Как приготовить рисовую запеканку с яблоками

Обновлено: 29.04.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовая рисовая запеканка с яблоками

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление рисовой запеканки с яблоками
  • Видео-рецепт

Изобилие современных рецептов позволяет разнообразить повседневное меню. Современные хозяйки всё чаще проводят новые кулинарные эксперименты с инновационным решением. Однако сегодня также популярны традиционные блюда русской кухни. К примеру, возрождается давно забытая рисовая запеканка с черносливом, изюмом, повидлом или другими добавками. Однако наиболее предпочитаемой остается запеканка из риса с яблоками. Это вкусное, питательное и полезное блюдо, которое можно отнести как к десерту, так и основному кушанью. Его можно подавать не только взрослым, но и включить в детский рацион питания. Готовится она совершенно не сложно, с ней справится даже начинающий кулинар. В составе рецепта используются самые обычные и доступные продукты. При этом получается вкуснейшее блюдо, с насыщенным яблочным вкусом. А белковая смесь придает запеканке особенную изюминку.

Готовить рисовую запеканку с яблоками можно в одной большой форме или маленьких порционных формах. Запекать ее можно в духовке, микроволновке или готовить на паровой бане. Кроме яблок можно добавить изюм или орехи. Подать ее вкусно как в холодном, так и горячем виде на обед или завтрак, т.к. блюдо достаточно сытное. К запеканке подают сметану, сливки, варенье, сгущённое молоко или просто чашку свежезаваренного чая.

  • Калорийность на 100 г — 152 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 55 минут


Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — для смазки формы для выпечки
  • Соль — щепотка
  • Мед — 2 ст.л.
  • Яблоки — 2 шт.

Пошаговое приготовление рисовой запеканки с яблоками, рецепт с фото:

Рис отварен и соединен с медом и куриным желтком

1. Рис предварительно хорошо помойте под несколькими водами и отварите почти до готовности. Для этого залейте его водой в пропорции 1:2, приправьте солью и варите 10 минут, чтобы рис полностью впитал всю воду. Затем рис переложите в сито и промойте. Добавьте мед и куриные желтки.

Рис перемешан с медом и куриным желтком

2. Перемешайте продукты, чтобы они хорошо распределились по всей массе. Если мед вызывает аллергию, то используйте сахар.

К рису добавлены яблоки нарезанные кубиками

3. Яблоки помойте и высушите. Удалите сменную коробку, нарежьте кубиками среднего размера или натрите на крупной терке. Кожуру можете очистить или оставить, это дело вкуса. Добавьте яблоки в рисовую смесь и перемешайте.

Белки взбиты в тугую устойчивую белую пену

4. Белки взбейте миксером до белой воздушной массы и устойчивых пиков.

Взбитые белки введены в рисовую массу

5. Добавьте взбитые белки в рисовую смесь.

Продукты перемешаны и выложены в форму для выпечки

6. Аккуратно перемешайте продукты, чтобы белки не опали и выложите массу в форму для выпечки, которую смажьте тонким слоем растительного или сливочного масла.

Готовая рисовая запеканка с яблоками

7. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться рисовую запеканку с яблоками на 15-20 минут до образования румяной корочки. Если готовое блюдо употреблять сразу после приготовления, то запеканка будет нежная и воздушная. После остывания она станет плотнее и тверже.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рисовую запеканку с яблоками.

Ингредиенты

Рис (круглозерный): 250 грамм;

Сахар: 100 грамм;

Яйца куриные: 3 шт;

Масло сливочное: 50 грамм;

Масло растительное: 1 столовая ложка.

  • 150 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если вы еще не пробовали готовить рисовую запеканку с яблоками и изюмом, обязательно попробуйте. Это сладкое блюдо непременно прийдется по вкусу взрослым и детям. Подавать его лучше всего на обед или завтрак с чаем, так как блюдо достаточно сытное.

В кастрюлю или ковшик налить 500-600 мл молока и поставить на огонь. Довести до кипения. Обратите внимание, что за молоком необходимо постоянно следить, в отличии от воды оно может убежать :)Молоко вскипятить

Добавить в кастрюлю промытый рис. Варить, периодически помешивая, до готовности. Рис лучше всего брать круглозерный, он оптимально подходит для каш и запеканок, благодаря большому содержанию крахмала, который придает запеканке более кремообразную консистенцию.

Добавить в кастрюлю с молоком рис

Отваренный в молоке рис выложить в глубокое блюдо. Добавить 50 грамм сливочного масла, как следует перемешать.Готовый рис соединить со сливочным маслом

Яичные желтки отделить от белков.

Отделить желтки от белков

Желтки перетереть со 100 граммами сахарного песка, белки нам понадобятся чуть позже.Желтки перетереть с сахаром

Желтки с сахаром добавить к рису. Перемешать.

Желтковую смесь добавить к рису

Яблоки очистить от кожуры, извлечь семена и нарезать небольшими брусочками. Я использовал Антоновку, она ароматная и идеально подходит для запеканок и других горячих блюд, буквально пропитывая все блюдо своим ароматом.

Яблоки очистить и порезать

Изюм промыть в дуршлаге, горячей водой.

Промыть изюм

Добавить изюм с яблоками к основе для нашей запеканки.Соединить все ингредиенты в блюде

Перемешать все ингредиенты.

Перемешать ингредиенты

Яичные белки взбить до густой пены и быстро перемешать с приготовленной ранее основой из фруктов.Взбить белки

Дно и борта формы смазать растительным маслом, при помощи кулинарной кисти.Смазать форму для запекания

Заполнить форму жидкой основой для рисовой запеканки. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, убрать в нее форму и запекать 20-25 минут.

Вылить тесто для рисовой запеканки в форму

Готовую рисовую запеканку можно подавать в горячем и холодном виде с чаем. Если все было сделано правильно, она получится очень вкусной и ароматной.

Рецепт: Рисовая запеканка с яблочной начинкой

Вкуснейшая рисовая запеканка с яблочной начинкой, которую любят и взрослые, и дети. Запеканка получается не только восхитительно вкусной, нежной, но и очень полезной! Ее можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде, на завтрак или как десерт к чаю. Чтобы придать запеканке еще более красивую форму, я украсила ее дольками яблок. Прошу к столу.

Ингредиенты для «Рисовая запеканка с яблочной начинкой»:

Рисовая каша

  • Рис — 185 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Соль (по вкусу) — 1 г
  • Молоко — 1000 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Желток яичный — 2 шт
  • Цедра лимона — 1 ст. л.

Яблочное пюре

  • Яблоко (Красные сладких сортов - 4шт. для пюре и 2шт. для бортика запеканки) — 6 шт
  • Сахар — 100 г
  • Сок лимонный (сок одного лимона) — 100 мл

Дополнительно

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3056.2 ккал
белки
71 г
жиры
91.2 г
углеводы
526 г
Порции
ккал
254.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
7.6 г
углеводы
43.8 г
100 г блюда
ккал
110.7 ккал
белки
2.6 г
жиры
3.3 г
углеводы
19.1 г

Рецепт «Рисовая запеканка с яблочной начинкой»:

Рис лучше всего брать круглозерный Мистраль, он оптимально подходит для каш и запеканок благодаря большому содержанию крахмала, который придает запеканке более кремообразную консистенцию.
Рис промойте несколько раз.

Помещаем в кастрюлю молоко, 100 г сахара, соль, промытый рис, лимонную цедру. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите рис с момента закипания в течение 20 минут на среднем огне.

Помойте и очистите 4 яблока среднего размера от кожуры и удалите сердцевину. Разрежьте на кубики и тушите с лимонным соком и оставшимся
100 гр. сахаром до образования пюре, периодически помешивая.
Из оставшихся двух яблок нарежьте дольки одинакового размера.

К готовой каше добавьте сливочное масло и перемешайте. Дайте каше немного остыть. Взбейте яйца и яичные желтки венчиком и добавьте к остывшей каше. Перемешайте.
Разогрейте духовку до 175 °. Смажьте разъемную форму 20 см и борта сливочным маслом и посыпьте обильно сахаром.

Из фольги сформируйте борта и выложите по кругу внутри формы.
В центр выложите половину рисовой массы. Теперь выкладываем хаотично яблочное пюре, снова рисовую массу, снова пюре и завершить рисовой массой.

За бортами из фольги, выкладываем дольки яблок по кругу. Как на фото.

Как только выложите все яблоки, аккуратно вынимайте бортик из фольги.
Отправляем запеканку в заранее разогретую духовку на 30 минут.
Если кончики яблок будут подгорать, прикройте их фольгой.
Вынимаем из духовки, запеканку и посыпаем сахаром (1-2 столовые ложки) и снова отправляем в духовку на 15 минут. Выпекаем до золотистой корочки или до готовности.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Рисовая запеканка с яблочной начинкой

Рецепт: Рисовая запеканка с яблочной начинкой

Вкуснейшая рисовая запеканка с яблочной начинкой, которую любят и взрослые, и дети. Запеканка получается не только восхитительно вкусной, нежной, но и очень полезной! Ее можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде, на завтрак или как десерт к чаю. Чтобы придать запеканке еще более красивую форму, я украсила ее дольками яблок. Прошу к столу.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 августа 2019 года fialka37 #



15 декабря 2015 года Волкова Дарья #

30 мая 2015 года mamusii #

30 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)

28 мая 2015 года lada l09 #

28 мая 2015 года YOKA #

28 мая 2015 года benzik #

28 мая 2015 года НАНЯ 02 #

27 мая 2015 года pupsik27 #

27 мая 2015 года Люрьевна #

27 мая 2015 года VolOksana #

27 мая 2015 года дуэт #

27 мая 2015 года avani # (автор рецепта)

27 мая 2015 года mtata #

Светочка еще раз спасибо за рецепт
в яблочное пюре добавила корицу.
Очень вкусно,ароматно,сочно
Но она у меня форму не держала,развалилась,
выпекалась 50мин.
На будущее ей нужно будет увеличить температуру выпечки
или добавить немного крахмала.
Яблоки очень сочные.Буду экспериментировать.


27 мая 2015 года avani # (автор рецепта)

27 мая 2015 года mtata #

27 мая 2015 года avani # (автор рецепта)

27 мая 2015 года mtata #

27 мая 2015 года avani # (автор рецепта)

27 мая 2015 года mtata #

27 мая 2015 года Kleine Hase #

27 мая 2015 года mtata #

27 мая 2015 года Kleine Hase #

27 мая 2015 года mtata #

27 мая 2015 года mtata #

3 июня 2015 года Violl #

3 июня 2015 года mtata #

3 июня 2015 года Violl #

26 мая 2015 года Violl #

26 мая 2015 года avani # (автор рецепта)

26 мая 2015 года Wera13 #

26 мая 2015 года avani # (автор рецепта)

26 мая 2015 года Rencha1 #

26 мая 2015 года avani # (автор рецепта)

26 мая 2015 года Ксения026 #

26 мая 2015 года avani # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рисовая запеканка с яблоками

Рисовая запеканка с яблоками – вкусное блюдо, которое можно включить в повседневное меню, как для взрослого, так и детского рациона питания. Рецепт совсем несложный, с ним справится даже начинающий кулинар. В составе самые доступные продукты, которые вы найдете в любом магазине. Готовить запеканку из молочной рисовой каши мы будем в духовке, в порционных небольших формах. Помимо яблок, добавим изюм.

Приготовьте сладкую рисовую запеканку по данному рецепту, и вы убедитесь, что это очень вкусно и просто.

  • Рис 150 г;
  • Молоко 300-330 мл;
  • Сахар 50 г;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Яблоко 2 шт.;
  • Изюм 35 г;
  • Масло сливочное 25 г;
  • Масло растительное 1 ч.л.;
  • Соль 1 щепотка.

Приготовление

Первым делом, нужно приготовить рис. Для этого налейте молоко с любой жирностью в сотейник или кастрюлю и отправьте на огонь. Молоко нужно вскипятить.


А пока, промойте рисовые зернышки под проточной водой. Для запеканок, лучше всего, использовать круглозернистый, так как он содержит больше крахмала и благодаря этому готовая запеканка будет более кремообразной консистенции. Но, если у вас не оказалось такого сорта, возьмите тот, который есть у вас в наличии.


Изюм используйте без косточки. Поместите в глубокую миску и залейте кипятком, чтобы он стал мягче. После, опрокиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.


В кипящее молоко добавьте рис. Помешивая, варите, пока все молоко не впитается в зерна. У вас должна получиться готовая молочная рисовая каша.


Куриные яйца нужно разделить на белки и желтки удобным для вас способом.


К желткам насыпьте сахарный песок. По желанию, можно добавить щепотку ванили и ложечку ванильного сахара. Перемешайте венчиком до однородности или взбейте миксером.


Белки поместите в глубокую чистую емкость и взбейте до устойчивой пенки.


Яблоко используйте плотное на ощупь и кисловатое на вкус. Промойте, обсушите полотенцем. Очистите от кожуры и внутренних семян. Нарежьте небольшими ломтиками.


К вареному рису добавьте взбитые желтки, соль и сливочное масло. Хорошо перемешайте до расплавления кусочка масла.


Добавьте кусочки кислого яблока. Опять же перемешайте.


К рисовой массе насыпьте проваренный изюм, перемешайте до равномерного распределения.


Введите взбитые белки. Используя лопатку, вмешайте их в рисовую смесь.


Формочки удобно использовать порционные или возьмите одну побольше. Смажьте растительным маслом. Распределите рисовую массу по формам. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте формочки с рисом в духовку. Запекайте 30-40 минут.


Молочная рисовая запеканка с яблоками готова, она получилась нежной внутри с румяной корочкой.

рисовая запеканка с яблоками

Подавайте сразу к столу со сметаной, медом, вареньем и чашкой ароматного чая. Приятного чаепития!


Другая идея: приготовить также можно запеканку из творога с малиной.

Соединение в одном блюде продуктов совершенно разных категорий дают порой неожиданный результат, способный удивить своим уникальным вкусом. То как, к примеру, запеченная в духовке крупа (разумеется, предварительно отваренная) с фруктами. А почему бы и нет? Будьте уверены, рисовая запеканка с яблоками поразит вас своим необычным и очень нежным вкусом и ароматом.

Кстати, это блюдо может стать прекрасным десертом к любому торжеству. Для приготовления такой запеканки вы можете использовать как небольшие порционные формочки (металлические либо силиконовые), так и одну большую. Но если вы решили взять форму разъемную, обязательно застелите ее пергаментом, иначе жидкие составляющие при формировании блюда могут вытечь сквозь щель в месте соединения деталей емкости.

Яблоки для этого блюда годятся любые (сладкие или кислые, мягкие или жесткие), но только свежие, а не моченые, сушеные или замороженные.

Ингредиенты:

risovaya-zapekanka-s-yablokami-1

  • 200 грамм риса;
  • 2 яйца;
  • 400 грамм яблок;
  • 120 грамм масла сливочного;
  • 40-50 грамм песка сахарного;
  • по чайной ложке молотой корицы и соли;
  • 1-2 ложки столовые оливкового масла.
  • Время приготовления запеканки – 70-75 минут.
  • Количество порций — 8.

Как приготовить рисовую запеканку с яблоками:

Налейте в кастрюльку воду, вскипятите, бросьте в нее хорошо промытый рис вместе с небольшим количеством соли, и отварите почти до полной готовности (пусть он будет слегка недоварен).

Сливочное масло растопите, а яйца взбейте.

risovaya-zapekanka-s-yablokami-2

С риса слейте отвар, под проточной водой промойте крупу и откиньте на сито. Как только излишки воды стекут, смешайте рис с растопленным маслом.

risovaya-zapekanka-s-yablokami-3

Яблоки ополосните и очистите, потрите на терке с крупными ячейками, сложите в миску, добавьте сахар с корицей и перемешайте.

risovaya-zapekanka-s-yablokami-4

Теперь, когда подготовлены все составляющие запеканки, можете приступать к ее формированию, но сначала включите духовку и задайте температуру нагревания 200 °C.

Формы для выпечки (несколько мелких или одну большую) смажьте маслом. На дно выложите слой риса.

risovaya-zapekanka-s-yablokami-5

На рис – слой яблок. Толщину слоев делайте на свое усмотрение. По желанию можете добавить еще и изюм или курагу. Сверху полейте небольшим количеством взбитых яиц.

risovaya-zapekanka-s-yablokami-6

Закройте яблоки слоем риса и залейте оставшейся яичной массой.

risovaya-zapekanka-s-yablokami-7

Составьте заполненные формочки на противень или решетку для духовки, прикройте листом фольги и отправьте в духовку. Запекается сладкая запеканка из риса при 200 градусах — 20 минут.

risovaya-zapekanka-s-yablokami-8

Спустя это время уберите фольгу и оставьте запекаться еще на треть часа. Готовую рисовую запеканку с яблоками выньте из духовки, дайте остыть до комнатной температуры, затем извлеките из формочек и подавайте в уже холодном виде, полив сиропом, вареньем или протертой клюквой.

Читайте также: