Как приготовить в хлебопечке серый хлеб
Обновлено: 16.05.2024
Отличный базовый рецепт серого хлеба в домашних условиях! Свежий, домашний хлеб исчезает со стола очень быстро. Если вы хотите освоить домашнее приготовление хлеба, то начните именно с этого рецепта. На мой взгляд, это самый популярный и один из самых простых рецептов приготовления хлеба. Готовый ржано-пшеничный, домашний хлеб вы, точно, оцените по достоинству.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 242 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 39 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 13 / 75 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 4 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как испечь серый хлеб в хлебопечке? Все ингредиенты для хлеба должны быть, как минимум, комнатной температуры. Иначе тесто может плохо подниматься. Воду можно даже немного подогреть, до чуть теплого состояния. Итак, в чашу хлебопечки налейте необходимое количество воды. Добавьте растительное масло.
Шаг 2:
Добавьте соль и сахар.
Шаг 3:
Ржаную и пшеничную муку просейте и добавьте в чашу хлебопечки.
Шаг 4:
Заем добавьте необходимое количество сухих дрожжей.
Шаг 5:
Включите основной режим выпечки (у меня он длится 2 часа 50 минут), вес 750 грамм, цвет корочки - средняя. По истечении времени вытащите готовый хлеб и укутайте в полотенце до полного его остывания. Готова буханочка получается высокая, воздушная, ароматная и очень вкусная. Приятного аппетита!
Этот рецепт хлеба действительно простой, а это значит, что всего лишь необходимо соединить ингредиенты, включить и подождать. Никаких хитроумных знаний здесь не понадобится.
В первый раз хлеб лучше всего печь по базовому рецепту. Когда вы приобретете в нем уверенность, то по желанию в него можно будет добавлять специи, отруби, орехи или жареный лук. Любая из добавок будет придавать готовому хлебу новый вкус и аромат. Экспериментируя, в конце концов, вы найдет самые лучшие и популярные, именно в вашей семье, вкусовые сочетания.
Для выпечки хлеба, чаще всего, используется обдирная ржаная мука, так как она содержит в своем составе необходимое количество белков.
Пшеничная же мука добавляется в хлеб для того, чтобы улучшить мякиш, увеличить его пористость и уменьшить кислотность.
Выпекая хлеб в хлебопечке необходимо соблюдать точную дозировку продуктов и следить, чтобы соотношение мука-жидкость было правильным. И, тем не менее, мука попадается разная и бывает, что ее уходить чуть больше или меньше.
Самое главное не бойтесь пробовать и экспериментировать! И у вас все получится!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Хотите освоить домашнее хлебопечение? Начните с приготовления этого хлеба — простейшего, с которого, собственно, и стоит начинать учиться тонкостям пекарного дела.
Сегодняшний урок предназначен прежде всего для новичков. На первом этапе обучения хлебопечению слишком мудреные, сложные рецепты совершенно ни к чему, а вот простые и базовые всегда кстати. Вместе с тем, даже опытным хлебопекам хочется иногда простых рецептов и минимальных телодвижений и — при том — гарантированного результата: чтобы наверняка, и чтобы очень вкусно!
Простой рецепт — это когда надо лишь смешать все ингредиенты, замесить тесто и испечь. И никаких других хитросплетений! Вот и испечем мы именно такую буханочку — простейшего, но очень вкусного и душистого ржано-пшеничного, или серого хлеба.
Серый хлеб сочетает в себе все плюсы пшеничного и ржаного. Тесто легко месить, и оно хорошо поднимается, мякиш получается легким и нежным, пышным и воздушным благодаря хорошей клейковине за счет пшеничной муки. Но сам хлеб имеет слегка кисловатый вкус, что характерно для ржаных хлебо-булочных изделий.
Так как в составе теста чуть большую часть составляет ржаная мука, то расстаивать и выпекать буханку лучше в формах для выпечки. Если вы будете замешивать тесто и расстаивать, а потом выпекать просто на поду (на противне), то буханка хоть и получится вкусной, но расползется и станет больше напоминать лепешку.
Ингредиенты
- вода 220 грамм
- ржаная мука 170 грамм
- пшеничная белая мука 160 грамм
- масло растительное рафинированное 2 ст. ложки
- сахар 7 грамм
- соль 4-5 грамм
- дрожжи сухие 4-5 грамм
Приготовление
Замес теста удобнее производить в комбайне или хлебопечи, так как ржано-пшеничное тесто невозможно вымесить до той степени, когда оно перестает сильно липнуть к рукам, не забив его слишком сильно мукой. Итак, в чашу хлебопечи отправьте оба вида муки и влейте воду.
Добавьте растительное масло, сахар, соль и дрожжи.
Выберите режим замеса дрожжевого теста на вашей модели хлебопечи. Такой режим может называться по-разному: тесто для булочек, дрожжевое тесто, тесто для пиццы и т. п.
Сначала тесто будет выглядеть довольно комковато, но оно должно стать единым целым.
В конце работы программы, после брожения, тесто станет нежнее, будет гладким и пышным.
Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и сверните его в рулет, заворачивая с параллельных сторон.
Уложите тесто швом вниз в смазанную маслом форму для выпечки.
Накройте пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков на час до увеличения в объеме.
Выпекайте буханку при температуре 220 градусов около 30 минут, а затем аккуратно извлеките серый хлеб из формы и пеките на решетке еще минут 15, чтобы бока хлеба подрумянились.
Готовый хлеб обязательно остудите перед тем, как разрезать его и пробовать.
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
1296
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1548
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
Рубрикатор
Салаты2955
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
1456
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
1083
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
4682
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
1543
- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
965
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
2134
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
563
- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
728
- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
433
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
260
- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
801
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
1256
- Муссы
- Пирожные
- Другие десерты
882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Коллекции
Пасха154
- Яйца Пасхальные
- Куличи Пасхальные
- Творожные Пасхи
- Салаты на Пасху
- Закуски на Пасху
- Печенье на Пасху
- Пряники на Пасху
1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
436
- Блины
- Оладьи
- Пирожки
- Сырники
- Лепешки
- Вареники
- Пельмени
- Голубцы
- Все рецепты на Масленицу
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
385
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1105
- Помидоры
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Морковь
- Маринованный чеснок
- Чесночные стрелки
- Патиссоны
- Смородина
- Крыжовник
- Абрикосы
- Слива
- Яблоки
- Груши
- Облепиха
- Терн
- Малина
- Клубника
- Варенье из ежевики
- Компот из ежевики
- Салаты на зиму
- Заправки для супов
- Ткемали
- Грибы
- Все рецепты с заготовками
31
Современные хлебопечки позволяют без особых хлопот приготовить хлеб в домашних условиях. Этот процесс простой и не трудоемкий, но зато у вас на столе всегда будет свежий хлеб. По этим 10 рецептам у вас получится вкусный и ароматный хлеб с хрустящей корочкой.
- Как приготовить вкусный ржаной хлеб в хлебопечке?
- Домашний хлеб из пшеничной муки в хлебопечке
- Полезный цельнозерновой хлеб, приготовленный в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске
- Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на 750 гр
- Воздушный хлеб с сухими дрожжами в хлебопечке Мулинекс
- Невероятно вкусный Бородинский хлеб в хлебопечке Панасоник
- Нежный французский хлеб с хрустящей корочкой в хлебопечке Редмонд
- Простой и вкусный рецепт хлеба из кукурузной муки в хлебопечке
- Как испечь бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке?
Как приготовить вкусный ржаной хлеб в хлебопечке?
Свежеиспеченному ржаному хлебу будет рада вся семья. С помощью хлебопечки испечь хлеб не составит труда. Заложите продукты в умную кухонную технику и занимайтесь своими делами, пока готовится хлеб.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
- Мука ржаная 250 гр.
- Мука пшеничная 225 гр.
- Молоко коровье 380 мл.
- Сахар-песок 1.5 ст.
- Соль 1.5 ч.л.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Сухие дрожжи 2 ч.л.
- Тмин 1 ч.л.
- Кинза 1 ч.л.
Домашний хлеб из пшеничной муки в хлебопечке
Хлеб из пшеничной муки можно испечь в хлебопечке на воде или молоке. Выпечка получается плотной и вкусной. Его можно подавать к первым блюдам и делать из него бутерброды на завтрак.
Время готовки: 3,3 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл.
- Вода – 140 мл.
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Укроп сухой – 1-2 ст.л.
- Приправа чесночная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- В ведерко хлебопечки влейте теплую воду, молоко и растительное масло.
- Просейте муку прямо в ведерко, всыпьте соль, сахар, сухой укроп и чесночную приправу.
- Добавьте сухие дрожжи.
- Выберите программу «Основной режим», вес хлеба – 750 грамм, выберите также цвет корочки по своему вкусу.
- Процесс приготовления займет 3,5 часа. После звукового сигнала извлеките хлеб из хлебопечки и полностью остудите его.
Полезный цельнозерновой хлеб, приготовленный в домашних условиях
Воздушный и вкусный, а главное полезный хлеб можно приготовить дома из цельнозерновой муки. В выпечку можно добавить подсолнечные или тыквенные семечки, от этого хлеб будет только лучше.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая – 200 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Дрожжи свежие – 20 гр.
- Вода – 260 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Семя льна – 5 ст.л.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Семечки тыквенные – 2 ст.л.
- Мука – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Дрожжи раскрошите и засыпьте сахаром.
- Затем влейте в миску теплую воду и растворите в ней сахар и дрожжи.
- Отмерьте и просейте муку.
- Смешайте муку с солью.
- Сухие ингредиенты всыпьте в ведерко хлебопечки и включите режим «Основной хлеб». Когда начнется замес, медленно влейте жидкую смесь и растительное масло.
- Приготовьте добавку из смеси семечек.
- Когда тесто в хлебопечке станет однородным, всыпьте семечки и закройте крышку хлебопечки и ждите звукового сигнала о готовности хлеба.
- Хлеб получается пышным и имеет аппетитную корочку.
Пошаговый рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске
Чтобы легко и быстро приготовить хлеб в домашних условиях, необходимо обзавестись хлебопечкой. Эта умная техника сэкономит ваше время и обеспечит вас полезной домашней выпечкой, без которой не обходится ни один прием пищи.
Время готовки: 3,5 суток.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 4 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Вода теплая – 1,5 ст.
- Тмин – 1,5 ч.л.
- Патока – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Чай теплый крепкий – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Для начала необходимо приготовить закваску. В миске смешайте стакан ржаной муки и стакан воды. Миску накройте полотенцем и оставьте в тепле на 3 суток. Закваску перемешивайте каждый 24 часа.
- На третьи сутки закваска должна стать более жидкой и начнет пузыриться.
- Смешайте 1 стакан закваски с двумя стаканами ржаной муки и полстаканами теплой воды. Снова накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
- Теперь можно переходить к закладыванию ингредиентов в хлебопечку. Выложите в ведерко по стакану ржаной и пшеничной муки, тмин, патоку, соль и влейте теплый чай, также добавьте стакан закваски. Активируйте в меню хлебопечки программу «Основной хлеб» и ждите звукового сигнала о готовности хлеба.
- Готовый хлеб извлеките из хлебопечки, оберните его в чистое полотенце и дайте полностью остыть. Затем хлеб можно нарезать и подать на стол.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на 750 гр
Чтобы разнообразить хлебный рацион своей семьи, можно воспользоваться хлебопечкой и самостоятельно испечь пышный бездрожжевой хлеб. Предлагаем вам попробовать простой рецепт этого замечательного полезного хлеба.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Мука – 2,5 ст.
- Кунжут – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В ведерко хлебопечки влейте кефир и всыпьте соду.
- Добавьте соль и сахар.
- Просейте в ведерко муку.
- Добавьте кунжут. Эту добавку вы можете добавить по своему вкусу. Ведерко установите в хлебопечку, выберите программу для хлеба весом 750 грамм. После замеса посыпьте тесто мукой, чтобы образовалась хрустящая корочка.
- После звукового сигнала хлебопечки, аккуратно извлеките хлеб и полностью остудите его на решетке. После этого можно подавать хлеб на стол.
Воздушный хлеб с сухими дрожжами в хлебопечке Мулинекс
Запах свежеиспеченного хлеба создает в доме атмосферу тепла и уюта. Выпечка хлеба в домашних условиях – дело непростое, однако на помощь хозяйкам приходит умная хлебопечка Мулинекс.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Вода теплая – 275 мл.
- Молоко – 125 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Мука пшеничная – 640 гр.
- Дрожжи сухие – 4 ч.л.
Процесс приготовления:
- В ведерко хлебопечки влейте теплую воду, молоко и растительное масло. Затем всыпьте соль, сахар, муку и сухие дрожжи.
- Выберите программу «Хлеб быстрой выпечки», закройте крышку и хлебопечка Мулинекс все сделает сама.
- Хлебопечка замесит тесто и даст ему время для подъема.
- Звуковым сигналом хлебопечка сообщит о готовности хлеба.
- Аккуратно извлеките хлеб из формы и полностью остудите его на решетке.
Невероятно вкусный Бородинский хлеб в хлебопечке Панасоник
Бородинский хлеб имеет темную пряную мякоть и хрустящую корочку. Хлеб выпекают из ржаной муки. В домашних условиях бородинский хлеб легко можно приготовить в хлебопечке Панасоник.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 210 гр.
- Мука ржаная – 210 гр.
- Вода – 240 мл.
- Солод – 2 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Тмин – 2 ст.л.
- Кориандр молотый – 1 ст.л.
- Уксус винный – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Солод всыпьте в миску, залейте его кипящей водой, перемешайте и остудите.
- В ведерко хлебопечки влейте остывший солод, подсолнечное масло и винный уксус, положите мед.
- Всыпьте просеянную ржаную и пшеничную муку, добавьте тмин, молотый кориандр и сухие дрожжи.
- Закройте хлебопечку и выберите программу «Французский хлеб», она длится 4 часа 10 минут.
- После звукового сигнала хлебопечки Панасоник извлеките хлеб из ведерка и дайте ему полностью остыть. Бородинский хлеб получается невероятно ароматным с красивой хрустящей корочкой.
Нежный французский хлеб с хрустящей корочкой в хлебопечке Редмонд
Тонкая хрустящая корочка и нежная мякоть – это все о французском хлебе. С хлебопечкой Редмонд ваш хлеб будет именно таким. И вы сможете порадовать ваших близких вкусными бутербродами из свежайшей выпечки.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Вода – 200 мл.
- Молоко сухое – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Установите в чашу хлебопечки лопасти для замеса теста. Влейте в нее воду комнатной температуры и растительное масло. Затем всыпьте сухое молоко, соль, сахар и просеянную муку.
- В последнюю очередь всыпьте сухие дрожжи.
- Закройте крышку хлебопечки Редмонд и выберите программу «Французский хлеб. Пока замешивается тесто, можно открывать крышку хлебопечки и следить за процессом.
- Когда тесто будет вымешано, то открывать крышку хлебопечки больше не рекомендуется. Вся программа занимает 3 часа 52 минуты.
- После звукового сигнала о готовности французского хлеба откройте хлебопечку и аккуратно извлеките выпечку. Хлеб полностью остудите, только потом нарежьте и подавайте на стол.
Простой и вкусный рецепт хлеба из кукурузной муки в хлебопечке
Хлебопечка – весьма полезное приобретение. С ее помощью и без особых усилий у вас на столе всегда будет свежий хлеб. С ней вы можете экспериментировать и испечь хлеб, например, из кукурузной муки.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Мука кукурузная – 100 гр.
- Молоко – 350 мл.
- Масло сливочное – 35 гр.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Муку просейте через мелкое сито, так ваш хлеб получится более воздушным.
- Сливочное масло растопите на медленном огне. добавьте молоко, смешайте и снимите кастрюлю с огня. Охладите смесь до 35 градусов, затем влейте ее в ведерко хлебопечки.
- Всыпьте в ведерко оба вида муки и сухие дрожжи.
- Закройте хлебопечку и установите программу «Белый хлеб».
- После звукового сигнала готовый хлеб извлеките из формы и остудите на решетке. Хлеб из кукурузной муки подходит для бутербродов и для первых блюд.
Как испечь бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке?
Хлебопечка поможет вам приготовить вкусный пышный хлеб без дрожжей. Тесто для него замешивается на кефире. Такая выпечка станет отличной альтернативой для тех, кому по каким-либо причинам противопоказано употреблять дрожжи.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Кефир – 300 мл.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Травы итальянские – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- В ведерко хлебопечки выложите сначала сухие ингредиенты, муку предварительно просейте через мелкое сито.
- Затем влейте кефир и оливковое масло.
- Поместите ведерко в хлебопечку, выберите программу «Замес» на 10 минут. Затем установите программу «Выпечка» на 1,5 часа.
- Хлебопечка сообщит о готовности хлеба звуковым сигналом. Аккуратно, чтобы не обжечься, извлеките хлеб из формы и дайте ему полностью остыть.
- Не смотря на то, что в рецепте не использовались дрожжи, хлеб получается пышным и рассыпчатым.
Простые рецепты вкусного домашнего хлеба для хлебопечки. Белый и серый пшеничный хлеб, хлеб с добавлением ржаной муки. Дарницкий хлеб без закваски.
Общие рекомендации
Приведенные здесь рецепты рассчитаны приблизительно на 800 г готового продукта. Выпекается хлеб на режимах, предназначенных для веса 1000 г со средней поджаркой корочки (протестированы рецепты на хлебопечке Rolsen RBM-1480 с минимальным размером хлеба – 1000 г).
Почему в рецептах на первом месте находится растительное масло и чем заменить ржаной солод, читайте в статье Хлебопечка. Полезные советы. Сливочное масло на первом месте по другой причине: взятое из холодильника, в том числе из морозилки, оно быстрее прогреется от прямого контакта с ведром хлебопечки и, далее, с водой.
Если при первой выпечке у хлеба упадет крыша, в следующий раз уменьшите количество дрожжей. При использовании соли «Экстра», уменьшите ее количество с 2 до 1,5 чайных ложек.
Меры объема в рецептах: стакан – 250 мл, столовая ложка – 10 мл, чайная ложка – 5 мл. В рецептах, где соотношение разных видов муки не критично, количество стаканов округлено до целых.
Белый пшеничный хлеб
Рецепт белого домашнего хлеба из муки высшего сорта с тонкой хрустящей корочкой и отличным вкусом, несмотря на минимальный список ингредиентов. Если в качестве растительного масла использовать горчичное, получится горчичный хлеб. Рецепт на 800 г.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
обязательные ингредиенты | |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Вода | 1,5 стакана (375 мл) |
Мука пшеничная в/с | 4 стакана (1000 мл, 560 г) |
Соль | 2 чайные ложки |
Сухие дрожжи | 2 чайные ложки |
необязательные ингредиенты | |
Сахар | 2 столовые ложки |
Для приготовления используйте режим «Основной».
Хлеб со вкусом батона
Рецепт белого домашнего хлеба из муки высшего сорта с воздушным мякишем и вкусом как у нарезного батона. Рецепт на 800 г. Можно приготовить тесто в хлебопечке, сформировать 2 батона, сделать надрезы и запечь в духовке.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Масло сливочное (маргарин) | 40 г |
Вода | 1,5 стакана (375 мл) |
Мука пшеничная в/с | 4 стакана (1000 мл, 560 г) |
Соль | 1,5 чайные ложки |
Сахар | 1,5 столовые ложки |
Сухие дрожжи | 2 чайные ложки |
Для приготовления используйте режим «Основной».
Серый пшеничный хлеб
Серый хлеб из пшеничной муки высшего сорта с добавлением цельнозерновой пшеничной муки. Рецепт на 800 г.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
обязательные ингредиенты | |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Вода | 1,6 стакана (400 мл) |
Мука пшеничная в/с | 3 стакана (750 мл, 400 г) |
Мука пшеничная цельнозерновая | 1 стакан (250 мл, 160 г) |
Соль | 2 чайные ложки |
Сухие дрожжи | 2 чайные ложки |
необязательные ингредиенты | |
Сахар | 1 столовая ложка |
Лимонная кислота | 0,5 чайной ложки |
Солод ржаной ферментированный | 1 столовая ложка |
Для приготовления используйте режим «Основной».
Хлеб ржано-пшеничный
Серый хлеб из пшеничной муки высшего сорта с добавлением ржаной обдирной муки. Рецепт на 800 г.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
обязательные ингредиенты | |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Вода | 1,6 стакана (400 мл) |
Мука пшеничная в/с | 3 стакана (750 мл, 400 г) |
Мука ржаная обдирная | 1 стакан (250 мл, 160 г) |
Соль | 2 чайные ложки |
Сухие дрожжи | 2 чайные ложки |
необязательные ингредиенты | |
Сахар | 1 столовая ложка |
Лимонная кислота | 0,5 чайной ложки |
Солод ржаной ферментированный | 1 столовая ложка |
Для приготовления используйте режим «Основной».
Дарницкий хлеб без закваски
Рецепт Дарницкого хлеба из ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта с добавлением лимонной кислоты. Лимонная кислота заменяет молочную и уксусную кислоты, вырабатываемые микрофлорой закваски. Рецепт на 800 г.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
обязательные ингредиенты | |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Вода | 1,6 стакана (400 мл) |
Мука ржаная обдирная | 2,4 стакана (600 мл, 300 г) |
Мука пшеничная 1 сорта | 1,6 стакана (400 мл, 200 г) |
Соль | 2 чайные ложки |
Лимонная кислота | 1 чайная ложка |
Сухие дрожжи | 1,5 чайные ложки |
необязательные ингредиенты | |
Солод ржаной ферментированный | 1 столовая ложка |
Для приготовления используйте режим «Цельнозерновой». Соотношение объема и веса ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта получено экспериментально по имеющимся в наличии экземплярам и составило приблизительно 2:1.
Читайте также: