Как приготовить тесто для татарских пирогов
Обновлено: 04.05.2024
Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.
Блюда татарской кухни любимы многими жителями России, да и не только России. В какой бы стране не жил представитель татарского народа, он никогда не забывает свои корни и это отчетливо наблюдается в том, какие блюда любят и часто готовят в его семье.
Особое место в татарской кухне занимают пироги. Татары очень бережно и с любовью относятся к тесту и знают множество секретов, как сделать его мягким и очень вкусным.
Начинки в татарских пирогах могут быть самыми разными – мясными, овощными, ягодными, сладкими и солеными. Добавим, что в татарской кухне с удовольствием используют жир (особенно гусиный). Поэтому если вы ярый приверженец правильной пищи или следуете диетам, то не стоит готовить блюда из татарской кухни – они все очень калорийные, но вместе с тем очень и очень вкусные!
Нет сомнения, что и татарские пироги придутся по вкусу многим. Их включают в свое меню рестораны и кафе. А хозяюшки с удовольствием готовят их дома на радость своим родным и близким, которых «за уши» не оттащишь от блюда с пирогами!
Представляем вам несколько рецептов татарских пирогов.
Пирог — Кыстыбый с картошкой
Кыстыбый считается самым древним по своей рецептуре. Изначально это был пирог с пшенной кашей (позже его стали печь и с картофельным пюре). Начинка может меняться, но принцип приготовления и рецепт теста остается неизменным вот уже много лет.
Тесто для пирога можно приготовить на молоке или воде. Кыстыбый своей формой напоминает сочень – обжаренная с двух сторон лепешка, внутрь которой (на одну половинку) кладётся начинка. Затем лепешку просто сворачивают пополам. Получается незакрытый пирог такой необычной формы.
Итак, что будет необходимо для кыстыбыя с картофелем.
Продукты для теста:
- молоко (100-120 мл)
- сахар 25 грамм или ст. ложка
- соль (5 грамм или 1/2 ч. ложки)
- масло сливочное (50 грамм)
- мука (250-300 грамм или 2-2,5 стакана)
- одно крупное яйцо (или 2 мелких)
- картофель (1 килограмм)
- лук репчатый (1 штука покрупнее)
- масло растительное (2-3 ст. ложки)
- масло сливочное (1 ст. ложка)
- треть ст. молока
- соль, перец
1. Картофель очищаем от кожуры, заливаем водой и ставим на плиту вариться.
2. Лук порежьте на кубики и обжаривайте его до нежно-золотистого цвета.
Пока варится картофель, займемся приготовлением теста.
3. Разбиваем в глубокую миску яйцо. Вилкой или венчиком смешиваем белок с желтком.
4. Добавляем подогретое молоко и растопленное сливочное масло. Туда же вводим соль и сахар. Все ингредиенты перемешиваем.
5. Постепенно, небольшими порциями вводим муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
6. Приготовленное тесто заворачиваем в пленку или прикрываем чистым полотенцем, оставляем в покое в тепле.
Пока мы вымешивали тесто, картошка уже сварилась и можно начинать готовить начинку.
7. Сливаем воду и разминаем картофель. Добавляем теплое молоко, сливочное масло, обжаренный лук, специи. Все хорошо размешиваем.
Приступаем к жарке лепешек.
8. Начинаем формирование кыстыбыев. Для этого делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем из них тонкие лепешки.
9. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла до золотистого цвета. Каждую готовую лепешку смазываем сливочным маслицем (почти как блины). Пока проходит процесс жарки, стопку с уже готовыми лепешками накрываем полотенцем (чтобы не остывали).
Затем, приступаем к сборке кыстыбыя.
10. Визуально делим лепешку на две равные части и на одну половину выкладываем ровным слоем начинку. Закрываем начинку второй частью и слегка прижимаем.
Эчпочмак — пироги треугольники с мясом и картошкой
Пирожки треугольной формы, начиненные жаренным с луком мясом известны под названием эчпочмак. Они пользуются популярностью как среди гурманов и знатоков татарской кухни, так и у простых людей. Тот, кто попробует настоящий эчпочмак сразу становится его большим почитателем.
Тесто делается из следующих продуктов:
- 260-300 гр. (2 ст.) муки
- 200 грамм сметаны
- 2-2,5 большой ложки маргарина или гусиного жира
- 10 грамм или ч.л. соли
- половина ч. ложки соды
Начинка готовится из таких ингредиентов:
- 1-1,5 кг картофеля
- 500 грамм мяса (гусятина или говядина или курятина)
- 500 г. репчатого лука
- специи (лавровый лист, соль, чёрный перец)
1. Сделаем шкварки из гусиной кожи и жира. Для этого нарезаем кожу на кубики и обжариваем до золотистого цвета.
Лавровый лист придает аромат начинке, но когда частички лаврушки попадаются при еде это не очень приятно. Поэтому можно заранее приготовить отвар из лаврового листа и соли и потом влить его в начинку.
2. Для этого в кастрюлю наливаем половину стакана воды, доводим до кипения и кладём лавровый лист в кастрюлю. Добавляем туда же соли и даём покипеть отвару минут 5-7.
3. Следующий этап — на небольшие кубики режем мясо, лук, картофель и смешиваем нарезанные продукты со шкварками, специи. Добавим в начинку отвар лаврового листа и соли. Начинка готова.
Приступаем к приготовлению теста.
4. Растопим жир (можно взять жир из-под шкварок) и добавим туда сметану, соль и соду. Все слегка перемешаем.
5. Настала очередь за мукой. Ее вводим постепенно и небольшими дозами. Замешиваем тесто. Его вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
6. Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на полчаса для того чтобы оно «отдохнуло».
Начинка и тесто готовы.
Теперь приступаем к приготовлению эчпочмаков.
7. Делим тесто на небольшие кругляши и раскатываем их в блин или лепешку.
8. В серединку лепешки выкладываем начинку и защипываем края, формируем треугольник. Обязательно сверху оставляем отверстие — не защипываем до конца.
9. Готовые пироги выкладываем на противень и выпекаем примерно 50-60 минут. Если пироги уже подрумянились, а начинка еще не готова, можно их закрыть фольгой и продолжить приготовление.
Зур-бэлиш, пирог с картофелем и мясом
Одним из наиболее популярных татарских пирогов, пожалуй, считается зур-бэлиш (большой круглый пирог).
Зур-бэлиш не менее древний в сравнении с кыстыбыем, но такой же популярный и любимый, причем не только у татарского народа. Пекут его из дрожжевого или пресного теста. Начинкой для зур-бэлиш может служить телятина, рыба, сыр и грибы, зелень, капуста с яйцом.
Знатоки татарской кухни уверяют, что самые вкусные бэлиши получаются из гусиного мяса!
Вам потребуется следующий набор продуктов:
- мука — 500 г.
- подсолнечное масло (5 столовых ложек) или гусиный жир, или маргарин
- вода (150 мл) и соль
- мясо 700-750 гр. (говядина, баранина, куриное, гусиное филе)
- картофель (около килограмма)
- лук (300-400 гр.)
- специи (перец, лавровый лист), соль
Дополнительно приготовьте немного мясного бульона.
1. В просеянную муку добавляем воду, растительное масло (или маргарин, растопленный гусиный жир) и соль. Размешиваем и начинаем месить тесто. В конечном итоге тесто должно быть достаточно плотным и эластичным.
2. Скатаем тесто в шар и, положим в прохладное место, накрыв его чистым полотенцем или пленкой.
Пока тесто в сторонке «набирается сил», займемся начинкой.
3. Мясо нарезаем на некрупные кусочки (примерно по 0,5 см). Лук и картофель мелко порежем на кубики в 1 см. Все смешаем, добавим специи. Можно добавить немного (2-3 больших ложки) приготовленного бульона, тогда начинка будет более сочная.
4. «Отдохнувшее» тесто разделим на две части в пропорциях 1/3 и 2/3. Не забудьте оставить небольшой шарик теста, он понадобится при выпечке.
5. Большую часть теста раскатываем в пласт. Его размер должен быть несколько больше диметра сковороды, в которой будет выпекаться бэлиш. Помещаем его в приготовленную для выпечки посуду.
6. Оставшееся тесто после выравнивания по бортикам сковороды первого и второго пластов можно использовать для украшения.
7. Для этого раскатаем остатки в блин толщиной примерно 0,3 см и вырежем круг. Надрежем его на сегменты и выложим на верхний пласт теста. Края декоративного слоя и «крышки» скрепляем с нижним слоем теста.
8. В середине делаем отверстие и закрываем его оставленным маленьким шариком теста.
9. Выпекаем пирог в несколько этапов. Сначала выставляем температуру 200°-220°.
10. Примерно через 30 минут (когда начнет подрумяниваться «крышка» пирога) уменьшаем температуру до 180º.
Если начинка еще достаточно сырая, пирог можно накрыть сверху миской или фольгой.
11. Через 30-50 минут после снижения температуры в оставленное отверстие вливаем бульон.
Вливаемый бульон должен быть очень горячим.
12. Затем уменьшаем температуру до 150-170 градусов и оставляем пирог еще примерно на 60 минут.
Готовый пирог смазываем сливочным маслом, накрываем (можно миской или фольгой), укутываем в полотенце и оставляем на полчаса подходить.
Ну а потом — на стол его!
Сладкий бэлиш с курагой
Для теста необходимо:
- мука (4-5 стаканов)
- сливочное масло — 250 г.
- сметана — 250 гр.
- соль, разрыхлитель или сода (ч. ложка).
- курага (200-250 гр.)
- сахар (250 гр.)
1. Добавить в предварительно просеянную муку масло и растереть до образования мелкой крошки. В крошку добавляем сметану, соль и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и не приставать к рукам. Прикрываем его полотенцем или заворачиваем в пленку, ставим в теплое место для расстойки.
2. Пока тесто «настаивается», готовим начинку. Для этого размалываем (можно при помощи блендера) курагу вместе с сахаром. Должна получиться однородная масса.
3. Тесто делим на 2 части (одна часть должна быть чуть больше другой) и раскатываем в пласты.
4. В приготовленную посуду для выпекания пирога помещаем больший пласт теста. Края теста должны доходить до края посуды. Сверху выкладываем начинку, закрываем ее меньшим раскатанным пластом и защипываем края.
5. Сверху пирог можно посыпать сахаром. Проколем верхний пласт пирога вилкой и ставим в предварительно нагретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.
Готовому пирогу даем немного остыть, и разрезаем на кусочки.
Хорошего настроения вам и Приятного аппетита!
Посмотрите еще один рецепт сладкого татарского пирога с рисом, курагой и изюмом
Татарская кухня славится своей выпечкой. Быть может такое разнообразие связано с тем, что символом благополучия и изобилия у татар является особый хлеб – икмэк, который обязательно 2-3 раза в неделю пекли в каждой семье.
Баловать своих родных и близких выпечкой любят все татарские хозяйки! Теперь это можете сделать и вы. Поверьте, ни один человек, попробовавший бэлиш, эчпочмаков или кыстыбый не останется равнодушным!
Всем привет!На днях я баловала свою семью вкуснейшим татарским пирогом! Это восхитительный пирог с большим количеством разнообразной начинки и очень-очень вкусным песочным тестом. Внутри пирога между начинками тесто вообще не ощущается, настолько оно гармонично сочетается с сухофруктами и лимонным слоем. Сам лимон придает пикантности и разбавляет излишнюю сладость кураги и чернослива. Это стОящий национальный пирог для настоящего чаепития по-татарски!
Короткое видео по приготовлению
Ингредиенты
Приготовление
1.Сначала подготовить начинку. У лимона срезать концы и пропустить через мясорубку. Также измельчить отдельно курагу и чернослив.
2.К пропущенным лимонам добавить сахар и столовую ложку муки, перемешать. Начинка готова.
3.Для теста масло с мукой перетереть руками в крошку.
4.Отложить две столовые ложки крошки для обсыпки пирога.
5.Добавить сахар, соль, разрыхлитель всё перемешать. Влить молоко и замесить тесто. Оно должно собраться в единый ком. Долго вымешивать его не нужно!
Вот такое оно получается.
6.Разделить тесто на 4 части. Одну бОльшую и три одинаковых поменьше.
7.БОльшую часть раскатать и выложить в форму, чтобы были ещё и бортики.
8.Нижним слоем распределить чернослив.
9.Раскатать меньшую часть теста и уложить сверху на чернослив. Края хорошо скрепить.
10.Выложить курагу и снова поверх начинки уложить тесто.
11.Распределить лимонную начинку.
12.И сверху снова раскатанное тесто. Края очень хорошо закрепить.
13.Присыпать отложенной масляно-мучной крошкой.
14.Выпекать в разогретой духовке при 180 С около 40 минут.
Готовому трёхслойному пирогу дать полностью остыть и можно нарезать на кусочки!
Вот такое оно чаепитие с татарским акцентом!
Всем приятного и ароматного чая с пирогом.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии!
Татарский пирог с картошкой и творогом
Татарский пирог с картошкой и творогом называется «Дучмак». Это очень вкусная и простая в приготовления выпечка на дрожжевом тесте.
Ингредиенты:
- два стак. муки;
- 180 мл. воды;
- 10 г. дрожжей;
- ч.ложка сахара;
- 20 г. слив. масла;
- четыре крупные картошки;
- два яйца;
- 150 г. творога;
- половина стак. молока.
Приготовление:
- Разведите в теплой воде дрожжи и сахар, влейте растопленное масло, размешайте.
- Порциями всыпьте муку. Готовое тесто оставьте на час в тепле.
- Перетрите через сито творог, сварите картошку и превратите в пюре, добавив творог, молоко и яйца.
- Из теста сделайте лепешку в 1 см толщиной и выложите на противень и поднимите края.
- Выложите на пирог начинку, края загните внутрь.
- Выпекайте полчаса. За пять минут до готовности смажьте пирог желтком.
Из одного пирога получается 10 порций калорийностью 2400 ккал. Время готовки чуть больше часа.
Татарский пирог с черносливом и курагой
Рецепт татарского пирога с черносливом и курагой получается сладким и аппетитным.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г. сметаны;
- четыре стак. муки;
- 250 г. слив. масла;
- щепоть соли;
- ч.л. разрыхл.;
- 100 г. чернослива;
- 100 г. кураги;
- 250 г. сахара.
Этапы приготовления:
- Два стакана муки просейте и добавьте размягченное масло.
- Перетрите ингредиенты в крошку и добавьте соль со сметаной.
- Остальную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в тесто.
- Оставьте готовое тесто на 15 минут.
- Промойте чернослив и курагу, перекрутите в однородную массу, добавив сахар.
- На два неравных куска поделите тесто.
- Кусок побольше раскатайте и выложите на противень. Сформируйте бортики.
- Начинку выложите равномерно сверху и накройте вторым раскатанным пластом теста. Закрепите края и наколите вилкой. Посыпьте сахаром.
- Выпекайте 40 минут при 180 гр.
Татарский пирог с курагой получается плотным, но мягким. Если курага сухая, замочите ее в горячей воде на некоторое время.
Татарский пирог «Сметанник»
Это очень нежный и тающий во рту пирог «сметанник» по классическому татарскому рецепту. Пирога хватает на 8 порций, калорийность – 2000 ккал. Общее время приготовления: 4 часа.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- два стак. муки;
- 60 г. слив. масла;
- щепоть соли;
- 10 ст.л. сахара;
- цедра половинки лимона;
- г. дрож. сухих;
- два стак. сметаны;
- четыре яйца;
- пакетик ванилина.
Приготовление:
- Молоко слегка подогрейте, добавьте дрожжи и ложку сахара. Перемешайте и поставьте в тепло на 15 минут.
- Муку перемешайте с сахаром ( 3 ложки) и солью.
- Цедру лимона пропустите через мелкую терку.
- Растопите масло и остудите.
- Когда опара запенится, влейте ее в муку. Перемешайте и добавьте масло, цедру и вымесите тесто.
- Готовое тесто оставьте на два часа в тепле, накрыв крышкой или полотенцем, затем положите на три часа в холодильник.
- За два часа до выпекания тесто выньте и оставьте постоять при комнатной температуре.
- Яйца с сахаром и ванилином взбейте венчиком до однородности.
- Взбивая яйца, добавьте сметану по одной ложке.
- Тесто выложите на противень, сделайте высокие бортики. Влейте начинку. Красиво загните бортики.
- 40 минут выпекайте пирог.
Готовый пирог будет еще вкуснее, если оставить его настаиваться 8 часов в холодильнике.
Татарский пирог с рисом и мясом
Татарский пирог «Балеш» – выпечка с начинкой из мяса и риса. Калорийность – 3000 ккал. Время готовки – полтора часа. Порций получается 10.
Необходимые ингредиенты:
- два стак. воды;
- половина ст.л. сахара;
- ложка ст. дрож. сухих;
- 2 пачки маргарина;
- два яйца;
- 4 стак. муки;
- соль;
- два кг. говядины;
- стак. риса;
- две крупные луковицы.
Этапы приготовления:
- Дрожжи разведите в стакане теплой воды и добавьте сахар.
- Перемешайте и оставьте на 15 минут до образования пузырьков.
- Упаковку маргарина растопите, остудите немного и смешайте с одним взбитым яйцом и солью.
- Постепенно к массе всыпьте частями муку.
- Кубиком порежьте мясо и луковицы.
- Промойте рис и сварите наполовину.
- Перемешайте мясо с рисом, добавьте лук, соль и молотый перец по вкусу.
- Раскатайте 2/3 теста и выложите на противень, сделайте бортики.
- Равномерно выложите начинку, сверху порезанный кубиком маргарин.
- На начинку вылейте стакан воды.
- Пирог накройте вторым раскатанным пластом теста. Края закрепите и сделайте посередине пирога отверстие, которое закройте маленьким шариком теста.
- Смажьте яйцом татарский пирог с мясом и рисом.
- Пеките полтора часа.
- Готовый пирог укутайте в полотенце и оставьте на час.
Традиционно татарский пирог с рисом и мясом подается с кисломолочным напитком катыш или соленьями.
Иногда изучение кулинарии разных стран мира может оказаться занятием не только увлекательным, но и очень полезным – можно найти довольно интересные рецепты, которые помогут приготовить оригинальное блюдо, достойное украсить любой стол, или просто стать поводом для маленькой радости близких и любимых.
И совсем необязательно тратить время на поиски экзотических ингредиентов, ведь существует масса вкуснейших блюд, для приготовления которых потребуются лишь доступные продукты. Примером такого кушанья является губадия – блюдо, завоевавшее немало поклонников благодаря оригинальному вкусовому сочетанию.
Губадия считается татарским и башкирским национальным блюдом, но компоненты, необходимые для его приготовления, легко можно найти на прилавках отечественных магазинов.
Существуют несколько вариантов приготовления такого блюда, и, пожалуй, стоит попробовать каждый из них, ведь кушать пирог можно и с чаем, как десерт, и даже как полноценный обед или ужин, если приготовить его с мясом.
В статье мы рассмотрим наиболее популярные вариации губадии, рецепты с фото, которые пользуются большой популярностью среди российских хозяек. Хотите ознакомиться с традиционной едой в Турции, заходите на сайт. К вашим услугам рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, рахат лукум, курабье, напиток айран.
Как приготовить тесто?
Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.
Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?
Пресное
- кефир 250 мл.
- мука 3.5 стакана
- сливочное масло 300 гр.
- соль 1 ч. л.
- разрыхлитель 0.5 ч. л.
- Масло измельчить на крупной терке (для того, чтобы это проще было сделать, можно положить масло на некоторое время в морозилку).
- Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и высыпать к маслу, а затем перетереть ингредиенты до того момента, когда состав будет иметь вид крошки.
- Добавить к полученному составу кефир и вымесить тесто. Масса должна получиться пластичной, но не должна прилипать к рукам.
- Сформировать из теста шар, прикрыть его пленкой либо тканью и оставить минут на 20-30.
Дрожжевое
- сливочное масло 300 гр.
- сметана 2 ст. л.
- мука 2 стакана
- яйцо 1 шт.
- дрожжи 1 ст. л.
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
Как приготовить:
- Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.
- Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
- Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
- Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.
- Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.
Описание рецепта губадии с кортом пошагово и фото
Ниже будет описан процесс приготовления. Если вы ещё не знали, то корт- это нежная творожная прослойка, придающая блюду особую оригинальность.
- сахарный песок 3 ст. л.
- растопленное сливочное масло 1 ст. л.
- ряженка 200 мл.
- творог 300 гр.
Как приготовить корт для губадии:
- Поместить творог в высокую сковородку с толстыми стенками либо в казан, залить его ряженкой и примешать сливочное масло, сахар.
- Закрыть емкость крышкой и поставить на медленный огонь.
- Будущий корт должен томиться примерно час, о его готовности можно судить по внешнему виду массы: она должна получиться однородной, а по цвету напоминать топленое молоко.
Пока корт готовится, можно заняться начинкой. Вот здесь-то и начинаются различия в приготовлении блюда. Ну, а если данной инструкции вам недостаточно, то вы можете посмотреть ознакомительное видео:
Различные вариации приготовления
Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких. Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков.
Традиционная
- тесто дрожжевое или пресное
- корт 1 шт.
- изюм 3 ст. л.
- отваренный рис 200 гр.
- вареные яйца 3 шт.
Губадия — рецепт с кортом пошаговый:
- Сформировать из теста 2 части: одну побольше, другу поменьше (соотношение приблизительно 2 к 1).
- Большую часть раскатать скалой в тонкий пласт и аккуратно выложить в форму, в которой будет выпекаться пирог, предварительно смазав ее жиром, таким образом, чтобы края лепешки немного свисали с формы.
- Выложить на тесто отваренный рис.
- Следующий слой – корт.
- Поверх корта равномерно выложить мелко порубленные яйца.
- Далее раскладываем изюм и сбрызгиваем столовой ложкой растопленного сливочного масла.
Или можно выложить тонкие куски масла поверх начинки. - Раскатать в лепешку оставшееся тесто и выложить его на начинку. Хорошо защипнуть края верхнего и нижнего слоев теста.
- Проколоть пирог в нескольких местах с помощью вилки и смазать сырым яйцом.
- Растереть полстакана муки с 2 столовыми ложками сливочного масла и получившейся крошкой посыпать пирог.
- Отправить губадию в разогретую примерно до 180 °C духовку на 70-90 минут.
Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:
Праздничная
Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.
- тесто дрожжевое или пресное
- корт 1 шт.
- изюм 3 ст. л.
- курага 3 ст. л.
- отваренный рис 1 стакан
- вареное яйцо 3 шт.
Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.
Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.
Сытная с мясом
Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.
- тесто дрожжевое или пресное
- мясной фарш 500 гр.
- репчатый лук 2 шт.
- изюм 2 ст. л.
- курага 2 ст. л.
- чернослив 2 ст. л.
- отваренный рис 1 стакан
- вареное яйцо 3 шт.
- сливочное масло 200 гр.
- сливки (10%) 150 мл.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Губадии с мясом: рецепт с фото
- Порубить репчатый лук на маленькие кубики и слегка обжарить его на разогретом растительном масле.
- Фарш добавить в сковородку к луку и жарить еще минут 10.
- Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую превратить в тонкую лепешку и поместить в форму для выпекания так же, как это делается в традиционном рецепте.
- Примерно 1/3 риса выложить равномерно на тесто.
- Выложить обжаренный с луком фарш.
- Следующий слой – половина оставшегося риса.
- Равномерно выложить мелко порезанные яйца, а сверху – остаток риса.
- Завершающий слой – порезанные на небольшие кусочки сухофрукты.
- Смазать начинку топленым маслом и накрыть раскатанной из второй части теста лепешкой. Плотно соединить края верхнего и нижнего слоев теста, хорошенько их защипнув.
- Проткнуть пирог вилкой и смазать сырым яйцом.
- Разогреть духовку до 180 °C и отправить пирог готовиться. Время приготовления – примерно 1-1,5 часа.
Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:
Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.
Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
1296
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1548
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
Рубрикатор
Салаты2955
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
1456
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
1083
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
4682
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
1543
- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
965
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
2134
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
563
- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
728
- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
433
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
260
- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
801
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
1256
- Муссы
- Пирожные
- Другие десерты
882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Коллекции
Пасха154
- Яйца Пасхальные
- Куличи Пасхальные
- Творожные Пасхи
- Салаты на Пасху
- Закуски на Пасху
- Печенье на Пасху
- Пряники на Пасху
1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
436
- Блины
- Оладьи
- Пирожки
- Сырники
- Лепешки
- Вареники
- Пельмени
- Голубцы
- Все рецепты на Масленицу
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
385
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1105
- Помидоры
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Морковь
- Маринованный чеснок
- Чесночные стрелки
- Патиссоны
- Смородина
- Крыжовник
- Абрикосы
- Слива
- Яблоки
- Груши
- Облепиха
- Терн
- Малина
- Клубника
- Варенье из ежевики
- Компот из ежевики
- Салаты на зиму
- Заправки для супов
- Ткемали
- Грибы
- Все рецепты с заготовками
31
Читайте также: