Торт с клубничным джемом и сливочным кремом

Обновлено: 27.04.2024

Приготовление бисквита

Яйца разбить в чашу для взбивания.

Добавить щепотку соли и взбивать на небольшой скорости пока на яйцах не появится так называемая пивная пена. Затем увеличить скорость миксера до максимума и постепенно добавляя сахар и ванильный сахар взбить до очень пышной белой массы. Масса должна медленно стекать с лопастей венчика и на некоторое время оставлять след на поверхности.

Бисквитный торт с клубничным муссом и сливочным кремом на праздничный стол.

Муку соединить с разрыхлителем и крахмалом. Просеять.

Молоко подогреть до горячего состояния.

Далее работаем по схеме мука-молоко. Т.е. добавили часть муки, аккуратно перемешали лопаткой движениями снизу-вверх. Добавили часть молока. Аккуратно перемешали. И так пока не кончатся ингредиенты. Но закончить нужно мукой.

Выливаем тесто в подготовленную форму. У меня разъёмная форма. Дно и бока я проложила силиконизированным пергаментом.

Бисквитный торт с клубничным муссом и сливочным кремом на праздничный стол.

Отправляем бисквит выпекаться в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. В моей духовке бисквит выпекался 50 минут. Но лучше ориентироваться по своей духовке. Так же имеет значение размер формы. У меня форма 22 см. Если будет форма большего диаметра, то соответственно и выпекаться бисквит будет быстрее.

Готовый бисквит извлечь из формы. Дать ему полностью остыть. В идеале бисквит нужно завернуть в пищевую плёнку и дать ему отлежаться ночь. Но я разрезала бисквит в тот же день, что и выпекала. И не могу сказать, что он сильно крошился.

Бисквитный торт с клубничным муссом и сливочным кремом на праздничный стол.

Приготовление пропитки для бисквита

Для пропитки нам понадобится клубничное пюре. Делается оно очень просто. Нужно лишь пробить клубнику блендером и протереть через сито. Но если вас не смущают клубничные косточки, то можно и не протирать.

Далее отправляем клубничное пюре в сотейник. Добавляем к нему сахар, лимонный сок и прогреваем до полного растворения сахара и закипания. Кипятить клубнику не нужно. Как пюре закипело сразу убираем его с плиты. Переливаем пропитку в другую ёмкость. Даём ей остыть и пропитка для торта готова.

Бисквитный торт с клубничным муссом и сливочным кремом на праздничный стол.

Приготовление крема

Сливки нагреть до парения и залить ими белый шоколад. Дать шоколаду подтаять и хорошо всё перемешать, чтобы получилась однородная масса. Накрыть пищевой плёнкой в контакт и отправить в холодильник. В идеале делать это нужно с вечера. Так как в дальнейшем ганаш будет взбиваться. А взбиваются как известно только очень холодные сливки.

В отдельной чаше соединить творожный сыр и сахарную пудру. Хорошо взбить миксером. Вместо сахарной пудры можно использовать сахар. Но он дольше растворяется.

Бисквитный торт с клубничным муссом и сливочным кремом на праздничный стол.

Охлаждённый ганаш достать из холодильника и также взбить до мягких пиков. Соединить две массы и перемешать. Крем готов.

Бисквитный торт с клубничным муссом и сливочным кремом на праздничный стол.

Собираем торт

Бисквит разрезать на три коржа. Я разрезаю ниткой.

Бисквитный торт с клубничным муссом и сливочным кремом на праздничный стол.

Собирать торт удобнее всего в разъёмном кольце. Бока формы, для удобства, я проложила ацетатной плёнкой.

На дно выкладываем первый корж.

Бисквитный торт с клубничным муссом и сливочным кремом на праздничный стол.

Пропитываем его клубничной пропиткой.

Бисквитный торт с клубничным муссом и сливочным кремом на праздничный стол.

Выкладываем весь крем.

Бисквитный торт с клубничным муссом и сливочным кремом на праздничный стол.

Накрываем вторым коржом. Также пропитываем его клубничной пропиткой. Затягиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник.

Пока торт будет охлаждаться приготовим клубничный мусс.

Желатин залить водой и оставить набухать.

Клубничное пюре соединить с сахаром и лимонным соком. Отправить на плиту и прогреть до полного растворения сахара и закипания. Не кипятить. В горячее пюре добавить набухший желатин. Размешать до полного растворения желатина.

Холодные сливки взбить до мягких пиков.

Бисквитный торт с клубничным муссом и сливочным кремом на праздничный стол.

Соединить клубнично-желатиновую массу со сливками. Аккуратно перемешать.

Бисквитный торт с клубничным муссом и сливочным кремом на праздничный стол.

Достать торт из холодильника. Залить бисквит клубничным муссом.

Бисквитный торт с клубничным муссом и сливочным кремом на праздничный стол.

Третий бисквитный корж пропитать клубничной пропиткой. Аккуратно выложить его пропитанной стороной на мусс.

Затянуть торт пищевой плёнкой и отправить в холодильник. У меня торт простоял в холодильнике ночь.

Украшение торта.

Для покрытия торта я взбила сливочное масло с сахарной пудрой. Добавила к маслу творожный сыр и снова взбила. В отдельной посуде взбила сливки и соединила две массы.

Этим кремом обмазала бока торта и украсила торт сверху.

Бисквитный торт с клубничным муссом и сливочным кремом на праздничный стол.

Бисквитный торт с клубничным муссом и сливочным кремом на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием. Буду рада вашим отзывам и комментариям, а также подписывайтесь на мой канал. Будет очень вкусно:)

Если понравился рецепт, то не забываем поставить лайк и поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях. А чтобы не пропустить свежие публикации подписывайтесь на мой Телеграмм канал.

Сладкая выпечка от Ana_Kühen все рецепты.

Торт с клубникой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Добрый день, друзья! В разгар ягодного сезона давайте побалуем себя и близких вкусняшкой и испечем торт с клубникой. Аромат и небольшая кислинка этих плодов придадут очень приятный акцент выпечке, да и чудесно и ярко ее украсят.

Помню, когда ела такой тортик, испытывала величайшее наслаждение. Это невероятно вкусно, даже при самых простых способах создания лакомства.

А сегодня я решила собрать у себя на блоге несколько интересных рецептов, пока есть время. А то, когда надо, бывает уже не до поисков. Их столько много вариантов существует, но я выбрала особенно мне понравившиеся и разнообразные. Каждый из них со своей изюминкой, есть и несколько необычные, даже читая которые, уже хочется отведать. По ним несложно приготовить торт с клубникой в домашних условиях.

Как приготовить простой торт с клубникой в домашних условиях

Торт с клубникой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Самый простой вариант – испечь любимый бисквитный торт или любой другой, а в прослойки между коржами добавить клубничку.

Для этого нам потребуются следующие продукты:

  • яйца – 6 шт
  • сахар – 1 стакан в тесто и еще 2 ст. ложки для пропитки
  • мука – 200 г
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • соль
  • клубника – 150 г
  • сметана – 500 г
  • сахарная пудра – 1 стакан.

Готовим тесто

Соединяем вместе яйца и сахар, добавляем щепотку соли и перемешиваем миксером сначала на небольшой скорости, а затем увеличиваем обороты.

В отдельной посуде смешиваем муку и крахмал, которые далее понемножку подсеиваем к яичной массе и аккуратно перемешиваем лопаткой.

Форму для торта следует застелить пергаментом и смазать маслом.

Выливаем в нее все тесто и помещаем в уже разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки — примерно 40 минут.

Помним, что первые полчаса духовку нельзя открывать, иначе бисквит осядет!

Проверяем готовность зубочисткой, она должна оставаться полностью сухой.

Испеченный корж нужно оставить на столе до полного остывания, а потом уже вынуть из формы.

Можно еще дать отдохнуть часов 8, прежде, чем совершать с ним последующие манипуляции.

Сделаем его из сметаны. Если продукт жирный домашний, то, как правило, он легко взбивается. Главное, следует делать это не долго, не перебить в масло.

В магазинную сметану производители добавляют сыворотку, поэтому при взбивании она становится жидкой. Совет: выложите ее в сито на вафельном полотенце и оставьте на ночь, чтобы стекла жидкость.

Начинаем процесс приготовления крема со сметаны, к которой постепенно подсыпаем сахарную пудру.

Собираем торт

Ягоды измельчаем блендером с двумя ложками сахара в пюре.

Бисквит делим на две части и пропитываем их клубничной массой, намазали и оставляем на пол часа.

Далее на первый корж выкладываем половину крема, можно еще несколько клубничек положить, разрезанных на кусочки.

Кладем сверху второй корж, слегка прижимаем и смазываем кремом.

Отправляем все в холодильник до застывания, а после украшаем целой или половинками клубники.

Рецепт торта с клубникой и маскарпоне со сливками

Торт с клубникой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Очень популярен сейчас рецепт со сливочным кремом и маскарпоне. Крем получается воздушным и очень вкусным, а он не менее важен в торте, чем сам бисквит, даже, может больше.

Тесто приготовим вышеописанным способом или так, как вы привыкли его делать, не буду на нем уже здесь останавливаться, а сразу займемся кремом.

Торт с клубникой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Перечень и количество необходимых продуктов вы видите на фото.

Торт с клубникой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Первым делом выливаем в чашу миксера весь объем сливок и взбиваем на самой высокой скорости.

Как только они начнут густеть, добавим сахарную пудру.

Торт с клубникой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Видим, что крем стал еще гуще и хорошо держит форму, самое время выложить к нему маскарпоне. Сначала мешаем все на медленной скорости, пока ингредиенты соединятся в однородную массу, затем буквально одну минуту на высокой. Дольше взбивать не нужно, иначе можно перебить.

Клубнику делим на две части, одну из них разрезаем на половинки, она потребуется для украшения, вторую – дольками, которые пойдут внутрь торта.

Приступаем к сборке: если бисквит высокий, то можно разрезать его на три части острым ножом.

Торт с клубникой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Первый корж намазываем кремом, укладываем поверх ломтики клубники и присыпаем ванильным сахаром.

Поступаем аналогично со вторым коржом.

На третий выложим крем и намажем бока торта.

Торт с клубникой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Чтобы наше изделие выглядело праздничным, можно украсить его сливочной массой при помощи кондитерского мешка с резной насадкой, а верх – ягодами клубники.

Но это еще не все.

Чтобы клубника не заветрилась и была глянцевой, покроем ее желе. Третью часть пакета желе для торта смешаем с чайной ложкой сахарной пудры, добавим 50 мл воды и проварим 1 минуту после закипания. Пока желе горячее, аккуратно смажем им ягоды клубники.

Завершаем образ листочками мяты.

Торт с клубникой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Получается нежный, воздушный тортик, просто пальчики оближешь!

Торт с клубникой и шоколадом

Торт с клубникой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

В данном рецепте мне понравилось очень красивое оформление торта, которое очень просто выполнить на самом деле. И еще, конечно же, наличие шоколада, но не темного, а белого, поэтому то торт выглядит так празднично.

Кроме того в составе ингредиентов есть шампанское, так что такой вариант очень хотелось бы попробовать.

  • мука – 300 г
  • разрыхлитель – 3 ч.ложки
  • розовое шампанское – 200 г
  • растительное масло — 15 г
  • белок от 4-х яиц
  • сливочное масло – 190 г
  • сахар – 300 г
  • белый шоколад – 300 г
  • сливки – 900 мл
  • клубника – 300 г
  • сахарная пудра, соль.

Шоколад нужно поломать на дольки, залить горячими сливками и растворить в них при помешивании. Отправляем смесь в холодильник на 4 часа, где она загустеет.

Торт с клубникой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Соединяем муку, разрыхлитель и щепотку соли, пока отставляем в сторону.

К белкам выливаем ложку растительного масла и стакан шампанского, перемешиваем венчиком.

Отдельно взбиваем размягченное сливочное мягкое масло с сахаром в течение 5 минут, пока масса станет пышной. К ней вводим одну треть муки с разрыхлителем.

После вымешивания добавляем половину белковой смеси.

И далее таким образом вводим постепенно частями все эти продукты.

Торт с клубникой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Готовое тесто делим на 3 части, выпекаем каждую отдельно при температуре 165 г 15-20 минут.

В одну часть можно добавить каплю пищевого красителя, чтобы получить нежный розовый цвет.

Проверяем готовность шпажкой, на ней не должно оставаться ни крошки.

Торт с клубникой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Клубнику режем на кусочки, посыпаем ложкой пудры, перемешиваем.

Пока коржи выпекаются, достаем из холодильника сливочно-шоколадную смесь и взбиваем миксером.

Торт с клубникой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Укладываем коржи друг на друга, перемазывая кремом. На первый и второй выкладываем клубнику.

Третий корж украшаем кремом со всех сторон, кондитерской посыпкой, ягодами.

Прежде, чем отведать эту вкусноту и красоту, торт должен побыть в холодильнике хотя бы 4 часа.

Вариант приготовления клубничного торта с желе

Торт с клубникой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

В этом тортике бисквит отлично сочетается с нежным клубнично-творожным кремом, да и ягоды в желе – это красиво и вкусно.

  • 4 яйца
  • 4 ст. ложки муки
  • 4 ст. ложки сахара

  • 600 г клубники
  • 500 мл йогурта
  • 150 г сахара
  • 400 г творога
  • 40 г желатина
  • 250 мл воды

  • пакетик клубничного желе
  • 400 г свежей клубники
  • 350 мл воды.

Готовим бисквит

Яйца разделяем на желтки и белки.

Сначала взбиваем миксером белки до плотной устойчивой пены, постепенно добавляя сахар.

А затем к ним отправляем по одному желтки.

Следом за три-четыре приема просеиваем к яичной массе муку.

Торт с клубникой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Тесто должно получиться мягкое и эластичное.

Выкладываем его в форму, застеленную пергаментом, и отправляем в духовку. Время выпекания примерно 30 минут, температура — 180 градусов.

Торт с клубникой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

У готового коржа срезаем верхнюю корочку, чтобы выровнять поверхность, разрезаем на две части.

Для пропитки готовим сироп из 100 мл воды и 100 г сахара, кипятим его 1 минуту и остужаем до комнатной температуры.

40 г желатина настаиваем в стакане воды, затем разводим на водяной бане.

Клубнику измельчаем в пюре блендером.

Торт с клубникой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Отдельно растираем творог с йогуртом, сахаром и ванилью и кладем сюда клубничную массу и растопленный желатин.

Оставляем на пол часа на столе, чтобы крем загустел.

Сборка

В форму для торта по краю необходимо поместить ацетатную пленку, если таковой нет, можно сделать самим из канцелярской папки-уголка.

Укладываем первый корж, пропитываем сахарным сироп, выливаем половину крема, распределяем по поверхности. Сверху — второй слой точно так же. Заготовку следует подержать ночь в холодильнике.

Пакетик желе разводим в 50 мл горячей воды (воды лучше взять на 25% меньше, чем указано в инструкции), размешать и остудить до комнатной температуры.

Торт с клубникой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Клубнику нарезаем пластинками и выкладываем на верх торта.

Торт с клубникой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Затем осторожно каждую ягодку поливаем из ложки разбавленным желе.

На первый этап уходит всего третья часть желе, все выливать не надо, так как клубника всплывет и не будет красивого узора.

Ставим в холодильник на 15 минут, когда застынет, можно вылить сверху всю остальную желейную массу.

Быстрый торт с клубникой без выпечки

Торт с клубникой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Конечно же, в жаркое время хочется приготовить все побыстрее, желательно вообще бисквит не выпекать. Хорошо, что на такой случай есть множество рецептов тортов без выпечки, так же как и шоколадных. Я выбрала очень простой вариант из печенья на канале Алены Митрофановой.

  • клубника – 300 г
  • печенье — 100 г
  • йогурт – 400 г
  • шоколад – 2 плитки (белый в данном случае)
  • желатин – 10 г
  • вода – 50 мл.

Желатин разводим в воде, отставляем в сторону.

Клубнику нарезаем небольшими пластинками.

Шоколад растопить (добавить ложку молока, чтобы он был более жидкий) и вылить к йогурту.

Если сладости будет не хватать, можно подсыпать сахарную пудру или вообще заменить ею одну плитку шоколада.

Растопленный желатин соединить с шоколадной смесью и взбить крем.

Торт с клубникой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Формировать торт мы будем в перевернутом виде, поэтому нам потребуется какая-нибудь глубокая мисочка, ее нужно застелить пленкой и выложить на дно часть клубники.

Поверх клубники распределяем немного крема и укладываем печенье прямо целиком, промежутки можно заполнить кусочками. Сверху снова выливаем крем.

Торт с клубникой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Повторяем слои: клубника – крем – печенье – крем.

Торт с клубникой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Последним должен быть слой печенья.

Отправляем всю конструкцию в холодильник на 3 часа или всю ночь.

Когда перевернем и снимем пленку, все будет готово. Красиво, вкусно, быстро!

Видео рецепт торта из клубники с бананами

И еще один замечательный кулинар Ольга Матвей предлагает вам сделать торт без выпечки с бананами и творожным кремом. Хотя это не совсем торт, потому что здесь нет ни бисквита, ни печенья, а десерт – тирамису.

Советую посмотреть видео, в котором автор рассказывает все тонкости приготовления этой вкусняшки и показывает, как просто сделать ее еще и красивой.

По-моему, даже этих нескольких рецептов вполне достаточно, чтобы приготовить летом торт с клубникой. Кулинарьте и делитесь в комментариях, что у вас получилось и что понравилось.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты

Яйца куриные - 3 шт.

Мука пшеничная - 45 г

Какао порошок - 18 г

Крем:

Сливки 35% - 600 мл

Сгущенное молоко - 5 ст.л.

Желатин порошковый - 1,5 ст.л.

Дополнительно:

Клубника свежая - 200 г

  • 261 кКал
  • 3 ч.
  • 1 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Красивый, сочный, нежный, тающий во рту - это все он, бисквитный торт с клубникой и взбитыми сливками.

За основу я взяла мой любимый рецепт бисквита, а во взбитые сливки мы добавим желатин, чтобы закрепить его, чтобы крем не расползался при комнатной температуре.

Клубника нужна свежая, сочная, ароматная.

Для приготовления бисквитного торта с клубникой и сливками подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для бисквитного торта с клубникой и взбитыми сливками

Белки отделим от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли. Как только стала появляться пенка, по 1 ст.л. добавляем сахар. Взбиваем до устойчивых пиков. Если вы перевернете дежу, белки не выпадут.

Взбить белки

Затем добавляем по 1 желтку, взбивая после каждого.

Положить желток

Затем очередь муки, смешанной с какао.

Аккуратно перемешиваем, стараясь как можно меньше осадить тесто.

Всыпать муку с какао

Выкладываем тесто в форму, дно которой застелено пергаментом. Смазывать маслом не надо!

Диаметр формы - 18 см.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке минут 30-40. Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового бисквита будет выходить сухой.

Переложить тесто в форму

Как только бисквит будет готов, вынимаем его из духовки и переворачиваем, как показано на фото, и в таком виде остужаем его полностью! Таким образом бисквит точно не опадет.

Остудить бисквит

Когда бисквит остынет полностью, начинаем готовить крем.

Желатин зальем водой, размешаем, отставим в сторону. Следуйте инструкции на упаковке.

Развести желатин водой

Затем взбиваем охлажденные сливки до уверенных пиков. Будьте внимательны: не перебейте, иначе получите сыворотку и масло. Крем будет испорчен.

Взбили сливки, добавим сгущенку и распущенный желатин.

Что такое распущенный желатин? Это желатин, который вы залили водой и дали ему набухнуть, растопленный в микроволновке или на водяной бане. Я уже уверенный "пользователь желатина", поэтому ставлю миску с желатином на газ и растапливаю. Как бы вы его ни распускали, вы не должны допускать закипания!

Итак, добавили сгущенку и распущенный желатин. Взбиваем, чтобы все объединилось, и работаем быстро, потому как крем быстро схватывается, будет комочками. Совершенно не критично, но не очень красиво.

Взбить сливки со сгущенкой

Бисквит разрежем на 3 части. На нижнюю наносим часть крема, поверх крема - клубника, нарезанная пластинами.

Так собираем весь торт.

Верхняя часть бисквита должна быть без клубники.

Положить на корж крем и клубнику

Обмазываем торт со всех сторон кремом. Можете украсить по своему желанию. Я остановилась на этом.

Убираем в холодильник минимум на 3 часа, а лучше - на ночь.

Я убирала на ночь.

Обмазать весь торт кремом

Вот такой бисквитный торт с клубникой и взбитыми сливками в разрезе.

Очень сливочный торт с ягодами

Очень сливочный торт с ягодами

Очень сливочный торт с ягодами

Для двух бисквитов диаметром 14 см
  • Сливочное масло 82,5% - 160 г
  • Сахар - 160 г
  • Яйца 1 категории - 3 шт.
  • Мука - 160 г
  • Разрыхлитель - 0.5 ч. л.
  • Соль - 1 щеп.
  • Ванильный сахар, ванилин или ванильный экстракт
Для пропитки
  • Вода - 100 г
  • Сахар - 100 г
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
Для конфи из чёрной смородины
  • Замороженная чёрная смородина - 100 г
  • Сахар - 35 г
  • Вода (1) - 15 г
  • Желатин 180 bloom - 2 г
  • Кукурузный крахмал - 8 г
  • Вода (2) - 15 г
Сливочный крем
  • Маскарпоне - 250 г
  • Сливки 33% - 150 г
  • Сахарная пудра - 30 г
  • Молотый ванильный сахар - 10 г
  • Ванильный экстракт (опционально, если не используем ванильный сахар) - 1 ст. л.
Для финишного крема
  • Сливочное масло 82,5% - 180 г
  • Белый шоколад - 180 г
  • Творожный сливочный сыр - 160 г
Для декора
  • Шоколадные цветы
  • Пищевые красители

По-королевски благородный торт с ярким сливочно-ягодным вкусом, простой и относительно быстрый в приготовлении, стабильный, прекрасно подходит для длительного декорирования и транспортировки.

Друзья, в предыдущей статье я обещала поделиться с вами рецептом вкуснейшего тортика на основе викторианского бисквита. И вот я это делаю!)

Я назвала его «Очень сливочный торт с ягодами»! Потому что это так и есть: бисквит с ярко выраженным ароматом ванили, на самом настоящем вкусном сливочном масле, нежнейший крем с натуральным маскарпоне и, конечно, ягоды — свежие или в виде джема\конфитюра. Это на редкость удачное сочетание, и я люблю этот торт всей душой! Не только есть его вкусно, но и готовить приятно: вокруг витают волшебные ароматы, а процесс выпечки и сборки удивительно простой и быстрый! Рекомендую попробовать!

Должна сказать, что традиционно, насколько мне известно, бисквит королевы Виктории сочетали со взбитыми сливками и клубничным джемом. (Англичане как-то особенно почитают клубничный джем))). Впрочем, конечно же, ягоды можно заменить любыми, по вашему вкусу и наличию. У меня вот была чёрная смородина, да и люблю я её страсть как, поэтому сделала с ней. Мне нравится, как кислинка смородины оттеняет сладость бисквита. Готовых джемов у меня не водится, поэтому я варила начинку непосредственно для торта, расскажу, как, ниже. Если вы не будете повторять за мной и решите использовать имеющийся у вас джем, обратите внимание на его консистенцию: это должен быть именно джем, не варенье, он не должен растекаться.

А ещё, если вы уверены, что торт съедят быстро, то можете и вовсе не варить джем, а положить внутрь свежие ягоды, ту же клубнику, например, нарезав её слайсами. Поле для экспериментов достаточно большое. Вкусно будет в любом случае.

Я делала этот торт и просто со взбитыми сливками, но крем на основе маскарпоне лучше — он тоже имеет нежный сливочный вкус и приятную текстуру, но получается более стабильным и плотным. То есть мы немного отступаем от классического варианта в угоду стабильности: это хорошо для декорирования торта и его транспортировки.

По желанию, вы можете сочетать этот бисквит и с другими нежидкими кремами: крем-чизом на сливках, пломбиром. Можно даже со сметанным попробовать! Масляный, на мой взгляд, не слишком подойдёт, ведь масло есть и в бисквите. Всё вместе, пожалуй, тяжеловато будет.

Ну, что, я думаю, довольно болтовни, пора уже начать)

Выпекаем бисквит или бисквиты!

Как печь бисквит королевы Виктории, я рассказывала ранее, вот тут. Обратите внимание, я делала два бисквита в кольцах диаметром 14 см. Мне нужен был тортик повыше, и я разрезала каждый бисквит на два коржа. В итоге у меня получилось 4 коржа и три прослойки крема.

Вот они, мои бисквиты!


Начинка

Пока бисквиты лежат в плёнке, охлаждаются и созревают, приготовим начинку.

У меня это смородиновое конфи.

Делала по рецепту Кати, но слегка увеличила количество крахмала и желатина (подстраховалась)).

Итак, сначала нужно замочить в отдельной ёмкости в холодной воде 2 г желатина (у меня листовой Ewald). Далее — взять 100 г замороженной чёрной смородины и положить в кастрюльку.


Насыпать туда же 35 г сахара и 15 г воды.


Поставить на огонь, довести до кипения и, помешивая, поварить минуты три.


Потом в отдельной мисочке растворить 8 г кукурузного крахмала в 15 г холодной воды.


Влить крахмал в ягодную массу, постоянно помешивая.


Вернуть на огонь и поварить ещё некоторое время…


…пока масса не загустеет.


Снять с огня и ввести отжатый желатин.


Перемешать, перелить в другую ёмкость и накрыть плёнкой в контакт.


Остудить и дать стабилизироваться на холоде.


Суперсливочный крем!

Когда бисквиты у нас остынут и созреют, а конфи стабилизируется, можно приступать к крему.

Все продукты должны быть хорошо охлаждёнными в холодильнике! Ни в коем случае не ставьте их в морозилку: переморозите, и всё, для кремов ни сливки, ни маскарпоне не будут уже годны.

Берём 250 г маскарпоне, 150 г сливок 33% и 30 г сахарной пудры (можно смолоть на кофемолке 10 г ванильного сахара и тоже добавить, а можно просто позже ввести ванильный экстракт, если есть). Помещаем всё это в чашу для взбивания.


Миксером на высокой скорости взбиваем в течение нескольких минут до плотности.



Пропитка

Если будете использовать пропитку, приготовьте её тоже немного заранее. Я сделала очень просто: взяла 100 г воды и 100 г сахара, всё смешала, довела до кипения и растворения сахара, сняла с огня, добавила пару столовых ложек лимонного сока и остудила.

Сборка торта

Что мы делаем заранее?

Остывшие бисквиты разрезаем на коржи.


Перекладываем крем в кондитерский мешок.

В другой мешок кладём начинку.

Срезаем у мешков кончики.

Подготавливаем форму. Желательно бока проложить ацетатной плёнкой, но я всё забываю купить: у меня тут пергамент, дико неудобно, на самом деле)

В принципе, я уже много раз ранее показывала, как собирать. Посмотрите в разделе «Торты», если нужно подробно.

А сейчас кратко.

Наносим на подложку немного крема, кладём корж, слегка пропитываем, ставим форму, по кругу выкладываем крем…


…внутрь начинку, разравниваем, насколько возможно…


…далее закрываем кремом.


Сверху корж — и всё по новой. И так — пока не соберём весь торт.


Затягиваем верх плёнкой. Можно поставить сверху небольшой пресс. И убираем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Далее нам останется только приготовить финишный крем, выровнять, то есть покрыть им торт и украсить его.

Крем для выравнивания

Для выравнивания этого торта я использовала очень хороший крем, из новых, который я очень люблю. Как его делать, подробно рассказала здесь.

Так что почитайте по ссылке.

А сейчас предположим, что мы его уже приготовили и можем приступать к выравниванию.


Выравнивание торта

Вот он, наш тортик, уже выстоявшийся и освобождённый от формы.


Крем для выравнивания перекладываем в мешок, срезаем кончик и наносим на бока и верх торта. Удобно делать это на вращающемся столике.


Разравниваем шпателем. Неминуемо останутся всякие полости, дырочки. Добавим туда крема.


Снова пройдёмся шпателем. Аккуратнее с верхушкой.

Моё выравнивание далеко не идеальное, но учитывая, что и на верху торта и на боках будет декор, меня всё устраивает)


Украшаем торт!

Для украшения я использовала свои любимые шоколадные цветы. На этот раз я сделала эустому (лизиантус). Бока торта украсила живописью «под масло».

Вот какой у меня получился торт!


Внутри он был очень вкусный, съеден был за 15 минут до крошки!)

Так что разрез сделать не получилось, но поверьте на слово — очень аппетитно, сочно, нежно, ягодно и, конечно же, сливочно!)

Попробуйте и вы этот, не побоюсь этого слова, великолепный, очень сливочный торт с ягодами!

Очень сливочный торт с ягодами

Очень сливочный торт с ягодами

Очень сливочный торт с ягодами

Для двух бисквитов диаметром 14 см
  • Сливочное масло 82,5% - 160 г
  • Сахар - 160 г
  • Яйца 1 категории - 3 шт.
  • Мука - 160 г
  • Разрыхлитель - 0.5 ч. л.
  • Соль - 1 щеп.
  • Ванильный сахар, ванилин или ванильный экстракт
Для пропитки
  • Вода - 100 г
  • Сахар - 100 г
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
Для конфи из чёрной смородины
  • Замороженная чёрная смородина - 100 г
  • Сахар - 35 г
  • Вода (1) - 15 г
  • Желатин 180 bloom - 2 г
  • Кукурузный крахмал - 8 г
  • Вода (2) - 15 г
Сливочный крем
  • Маскарпоне - 250 г
  • Сливки 33% - 150 г
  • Сахарная пудра - 30 г
  • Молотый ванильный сахар - 10 г
  • Ванильный экстракт (опционально, если не используем ванильный сахар) - 1 ст. л.
Для финишного крема
  • Сливочное масло 82,5% - 180 г
  • Белый шоколад - 180 г
  • Творожный сливочный сыр - 160 г
Для декора
  • Шоколадные цветы
  • Пищевые красители

По-королевски благородный торт с ярким сливочно-ягодным вкусом, простой и относительно быстрый в приготовлении, стабильный, прекрасно подходит для длительного декорирования и транспортировки.

Друзья, в предыдущей статье я обещала поделиться с вами рецептом вкуснейшего тортика на основе викторианского бисквита. И вот я это делаю!)

Я назвала его «Очень сливочный торт с ягодами»! Потому что это так и есть: бисквит с ярко выраженным ароматом ванили, на самом настоящем вкусном сливочном масле, нежнейший крем с натуральным маскарпоне и, конечно, ягоды — свежие или в виде джема\конфитюра. Это на редкость удачное сочетание, и я люблю этот торт всей душой! Не только есть его вкусно, но и готовить приятно: вокруг витают волшебные ароматы, а процесс выпечки и сборки удивительно простой и быстрый! Рекомендую попробовать!

Должна сказать, что традиционно, насколько мне известно, бисквит королевы Виктории сочетали со взбитыми сливками и клубничным джемом. (Англичане как-то особенно почитают клубничный джем))). Впрочем, конечно же, ягоды можно заменить любыми, по вашему вкусу и наличию. У меня вот была чёрная смородина, да и люблю я её страсть как, поэтому сделала с ней. Мне нравится, как кислинка смородины оттеняет сладость бисквита. Готовых джемов у меня не водится, поэтому я варила начинку непосредственно для торта, расскажу, как, ниже. Если вы не будете повторять за мной и решите использовать имеющийся у вас джем, обратите внимание на его консистенцию: это должен быть именно джем, не варенье, он не должен растекаться.

А ещё, если вы уверены, что торт съедят быстро, то можете и вовсе не варить джем, а положить внутрь свежие ягоды, ту же клубнику, например, нарезав её слайсами. Поле для экспериментов достаточно большое. Вкусно будет в любом случае.

Я делала этот торт и просто со взбитыми сливками, но крем на основе маскарпоне лучше — он тоже имеет нежный сливочный вкус и приятную текстуру, но получается более стабильным и плотным. То есть мы немного отступаем от классического варианта в угоду стабильности: это хорошо для декорирования торта и его транспортировки.

По желанию, вы можете сочетать этот бисквит и с другими нежидкими кремами: крем-чизом на сливках, пломбиром. Можно даже со сметанным попробовать! Масляный, на мой взгляд, не слишком подойдёт, ведь масло есть и в бисквите. Всё вместе, пожалуй, тяжеловато будет.

Ну, что, я думаю, довольно болтовни, пора уже начать)

Выпекаем бисквит или бисквиты!

Как печь бисквит королевы Виктории, я рассказывала ранее, вот тут. Обратите внимание, я делала два бисквита в кольцах диаметром 14 см. Мне нужен был тортик повыше, и я разрезала каждый бисквит на два коржа. В итоге у меня получилось 4 коржа и три прослойки крема.

Вот они, мои бисквиты!


Начинка

Пока бисквиты лежат в плёнке, охлаждаются и созревают, приготовим начинку.

У меня это смородиновое конфи.

Делала по рецепту Кати, но слегка увеличила количество крахмала и желатина (подстраховалась)).

Итак, сначала нужно замочить в отдельной ёмкости в холодной воде 2 г желатина (у меня листовой Ewald). Далее — взять 100 г замороженной чёрной смородины и положить в кастрюльку.


Насыпать туда же 35 г сахара и 15 г воды.


Поставить на огонь, довести до кипения и, помешивая, поварить минуты три.


Потом в отдельной мисочке растворить 8 г кукурузного крахмала в 15 г холодной воды.


Влить крахмал в ягодную массу, постоянно помешивая.


Вернуть на огонь и поварить ещё некоторое время…


…пока масса не загустеет.


Снять с огня и ввести отжатый желатин.


Перемешать, перелить в другую ёмкость и накрыть плёнкой в контакт.


Остудить и дать стабилизироваться на холоде.


Суперсливочный крем!

Когда бисквиты у нас остынут и созреют, а конфи стабилизируется, можно приступать к крему.

Все продукты должны быть хорошо охлаждёнными в холодильнике! Ни в коем случае не ставьте их в морозилку: переморозите, и всё, для кремов ни сливки, ни маскарпоне не будут уже годны.

Берём 250 г маскарпоне, 150 г сливок 33% и 30 г сахарной пудры (можно смолоть на кофемолке 10 г ванильного сахара и тоже добавить, а можно просто позже ввести ванильный экстракт, если есть). Помещаем всё это в чашу для взбивания.


Миксером на высокой скорости взбиваем в течение нескольких минут до плотности.



Пропитка

Если будете использовать пропитку, приготовьте её тоже немного заранее. Я сделала очень просто: взяла 100 г воды и 100 г сахара, всё смешала, довела до кипения и растворения сахара, сняла с огня, добавила пару столовых ложек лимонного сока и остудила.

Сборка торта

Что мы делаем заранее?

Остывшие бисквиты разрезаем на коржи.


Перекладываем крем в кондитерский мешок.

В другой мешок кладём начинку.

Срезаем у мешков кончики.

Подготавливаем форму. Желательно бока проложить ацетатной плёнкой, но я всё забываю купить: у меня тут пергамент, дико неудобно, на самом деле)

В принципе, я уже много раз ранее показывала, как собирать. Посмотрите в разделе «Торты», если нужно подробно.

А сейчас кратко.

Наносим на подложку немного крема, кладём корж, слегка пропитываем, ставим форму, по кругу выкладываем крем…


…внутрь начинку, разравниваем, насколько возможно…


…далее закрываем кремом.


Сверху корж — и всё по новой. И так — пока не соберём весь торт.


Затягиваем верх плёнкой. Можно поставить сверху небольшой пресс. И убираем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Далее нам останется только приготовить финишный крем, выровнять, то есть покрыть им торт и украсить его.

Крем для выравнивания

Для выравнивания этого торта я использовала очень хороший крем, из новых, который я очень люблю. Как его делать, подробно рассказала здесь.

Так что почитайте по ссылке.

А сейчас предположим, что мы его уже приготовили и можем приступать к выравниванию.


Выравнивание торта

Вот он, наш тортик, уже выстоявшийся и освобождённый от формы.


Крем для выравнивания перекладываем в мешок, срезаем кончик и наносим на бока и верх торта. Удобно делать это на вращающемся столике.


Разравниваем шпателем. Неминуемо останутся всякие полости, дырочки. Добавим туда крема.


Снова пройдёмся шпателем. Аккуратнее с верхушкой.

Моё выравнивание далеко не идеальное, но учитывая, что и на верху торта и на боках будет декор, меня всё устраивает)


Украшаем торт!

Для украшения я использовала свои любимые шоколадные цветы. На этот раз я сделала эустому (лизиантус). Бока торта украсила живописью «под масло».

Вот какой у меня получился торт!


Внутри он был очень вкусный, съеден был за 15 минут до крошки!)

Так что разрез сделать не получилось, но поверьте на слово — очень аппетитно, сочно, нежно, ягодно и, конечно же, сливочно!)

Попробуйте и вы этот, не побоюсь этого слова, великолепный, очень сливочный торт с ягодами!

Читайте также: