Как приготовить тесто для каннеллони

Обновлено: 03.05.2024

Фото к рецепту: Домашние каннеллони с грибами и фаршем

01 июля 2009, 14:21

  • грибы
  • домашний
  • домашний фарш
  • желе
  • каннеллони
  • куркума
  • мясной
  • Ингредиенты

    • тесто для каннеллони:
    • 200 гр. муки
    • 2 яйца
    • 1 ч.л. порошка паприки
    • 1 ч.л. куркумы
    • щепотка соли
    • для начинки:
    • 200 гр. мясного фарша
    • 1 небольшой цукини
    • 250 гр. свежих шампиньонов
    • 1 большая луковица
    • соль
    • перец
    • для соуса бешамель:
    • 50 гр. сливочного масла
    • 1 ст.л. с горкой муки
    • 500 мл. молока
    • щепотка мускатного ореха, соль, белый молотый, перец, кайенский перец
    • дополнительно:
    • 1 большой помидор
    • 50 гр. пармезана (можно заменить на сыр гауда)

    Пошаговый рецепт приготовления

    Замесить тесто из муки и яиц. Я когда делаю домашнюю пасту, добавляю в нее для цвета или порошок паприки, или куркуму, или шпинат. Так она выглядит аппетитнее. Хотя и без этих добавок тоже не плохо. Тесто тщательно вымесить, завернуть в пищевую пленку или полотенце и дать около часа отдохнуть, тогда с ним будет легче работать.

    Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.

    В мясной фарш натереть цукини (кабачок), ½ измельченной луковицы, поперчить, посолить, добавить любимые специи, тщательно смешать. Грибы порезать на пластинки и поджарить на растительном масле вместе с оставшимся луком. Дать грибам слегка остыть и смешать с фаршем.

    Отдохнувшее тесто тонко раскатать. Я для этого использовала раскаточную машину. Раскатанное тесто порезать на прямоугольники примерно 8 см на 10 см. Положить на немного фарша на прямоугольник, распределить его по длине, скатать трубочку. Тесто я предварительно не отвариваю, так же как и при приготовлении магазинных каннеллони. В форму для запекания на дно положить нарезанный тонкими пластинами помидор. Сверху сложить каннеллони, слегка смазывая их оливковым маслом. Чтобы они не слиплись при запекании.

    Приготовить соус бешамель. Главная трудность в приготовлении соуса состоит в том, чтобы сварить его без комочков. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить к маслу муку, тщательно смешать и прогреть пока масло с мукой не начнут пениться и приятно пахнуть. Теперь вооружившись венчиком небольшими порциями добавлять холодное молоко, постоянно перемешивая и не допуская пригорания и образования комочков. После того как все молоко вылито и получен равномерный соус, добавить в него соль, мускатный орех, молотый и кайенский перец. На медленном огне прогреть пару минут и снять с огня.

    Залить соусом каннеллони, посыпать сверху натертым пармезаном.

    Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут. Подавать горячими. Приятного аппетита.

    Так что трубочки каннеллони не обязательно покупать в магазине, их достаточно несложно приготовить дома. Попробуйте и наверняка ваши домашние останутся довольны.

    Пошаговые фото рецепта

    Домашние каннеллони с грибами и фаршем: фото шаг 1
    Домашние каннеллони с грибами и фаршем: фото шаг 2
    Домашние каннеллони с грибами и фаршем: фото шаг 3
    Домашние каннеллони с грибами и фаршем: фото шаг 4
    Домашние каннеллони с грибами и фаршем: фото шаг 5
    Домашние каннеллони с грибами и фаршем: фото шаг 6
    Домашние каннеллони с грибами и фаршем: фото шаг 7
    Домашние каннеллони с грибами и фаршем: фото шаг 8
    Домашние каннеллони с грибами и фаршем: фото шаг 9

    Дополнительная информация

    Каннеллони (итал. cannelloni ) - это итальянская паста (макароны) в виде трубочек диаметром примерно 2-3 см и длиной около 10 см. Есть и другое название - маникотти (ит. manicotti). Оба названия употребляются в русском (да и в английском языке) практически с одинаковым смыслом. Но все же правильнее было бы называть готовые трубочки - маникотти (от итал. manicotto - муфточка, рукав), а листы пасты - каннеллони (итал. canno - трубка, тростник), которые нужно самостоятельно сворачивать. Скорее всего эти уточнения, которые известны далеко не каждому, не приживутся в нашем языке, особенно когда готовые трубочки на прилавках наших магазинов встречаются и под одним и под другим названием. Появились каннеллони в 1907 году в Сорренто. Шеф ресторана "La Favorita" Сальваторе Колетта впервые свернул трубочку из пасты, наполнил ее фаршем и закрепил зубочисткой. Но свою популярность это блюдо приобрело благодаря уроженцу Неаполя Никола Федерико, который, переехав в Сорренто, продолжил дело Колетта. Изначально трубочки имели название strascinati (от итальянского strascinare- тянуть), поскольку при их приготовлении тесто вытягивали скалкой, но очень скоро за ними прочно закрепилось название cannelloni. Во время Второй Мировой войны многие неаполитанцы, спасаясь от бомбежек, перебрались в Сорренто и, конечно, ресторан их земляка Федерико стал чрезвычайно популярен! Каннеллони подавались по воскресеньям и говорят, что в такие дни в ресторане приготовлялось и съедалось более 100 кг пасты!

    Как приготовить домашние каннеллони по -простому

    Буквально недавно готовила каннеллони из готового полуфабриката.

    А он, этот полуфабрикат, дорогущий.

    Если в лазаньи пластинки можно приготовить самим (рецепт пластинок у меня в "кулинарии"-"самостоятельные блюда"), то в каннеллони я понятия не имела, чем заменить эти циллиндрики.

    И вот пожалуйста, сегодня нашла рецептк.

    Как приготовить домашние каннеллони по -простому


    На 40 штук
    Тесто:
    З ст. муки (примерно)
    1 яйцо
    1 ч.л. соли
    1 ч.л. сахара
    1 ст. л. растительного масла
    180 мл молока
    70 мл воды

    Фарш:
    500 г смешанного фарша (куриный и говяжий)
    2 луковицы
    1 ст.л. кетчупа
    соль
    перец (смесь)
    мускатный орех
    зелень

    Заливка:
    200 г сметаны (27%)
    4 ст.л. майонеза
    2 ст.л. сухого грибного супа
    соль
    перец (смесь)
    мускатный орех
    куркума
    1 ст. воды

    Кроме того:
    100-150 г тертого сыра
    50 г сл. масла
    2 ст.л. растительного масла – для обжаривания

    Как приготовить домашние каннеллони по -простому

    Как приготовить домашние каннеллони по -простому

    Смазать форму для запекания сливочным маслом

    Как приготовить домашние каннеллони по -простому

    Нагреть духовку до 230 град.

    Тесто:
    Просеять муку.
    Всыпать в миску 2-3 ст.л. муки. Смешать с солью и сахаром.
    Влить теплое молоко, растереть массу до однородного состояния.
    Добавить растительное масло, слегка разболтанное яйцо и мешать ложкой до гладкого теста.
    * Лучше использовать деревянную ложку с длинной ручкой - так легче перемешивать массу.
    Быстро мешая ложкой, влить кипяток.
    Добавить муку и замесить плотное, эластичное тесто, как на вареники.

    Как приготовить домашние каннеллони по -простому

    Положить в пакет. Оставить на 30 мин.

    Фарш:
    Измельчить лук в процессоре (или на терке). Смешать с мясным фаршем.
    Добавить кетчуп и 3-4 ст.л. холодной воды.
    Посолить и приправить специями по вкусу.
    Взбить фарш.

    Как приготовить домашние каннеллони по -простому

    Заливка:
    Соединить все указанные ингредиенты, добавляя соль и специи по вкусу.
    Вымешать до получения однородной смеси.

    Как приготовить домашние каннеллони по -простому

    Как приготовить домашние каннеллони по -простому

    "Каннеллони"
    Разделить тесто на 3 части.
    Из каждой части по очереди приготовить ленивые каннеллони следующим образом.
    Раскатать тесто в прямоугольный пласт шириной 25 см - как можно тоньше.

    Как приготовить домашние каннеллони по -простому

    Покрыть его 1/3 частью фарша, не доходя до продольного края (дальнего) на 4-5 см.
    Посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Как приготовить домашние каннеллони по -простому

    Скатать трубочкой. Залепить оставшийся долевой край и чуть прикатать.

    Как приготовить домашние каннеллони по -простому

    Острым тонким ножом нарезать «трубочку» кусочками длиной 3 см.

    Как приготовить домашние каннеллони по -простому

    Как приготовить домашние каннеллони по -простому

    Разогреть на сковороде масло.
    Выложить «каннеллони» срезом вниз.
    Обжарить только торцы (срезы) до золотистой корочки.

    Как приготовить домашние каннеллони по -простому

    Как приготовить домашние каннеллони по -простому

    Переложить в форму для запекания.

    Как приготовить домашние каннеллони по -простому

    Аналогично приготовить «каннеллони» из остального теста и фарша.
    Разложить сверху кусочки сливочного масла.
    Посыпать половиной сыра.

    Как приготовить домашние каннеллони по -простому

    Полить заливкой – «каннеллони» должны быть полностью погружены в жидкость.
    При необходимости влить кипяченую воду.
    Посыпать остальным сыром.

    Как приготовить домашние каннеллони по -простому

    Как приготовить домашние каннеллони по -простому

    Затянуть форму фольгой.
    Поставить в нагретую духовку.
    Готовить сначала в режиме «низ» - 20 мин.
    Далее запекать 20 мин. в обычном режиме (верх + низ) при температуре 200-180 град.
    Затем снять фольгу и запекать до образования золотистой корочки.

    Как приготовить домашние каннеллони по -простому

    Подать с салатом или маринованными помидорами или … (все по вкусу).

    Как приготовить домашние каннеллони по -простому

    • Можно нарезать «трубочки» кусочками длиной 8 см.
    Не обжаривая, выложить в форму для запекания.
    Залить сметанным, грибным или томатным соусом (по вкусу).
    Запечь до готовности, увеличив при этом время до 60 мин.

    • Фарш может быть любой – по вкусу и настроению (творожный, грибной, картофельный, капустный и др.).

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Каннеллони и "Ласточкины гнёзда"


    Каннеллони — это сравнительно новый вид домашней пасты. До появления каннеллони в привычном нам виде, существовали отдельные региональные рецепты, которые использовали тот же принцип, т. е. начинка из сыра заворачивалась в трубочки из теста, но это были блины из пшеничной (регион Абруццо) или гречневой ( Вальтеллина) муки. До ХIХ века упоминание о каннеллони полностью отсутствует и лишь в книгах менее, чем столетней давности можно найти первые намёки на подобный вид пасты. Учитывая, что поваренные книги в то время были в распоряжении лишь знатных и богатых семей, это блюдо едва ли можно было считать блюдом простого народа.

    Однако, оно быстро набирает популярность прежде всего из-за своей практичности и относительной простоты приготовления. Дело в том, что для начинки каннеллони можно использовать относительно любые продукты: делают их и с овощами, и с рыбой, и с мясом. Гораздо строже дело обстоит с размером. Сфолья режется на прямоугольники 10-12 см в длину и 8-10 см в ширину. Диаметр должен быть около 2 см. Таким образом, начинка равномерно окружена тестом и готовая паста не будет сухой.



    Каннеллони обычно наполняют начинкой из сыра, рикотты, шпината или мяса. Затем их покрывают томатным соусом или соусом бешамель и запекают в духовке.

    Возвращаясь к вопросу о начинке, можно составить целый список различных ее вариантов.

    Одна из классических начинок, безусловно, это соус рагу и бешамель. В таком варианте каннеллони готовят в Эмилии-Романье. Вы легко справитесь с этим рецептом, если перечитаете рецепт лазаньи. Они очень похожи.

    Диетический вариант. Если вы заботитесь о своей физической форме, можно приготовить соус бешамель на основе соевого молока и оливкового масла. Для начинки же обжарьте предварительно отваренный шпинат с порезанной кубиками ветчиной прошутто котто и пармиджано.

    Этнический вариант. Если вы любите восточные ароматы, приготовьте начинку из цукини, креветок и карри. Обжарьте в сковороде зубчик чеснока, добавьте порезанные кружками цукини, влейте немного белого сухого вина и, когда вино выпарится, добавьте креветки и щедрую шепотку карри. Смешайте с соусом бешамель и наполните каннелони.

    Ароматный вариант. Можно смешать соус бешамель с генуэзским песто. Каннеллони с такой начинкой ароматные и лёгкие.

    Вегетарианский вариант. Если вы любите овощи, порежьте на мелкие кубики морковь, цукини, картофель, брокколи или другие ваши любимые овощи и обжарьте их на оливковом масле. Соедините с соусом бешамель и наполните каннелони.

    Классический вариант. Начинка из рикотты и шпината ( как для равиоли ).

    Рыбный вариант. Для этого варианта соус бешамель готовят на рыбном бульоне и смешивают с обжаренными морепродуктами (креветками, кальмарами) или рыбным филе.

    Вариант с баклажанами. Обжаренные баклажаны смешивают с рикоттой и копченым сыром Скаморца.

    Вариант с тыквой. Один из самых творческих. Тыкву можно смешать или с копченым сыром Провола, или с моцареллой, или с грибами, или с колбасками, или с сыром Горгонцола.

    Существуют региональные варианты каннеллони. В таких рецептах используются региональные специалитеты, колбасы или сыры. Например, в Ломбардии - начинка из картофеля и сыра Таледжо, в Абруццо - мясной фарш с сыром пекорино, в Калабрии - мясной фарш, пикантная колбаса и лук Тропея.

    Интересный факт: в Америке каннеллони называются «маникотти» и являются рецептом итало-американской кухни. Они представляют собой что-то среднее между каннеллони и крупными ригатони и в Америке их наполняют всем, что под руку попадет. Затем их заливают американским соусом «маринара» из консервированных помидоров и продают во всех доступных видах: сырыми, замороженными, в вакуумных упаковках.

    Каннеллони с курицей и рикоттой



    На 16 каннеллони:

    Для начинки:
    500гр куриного мяса (лучше всего куриные бедрышки)
    1 луковица
    1 зубчик чеснока
    Оливковое масло
    Полстакана белого сухого вина
    250 гр рикотты
    1 яйцо
    30 гр тёртого пармиджано
    Соль,перец

    Для соуса бешамель:

    60 гр сливочного масла

    1 яичный желтой

    50 гр тёртого сыра пармиджано

    Замесить тесто, как описано в уроке1 «Сфолья — дело тонкое». Оставить тесто отдыхать минимум 30 мин, а лучше, пока готовится начинка и соус бешамель.

    Приготовить начинку. Куриные бедрышки отделить от костей и нарезать на мелкие кусочки.

    Мелко нашинковать лук. Обжарить на оливковом масле нашинкованный лук с чесноком.

    Добавим куриное мясо. Посолить, поперчить по вкусу. Дать мясу поджариться.

    Минут через 15 влить полстакана белого сухого вина и тушить ещё минут 30.

    Измельчить в блендере готовое куриное мясо с соусом, образовавшимся во время его жарки.

    Добавить в блендер рикотту, яйцо и тёртый пармиджано. Получается мягкая, негустая начинка.



    Приготовить соус бешамель, как описано здесь.

    Взять тесто и тонко его раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности. При желании можно использовать машинку для раскатывания теста.

    Нарезеть сфолью на прямоугольники 10х12 см.

    Приготовить две большие кастрюли. Одну из них наполнить холодной водой, во второй поставить кипятить воду. Накрыть рабочую поверхность кухонным полотенцем.

    Добавить в кастрюлю с кипящей водой щепотку соли и ст.ложку оливкового масла.

    Опустить в кипящую воду нарезанные куски сфольи по 5-6 за раз и варить 30-40 секунд.
    Шумовкой достать готовые куски сфольи и перенести в холодную воду. Это необходимо, чтобы остановить процесс варки пасты, иначе она получится слишком мягкая и рыхлая.

    Разложить на полотенце прямоугольники из сфольи, накладывая один на другой по нескольку в ряд, предварительно осушив их, промокнув бумажным или обычным полотенцем.


    Присыпать тёртым пармиджано. Кроме того, что сыр придаст дополнительный вкус готовой пасте, он ещё и подсушит её, начинка пристанет лучше и будет легче закрутить каннеллони.

    Наполнить кондитерский мешок подготовленной начинкой.
    Выдавливать начинку на верхний, более узкий, край прямоугольников.

    Закрутить в трубочки.

    Форму для выпечки смазать тонким слоем соуса бешамель и выложить в неё каннеллони.



    Залить каннеллони соусом бешамель. Чтобы они равномерно подошли, соус должен быть довольно жидкий и каннеллони должны утопать в нём. Если ваш соус загустел, разбавьте его тёплым молоком. Присыпать тертым пармиджаном.

    Выпекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов или, пока каннеллони не подрумянятся.



    Ласточкины гнёзда

    Этот рецепт ещё называют Джирелле. Он удобен тем, что, в отличие от предыдущего, сфолью не нужно предварительно отваривать.


    Ласточкины гнёзда

    Этот рецепт ещё называют Джирелле. Он удобен тем, что, в отличие от предыдущего, сфолью не нужно предварительно отваривать.

    500 гр грибов шампиньонов

    300 гр ветчины Прошутто котто

    300 гр сыра Эмменталь

    соль, перец по вкусу

    Для соуса бешамель:

    60 гр сливочного масла

    1 яичный желтой

    50 гр тёртого сыра пармиджано

    тёртый пармиджано на присыпку

    Замесить тесто, как описано в уроке 1 «Сфолья —дело тонкое» . Оставить тесто отдыхать минимум 30 мин, а лучше, пока готовится начинка и соус бешамель.

    Приготовить начинку. Грибы почистить и порезать. Шампиньоны не рекомендуется мыть под водой, а чистить щеточкой. Обжарить грибы на небольшом количестве оливкового масла. Посолить, поперчить по вкусу.

    Растопить в сотейнике 40 гр сливочного масла.

    Добавить муку. Когда мука приобретёт золотистый оттенок, влить холодное молоко. Посолить,поперчить.

    Варить соус на среднем огне минут 10, постоянно помешивая.

    Снять с огня, добавить яичный желток,
    оставшееся масло, тёртый сыр пармиджано и, по вкусу, мускатный орех.

    Отдохнувшее минимум 30 минут тесто раскатать в тонкую сфоль.

    Раскатанную сфолью равномерно смазать соусом бешамель и распределить по сфолье слой прошутто котто.

    Затем, на прошутто котто поместить грибы и присыпать тёртым пармиджано.

    Закончить слоем сыра Эмменталь.



    Аккуратно свернуть сфолью с начинкой в рулет.

    Завернуть рулет в фольгу и убрать в морозильную камеру на 20 минут. После охлаждения, рулет будет намного легче нарезать.



    Достать охлажденный рулет и нарезать его на куски около 5 см высотой. Получим «ласточкины гнезда».

    Смазать дно формы для выпечки соусом бешамель.

    Поместить «ласточкины гнезда» в форму на бешамель.

    Залить сверху оставшимся соусом и присыпать тёртым пармиджано.



    Выпекать в разогретой до 180 ° духовке около 40 минут. Последние 10 минут можно включить функцию «конвекторный гриль», чтобы «гнёзда» подрумянились.



    Для этого рецепта можно использовать любые свежие грибы. Если вы используете шампиньоны, измельчите в кофемолке или блендере несколько кусочков благородных сушеных грибов и добавьте полученную заправку к шампиньонам. Шампиньоны получатся очень ароматными.

    Можно добавить в соус бешамель немного мелко порубленных обжаренных шампиньонов.

    Вместо соуса бешамель в этом рецепте можно использовать сухой грибной суп-пюре в пакетиках (например, Knorr). Обычно содержимое пакетика растворяют в 750 мл воды. Растворите его в 500 мл воды. У вас получится не суп, а соус. Заправьте «ласточкины гнёзда» этим соусом вместо бешамель.

    Чтобы сэкономить время, шампиньоны в этот рецепте можно предварительно не обжаривать, а использовать сырыми. В этом случае слой шампиньонов следует слегка присолить.

    Рецепт: Каннеллони от А до Я

    Сегодня снова хочу поделиться с вами рецептом от моей итальянской соседки. На сайте есть рецепты каннеллони, но мне хотелось бы рассказать и показать как это блюдо делают итальянские хозяйки дома, включая тесто для пасты, соус Бешамелла и томатный соус Базилико, которые можно использовать не только для этого блюда. Такое блюдо подойдет для праздничного стола или воскресного обеда, т. к. блюдо хоть и не сложное в приготовлении, однако достаточно трудоемкое.

    Ингредиенты для «Каннеллони от А до Я»:

    • Мука пшеничная / Мука (300г в тесто+30г в соус) — 330 г
    • Яйцо куриное (3 шт. в тесто+1 шт. в фарш) — 4 шт
    • Фарш мясной — 300 г
    • Лук репчатый (маленький) — 1 шт
    • Соль
    • Орех мускатный (перец)
    • Масло оливковое (или растительное) — 3 ст. л.
    • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
    • Молоко — 500 мл
    • Масло сливочное — 40 г
    • Сок томатный (густой, в идеале домашний) — 300 мл
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Базилик — 1 пуч.
    • Пармезан (или любой другой сыр твердых сортов) — 10 г

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3098 ккал
    белки
    91 г
    жиры
    119.7 г
    углеводы
    347.3 г
    Порции
    ккал
    774.5 ккал
    белки
    22.8 г
    жиры
    29.9 г
    углеводы
    86.8 г
    100 г блюда
    ккал
    158.1 ккал
    белки
    4.6 г
    жиры
    6.1 г
    углеводы
    17.7 г

    Рецепт «Каннеллони от А до Я»:

    Из муки (300г) и яиц (3 шт.) замесить плотное тесто. Тесто необходимо вымесить в течении 5 мин до эластичности, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.

    А в это время займемся соусом Бешамелла. В кастрюльке на слабом огне растопить сливочное масло и высыпать туда 30 г муки. Хорошо перемешать венчиком.

    Вылить в эту смесь молоко, продолжая помешивать, добавить щепотку соли и немного молотого мускатного ореха. Варить соус на слабом огне, непрерывно помешивая, до загустения до консистенции сметаны. Соус готов. Отставляем ее остывать.

    Toматный соус: разогреваем на сковороде 3 ст. л. оливкового масла и порезанную дольку чеснока. Как только масло нагреется вливаем томатный сок. Очень важно, чтобы чеснок не начал жарится, он лишь должен дать аромат соусу (кто не любит вкус чеснока, его можно вынуть из масла перед вливанием сока). Далее добавляем нарезанный базилик, соль и перец по вкусу. Варим на слабом огне в течении 10 мин. Соус томатный готов.

    Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. В фарш добавить 1 яйцo, молотые сухари, обжаренный лук, соль и перец по вкусу. Фарш вымесить.

    Берем наше тесто и раскатываем в тонкий пласт (толщиной 2 мм). Режим тесто на прямоугольники размером приблизительно 10х15 см и привариваем по одному в подсоленной воде около 1 мин.

    Укладываем фарш и сворачиваем рулетиками.

    На дно формы выливаем 2/3 части томатного соуса и выкладываем наши рулетики. Затем поливаем все соусом Бешамелла, снова томатным соусом.

    Отправляем блюдо в разогретую духовку до 180С на 30 мин, затем блюдо посыпаем сыром и еще на 10 мин при 200С.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Каннеллони от А до Я

    Рецепт: Каннеллони от А до Я

    Сегодня снова хочу поделиться с вами рецептом от моей итальянской соседки. На сайте есть рецепты каннеллони, но мне хотелось бы рассказать и показать как это блюдо делают итальянские хозяйки дома, включая тесто для пасты, соус Бешамелла и томатный соус Базилико, которые можно использовать не только для этого блюда. Такое блюдо подойдет для праздничного стола или воскресного обеда, т. к. блюдо хоть и не сложное в приготовлении, однако достаточно трудоемкое.

    Похожие рецепты

    Котлеты в гранатовом соусе

    • 8
    • 12
    • 4420

    Мясной рулет в сырном соусе "Проще не бывает!"

    • 79
    • 121
    • 3623

    Ленивые голубцы в духовке

    • 84
    • 954
    • 298050

    Сосиски сливочные домашние

    • 43
    • 590
    • 7872

    Котлетные оладьи

    • 33
    • 45
    • 2978

    Мясная запеканка с цветной капустой и грибами

    • 36
    • 62
    • 2907

    Мясная кофта по-египетски

    • 309
    • 392
    • 26953

    Кус-кус "На скорую руку"

    • 40
    • 288
    • 12119

    Голубцы простые

    • 30
    • 419
    • 17592

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат из брокколи с огурцом "Вкусно"

    • 95
    • 605
    • 10204

    Сыр в пряном медовом маринаде

    • 237
    • 1671
    • 44725

    Бисквит "Буше" и пирожное "Буше"

    • 218
    • 2105
    • 352324

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    9 августа 2013 года IrinaM # (автор рецепта)

    19 июля 2013 года Angel_lip #

    19 июля 2013 года IrinaM # (автор рецепта)

    18 июля 2013 года Angel_lip #

    18 июля 2013 года IrinaM # (автор рецепта)

    19 июля 2013 года Angel_lip #

    18 июля 2013 года Angel_lip #

    18 июля 2013 года IrinaM # (автор рецепта)

    28 мая 2013 года tamara2333 #

    29 мая 2013 года IrinaM # (автор рецепта)

    28 мая 2013 года IrinaM # (автор рецепта)

    26 мая 2013 года tamara2333 #

    26 мая 2013 года IrinaM # (автор рецепта)

    23 мая 2013 года tamara2333 #

    24 мая 2013 года IrinaM # (автор рецепта)

    20 мая 2013 года Hanna J #

    20 мая 2013 года IrinaM # (автор рецепта)

    20 мая 2013 года Innara K #

    20 мая 2013 года IrinaM # (автор рецепта)

    20 мая 2013 года Innara K #

    20 мая 2013 года IrinaM # (автор рецепта)

    19 мая 2013 года levania #

    19 мая 2013 года IrinaM # (автор рецепта)

    19 мая 2013 года levania #

    19 мая 2013 года IrinaM # (автор рецепта)

    18 мая 2013 года Nadjaa #

    18 мая 2013 года IrinaM # (автор рецепта)

    18 мая 2013 года белошвейка #

    18 мая 2013 года IrinaM # (автор рецепта)

    18 мая 2013 года Olena731 #

    18 мая 2013 года Esenija #

    18 мая 2013 года Оля-Olga 96 #

    18 мая 2013 года IrinaM # (автор рецепта)

    18 мая 2013 года Оля-Olga 96 #

    18 мая 2013 года IrinaM # (автор рецепта)

    18 мая 2013 года Оля-Olga 96 #

    18 мая 2013 года IrinaM # (автор рецепта)

    18 мая 2013 года Оля-Olga 96 #

    18 мая 2013 года IrinaM # (автор рецепта)

    18 мая 2013 года Rapsodiy #

    18 мая 2013 года IrinaM # (автор рецепта)

    18 мая 2013 года Islana #

    18 мая 2013 года IrinaM # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    как приготовить каннеллони с фаршем в духовке
    Итальянские кулинары щедры на выдумки. Вот и догадались фаршировать макароны, превращая их в изысканное блюдо. Канниллони с фаршем, приготовленные в духовке – это крупные трубочки с начинкой, запеченные под очень вкусным соусом. Макаронные изделия (cannelloni) на самом деле немаленькие, 10 см. в длину и 3 см. диаметром. Вложив внутрь начинку из мясного фарша, можно приготовить необычную закуску.

    Итальянцы познакомились с блюдом в 1907 году, благодаря шеф-повару из Сорренто Сальваторе Колетта. Это он впервые свернул пласт теста, заполнил его начинкой, затем скрепил шпажкой. Вскоре в ресторан выстроились огромные очереди из желающих отведать оригинальное кушанье. Говорят, однажды приготовили и съели целых 120 кг. каннелони только за один день. С тех пор итальянские кулинары мастерски экспериментируют с рецептом, запекая трубочки под разными соусами. По популярности лидирует знаменитый соус Бешамель, очень вкусное блюдо получается, если готовить его в сливках или томатном соусе.

    Каннеллони с фаршем в духовке — классический итальянский рецепт

    Держите наиболее популярный рецепт фаршированных каннеллони из Италии. Правда, итальянки предпочитают делать домашнюю пасту, мы же возьмем готовые макароны – трубочки. Что касается мяса, то берите для начинки классическую говядину, используйте куриный фарш или сделанный из филе индюшки.

    • Каннеллони – 300 гр.
    • Фарш из говядины– 500 гр.
    • Бульон – 300 мл.
    • Луковица, морковка.
    • Сметана – 450 мл.
    • Сыр Пармезан – 120 гр.
    • Итальянские травы (готовые, из пакетика), соль, острый перец, подсолнечное масло.

    1. Покрошите лук мелки кубиком, натрите крупной стружкой морковку. Обжарьте овощи до красивой румяности.
    2. Выложите фарш, обжаривайте в течение 8-10 минут, часто помешивая. В конце забросьте приправы, посолите.
    3. Когда фарш достаточно обжарится, остудите его чуть-чуть. После нафаршируйте трубочки с помощью кондитерского мешка или маленькой ложечкой. Не утрамбовывайте трубки пальцем, при запекании они могут лопнуть.
    4. Промажьте дно и бока жаростойкой формы маслом. выложите заготовки в один ряд.
    5. Сделайте сменную заливку, разведя сметану бульоном. Подсолите соус, засыпьте травки. Залейте каннеллони.
    6. Отправьте в духовку на средний уровень. Температура в печи – 200 о С. Время приготовления – 10 минут.

    каннеллони с фаршем в духовке

    Каннеллони с фаршем под соусом Бешамель

    Обожаю итальянское чудо именно в таком варианте – с известным белым соусом Бешамель и сыром. Очень нежный, с восхитительно сливочным вкусом. В оригинале рецепта указан говяжий фарш, но вы можете разбавить его куриным филе.

    • Говяжий фарш – 450 гр.
    • Сыр Пармезан – 150 гр.
    • Помидоры – 150 гр.
    • Чесночный зубчик.
    • Лук – 150 гр.
    • Томатный сок – 150 мл.
    • Итальянские травы – маленькая ложка.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.
    • Черный перец, соль.
    • Каннеллони – 200-250 гр.

    Для соуса Бешамель:

    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Молоко – 700 мл.
    • Мука – 3 большие ложки.
    • Мускатный орех – ¼ маленькой ложки.
    • Соль – ½ маленькой ложки.

    Покрошите луковицу мелкими кубиками. Измельчите в крошку зубчики чеснока. Плесните на сковородку масло, хорошенько его прогрейте. Отправьте лук с чесноком на сковороду, пассеруйте, пока луковые кубики не станут прозрачными.

    3

    Выложите в овощи фарш. Продолжайте обжаривать, разбивая большой ком на мелкие фракции, не снижая мощности огня.

    4

    Спустя 10 минут интенсивной жарки, посолите и поперчите фарш.

    5

    Влейте томатный сок, вновь перемешайте содержимое.

    6

    Нарежьте помидоры очень маленькими кубиками. Переложите в мясо.

    7

    Приправьте фарш для каннеллони прованскими травами. Накройте сковороду крышкой, сбавьте мощность конфорки до минимума. Томите на тихом огне примерно 10 минут. Затем дайте чуток остыть.

    8

    Параллельно займитесь соусом Бешамель. Положите кусок сливочного масла в сотейник или кастрюльку с толстым дном. Распустите.

    9

    Засыпьте муку. Быстро перемешивайте, чтобы мука и масло соединились в однородную массу. Если образуются комочки – разбивайте.

    10

    Не прекращая размешивать, влейте молоко. В данный момент станет неудобно работать лопаточкой, перейдите на венчик.

    11

    Забросьте мускатный орех, посолите соус.

    12

    Постепенно доведите массу до закипания, но кипеть не давайте. Обратите внимание на консистенцию подливки. Она не должна выйти слишком густой или жидкой. При необходимости подлейте капельку молока или наоборот, подсыпьте муки.

    13

    Наполните кондитерский мешок остывшей начинкой.

    14

    Наполните каннеллони фаршем.

    15

    Налейте в жаропрочную форму половину соуса Бешамель.

    16

    Уложите фаршированные трубочки в один слой.

    17

    Рассыпьте по поверхности половину тертого крупной стружкой сыра.

    18

    Накройте оставшимся соусом.

    19

    Разбросайте остатки сыра.

    20

    Поместите форму на среднюю решетку духовки. Время приготовления – 35-40 минут. Температурный режим в печи – 180 о С. Приятного аппетита!

    21

    Каннеллони с фаршем в томатном соусе

    Еще один популярный вариант запекания пасты каннеллони. Томатный соус придаст остринку блюду, сделает более аппетитным.

    • Трубочки из теста – 10 шт.
    • Говяжий фарш (плюс немного куриного или индюшачьего по желанию) – 350 гр.
    • Красное вино – 60 мл.
    • Томаты – 3 шт.
    • Лук – 2 головки.
    • Масло, оливковое – 3 ложки.
    • Чеснок – долька.
    • Томатная паста – 4 столовые ложки.
    • Вода – стакан.
    • Укроп, петрушка, лавровый лист, приправы для фарша, соль, перец.

    1. Измельчите одну головку лука кубиками.
    2. Посолите фарш, приправьте перцем, пряными специями. Добавьте лук. Хорошенько перемешайте. Обжарьте на сковороде, разбив на мелкие кусочки.
    3. Подготовьте соус. Ошпарьте помидоры, опустите в ледяную воду, снимите шкурку. Затем с помощью блендера превратите в пюре, или мелко натрите на терке.
    4. Выложите томатное пюре на сковороду, плеснув капельку масла. Потушите, часто помешивая, в течение 5 минут.
    5. Добавьте к помидорам луковую нарезку (пойдет вторая луковка), рубленую петрушку и укроп, порезанный чесночный зубчик. Продолжайте тушить на малом огне.
    6. Спустя 2-4 минутки обжарки заложите пасту-томат, разведенную горячей водой. Заправьте солью и перцем.
    7. Доведите соус до закипания, влейте красное вино, приправы.
    8. Проварите 5 минут. Выключите конфорку, немного охладите подливку.
    9. Начините макароны фаршем, уложите в форму для запекания. Полейте томатным соусом.
    10. Готовьте в духовой печи при 180 о С, настроив таймер на 40 минут.

    Видео-рецепт: каннеллони с ветчиной и сыром

    Чудесный вариант запекания любимого блюда, одна из современных вариаций.

    Каннеллони с фаршем в сливках

    Идеально подойдет фарш из нежного куриного или индюшачьего мяса.

    • Куриное филе – 500 гр.
    • Жирные сливки – 0,5 литра.
    • Луковица.
    • Каннеллони – 200 гр.
    • Мускатный орех – щепотка.
    • Соль, приправы для курицы, перец.

    1. С помощью блендера пробейте куриное филе в фарш.
    2. Добавьте шинкованную кубиками луковицу, приправьте специями. Тщательно перемешайте.
    3. Заполните куриным фаршем трубочки.
    4. Уложите ровным слоем на дно жаропрочной формы.
    5. Слегка взбейте сливки со щепоткой соли и приправами для курицы. Влейте в форму.
    6. Посыпьте сверху мускатом.
    7. Готовьте в духовке при 180 о С. Время запекания 30 минут.

    каннеллони с фаршем рецепт в сливках

    Как приготовить каннеллони с куриным фаршем и сыром

    Еще один пример запекания итальянских трубочек с куриным фаршем.

    • Куриный фарш – 600 гр.
    • Твердый сыр – 240 гр.
    • Лук – головка.
    • Яйцо.
    • Томаты – 3 шт.
    • Сметана – стакан.
    • Чеснок – долька.
    • Каннеллони – упаковка.
    • Молотый перец, соль.

    1. Отварите итальянские трубочки до полуготовности.
    2. Выложите в плошку фарш, добавьте рубленый чесночный зубчик, порезанный кубиками лук. Заправьте пряностями (можно добавить специи на свое усмотрение).
    3. Фаршируйте каннеллони мясной начинкой.
    4. Потрите кусок сыра на терке с крупными ячейками. Порежьте помидоры кружочками.
    5. Выложите заготовки трубочек на противень. Накройте колечками томатов. Залейте сметаной (если хотите, чуть разбавьте её водой).
    6. Разбросайте сверху сырную стружку.
    7. Отправьте запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Время запекания – полчаса.

    каннеллони с фаршем в духовке рецепт

    Каннеллони с фаршем с грибами и сыром

    Если попадете в грибной сезон, берите свежие лесные дары – маслята, белые, подберезовики. Зимой используйте замороженные или маринованные грибочки. Не найдется – кладите обычные шампиньоны.

    • Макаронные трубочки – 250 гр.
    • Фарш индейки – 500 гр.
    • Сыр, твердый – 120 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Грибы – 300 гр.
    • Подсолнечное масло, соль, приправы по желанию.
    • Соус Бешамель – 800 мл.

    1. Рецепт соуса Бешамель подсмотрите во втором пошаговом рецепте и вделайте в достаточном количестве.
    2. Мелко нашинкуйте одну луковицу. Отправьте в мясной фарш.
    3. Покрошите вторую луковку, пассеруйте её в небольшом количестве масла на сковороде.
    4. Когда луковая нарезка станет прозрачной, выложите порезанные крохотными кубиками грибы.
    5. Обжаривайте, пока не выпарится жидкость.
    6. Добавьте фарш. Продолжайте жарить, помешивая содержимое около 10 минут.
    7. Немного остудите начинку, затем вложите её в каннеллони.
    8. Налейте половину соуса на дно формы, уложите начиненные трубочки.
    9. Накройте вторым слоем Бешамель.
    10. Готовьте в духовке, предварительно разогретой до 180 о С. Включите таймер на 30 минут.
    11. После сигнала выньте форму из печи, посыпьте блюдо тертым сыром. Верните в духовку еще на некоторое время, достаточное для того, чтобы на поверхности каннеллони появилась румяная корочка.

    каннеллони с фаршем под соусом бешамель

    Каннеллони с мясным фаршем

    В данном варианте имеется новая фишка – сельдерей. В итальянской кухне поджарка из моркови с луком и сельдереем называется соффритто и частенько входит в состав рецепта каннеллони.

    • Трубочки – 250 гр.
    • Фарш, любой – 500 гр.
    • Пармезан – 120 гр.
    • Стеблевой сельдерей – 100 гр.
    • Луковица.
    • Морковка.
    • Помидоры – парочка.
    • Красное полусухое вино – 50 мл.
    • Итальянские травки, соль, черный перец, масло.

    • Теплое молоко – 700 мл.
    • Мука – 50 гр.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Мускатный орех – по вкусу.

    1. Нарежьте овощи как можно мельче, обжарьте в небольшом количестве масла.
    2. Добавьте мясо, все приправы, соль. Пожарьте содержимое 7-10 минут.
    3. Залейте начинку вином, сдобрите сбором итальянских трав.
    4. Продолжайте тешить при тихом огне 40 минут.
    5. Приготовьте соус Бешамель. Для этого распустите в сотейнике сливочное масло, подсыпьте муку. Перемешайте до растворения комочков.
    6. Влейте теплое молоко, подсолите, бросьте мускатный порошок.
    7. Варите, часто помешивая содержимое, пока Бешамель не станет густым.
    8. Наполните каннеллони начинкой.
    9. Налейте на дно формы для запекания треть соуса, выложите фаршированные макароны.
    10. Накройте оставшимся белым соусом. Готовьте при 200 о С в духовке на протяжении 30 минут.
    11. Затем достаньте форму, посыпьте макароны тертым в стружку сыром. Верните назад, в духовой шкаф. Когда на поверхности блюда появится красивая румяность, выключайте.

    каннеллони в томатном соусе

    Каннеллони, фаршированные сыром и шпинатом

    Диетический рецепт блюда, в котором в роли фарша выступит шпинат. Не спешите отказываться, каннеллони понравится даже тем, кто не представляет обеда без мяса.

    • Шпинат – 500 гр.
    • Трубочки – 8 шт.
    • Сыр Моцарелла, Пармезан адыгейский – 600 гр. (всего).
    • Сливки 105 – 1/3 стакана.
    • Молоко – 0,5 литра.
    • Сливочное масло – 70 гр.
    • Кедровые орешки – горсть.
    • Мука – 2-3 большие ложки.
    • Зелень, соль, итальянские приправы.

    1. Способ приготовления соус Бешамель смотрите в рецептах выше. Добавьте в уже готовую подливу сливки. Проварите несколько минут, чтобы смесь стала густой.
    2. Натрите все сорта сыра в мелкую крошку.
    3. Порубите шпинат. Обжарьте на растопленном сливочном масле, охладите.
    4. Введите покрошенный сыр в шпинат, оставив часть для посыпки. Подсолите начинку, плесните капельку соуса. Перемешайте.
    5. Вложите начинку в каннеллони, выложите их на противень с высокими бортами. Часть соуса налейте на дно, под заготовки макарон, остальным пролейте сверху.
    6. Время запекания блюда – 15 минут. Температурный режим в духовке – 170 о С.

    Видео-рецепт от шеф-повара

    Поняв принципы запекания каннеллони с фаршем, вы легко справитесь с рецептом любой сложности. А может, сами что-то добавите, создав неповторимое блюдо. Приятного аппетита!

    Читайте также: