Как приготовить томатный хлеб

Обновлено: 29.04.2024

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Томатный хлеб

Продолжая тему рецептов хлеба, которые можно приготовить в домашних условиях, не могу не поделиться этим. Ароматный, красивый, высокий, пушистый, с нежнейшим мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Томатный хлеб с чесноком – это просто мечта любого кулинара и истинного ценителя домашней выпечки!

Готовить этот восхитительный хлебушек мы будем на основе томатного сока. Подойдет хоть магазинный, хоть домашний. Кроме того, можно использовать протертые свежие помидоры, томатную пасту или соус, разведенный кипяченой водой.

Добавлять чеснок или нет – решать вам, но я искренне советую. Причем не свежий, а именно сушеный (гранулированный или в виде порошка). Дело в том, что после выпечки вкус и аромат готовых мучных изделий с чесноком очень сильно отличается. Сушеный чеснок дает очень тонкий и нежный аромат, в то время как свежий будет чувствоваться более остро и насыщенно.

Домашний томатный хлеб отлично подойдет для приготовления бутербродов и сэндвичей. Помимо этого, очень рекомендую подавать его к первым блюдам — борщам, супам, щам, холодникам. А вообще, томатный хлеб вкусен и сам по себе.

Ингредиенты:

Томатный сок
Томатный сок ( 300 миллилитров ) Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 450 граммов ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 3 грамма ) Масло растительное
Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Сахар
Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Сушеный чеснок
Сушеный чеснок ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Томатный хлеб. Шаг 1

В рецепт приготовления этого простого, но очень вкусного и ароматного томатного хлеба входят следующие ингредиенты: томатный сок, пшеничная мука (можно не только высшего, но и первого сорта), сушеный чеснок (можно заменить парочкой зубчиков свежего), соль, сахарный песок, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и быстродействующие дрожжи (3 грамма - это чайная ложка без горки). Последние можно заменить просто сухими (в таком же количестве) или прессованными (свежими, мокрыми) - берем ровно в 3 раза больше (9 граммов). Но тогда их нужно будет разбудить: развести с теплом томатном соке и ложке сахара, оставить минут на 10-15. Когда поднимется пенная шапочка, можно переходить к замесу теста для хлебушка.

Томатный хлеб. Шаг 2

В большую миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль, сахарный песок, сушеный чеснок и быстродействующие дрожжи.

Томатный хлеб. Шаг 3

Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты хорошо соединились. Делаем лунку и наливаем в нее теплый (немного теплее тела человека) томатный сок.

Томатный хлеб. Шаг 4

Замешиваем дрожжевое тесто. Вначале просто перемешиваем, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась. После этого добавляем растительное масло без запаха.

Томатный хлеб. Шаг 5

Вымешивать тесто нужно до гладкости и однородности - минут 10-15 руками или 10 минут в хлебопечке (тестомесе). После вымешивания дрожжевое тесто для томатного хлеба получается очень нежным и мягким, при этом слегка липнет к рукам - это нормально. Не забивайте тесто мукой, иначе готовый хлебушек не будет таким воздушным и мягким, каким должен быть. Теперь нужно дать тесту отдохнуть и выбродить. Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом, спокойном месте на 2 часа. Спустя час делаем легкую обминку, выпуская углекислый газ из теста, и снова на брожение на час.

Томатный хлеб. Шаг 6

Готовое томатное тесто за 2 часа вырастет в 2,5-3 раза. Оно очень воздушное и мягкое.

Томатный хлеб. Шаг 7

Вы можете печь такой хлебушек как в форме, так и на поду (то есть на противне). Но все-таки советую первый вариант, так как тесто очень нежное и в процессе выпекания может не сильно подняться, а просто расползтись вширь. Форму для выпечки смазываем маслом (количество не указано в ингредиентах) и кладем в нее заготовку. В данном случае я сначала размяла тесто на столе в пласт, а затем скатала плотным рулетом. Оставляем тесто на расстойку на 30-40 минут в тепле. Заготовка должна вырасти раза в 2 точно.

Томатный хлеб. Шаг 8

Тесто отлично поднялось, пора печь томатный хлебушек. Отправляем его в горячую духовку (190 градусов) на 35-40 минут.

Томатный хлеб. Шаг 9

Посмотрите, он вырос еще больше и чуть ли не выпрыгивает из формы! Красавец да и только.

Томатный хлеб. Шаг 10

Сразу вынимаем готовый хлеб из формы и перекладываем его на решетку остывать.

Томатный хлеб. Шаг 11

Формовой хлеб, который чаще всего получается очень высоким, советуют остужать на боку, чтобы не просел.

Томатный хлеб. Шаг 12

Ну, а когда наш ароматный и красивый томатный хлеб остынет, можно снимать пробу. Ручаюсь, одним кусочком дело точно не обойдется!

Томатный хлеб

Существует много способов приготовить хлебное тесто. Самые распространенные варианты — это хлеб на воде или молочных продуктах (молоко, сыворотка, кефир, пахта, с добавлением сметаны, сливок и так далее). Конечно, ими мир хлебопечения не ограничен, а как раз наоборот, хлебом на воде или кефире «все только начинается». Ну, а продолжается… например, «овощными» хлебами. Это когда в тесто добавляются кусочки овощей, и получается хлеб луковый, кабачковый, морковный, тыквенный. Или, например, трехцветный хлеб со шпинатом, морковью и свеклой. Шедевр! Он привлекает домашних пекарей яркостью и красочностью, его с удовольствием едят дети. Но это к слову, потому что сегодня речь пойдет о другом «овощном» хлебе — томатном.

Если вы являетесь поклонником средиземноморской кухни, вам однозначно понравится этот томатный хлеб. Его тесто готовится на основе свежего томатного сока с мякотью, благодаря чему хлеб получается ароматным и нежным, с приятно сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Томатный вкус хлеба дополняют итальянские травы — они придают ему «окончательный» средиземноморский характер.

Совет. Выбирайте для основы зрелые мясистые помидоры. Отлично подойдут розовые или желтые сорта.

Тесто для хлеба специально замешивается очень нежным и мягким, благодаря чему хлеб получается воздушным и пышным, чрезвычайно пористым. Работать с таким тестом будет легко, если для замеса использовать миксер с насадками-крюками или хлебопечь (модель Binatone BM-2068 в этом рецепте). Выпекать лучше всего в форме.

На заметку. Если помидоров у вас немного, или пюре получилось меньше, чем было необходимо в рецепте, можно добавить в основу немного воды.

Ингредиенты

  • помидоры около 350 г (готового сока-пюре понадобится 300 г)
  • мука пшеничная белая 380 г
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • смесь итальянских трав 0,5 ч. л.

Приготовление

tomatnyj-hleb-1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

tomatnyj-hleb-2

Помидоры хорошенько вымойте и нарежьте произвольными кусочками. Отправьте кусочки в чашу блендера.

tomatnyj-hleb-3

Тщательно измельчите томат до состояния однородной кашицы. Протрите получившуюся массу через сито.

tomatnyj-hleb-4

Вылейте томатный сок-пюре в чашу хлебопечи. Добавьте в него оливковое масло.

tomatnyj-hleb-5

Затем всыпьте в чашу муку, соль, сахар, дрожжи и сухие травы.

tomatnyj-hleb-6

Режим замеса теста: 6 минут первый замес, 20 минут отдых, 12 минут второй замес и 50 минут брожение.

tomatnyj-hleb-7

Когда цикл замеса будет окончен, переложите тесто на стол, присыпанный мукой.

tomatnyj-hleb-8

Аккуратными заворачивающими движениями сформируйте продолговатую буханку.

tomatnyj-hleb-9

Должен получиться такой вот гладкий приятный батон.

tomatnyj-hleb-10

Отправляйте заготовку для хлеба в форму для выпечки, слегка смазанную маслом.
Накройте форму пленкой и отправьте на 45-50 минут на расстойку в теплое место. Хлеб должен увеличиться в 2-2,5 раза. Этим временем разогрейте до 250 градусов духовку.
Когда хлеб вырастет, отправляйте его выпекаться.

tomatnyj-hleb-11

Пеките первые 15 минут, сбрызгивая хлеб каждые 3 минуты водой. Затем температуру убавьте до 200 градусов и пеките еще минут 25 до приятного румяного цвета.


  • 2 ч
  • 7 порц.

А вы пробовали томатный хлеб? Да, это хлеб с добавлением томатной пасты. Невероятно вкусный рецепт, советуем приготовить!

Томатный хлеб

Иногда кухонных запахов хочется избавиться, включив на полную мощность вытяжку или распахнув окно.

Но дразнящему аромату свежеиспеченного хлеба мы разрешаем выбраться из кухни и поплыть по комнатам, приглашая всех к столу.

Вкусный домашний хлеб – предмет домашней гордости, а приготовить его можно совсем просто: замешивание теста отнимет не более 10 минут, а потом еще придется дважды заглянуть в кухню, чтобы обмять тесто и отправить его в форму.

Заглядывая в оконца духовки, так приятно любоваться подрастающим и подрумянивающимся хлебом.

Томатный хлеб – рецепт приготовления с фото

томатный хлеб

Томатная паста придает хлебу золотисто-розовый оттенок и удивительный пряный «помидорный» вкус.

В вяленом перце нет лишней влаги, он обеспечит хлебу чудный вкус и аромат.

Отсутствие вяленого перца можно компенсировать небольшой поджаренной луковичкой и щепоткой сухих пряных трав.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

томатный хлеб

В теплой воде растворяют сахар и разводят дрожжи.

томатный хлеб

Через 15 минут добавляют просеянную муку.

томатный хлеб

Кладут томатную пасту, добавляют соль. Наливают 1 столовую ложку подсолнечного масла, лучше всего взять то ароматное масло, которым был залит вяленый перец.

томатный хлеб

5. Замешивают мягкое тесто, накрывают его полотенцем, оставляют на 1 час в теплом помещении. Если в кухне холодно, тесто ставят рядом с включенной конфоркой.

томатный хлеб

6. Когда тесто поднимется, его обминают, вмешивают порезанный вяленый перец, измельченный чеснок.

томатный хлеб

Оставляют тесто в покое еще на 15-20 минут.

томатный хлеб

Форму смазывают подсолнечным маслом, перекладывают тесто, которое должно заполнить 1/3 объема. Чтобы хлебная верхушка была красивой, ножом продавливают одинаковые горизонтальные полоски.

томатный хлеб

Форму накрывают полотенцем, оставляют на 15 минут. За это время тесто слегка приподнимется, затем форму ставят в духовку. Температура – 180-190 градусов, время выпекания – 40 минут. Далее следует «контрольный прокол» длинной деревянной шпажкой. Если к ней не приклеились кусочки недопеченного теста, то хлеб можно доставать из «печи».

Хлеб «подрастет», сформируется яркая хрустящая корочка, в этом – особая «заслуга» перца и томатной пасты.

Теперь можно пробовать великолепный домашний томатный хлеб: мякиш – пропеченный и пористый, корочка – плотно-хрустящая, в каждом ломтике встречаются кусочки пряного вяленого перца.

Хлеб с томатной пастой черствеет медленной, он будет мягким в течение двух-трех дней.


Из томатного хлеба получатся прекрасные бутерброды: сверху кладут тонкий ломтик сыра, копченой рыбы или колбасы.

Можно намазывать хлеб паштетами, овощной икрой.


Готовьте этот вкусный томатный хлеб по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт пампушки с чесноком

Томатный хлеб

Существует много способов приготовить хлебное тесто. Самые распространенные варианты — это хлеб на воде или молочных продуктах (молоко, сыворотка, кефир, пахта, с добавлением сметаны, сливок и так далее). Конечно, ими мир хлебопечения не ограничен, а как раз наоборот, хлебом на воде или кефире «все только начинается». Ну, а продолжается… например, «овощными» хлебами. Это когда в тесто добавляются кусочки овощей, и получается хлеб луковый, кабачковый, морковный, тыквенный. Или, например, трехцветный хлеб со шпинатом, морковью и свеклой. Шедевр! Он привлекает домашних пекарей яркостью и красочностью, его с удовольствием едят дети. Но это к слову, потому что сегодня речь пойдет о другом «овощном» хлебе — томатном.

Если вы являетесь поклонником средиземноморской кухни, вам однозначно понравится этот томатный хлеб. Его тесто готовится на основе свежего томатного сока с мякотью, благодаря чему хлеб получается ароматным и нежным, с приятно сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Томатный вкус хлеба дополняют итальянские травы — они придают ему «окончательный» средиземноморский характер.

Совет. Выбирайте для основы зрелые мясистые помидоры. Отлично подойдут розовые или желтые сорта.

Тесто для хлеба специально замешивается очень нежным и мягким, благодаря чему хлеб получается воздушным и пышным, чрезвычайно пористым. Работать с таким тестом будет легко, если для замеса использовать миксер с насадками-крюками или хлебопечь (модель Binatone BM-2068 в этом рецепте). Выпекать лучше всего в форме.

На заметку. Если помидоров у вас немного, или пюре получилось меньше, чем было необходимо в рецепте, можно добавить в основу немного воды.

Ингредиенты

  • помидоры около 350 г (готового сока-пюре понадобится 300 г)
  • мука пшеничная белая 380 г
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • смесь итальянских трав 0,5 ч. л.

Приготовление

tomatnyj-hleb-1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

tomatnyj-hleb-2

Помидоры хорошенько вымойте и нарежьте произвольными кусочками. Отправьте кусочки в чашу блендера.

tomatnyj-hleb-3

Тщательно измельчите томат до состояния однородной кашицы. Протрите получившуюся массу через сито.

tomatnyj-hleb-4

Вылейте томатный сок-пюре в чашу хлебопечи. Добавьте в него оливковое масло.

tomatnyj-hleb-5

Затем всыпьте в чашу муку, соль, сахар, дрожжи и сухие травы.

tomatnyj-hleb-6

Режим замеса теста: 6 минут первый замес, 20 минут отдых, 12 минут второй замес и 50 минут брожение.

tomatnyj-hleb-7

Когда цикл замеса будет окончен, переложите тесто на стол, присыпанный мукой.

tomatnyj-hleb-8

Аккуратными заворачивающими движениями сформируйте продолговатую буханку.

tomatnyj-hleb-9

Должен получиться такой вот гладкий приятный батон.

tomatnyj-hleb-10

Отправляйте заготовку для хлеба в форму для выпечки, слегка смазанную маслом.
Накройте форму пленкой и отправьте на 45-50 минут на расстойку в теплое место. Хлеб должен увеличиться в 2-2,5 раза. Этим временем разогрейте до 250 градусов духовку.
Когда хлеб вырастет, отправляйте его выпекаться.

tomatnyj-hleb-11

Пеките первые 15 минут, сбрызгивая хлеб каждые 3 минуты водой. Затем температуру убавьте до 200 градусов и пеките еще минут 25 до приятного румяного цвета.

Рецепт: Томатный хлеб

Веганский вариант хлеба: воздушный, ароматный, без дрожжевой.

Ингредиенты для «Томатный хлеб»:

  • Мука ржаная (В оригинальном рецепте- чашка, я меряю чашкой.) — 1 стак.
  • Клетчатка (Мера - чашка) — 0,5 стак.
  • Отруби (Мера- чашка) — 0,5 стак.
  • Соль (Морская соль (среднего или крупного помола)) — 1 ч. л.
  • Сахар (Мера- чашка) — 0,2 стак.
  • Семена льна — 1 ст. л.
  • Помидор — 1 шт
  • Розмарин — 1 ч. л.
  • Уксус (Использую яблочный уксус) — 1 ст. л.
  • Молоко соевое (Мера- чашка) — 1 стак.
  • Вода — 3 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
788.1 ккал
белки
21.2 г
жиры
13.7 г
углеводы
146.4 г
100 г блюда
ккал
121.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
2.1 г
углеводы
22.5 г

Рецепт «Томатный хлеб»:

Подготавливаем ингредиенты. На фото присутствует детское молочко, просто сегодня соевое молоко у меня закончилось.

Включаем духовку разогреваться на 170 градусов, а в это время готовим веганскую пахту.
В качестве меры используется чашка, обычная чайная чашка, как из сервисов (не кофейная).
В соевое молоко добавляем яблочный уксус, перемешиваем. Может пойти "перьями" или немного свернуться- так и надо.

Готовим заменитель яйца (если кто-то кушает яйца, то просто размешайте 1 яйцо вилочкой, не взбивайте):
- измельчаем семена льна (или семена чиа)

Добавляем воду, перемешиваем, убираем в сторонку

Подготавливаем томат к снятию кожуры. Можно заменить:
- на 1 измельченный авакадо
- 1 ст. л. томатной пасты (качественной!)
- 2-3 ст. л томатного соуса (напр., Краснодарский)
- что фантазия подскажет: вплоть до баночного детского пюре

Заливаем кипятком, отставляем в сторону

Смешивания муку, клетчатку, отруби (состав и пропорции можно варьировать на глазок и на свой вкус). Единственное, не рекомендую льняную муку. В паре с ржаной- хлеб не поднимется, будет кирпичиком.

Добавляем сахар, соль. Перемешиваем.

Добавляем соду, разрыхлитель. Перемешиваем.

Добавляем розмарин. Перемешиваем.
Я добавляла, в качестве эксперимента и куркуму, и карри, и имбирь, и сушенный укроп. Укроп никак себя не проявил. А с остальными приправами было вкусно.

Очищаем томат от кожицы.

Крупных кусочков быть не должно

В томат добавляем заменитель яйца (добавить можно и в пахту, задача- равномерно размещать заменитель яйца в жидкости)

Добавляем томат к сухой смеси. Перемешиваем ложкой (взбивать не надо)

Добавляем настоявшуюся пахту к тесту. Перемешиваем ложкой.

Получается достаточно жидкое тесто. Не пугайтесь, так и надо.

Выливает в форму (у меня силиконовая- ничем не смазываем). Если печь в железной, то кисточкой смазать растительным маслом или застелить пергаментом.

Ставим в разогретую духовку, выпекаем 45-50 минут. Достаем. Даем хотя бы немножко остыть

У меня немного осел из-за клетчатки (на основном фото это видно). Резать желательно ножом с зазубринками, специальным хлебным, т. к текстура хлеба - нежная, похожа на кекс.
Вот так выглядит хлеб с куркумой и томатным соусом. Поблескивает крупинка соли.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Томатный хлеб

Рецепт: Томатный хлеб

Веганский вариант хлеба: воздушный, ароматный, без дрожжевой.

Похожие рецепты

Мини-пирожное с карамелью и шоколадом

  • 50
  • 30
  • 1560

Ржаной хлеб с йогуртом

  • 28
  • 109
  • 1946

Шоколадный пирог с изюмом

  • 10
  • 38
  • 4093

Пирог с зеленью

  • 6
  • 126
  • 3013

Кейк попсы

  • 31
  • 136
  • 5376

Блины из пшена

  • 12
  • 46
  • 8398

Ванильные плюшки

  • 16
  • 33
  • 4763

Пирог "Королева шоколада"

  • 29
  • 114
  • 2892

Быстрый пирог на сгущенном молоке

  • 54
  • 456
  • 16400

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 августа 2016 года Бабушка Забота #

22 августа 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: