Торт шоколад на кипятке в духовке

Обновлено: 02.05.2024

Торт «шоколад на кипятке» очень простой в приготовлении. Но в результате получается великолепный десерт, который не стыдно предложить гостям на любое торжество. Он немного напоминает знаменитый десерт с шоколадом Брауни: очень шоколадный, чуть влажный, буквально тает во рту. Его можно подавать просто как кекс, украсив ягодами или шоколадными фигурками. А с кремом он становится настоящим воздушным лакомством: нежным, с легкой пористой структурой, пропитанный сливочно-яичным кремом.

Рецепт приготовления торта на кипятке с молоком в домашних условиях

Шоколад на кипятке

Шоколад на кипятке с молоком отличается более насыщенным сливочным вкусом. Кипяток и молоко берется в равных объемах. В этом случае тесто получится более пышным и воздушным и, в то же время, сохранит свою легкость.

Любое тесто, в том числе бисквит, получается красивым, золотистым, если в нем есть молоко. В случае с шоколадным бисквитом, его цвет получается более интенсивным.

Если заменить кипяток горячим молоком, то тесто будет тяжелым и торт может осесть.

Состав продуктов

Шоколад на крутом кипятке готовится из стандартного набора продуктов, только половину жидкости заменить молоком. Сухие и жидкие компоненты смешиваются по отдельности, а затем соединяются при помощи лопатки. В качестве заключительного этапа — добавление крутого кипятка в тесто.

Для шоколадного бисквита потребуется:

  • мука (высший сорт) — 2 стакана;
  • молоко цельное — полстакана;
  • кипяток — полстакана;
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • сахар коричневый — ¾ стакана;
  • какао — ½ стакана;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Ингредиенты для шоколадного бисквита

Для крема потребуется:

  • сливочное масло — пачка;
  • горький шоколад — 1 плитка;
  • сгущенка — ¾ стакана.

Как готовить

  1. Сначала тщательно перемешать все сыпучие ингредиенты. Муку обязательно просеять, так она насытится кислородом, а бисквит «Шоколад на кипятке» станет воздушным.
  2. Яйца взбить при помощи миксера. Как только образуется пышная пена, нужно добавить растительное масло, затем — молоко. Масса должна быть хорошо взбита.
  3. Теперь подготовиться к заключительному этапу: включить чайник, чтобы кипяток был наготове.
  4. Сухую и жидкую части соединить в однородную массу при помощи лопатки или ложки.
  5. Продолжая помешивать, влить в тесто кипяток.
  6. В итоге консистенция должна напоминать очень густую сметану. Если по этому параметру тесто не «дотягивает», то нужно добавить еще муки.
  7. Такое количество теста рассчитано для формы диаметром 15 см. Если взять форму большего размера, то торт «Шоколад на кипятке» получится тонким.
  8. Выпекают его в духовке при температуре 180 О С. Время приготовления — от 40 до 60 минут.
  9. Пока готовится торт, пора заняться шоколадным кремом. Для него потребуется растопить и охладить шоколад (немного оставить для посыпки).
  10. Затем взбить немного размягченное сливочное масло со сгущенкой и шоколад. Если миксер сильно размягчит масло, можно убрать готовый крем на 15-20 минут в холодильник.
  11. Через час получаем бисквит, который нужно смазать кремом. Для этого остывший шоколадный торт разрезать вдоль на коржи. Из представленного объема должно получиться 3 коржа. При условии, что диаметр формы не будет превышать 15 см.
  12. Коржи промазать кремом. Верхний слой крема можно посыпать шоколадной крошкой или украсить по-другому.

Шоколадный торт на кипятке в мультиварке


Шоколадный бисквит на кипятке можно приготовить в мультиварке. В ней выпечка всегда удачно получается и, благодаря равномерному нагреву, не подгорает. Можно поэкспериментировать и соединить продукты не в той последовательности, а немного по-другому.

Если какао растворить в растительном масле, то шоколадный цвет и запах проявляются намного ярче. Десерт получается очень вкусный, просто роскошный по структуре.

Продукты

Для того, чтобы приготовить «Шоколад на крутом кипятке», нужно взять:

  • мука (высший или 1 сорт) — 3 стакана;
  • стакан молока;
  • кипяток — 200 мл;
  • масло рафинированное — 100 мл;
  • сахар коричневый — 1 граненый стакан;
  • какао — ½ стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Для заварного крема (этот продукт в мультиварке нельзя приготовить):

  • молоко или сливки 10% — 1,5 стакана;
  • яичный желток — 3 штуки;
  • сахар коричневый — ½ стакана;
  • ванильный сахар;
  • кукурузный крахмал — 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт торта на кипятке в мультиварке

Смешивать ингредиенты для теста

Порядок приготовления рецепта торта «Шоколад на кипятке» в мультиварке:

  1. Для начала смешать все сыпучие ингредиенты, кроме какао.
  2. Какао-порошок перемешивается с маслом. Оставить на полчаса.
  3. Яйца нужно взбить в пену, добавить молоко. Не переставая взбивать, осторожно ввести в смесь растительное масло с какао.
  4. Перемешать сухие продукты и яично-масляную шоколадную смесь.
  5. Заключительной нотой в приготовлении шоколадной основы станет добавление горячей воды, который активизирует все процессы. Выпечка при его использовании становится похожая на губку с мелкими ячейками.
  6. Чашу мультиварки смазать любым маслом и заполнить ее жидкой смесью.
  7. Выпекать в мультиварке на режиме «Выпечка».
  8. Пока готовится основа, нужно заняться приготовлением крема. Для заварного крема желтки, сахар и кукурузный крахмал растираются в однородную смесь. Затем эта масса взбивается с небольшим количеством холодного молока (1/4-1/3 стакана).
  9. Остальное молоко нужно нагреть в ковшике почти до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, в него выливается тонкой струйкой яично-молочная смесь.
  10. Масса непрерывно помешивается. Как только крем загустеет, его снимают с огня. Для аромата можно добавить ванильный сахар.
  11. Крем остудить.
  12. Вынуть шоколадную основу из мультиварки, разрезать на несколько коржей.
  13. Шоколадные коржи пропитать кремом и склеить.

Торт оставить пропитываться 2-3 часа.

Рецепт шоколадного торта на кипятке с вишней

Шоколадный торт на кипятке с вишней

Невозможно испортить торт «Шоколад на кипятке», настолько он просто готовится. У большинства получается с первого раза. А вот улучшить его вполне возможно. Например, при помощи вишни. Ее кладут между слоями и она очень красиво смотрится в разрезе. Но вишня в этом рецепте нужна не только для эстетики. Шоколадный вкус прекрасно сочетается с природной вишневой кислинкой.

Нам понадобится

Для приготовления шоколадного бисквита потребуется:

  • мука — 2 стакана;
  • коричневый сахар — 1,5 стакана;
  • 3-4 яичных белка;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • какао — 5 столовых ложек;
  • теплое молоко — ¾ стакана;
  • кипяток — ¾ стакана;
  • 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя;
  • ягоды вишни — 250-300 г.

  • 300 мл сливок (35%);
  • 150 г сахара;
  • загуститель для сливок.

Шоколад и сливки для глазури

  • плитка шоколада;
  • ½ стакана сливок.

Приготовление шоколадного торта с вишней пошагово

  1. Начать приготовление торта «Шоколад на крутом кипятке» нужно с обработки вишни. Для кремя из вишневой начинки — вынуть все косточки, а затем засыпать 2-3 столовыми ложками сахара для того, чтобы максимально выделился сок. Пока вишня стоит, нужно приготовить шоколадную основу.
  2. Тщательно перемешать растительное масло и какао-порошок.
  3. При помощи миксера смешать белки, молоко, сахар.
  4. Разрыхлитель размешать в муке и влить белково-молочную массу.
  5. Все взбить и добавить шоколадную смесь. В однородную массу влить кипяток и размешать все еще раз.
  6. Выпекать в духовке при температуре 180 О С не менее часа.
  7. Готовому бисквиту нужно постоять в форме минут 10. После чего его достают и разрезают вдоль на коржи.
  8. Для начинки вишню положить на сито, чтобы стекла вся жидкость.
  9. Для глазури шоколад растопить и смешать со сливками.
  10. Собираем торт: на каждый корж нужно положить ягоды вишни, на них взбитые сливки с сахаром и загустителем, затем еще раз, и так — до конца. На последний корж выливается готовый ганаш (глазурь), пока он горячий. Ее нужно разровнять. Торт охлаждается перед подачей в течение нескольких часов.

Видео приготовления торта «Шоколад на кипятке»

Шоколадный торт в духовке со сметанным кремом

Торт «Шоколад на кипятке» — универсален. Не нужно ломать голову над тем, какой выбрать крем, который подойдет. С ним сочетаются все виды крема. Сметанный не исключение: его легкая кислинка и насыщенный сливочный вкус прекрасно гармонирует с шоколадным бисквитом.

Ингредиенты

Чтобы полакомиться вкусным шоколадным тортиком, нужно приготовить стандартный набор продуктов для бисквита на кипятке. А еще — густую деревенскую сметану для крема.

  • мука — 2 стакана;
  • молоко — ½ стакана;
  • растительное масло (рафинированное) — ¼ стакана;
  • коричневый сахар — 1 стакан;
  • кипяток — ½ стакана;
  • яйца — 1 штука;
  • какао — ½ стакана;
  • разрыхлитель — ½ пакетика.

Ингредиенты для торта со сметанным кремом

  • густая сметана — 300 мл;
  • какао — 3 столовые ложки;
  • коричневый сахар — 1 граненый стакан.

Как приготовить шоколадный торт на кипятке

Торт «Шоколад на крутом кипятке» считается удачным, если в нем сочетается хороший крем и вкусный бисквит с большим количеством воздушных пузырьков.

  1. Для начала нужно смешать все сухие компоненты: муку, разрыхлитель, какао и сахар.
  2. В другой миске размешать яйцо с растительным маслом, добавить молоко.
  3. Теперь необходимо смешать содержимое обеих мисок при помощи силиконовой лопатки.
  4. После того, как получилась однородная смесь, пора добавлять кипяток. Массу продолжать перемешивать.
  5. Выпекать бисквит при температуре 180 О С около часа. Когда приготовится корж, можно узнать при помощи спички (воткнуть в корж). Если она осталась сухой и чистой, то можно доставать форму из духовки.
  6. Пока бисквит остывает, приготовим крем. Для него сметану, какао и сахар нужно взбить до растворения крупинок.
  7. Разрезать готовый бисквит на коржи и смазать их кремом. Выпечка с шоколадным кремом готова.

Рецепт торта «Шоколад на кипятке» на сковороде

Торт

Торт «Шоколад на кипятке» имеет множество разновидностей. В основном, они касаются не рецепта, а способа приготовления. Одной из очень удобных является способ на сковороде. По сути, получаются похожие на большие оладьи коржи, которые затем смазываются кремом. Очень удобно для тех, у кого нет духового шкафа. Домашние по достоинству оценят такой торт.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить торт, потребуется:

  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • кефир — ¾ стакана;
  • кипяток — ¾ стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • какао-порошок — 3 столовые ложки;
  • растительное масло — ½ стакана
  • разрыхлитель теста.

Делаем пошагово шоколадный торт на кипятке на сковороде

Рецепт вкусного шоколадного торта на кипятке для приготовления на сковороде очень прост. Готовится негустое заварное тесто, из которого пекутся «блинчики».

Шоколадное тесто для торта

  1. Какао-порошок смешивается с растительным маслом, так бисквит получится более шоколадным.
  2. При помощи миксера перемешиваются все продукты, кроме кипятка.
  3. Он вливается в последнюю очередь, когда тесто уже готово.
  4. Сковорода разогревается для выпечки. Если отсутствует антипригарный слой, то нужно налить немного масла (сливочного или растительного).
  5. При помощи половника выливается тесто и выпекается шоколадный «блин».
  6. После остывания бисквиты смазываются кремом, а верхний слой украшаются по вкусу, и можно разрезать готовый торт.

Несколько советов, чтобы торт на кипятке удался

Для того, чтобы шоколадный торт на кипятке удался, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Сухие продукты и все остальные сначала смешиваются в разных емкостях, а затем объединяются.
  2. Кипяток нужно делать крутым и выливать его в самом конце, когда все ингредиенты смешаны.
  3. После приготовления в духовке не нужно торопиться вынимать бисквит, чтобы он сразу не осел.
  4. Готовить шоколадный торт можно как с яйцами, так и без яиц. Разница будет ощущаться в структуре и в том, что без яиц коржи будут более ломкими.
  5. Чтобы глазурь блестела, в конце нагревания в нее добавляют чуточку сливочного масла. И ни в коем случае не кипятят.

Рецепт этого шоколадного бисквита у меня в ходу уже много лет: проверен временем, моими родными и друзьями. Любой, кто любит шоколадные торты, точно не останется к нему равнодушным. Впрочем, как и те, кто к шоколаду относится довольно спокойно. Бисквит получается очень-очень шоколадным, а торты на его основе просто изумительны! Внутри он влажный, поэтому дополнительной пропитки не требуется. Рекомендую!

В приготовлении этого бисквита есть несколько нюансов, о которых я сейчас расскажу:

  • Взбивать до пышности яйца с сахаром нет необходимости. Достаточно просто слегка взбить миксером или перемешать ложкой массу до растворения сахарных крупинок. Более того, многие замечают, что чем лучше взобьешь массу, тем хуже поднимается бисквит.
  • У меня часто спрашивают, можно ли использовать какао «Несквик». Ни в коем случае. Это напиток с добавлением какао, и для нашего бисквита категорически не подходит. Какао необходимо использовать только натуральное, без всяких добавок. Например, какао-порошок типа «Российский».
  • Привкуса соды в готовом бисквите не ощущается, поэтому смело кладите ее в тесто. Некоторых кулинаров смущает большое количество соды и разрыхлителя в рецепте. Пусть этот момент вас не беспокоит. Поскольку тесто у нас получается довольно жидкое, подниматься ему тяжело.
  • Я использую маленькие стаканы от мультиварки объемом 160 мл. Многие пользуются обычными гранеными стаканами, и все у них прекрасно получается.
  • Кипяток, который мы вливаем в тесто, должен быть крутым. Но это не значит, что можно лить в тесто бурлящую воду из чайника. Вскипятите воду заранее, если она постоит 10-15 минут, ничего страшного.
  • Обычно я выпекаю шоколад на кипятке в мультиварке. Если будете печь в духовке, выставьте температуру 180 градусов. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Но будьте осторожны, не открывайте дверцу духовки слишком рано, иначе корж может опасть.
  • Бисквит получается очень пышным, нежным и слегка влажноватым. Выдержите его хотя бы 2-3 часа (в идеале 7-8 часов) при комнатной температуре, прежде чем ваять из него торт.
  • Крем для торта можно использовать на ваш вкус. Я обычно делаю масляный крем на сгущенном молоке или заварной. Но вы можете проявить фантазию. Сметанный крем или сливочный с маскарпоне и какао – этот бисквит сочетается практически с любым вариантом. Можно добавить в прослойку вишню или другую ягоду, от этого ваш торт только выиграет.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука - 2 стакана

  • Сахар - 2 стакана
  • Ванильный сахар - 1 пакетик (можно обойтись без него)
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сода - 1,5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста - 1,5 ч.л.
  • Какао - 6 ст.л. с горкой
  • Молоко - 1 стакан
  • Растительное масло без запаха - 1/2 стакана
  • Кипяток - 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Муку, соду, разрыхлитель теста и какао просеять через сито. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до растворения крупинок. Добавить во взбитую массу растительное масло и молоко, смешать миксером или венчиком.

Добавить просеянные сухие ингредиенты (мука, какао, сода и разрыхлитель). Все тщательно перемешать. Влить кипяток, размешать. Тесто будет очень жидким, так и должно быть.

Хорошо поднявшийся и пропеченный бисквит на выходе имеет чуть влажноватую текстуру, он пышный, рыхлый, мягкий.

Готовый бисквит выдержите несколько часов и формируйте торт.

Фото автора канала.

Фото автора канала.

Пусть вас не пугает количество нюансов, бисквит на самом деле готовится быстро и просто, из доступных ингредиентов. Просто я собрала здесь ответы на многочисленные вопросы, которые мне раньше задавали, чтобы максимально предупредить возможные неудачи при приготовлении. Сама люблю, когда все особенности подробно расписаны, поэтому стараюсь ориентироваться на свои ощущения. Возникли вопросы? Спрашивайте в комментариях, отвечу всем!

Рецепт: Торт Шоколад на кипятке

Очень вкусный, просто потрясающий тортик. Мягкий, пышный бисквит, к тому же, еще и очень прост в приготовлении. Рецепт нашла на просторах интернета. Пользуюсь уже давно. Получается всегда. Может здесь уже и есть такой тортик. Прошу прощения, если повторяюсь.

Ингредиенты для «Торт "Шоколад на кипятке"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сахар — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Какао-порошок (с горкой) — 6 ст. л.
  • Молоко — 1 стак.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Масло растительное — 1/3 стак.
  • Вода (кипяток) — 1 стак.
  • Сметана (для крема) — 500 мл
  • Молоко сгущенное (вареное, для крема) — 200 мл

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
853985.5 ккал
белки
11625.7 г
жиры
82569.8 г
углеводы
14040.8 г
100 г блюда
ккал
206.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Торт "Шоколад на кипятке"»:



Ингредиенты для теста смешать. Ничего отдельно взбивать не нужно. Все смешиваем в произвольном порядке. В самом конце добавить 1 стакан кипятка. Можно в кипяток всыпать соду и быстро размешать. Как только зашипит, сразу выливать в тесто и размешать. Сахар растает и сделает тесто очень жидким.
Сразу выливаем в форму и выпекаем 30-40 минут при температуре 180*С

Крем: сметану взбиваю со сгущенным вареным молоком.

Остывший корж разрезаю на 2 части. Смазываю кремом и даю пропитаться, если успевает. Тортик в меру сладкий, не приторный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Шоколад на кипятке"

Рецепт: Торт Шоколад на кипятке

Очень вкусный, просто потрясающий тортик. Мягкий, пышный бисквит, к тому же, еще и очень прост в приготовлении. Рецепт нашла на просторах интернета. Пользуюсь уже давно. Получается всегда. Может здесь уже и есть такой тортик. Прошу прощения, если повторяюсь.

Другие варианты рецепта

Торт "Книга" или "Шоколад на кипятке"

  • 373
  • 1840
  • 340502

Идеальный шоколадный торт "Хершес"

  • 158
  • 1613
  • 256344

Шоколадный бисквит на кипятке

  • 234
  • 1359
  • 34112

Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке

  • 142
  • 1164
  • 89201

Торт "Шоколад на кипятке" для мультиварки

  • 92
  • 749
  • 49515

Торт "Шоколад на кипятке"

  • 142
  • 637
  • 99325

Торт "Шоколад на кипятке"

  • 102
  • 528
  • 105956

Торт "Вишни аромат"

  • 78
  • 451
  • 21619

Домашний шоколадный торт "Гигант"

  • 30
  • 422
  • 20325

Пирог в мультиварке "Шоколад на кипятке"

  • 41
  • 413
  • 23846

Торт "Заварной шоколад" в мультиварке

  • 85
  • 400
  • 15745

Пирог "Кокосовый шоколад на кипятке"

  • 46
  • 234
  • 14366

Торт "Шоколадное божество"

  • 36
  • 218
  • 14333

Бисквит "шоколад на кипятке" в мультиварке

  • 58
  • 203
  • 14889

Торт "Книга"

  • 187
  • 189
  • 43742

Торт "Мулатка-шоколадка"

  • 3
  • 140
  • 2671

Торт с Трюфельным Кремом

  • 14
  • 116
  • 11787

Торт "Татьяна"

  • 26
  • 62
  • 4728

Шоколадный торт в мультиварке

  • 0
  • 44
  • 2843

Торт "Книга"

  • 94
  • 33
  • 3724

Торт "Книга мудрости"

  • 31
  • 19
  • 10403

Торт "Книга знаний"

  • 51
  • 16
  • 5091

Похожие рецепты

Торт "Для девочек"

  • 36
  • 42
  • 2321

Торт "Сливочные Облака" с клубникой

  • 27
  • 48
  • 8146

Разноцветный торт с шоколадным муссом

  • 91
  • 94
  • 10600

Торт "Юки" с бисквитом на желтках

  • 23
  • 60
  • 10767

Запеченный с мороженым торт "Аляска"

  • 13
  • 110
  • 5015

Торт "Экзотический поцелуй"

  • 14
  • 33
  • 8867

Торт "Вишня в коньяке"

  • 42
  • 114
  • 14220

Ореховый торт

  • 3
  • 195
  • 2613

Торт "Su questa ricotta"

  • 32
  • 89
  • 4933

Фотографии «Торт "Шоколад на кипятке"» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 ноября 2019 года caramel77 #


10 февраля 2019 года Хельга14 #

17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)

24 октября 2018 года Mak-Arrow #

Торт пекла в мультиварке. Получился очень высокий около 10 см, влажный и очень вкусный. Текстура нежная. Пекла сначала 45 минут, потом пришлось допекать еще минут 20 до сухой зубочистки.

Единственное, чувствуется привкус соды. Но я ее обычно так много не кладу, а тут делал все по рецепту. Кроме того, что положила вместо ванильного сахара немного корицы и цикория.

Перед выпеканием на дно чаши положила бумагу для выпечки, промазала сливочным маслом ее и стенки чаши. Ничего не прилипло. Бумага отошла легко.

В любом случае торт мне понравился. Он цельный, в меру сладкий. Крем я не делала - не хотела добавлять сладости.

Еще мне очень понравилось, что этот торт печется из того, что почти всегда есть дома. Поэтому его легко можно брать, как дежурный рецепт.

17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)

27 сентября 2018 года mkkhs #

17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)

20 августа 2018 года Alena Mila #


17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)

28 января 2018 года semenova n tver #

17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года Julia19r #

17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)

17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)

5 марта 2017 года m_inna123 #

17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)

22 декабря 2016 года marya sunny1986 #

17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)

17 сентября 2016 года weta-k #

14 апреля 2016 года lesyajan85 #

17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)

10 марта 2016 года glen1984 #

13 марта 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)

17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)

9 марта 2016 года shag va #

13 марта 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года Ольга Зайченко #

21 февраля 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)

5 февраля 2016 года trivbast #

21 февраля 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)

26 декабря 2015 года girl any #

21 февраля 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года Sosha #

21 февраля 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)

28 мая 2015 года nenb ahenb #

21 февраля 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Черкашина Юлия

Бисквит с какао на кипятке

Шоколадный бисквит на кипятке

Готовим шоколадный бисквит на кипятке — очень насыщенный, ароматный и вкусный! При этом невероятно пышный и высокий, учитывая, что тесто замешивается всего из двух яиц вместо пяти или шести, как в классических рецептурах. Здесь нет разделения белков и желтков, длительного и усердного взбивания с последующим щепетильным смешиванием, часто вызывающим затруднения у новичков и начинающих пекарей. В данном рецепте все действия выполняются миксером очень быстро и легко, а результат приятно удивляет!

Помимо кипятка жидкую часть теста составляет молоко и растительное масло. Благодаря входящим в состав жирам бисквит получается сочным и влажным. Такие коржи при сборке торта часто оставляют без дополнительной пропитки, либо смачивают минимально. Вкус бисквита впечатляет! Выпечка получается в меру сладкой, с яркой и выразительной шоколадной «нотой», будто в составе приличная порция растопленной плитки шоколада. Но подобный эффект достигается всего лишь какао-порошком и удачно подобранными пропорциями.

Ингредиенты: Ингредиенты для шоколадного бисквита на кипятке

  • яйца С1 — 2 шт. (100 г);
  • какао-порошок — 60 г;
  • вода (кипяток) — 200 г;
  • молоко — 200 г;
  • сахар — 350 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 90 г;
  • мука — 270 г;
  • разрыхлитель теста — 8 г;
  • сода — 8 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — щепоть.

  1. Соединяем сухие компоненты — какао-порошок, муку, разрыхлитель и соду. Перемешиваем.Смешиваем сухие компоненты
  2. В другой емкости взбиваем яйца комнатной температуры с двумя видами сахара — простым и ароматизированным (ванильным). Работаем миксером пару минут, до получения пышной белой массы и частичного растворения сахарных крупинок.Взбиваем яйца до белой пены
  3. Добавляем к яичной смеси соль, рафинированное (без запаха) масло и молоко комнатной температуры. Размешиваем миксером на низкой скорости.Добавляем к яйцам молоко и масло
  4. Просеяв через сито, частями всыпаем мучную смесь. Смешиваем жидкую и сухую части на минимальной скорости миксера и недолго — только до растворения всех комков и получения гладкого теста шоколадного цвета. На этом этапе масса получается вязкой и густой.Всыпаем мучную смесь
  5. Кипятим в чайнике воду и сразу, не остужая, добавляем к тесту 200 г горячей жидкости. Быстро перемешиваем ложкой или миксером на низкой скорости до однородного состояния. Теперь тесто стало заметно более жидким — так и должно быть.Добавляем кипяток в тесто
  6. Переливаем шоколадную массу в емкость для выпечки. Пропорции в рецепте рассчитаны на диаметр 20 см. Берем форму с высокими бортами — не менее 7 см или кулинарное кольцо, которое предварительно плотно затягиваем фольгой и размещаем на противне (как в рецепте ванильного бисквита на кипятке). Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут. Время выпекания может отличаться от указанного в рецепте — зависит от индивидуальных особенностей духовки! Обязательно проверяем готовность деревянной шпажкой, погрузив ее глубоко в центр мякиша. Палочка должна быть сухой, без следов сырого теста. Ставим шоколадную массу в форме в духовку
  7. Готовый бисквит обязательно остужаем в форме. Только когда выпечка станет еле теплой, извлекаем из емкости, проведя ножом вдоль стенок. Оборачиваем бисквит пищевой пленкой и убираем в холодильник для «созревания» на 6-8 часов. Отлежавшаяся выпечка станет еще насыщеннее по вкусу и будет меньше крошиться при разрезании на коржи.Вынимаем бисквит из формы
  8. Верхушка здесь, как правило, получается не идеально ровной, с трещинками — это нормально для подобной выпечки на масле и кипятке. При сборке торта выпуклую поверхность можно подравнять ножом, а в дальнейшем раскрошить и использовать для обсыпки торта, либо просто съесть с чаем как кекс. Бисквит на кипятке, приготовленный в форме диаметром 20 см, легко разрежется на 3 или даже 4 коржа. Разрезаем шоколадный бисквит на коржи

Шоколадный бисквит на кипятке готов! Удачных экспериментов!

Существуют разные способы приготовления шоколадного бисквита. Один из популярных вариантов – торт «Шоколад на кипятке». Рецепт достаточно простой и доступный, а выпечка получается очень нежной и вкусной. Бисквит, испеченный с учетом всех требований технологии, получается пористым, в меру влажным и очень воздушным. Нежный крем идеально дополнит вкус шоколадного бисквита.

Секреты приготовления

Основа торта – шоколадный бисквит, приготовленный по особой технологии. Рецепт очень простой, выпечка, как правило, получается у всех с первого раза. Но только в том случае, если будет тщательно соблюдена технология.


Чтобы бисквит получился пышным и воздушным, необходимо сначала смешать все сухие составляющие, затем понемногу ввести молоко, перемешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. В самом конце вливают крутой кипяток. Именно из-за введения кипятка тесто заваривается, при этом образуется множество пузырьков, которые придают бисквиту требуемую структуру.

Выпекают бисквит в духовке, но можно приготовить его и в мультиварке и даже на сковороде. Готовый бисквит охлаждают, разрезают на коржи, пропитывают сиропом и переслаивают кремом.

Интересные факты: бисквит был изобретен не в качестве десерта, а в качестве пищи для моряков. В состав классического бисквита не входит масло и готовые изделия долго не плесневели. Поэтому их удобно было брать в путешествия. Позднее бисквиты стали использовать в качестве десерта, подавая их с кремом и пропитывая сиропами.

Торт «Шоколад на кипятке» с творожным кремом

Этот вариант торта готовится с творожным кремом – нежным, легким и очень вкусным. Выпекать бисквит будем в духовке, удобно использовать противень с высокими бортиками. Количества продуктов как раз хватает на лист стандартного размера. Можно использовать и круглые формы. Указанного количества продуктов хватит на два коржа диаметром 25 см.

  • 2,5 стакана муки;
  • 5 столовых ложек какао;
  • 15 гр. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 2 стакана сахара;
  • 1,5 чайной ложки соды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 100 мл растительного масла

Для крема:

  • 300 гр. творога;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки сгущённого молока.




В большой миске соединяем просеянную через сито муку и порошок какао, сахар, разрыхлитель и соду (гасить не нужно). Все хорошо перемешаем.

На этом этапе уже можно включить духовку на разогрев до 180 градусов. А также поставить кипятить чайник, чтобы под рукой был крутой кипяток.

Отдельно взбиваем яйца, используя миксер. В яичную пену добавляем растительное масло и молоко. Все перемешиваем. Начинаем понемногу подсыпать сухую смесь в смесь жидкую, постоянно перемешивая, чтобы не образовывалось комков. Когда обе смеси соединяться в однородную массу, вливаем в тесто кипяток. Вливаем тонкой струйкой, не переставая взбивать. После введения кипятка продолжаем взбивать еще около 1 минуты. Тесто получится жидковатым с большим количеством маленьких пузырьков.

Выливаем тесто на противень с высокими бортиками, который заранее застелили пергаментом и смазали растительным маслом. Сразу же противень помещаем в разогретую духовку. Выпекаем около 30 минут. Готовность, как обычно, проверяем при помощи зубочисткой. Если палочка остается сухой после прокалывания бисквита, значит, готово.


Готовый корж полностью остужаем. Разрезаем пополам. Затем обрезаем корочки по бокам (обрезки не выбрасываем). Каждую половинку коржа при помощи нитки аккуратно разрезаем поперек на две части. Получается 4 коржа. Промазываем их кремом и даем торту постоять в холодильнике не менее 8 часов, чтобы он пропитался.

Для крема взбиваем творог с добавлением мягкого сливочного масла, сахаром и сгущёнкой. Из обрезков коржей приготовим крошку и обсыплем крошкой верх и бока торта.

Готовим торт на сковороде со сметанным кремом

Испечь вкусный торт можно даже на сковороде. Приготовим десерт со сметанным кремом.

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки порошка какао;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана кипятка.

Для крема:

  • 400 мл густой сметаны;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 10 гр. ванильного сахара.




В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, порошок какао, соду, разрыхлитель и сахарный песок. Все хорошо перемешаем.

Отдельно готовим жидкую смесь: взбиваем до пены яйцо с добавлением молока и растительного масла. Соединить обе смеси и перемешать, чтобы не было комочков. Не переставая мешать, вливаем кипящую воду. Получается жидкое тесто, почти, как блинное.

Выпекать нужно на антипригарной сковороде, можно использовать сковородку для выпечки блинов. Смазывать сковороду не нужно. Разогреваем и наливаем 1 половник теста, это примерно 100 гр. Выпекаем на небольшом огне, пока верхний слой корда не подсохнет. Когда его поверхность перестанет быть липкой, переворачиваем корж, как блин и выпекаем еще около 30 секунд. Таким же способом выпекаем все остальные коржи. Из указанного количества продуктов должно получиться 5-6 штук.


Для сметанного крема нужно заранее (часов на 6-8) вылить сметану в полотняный мешочек и подвесить над раковиной или большой миской. Лишняя сыворотка стечет, а сметана станет более густой. Смешиваем сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Совет! Если нет времени ждать, пока стечет сыворотка от сметаны, можно поступить проще, добавить в крем специальный загуститель для взбитых сливок.

Остывшие коржи промазываем приготовленным кремом. Оставляем торт пропитаться минимум на 4 часа, а лучше на ночь (в холодильнике). Украшаем выпечку по своему вкусу. Можно, к примеру, полить торт глазурью.

Торт «Шоколад на кипятке» в мультиварке

Можно испечь торт в мультиварке, получится он не менее нежным и пышным.

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1,5 чайной ложки соды;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 6 столовых ложек порошка какао (с горкой);
  • 1 стакан молока;
  • 1 пакетик ванилина;
  • ½ часть стакана растительного масла;
  • 1 стакан кипятка.

Для крема:

  • ¾ часть стакана сахарной пудры;
  • 250 гр. сливочного сыра типа «Филадельфия» (можно заменить жирным творогом);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 30 мл ликера или коньяка (по желанию).




Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены. Вливаем молоко и растительное масло. Отдельно смешаем просеянную муку с какао, содой и разрыхлителем, добавим ванилин. Перемешаем сухую смесь.

В жидкую смесь начинаем понемногу добавлять смесь сухую, активно перемешивая тесто. Когда масса станет однородной, вольем стакан кипятка, не переставая взбивать.

Смазываем чашу маслом, выкладываем тесто. Ставим режим выпечки на 80-100 минут (в зависимости от мощности мультиварки). Готовый корж вынимаем при помощи корзины для варки на пару и даем ему полностью остыть.

Холодный корж разрезаем поперек на три части. Промазываем коржи кремом. По желанию можно дополнительно пропитать ликером или коньяком, разведенным водой.


Для крема нужно растереть сливочный сыр со сливочным маслом и сахарной пудрой. Украшаем торт по своему усмотрению.

Бисквитный торт с вишней

Еще более вкусным получится торт, если приготовить его с вишней.

  • 400 гр. муки;
  • 400 гр. сахара;
  • 6 столовых ложек какао порошка;
  • 6 столовых ложек рафинированного растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 5 чайных ложек разрыхлителя для теста;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара.

Для крема:

  • 300 мл молока;
  • 100 гр. сахара;
  • 25 гр. муки;
  • 2 желтка;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 100 гр. замороженной вишни для начинки + несколько вишенок для украшения;
  • кокосовая стружка для украшения.




Сначала нужно испечь бисквит. Для этого подготовим две большие миски. В одной смешаем просеянную муку, сахарный песок, какао-порошок и разрыхлитель. Добавим ванильный сахар. Все хорошо перемешаем.

В другой миске смешаем сырые яйца, молоко и растительное масло. Эту смесь лучше всего хорошо взбить миксером.

Далее нужно соединить две смеси – сухую и жидкую. Постепенно подсыпаем сухую смесь в жидкую и хорошо перемешиваем. Затем вливаем в тесто крутой кипяток. При введении кипятка не прекращаем взбивать тесто, иначе яйца в тесте могут свернуться.

Выливаем тесто в две подготовленные формы диаметром 20 см и отправляем в духовку. Печь одним коржом не рекомендуется, так как слой теста получится толстым и не пропечется внутри. Выпекаем при 180 градусах около 35-40 минут. Готовым коржам даем полностью остыть, и каждый корж разрежем поперек на две половины. У нас получилось 4 коржа.

Приготовим заварной крем для торта. Для приготовления крема положим в кастрюлю два сырых желтка (белки в этом рецепте не используются). Добавим сахар и муку, перемешаем. Добавим три столовых ложки молока, еще раз все перемешаем. Затем доливаем оставшееся молоко и снова вымешиваем. Ставим кастрюлю с кремом на маленький огонь и варим, постоянно помешивая до загустения.

Важно не допускать кипения. Как только крем начнет «пыхтеть», кастрюлю нужно сразу же убирать с огня. Дадим крему остыть. Готовый охлажденный крем еще раз хорошо взобьем миксером для пышности.

Вишню (без косточек) разморозим, сольем выделившийся сок. Смешаем половину приготовленного крема с вишней. Из слитого сока приготовим пропитку для коржей, добавив по вкусу сахара и кипяченой воды.


Первый корж выкладываем на блюдо, пропитываем пропиткой. Смазываем кремом с вишней. Затем кладем второй корж, пропитываем и смазываем кремом без вишни. Третий корж снова смазываем кремом с вишней, накрываем его четвертым коржом. Оставшимся кремом покрываем верх и бока торта. Верх торта посыпаем кокосовой стружкой и украшаем оставленными вишенками.

Читайте также: