Как приготовить постное тесто для пельменей

Обновлено: 04.05.2024

постное тесто для вареников

Приветствуем вас, дорогой читатель! Постное тесто для вареников готовят с разными ингредиентами. Предлагаем вам ознакомиться с проверенными рецептурами теста, начинок, чтобы было проще сделать свой выбор, и вы смогли правильно приготовить вареники.

  1. Некоторые рекомендации по приготовлению вареников
  2. Заварное тесто
  3. Универсальное тесто с крахмалом
  4. Традиционный рецепт постного теста
  5. Идеальное тесто на минеральной воде
  6. Постное тесто на дрожжах
  7. Варианты начинок для постных вареников

Некоторые рекомендации по приготовлению вареников

Для приготовления вкусного теста рекомендуется пользоваться мукой высокого качества. Выбор ингредиента зависит от технологии готовки.

Тесто для украинских изделий существенно отличается от русских. Оно получается пышным, мягким, нежным. Вареники напоминают маленькие вареные пирожки. Для такой технологии нужно приобрести муку тонкого помола высшего сорта.

домашнее тесто для вареников

Тесто для русских вареников больше похоже на пельменное, отличающееся эластичностью и упругостью. Этот продукт можно раскатать очень тонко, до полупрозрачности. При этом оно не порвется, при варке не теряет формы и не разваливается. Для вареников предпочтительнее использовать пшеничную муку второго сорта или соединить высший и второй в равном соотношении.

Для замеса теста можно использовать кипяченую воду, овощной отвар или газированную воду. Если будете вливать овощной бульон, то тесто приобретет интересный вкус.

Если вы боитесь, что тесто без яиц при варке развалится, вы можете приготовить вареники на пару.

Во время поста и людям вегетарианцам следует ознакомиться с вариантами приготовления теста для вареников.

Заварное тесто

Это одно из вкуснейших видов. Готовить его просто, потребуется минимальное количество ингредиентов. Мешать его нужно меньше, чем при обычном способе. Тесто раскатывается легко и тонко.

  • пшеничная мука – 500 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • кипяток – 300 г;
  • соль.

Ингредиенты для заварного теста

Ингредиенты для заварного теста

  1. Заливаем в чайник воду и ставим кипятиться.
  2. Просеиваем муку, делаем в ней углубление.
  3. Измеряем 300 мл кипятка, солим, наливаем растительное масло и быстро перемешиваем.
  4. Полученную смесь частями быстро заливаем в муку и тут же перемешиваем.
  5. Заваривая муку, образуются комочки, но они разобьются, когда будем повторно замешивать.
  6. Когда тесто остынет, собираем его руками и формируем шар.
  7. Затем вымешивание продолжаем на рабочей поверхности.
  8. Небольшими частями подсыпаем муку и мешаем, но главное не переборщить с ней, иначе тесто забьется.

Постное заварное тесто не лирпнет к рукам, хозяйки любят с ним работать. Вымешиваем его около 10 минут. Затем образуем комок и накрываем его полотенцем, чтобы отдохнуло. Затем можем приступать к лепке вареников.

Универсальное тесто с крахмалом

Калорийность теста равна 212 кКал на 100 грамм. Оно получается мягким, не теряет формы при отваривании. Тесто немного похоже на продукт для лепки китайских вонтонов.

  • пшеничная мука – 450 г;
  • растительное масло без запаха – 30 г;
  • вода – 270 мл;
  • крахмал – 40 г;
  • соль – 1,5 ч. л.

  1. Воду ставим на плиту и нагреваем до 40 градусов. Добавляем в нее соль и масло.
  2. Просеиваем муку и крахмал.
  3. Делаем углубление и понемногу вливаем жидкость.
  4. Сначала мешаем вилкой, когда тесто станет плотным, вымешиваем руками.
  5. Если тесто прилипает, то нужно подсыпать немного муки.

Месим, пока тесто не станет однородным, гладким, эластичным и без комочков. Затем формируем из него шар, накрываем влажной салфеткой и даем отдохнуть на столе 30 минут.

Традиционный рецепт постного теста

постное тесто

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Просеиваем муку, солим, вливаем воду, масло и начинаем вымешивать.
  2. Должно получиться крутое, плотное тесто.
  3. Затем даем ему отдохнуть, накрываем полотенцем и оставляем на 20 мин. Если есть время, дайте настояться 1 час.
  4. Пока оно отдыхает, займемся приготовлением начинки.

Тесто для пельменей и вареников получается эластичным, оно хорошо тянется, раскатывается до тонкого пласта и не повреждается. По такому рецепту можете положить много начинки.

Идеальное тесто на минеральной воде

  • мука в/с – 200 г;
  • газированная вода – 120 мл;
  • сода – на кончике ножа;
  • растительное масло – 45 мл;
  • соль.

тесто на минеральной воде

  1. Просеиваем муку, насыпаем в нее ложку соли, гасим соду.
  2. Затем добавляем масло и холодную минералку.
  3. Замешиваем тесто руками.
  4. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодном месте на 1 час.

Спустя указанное время можно приступать к раскатыванию и лепке.

  • Постное тесто для вареников без яиц
  • Паровые вареники с вишней с тестом на кефире без яиц

Постное тесто на дрожжах

Если вы предпочитаете вареники на пару, то этот рецепт для вас. Во время обработки изделия получаются пышными, пушистыми, увеличиваются в размерах.

  • мука – 250 гр.;
  • дрожжи в брикете – 30 г;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль.

  1. Воду подогреваем и насыпаем в нее сахар.
  2. Кладем дрожжи и распускаем их. Перемешиваем, пока не растворятся и оставляем до образования пенной шапочки.
  3. Отмеряем 100 г муки, насыпаем ее в миску.
  4. Дрожжевую основу вливаем в тарелку с мукой и оставляем на 1 час.
  5. Рабочую поверхность подпыляем мукой, выкладываем опару и начинаем вымешивать.
  6. Подсыпаем муку, пока тесто не будет липнуть к рукам. Главное — добавлять ее маленькими частями.
  7. Оставляем тесто в теплом месте на 1 час.
  8. Затем снова раскатываем его.

Если вы планируете налепить изделия со сладкой начинкой – с вишней, клубникой, то количество сахара нужно увеличить.

Варианты начинок для постных вареников

Ознакомьтесь с некоторыми идеями по приготовлению начинки для постных вареников.

Рецепт начинки с картофелем и луком

вареники с картофелем и луком

  • картофель – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • перец;
  • соль.

  1. Корнеплод очистите от кожуры, нарежьте на большие куски, залейте водой и отправьте вариться.
  2. После приготовления картофель разомните в густое пюре, добавив соль и перец.
  3. Лук нарежьте кубиком и обжарьте в маленьком количестве масла.
  4. Кубики отправьте в пюре, размешайте.

Простая, классическая начинка готова. Теперь можете лепить вареники по рецепту из постного теста с картошкой.

Начинка из фасоли с грибами

Не такая известная, но очень вкусная и сытная начинка – бобы и грибы.

  • фасоль – 200 г;
  • грибы – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль.

  1. Замачиваем на ночь фасоль, на следующее утро ставим ее варить.
  2. После окончания продукт переламываем ее в блендере или разминаем в пюре с помощью толкучки.
  3. Грибы отвариваем в отдельной посуде. Дожидаемся их остывания и мелко крошим.
  4. Продукт пережариваем с нарезанным на кубики луком.
  5. Отправляем к фасоли, солим и размешиваем.

Начинка с картошкой и грибами

Для такого варианта отвариваем очищенный картофель. Затем разминаем в пюре. Одну луковицу шинкуем на кубики и пассируем на растительном масле. Грибы режем соломкой и кладем к луку. Жарим до готовности. Затем все компоненты соединяем в миске, размешиваем. По желанию можно добавить специи, но совсем немного.

вареники с картофелем и грибами

Со свежей капустой

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль.

  1. Морковь трем на крупной терке, лук режем на кубики.
  2. Обжариваем овощи на сковороде.
  3. Капусту шинкуем мелко и отправляем к овощам.
  4. Пассируем на маленьком огне и солим.

Как только капуста станет золотистой и мягкой, убираем с огня.

С квашеной капустой

Кислый продукт – вкусная начинка для вареников. Капусту откидываем на дуршлаг и промываем. Кладем в кастрюлю с водой и варим 30 мин. Затем отжимаем ее, чтобы убрать лишнюю жидкость и выделившийся сок. Мелко шинкуем ее и кладем на сковороду с маслом. Добавляем покрошенный лук, соль и тушим 15 мин.

Лососевая начинка

вареники с лососем

Если вы позволяете себе съесть немного рыбы, советуем приготовить на ужин вареники с лососем и лимоном.

  • филе рыбы – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.

Как сделать фарш:

  1. Натираем кожицу лимона на мелкой терке. Откладываем цедру – она пригодится.
  2. Мякоть разминаем до образования кашицы.
  3. Лососевое филе нарезаем на мелкий кубик.
  4. Соединяем компоненты, солим.
  5. Наливаем немного растительного масла.
  6. Затем разминаем это в блендере или комбайне.

Гречневый фарш с солеными огурцами

Такой вариант вас может удивить. Вареники получаются очень вкусными и интересными. Один стакан гречки промываем и заливаем 3 ст. воды. Ставим вариться. Луковицу шинкуем на кубики и пассируем в масле. Соленые огурцы очищаем от кожуры, натираем на терке, выкладываем к луку. Туда же отправляем вареную кашу. Солим, перчим и томим на маленьком огне в течение 5-7 минут.

Варианты сладкой начинки

Можете приготовить вареники с вишней, яблоками. Для яблочной начинки плоды мелко шинкуем, засыпаем сахаром, корицей – по желанию, лимонным соком.

Чтобы приготовить изделия с вишней, можете приобрести замороженные ягоды. Размораживаем их, сливаем лишнюю воду. Затем засыпаем сахаром и крахмалом, чтобы начинка «не поплыла».

Также готовьте вареники с клубникой, ревенем. Очень вкусная и интересная начинка получится из мака. Погружаем продукт в кипящую воду и варим на слабом огне около получаса. Затем остужаем его, убираем жидкость и превращаем в пюре любым доступным способом – через мясорубку, в блендере, кофемолке. К фаршу кладем мелко рубленные грецкие орехи, ложку меда и вымешиваем.

Постный и вегетарианский рацион очень широк и разнообразен. Главное – пробовать, знакомиться с рецептами. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Постное тесто для вареников также можете использовать для чебуреков, мантов, пельменей. Если есть хлебопечка, настаивайте в ней. Лепите вареники хоть каждый день. Даже без яиц блюдо получается вкусным и сытным.

Всем привет! Сегодня поделюсь рецептом очень вкусных вареников с картошкой и грибами, напишу рецепт вкусного постного теста для вареников и рецепт вкусной начинки, а также поделюсь секретом быстрого и простого способа лепки вареников. Я давно пользуюсь этим способом, это действительно быстрее классического способа лепки.

Начинка:

  • 800 г картофеля
  • 400 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло
  • соль по вкусу

Тесто:

  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 4 стакана муки

Приготовление:

Начнем приготовление вареников с теста. Постное тесто для вареников и для пельменей я делаю так: в теплую воду добавляю соль, столовую ложку подсолнечного масла, перемешиваю до растворения соли, затем начинаю добавлять постепенно просеянную муку, замешиваю тесто, перекладываю в миску, накрываю полотенцем и оставляю на час при комнатной температуре.

Постное тесто для пельменей и вареников. Способ лепки о котором вы не знали!

Пока приготовим начинку. Для этого отварим очищенный картофель в подсоленной воде. Затем всю воду сольем, картофель помнем толкушкой до пюре.

Постное тесто для пельменей и вареников. Способ лепки о котором вы не знали!

Лук нарежем мелким кубиком и обжарим на растительном масле до мягкости.

Постное тесто для пельменей и вареников. Способ лепки о котором вы не знали!

Добавим к луку мелко нарезанные шампиньоны и обжарим до готовности, в конце посолим по вкусу.

Постное тесто для пельменей и вареников. Способ лепки о котором вы не знали!

Выложим обжаренные грибы с луком в картофельное пюре и хорошо перемешаем. Начинка готова, начинаем лепить вареники. Тесто делим на несколько частей, раскатываем каждую часть в тонкий пласт.

Тесто для вареников

Разрезаем пласт теста на несколько широких полосок.

Постное тесто для пельменей и вареников. Способ лепки о котором вы не знали!

Ложкой выкладываем начинку на тесто на расстоянии 5 см друг от друга.

Постное тесто для пельменей и вареников. Способ лепки о котором вы не знали!

Тесто складываем, накрывая начинку. Прижимает тесто пальцами и вырезаем вареники с помощью стакана или формы.

Постное тесто для пельменей и вареников. Способ лепки о котором вы не знали!

Постное тесто для пельменей и вареников. Способ лепки о котором вы не знали!

Вареники с картошкой и грибами.

Противень посыпаю мукой, перекладываю на него вареники и убираю в морозилку, затем перекладываю в пакет и храню в морозилке. Варим вареники в подсоленной воде: перекладываем в кипящую воду, добавляем лавровый лист и варим 5 минут.

Постное тесто для пельменей и вареников. Способ лепки о котором вы не знали!

Добавляем по своему вкусу сливочное масло, зелень, сметану. Приятного аппетита!

Постное тесто для вареников - самые вкусные рецепты для разных начинок

Во время поста приходится менять рацион, что не каждому легко дается. Но не стоит резко отказываться от любимых блюд. Например, можно делать постное тесто для вареников, что предоставит возможность насладиться вкусным любимым яством и соблюсти диету.

Как сделать постное тесто для вареников?

Такой вариант как идеальное постное тесто для вареников подойдет не только на период поста, но и если в семье есть аллергики:

  1. Молочные и кисломолочные продукты заменяются растительным маслом, газированной водой.
  2. В любом случае сначала смешивают сухие ингредиенты, а потом постепенно добавляют жидкость и замешивают эластичное постное тесто для вареников. Затем его оставляют отдохнуть в прохладном или, наоборот, теплом месте.

Постное тесто для пельменей и вареников – рецепт

постное тесто для пельменей и вареников рецепт

Традиционное постное тесто для пельменей и вареников можно получит чрезвычайно просто. Начинку можно использовать любую – в любом случае заготовки будут съедены на ура. Толщина теста зависит исключительно от пожеланий повара. Можно использовать белую, цельнозерновую, соевую или овсяную муку либо смешать несколько видов.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.

  1. В муку добавить соль.
  2. Влить воду. Размешать массу. Она должна выйти слегка жидкой.
  3. Выждать 30 минут, чтобы масса набухла.
  4. Замесить эластичное тесто.
  5. Вылить масло и вымешивать основу.
  6. Подержать в холодильнике 2 часа, пока постное тесто для пельменей, вареников не приобретет эластичность.

Тесто для вареников постное с растительным маслом

тесто для вареников постное с растительным маслом

Чрезвычайно популярен рецепт постного теста для вареников с использованием растительного масла. После замеса тесу нужно «отдохнуть» 20-30 минут. Но нельзя оставлять его надолго на воздухе, поскольку оно быстро подсыхает. Можно уменьшить пропорции муки. Тесто идеально для клецек, чебуреков и других подобных яств.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.

  1. Муку просеять в глубокую емкость, сделав в центре углубление.
  2. В него влить масло и высыпать соль.
  3. Воду подливать понемногу, одновременно помешивая.
  4. Как только масса станет собираться воедино, вымесить ее.
  5. Скатать постное тесто для вареников в шар, оставить на 20 минут.

Постное тесто для вареников на кипятке

постное тесто для вареников на кипятке

Некоторые повара считают рецепт, по которому готовится постное заварное тесто для вареников, самым удачным. Это обусловлено тем, что ингредиентов в составе мало, благодаря чему замесить и раскатать тесто намного проще. Начинку можно подбирать любую, в зависимости от индивидуального усмотрения заготовки можно сделать сладкими или солеными.

  • мука – 450 г:
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • кипяток – 300 мл.

  1. Муку просеять, а в центре получившегося холмика сделать углубление.
  2. В кипятке размешать соль, добавить масло. Перемешать ингредиенты.
  3. Воду влить в муку, одновременно помешивая массу.
  4. Дать тесту остыть и руками сформировать шар.
  5. На стол или доску высыпать немного муки. На этой поверхности вымешивать тесто 7-10 минут.
  6. Оставить пресное постное тесто для вареников на 30 минут и использовать по предназначению.

Постное тесто для вареников на минеральной воде

постное тесто для вареников на минеральной воде

Универсальным вариантом можно назвать постное тесто на минералке для вареников. Оно великолепно подойдет также и для пельменей, мучных изделий. Но его не следует раскатывать до прозрачности, тесто легко рвется, потому что не содержит яиц. Не следует использовать слишком много муки, чтобы не сделать основу излишне плотной.

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.;
  • масло – 4 ст. л.

  1. В объемную миску всыпать муку, сахар и соль.
  2. Влить масло. Медленно вливать воду и одновременно помешивать ингредиенты до однородного пластичного состояния.
  3. Скатать вкусное постное тесто для вареников в шар, выдержать в холоде час.
  4. Через отведенное время раскатать и вылепить кружочки.

Постное тесто для вареников на картофельном отваре

постное тесто для вареников на картофельном отваре

Чтобы в хозяйстве ничего не пропадало, не стоит выливать отвар из-под вареной картошки. Этот компонент станет отличной составляющей при решении вопроса, как замесить постное тесто на вареники. Главное правило – начинка не должна быть сладкой. Отвар охлаждают, если использовать горячую жидкость, то тесто получится заварным.

  • картофельный отвар – 1 стакан;
  • соль – 2 ч. л.;
  • мука – 3,5 стакана.

  1. Если при варке картофеля воду не солили, сделать это с отваром. Муку просеять.
  2. Добавить сахара и постепенно ввести муку в жидкость.
  3. Скатать тесто в ком, подождать 20 минут.

Рецепт постного теста для вареников с вишней

рецепт постного теста для вареников с вишней

С приготовлением такого варианта, как постное тесто для вареников с вишней не возникает никаких проблем. Оно получается невероятно пластичным. Для начинки можно подобрать свежие или замороженные ягоды. Чтобы основа приобрела сладковатый привкус, в нее обязательно присоединяют сахар, хоть и в небольшом количестве.

  • мука -2,5 стакана;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

  1. Муку просеять, смешать с солью и сахаром.
  2. Добавить кипяток и масло. Быстро замесить тесто, сначала используя ложку. Когда масса остынет, месить руками.
  3. Тесто оставить минут на 15-20.

Постное тесто для вареников с капустой

постное тесто для вареников с капустой

Среди хозяек чрезвычайно популярен рецепт эластичного постного теста для вареников с капустой. Начинка может быть из свежего или квашеного овоща. В первом случае его можно предварительно обжарить. Очень удачной является комбинация с тертой морковкой, которую используют в свежем виде или подвергают обжариванию.

  • мука – 3 стакана;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 1,5 стакана.

  1. Муку перемешать с солью.
  2. Влить горячую воду, но не кипяток. Замесить тесто.
  3. На подготовленной поверхности вымесить тесто.
  4. Завернуть тесто, отправить в холод на 30 минут. Потом достать, скрутить в жгут и нарезать на равные части, которые раскатать в лепешки.

Постное тесто на вареники с картошкой – рецепт

постное тесто на вареники с картошкой рецепт

Пикантным соленым привкусом характеризуется постное тесто для вареников с картошкой. Однако в его состав часто добавляют и сахар, чтобы получить максимально гармоничный вкус. Воду рекомендуется использовать фильтрованную, это непосредственно повлияет на качество теста. Как альтернативный вариант можно взять газированную минералку.

  • фильтрованная вода – 210 мл;
  • мука – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

  1. Соединить соль и сахар.
  2. Вылить на ингредиенты воду. Перемешать до их полного растворения.
  3. Муку по частям просеять в миску с водой. Перемешать венчиком, пока масса не загустеет.
  4. Вымесить тесто руками. Оставить на 15 минут и раскатать.

Постное тесто для вареников в хлебопечке – рецепт

постное тесто для вареников в хлебопечке рецепт

Если не хочется пачкать руки в муке, тогда следует воспользоваться специальным бытовым прибором и сделать постное тесто для вареников в хлебопечке. Кулинары рекомендуют взять муку высшего сорта. Программа, время работы в каждом агрегате разные, поэтому перед началом готовки следует ознакомиться с инструкцией.

  • вода – 320 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 5 мл;
  • мука – 550 г;
  • масло – 15 мл;
  • соль – 10 г.

  1. Муку просеять в емкость хлебопечки.
  2. Воду соединить с уксусом, солью и содой, тщательно перемешать. Вылить на муку.
  3. Добавить масло. Установить программу для крутого теста. Как замена используется режим «Тесто для макарон».
  4. Примерно через 25 минут программа завершится. Тесто оставить в емкости на 10 минут.

Если вы соблюдаете Великий пост, то наверняка сталкивались с проблемой недостатка рецептов вкусного теста. Ежегодно около полутора месяцев постящиеся обходятся не только без мяса, но и молока, яиц, сливочного масла. Можно ли в такой ситуации сотворить аппетитный пирог или порадовать родных сытными варениками с картошкой?

Сегодня мы постараемся разрушить стереотипы о постном тесте: поделимся лучшими рецептами и поговорим о всевозможных вариантах начинки для пирожков и постных пельменей!

На что обратить внимание

Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

Основа любого постного теста — это пшеничная мука высшего сорта. Специалисты рекомендуют смешивать ее с цельнозерновой в пропорции 50/50, если хотите приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Также допустимо использование рисовой, кукурузной или овсяной. Правда, такая мука не универсальна: она отлично подойдет для блинчиков или хлеба, но в тесте для вареников ей не место.

Еще один незаменимый ингредиент для постного теста — это вода. Если готовите без дрожжей, используйте газированную воду, она сделает тесто более нежным. Помимо воды, не обойтись и без растительного масла. Оливковое или подсолнечное — на ваш выбор, это зависит от вкуса. Применение можно найти и пряному маслу с чесноком и травами — с ним получится замечательная фокачча.

Рецепт постного теста для пирожков в духовке

Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

Вкусные пирожки, как у бабушки, — реальность, которой можно достичь даже в пост. Простое дрожжевое тесто выручит вас утром и в обед. С ним вы можете сделать выпечку с любой начинкой. Если дело касается поста, отдавайте предпочтение картошке, грибам, капусте, яблокам или вишне.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 800 г
  • вода — 500 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • сухие дрожжи — 10 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разведите в небольшом количестве воды с сахаром. Накройте полотенцем и уберите в тепло на 20 минут.
  2. В глубокой миске смешайте муку, растительное масло, подошедшие дрожжи и соль.
  3. Постепенно вливая воду, замесите тесто. Оно не должно приставать к рукам.
  4. Подкатайте тесто в шар и уложите швом вниз в миску, смазанную растительным маслом. Уберите в тепло на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме.
  5. Достаньте тесто, разделите его на столько частей, сколько пирожков хотите приготовить. Скатайте каждую часть в шарик. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  6. Тесто готово к работе! Приступайте к начинке.

Пирожки с капустой

Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

Если вы любите капусту, для рецепта берите побольше! Пирожки всегда хороши, если теста меньше, а начинки больше.

Ингредиенты:

  • тесто для пирожков дрожжевое — 1300 г
  • капуста — 800 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук порубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке. Сделайте зажарку на небольшом количестве растительного масла.
  2. Отдельно обжарьте нашинкованную капусту. Чтобы она оставалась сочной, добавьте немного воды, пусть тушится.
  3. Смешайте капусту с морковно-луковой зажаркой, от души посолите и поперчите.
  4. Из шариков теста сделайте лепешки, выложите начинку и красиво защипните края пирожка сверху.
  5. Смажьте заготовки растительным маслом, оно наградит пирожки блеском. Готовьте в заранее разогретой до 180°C духовке 35–40 минут.
  6. Подавайте пирожки горячими. А те, что не съедите, накройте полотенцем.

Рецепт постного теста для домашнего пирога

Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

Этот простой вариант теста оценят все: и любители не заморачиваться, и обожатели вкусной выпечки. Начинку для пирога можно выбрать любую: капусту, рис, грибы или домашний джем из ягод. Если сделали выбор в пользу сладкой, сократите количество соли в рецепте.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • вода — 270 мл
  • растительное масло — 60 мл
  • дрожжи свежие — 20 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде разведите дрожжи вместе с сахаром, оставьте на 15 минут.
  2. Подошедшую дрожжевую смесь соедините с просеянной мукой в глубокой миске. Перемешайте, добавьте растительное масло и соль.
  3. Замесите гладкое тесто и оставьте в теплом месте под полотенце на 1,5 часа.
  4. Через время тесто должно увеличиться в два раза. Разделите теперь его на две части. Одна послужит дном для пирога, а другая — верхом.

Постный пирог с начинкой из грибов

Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

Предлагаем вам пошаговый рецепт идеального постного пирога. Одно условие — дрожжевое тесто у вас уже наготове.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто для пирога — 800 г
  • шампиньоны — 800 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте мелким кубиком, шампиньоны — произвольно.
  2. На сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла обжарьте лук до золотистости.
  3. Затем выложите к нему грибы, они пустят воду. Готовьте до ее испарения. Начинка не должна быть слишком влажной.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Первую часть теста раскатайте и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Следом — всю начинку в центр. Разровняйте.
  6. Вторую часть теста раскатайте так же, как и первую. Накройте сверху. Соедините края и наколите верх вилкой.
  7. Готовьте в заранее разогретой до 180°C 30 минут.
  8. Подавайте пирог горячим или предварительно остудите его. Во втором случае начинка стабилизируется и будет лучше удерживаться внутри.

Рецепт универсального теста для пельменей и вареников

Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

Лепка пельменей и вареников отнимает много времени, поэтому лучше посвятить этому процессу выходной день. Постное тесто предлагаем приготовить самостоятельно, получится вкусно!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500 г
  • вода — 250 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку добавьте соль, влейте воду и масло.
  2. Начните вымешивать. Отдайтесь процессу, пока не получите крутое плотное тесто. Для удобства можно использовать немного муки, но не забейте ей тесто.
  3. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.
  4. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт и сделайте круглые заготовки при помощи стакана или кружки.

Вареники с картошкой

Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

Вместо привычного картофеля в качестве начинки можно использовать творог, вишню или грибы.

Ингредиенты:

  • тесто для вареников — 800 г
  • картофель — 5–6 шт.
  • лук репчатый — 1,5 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и отварите до готовности. Добавьте соль, перец и сделайте пюре.
  2. Очистите лук, нарежьте мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле до золотистости.
  3. Большую часть лука вмешайте в картофель, остальное оставьте для подачи.
  4. В подготовленные заготовки из теста выложите начинку, защипните края.
  5. Варите вареники в кипящей подсоленной воде около 5 минут. Подавайте, украсив луком и зеленью!

Кстати, пельмени тоже могут быть постными: в качестве начинки используйте рыбу, грибы, а также некоторые овощи — кабачок или тыкву.

Как видите, постное тесто практически для любого изделия состоит из самых простых продуктов — муки, воды, растительного масла и соли. Возьмите эту четверку продуктов на заметку, при необходимости добавляйте дрожжи и готовьте вкусные мучные блюда даже в пост!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

Алина Лебедева

Если вы соблюдаете Великий пост, то наверняка сталкивались с проблемой недостатка рецептов вкусного теста. Ежегодно около полутора месяцев постящиеся обходятся не только без мяса, но и молока, яиц, сливочного масла. Можно ли в такой ситуации сотворить аппетитный пирог или порадовать родных сытными варениками с картошкой?

Сегодня мы постараемся разрушить стереотипы о постном тесте: поделимся лучшими рецептами и поговорим о всевозможных вариантах начинки для пирожков и постных пельменей!

На что обратить внимание


Основа любого постного теста — это пшеничная мука высшего сорта. Специалисты рекомендуют смешивать ее с цельнозерновой в пропорции 50/50, если хотите приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Также допустимо использование рисовой, кукурузной или овсяной. Правда, такая мука не универсальна: она отлично подойдет для блинчиков или хлеба, но в тесте для вареников ей не место.

Еще один незаменимый ингредиент для постного теста — это вода. Если готовите без дрожжей, используйте газированную воду, она сделает тесто более нежным. Помимо воды, не обойтись и без растительного масла. Оливковое или подсолнечное — на ваш выбор, это зависит от вкуса. Применение можно найти и пряному маслу с чесноком и травами — с ним получится замечательная фокачча.

Рецепт постного теста для пирожков в духовке


Вкусные пирожки, как у бабушки, — реальность, которой можно достичь даже в пост. Простое дрожжевое тесто выручит вас утром и в обед. С ним вы можете сделать выпечку с любой начинкой. Если дело касается поста, отдавайте предпочтение картошке, грибам, капусте, яблокам или вишне.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 800 г
  • вода — 500 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • сухие дрожжи — 10 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разведите в небольшом количестве воды с сахаром. Накройте полотенцем и уберите в тепло на 20 минут.
  2. В глубокой миске смешайте муку, растительное масло, подошедшие дрожжи и соль.
  3. Постепенно вливая воду, замесите тесто. Оно не должно приставать к рукам.
  4. Подкатайте тесто в шар и уложите швом вниз в миску, смазанную растительным маслом. Уберите в тепло на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме.
  5. Достаньте тесто, разделите его на столько частей, сколько пирожков хотите приготовить. Скатайте каждую часть в шарик. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  6. Тесто готово к работе! Приступайте к начинке.

Пирожки с капустой


Если вы любите капусту, для рецепта берите побольше! Пирожки всегда хороши, если теста меньше, а начинки больше.

Ингредиенты:

  • тесто для пирожков дрожжевое — 1300 г
  • капуста — 800 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук порубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке. Сделайте зажарку на небольшом количестве растительного масла.
  2. Отдельно обжарьте нашинкованную капусту. Чтобы она оставалась сочной, добавьте немного воды, пусть тушится.
  3. Смешайте капусту с морковно-луковой зажаркой, от души посолите и поперчите.
  4. Из шариков теста сделайте лепешки, выложите начинку и красиво защипните края пирожка сверху.
  5. Смажьте заготовки растительным маслом, оно наградит пирожки блеском. Готовьте в заранее разогретой до 180°C духовке 35–40 минут.
  6. Подавайте пирожки горячими. А те, что не съедите, накройте полотенцем.

Рецепт постного теста для домашнего пирога


Этот простой вариант теста оценят все: и любители не заморачиваться, и обожатели вкусной выпечки. Начинку для пирога можно выбрать любую: капусту, рис, грибы или домашний джем из ягод. Если сделали выбор в пользу сладкой, сократите количество соли в рецепте.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • вода — 270 мл
  • растительное масло — 60 мл
  • дрожжи свежие — 20 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде разведите дрожжи вместе с сахаром, оставьте на 15 минут.
  2. Подошедшую дрожжевую смесь соедините с просеянной мукой в глубокой миске. Перемешайте, добавьте растительное масло и соль.
  3. Замесите гладкое тесто и оставьте в теплом месте под полотенце на 1,5 часа.
  4. Через время тесто должно увеличиться в два раза. Разделите теперь его на две части. Одна послужит дном для пирога, а другая — верхом.

Постный пирог с начинкой из грибов


Предлагаем вам пошаговый рецепт идеального постного пирога. Одно условие — дрожжевое тесто у вас уже наготове.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто для пирога — 800 г
  • шампиньоны — 800 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте мелким кубиком, шампиньоны — произвольно.
  2. На сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла обжарьте лук до золотистости.
  3. Затем выложите к нему грибы, они пустят воду. Готовьте до ее испарения. Начинка не должна быть слишком влажной.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Первую часть теста раскатайте и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Следом — всю начинку в центр. Разровняйте.
  6. Вторую часть теста раскатайте так же, как и первую. Накройте сверху. Соедините края и наколите верх вилкой.
  7. Готовьте в заранее разогретой до 180°C 30 минут.
  8. Подавайте пирог горячим или предварительно остудите его. Во втором случае начинка стабилизируется и будет лучше удерживаться внутри.

Рецепт универсального теста для пельменей и вареников


Лепка пельменей и вареников отнимает много времени, поэтому лучше посвятить этому процессу выходной день. Постное тесто предлагаем приготовить самостоятельно, получится вкусно!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500 г
  • вода — 250 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку добавьте соль, влейте воду и масло.
  2. Начните вымешивать. Отдайтесь процессу, пока не получите крутое плотное тесто. Для удобства можно использовать немного муки, но не забейте ей тесто.
  3. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.
  4. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт и сделайте круглые заготовки при помощи стакана или кружки.

Вареники с картошкой


Вместо привычного картофеля в качестве начинки можно использовать творог, вишню или грибы.

Ингредиенты:

  • тесто для вареников — 800 г
  • картофель — 5–6 шт.
  • лук репчатый — 1,5 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и отварите до готовности. Добавьте соль, перец и сделайте пюре.
  2. Очистите лук, нарежьте мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле до золотистости.
  3. Большую часть лука вмешайте в картофель, остальное оставьте для подачи.
  4. В подготовленные заготовки из теста выложите начинку, защипните края.
  5. Варите вареники в кипящей подсоленной воде около 5 минут. Подавайте, украсив луком и зеленью!

Кстати, пельмени тоже могут быть постными: в качестве начинки используйте рыбу, грибы, а также некоторые овощи — кабачок или тыкву.

Как видите, постное тесто практически для любого изделия состоит из самых простых продуктов — муки, воды, растительного масла и соли. Возьмите эту четверку продуктов на заметку, при необходимости добавляйте дрожжи и готовьте вкусные мучные блюда даже в пост!

Читайте также: