Как приготовить рулет из черемухи

Обновлено: 28.04.2024

Такой рулет идеален если гости на пороге. Готовится он из продуктов, которые всегда есть под рукой и времени занимает совсем немного. Рулет может быть с любым кремом, я решила приготовить простой сметанный крем с вареной сгущенкой и добавить ягоды. Приготовления рулета условно можно разделить на 3 не сложных этапа:приготовление теста, приготовление крема и сборка рулета.

Приготовление теста. Для теста нам необходимы: мука, сахар, разрыхлитель, яйцо, черемуха сушеная молотая.

В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или венчика. Тесто получается сладким, но в меру, для любителей более сладкой выпечки количество сахара можно увеличить.

Муку смешиваем с черемухой молотой и разрыхлителем.

К яичной смеси добавляем муку с черемухой и разрыхлителем.

С помощью лопатки замешиваем тесто, взбивать не нужно. Тесто должно получится по консистенции как на оладья.

Форму выстилаем бумагой с большим запасом(тогда тесто можно будет легко достать из формы) смазываем оливковым маслом. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 10-12 минут.

Приготовление крема. Пока выпекается рулет займемся кремом. Для его приготовления я взяла замороженную черную смородину(ягода может быть любая), сметану и сгущенку вареную. Ягода у меня чистая, ее просто нужно слегка помыть в холодной воде, чтобы снять слой льда, размораживать не нужно.

В высокую посуду выкладываем сметану и вареную сгущенку взбиваем с помощью миксера.

Тесто подрумянилось и готово(готовность можно проверить с помощью зубочистки)

Теперь нужно действовать быстро. На чистое полотенце переносим наше тесто и аккуратно снимает бумагу, с помощью полотенца заворачиваем тесто в рулет.

И ждем до полного остывания. Делать нужно быстро для того, чтобы рулет не потрескался.

После того, как рулет остыл смазываем его обильно кремом.

И сверху выкладываем ягоду. С помощью полотенца сворачиваем рулетом, но действовать нужно аккуратно, во первых, чтобы не выдавить крем, и во вторых, чтобы не помять ягоду.

Выкладываем на блюдо швом в низ.

Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Время приготовления:
PT00H25M 25 мин.
Что потребуется:

  • дрожжи свежие — 0,045 кг;
  • соль;
  • молоко 3,2% — 0,24 л;
  • масло сливочное (не спрэд) — 0,21 кг;
  • мука просеянная — 0,9 кг;
  • ягоды черемухи — 0,4 кг;
  • сахар-песок;
  • желток яичный.

  1. Сначала нужно замешать тесто. Дрожжи и соль перетереть до жидкого состояния.
  2. Влить в дрожжи молоко, всыпать сахар, положить масло. Основательно вымесить, подсыпать муку. Замешать тесто, чтобы не было слишком крутое, но и не липло к рукам.
  3. Переложить в отдельную емкость, плотно укрыть и выставить на холод на 2 часа. Этого времени хватает для увеличения теста в два раза.
  4. Подготовленные, перебранные, промытые ягоды черемухи пробить в мясорубке или в блендере, всыпать к ягодной массе сахар, хорошо перемешать.
  5. По истечении двух часов вынуть тесто из холодильника, нарезать на куски одинаковой величины. Каждый кусок распластать в лепешку. В центр каждой получившейся лепешки положить подготовленную начинку из измельченных ягод с сахаром. Аккуратно, плотно закрепить края, формуя пирожок.
  6. На подготовленный жарочный лист, выстеленный пергаментом и промазанный маслом, переместить сформованные пирожки. Покрыть их взбитым желтком.
  7. Приготовление производится при 200° С в течение 25 минут.

Соленые блины для праздников и будней

Пошаговые фото рецепта

1. Простоквашу подогреть до теплого состояния. Распустить в ней дрожжи, добавить коричневый сахар «Демерара» и соль. Перемешать.

2. Туда же добавить яйца и растительное масло. Перемешать. Все продукты должны быть комнатной температуры.

3. Муку просеять.

4. Замесить тесто, хорошо вымесив его руками. Тесто будет немного липким, но уже отстает от рук.

5. Тесто накрыть пленкой и оставить «отдыхать» на 2 часа.

6. Пока тесто поднимается, приготовить черемуховую начинку. Молоко вскипятить и запарить им молотую черемуху. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут. Затем добавить коричневый сахар «Демерара», перемешать. Начинка готова.

7. Готовое тесто разделить на две части. Из каждой части раскатать пласт и распределить по тесту начинку.

8. Скатать пласт в рулет. Рулет разрезать на 12 частей, примерно по 3 см шириной.

9. Выложить заготовки на противень или в форму, застеленную пекарской бумагой смазанной маслом. Дать плюшкам подняться в течение 30 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°С 20-25 минут.

10. Для сметанного крема: соединить сметану с сахарной пудрой и щепоткой ванилина. Хорошенько перемешать ложкой. Готовые плюшки, не остужая залить сметанным кремом. Дать плюшкам остыть и пропитаться. Приятного!!

Сдобное тесто для пирогов
Рулет можно скатывать по-разному
Готовить такую выпечку просто и быстро
Отвар из плодов черемухи
Сибирский пирог с молотой черемухой


Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Кроме черемухи дикорастущей, в наших широтах прекрасно прижились ее различные «потомки», выведенные отечественными селекционерами в Сибири, а также завезенные из Японии и Северной Америки. В Госреестре РФ официально зарегистрированы 10 декоративных сортов и 6 универсального назначения, пригодные для заготовок: Мавра, Поздняя радость, Самоплодная, Черный блеск и другие.

Плоды этого растения могут иметь красную, багровую, коричневую и черную окраску. Для них характерен вяжущий, кисло-сладкий вкус. В ягодах содержатся витамины С, Е и Р, флавоноиды, яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества.

Плоды имеют антибактериальные свойства, используются как жаропонижающее и вяжуще средство, применяются при лечении легких форм диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, рекомендуются для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Важно учитывать, что в косточках черемухи присутствует синильная кислота, поэтому их лучше удалять, или хранить заготовки не более 6 месяцев. Черемуховым вареньем не стоит злоупотреблять, давать его детям младше пяти лет и женщинам, планирующим беременность или ожидающим ребенка.

Плоды черемухи (на фото) имеют специфический вяжущий вкус за счет высокого содержания дубильных веществ


Плоды черемухи (на фото) имеют специфический вяжущий вкус за счет высокого содержания дубильных веществ

Для заготовок рекомендуют использовать свежесобранные ягоды, не имеющие повреждений. Перед началом приготовления, их советуют внимательно перебрать, удалив подсохшие и испорченные, тщательно вымыть. Для приготовления варенья из целых ягод с косточками советуют плоды бланшировать в кипятке 2 минуты, а затем остудить в холодной воде. Это поможет сделать жесткую кожицу мягкой и нежной.

Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана, применение для мужчин, настойка калгана
Полезные свойства хвоща полевого
Описание растения тимофеевка луговая, лечебные свойства, противопоказания
Лечебные свойства и противопоказания монарды, как применять
Лечебные свойства пижмы, как применять от паразитов
Рябина красная — лечебные свойства, противопоказания, рецепты
Лечебные свойства и противопоказания бадана, как применять



Дополнительная информация

Начиная с 20 века в России, становится популярным белый хлеб и другие изделия из пшеничной муки. Ранее же белый хлеб считался праздничным кушаньем и в некоторых районах России назывался булкой. Русская печь стояла в каждом доме, и весь год давала не только тепло, но и возможность для приготовления вкусных пирогов, пирожков, расстегаев, сочней, кулебяк, караваев, курников, булочек, ватрушек, шанег. По этому, отличительной особенностью национальной русской кухни стала дрожжевая выпечка. Наряду с несладкой начинкой практиковалась и сладкая начинка — десертная. И, безусловно, в каждом регионе имелась своя особенная начинка для сладкой выпечки.

В Сибири, где я живу, очень популярна черемуховая начинка для сладких пирогов, пирожков, шанег, плюшек, булок. Помню, с самого раннего детства, как осенью, когда вызревала черемуха, то мы всей семьей ездили в лес на её сборы. Собранную черемуху перебирали, часть перекручивали на мясорубке, смешивали с сахаром для варенья, а часть сушили и только потом везли на мельницу, что бы её нам измельчили в муку. Вот, из той муки пекли знаменитый черемуховый торт и дрожжевые булки, плюшки и пироги с черемуховой начинкой.

Предлагаю отведать уютные, домашние, ароматные плюшки с черемухой. Миндальный вкус черемуховой начинки не повторим и её невозможно, с чем — либо сравнить. А в сочетании со сметанным кремом, ставшим уже классикой, невозможно от них оторваться.

Квас черемуховый

вода, черемуха, сахар, лимонная кислота, дрожжи

А теперь дошла очередь до черемухи, и готовить мы будем черемуховые пироги!

Здесь вам предложено 3 простых и пошаговых рецепта пирога с начинкой из черемухи. Это стоит попробовать.

Вкус подобной выпечки запоминается на всю жизнь. Он очень тонкий и в то же время многогранный.

Но прежде чем переходить к самим рецептам, я рекомендую прочитать пару строк о самой черемухе, а также приготовлению начинки из нее.

вторник, 8 марта 2011 г.

Рулет с черемухой

Всех-всех-всех моих подружек поздравляю с 8 марта. Пусть всегда у вас в душе будет весна! Угощаю вполне таким весенним рулетом!

Про черемуху. Сухую молотую черемуху сейчас производят только в Бурятии и частично в Сибири. Готовят традиционный черемуховый торт , у меня он есть в журнале здесь. Также с ней готовят такие рулеты, пироги и пирожки и много всего еще. В данный рулет можно использовать и свежую черемуху, она, насколько я знаю, растет везде в России, или почти везде. Свежую черемуху нужно провернуть через мясорубку и использовать в начинку. Ну а сухую молотую можно купить только в Бурятии. По рецепту сухая молотая черемуха заваривается кипящим молоком. Такую черемуху очень вкусно использовать как соус к оладьям и блинам! Мне ее присылает подружка, я кому смогла, выслала, кое-кто уже даже успел приготовить торт ! Если осталась черемуха, можете попробовать этот рулет! Следующая партия черемухи ко мне приедет только в июне, так что принимаю заявки! Кто хочет попробовать, пишите здесь, я вышлю вам с июне. Черемуха очень вкусная, очень похожа на миндаль по вкусу и аромату. Ну а теперь про рулет.


Тесто для рулетов я всегда использую по рецепту Ирины Кутовой. Оно идеально сворачивается и очень вкусное! Источник

Для теста: 1 стакан муки 1 стакан сахара 5 яиц 1 ч.л. разрыхлителя 1/3 ч.л. соли

Миксером взбить яйца, постепенно добавить остальные ингредиенты, взбить.

Стандартный противень застелить пергаментом, смазать маслом и вылить тесто. Выпекать при на максимальной температуре около 5 минут (проверять готовность деревянной палочкой — она должна выходить сухой). Выложить корж на полотенце, намазать начинку и быстро скрутить. Оставить до полного остывания.

60 г сухой молотой черемухи 1 стакан кипящего молока

Залить черемуху кипящим молоком и оставить остыть до теплого. Мне показалось, что начинка жидковата и я ее немного сцедила через марлю. Но это было зря, в итоге начинка получилась суховатая, надо было просто дать черемухе хорошо разбухнуть.

Как правильно сделать запасы

В растении ценно все. Благоухающие цветы, листья, кора молодых побегов.

Сбор коры производят ранней весной, когда начинается циркуляция соков после зимнего сна. Именно в начале весеннего триместра кора снимается легко. Снимают ценную заготовку кольцами с обрезанных ножницами веток. Сушат с помощью электросушилки (80 градусов Цельсия).

Такой температурный режим способствует сохранности амигдалина и не допускает разрушению ферментов. Для того, чтобы не потерять мочегонное свойство, кору сушат при 40 градусах. Срок годности полученного вещества — 5 лет.

Цветы черемухи собирают в мае — период активного цветения. Процесс высушивания целесообразно проводить на улице под навесом с возможностью проветривания и без доступа солнца. Хранят сырье около года.

В июле — сентябре убирают ягоды. В этот период плоды набирают свои целебные свойства и полностью вызревают. Кисти черемухи срезают в сухую, солнечную погоду. Высушивают любым удобным способом (сушилка, духовой шкаф либо открытый воздух), придерживаясь 40-50 градусов, разослав не плотным слоем.

Готовые ягоды снимают с плодоножек и избавляются от лишних фрагментов. Долго хранятся в сухом, вентилируемом пространстве, в бумажных или тканевых кульках на протяжении 3-5 лет. Листья собирают в июне.

Приготовление тары

Варить джем лучше в кастрюле из нержавеющей стали. Варят и в эмалированной, но пигмент, который содержится в ягодах, оставит после себя след, который почти не вымывается. Медные кастрюли желательно не брать, потому что они будут выделять тяжелые металлы в смесь. Стеклянные банки необходимо простерилизовать, подготовить металлические крышки для закатки.

Другие емкости, которые будут задействованы в консервации, тоже необходимо обдать кипятком.

большая кастрюля

Целебные свойства веществ черемухи

Специалисты выделяют такие свойства:

  1. Закрепляющее. Обладает вяжущим эффектом — обусловлено это наличием дубильных веществ в составе. Не разрушаются под действием термических обработок.
  2. Нормализующее работу пищеварительного тракта и стимулирующее активность гладких мышц кишечника по средствам пектина.
  3. Укрепляющее стенки желудка. Горечи в составе диких культур особенно ценны. Выведенные сорта не так богаты этими веществами. На это стоит обратить внимание при лечении органа пищеварения.
  4. Бактерицидное — за счет фитоцидов, способных останавливать развитие микробов.
  5. Регенерирующее. Укрепляющее и восстанавливающее стенки капилляров. Обеспечивается это свойство калием и витамином Р.
  6. Антиоксидантное — очищающее кровь от действия холестерина, выводящее токсические вещества — результат действия витамина РР и пектина.
  7. Общеукрепляющее (иммуномодулирующее), благодаря микроэлементам, витаминам, флавоноидам.
  8. Мочевыводящее. Калий, горечи и эфирные масла благоприятствуют работе почек.
  9. Противовоспалительное. Обеззараживающее свойство вызвано присутствием витаминных и минеральных комплексов, фитоцидов, которые ускоряют процессы регенерации.
  10. Потогонное. Калий способствует выведению жидкости через потовые железы.
  11. Противозачаточное (это научно не доказано).
  12. Солевыводящее. Витамины, минералы — выводят соли тяжелых металлов. Облегчают симптомы при подагре и артритах.
  13. Обезболивающее. Доказано губительное влияние на болезнетворные бактерии.
  14. Тонизирующее, успокаивающее.
  15. Инсектицидное. Наличие фитоцидов хорошо отпугивает комаров, клещей, мух.
  16. Бронхолитическое. Характеризуется отслоением и выведением слизи. Отмечается отхаркивающее действие.

Такой рулет идеален если гости на пороге. Готовится он из продуктов, которые всегда есть под рукой и времени занимает совсем немного. Рулет может быть с любым кремом, я решила приготовить простой сметанный крем с вареной сгущенкой и добавить ягоды.
Приготовления рулета условно можно разделить на 3 не сложных этапа:приготовление теста, приготовление крема и сборка рулета.

Приготовление теста.
Для теста нам необходимы: мука, сахар, разрыхлитель, яйцо, черемуха сушеная молотая.

Черемуховый рулет фото

Черемуховый рулет фото

В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или венчика. Тесто получается сладким, но в меру, для любителей более сладкой выпечки количество сахара можно увеличить.

Черемуховый рулет фото

Черемуховый рулет фото

Муку смешиваем с черемухой молотой и разрыхлителем.

Черемуховый рулет фото

К яичной смеси добавляем муку с черемухой и разрыхлителем.

Черемуховый рулет фото

С помощью лопатки замешиваем тесто, взбивать не нужно. Тесто должно получится по консистенции как на оладья.

Черемуховый рулет фото

Форму выстилаем бумагой с большим запасом(тогда тесто можно будет легко достать из формы) смазываем оливковым маслом. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 10-12 минут.

Черемуховый рулет фото

Приготовление крема.
Пока выпекается рулет займемся кремом. Для его приготовления я взяла замороженную черную смородину(ягода может быть любая), сметану и сгущенку вареную. Ягода у меня чистая, ее просто нужно слегка помыть в холодной воде, чтобы снять слой льда, размораживать не нужно.

Черемуховый рулет фото

В высокую посуду выкладываем сметану и вареную сгущенку взбиваем с помощью миксера.

Черемуховый рулет фото

Черемуховый рулет фото

Тесто подрумянилось и готово(готовность можно проверить с помощью зубочистки)

Черемуховый рулет фото

Теперь нужно действовать быстро. На чистое полотенце переносим наше тесто и аккуратно снимает бумагу, с помощью полотенца заворачиваем тесто в рулет.

Черемуховый рулет фото

И ждем до полного остывания. Делать нужно быстро для того, чтобы рулет не потрескался.

Черемуховый рулет фото

После того, как рулет остыл смазываем его обильно кремом.

Черемуховый рулет фото

И сверху выкладываем ягоду. С помощью полотенца сворачиваем рулетом, но действовать нужно аккуратно, во первых, чтобы не выдавить крем, и во вторых, чтобы не помять ягоду.

Черемуховый рулет фото

Выкладываем на блюдо швом в низ.

Черемуховый рулет фото

Черемуховый рулет фото

Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Выпечка с черемухой настолько хороша, что в неё просто невозможно не влюбиться, она имеет неповторимый и ни с чем несравнимый вкус и аромат. Черемуха в десертах чуть похрустывает на зубах, а чуть терпкое послевкусие делает выпечку просто незабываемой. В двух словах – срочно ищите молотую черемуху (ее еще называют черемуховой мукой) и побалуйте себя и своих домочадцев оригинальными тортами, рулетам или пирожными. Пакетики с черемухой обычно продаются на стойках со специями, а если в вашем регионе найти в магазинах черемуху сложно, то просто воспользуйтесь возможностью заказать ее через интернет.

Конечно, самый популярный рецепт с черемухой – это торт. Но есть не такой затратный по времени вариант и не менее вкусный – это черемуховый рулет. Он очень красиво выглядит на столе и подойдет для любого повода, будь то семейный воскресный завтрак или прием гостей.

Время приготовления: примерно 20 минут на замес теста, 10-12 минут на выпекание, около 1,5 часов на остывание, промазку и пропитку.

Для приготовления черемухового рулета нужно подготовить:

- 60 г молотой черемухи (как правило, это один стандартный фасованный пакет);

- 100 г сахара-песка;

- 4 крупных яйца или 5 яиц среднего размера;

- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;

- 120 гр. пшеничной муки высшего сорта.

- 200 г жирной сметаны;

- 200 г жирного творога;

- 1 ч. л. ванильного сахара;

- 120 г сахара-песка.

Выпечка с черемухой
Выпечка с черемухой

Выпечка с черемухой – рецепт приготовления:

Сразу же включается духовка, пока будет замешиваться тесто, ее необходимо прогреть до 180-200 градусов.

У яиц отделить желтки белков.

Выпечка с черемухой
Выпечка с черемухой

Миксером взбить желтки с сахаром и щепоткой соли, масса должна побелеть.

Выпечка с черемухой
Выпечка с черемухой

Выпечка с черемухой
Выпечка с черемухой

Муку в отдельной чашке смешать с черемухой и разрыхлителем, всыпать ко взбитым желткам, ложкой все перемешать до состояния однородной массы.

Выпечка с черемухой
Выпечка с черемухой

Выпечка с черемухой
Выпечка с черемухой

Теперь отдельно миксером взбить в крепкую пену оставшиеся белки. Важно, чтобы лопасти миксера были хорошо промыты и обсушены после взбивания желтков.

Выпечка с черемухой
Выпечка с черемухой

Белки условно разделить на четыре части, каждую часть поочередно выкладывать к тесту и плавно ложкой перемешивать. Добавлять следующую часть белков, когда предыдущая полностью вмешана в тесто. Именно эта процедура делает бисквит для рулета воздушным.

Выпечка с черемухой
Выпечка с черемухой

Выпечка с черемухой
Выпечка с черемухой

Противень застелить бумагой для выпечки (если не совсем уверенный в качестве пергамента, то смажьте его дополнительно небольшим кусочком сливочного масла). Тесто нужно равномерно распределить по всей поверхности противня и убрать в горячую духовку.

Выпечка с черемухой
Выпечка с черемухой

Выпекается корж для рулета очень быстро, займет это 10-12 минут. При протыкании готовой основы спичкой, на ней не должно остаться следов теста.

Выпечка с черемухой
Выпечка с черемухой

Сразу достать корж из духовки, накрыть его сверху полотенцем, перевернуть и снять аккуратно пергамент. Бисквитную основу прямо в полотенце скрутить в рулет и оставить остывать.

Выпечка с черемухой
Выпечка с черемухой

Выпечка с черемухой
Выпечка с черемухой

А тем временем готовится начинка. Миксером взбить сметану с творогом, сахаром и ванильным сахаром. Должна получиться густая кремообразная масса.

Выпечка с черемухой
Выпечка с черемухой

Полностью остывший рулет развернуть, смазать внутри кремом, свернуть, верх так же обмазать кремом.

Выпечка с черемухой
Выпечка с черемухой

В идеальном варианте данная выпечка с черемухой хотя бы час должен постоять в холодильнике и пропитаться. А если он останется в холодильнике на ночь, то станет еще вкуснее.

Перед подачей верх можно украсить кондитерской посыпкой или натертым на терке шоколадом.

А если в следующий раз у вас возникнет желание поэкспериментировать с начинкой, то учитывайте, что идеальным для выпечки с черемухой является крем на основе сметаны или сметанный крем.

Выпечка с черемухой
Выпечка с черемухой

Выпечка с черемухой
Выпечка с черемухой

Рецепт: Черемуховый торт рулет

Скажу честно, что сама не ожидала такого результата. На день рождения сыночку хотелось приготовить что-нибудь вкусненькое, но он из числа людей которые с некоторой осторожность пробуют новое. А наш Витюша ОЧЕНЬ любит черемуховый торт, но готовить его традиционно совсем не хотелось и я, пересмотрев массу литературы, решила приготовить рулет по традиционному рецепту, но с черемуховой мукой  Крем же это еще одна история. За основы был взят рецепт "Птичье молоко" из мороженого (вариант суфле для торта) кулинара crybel (Юличка, огромное спасибо!) , но так как вместо сухих сливок ( у меня их не было) я добавила сухое молоко и оно очень чувствовалось . Было решено исправить положение. 33 % сливки взбила с сахарной пудрой, соединила с кремом от кулинара crybel и добавила сливочный ликер. Крем получился просто бесподобный…

Ингредиенты для «Черемуховый торт рулет»:

  • Белок яичный — 6 шт
  • Желток яичный — 8 шт
  • Сахар (около стакана (кто любит слаще)) — 120 г
  • Мука пшеничная / Мука — 120 г
  • Черемуха (молотая) — 60 г
  • Соль (щепотка)
  • Мороженое (Для крема-суфле) — 150 г
  • Масло сливочное (Для крема-суфле) — 100 г
  • Молоко сухое (Для крема-суфле, в оригинале сливки я добавили 3-4 ст. ложки.)
  • Ликер (бэйлиз, Для крема-суфле, бэйлис,для аромата) — 2 ст. л.
  • Сливки (33%, для крема) — 100 г
  • Сахарная пудра (для крема) — 1/3 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3199.4 ккал
белки
69.7 г
жиры
184.6 г
углеводы
419.6 г
100 г блюда
ккал
253.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
14.7 г
углеводы
33.3 г

Рецепт «Черемуховый торт рулет»:

очень аккуратно отделим желтки от белков, приготовим все ингредиенты, что нам понадобятся

Очень хорошо взбиваем желтки с половиной нормы сахара и обязательно добавим щепотку соли. Муку смешаем с черемухой и добавим в желтковую массу. Все хорошо перемешиваем (причем движениями сверху вниз). Получается достаточно густая вязкая масса (не пугайтесь :-))

Теперь яичные белки взбили в пену и тоненькой струйкой всыпаем сахар и продолжаем взбивать до крепкой пены (масса не должна вываливаться из миски)

Теперь в нашу желтково - мучную смесь добавим 1/4 белка и очень-очень осторожно перемешиваем массу. Как только всё соединилось, добавим еще столько же и продолжаем все перемешивать (именно перемешивать движением сверху в низ!) И так вмешиваем всю белковую массу. При этом не должно быть комочков. Необходимо сразу перед замесом обратить внимание на ёмкость - посуда должна быть достаточно глубокой.

Пока мы замешивали тесто, духовка должна прогреться до 200гр. Теперь застилаем лист пекарской бумагой, причем, бумагу застилаем с запасом (пусть она высовывается по краям - нам будет потом удобней снимать пласт). Вылить массу на противень, теперь разровняем лопаткой или широким ножом массу. И очень АККУРАТНО ставим в духовку . Минут через 6 (раньше не открывать!) проверьте готовность палочкой. Если слой не толстый, то достаточно 6-8 минут, но в этот раз слой оказался толстоват и, вероятно присутствие черемухи наложило свой отпечаток, пласт пекся минут 12, причем последние минуты 3-4 на нижнем уровне решетки. Просто надо наблюдать за процессом – рано не открывать (может опасть).

Готовый рулет вместе с бумагой снимаем с противня. Перевернуть пласт на влажное полотенце и накрыть его еще одним влажным полотенцем. Через минут 5 аккуратно снимаем бумагу (не надо торопиться, всё снимется очень хорошо). Теперь сворачиваем бисквитный пласт в рулет с помощью полотенца (на котором он лежал) и оставляем его в таком виде (завернутом) до полного остывания.

Теперь наш рулет надо вытащить из полотенца и в свернутом виде разрезать на равные части. Лучше если они будут сантиметров 5 . (смерьте всю длину и прикиньте "чего и сколько" :-))

Теперь аккуратненько размотаем брусочек, смажем нашим кремом и неплотно сворачиваем. Разворачиваем следующий брусок - промазываем и наматываем на первый, начиная с конца предыдущего. И так до конца.

Закручивайте рулет не плотно, можно будет потом еще добавить крем между слоями. Промажьте хорошо кремом, украсьте и угощайтесь.

Торт получился не просто вкусный, а ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЙ (простите за нескромность). Теперь черемуховый торт будем готовить только по этому рецепту (!)

Как готовился крем особо расписывать не буду. Загляните на страничку www.povarenok.ru/recipes/show/25079/, где Юля всё очень хорошо расписала. К суфле я добавила просто взбитые сливки с сахарной пудрой (по причине сухого молока вместо сливок)и ароматизировала. Крем получился крепкий, ( держит форму ) и в тоже время безумно нежный.
P.S. украшать совсем не умею делаю очень всё примитивно, а в этот раз готовила с помощницей :-) и чуть не в драку за шприц. В итоге получилось вот такое творчество :-) невзрачно, но ВКУСНО.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Черемуховый торт рулет

Рецепт: Черемуховый торт рулет

Скажу честно, что сама не ожидала такого результата. На день рождения сыночку хотелось приготовить что-нибудь вкусненькое, но он из числа людей которые с некоторой осторожность пробуют новое. А наш Витюша ОЧЕНЬ любит черемуховый торт, но готовить его традиционно совсем не хотелось и я, пересмотрев массу литературы, решила приготовить рулет по традиционному рецепту, но с черемуховой мукой  Крем же это еще одна история. За основы был взят рецепт "Птичье молоко" из мороженого (вариант суфле для торта) кулинара crybel (Юличка, огромное спасибо!) , но так как вместо сухих сливок ( у меня их не было) я добавила сухое молоко и оно очень чувствовалось . Было решено исправить положение. 33 % сливки взбила с сахарной пудрой, соединила с кремом от кулинара crybel и добавила сливочный ликер. Крем получился просто бесподобный…

Другие варианты рецепта

Торт "Черeмуховый"

  • 188
  • 347
  • 91968

Сибирский черемуховый торт

  • 201
  • 216
  • 50785

Черемуховый торт

  • 34
  • 143
  • 25679

Торт "Черемуховый"

  • 73
  • 121
  • 23366

Черемуховый тортик

  • 70
  • 69
  • 8986

Домашний черемуховый торт

  • 6
  • 62
  • 4408

Черемуховый торт рулет

  • 57
  • 56
  • 15078

Черемуховый торт

  • 35
  • 50
  • 9160

Похожие рецепты

Бисквитный рулет с маком

  • 15
  • 131
  • 4941

Торт-рулет на День рождения

  • 101
  • 120
  • 4463

Бисквитный рулет "Ленивец"

  • 66
  • 150
  • 8172

Сербские рогалики "Кифлице"

  • 42
  • 529
  • 9177

Рулет с халвой и маком

  • 58
  • 782
  • 15037

Пасхальный венок с орехами и цукатами

  • 3
  • 32
  • 1662

А ля вертута

  • 24
  • 47
  • 3856

Сырный рулет-хлеб

  • 16
  • 19
  • 3211

Слоеный рулет "Маруся" с сыром и окороком

  • 16
  • 25
  • 5406

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 декабря 2013 года mojito2012 #

20 ноября 2013 года чалдонка #

17 января 2012 года khamoro #

14 октября 2009 года Оксана Юрьевна #

28 июня 2009 года Пани_Иришка #

29 июня 2009 года kirol # (автор рецепта)

29 июня 2009 года kirol # (автор рецепта)

28 июня 2009 года инфинити #

29 июня 2009 года kirol # (автор рецепта)

28 июня 2009 года kirol # (автор рецепта)

28 июня 2009 года мисс #

28 июня 2009 года kirol # (автор рецепта)

28 июня 2009 года Lill #

28 июня 2009 года kirol # (автор рецепта)

29 июня 2009 года Lill #

28 июня 2009 года fana deleted #

28 июня 2009 года kirol # (автор рецепта)

28 июня 2009 года Juligera #

28 июня 2009 года kirol # (автор рецепта)

28 июня 2009 года crybell #

28 июня 2009 года kirol # (автор рецепта)

28 июня 2009 года kirol # (автор рецепта)

27 июня 2009 года ledi701 #

28 июня 2009 года kirol # (автор рецепта)

27 июня 2009 года Konniia #

28 июня 2009 года kirol # (автор рецепта)

28 июня 2009 года Konniia #

28 июня 2009 года kirol # (автор рецепта)

28 июня 2009 года Konniia #

28 июня 2009 года kirol # (автор рецепта)

28 июня 2009 года Konniia #

28 июня 2009 года kirol # (автор рецепта)

28 июня 2009 года Konniia #

17 августа 2009 года Konniia #

19 сентября 2009 года kirol # (автор рецепта)

19 сентября 2009 года Konniia #

27 июня 2009 года JuliaJil #

28 июня 2009 года kirol # (автор рецепта)

28 июня 2009 года JuliaJil #

28 июня 2009 года kirol # (автор рецепта)

27 июня 2009 года Ялорис #

28 июня 2009 года kirol # (автор рецепта)

28 июня 2009 года Ялорис #

27 июня 2009 года tat70 #

28 июня 2009 года kirol # (автор рецепта)

27 июня 2009 года Nail #

28 июня 2009 года kirol # (автор рецепта)

28 июня 2009 года Nail #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Настолько хороша, что в неё просто невозможно не влюбиться, она имеет неповторимый и ни с чем несравнимый вкус и аромат. Черемуха в десертах чуть похрустывает на зубах, а чуть терпкое послевкусие делает выпечку просто незабываемой. В двух словах – срочно ищите молотую черемуху (ее еще называют черемуховой мукой) и побалуйте себя и своих домочадцев оригинальными тортами, рулетам или пирожными. Пакетики с черемухой обычно продаются на стойках со специями, а если в вашем регионе найти в магазинах черемуху сложно, то просто воспользуйтесь возможностью заказать ее через интернет.

Конечно, самый популярный рецепт с черемухой – это торт. Но есть не такой затратный по времени вариант и не менее вкусный – это черемуховый рулет. Он очень красиво выглядит на столе и подойдет для любого повода, будь то семейный воскресный завтрак или прием гостей.

Время приготовления: примерно 20 минут на замес теста, 10-12 минут на выпекание, около 1,5 часов на остывание, промазку и пропитку.

Для приготовления черемухового рулета нужно подготовить:

60 г молотой черемухи (как правило, это один стандартный фасованный пакет);

100 г сахара-песка;

4 крупных яйца или 5 яиц среднего размера;

1 ч. л. разрыхлителя для теста;

120 гр. пшеничной муки высшего сорта.

200 г жирной сметаны;

200 г жирного творога;

1 ч. л. ванильного сахара;

120 г сахара-песка.

Выпечка с черемухой – рецепт приготовления:

Сразу же включается духовка, пока будет замешиваться тесто, ее необходимо прогреть до 180-200 градусов.

У яиц отделить желтки белков.


Миксером взбить желтки с сахаром и щепоткой соли, масса должна побелеть.



Муку в отдельной чашке смешать с черемухой и разрыхлителем, всыпать ко взбитым желткам, ложкой все перемешать до состояния однородной массы.



Теперь отдельно миксером взбить в крепкую пену оставшиеся белки. Важно, чтобы лопасти миксера были хорошо промыты и обсушены после взбивания желтков.


Белки условно разделить на четыре части, каждую часть поочередно выкладывать к тесту и плавно ложкой перемешивать. Добавлять следующую часть белков, когда предыдущая полностью вмешана в тесто. Именно эта процедура делает бисквит для рулета воздушным.



Противень застелить бумагой для выпечки (если не совсем уверенный в качестве пергамента, то смажьте его дополнительно небольшим кусочком сливочного масла). Тесто нужно равномерно распределить по всей поверхности противня и убрать в горячую духовку.


Выпекается корж для рулета очень быстро, займет это 10-12 минут. При протыкании готовой основы спичкой, на ней не должно остаться следов теста.


Сразу достать корж из духовки, накрыть его сверху полотенцем, перевернуть и снять аккуратно пергамент. Бисквитную основу прямо в полотенце скрутить в рулет и оставить остывать.



А тем временем готовится начинка. Миксером взбить сметану с творогом, сахаром и ванильным сахаром. Должна получиться густая кремообразная масса.


Полностью остывший рулет развернуть, смазать внутри кремом, свернуть, верх так же обмазать кремом.


В идеальном варианте данная выпечка с черемухой хотя бы час должен постоять в холодильнике и пропитаться. А если он останется в холодильнике на ночь, то станет еще вкуснее.

Перед подачей верх можно украсить кондитерской посыпкой или натертым на терке шоколадом.

А если в следующий раз у вас возникнет желание поэкспериментировать с начинкой, то учитывайте, что идеальным для выпечки с черемухой является крем на основе сметаны или сметанный крем.



Нет ничего проще, чем приготовить дрожжевое тесто. Я рекомендую каждой хозяйке попробовать это сделать. После нескольких приготовлений, вы забудете, что такое покупка готового теста. Когда в доме есть хлебопечка, то эта задача упрощается и ускоряется в разы. Рецептура отличного дрожжевого теста предельно проста. На 400 г муки необходимо 260 мл воды, столовая ложка сахара и растительного масла, чайная ложка соли и 10-12 граммов сырых дрожжей. Воду можно заменить молоком. Но, если вы добавите в тесто яйца, маргарин и другую сдобу, то выпечка у вас не получится. В этом деле необходимо самоограничение и суровый спартанский дух. Закладываем продукты в хлебопечь и включаем ее на режим замеса.

Пока происходят процессы брожения теста, сделаем начинку для рулета. В далекие 70-е годы прошлого века в Сибири черемуху собирали ведрами, сушили и перекручивали на 2 раза ручной мясорубкой. После размола ее сеяли на ситах, потом запаривали для выпечки пирожков и шанег. Ничего не помогало, косточки скрипели на зубах, но естественный запах ликера «Амаретто» (мы тогда этого не знали) заставлял повторять этот процесс. Сейчас молотая черемуха – это великолепный продукт. Она перемолота в пыль с сохранением всех своих замечательных свойств. Нам потребуется половина стакана черемухи, четверть стакана сахара и 2 столовые ложки крахмала.


Перемешаем все перечисленные компоненты в сухом виде в глубокой посуде и зальем начинку небольшим количеством кипятка. Тщательно перемешаем этот ароматный состав. После остывания черемуховая начинка пригодна для любой выпечки.


Пока мы готовили черемуховую смесь, наше тесто стало пригодным для выпечки. Разделим его на 2 части и раскатаем каждый корж в виде круга.


Намажем наш корж начинкой.



Необходимо выдержать паузу в 10-15 минут перед помещением рулетов в духовой шкаф. Просто подержать их в духовке без нагрева. Далее включаем нагрев на 160-170 градусов и выпекаем рулеты с черемухой минут 25-30. Постоянно ведем наблюдение за процессом. В этом деле трудно давать точные рекомендации. Духовые шкафы, как отпечатки пальцев, они все разные. Когда рулеты испеклись, вынимаем их из духовки. На снимке хорошо видно, во что вылилась неправильная укладка рулетов на противень. Ничего страшного не произошло. Смазываем горячие рулеты сливочным маслом. Даем им остыть.


Рулет с черемухой из дрожжевого теста готов. Из него исходит тончайший «амареттовый шарм». Подаем рулет с чаем или другими безалкогольными напитками.


200 мл теплого молока
1 яйцо
1/2 ст. ложки сухих дрожжей
1 1/2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
8 ст. ложек растопленного маргарина
1/2 ч. ложки соды
2 1/2 — 2/3 стакана муки

Начинка:

120 гр молотой черемухи
1/2 стакана горячего молока
сахар по вкусу

Приготовление:

В чашку влить около 100 мл теплого молока, всыпать дрожжи и пол ст. ложки сахара, перемешать и оставить опару на минут 10.
Остальное молоко влить в миску, туда же яйцо, соль, сахар, маргарин и хорошенько размешать.
Влить опару, перемешать. Затем понемногу всыпать просеянную муку с содой. Замесить мягкое тесто. Накрыть и дать постоять около часа.
Для начинки черемуху залить горячим молоком, перемешать и оставить на 30 минут. Затем по вкусу добавить сахар и хорошенько перемешать.
Тесто выложить на присыпанную мукой доску и обмять. Разделить на две части. Раскатать в прямоугольник и смазать черемуховой начинкой, края загнуть как на фото и аккуратно свернуть в рулет. Так же поступить и с овторым куском теста.
Рулеты выложить на противень, застеленный пергаментом. Дать полежать минут 20.
Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать до румяного цвета. Готовые рулеты достать и дать им остыть. Можно посыпать сахарной пудрой.




Такой рулет идеален если гости на пороге. Готовится он из продуктов, которые всегда есть под рукой и времени занимает совсем немного. Рулет может быть с любым кремом, я решила приготовить простой сметанный крем с вареной сгущенкой и добавить ягоды.
Приготовления рулета условно можно разделить на 3 не сложных этапа:приготовление теста, приготовление крема и сборка рулета.

Приготовление теста.
Для теста нам необходимы: мука, сахар, разрыхлитель, яйцо, черемуха сушеная молотая.


В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или венчика. Тесто получается сладким, но в меру, для любителей более сладкой выпечки количество сахара можно увеличить.



Муку смешиваем с черемухой молотой и разрыхлителем.


К яичной смеси добавляем муку с черемухой и разрыхлителем.


С помощью лопатки замешиваем тесто, взбивать не нужно. Тесто должно получится по консистенции как на оладья.


Форму выстилаем бумагой с большим запасом(тогда тесто можно будет легко достать из формы) смазываем оливковым маслом. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 10-12 минут.


Приготовление крема.
Пока выпекается рулет займемся кремом. Для его приготовления я взяла замороженную черную смородину(ягода может быть любая), сметану и сгущенку вареную. Ягода у меня чистая, ее просто нужно слегка помыть в холодной воде, чтобы снять слой льда, размораживать не нужно.


В высокую посуду выкладываем сметану и вареную сгущенку взбиваем с помощью миксера.



Тесто подрумянилось и готово(готовность можно проверить с помощью зубочистки)


Теперь нужно действовать быстро. На чистое полотенце переносим наше тесто и аккуратно снимает бумагу, с помощью полотенца заворачиваем тесто в рулет.


И ждем до полного остывания. Делать нужно быстро для того, чтобы рулет не потрескался.


После того, как рулет остыл смазываем его обильно кремом.


И сверху выкладываем ягоду. С помощью полотенца сворачиваем рулетом, но действовать нужно аккуратно, во первых, чтобы не выдавить крем, и во вторых, чтобы не помять ягоду.


Выкладываем на блюдо швом в низ.



Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.



Время приготовления: PT00H25M 25 мин.

Читайте также: