пекарский порошок, заливаем туда же концентрированное молоко, добавляем масло и нагреваем, пока масло не растопится. Оставляем кастрюлю остывать, а сами в это время взбиваем яйца с сахаром в пышную пену, по очереди добавляя молоко и муку.

Готовое тесто выливаем на противень и выпекаем 40–45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. В это время делаем пропитку — смешиваем концентрированное молоко, сгущенку, сливки и ванильный сахар.

Когда бисквит будет готов, прокалываем его много раз вилкой и заливаем пропиткой. Чтобы пирог получился таким, каким нужно, накрываем его фольгой и на ночь отправляем на холод, украсив перед этим хоть взбитыми сливками, хоть свежими ягодами.

Фото: Елена Каменева

Если самим готовить вам лень, в этом материале — список лучших ресторанов города по мнению экспертов. А по этой ссылке — подборка предложений постного меню в заведениях Екатеринбурга (предложение действует до 1 мая).

Читайте также: