Как приготовить торт негр в пене

Обновлено: 03.05.2024

Торт «Негр в пене» с вареньем на кефире

Торт «Негр в пене» – это один из популярных тортиков во времена советского союза. Его рецепт подкупает быстротой приготовления и доступностью продуктов. Но в то же время он получается очень-очень вкусным. Предлагаю вам свой вариант этого торта с кефиром и вареньем. Варенье для торта нужно брать сливовый либо из черной смородины. Это нужно, чтобы бисквит окрасился в темный цвет, так как какао в составе торта отсутствует совсем.

Ингредиенты для бисквита:

  • кефир – 1 стак.;
  • мука – 2 стак.;
  • варенье – 1 стак.;
  • сахар – 0,5 стак.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.

Для крема:

  • сметана 20% — 500 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • желатин – 1 ч.л.

Как приготовить торт «Негр в пене»

Подготавливаем необходимые продукты для блюда. Муку просеиваем через сито.

продукты для торта

В миску всыпаем сахар и разбиваем яйца. Взбиваем их с помощью миксера до растворения сахара.

мука и яйца в миске

Вот какой масса должна получиться в итоге.

смесь из муки и яиц

Затем в миску добавляем растительное масло, кефир, варенье и соду. Перемешиваем их с помощью миксера. Обязательно учитывайте то, что при воздействии соды и кефира масса во много раз увеличивается в размере. Поэтому посуду нужно взять вместительную. Мне в итоге пришлось перелить тесто в другую емкость.

вливаем кефир, варенье

Далее в тесто вводим муку.

ссыпем муку

И еще раз перемешиваем до однородности. Тесто для торта готово.

тесто на торт

Выливаем его в заранее подготовленную форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекаем бисквит в духовке примерно 50 минут при температуре 200 градусов.

вливаем тесто в форму

Пока готовится бисквит, займемся приготовлением крема. Первым делом желатин будем замачивать в холодной воде. На 1 чайную ложку необходимо 30 мл очень холодной воды. Оставляем его набухать.

замоченный желатин

В сметану всыпаем сахарную пудру.

сметана и сахарная пудра

Аккуратно перемешиваем их.

сладкий крем

Далее набухший желатин нагреваем до 60 градусов, до момента растворения всех крупинок. Но, ни в коем случае, не кипятим его. Затем вливаем желатин в крем и интенсивно перемешиваем. После этого ставим крем в холодное место, чтобы он стабилизировался.

смешиваем с желатином

Готовый бисквит полностью остужаем.

готовый бисквит

Затем нарезаем его на 2 коржа.

два коржа

Нижний корж кладем в сервировочную тарелку и промазываем его половиной крема.

корж в крему

Сверху ставим второй корж.

собираем коржи

Его также промазываем оставшимся кремом.

нанести остатки крема

Украшаем торт по своему желанию. Я для украшения использовала кокосовую стружку и ягоды облепихи.

торт с вареньем

Торт «Негр в пене» готов! Приятного вам чаепития!

кусочек торта

Если у вас гости на пороге, выручит торт «Выручайка» за 20 минут.


Торт «Негр в пене»

Простой и классический вариант приготовления, который мало уступает другим способам, но, при этом значительно экономит время.

Ингредиенты:

  • яйца куриные (2 шт.);
  • сахар (1 стакан);
  • ваниль (20 г);
  • варенье (1 стакан);
  • кефир (1 стакан);
  • мука (2 стакана);
  • сода пищевая (1 ст.л.);
  • сметана (600 г);
  • сахарная пудра (2 ч.л.).

В отдельной посуде смешать кефир и 100 граммов сметаны. Слить содержимое двух посудин в одну и хорошенько перемешать.

Смазанную растительным маслом форму для запекания выстелить пергаментом, вылить в нее тесто, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Потом температуру уменьшить до 180 градусов и держать тесто в духовке еще 20 минут.

Тем временем приготовить крем: оставшуюся сметану взбить с ванильным сахаром и сахарной пудрой.

Вынуть из духовки готовый корж и разрезать пополам, каждую половинку смазать кремом и сложить коржи вместе. Оставшимся кремом обмазать торт по бокам и сверху. Перед подачей на стол дать торту пропитаться. По желанию можно украсить его шоколадной стружкой.

Торт «Негр в пене» сметанный с какао

Ингредиенты:

  • мука пшеничная просеянная (270-300 г);
  • сметана 15% (150-200 г);
  • яйца куриные (2 шт);
  • сахар (200 г);
  • какао-порошок (1 ст.л.);
  • сода пищевая (0,5 ч.л.);
  • сахарная пудра (для крема 150 г);
  • сметана 25% (для крема 200 г);
  • шоколад (1 плитка для глазури);
  • масло сливочное (1 ст.л. для глазури).

Пошаговый алгоритм приготовления торта следующий.

Смешать муку и какао, просеять еще раз. Перетереть яйца и сахар, добавить в них муку, смешанную с какао.

Разделить полученную массу на три части. Одну из них выпечь при 180 градусах в небольшой форме. Это будет основа для торта.

Оставшаяся бисквитная масса пойдет на выпекание более толстого коржа, который необходимо порезать на кубики.

Для изготовления крема соединить сметану и сахарную пудру, хорошо взбить, смешать массу с кубиками второго коржа.

Выложить кубики горкой на основу торта, сверху полить оставшимся кремом.

Приготовить глазурь. На водяной бане прогреть сливочное масло, но не до кипения и постепенно растворить в масле раздробленный шоколад, перемешивать массу до однородного состояния.

Аккуратно полить торт шоколадной глазурью и дать пропитаться, после чего можно подавать к столу.

Торт «Негр в пене» с вареньем

Для приготовления этого варианта торта потребуется густое варенье без косточек.

Ингредиенты:

  • домашнее варенье или джем (200 г);
  • яйца куриные (2 шт);
  • мука (2 стакана);
  • сметана 15% (100 г);
  • сахар (200 г);
  • кефир (1 стакан);
  • какао-порошок (1 ст.л.);
  • сода пищевая (0,5 ч.л.);
  • сахарная пудра (для крема 150 г);
  • сметана 25% (для крема 200 г).

Кефир предварительно довести до комнатной температуры. Яйца и сахар слегка взбить, влить варенье и сметану. К кефиру добавить соду, также немного взбить. Соединить обе жидкости и хорошо перемешать.

Постепенно вводить муку и какао, мешать до образования однородной массы, избегая образования комков.

Тесто поместить в глубокую форму небольшого диаметра, выпечь до готовности при температуре 170 градусов. Готовность проверяется спичкой, палочкой или зубочисткой. Если тесто к дереву не прилипает, значит, оно готово. Следует его вынуть из духового шкафа и остудить.

Параллельно приготовить крем. Взбить до консистенции пены сметану и сахарную пудру.

Далее сформировать торт. Коржевую заготовку разрезать на три части, хорошо промазать кремом. Оставшийся крем художественно разместить на верхней части торта.

Дать пропитаться и подавать к столу. Вкус варенья, который придаст торту кислинку, порадует обязательно. Все домашние останутся довольны.

Торт «Негр в пене» с кремом из белков и бананом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (300 г);
  • макао-порошок (2 ст.л.);
  • яйца куриные (2 шт);
  • сода (0,5 ч.л.) или пакетик рзрыхлителя;
  • сметана 15% (300 мл).
  • Ингредиенты для белкового крема:
  • йогурт натуральный жирный (180 г);
  • яичный белок (от двух яиц);
  • бананы спелые (4 шт);
  • сахарная пудра (90 г).

Выпечь в глубокой форме высокий бисквит, разделить его вдоль на три части.

Приготовить крем. Взбить яичный белок, внести сахарную пудру и аккуратно вводить йогурт. Нарезать банан ломтиками, промазать все коржи кремом и проложить каждый из них слоем бананов.

Сверху торта красиво выложить крем из белков, поместить в прохладное место пропитываться.

Великолепный десерт готов к употреблению.

Торт «Негр в пене» с вареньем и грецкими орехами

Нужно отметить, что в этом торте очень хорошо проявляет себя недоеденное, застоявшееся варенье. Чем оно кислее, тем вкуснее и пышнее получаются коржи.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (320-360 г);
  • яйца куриные (2 шт);
  • сахар (1 стакан);
  • варенье (300-350 г);
  • сода пищевая (2 ч.л.);
  • разрыхлитель (1 ч.л.);
  • грецкие орехи (1 стакан);
  • соль (щепотка по вкусу).

Ингредиенты для крема:

  • деревенская сметана или сливки 35-38% (500 г);
  • сахарная пудра (200 г).

В миске большого объема взбить яйца, сахар и соль до побеления жидкости. Добавить варенье и влить кефир. Если варенье окажется слишком сладким, необходимо внести 1-2 столовые ложки лимонного сока.

Тщательно размешать до равномерной окраски массы.

Добавить соду и еще раз тщательно перемешать, после чего смесь начнет пузыриться и сильно увеличится в объеме.

Два стакана муки размешать с разрыхлителем и всыпать в миску, перемешать и определить состояние теста. Оно должно быть густым, что зависит от густоты кефира. Если тесто получилось жидким, то необходимо просто добавить муку.

В готовое тесто вмешать крупно дробленые грецкие орехи. На дно формы диметром 22-26 сантиметров постелить пергамент, на который выложить тесто, поверхность разровнять.

Затянуть форму листом фольги, разогреть духовку до температуры 220 градусов, поставить в нее форму с тестом. Начать проверять готовность коржа через 50 минут с помощью деревянной палочки, которую можно протыкать прямо через фольгу.

Если сырого теста на палочке не остается, то можно готовый корж вынуть из духовки. Если вдруг тесто прилипло к фольге, ничего предпринимать не нужно. Оставить корж остывать, через 20-40 минут на нем сконденсируется влага, которая поможет легко отделить фольгу от коржа.

Когда корж полностью остынет, разделить его на два или три пласта.

Приготовить крем. Взбить до загустения охлажденные сливки, всыпать сахарную пудру и еще раз взбить. При этом крем должен оставаться мягким и пластичным.

Промазать коржи кремом. Верх торта можно украсить, орехами, шоколадной стружкой, или ягодами.

Торт «Негр в пене» как в детстве

Этот вкусный, нежный, мягкий тортик многим знаком с детства. Он всегда был отличным лакомством к чаю. Этот рецепт позволит воспроизвести торта, который готовился 20-25 лет назад.

Ингредиенты:

  • яйца куриные (2 шт);
  • сахар (4 ст.л.);
  • варенье сливовое или абрикосовое (1 стакан);
  • кефир (1 стакан);
  • сода пищевая (1,5 ч.л.);
  • мука пшеничная (1-2 стакана в зависимости от густоты варенья);
  • сметана жирная (для крема 0,5 л);
  • сахар (для крема 120 г).

Кефир смешать с содой, дать несколько минут постоять. Яйца взбить с сахаром, добавить варенье, затем кефир с содой. В конце просеять муку, всыпать ее в массу, перемешать, тесто должно быть не жидкое — чуть гуще, чем как на оладьи.

Форму смазать маслом, влить в нее тесто, поместить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 50 минут.

Корж охладить и разрезать вдоль на три части.

Взбить сметану с сахаром, дать постоять минут десять для загустения.

Коржи хорошо промазать кремом, украсить тертым шоколадом или крошками. На час или два лучше тортик поместить в холодильник. Тогда он пропитается кремом и будет гораздо вкуснее.

Торт «Негр в пене» с орехами изюмом и черносливом

Ингредиенты:

  • яйца куриные (2 шт);
  • сахар (1 стакан);
  • сметана или кефир (1 стакан);
  • варенье желательно покислее (малиновое, ежевичное, смородиновое 1 стакан);
  • мука пшеничная (2 стакана);
  • сода пищевая (1 ст.л.);
  • грецкие орехи (0,5 стакана);
  • изюм (0,5 стакана);
  • курага мелко порезанная (0,5 стакана);
  • сметана или сливки (для крема 0,5 л);
  • сахарная пудра (для крема 1 стакан).

Смешать яйца, сахар, варенье, изюм, чернослив и орехи. Всыпать соду, после чего смесь побелеет и в несколько раз увеличится в объеме.

После этого быстро вмешать муку и сметану. Тщательно перемешать.

Разогреть духовку до 220 градусов. При этой температуре выпекать тесто 15 минут, после чего жар в духовке убавить до 200 градусов и печь дальше до готовности.

Корж вынуть, остудить, разделить на две части.

Крем взбить так, чтобы не был густым и хорошо впитывался. Промазать им коржи. Верх торта украсить орехами, ягодами или шоколадной стружкой.

Рецепт хорош тем, что в нем можно использовать и засахарившееся, и подкисшее варенье без потери вкусовых качеств торта.

Торт «Негр в пене» с яблоками

Ингредиенты:

  • мука пшеничная просеянная (2 стакана);
  • сахар (220 г);
  • соль (0,5 ч.л.);
  • ваниль (по вкусу);
  • сода пищевая (1 ч.л.);
  • сок лимона (1-2 ст.л.);
  • какао-порошок (1 ст.л.);
  • маргарин сливочный (150 г);
  • кефир 2,5% жирности (1 стакан);
  • яблоки (200 г);
  • яйца куриные (3 шт).

Отделить желтки от белков, яичный белок пока поместить в холодильник а в желтки внести в 120 граммов сахарного песка и хорошенько взбить. Чуть растопить маргарин, внести его в сахарно-желточную смесь, размешать до однородной массы.

Затем влить кефир и еще раз взбить. Добавить ванилин, какао, соль, погашенную предварительно соком лимона соду, взбивать массу не менее 3-4 минут.

Теперь небольшими порциями всыпать просеянную муку, делая основу для торта. Конечная цель – сделать тесто жидкой консистенции с пузырьками на поверхности.

Жаропрочную форму смазать маргарином и аккуратно влить в нее тесто.

Духовой шкаф нагреть до температурного порога в 200 градусов. Выпекать бисквитный корж в течение получаса.

Тем временем достать из холодильника яичные белки, внести в них оставшийся сахарный песок и взбить массу в крепкую пену.

Помыть, почистить и нарезать яблоки небольшими ломтиками.

Достать бисквит из духового шкафа, проверить с помощью зубочитстки готовность, проткнуть корж и если к ней еще прилипает тесто, то нужно подержать корж в духовке еще немного времени.

Остудить бисквит, распределить на его поверхности яблоки, аккуратно полить белково-сахарным сиропом и отправить в духовку еще минут на 10-15. Необходимо следить, чтобы безе не подгорело.

Готовый десерт остудить и выполнить еще одно условие — настоять в холодильнике.

  • он достаточно быстро и просто готовится;
  • получается нежным и очень мягким;
  • необычное название привлекает своей неординарностью;
  • красивый контраст цветов «радует глаз»;
  • дает возможность использовать домашнее варенье, тем самым сократить расходы на продукты, а также изготовить выпечку без красителей и вредных добавок;
  • простой в изготовлении крем идеально подходит к бисквиту и не является «тяжелой пищей» с большим содержанием жиров.

  • чем кислее варенье, тем пышнее и нежнее получится основа;
  • начинать смешивать составляющие теста лучше в глубокой миске, так как оно будет увеличиваться в объемах уже на первых стадиях замеса;
  • кефир или сметану для основы лучше брать небольшой жирности до 15 %, а на крем наоборот, сливки от 33% или сметану от 20% (без кислины);
  • духовой шкаф необходимо заранее разогреть до 200 градусов;
  • для более легкого вынимания бисквита из формы надо дать ему остыть в течение 20-40 минут до комнатной температуры;
  • резать на пласты только остывшую выпечку;
  • сливки или сметану для крема предварительно хорошо охладить.

Ингредиенты

Самый необыкновенный торт, что я пробовала -

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 200 г (1 стакан)
  • Варенье с кислинкой (смородиновое) – 300-350 граммов (1ст.)
  • Кефир – 250 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 320-360 г (2 -2,5 стакана)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Грецкие орехи (по желанию) – 50- 100 грамм

  • Сахарная пудра – 200 граммов.
  • Сметана (20%) или сливки (не менее 33%) – 500 гр.

Процесс приготовления

Начинаем с теста. До белой массы взбить яйца с сахарным песком и солью.

Самый необыкновенный торт, что я пробовала -

Добавить приготовленное и отмеренное варенье. Если оно имеет приторный вкус, то желательно дополнить тесто 1-2 столовыми ложками лимонного сока. Затем, влить в получившуюся субстанцию, кефир. Размешивать до тех пор, пока вся смесь не окрасится в равномерный оттенок.

Ввести в массу соду. Перемешать. Все содержимое должно покрыться пузырьками и сильно увеличиться в объеме.

Самый необыкновенный торт, что я пробовала -

Дополнить массу просеянной мукой и разрыхлителем. При полноценном размешивании должно сформироваться густое тесто. Если оно получилось жидковатым, следует добавить муки.

Самый необыкновенный торт, что я пробовала -

В форму для выпечки (диаметром 22-26 см) кладем на дно пергаментную бумагу и заливаем тесто. Разравниваем поверхность и затягиваем форму листом пищевой фольги.

Самый необыкновенный торт, что я пробовала -

В нагретый духовой шкаф отправляем выпечку на 50 минут.

Охлажденные сливки взбиваем.

Самый необыкновенный торт, что я пробовала -

Засыпаем сахарную пудру и взбиваем еще раз. Крем должен стать пластичным и легким.

Самый необыкновенный торт, что я пробовала -

Промазываем слои бисквита кремом.

Самый необыкновенный торт, что я пробовала -

Верхний слой можно украсить в меру своей фантазии и возможностей: свежими фруктами, ягодами, орехами, кокосовой или шоколадной стружкой.

Самый необыкновенный торт, что я пробовала -

Самый необыкновенный торт, что я пробовала -

Рецепт торта « Негр в пене» легок в исполнении и «скор на руку». Это идеальное сочетание цены, вкуса и времени. Восхитительный аромат и нежный вкус не оставит сладкоежек равнодушными. Такой десерт напоминает «сладкий рай», манит и зачаровывает.

Рецепт: Торт Негр в пене

Как только не называли этот торт в советские времена: "Анжелика", "Негр в пене", "Лиловый негр вам подаёт манто", даже не очень толерантно "Негретос". Это классика советской кухни с небольшими изменениями. Традиционно крем делается сметанный, я же немного поменяла - приготовила крем на основе творожного сыра. Торт от этого ничего не потерял. Украшать я - не мастер. Но торт получается очень вкусный, нежный, неприторный. А восторженные возгласы гостей сына: "Ооооооооооооооо!" -говорят о многом.

Ингредиенты для «Торт "Негр в пене"»:

  • Варенье (без косточек) — 1 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Кефир — 1 стак.
  • Яйцо куриное (С0) — 2 шт
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от качества) — 2 стак.
  • Сахарная пудра — 4,5 ст. л.
  • Сыр творожный — 500 г
  • Какао-порошок — 1,5 ст. л.
  • Желе (из красной смородины или протёртая с сахаром ягода. Можно использовать варенье) — 3 ст. л.
  • Сливки (для взбивания) — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5101.6 ккал
белки
121.2 г
жиры
169.3 г
углеводы
789.9 г
100 г блюда
ккал
255.1 ккал
белки
6.1 г
жиры
8.5 г
углеводы
39.5 г

Рецепт «Торт "Негр в пене"»:

В варенье добавить соду, кефир, перемешать и дать постоять 6-10 минут.

Добавить сахар, яйца, перемешать.

Ввести муку, какао. Перемешать.

В форму диаметром 24 см, смазанную маслом и присыпанную мукой, переложить тесто. Разровнять и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при 180*С примерно 35-40 минут.
Охладить 10 минут в форме, затем - на решётке.

Корж разрезать пополам, смазать вареньем или желе.

Для крема: творожный сыр взбить со сливками и сахарной пудрой. Выложить на корж, накрыть вторым коржом. Смазать кремом. Украсить по своему вкусу.
Приятного аппетита!

Торт пекла на день рождения сына. Т. к. его на всех гостей могло и не хватить, то второй торт купила. Покупной остался, а домашний подобрали взрослые мужики до крошки.
Перед началом торжества я пыталась торт сфотографировать, а сын в это же время начал сервировать стол. Поэтому в качестве фона - селёдка и закусочные тарелки.
Цветы все в кадр не влезли.
Я как чувствовала, что с началом чаепития фоткать будет нечего. Торт в разрезе запечатлеть не успела. Пока я возилась с чашками, он рассосался по тарелкам и исчез.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Негр в пене"

Рецепт: Торт Негр в пене

Как только не называли этот торт в советские времена: "Анжелика", "Негр в пене", "Лиловый негр вам подаёт манто", даже не очень толерантно "Негретос". Это классика советской кухни с небольшими изменениями. Традиционно крем делается сметанный, я же немного поменяла - приготовила крем на основе творожного сыра. Торт от этого ничего не потерял. Украшать я - не мастер. Но торт получается очень вкусный, нежный, неприторный. А восторженные возгласы гостей сына: "Ооооооооооооооо!" -говорят о многом.

Похожие рецепты

Торт "Рождественская сказка"

  • 103
  • 91
  • 3374

Торт "Лебединое озеро"

  • 21
  • 44
  • 13893

Шоколадный торт с творожной начинкой

  • 7
  • 79
  • 4606

Торт "Фантазия"

  • 43
  • 168
  • 2731

Торт "Камушки с черносливом"

  • 1
  • 19
  • 4267

Бисквитно-творожный торт с ароматом кофе

  • 33
  • 53
  • 6706

Торт "Клубничка"

  • 6
  • 29
  • 3779

Торт "Шоколадный экспромт"

  • 34
  • 21
  • 2738

Торт "Банановый рай"

  • 11
  • 74
  • 2829

Фотографии «Торт "Негр в пене"» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 февраля 2019 года Фохт #


24 февраля 2019 года Манюша # (автор рецепта)


29 ноября 2018 года Манюша # (автор рецепта)

28 мая 2018 года kitipi #


28 мая 2018 года Просто Мэри #

28 мая 2018 года kitipi #

29 мая 2018 года Манюша # (автор рецепта)

29 мая 2018 года kitipi #

29 мая 2018 года Манюша # (автор рецепта)

15 мая 2018 года Jettt #


16 мая 2018 года s butrinova #

17 мая 2018 года Jettt #

18 мая 2018 года Манюша # (автор рецепта)

19 июня 2018 года ksandra16 #

15 мая 2018 года Jettt #


14 мая 2018 года Марина Indus #

18 мая 2018 года Манюша # (автор рецепта)

13 мая 2018 года virgola71 #

13 мая 2018 года Манюша # (автор рецепта)

15 мая 2018 года ivae2008 #

15 мая 2018 года virgola71 #

15 мая 2018 года ivae2008 #

21 мая 2018 года gala705 #

21 мая 2018 года virgola71 #

13 мая 2018 года Манюша # (автор рецепта)

11 мая 2018 года Wera13 #

13 мая 2018 года Манюша # (автор рецепта)

13 мая 2018 года Манюша # (автор рецепта)

11 мая 2018 года Ирушенька #

13 мая 2018 года Манюша # (автор рецепта)

10 мая 2018 года Dama-Lorik #

13 мая 2018 года Манюша # (автор рецепта)

13 мая 2018 года Манюша # (автор рецепта)

10 мая 2018 года kitipi #

13 мая 2018 года Манюша # (автор рецепта)

14 мая 2018 года kitipi #

10 мая 2018 года Анастасия АГ #

10 мая 2018 года Манюша # (автор рецепта)

10 мая 2018 года Демурия #

10 мая 2018 года Манюша # (автор рецепта)

10 мая 2018 года Tatanj #

10 мая 2018 года Манюша # (автор рецепта)

10 мая 2018 года inna_2107 #

10 мая 2018 года Манюша # (автор рецепта)

10 мая 2018 года cool seb2010 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

- Сестра! - возмущенно воскликнул доктор. - Прекратите же, наконец, записывать кулинарные рецепты на бланках. Вчера в аптеке больному опять вместо лекарства сделали торт!

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара (200г)
  • щепотка соли
  • 1 стакан варенья (300

350г)

  • 1 стакан кефира или сметаны (250г)
  • 2 ч ложки соды (

    2,25 стакана муки (320

    360г)

  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • при желании - 0,5

    1 стакан грецких орехов (50

    • 500г деревенской сметаны или жирных 33

    38% сливок

  • 1 стакан сахарной пудры (200г)
  • Тесто
    Для приготовления теста необходимо взять миску большого объёма, так как в процессе приготовления тесто будет сильно подниматься.
    В миске взбить яйца с сахаром и солью до побеления.

    торт

    Положить варенье и влить кефир.
    Если варенье слишком сладкое, то добавить 1

    2 столовые ложки лимонного сока.

    торт

    Перемешать до равномерного окрашивания массы.

    торт

    Насыпать в массу соду и тщательно перемешать.
    Смесь побелеет, станет пузыристой и сильно увеличится в объёме.

    торт

    Вмешать в массу два стакана муки смешанной с разрыхлителем.
    Должно получиться густое тесто ляпающей консистенции.
    Если тесто слишком жидкое, а это зависит от густоты кефира, добавить немного муки.
    В готовое тесто при желании можно вмешать крупно дроблёные орехи.
    На дно формы d=22

    26см положить кружок бумаги для выпечки.
    Выложить в форму тесто/

    торт

    торт

    Затянуть форму листом фольги.
    Заранее разогреть духовку до t=220°С и поставить в неё форму с тестом.
    Через 50 минут проверить готовность коржа, протыкая его деревянной палочкой прямо через фольгу.
    Если на палочке будет сырое тесто, допечь корж до готовности, проводя пробы каждые 10 минут.
    Готовый корж вынуть из духовки.

    торт

    Если тесто прилипло к фольге, ни в коем случае не отдирать её, а оставить корж остывать на 20

    40 минут. За это время на фольге сконденсируется влага, и она легко отделится от коржа.
    Остудить готовый корж до комнатной температуры.
    Холодный корж разрезать на 2 или 3 пласта.

    торт

    Промазать торт кремом.
    Верх торта можно украсить орехами, ягодами или шоколадной стружкой.

    Крем
    Охлаждённые сливки взбить до небольшого загустения.
    Всыпать сахарную пудру и ещё раз взбить.
    Крем не должен быть твёрдым. Он должен остаться мягким и пластичным.

    торт

    При желании половину сливок можно заменить на такой же вес магазинной 20% сметаны. В этом случае крем будет более жидким и с небольшим кисловатым привкусом.

    торт

    торт

    Reklama

    chajka - 11.01.2015 20:13
    В своё время часто его делала, только просто пирогом, без прослаивания кремом. Хороший, несложный, надо попробовать с кремом. А какой-нибудь другой крем, попроще, можно использовать? А то выпечь-то без проблем, а за сметаной или сливками далеко ехать нужно.(
    Ответ: сладкая манная каша + сливочное масло + лимон.
    Helen82 - 2.01.2015 20:08
    А то что оно жидкое? Я делаю обычно из свежей смородины перетертое с сахаром. Оно густое, а у бабушки только пятиминутка нашлась, но жидкое сильно
    Ответ: если тесто будет слишком жидким, то добавьте немного муки.
    Helen82 - 2.01.2015 19:55
    Ирина, здравствуйте! Хочу держать совет))) у меня варенье из черной смородины- пятиминутка. Довольно жидкое.. Подойдет? Есть яблочное густое совсем))) какое подойдет лучше?
    Ответ: чёрная смородина для этого торта - идеально.
    - 28.11.2014 22:13
    Спасибо за супер сайт!
    Варечка - 25.11.2014 14:24
    Выпекала в мультиварке. Всё получилось, разрезала на три коржа.Всё по рецепту. Варенье было крыжовенное.
    ПолинаЮрьевна - 19.02.2014 9:10
    Отличный тортик! Такой домашний-придомашний:-)
    Моим избалованным домашними тортиками родственникам этот тортик ооочень понравился!
    И все получилось, и корж не мокрый:-)
    Только я еще добавила пару чайных ложек какао в корж, а то цвет неприятный был, не негритянский:-) :-) :-) правда потом пришлось потом еще молока доливать, т.к.тесто стало очень густым. В след раз муки поменьше положу и какао добавлю.
    Вам пятерка! Как и за все ваши тортики:-) Считаю, что по тортикам вы спец. Остальными рецептами пользуюсь крайне редко, потому что моя стихия - торты:-)
    vini - 7.12.2013 20:23
    Я один стакан муки заменила стаканом овсянки, замочив её предварительно в кефире. Мне так даже больше понравилось! Следующий раз попробую из одной овсянки.
    РомоваяБаба - 12.11.2012 15:07
    Как я любила этот тортик в детстве! До сих пор пыталась его печь несколько раз, в том числе и по Ирининому рецепту, но как-то всегда получался клеклый, мокрый, плохо поднявшийся корж. Увидев новые комментарии, решилась-таки. В итоге последовала советам Vilka30 (6.02.2012) и Ирэнка(17 янв.2005). Все-таки взбить в подобное тесто белки отдельно никогда не помешает. И выпекать его лучше действительно не в один прием. Все-таки жидкости в этом тесте достаточно, а кефир и варенье могут быть у всех разной густоты. Кроме того, в рецепте присутствуют орехи и изюм, а это ведь тоже сухие продукты, которые впитают при выпечке часть влаги. Чуть муки не доложишь и такое количество теста может и не подняться или осесть в процессе выпечки. Я в этот раз не пренебрегла ни орехами, ни изюмом (ведь с ними вкуснее), пекла два коржа и оба они полчились равномерно пористыми и упругими, отлично пропеклись, каждый потом разрезала пополам, а можно было и на три коржа без проблем разделить. Форма у меня была 24,5см в диаметре. Целой столовой ложки соды в рецепте тоже не стоит бояться, в готовом торте на вкус она не чувствуется, а вот с меньшим количеством коржи могут и не подняться, как-никак жира в тесте практически нет, а жидкости много. Люблю "Хорошую кухню" за Ирины рецепты и за возможность воспользоваться не только ее опытом, но и опытом всех поклонников ее сайта, не ленящихся оставлять свои комментарии.
    oxya - 11.04.2012 23:50
    Дорогие Кулинары!Не парьтесь!Я пеку этот тортик уже 19 лет - и это всегда беспроигрышный вариант!Я в тесто кладу ВСЁ и сразу,соду всегда гашу уксусом,и,в тот момент,когда самая бурная реакция,выливаю в тесто и быстро перемешиваю.Тесто наливаю в форму так,чтобы только закрыло дно,потом в горячую духовку.Получается примерно 4-5 коржей.Горячий корж вынимаю из духовки,на тарелку,и(. ) СРАЗУ,пока ещё горячий,смазываю сметанным кремом,пока корж может впитать.,затем снова сверху горячий корж,снова крем,и таким образом все коржи.Тортик получается нежный и пропитанный кремом
    Vilka30 - 6.02.2012 12:32
    Почитала комменты и сделала все по своему. Зачем мучить себя мыслями, погасится ли сода в варенье? И нужно ли добавить сок лимона в варенье? Идеально для этого рецепта конечно же черносмородиновое варенье. Оно дает и цвет и вкус. Я сделала так- Смешала желтки, варенье и кефир( взяла его вместо сметаны), и погасила в этой смеси соду, смесь увеличилась раз в 5! Сода погасилась в кислой среде кефира. Затем быстро ввела муку, перемешала, и быстро добавила предварительно взбитые с сахаром белки в пышную пену, аккуратно вмешала их лопаточкой.
    Тесто получилось просто ВЕЛИКОЛЕПНЫМ, воздушным! Выпекала как сказано в рецепте. Получился легкий, высокий и воздушный корж. Все остальное сделала по рецепту. Кстати, взяла его на вооружение . Простой в приготовлении и доступный по составным, а может стать хорошей основой для любого праздничного тортика. Со сметанным кремом просто великолепен!
    Удачи всем! Спасибо за сайт!
    Koromislo - 9.09.2011 13:49
    Господи, и здесь матюкаются. Ну, дела! Ирина, я опять про торт - он имеет какое-то влияние на всех, кто его пробовал, при воспоминании почему-то закатывают глаза и говорят с придыханием - вот тот торт. А народ на форуме вспоминает его как "пирожок из детства", странно. Наверное, у нас он так по-особому вкусно выходит. Все же от продуктов зависит. Ну, и от руки, конечно.
    Koromislo - 9.09.2011 2:31
    просматривала опять йетот рецепт, не нашла свой коммент, неужели не оставила??
    Комментирую - бесподобный торт получается, нравится даже искушенным и избалованным гостям. Они бы очень удивились Ирининым комментам, типа, "неизысканный". Очень легок в исполнении.
    Мои штрихи - кладу в два раза меньше сахара. У нас все джемы сладкие до невозможности, пойетому дополнительно выжимаю лимон в варенье. Самое вкусное варенье , на мой взгляд здесь - абрикосовое. Вообще кладу иногда смесь из варений, что попадет. Оставляю на ночь для пропитки. Ирине спасибо за рецепт!
    Ответ: я удаляю только те комментарии, которые состоят из одних смайликов, содержат мат, недопустимые высказывания, переход на личности и рекламу.
    Так что, если Вашего комментария нет, то одно из двух - либо Вы писали про другой торт, либо был сбой программы.
    udovenko - 17.08.2010 17:02
    Мне понравился тортик.Спасибо за рецепт.7
    - 16.06.2010 9:51
    Скажите если тесто имеет синий оттенок это нормально. Если нет, то подскажите что я сделала неправильно?
    Ответ: цвет теста зависит от сорта варенья. Если варенье из чёрной смородины, то цвет будет от серого до синего.
    kaiir - 12.03.2010 15:27
    этот рецепт долгое время был моим любимым и "козырным", но вот в Швеции он не полу4ается таким. не пойму по4ему. мука вроде по4ти такая же, варенье домашнее, соду не гашу. ну не взлетает корж в небо, а так, какое-то резиновое подобие полу4ается. изу4ила все Ваши ответы, после 4его он стал полу4атся хоть так, до этого 5 (. ) раз все шло на выброс. а еще вопрос: я раньше смешивала соду со стаканом варенья и на 4ас-два в холодильник ставила. есть в этом смысл?
    Ответ: Просто соду с вареньем? Мне кажется, что это зря, ведь углекислый газ будет уходить за зря.
    А вот если оставить выстаиваться тесто, то за это время у него сильнее разовьётся клейковина.
    Так что смысл есть.
    Мария607 - 15.11.2009 18:33
    Ирина, спасибо большое! Добавила чуть-чуть лимонного сока в апельсиновое варенье, и торт получился отличным!
    Мария607 - 11.11.2009 2:09
    Ирина, здравствуйте! У меня есть банка апельсинового варенья - просто так не идет, вот искала торт какой-нибудь с вареньем или пирог. Как вы думаете - подойдет сюда апельсиновое варенье? Или может использовать какой-нибудь другой рецепт? Спасибо. С уважением,
    Мария
    Ответ: подойдёт. Но если варенье не кислое, то придётся добавить чего-нибудь для подкисления. Например, сок лимона.
    А если варенье вкусное и ароматное, то лучше его пустить на прослаивание коржей торта.
    Варенье можно использовать вот в этих тортах:
    торт клубнично-земляничный с заварной помадкой (вместо клубники-земляники - варенье),
    торт "Полярная ночь" ,
    шоколадный торт .
    Светуленция - 16.09.2009 21:04
    Ирина, не слушайте никого. Этому торту уже сто лет. его моя бабушка еще готовила. И выглядеть он должен ТОЧНО как у вас на фото. сверху ягодки. мммм. все как у вас. Тогда еще не было никаких формочек сердечком и порошков пекарских. а было только то, что вы написали ) т.е. что всегда под рукой. И название было точно такое. ИМХО прекрасное название, очень романтичное особенно в СССР когда все мечтали встретить хоть одного чернокожего человека и не обязательно из США . вообщем торт прекрасный. очень вкусный. . как будто вернулась в детство)))
    orchidee7 - 16.01.2009 14:19
    Боже какие иногда идиотские отзывы бывают: "ах,ох, бедные негры!". А что кто оскорбительного сказал? Тогда и торт "Арапченок" надо переименовать и кучу коктейлей и т. д. А вообше для особо возмушаюшихся: оскорбительным считается слово "НИГГЕР" а на "НЕГР", ито если его произносит белый! Сами негры часто говорят друг другу "Ниггер".
    Ну а тем, кому тут не нравится, как "непрофессионально" украшен торт на фото - так не на вашем сайте Ирина фото выставила, а на своем. Денег с вас за посешение не требуют, так скажите вообше спасибо, что вам бесплатно рецепты дают. Или валите на другие сайты. Ато ето как прийти в чужой дом, куда вас не звали и начать критиковать, как там вам не нравится.

    Спасибо за остроумную шутку, я долго смеялась

    Теперь по сушеству:

    Торт етот я делаю давно, с 12-13 лет. Варенье не обязательно брать кислое, можно даже не варенье а мед текучий добовлять. А вот сметану лучше жидкую, а еше лучше действительно кефир. Чтоб сода не чуствовалась я ее гашу в кефире и быстро вмешиваю ето в тесто. Сахара можно и меньше, если варенье не кислое или кто-то не любит слишком сладко. Столовая ложка соды - ето без верха. Можно набрать ложку соды с горкой, а потом ножом(лезвием или тупой стороной) от ручки ложки "убрать" горку, получается ровно ложка соды.

    1) Тесто поднялось, но несильно.
    2) Тесто получилось крутым, а ведь оно должно быть рыхлым и нежным.
    3) Цвет у теста вышел не зеленоватый или синеватый, как должен бы быть, а обычный, коричневатый.

    1)Я использовала не соду, а пекарский порошок,
    2) Варенье было клубничным, собственного изготовления и получилось у меня странным: густым и очень клейким, тягучим. Чтобы была кислинка, я перед тем, как добавить варенье в тесто, добавила в него лимонный сок.

    Подскажите, пожалуйста, что может быть не так. Очень хочется сделать настоящий "Трухлявый пень".

    Читайте также: