Как приготовить сметанники булочки в домашних условиях

Обновлено: 01.05.2024

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Булочки сметанники

Вкусные, аппетитные и румяные булочки из дрожжевого теста с сочной и нежной сметанной начинкой я помню еще со школьных временем. Их всегда продавали в столовой и мы с огромных удовольствием кушали их со сладким черным чаем. Но ведь что самое вкусной в этих булочках? Конечно, начинка! А ее всегда было мало…

Кстати, сегодня тоже булочки сметанники продаются в кулинарии, но они едва ли сравнятся даже с теми, из детства. Начинка в них - одно название: булочки буквально просто намазаны сладкой сметаной сверху. Да и тесто какое-то резиновое и безвкусное. Грустно…

Но ведь сметанники можно легко и без проблем приготовить у себя дома! И начинки положить от души, чтобы всем хватило. Дрожжевое тесто вы можете использовать любое (я советую попробовать универсальное тесто для пирогов). Сметану выбирайте пожирнее (у меня 26%), а ванилин можете заменить чайной ложкой ванильного сахара.

Ингредиенты:

Тесто дрожжевое
Тесто дрожжевое ( 900 граммов ) Сметана
Сметана ( 300 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 4 столовые ложки ) Яичный желток
Яичный желток ( 1 штука ) Сахар
Сахар ( 3 столовые ложки ) Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 2 столовые ложки ) Молоко
Молоко ( 2 столовые ложки ) Ванилин
Ванилин ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Булочки сметанники. Шаг 1

Для приготовления булочек сметанников возьмем любое дрожжевое тесто (важно, чтобы оно было нежное и мягкое), сметану, сливочное масло, сахар и немного ванилина. Для смазывания заготовок нам понадобится яичный желток и молоко, а пшеничную муку будем использовать при формовке сметанников и немного добавим в начинку.

Булочки сметанники. Шаг 2

Итак, делим дрожжевое тесто на кусочки одинакового размера и подкатываем их в шарики. У меня из 900 граммов теста получилось 14 кусочков. Прикроем тесто полотенцем или пищевой пленкой, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой, пока мы будем формовать сметанники.

Булочки сметанники. Шаг 3

Для начинки просто смешиваем сметану, сахар, растопленное и охлажденное сливочное масло, щепотку ванилина и столовую ложку пшеничной муки.

Булочки сметанники. Шаг 4

Особых манипуляций тут не требуется - просто перемешиваем все ложкой или лопаткой до однородности. Через несколько минут крупинки сахара сами растворятся.

Булочки сметанники. Шаг 5

Возвращаемся к тесту для булочек. Немного прижимаем шарик ладонью, чтобы он расплющился. После этого дном стакана придавливаем так, чтобы образовалось место для начинки. Чем глубже будет эта впадинка, тем больше вкуснейшей начинки войдет в сметанник.

Булочки сметанники. Шаг 6

Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можете не использовать пергамент, но я всегда его подкладываю, чтобы потом не мучаться с мытьем противня. Не забудьте, что в процессе выпечки сметанники увеличатся в объеме, поэтому близко заготовки друг к другу не кладите, иначе булочки слипнутся краями.

Булочки сметанники. Шаг 7

Смазываем заготовки из теста смесью яичного желтка и молока, благодаря которым булочки будут румяными.

Булочки сметанники. Шаг 8

Аккуратно накладываем в центр сметанную начинку, не доходя до края. Это важно, так как при выпечке начинка будет расползаться по всей поверхности теста и может стечь на противень. Перед посадкой в духовку даем заготовкам отдохнуть минут 10-15.

Булочки сметанники. Шаг 9

Готовим булочки сметанники в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 25-30 минут до зарумянивания теста. Время приготовления зависит от размера булочек и особенностей вашей духовки. Начинка в готовых сметанниках должна быть сверху полностью пропеченной, но при этом в центре она останется нежной.

Булочки сметанники. Шаг 10

Снимаем булочки с противня и даем им остыть. Сметанники вкусны как в теплом, так и холодном виде.

Булочки сметанники. Шаг 11

Видите, начинки в домашних булочках довольно много - не то, что в магазинной выпечке. Если вам по душе сметанники, непременно приготовьте их самостоятельно - семья оценит по достоинству.

Рецепт: Булочки Сметанники

Предлагаю Вашему вниманию рецепт всеми любимых булочек "сметаннико в". Думаю очень многие любят покупать эту вкуснейшую выпечку в кондитерских. А не хотите ли научиться готовить сметанники сами?))) На мой взгляд они получаются даже вкуснее магазинных))) Пробуйте, творите, радуйте и удивляйте своих близких

Ингредиенты для «Булочки "Сметанники"»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Дрожжи (свежие) — 50 г
  • Молоко (тёплое) — 0.5 л
  • Маргарин (растопить) — 100 г
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Начинка

  • Сметана (чем жирнее, тем лучше) — 400 г
  • Масло сливочное (растопить) — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное (в начинке используется только белок, а желток для смазки) — 1 шт
  • Ванилин — 1 пач.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 18

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7367.8 ккал
белки
161.4 г
жиры
277 г
углеводы
1068.9 г
Порции
ккал
409.3 ккал
белки
9 г
жиры
15.4 г
углеводы
59.4 г
100 г блюда
ккал
288.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
10.9 г
углеводы
41.9 г

Рецепт «Булочки "Сметанники"»:

Сначала нужно в подогретом молоке развести дрожжи. Для этого в 0.5 л. тёплого (НО НЕ ГОРЯЧЕГО. ) молока добавить 50 г. дрожжей, 2 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. муки. Всё перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи заработали.

В миску всыпать остальной сахар (3 ст. л.), соль, добавить майонез, растительное масло, растопленный маргарин и влить смесь из молока и дрожжей. Затем в эту же миску просеять муку и замесить мягкое и эластичное тесто.

Миску с тестом герметично закрыть плёнкой (я ставлю миску в обычный новый полиэтиленовый пакет)и оставить подниматься в тёплом месте. Когда тесто поднимется, обмять его и дать подойти ещё раз.

Тесто разделить на 18 (у меня на противень помещается 9 булочек) равных частей. Скатать из каждой части шарик и оставить подниматься на столе, прикрыв плёнкой или полотенцем, чтобы не заветривались.

Тем временем готовим начинку. В миску выливаем сметану и добавляем к ней растопленное сливочное масло, сахар, муку, яичный белок (желток пригодится для смазки булочек) и ванилин. Всё хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

Кладём шарики из теста на смазанный растительным маслом противень. Каждый шарик надавливаем в центре дном стакана.

Каждую булочку смазываем смесью (желток + немного воды).

Кладем в углубления начинку и ставим булочки выпекаться в духовку на 25-30 минут при 180 градусах (впрочем всё зависит от Вашей духовки). В конце я ещё включаю верх, чтобы булочки зарумянились.

Ну вот, собственно, и всё))) Наслаждайтесь)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Булочки "Сметанники"

Рецепт: Булочки Сметанники

Предлагаю Вашему вниманию рецепт всеми любимых булочек "сметаннико в". Думаю очень многие любят покупать эту вкуснейшую выпечку в кондитерских. А не хотите ли научиться готовить сметанники сами?))) На мой взгляд они получаются даже вкуснее магазинных))) Пробуйте, творите, радуйте и удивляйте своих близких

Похожие рецепты

Булочки бездрожжевые "Праздничные"

  • 124
  • 392
  • 30446

Вертуны с маком

  • 59
  • 455
  • 11381

Булочки сдобные с мандариновым джемом

  • 32
  • 93
  • 920

Круассаны

  • 9
  • 112
  • 22537

Булочки с корицей и джемом

  • 95
  • 161
  • 13698

Закусочные чесночные булочки "Малышки"

  • 46
  • 531
  • 6226

Булочки с начинкой

  • 39
  • 228
  • 13956

Сладкий хлеб из булочек с черносливом

  • 18
  • 40
  • 1084

Сладкие "Золотые шарики" с орехами под ванильным соусом по-венгерски

  • 64
  • 84
  • 8231

Фотографии «Булочки "Сметанники"» от приготовивших (12)













Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 марта 2020 года diana019 #


19 февраля 2018 года inna lisunova #

10 декабря 2017 года allalina #


1 декабря 2016 года svitolga7 #

1 декабря 2016 года svitolga7 #

25 марта 2016 года olechka322 #

10 февраля 2016 года diablowinner #

25 января 2016 года LorochkaT #


24 января 2016 года caramel77 #


18 января 2016 года Демурия #


19 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)

17 января 2016 года Mamita SI #


17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)

17 января 2016 года iren0511 #


17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)

15 января 2016 года KLULYA #

17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)

17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)

8 января 2016 года Евгения 1976 #


17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)

22 декабря 2015 года anna 0212 #

1 декабря 2015 года egorova86 #


8 декабря 2015 года Инна Петрашко # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года YOKA #


8 декабря 2015 года Инна Петрашко # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года Галина Ккзик #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Описание

Симпатичные, кругленькие, с румяными краешками и нежной начинкой, булочки сметанники очень похожи на ватрушки, только вместо творога у них в серединке - сметанная начинка!

булочки сметанники

Увидев сметанники, я была очарована задумала их испечь. Просмотрела несколько рецептов и принялась за дело, по ходу которого выяснилось немало нюансов приготовления сметанников в домашних условиях:). Сейчас я Вам всё расскажу и покажу, что у меня получилось.

домашние булочки со сметанной начинкой

А получилось… сначала – Ух ты! Потом – ой-ой-ой… И наконец - ням-ням-ням. 🙂 Именно так, с помощью междометий, зато ёмко и лаконично, можно описать процесс приготовления домашних сметанников и результат. Итак…

ингредиенты для булочек со сметаной

Ингредиенты:

Для теста:

  • 25 г свежих дрожжей (или 8 г сухих);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 стакан молока (200-220 мл);
  • 420-450 г муки (3-3,5 стакана);
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1-2 столовых ложки сметаны.

Для сметанной начинки:

  • 200 г густой, жирной сметаны (25% и выше);
  • 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала или 0,5 ч.л. картофельного;
  • 1 яичный белок;
  • Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара.

Для смазывания:

За совет насчёт крахмала благодарю Татьяну, автора сайта Вкусный Блог. Это её сметанники вдохновили меня на исследование рецепта, поиски вариантов и приготовление своих булочек!
Ванилин я добавила от себя – и в начинку, и в тесто: он очень приятно пахнет, так пусть булочки будут сметанно-ванильные!

Как испечь:

растираем дрожжи с сахаром

Вольём тёпленькое молоко (36-37С), размешаем…

добавляем тёплое молоко

И просеем примерно третью часть муки, стакан с четвертью примерно, чтобы при перемешивании получилось гладкое, без комков, не густое тесто. Если молока много, а муки мало – трудно перемешать так, чтобы не было комков; если же тесто слишком густое – дрожжам будет трудно активироваться и как следует подходить, поэтому добавляем муки или молока, смотря по консистенции.

просеиваем немного муки

И ставим опару в тёплое место на 15-20 минут – например, на миску с тёплой водой.

замесим опару

Вот опара поднялась, стала пышной, полной пузырьков.

опара подошла

Добавляем в неё размягчённое сливочное масло (которое постояло с полчаса при комнатной температуре), перемешиваем.

добавляем сливочное масло

Добавляем соль и ванилин, постепенно вмешиваем просеянную муку, порциями – перемешали и смотрим, достаточно ли, или ещё добавить.

добавляем муку

Я положила в тесто ещё большую ложку сметаны – раз булочки сметанные, значит, добавим и в тесто! Сметанку тоже кладём комнатной температуры – в дрожжевое тесто нельзя добавлять холодные ингредиенты. Горячие, кстати, тоже – оптимальна температура 37С, или комнатная для таких продуктов, которые нагревать не стоит, например, сметану.

добавляем сметану

Когда тесто почти перестанет прилипать к рукам, муки достаточно; не переборщите, чтобы тесто не вышло слишком крутым. Лучше хорошенько вымесим его, минут 5-10, чем на дольше хвати терпения, тем пышнее будет выпечка. Притрусив мукой миску, положим в неё тесто, накроем полотенцем и поставим в тёплое место на 30-40 минут.

замешиваем тесто

Когда тесто подойдёт, увеличившись в два раз, обминаем его и делим на 12 частей.

тесто подошло

Застилаем противень листом пергамента, смазываем бумагу подсолнечным маслом. Скатываем из каждого кусочка теста шарик, прижимаем между ладонями, чтобы получилась толстенькая лепёшечка, и выкладываем на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Я выложила ближе, потому что хотела уместить всю партию в один заход, поэтому булочки подошли и соединились краями. Советую раскладывать заготовки на немного большем расстоянии. Ставим противень с лепёшечками на расстойку в тепло: я включаю духовку, открываю дверцу и ставлю рядом или сверху плиты.

выкладываем заготовки для булочек на противень

А пока заготовки подходят, приготовим сметанную начинку. Хорошо перемешаем густую сметанку с крахмалом (он действует как загуститель), ванилином и сахаром, а ещё лучше – сахарной пудрой, она нежнее.

смешиваем сметану с крахмалом и сахарной пудрой

Вот какая пышная сметанная начинка получается!

сметанная начинка для булочек

Далее, согласно рецепту, я взбила яичный белок в густую пену и вмешала в начинку. Она стала ещё нежнее и воздушнее. Но потом выкинула фортель:)

Теперь берём стакан и его донышком прижимаем наши заготовки, чтобы получились вот такие углубления. Как выяснилось в процессе, гораздо удобнее делать это, смазав дно стакана растительным маслом – так он не прилипает.
И ещё: я сделала углубления сразу во всех лепёшечках, чтобы сфоткать, но лучше так: сделать в одной – и сразу положить начинку, потом – во второй, и так далее. Потому что тесто подходит, и углубления быстро уменьшаются.

стаканом делаем углубления

В каждую булочку кладём по столовой ложке начинки.

А краешки аккуратно смазываем взбитым желтком, удобней даже не кисточкой, а пальцем.

Вот это – ух ты! Так я подумала, увидев, что булочки получаются как на картинке.

наполняем булочки начинкой

Ставим их в духовку, разогретую до 200С.

А когда я заглянула туда минут через 10, то увидела ой-ой-ой: сметана весело сбежала из булочек, и получились практически синнабоны, залитые сливками сверху донизу! Закрыв духовку, я стала раздумывать, почему. Есть две версии: первая – из-за пышного взбитого белка; вторая – из-за того, что температура в духовке, когда булочки туда попали, была ниже 200С – возможно, при сильном нагреве начинка сразу «схватывается» и не сбегает. Это можно будет проверить путём эксперимента, повторив рецепт, а пока что я решила: попробуем, если вкусные – поделюсь.

выпекаем булочки со сметаной

И вот булочки сметанники готовы! Пробуем… О, да это вкусно! И очень даже! Правда, вид не совсем как на картинке, но на вкус это не влияет. Поэтому я предлагаю рецепт Вам, и давайте вместе придумаем, как обуздать весёлую сметану в следующий раз:)

сметанные булочки

Апдейт: я таки испекла сметанники снова. И во второй раз добавила яичный белок, не взбивая. Это во-первых.

Во-вторых, повторю, так как это важно - начиняем булочки не сразу. Сначала выкладываем на противень лепёшечки, накрываем полотенцем и ставим в тепло на минут 15-20. Заготовки подойдут, и тогда уже делаем в них углубления стаканом и наполняем начинкой. Если начинить булочки сразу, а потом поставить на расстойку, то, поднимаясь, тесто будет выталкивать сметану из середины.

как приготовить булочки с начинкой из сметаны

И в-третьих, ставим в хорошо разогретую духовку.

рецепт булочек сметанников

Как видите, в этот раз сметана вела себя гораздо более культурно, и булочки получились аккуратнее и красивее!

Открытые булочки с начинкой называются шанежки. Это старинное русское блюдо из дрожжевого теста. Начинка может быть разной, но обязательно соленой. Сегодня мы подробно обсудим способы приготовления булочек сметанников.

Сладкие и несладкие шанежки

На сегодняшний день существуют рецепты множества открытых булочек со сладкими начинками.

Булочка сметанник: рецепт

Булочка-сметанник, рецепт которой является классическим блюдом, также из рода шанежек. Она открытая, похожая на ватрушку, но сперва была только закусочным блюдом, ни в коем случае не десертом. Начинкой изначально была сметана, но сахара не добавляли. Также для начинок использовали творог, горох, картофель и т. д.

Теперь вы можете без каких-либо проблем приготовить такое блюдо, как булочка-сметанник, рецепт которой подразумевает добавление сахара. Возможно, у вас не получатся традиционные шанежки, но зато выйдут отличные ватрушки, а это тоже замечательно.

Точность до грамма

Для приготовления булочек-сметанников существует много рецептов, но все они чаще всего делаются из дрожжевого теста. Однако тем, кто опасается работать с опарой, не следует бояться приготовления сметанных булочек, ведь они довольно просто готовятся.

Попробуем рецепт от Юлии Высоцкой. Чтобы булочки по этому рецепту у вас получились, соблюдайте точное количество ингредиентов, вплоть до десятков граммов. В работе с дрожжевым тестом это необходимое условие, чтобы оно поднялось.

Базовый рецепт

Для опары возьмем 125 миллилитров молока, 100 г муки, чайную ложку сахара и 15 граммов свежих дрожжей или 5 г сухих. Теперь подогреваем молоко, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на 5-10 минут до набухания дрожжей. Затем добавляем муку, перемешиваем и оставляем опару подходить в теплом помещении минут на 15-20.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Для теста понадобится подошедшая опара, а также 2 яйца, 240 граммов муки, 80 г сахара и 65 граммов сливочного масла, щепотка соли.

Взбейте яйца и сахар. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте к яйцам, размешайте. Половину получившейся массы добавьте к опаре. ½ муки тоже туда просейте. Перемешайте и постепенно влейте оставшуюся яично-сахарную массу, а затем просейте оставшуюся муку. Вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставьте его подойти где-нибудь в теплом помещении на полчаса.

Пока тесто подходит, займитесь начинкой.

Для начинки понадобится, конечно же, сметана жирностью более 20% (120 граммов), две столовые ложки сливочного масла, одна столовая ложка сахара, две столовые ложки муки и одно яйцо для смазывания готовых булочек.

Чтобы приготовить начинку, нужно растопленное сливочное масло налить в емкость, всыпать туда сахар, муку и сметану, перемешать все до однородной консистенции.

Теперь пришел черед подошедшего теста, которое нужно раскатать в толстый жгут и порезать на столько частей, сколько хотите булочек. Каждый маленький жгутик скрутите в кольцо и положите на противень, ранее смазанный маслом.

Дайте заготовкам подойти, а затем сделайте небольшие вмятины в центре каждой будущей булочки, туда разложите начинку. Теперь противень можно отправлять в духовку, которую обязательно следует разогреть до двухсот градусов перед тем, как помещать туда булочки. Чтобы испечь сметанники (булочки), вам понадобится всего каких-то 20 минут.

Булочки сметанники в домашних условиях

Достаньте выпечку из духовки, подождите, пока изделия немного остынут, и подайте к столу. Таков рецепт от Юлии Высоцкой: несложен в приготовлении даже для тех хозяек, которые боялись дрожжевого теста. Теперь работа с опарой не будет вас пугать, и вы откроете для себя целый мир вкуснейшей выпечки на дрожжах.

Классический рецепт

Прекрасные булочки-сметанники в домашних условиях получаются и по следующему рецепту. Давайте же скорее его узнаем!

Подготовьте для теста три яйца, 125 г сливочного масла, один пакетик быстрых дрожжей, 750 г муки, один стакан молока, 100 граммов сахара и немного соли.

Как приготовить сметанники булочки?

Для начинки используйте 500 мл 25% сметаны, 2 яйца (отделить белки от желтков), две столовые ложки сахара, четыре столовых ложки сливочного масла (его нужно растопить), а также 100 граммов муки. Яичные белки пойдут в начинку, а желтками нужно будет смазать заготовки булочек перед отправкой их в духовку.

Приготовление опары

Чтобы приготовить самые простые булочки-сметанники, рецепт классический вам понадобится в первую очередь. А начинается процесс с приготовления опары. Немного нагрейте молоко, засыпьте весь сахар и добавьте дрожжи. Потом они должны раствориться, а вы тем временем добавьте в молоко 2 /3 стакана муки. Все размешайте, чтобы не было никаких комков, и уберите в хорошо прогретое помещение ненадолго.

Теперь взбейте яйца с сахаром и просейте отдельно муку. Через 15 минут влейте в опару половину смеси яиц с сахаром и всыпьте муку (где-то два стакана). Перемешайте в однородную массу и добавьте остальную яичную смесь, соль и оставшуюся муку. Помешайте вновь и влейте сливочное масло. Теперь замесите тесто и поставьте его подходить в теплое помещение на один час.

Испечь сметанники булочки

Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки. Для этого смешайте все данные ингредиенты и отставьте их. Начинка пригодится перед установкой булочек в духовку.

Когда тесто подойдет, разделите его на столько маленьких шариков, сколько планируете изготовить булочек. Уложите их все на противень, который стоит предварительно посыпать мукой. Также не забудьте застелить его пергаментом либо смазать маслом.

Булочки хорошо поднимаются, поэтому оставляйте между ними расстояние в несколько сантиметров. Прогрейте духовку, булочки в это время должны подходить на противне. Когда духовка разогреется до 200 градусов, сделайте в булочках небольшие ямки, уложите в них начинку и смажьте желтком. Теперь поставьте противень в духовку. Булочки будут готовы через полчаса!

С чем подавать сметанники?

Как приготовить сметанники (булочки), вы уже знаете, а с чем же их все-таки подавать?

Булочки со сметанной начинкой — рецепт из детства. Можно вспомнить эти прекрасные годы и подать булочки с какао или горячим шоколадом. Булочка-сметанник, рецепт приготовления которой знали наши бабушки, придется по вкусу в осенний или зимний вечер, когда одолевает ностальгия. Или тоска по далекому родному дому.

Булочки сметанники: рецепт классический

Каждой хозяйке, которая любит такую выпечку, как булочка-сметанник, рецепт ее приготовления просто необходимо иметь в своем блокноте.

Разнообразие начинок

Кстати, вы можете добавить в начинку изюм и/или ваниль. Тогда ваши булочки будут еще вкуснее!

А если подумать, стоит отметить, что по таким рецептам можно готовить булочки с разными начинками, например ватрушки. Однако тогда сметану замените творогом.

Можно делать сладкие булочки с изюмом и сыром, просто с изюмом, с творогом, изюмом и цукатами, с творогом и корицей, с яблоками, сметаной и корицей. Вариантов множество, поэтому выбор только за вами!

Кстати, по умению работать с дрожжевым тестом в старину определяли, насколько хороша хозяйка. Научитесь печь булочки-сметанники, покажите вашим гостям, кто здесь лучшая хозяйка! Приятного аппетита!

-Метки

-Рубрики

  • всё для дневника . (9488)
  • рамочки (5545)
  • схемы (2020)
  • аватары (431)
  • комментарии "спасибо ". (308)
  • клипарт (263)
  • уроки новичкам (195)
  • комментарии -пожелания . (180)
  • эпиграфы , часики (173)
  • коммент: цветы , животные . (147)
  • комментарии "С Новым годом !" (136)
  • комментарии " пожалуйста " (117)
  • кнопочки " Далее " (94)
  • комментарии - для тебя ! (81)
  • коммен ."С Днём рождения !" (56)
  • комментарии-любовь (41)
  • коммент . " К Пасхе ". (34)
  • анимашки (30)
  • коммент. " К 8 Марта ". (26)
  • разделители (14)
  • коммент. - слова благодарности (13)
  • код цвета (4)
  • открытки к праздникам (2)
  • муз.открытки (1)
  • каналы TV и фильмы (245)
  • история (208)
  • личное (165)
  • истории из жизни (109)
  • гороскоп на Новый год (57)
  • семейное счастье (24)
  • лучшие сайты (22)
  • неопознанное . Загадки мира . (13)
  • осторожно , мошенники ! (12)
  • фотошоп (2)
  • плетение из верёвки (0)
  • гороскоп , предсказания (146)
  • Дизайн . Интерьер . (357)
  • ЖЗЛ. (141)
  • Заговоры , молитвы , приметы . (440)
  • КАК БЫТЬ КРАСИВОЙ (884)
  • маски для лица (270)
  • уход за волосами , ресничками . (212)
  • уход за руками и ногтями . (124)
  • наши пяточки (120)
  • макияж (91)
  • уход за кожей (89)
  • дипиляция (35)
  • наши зубки (26)
  • советы для женщин (2)
  • Комнатные цветы . (603)
  • компьютер . (206)
  • уроки для чайниов (86)
  • обои на раб. стол (29)
  • развлекательные игры (15)
  • КУЛИНАРИЯ (44038)
  • надо закатать ! (355)
  • Новый год (273)
  • с творогом (190)
  • Проверенные рецепты . (188)
  • мультиварка (154)
  • овощи по-корейски (110)
  • морепродукты (74)
  • праздничная нарезка (70)
  • хранение продуктов (35)
  • консервация ( фасоль , кукуруза , горошек ) (32)
  • специи (30)
  • консервация лук , чеснок, зелень (25)
  • торт " чизкейк " (18)
  • меры веса и объёма (17)
  • консервация арбузы ,дыни (16)
  • торт " Зебра " (16)
  • " все буде добре " (9)
  • суши . роллы . (8)
  • сендвичница (6)
  • вино.наливки.настойки. (393)
  • вторые блюда . (542)
  • закусочный торт. (226)
  • интересное о продуктах . (483)
  • пирожные , конфеты и др . сладости . (1136)
  • Постные блюда . (58)
  • салат с мясом , курицей . (1766)
  • слоёное тесто . (459)
  • беляши . чебуреки . (828)
  • блинчики, оладушки.омлет. сырники. (831)
  • блюда из грибов . (407)
  • блюда из мяса ( буженина ). (694)
  • блюда из овощей (503)
  • блюда из печени (610)
  • блюда из фарша . (419)
  • в горшочках (158)
  • для кормящей мамы . (6)
  • закуска (1705)
  • К завтраку (709)
  • картофель (734)
  • консервация (414)
  • котлеты , тефтели . (730)
  • крем для торта , десертное масло . (301)
  • кулинарные секреты (229)
  • курица (1816)
  • молочные продукты . (306)
  • не сладкие пироги ,пирожки , . (2923)
  • пельмени , манты , вареники . (184)
  • первые блюда . (461)
  • печенье , бублики . (1440)
  • пончики . хворост. (758)
  • рецепты Чекаловой Селезнева . кул. блоги . и (68)
  • рогалики рулеты . кексы . (934)
  • рыба (730)
  • салат из овощей ( с уксусом ) (30)
  • салат с ананасом и др. фруктами . (1042)
  • Салат с грибами . (848)
  • салат с капустой . (372)
  • салат с кор. морковью . (322)
  • салат с крабовыми палочками (516)
  • салат с кукурузой . (632)
  • салат с печенью . (205)
  • салат с рыбой, сельдью . (615)
  • салат с фасолью . (324)
  • салат с черносливом . (303)
  • салаты к празднику . (925)
  • торт и десерт желейные . (753)
  • торты . (224)
  • украшаем тортики . (387)
  • блюда из мяса (1048)
  • вторые блюда ( плов ) . (163)
  • выпечка на кефире (922)
  • Домашняя колбаса . (369)
  • консервация ( варенье , компоты ) (802)
  • консервация ( грибы ). (513)
  • консервация ( капуста ) (603)
  • консервация ( огурцы , кабачки) (964)
  • консервация ( перец ). (574)
  • консервация ( помидоры ) (1006)
  • консервация ( салаты ) (582)
  • консервация ( сало , мясо , рыба ) (129)
  • консервация (баклажаны ). (894)
  • лаваш . лазанья . (444)
  • микроволновка (93)
  • пицца (570)
  • рыба ( маринованная ) (442)
  • салат (1206)
  • Салат с ветчиной . (515)
  • салат с кальмарами , креветками . (365)
  • салат с овощами . (205)
  • сало. (443)
  • сладкие напитки . (165)
  • сладкие пироги ( манник ) (114)
  • сладкие пироги . ватрушки . булочки . (3678)
  • соусы (683)
  • торт " Гнездо глухаря ". (41)
  • торт " Графские развалины ". (57)
  • торт " Киевский ", с безе . (271)
  • торт " Медовик " (156)
  • торт " Пинчер " , " Панчо " (201)
  • торт " Птичье молоко ". (84)
  • Торт " Сметанник " (129)
  • торт " Шалаш " (51)
  • торт без выпечки . (153)
  • торт из эклеров (81)
  • хлеб , хлеб. булочки . (1399)
  • блюда из мяса ( кролик, нутрия ) (80)
  • Блюда из мяса ( св. рулька ). (124)
  • блюда из мяса ( шашлык ) (163)
  • видео - рецепты (4334)
  • выпечка ( творожное тесто ) . (524)
  • Заливной пирог . (342)
  • запеканка . (274)
  • казан , мангал (229)
  • Квасим солим( без закатки ) (1221)
  • консервация ( заморозка ). (108)
  • консервация ( кор. морковка ) (39)
  • Консервация ( соус , приправы). (251)
  • Надо попробовать! (5639)
  • Пасха . (162)
  • пироги с маком . (187)
  • Праздничные блюда . (727)
  • Сдобный хлеб (158)
  • сервировка стола . (39)
  • торт " Монастырская изба ". (22)
  • торт " Муравейник " (37)
  • торт " Наполеон " . (119)
  • торт " Прага ". (57)
  • торт " Тирамису ". (103)
  • торт бисквитный , песочный . (744)
  • лечебница . (3506)
  • мир животных . (328)
  • Молодым мамам . (864)
  • воспитание (131)
  • игры для детей (103)
  • песни , стишки . (99)
  • готовим к школе (95)
  • лечим ребёнка . (72)
  • детское питание (72)
  • рисуем (27)
  • новорожденный (22)
  • беременность (11)
  • мультики (10)
  • английский язык (3)
  • поделки в садике (3)
  • логопед (1)
  • музыка . (361)
  • О деньгах . (116)
  • поделки (5888)
  • поделки с лентами . (145)
  • поделки с конфетами (44)
  • оформление подарка (23)
  • солёное теста (16)
  • к Новому году (15)
  • поделки из бумаги (9)
  • из пластиковых бутылок (8)
  • лепка из глины (4)
  • вышиваем (3)
  • плетение из верёвки (3)
  • плетение из бисера (3)
  • поделки из труб ПВХ (2)
  • декупаж (1)
  • поделки для животных (1)
  • вязание спицами . (5308)
  • оригами . (27)
  • плетение из газет . (60)
  • прочие (195)
  • поздравления (65)
  • Полезная информация (7582)
  • полезные советы . (826)
  • стирка белья (180)
  • чистота в доме (140)
  • всё на месте (78)
  • чистим посуду (75)
  • разное (47)
  • отдых на природе (47)
  • уход за одеждой (27)
  • покупка техники (17)
  • автомобиль (1)
  • правила этикета . (7)
  • православие . (208)
  • Причёски . (217)
  • психология . (112)
  • ремонт в квартире (75)
  • сад и огород . (477)
  • СВАДЬБА . (261)
  • СТРОЙНАЯ ФИГУРА (859)
  • диета (486)
  • массаж (5)
  • вес тела (1)
  • фитнес (261)
  • фотографии . (10)
  • цитаты , стихи . юмор . (1703)
  • шторы . гардины . (106)
  • шьём . (599)
  • Этот интересный мир . (104)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Ватрушки со сметанным кремом и ягодами (сметанники)

recipe_a3ddff3c-6f7b-4198-8ca5-066da7fc6bd6_w450 (600x400, 81Kb)


Ватрушки со сметанным кремом и ягодами
Ингредиенты
тесто:
молоко 250 мл.
дрожжи сырые 20 гр.
масло сливочное 70 гр.
сахар 4-5 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
яйцо 1 шт.
мука 500 гр. (ориентировочно)
ванильный сахар


начинка:
сметана 300 гр.
сахар 50 гр.
белок 1 шт.
крахмал кукурузный 30-40 гр.
ванильный сахар
ягоды 100 гр. + 1 ст.л. муки
желток + 2 ст.л. молока для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

Раскрошить дрожжи в миску, добавить 1 ст.л сахара и несколько ложек муки из общего количества.

Влить тёплое молоко, размешать, накрыть и оставить в тёплом месте минут на 20-25.

В другой миске смешаю яйцо, соль, сахар, ванильный сахар, растопленное масло.

Добавить эту смесь к готовой опаре, размешать.

Подсыпая муку, замесить тесто.

Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и оставить на 1,5 часа.

Готовое тесто обмять и разделить на желаемое количество частей (я делю на 18 шт).

Каждую часть скатать в шарик, затем руками расплющить, чтобы получилась лепешка, толщиной около 1 см.

Выложить лепёшки на противень на расстоянии друг от друга, накрыть и дать подняться (минут 20-25).

Тем временем сделать начинку, для которой размешать густую сметану, сахар, крахмал, ванильный сахар, взболтанный белок.

Стакан ( желательно брать с широким дном) обмакнуть донышком в муку или растительное масло и хорошо надавить на середину лепёшки.

Смазать ватрушки по бокам желтком, взболтанным с молоком или водой.

В каждое углубление выложить немного ягод, размешанных с мукой.

Сверху распределить крем, чтобы он покрыл ягоды.

Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около 20 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке.

Подробнее смотрите в видеоролике.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/ сладкие пироги . ватрушки . булочки .
КУЛИНАРИЯ/видео - рецепты
КУЛИНАРИЯ/Надо попробовать!
Метки: ватрушки булочки с ягодами интересный рецепт булочек видео - рецепты мои рецепты рецепты от Есть Поесть с Ольгой Иванченко **

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Читайте также: