Как приготовить тесто для сулугуни

Обновлено: 28.04.2024

Хачапури – это самое известное блюдо грузинской кухни. Обычная лепешка с сыром из самых простых ингредиентов стала популярна далеко за пределами Грузии. Поэтому существует множество способов приготовления. Особенно часто делают хачапури с сулугуни, так как этот сыр хорошо плавится. Начинка из него получается нежной, тягучей и очень вкусной.

Особенности приготовления

Hachapuri с грузинского языка переводится, как «хлеб с творогом». Это блюдо известно уже несколько сотен лет. Хотя делают его из простого теста и сыра, есть много разных рецептов. В Грузии каждая хозяйка готовит хачапури с сулугуни по-своему.

Но есть несколько характерных особенностей, которые делают хачапури таким узнаваемым на любом фото.

  • Тесто для таких лепешек с сыром можно приготовить по любому рецепту. Подходит дрожжевое, пресное, слоеное. Но традиционно в Грузии делают тесто для хачапури на мацони. Это грузинский кисломолочный продукт, который можно заменить кефиром или простоквашей.
  • Форма хачапури может быть разной. Обычно это круглый пирог. Но популярны также небольшие квадратные или треугольные лепешечки, в форме полумесяца или лодочки.
  • Основным ингредиентом начинки является сыр. Берется традиционные грузинские сорта: брынза, адыгейский или
  • Дополнительно к начинке добавляют сырое или вареное яйцо, сливочноемасло, зелень, толченый чеснок.
  • Хачапури можно приготовлять в виде закрытого или открытого пирога начинкой наружу.
  • Традиционно лепешку выпекали на тандыре. Но можно готовить хачапури в духовке или на сковороде.
  • Подавать хачапури нужно горячим, смазав сливочным маслом. Его едят отдельно или с другими блюдами. Идеально сочетаются такие лепешки из сулугуни с кисломолочными напитками.

Традиционные рецепты хачапури

В каждом регионе Грузии существует свой традиционный рецепт приготовления хачапури. В Мегрелии это блюдо готовят с сыром сулугуни внутри и снаружи, в Имеретии популярен закрытый пирог, в Гурии – в виде полумесяца, а в Аджарии – в форме лодочки с сырым яйцом.

По-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

Это один из самых популярных рецептов хачапури с сулугуни, известный далеко за пределами Грузии. Такая лепешка узнаваема на любом фото по румяной корочке. Для приготовления теста потребуются такие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • стакан теплой воды или молока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Из этих продуктов нужно вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и было мягким. Дать ему подняться. Этого количества хватит на две лепешки. Для начинки потребуется 500 г сыра сулугуни, 50 г сливочного масла, 1 яйцо. По желанию добавить зелень, чеснок. Сыр и масло потереть на терке. Часть сыра отложить для посыпания пирога снаружи, остальное смешать с другими ингредиентами.

Раскатать пласт теста не более 0,5 см толщиной, выложить начинку. Приподнять края к середине, соединить их. Растянуть тесто руками, потом раскатать скалкой, чтобы не порвать. Толщина пирога должна получиться не более 1 см. Посередине сделать отверстие, чтобы выходил пар. Смазать сырым яйцом и посыпать слоем сыра. Выпекать при температуре 200 ˚ 20 минут. Пока хачапури горячий, смазать его маслом.

По-аджарски

Хачапури по-аджарски

В Аджарии делают такую лепешку в виде лодочки с полусырым яйцом посередине. Чтобы понять, как она выглядит, лучше использовать для приготовления такого хачапури с сулугуни рецепт с фото.

Тесто для него делается сдобное дрожжевое. Можно взять любой рецепт, но лучше воспользоваться традиционным из 2 стаканов муки, стакана молока, щепотки соли, 1 ст. л. сахара, 30 г масла и 1 ч. л. сухих дрожжей. На такое количество потребуется 500 г сыра сулугуни, 50 г сливочного масла и 2 яйца.

Тесто и начинку разделить напополам, получится две лепешки. Одну часть раскатать в круглый пласт толщиной 0,5 см. Выложить на него большую часть начинки. Скатать валиком с двух краев и сформировать лодочку. Чтобы получилось красиво, нужно изучить по фото, как ее сделать. В середину выложить остальную начинку. Выпекать в духовке 15-20 минут.

Когда пирог подрумянится, вытащить, смазать маслом, сделать посередине углубление и вбить сырое яйцо. По желанию можно еще присыпать зеленью. Снова поставить лодочки в духовку на 3-5 минут. Нужно добиться, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким.

По-гурийски

Хачапури по-гурийски

Это закрытый пирог с сыром сулугуни и вареным яйцом в форме полумесяца. Тесто делается такое же. После раскатывания на пласт выложить тертый сыр сулугуни, потом измельченное яйцо. Сложить пласт пололам, сформировав полумесяц. На фото можно посмотреть, как украсить края лепешки, продавив их вилкой. Сверху пирог смазать яйцом и выпекать при температуре 180-200°.

По-имеретински

хачапури По-имеретински

Особенность этого рецепта в том, что хачапури делается закрытым и жарится на сковороде. А начинка из особого сорта сыра – имеретинского. Так как найти его сложно, можно сделать эти лепешки с сулугуни, смешав его напополам с моцареллой или брынзой. Нужно сделать обычное дрожжевое или пресное тесто на кефире, разделить его на две части. Раскатать их по размеру сковороды, лучше всего использовать чугунную.

Уложить один пласт на сковороду, выложить натурный сыр и прикрыть вторым пластом. Края аккуратно защипать. Накрыть крышкой и обжаривать на среднем огне почти без масла. Потом перевернуть, вторую сторону обжаривать без крышки. Перед подачей лепешку порезать на треугольные кусочки.

Хачапури с сыром сулугуни – это очень популярное блюдо, которое ценится за простоту приготовления и необычный вкус. А разнообразие вариантов приготовления позволяет каждой хозяйке сделать оригинальную закуску или лакомство для всей семьи.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Сулугуни в домашних условиях: ТОП-3 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как сделать сулугуни — секреты и полезные советы
  • Классический рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях
  • Домашний сулугуни с лимоном
  • Сулугуни в домашних условиях из творога
  • Видео-рецепты

Сулугуни — рассольный сыр, подобно брынзе, Адыгейскому сыру, Моцарелле. Это визитная карточка Западной Грузии. Сулугуни имеет белый или кремовый цвет, мягкую и слоистую текстуру, а также сливочно-солоноватый привкус. Его рецептов существует множество, но выделяют два основных. Первый — обычный, который можно увидеть в гастрономических отделах. Второй — предназначенный для длительного хранения, поэтому его обрабатывают копчением. Купить такой можно только на исторической родине. В нашей стране сулугуни давно популярен, поэтому попробуем сделать его дома самостоятельно.

Как сделать сулугуни — секреты и полезные советы

Как сделать сулугуни — секреты и полезные советы

Классический рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях

Классический рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях

  • Калорийность на 100 г — 290 ккал.
  • Количество порций — 1,5 кг
  • Время приготовления — около одних суток

Ингредиенты:

  • Коровье молоко — 8 л
  • Пепсин жидкий — 3 мл
  • Соль — 300 г

Домашний сулугуни с лимоном

Домашний сулугуни с лимоном

Рецепт легендарного сыра сулугуни с лимоном в домашних условиях несложно готовить, что позволит уже через несколько часов насладиться свежим сладковатым вкусом сырных ломтиков.

Ингредиенты:

  • Молоко (3,2%) — 4 л
  • Сычужный фермент — 1 г
  • Соль — 660 г
  • Лимонный сок — 100 мл

Пошаговое приготовление домашнего сулугуни с лимоном, рецепт с фото:
  1. Приготовьте закваску. Фермент растворите в 200 мл воды комнатной температуры.
  2. Отмерьте 1/10 часть раствора, т.е. 20 мл.
  3. В молоко добавьте лимонный сок и разведенный фермент.
  4. Отправьте его на медленный огонь и нагрейте до 30-32°C. Посолите.
  5. Размешивайте молоко 3-5 минут, пока оно не свернется, т.е. отделится творожная масса и сыворотка.
  6. Сырную массу перелейте в дуршлаг с марлей.
  7. Дайте стечь всей сыворотке и завяжите марлю с творожной массой.
  8. Сверху установите гнет и настаивайте 40-60 минут.
  9. Переложите сыр на доску и нарежьте кусками.
  10. Отправьте его в сковороду и на медленном огне выпаривайте жидкость 3-5 минут. Периодически помешивайте в одном направлении.
  11. Когда вся жидкость испарится, уберите сковороду с огня.
  12. Творожную массу переложите в дуршлаг с марлей и завяжите края.
  13. Сверху поставьте гнет.
  14. Настаивайте сыр 40-60 минут, чтобы масса сформировалась в плотный сырный шар.
  15. Разверните марлю, возьмите сыр и окуните его в ледяную воду на 1 минуту.
  16. Сделайте солевой раствор из 2 ст. соли и 2 л воды.
  17. Опустите в него сулугуни и оставьте на 3 часа.

Сулугуни в домашних условиях из творога

Сулугуни в домашних условиях из творога

Приготовить оригинальный молодой сулугуни в домашних условиях можно из хорошего творога. Данный рецепт подойдет для кулинарных новичков, т.к. готовится продукт очень просто.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Творог — 1 кг
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление сулугуни в домашних условиях из творога, рецепт с фото:
  1. Молоко закипятите.
  2. После появления пузырьков добавьте творог и перемешайте.
  3. Варите, помешивая 20 минут.
  4. Массу переложите с дуршлаг с марлей и оставьте, чтобы стекла сыворотка.
  5. Переложите творожную массу в кастрюлю, добавьте яйца с маслом и перемешайте.
  6. Посолите, насыпьте соду и снова вымешайте.
  7. Варить 10 минут, пока сыр не расплавится.
  8. Переложите сыр в контейнер, смазанный растительным маслом, и разровняйте.
  9. После остывания отправить сыр в холодильник на 10 часов.

Видео-рецепты:


Грузинское слово «сулугуни» в переводе означает «сыр». На Кавказе без сыра не начинается ни одна трапеза. Вкусный сулугуни подают с зеленью и домашними лепешками, пекут с ним хачапури, едят с вином.

В нашей стране сулугуни давно стал популярным сортом молодого сыра. Его отличает особая слоистая консистенция, приятная солоноватость и выраженный кисломолочный вкус. Чтобы приготовить домашний сулугуни, используется коровье молоко, хотя в промышленных условиях сыр делают их молока других видов. Существует много рецептов домашнего сулугуни: есть более сложные, есть совсем простые. Какой ни выберет хозяйка, продукт получится более здоровым и полезным, чем купленный в магазине. Да и обойдется дешевле.

Как быстро приготовить сулугуни – общие принципы приготовления

Технология приготовления сулугуни уходит в глубь веков, но в каждой кавказской семье делают сыр по своему рецепту. На современной кухне без особого труда можно сделать молодой рассольный сыр, очень вкусный и полезный.

Для приготовления сыра сулугуни в домашних условиях могут понадобиться разные компоненты:

• творог (используется в некоторых рецептах);

• створаживающий компонент (это может быть микробная закваска промышленного изготовления, например, пепсин, и просто лимонный сок).

Более вкусным получится сыр из натуральных деревенских молочных продуктов. Они жирнее, ароматнее. Однако неплох будет и сулугуни, приготовленный из магазинных продуктов. Отказаться придется лишь от ультрапастеризованного молока, так как оно не сворачивается. Сметана по возможности должна быть не менее 30 процентов жирности. Если удастся найти продукт без крахмала и растительного жира, будет очень хорошо. Створаживающий молок пепсин продается в аптеках.

Кроме собственно продуктов питания нужно запастись большим куском марли. Ее нужно сложить в 3-4 раза: через этот фильтр удобно процеживать творожную основу. Марлю можно заменить белой хлопчатобумажной тканью.

Очень хорошо иметь под рукой кухонный погружной термометр. От правильной температуры закипания молока зависит, насколько удачным получится сыр сулугуни в домашних условиях.

Как быстро приготовить сулугуни по классическому рецепту

Довольно сложный вариант приготовления сулугуни могут, который подойдет для записной книжки опытной хозяйки. Если хочется получить новый опыт и опробовать свои силы, этот рецепт домашнего сулугуни окажется кстати.

Ингредиенты:

• восемь литров пастеризованного молока;

• 3 мл жидкого пепсина или другого заквасочного фермента;

• триста граммов соли.

Способ приготовления:

Молоко нагреть до 35 градусов.

Влить в кастрюлю норму пепсина.

Перемешать ферменты и молоко, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на плите на полтора часа. За это время молоко свернется: открыв крышку, вы увидите плотные молочно-белые комки.

Дуршлаг установить на кастрюлю и застелить марлей. Стекшую сыворотку не выливать: из нее будет делаться рассол. Кроме того, это ценный пищевой продукт, которому можно найти применение.

Когда вся сыворотка стекла, в марле останется молодой нежный сыр – адыгейский (или имеретинский). Его нужно оставить в марле на час: в это время в сыре заканчиваются процессы брожения.

Чтобы проверить сулугуни на готовность, нужно отломить от массы кусочек и положить в миску с горячей водой.

Минуть через пять попробуйте растянуть сыр. В идеале он должен быть эластичным и хорошо тянуться. Если сыр порвался, значит, ему нужно дать еще немного времени на расстойку.

Когда процесс полностью завершится и оторванный кусочек будет без проблем растягиваться, нужно нарезать весь кусок на крупные куски и положить в тазик с холодной водой на двадцать минут. Холод полностью прекратит процесс брожения.

Нарезать сыр на мелкие ломтики, залить горячей водой, довести температуру до 65 градусов. Воду слить.

Повторить водяную ванну, перемешивая сыр. Он должен расплавиться и превратиться в однородную массу, очень эластичную.

Сыр переложить в подходящую миску.

Оставшуюся сыворотку хорошо посолить (процент соли в жидкости должен быть равен 20%) и растворить соль.

В рассол положить молодой сулугуни и оставить на 12 часов.

Вынуть сыр из рассола, обсушить бумажными салфетками, убрать на хранение в холодильник.

После того как сыр охладится, он готов к употребление.

Как быстро приготовить сулугуни по упрощенному рецепту

Сыр сулугуни в домашних условиях можно приготовить гораздо проще. Это сэкономит время и позволит насладиться свежим сладковатым вкусом сырных ломтиков уже через несколько часов.

Ингредиенты:

• четыре литра молока;

• чайная ложка соли;

• столовая ложка соли;

• сто мл сока лимона.

Способ приготовления:

Молоко вылить в подходящую кастрюлю и нагреть до сорока градусов.

Всыпать в молоко норму соли и сока, выжатого из свежего лимона.

Помешивая массу, дождаться ее створаживания.

С помощью шумовки переложить в выстеленный марлей дуршлаг.

Когда сыворотка стечет, соединить концы марлевого фильтра и связать их.

Получившийся мешочек оставить на четыре часа в дуршлаге.

Сделать соляной раствор (на литр воды столовую ложку соли).

Вынуть сырный комок из марли и погрузить в соленую воду.

Оставить сыр в рассоле на 10-12 часов.

Как быстро приготовить сулугуни из коровьего и козьего молока

Из смеси молока дойных животных можно получить высококачественный домашний сулугуни, рецепт которого приведен ниже. Если есть возможность покупать козье молоко, обязательно попробуйте сделать из него рассольный сыр. Продукт получится очень нежным и ароматным, с преобладающей ноткой козьего сыра (молоко коровы используется как основа для закваски).

Ингредиенты:

• пять литров козьего молока;

• стакан коровьего молока;

• один грамм пепсина;

• чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Пепсин растворить в стакане теплого молока и процедить.

Козье молоко поставить на огонь, чтобы согреть до 40 градусов.

Влить закваску в сотейник и нагреть до температуры 30 градусов.

В основную кастрюлю с козьим молоком влить простоквашу и закваску, перемешать, прикрыть крышкой и оставить в тепле на полчаса для сквашивания.

Снова включить огонь, посолить свернувшееся молоко и подогреть его до 30 градусов.

Перелить створоженную массу в дуршлаг с марлевым фильтром, дождаться стекания сыворотки.

Концы марли завернуть и плотно собрать поверх кусочка, установить на сыр гнет и убрать в таком виде на 3-4 часа в холодильник.

Гнет снять, сыр переложить в емкость для хранения или подать к столу.

Как быстро приготовить сулугуни из творога

Приготовить оригинальный молодой сыр можно из хорошего творога. Этот рецепт домашнего сулугуни подойдет для новичков, так как готовить продукт очень просто.

Ингредиенты:

• сто граммов сливочного масла;

• чайная ложка соды;

• чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Молоко влить в кастрюлю и довести до закипания.

Когда появятся непрерывные пузырьки, положить в молоко творог и размешать.

Варить при постоянном помешивании примерно двадцать минут.

Вылить массу с дуршлаг с марлей и дождаться стекания сыворотки.

Вернуть творожную массу в кастрюлю, включить огонь, добавить яйца и масло, перемешать.

Добавить соду и соль, снова перемешать.

Варить примерно десять минут, пока сыр не начнет плавиться.

Заранее нужно приготовить контейнер для хранения сыра, смазав его стенки растительным или сливочным маслом.

Выложить готовый сулугуни в контейнер, разровнять пластиковой лопаткой или ложкой.

После остывания отправить сулугуни в холодильник на 10-12 часов, то есть на ночь.

Как быстро приготовить сулугуни с зеленью из молока, сметаны и яиц

Вкусный сыр сулугуни в домашних условиях можно приготовить из молока и сметаны. Если добавить в сырное тесто немного свежей зелени, вкус у сыра будет пряным, свежим. Это прекрасный вариант для бутербродов, салатов, домашних хачапури.

Ингредиенты:

• два литра молока;

• двести мл сметаны;

• полторы столовые ложки соли;

• столовая ложка сушеных прованских трав;

• немного свежего или сушеного укропа (по вкусу).

Способ приготовления:

Нарезать свежую зелень.

Яйца разбить в миску, соединить со сметаной и взбить венчиком или миксером (на небольшой скорости).

Молоко вскипятить и посолить.

Аккуратно влить яично-сметанную смесь в молоко и размешать.

Добавить свежую и сушеную зелень, снова перемешать.

Варить до появления крупных белых хлопьев, проварить еще пять минут и снять с огня.

Слить створоженную массу в дуршлаг так, как описано выше.

Минут через двадцать стянуть концы марли, хорошо отжать.

Положить сулугуни на тарелку, поставить гнет на три часа. Сыворотку из тарелки периодически сливать.

Вынуть из марли и убрать на полку холодильника.

Рецепты домашнего сулугуни разнообразны. В зависимости от того, какие продукты есть в наличии, можно довольно быстро получить кусок вкусного, нежного молочного сыра.


Быстрый Десерт Без Духовки за 10 минут

Как пожарить Пончики из Картошки

Супер Булочки, как Пух! Булочки с Кремом

Красивое Печенье Хворост "Розочки"

Пасхальный Кулич Краффин с Маком

  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • На завтрак

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Аджарские хачапури фото к рецепту 1

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Аджарские хачапури фото к рецепту 2

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, - эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.

Аджарские хачапури фото к рецепту 3

Приготовление дрожжевого теста.
В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.).
В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.
Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать - тесто, возможно, будет еще довольно вязким).
Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.
Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе.
По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).
Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом - это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.
Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто - тем вкуснее получатся готовые изделия).
Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным - вымешивание можно прекратить.
Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.
Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г).
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

Аджарские хачапури фото к рецепту 4

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

Аджарские хачапури фото к рецепту 5

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Аджарские хачапури фото к рецепту 6

Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр - "чкинти-квели". Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду - сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

Совет. Размер "лодочек" зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста - раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое - сооружайте более компактную конструкцию.

Аджарские хачапури фото к рецепту 7

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

Аджарские хачапури фото к рецепту 8

Хорошо защипать кончики.

Аджарские хачапури фото к рецепту 9

Аккуратно перенести "лодочку" на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

Аджарские хачапури фото к рецепту 10

Выложить в получившуюся "лодочку" сырную начинку.

Аджарские хачапури фото к рецепту 11

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

Аджарские хачапури фото к рецепту 12

Вылить в углубление сырое яйцо.

Аджарские хачапури фото к рецепту 13

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После "отдыха" хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

- тесто должно получиться легким и хрустящим
- боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной
- пропорции теста и сыра должны быть 1:1
- донышко хачапури должно быть сухим и тонким
- сыра со сливочным маслом должно быть много - они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто
- когда вы съедите "лодочку", должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну ;)

Аджарские хачапури фото к рецепту 14

Приятного Вам аппетита!

Хачапури с сулугуни в духовке

Недавно испекла хачапури c сыром сулугуни в духовке. Готовятся они совсем несложно, а сочетание нежного теста и сырной начинки получается изумительно вкусным. Подавать их лучше в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом. Из данного количества ингредиентов получается два хачапури диаметром, примерно, 20 см. Такая аппетитная, вкусная выпечка несомненно понравится всем, кто её попробует!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления теста в глубокую миску всыпать просеянную муку, сахар, соль и дрожжи, перемешать мучную смесь.

Для приготовления теста в глубокую миску всыпать просеянную муку, сахар, соль и дрожжи, перемешать мучную смесь.

В отдельную ёмкость (я взяла стакан) влить молоко, добавить сливочное масло, нарезанное на кусочки.

В отдельную ёмкость (я взяла стакан) влить молоко, добавить сливочное масло, нарезанное на кусочки.

Прогреть молоко до полного растворения масла (я обычно ставлю стакан с молоком и маслом в микроволновку на 1-2 минуты, молоко становится горячим и масло полностью растапливается, можно, конечно, приготовить молочно-масляную смесь на плите в сотейнике). Смеси молока и масла дать остыть до тёплого состояния.

Прогреть молоко до полного растворения масла (я обычно ставлю стакан с молоком и маслом в микроволновку на 1-2 минуты, молоко становится горячим и масло полностью растапливается, можно, конечно, приготовить молочно-масляную смесь на плите в сотейнике). Смеси молока и масла дать остыть до тёплого состояния.

Тёплую молочно-масляную смесь влить в мучную смесь.

Тёплую молочно-масляную смесь влить в мучную смесь.

Замесить вначале ложкой, а затем руками тесто. Оно получится слегка липким, но муку добавлять не нужно! Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, на 1 час.

Замесить вначале ложкой, а затем руками тесто. Оно получится слегка липким, но муку добавлять не нужно! Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, на 1 час.

Тесто увеличится в объёме в несколько раз.

Тесто увеличится в объёме в несколько раз.

Для приготовления начинки влить в миску яичный белок, добавить кусочки мягкого сливочного масла (для того чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его из холодильнике и оставьте при комнатной температуре), слегка взбить вилкой.

Для приготовления начинки влить в миску яичный белок, добавить кусочки мягкого сливочного масла (для того чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его из холодильнике и оставьте при комнатной температуре), слегка взбить вилкой.

Затем в смесь масла и белка добавить сыр сулугуни (у меня было немного домашнего сыра, я добавила и его), натёртый на тёрке, перемешать и начинка для хачапури готова.

Затем в смесь масла и белка добавить сыр сулугуни (у меня было немного домашнего сыра, я добавила и его), натёртый на тёрке, перемешать и начинка для хачапури готова.

Подошедшее тесто обмять и разделить на две равные части. Припылить поверхность стола мукой и раскатать одну часть теста в круг.

Подошедшее тесто обмять и разделить на две равные части. Припылить поверхность стола мукой и раскатать одну часть теста в круг.

На середину раскатанного теста выложить половину сырной начинки.

На середину раскатанного теста выложить половину сырной начинки.

Собрать тесто в в виде мешочка (как на фото), начинка окажется внутри.

Собрать тесто в в виде мешочка (как на фото), начинка окажется внутри.

Перевернуть тесто с начинкой защипом вниз и аккуратно раскатать в лепёшку размером, примерно, 20 см.

Перевернуть тесто с начинкой защипом вниз и аккуратно раскатать в лепёшку размером, примерно, 20 см.

Выложить получившуюся лепёшку на противень, застеленный пергаментом. Смазать верх лепёшки яичным желтком. Таким же образом сформировать вторую лепёшку.

Выложить получившуюся лепёшку на противень, застеленный пергаментом. Смазать верх лепёшки яичным желтком. Таким же образом сформировать вторую лепёшку.

Выпекать хачапури с сулугуни в разогретой духовке минут 10-15 при температуре 230 градусов (выпечка станет красивого золотистого цвета).

Выпекать хачапури с сулугуни в разогретой духовке минут 10-15 при температуре 230 градусов (выпечка станет красивого золотистого цвета).

Подать домашние хачапури в горячем виде, смазав их растопленным сливочным маслом. Очень вкусная выпечка! Сочетание теста с сыром сулугуни получается отменным, попробуйте!

Читайте также: