Как приготовить жидкое тесто для блинчиков

Обновлено: 05.05.2024

Друзья, всем привет!

Вы знаете, что самые тонкие и ажурные блинчики получаются не на молоке и кефире, а только на одной воде.

Посмотрите, какие они тоненькие и сколько на них дырочек. Они практически прозрачные. Если хотите приготовить такие же, присоединяйтесь! В конце статьи выделю все основные секреты в одну табличку.

Первым делом приготовим заварное тесто.

Заварное тесто для блинчиков на кипятке и воде

Приготовить заварное тесто не составит никакого труда. Не пугайтесь, что придется работать с кипятком. Ничего не свернется и продукты не испортятся.

Тонкие блинчики на воде

Нам будут нужны следующие компоненты:

  • мука – 180 гр
  • вода – 250 мл
  • кипяток – 250 мл
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 1 ст. ложка (можно 2)
  • соль – 1/3 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки + 1 ст. ложка для смазывания сковороды

1. Муку просеять в миску, всыпать в нее соду и сахар. Его достаточно 1 столовой ложки. Но если хотите блины послаще, то добавьте две. Перемешать все компоненты.

Блины на кипятке и воде — рецепт Супер-тонких блинов с 1000 дырочек

2. Заранее достать из холодильника яйца, примерно за час до начала готовки. Затем поместить их в миску и всыпать к ним соль.

Блины на кипятке и воде — рецепт Супер-тонких блинов с 1000 дырочек

3. Смешать смесь на небольших оборотах до образования легкой пенки на поверхности.

Блины на кипятке и воде — рецепт Супер-тонких блинов с 1000 дырочек

4. Подготовить воду комнатной температуры, крутой кипяток и мучную смесь. Все должно быть под рукой, поскольку следующие действия будем проделывать на одном дыхании.

5. Налитый в кружку кипяток влить тонкой струйкой во взбитые яйца. При этом смесь нужно будет постоянно мешать миксером на средней скорости.

Блины на кипятке и воде — рецепт Супер-тонких блинов с 1000 дырочек

6. На поверхности сразу же будет образовываться обильная пена.

7. Сразу же, не останавливаясь влить тонкой струйкой и всю воду комнатной температуры. При этом мешать смесь миксером.

8. Всыпать муку в несколько приемов, продолжив работу миксером.

Блины на кипятке и воде — рецепт Супер-тонких блинов с 1000 дырочек

9. После того, как ввели всю муку и размешали до исчезновения комочков, дать смеси постоять 15 минут, чтобы мука разошлась.

10. По истечении времени, влить масло и вбить его в смесь до состояния, пока сверху не исчезнут все масляные круги. Тесто готово!

Блины на кипятке и воде — рецепт Супер-тонких блинов с 1000 дырочек

Блины на кипятке и воде — рецепт Супер-тонких блинов с 1000 дырочек

Оно получилось довольно жидким, но пусть это вас не пугает. Именно из такой смеси и получаются очень тонкие блинчики.

Как испечь тонкие блинчики, чтобы они получились с дырочками

Теперь переходим к плите и будем жарить тонкие, ажурные блинчики, с большим количеством дырочек.

Блины на кипятке и воде — рецепт Супер-тонких блинов с 1000 дырочек

1. Хорошенько прогреть сковородку. Желательно, чтобы она использовалась только для выпечки блинов. Я буду использовать посуду диаметром 24 см.

Блины на кипятке и воде — рецепт Супер-тонких блинов с 1000 дырочек

2. Когда она согреется, смазать ее маслом. Перемешать тесто и набрать порцию в половник. Налить с одного из краев и вращая ее за ручку, дать растечься тесту по поверхности.

Желательно здесь не мешкать. Чем тоньше получится слой, тем тоньше будет и готовое изделие.

Блины на кипятке и воде — рецепт Супер-тонких блинов с 1000 дырочек

На поверхности образуется большое количество дырочек.

3. Жарить сторону до румяности секунд 40, затем подцепить лопаткой и перевернуть. Вторую сторону жарить примерно 30 секунд.

Блины на кипятке и воде — рецепт Супер-тонких блинов с 1000 дырочек

4. Готовое изделие снять и положить на тарелку, где мы соберем их все, сложив горочкой, чтобы не остывали и не сохли.

5. Чтобы на следующем блинчике снова было много дырочек, смажьте сковороду буквально парой капель масла, просто обмакнув кисточку и пройдясь ею по поверхности.

Снова перемешать тесто и, набрав новую порцию, вылить его на горячую поверхность. Повторить все действия.

Блины на кипятке и воде — рецепт Супер-тонких блинов с 1000 дырочек

6. Блинчики готовы и можно подавать их к столу.

Тонкие ажурные блинчики

Подать их можно со сметаной, медом, сгущенкой. Или завернуть в них любую начинку.

Более полный рецепт вы можете посмотреть на моем сайте "Секреты домоводства" в этой статье .

Или же посмотреть в видео на канале Ютуб.

И так, подведем итог. Что же нам нужно, чтобы блины получились тонкими и с большим количеством дырочек.

  • тесто, в правильных пропорциях компонентов и нужной последовательности замеса;
  • чистая поверхность сковороды и хорошенько прогретая поверхность;
  • перед каждой новой заливкой теста смазывать ее дно и стенки маслом;
  • наливать тесто очень тонким слоем;
  • если у вас мало опыта в приготовлении этого блюда, то берите сковородку небольшого диаметра, в ней будет проще перевернуть изделия, не порвав их;

Друзья, пеките блинчики, и угощайте своих домашних! Это очень вкусно!

Подписывайтесь на канал, буду рада вашим лайкам и комментариям. Всем спасибо за внимание.

Тонкие блины хороши с любыми начинками - на завтрак, обед и ужин. И не важно как вы их называете: просто тонкие блинчики или крепы. Секреты их приготовления не всегда доступны даже самым опытным и знающим хозяйкам, поэтому мы щедро делимся ими.

Блинчики

Самой изысканной разновидностью блинов по праву называют крепы - тонкие и воздушные блинчики, традиционные для французской кухни. Они хороши с любыми начинками, они просты, могут выступать и в роли закуски, и в роли самостоятельного блюда. Их можно готовить в воскресное утро детям на завтрак, а можно подавать и на праздничный стол.


Креп-торт со сливочно-творожным кремом и ягодами

Правильное тесто для тонких блинчиков

Для превосходных тонких блинчиков важно правильное тесто. Лучше всего креповое тесто получается из 2 яиц, 1 стакана муки, и 1 1/4 стакана молока. Чтобы блинчики получились совсем невесомыми, в них можно добавить столовую ложку растопленного сливочного масла.

Помните, ваш лучший друг при готовке теста для крепов - блендер. Просто забросьте в него ингредиенты и смешайте на низкой скорости. Так вы сэкономите время и получите тесто идеальной консистенции. Если готовить смесь в миксере, в тесто попадет намного меньше кислорода и крепы получатся плотнее и толще. Помните, чем тщательнее вы будете замешивать тесто, тем нежнее и тоньше будут ваши блинчики.

Для вкуса в тесто можно добавить щепотку соли и немного сахара (если вы планируете завернуть в крепы что-то сладкое). Для пикантных блинчиков можно добавить в смесь травы и специи, которые будут сочетаться с начинкой.

Если тесто получилось слишком жидким, не подсыпайте муку сразу в миску – отлейте часть теста, всыпьте муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и соедините с оставшимся тестом.

Давать тесту отдыхать перед выпечкой блинчиков не обязательно. Но если в вас силен дух перфекционизма, можете выдержать смесь 30 минут перед тем, как начать выпекать блинчики.


Жарим тонкие блинчики

На чём и как жарить тонкие блинчики

Сковорода, на которой вы будете выпекать блинчики, тоже играет немаловажную роль в процессе создания идеального блюда. Самый лучший вариант - это сковородка, которая будет равномерно разогреваться.

Смазывать сковороду можно и нужно. Главное, не переборщить с маслом и убирать его излишки бумажным полотенцем перед тем, как налить тесто.

Теперь о выпечке блинчиков. Заранее разогретую сковороду нужно держать в одной руке, а другой вылить в центр посуды тесто, зачерпнув его половником. Сразу после этого надо несколько раз быстро прокрутить сковородку вокруг своей оси.


Готовый блинчик снимают со сковороды

Готовить тонкие блины нужно на среднем огне, прожарка одной стороны блинчика занимает около 15 секунд. Переворачивать блинчик нужно только тогда, когда непрожаренная сторона теста перестает выглядеть сырой.

Для снятия и переворачивания крепов тоже есть своя технология. Чтобы не порвать тонкий и нежный блинчик, его нужно аккуратно поддеть тонкой лопаткой, похожей на шпатель, а потом аккуратно перевернуть или взять обеими руками.

Складывайте блинчики стопкой и промазывайте каждый небольшим кусочком сливочного масла. Подавайте тёплыми.

Главным преимуществом крепов перед обычными блинами является их срок годности. Они хороши и через 2 дня после приготовления.

Для хранения остудите крепы, собранные стопкой на тарелке или сложенные треугольниками. Дальше накройте их пищевой плёнкой или другой тарелкой и уберите в холодильник. Разогревать такие блинчики лучше всего на сухой сковородке, прямо перед тем, как завернуть в них любимую начинку и подать.

Миниатюра к статье Тесто для блинчиков – 5 самых удачных рецептов

Блинчики пекут практически все народы. Это очень вкусное блюдо, сочетающееся практически со всевозможными начинками.

Но не всегда блинчики получаются, бывает так, что они начинают пригорать и всё желание порадовать семью таким лакомством – пропадает… Постоянно экспериментировать с ингредиентами для блинчиков, чтобы придумать свой идеальный рецепт не стоит, лучше воспользоваться нашей подборкой проверенных рецептов разнообразных блинчиков на любой вкус.

  1. Блинчики на молоке очень вкусные – проверенный рецепт
  2. Тонкие блинчики на кефире с кипятком – очень вкусные с дырочками
  3. Ажурные блинчики без яиц на молоке или сыворотке
  4. Блинчики на минеральной воде
  5. Блинчики на кипятке (на заварном тесте) очень вкусные
  6. Видео-рецепт приготовления блинчиков на молоке
  1. Взбивать яйца для блинчиков не нужно, иначе тесто начнет прилипать к сковороде и ничего не получится.
  2. Смазывать сковороду подсолнечным маслом надо только для первого блинчика, а дальше выпекать на сухой сковороде.
  3. Сковороду лучше использовать с каменным покрытием.

Блинчики на молоке очень вкусные – проверенный рецепт

Тонкие, вкусные, легкие и не жирные – именно такими получаются блинчики, приготовленные на молоке с соблюдением всех пропорций.

  • молоко – 1 л;
  • куриные яйца- 3 шт.;
  • мука – 400-450 г.;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 5-6 ст.л. в тесто + немного для жарки первого блина.

  • В миске перемешиваем яйца, сахарный песок и соль. Выливаем к яичной массе ½ часть молока, все перемешиваем и добавляем просеянную через сито муку. Замешиваем тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.

  • Постепенно добавляем оставшееся молоко, растительное масло и перемешиваем. Теперь тесто стало более жидким, как раз для блинчиков.

  • Миску с тестом для блинчиков накрываем полотенцем и убираем в сторону на четверть часа.
  • Спустя указанное время, достаем сковороду чугунную или с антипригарным покрытием, ставим на умеренный огонь, смазываем дно сковороды растительным маслом и разогреваем пару минут.
  • Тесто для блинчиков снова размешиваем. Набираем целиком маленький половник или ½ часть большого половника и выливаем тесто в разогретую сковородку и очень быстро равномерно распределяем тесто по всему дну.

  • Обжариваем с каждой стороны до румянца и выкладываем на блюдо. Можно смазать блинчик сливочным маслом.

  • Украшаем блинчики, приготовленные на молоке свежими ягодами, сгущенкой, сметаной или на свое усмотрение. Их также можно начинить всем, чем угодно.

Тонкие блинчики на кефире с кипятком – очень вкусные с дырочками

Блинчики на кефире с кипятком получаются всегда в дырочку и очень нежные. Из-за взаимодействия соды с кефиром во время выпечки, тесто насыщается углекислым газом. Поэтому блинчики на кефире по этому рецепту получаются всегда тонкими и в дырочку, которые придают готовому лакомству аппетитный вид.

  • кефир нежирный – 0,3 л;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • фильтрованная вода – 150 мл;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.

Тонкие блинчики на кефире готовятся очень просто.


Сахар, соль, яйца и кефир смешиваем в глубокой таре до однородного состояния.

В получившуюся смесь частями всыпаем просеянную муку и размешиваем.

Воду доводим до кипения, засыпаем в нее соду, быстро размешиваем и выливаем в тесто. Добавляем масло. Интенсивно вымешиваем еще раз, оставляем на полчаса.

Печем блины обычным способом c обеих сторон.

Подаем выпечку с разными вкусными соусами или заворачиваем в них сладкую или соленую начинку.

Ажурные блинчики без яиц на молоке или сыворотке

Захотелось блинов, а яиц дома не оказалось? Не нужно бежать в магазин, ведь испечь вкусные и нежные ажурные блины можно без яиц.

Для рецепта блинчиков без яиц нам потребуются следующие продукты:

  • сыворотка – 0,6 л (можно заменить молоком);
  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • растопленное сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Совет! Тесто для блинчиков лучше смешивать в блендере, так они получатся еще вкуснее, потому что в тесте совсем не будет комочков.

  1. Сыворотку слегка подогреваем и смешиваем со всеми другими ингредиентами. Вымешиваем тесто до получения консистенции жидкой сметаны.
  2. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до румянца.
  3. Горячие блинчики смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Блинчики на минеральной воде

Такие блинчики получаются очень вкусными, тонкими, а тесто для них можно хранить в холодильнике пару дней.

  • минеральная вода – 500 мл (можно смешать ½ молоко и ½ минералки);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • мука – 300 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – для гашения.


Сахар и соль высыпаем в миску. Смешиваем с яйцами.

Добавляем муку в яичную смесь, снова перемешиваем.

Добавляем минералку, и гашенную уксусом соду. Перемешиваем. Выливаем оливковое масло, перемешиваем, даем тесту немного постоять, чтобы мука разбухла.

Вновь все перемешиваем и начинаем выпечку блинчиков. Обжариваем блинчики с двух сторон.

Блины, приготовленные на минеральной воде, получаются тонкими, в дырочку и подходят для приготовления холодных и горячих закусок с любыми начинками.

Блинчики на кипятке (на заварном тесте) очень вкусные

Блины на кипятке получаются ажурные, в мелкую дырочку и даже на следующий день не теряют своих вкусовых качеств.

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука – 160 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.

  1. Яйца взбиваем с сахаром и солью, вливаем молоко, перемешиваем.
  2. В яично-молочную смесь добавляем муку, которую предварительно нужно просеять, все размешиваем до однородной массы.
  3. Тонкой струей вливаем кипяток, при этом тесто нужно интенсивно перемешивать.
  4. Добавляем растительное масло.
  5. Выпекаем блинчики и зовем всех пить чай.

Видео-рецепт приготовления блинчиков на молоке

Полезные советы по приготовлению вкусных блинчиков:

  1. Вкус блинчиков в первую очередь зависит от выбора ингредиентов. Если вы любите сладкое – добавьте в рецепты побольше сахара, но старайтесь не переборщить. Иначе выпечка в процессе готовки просто начнет прилипать к сковороде.
  2. Вместо растительного масла можно использовать сливочное.
  3. Сковороду нужно смазывать маслом лишь один раз, чтобы не пришлось потом убирать лишнюю влагу с выпечки.
  4. Некоторые любят смазывать сковородку кусочком сала, это допустимо, но для сладких блинчиков такой вариант не очень подойдет.
  5. Остывшие блинчики с сухими краями можно разогреть в микроволновой печи, тогда края станут более мягкие и нежные.

Как сделать тесто для блинов






Как сделать тесто для блинов? Существуют десятки вариантов приготовления блинного теста и все они такие разные. Мы собрали для вас одни из самых популярных вариантов приготовления блинчиков.

Каждый рецепт иллюстрирован детальной пошаговой инструкцией, советами и рекомендациями, так что вы сможете с легкостью найти свое идеальное тесто для блинов и порадовать ими своих близких не только на Масленицу, но и в любой другой день.

Рецепты теста для блинов

Мы выбрали 6 вкусных рецептов приготовления теста для блинов которые легко готовить дома.

1) Тонкие блины на молоке

Блины на молоке - это один из самых популярных основных рецептов приготовления блинного теста. Их можно подавать с любимым соусом или любой начинкой.


Ингредиенты

  • Молоко 500 мл
  • Яйца 3 шт.
  • Пшеничная мука 1,5 ст.
  • Сахар 0,5 ст. л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Растительное масло 1-2 ст. л.

Тесто для блинов на молоке

  1. Яйца разбить в миску и немного взбить.
  2. К яйцам добавляем 150-200 мл. молока. Так же добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем в молоко с яйцами просеянную муку.
  4. К полученной смеси постепенно добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородного состояния.
  5. К тесту добавляем несколько столовых ложек растительного масла. И перемешиваем тесто.
  6. Выпекаем тесто на раскаленной сковороде.

Блинчики на молоке получаются тонкими и нежными.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

2) Блины на кефире

Заварные блины на кефире - очень нежные, тонкие с необычным вкусом и тонким ароматом. Их приготовление требует немного больше сноровки, но блинчики заслуживают потраченных на них усилий.


Ингредиенты

  • Кефир 300 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Пшеничная мука 150-170 г
  • Вода 150 мл
  • Сода 0,5 ч.л.

Тесто для блинов на кефире

  1. Яйца, соль и сахар смешать в подходящей емкости и взбить до однородного состояния.
  2. Добавляем к взбитым яйцам часть кефира и снова перемешиваем.
  3. Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до однородного состояния так чтобы не было комков.
  4. После этого добавляем оставшийся кефир.
  5. Воду довести до кипения, добавить соду и быстро перемешать. Помешивая тесто влить в него кипяток.
  6. Добавить растительное масло или растопленное сливочное.
  7. Выпекаем блины на сковороде.

Блинчики на кефире очень нежные и сочные.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

3) Блины на дрожжах

Пышные, воздушные блины на дрожжах станут прекрасной основой для блинного пирога. Они хороши с вареньем, медом, сливочным соусом или любым топингом на ваш вкус.


Ингредиенты

  • Молоко 1 л
  • Пшеничная мука 3 ст.
  • Яйца 4 шт.
  • Сливочное масло 4 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Дрожжи свежие 20 г
  • Растительное масло 3 ст. л.

Тесто для блинов на дрожжах

  1. В небольшое количество (около 200-250 мл) теплого молока добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Все хорошо перемешать и растворить в молоке дрожжи.
  2. Добавить 1 стакан (объемом 220 мл) просеянной пшеничной муки.

И замесить опару. Накрыть миску и убрать в теплое место без сквозняков на 20-40 минут.

  • Добавляем к опаре остывшее растопленное сливочное масло и взбитые с сахаром и солью яйца. Все перемешать.
  • Добавляем к тесту оставшуюся просеянную муку и добавить оставшееся молоко.
  • Замешиваем тесто до однородного состояния.
  • Выпекаем блины на сковороде.
  • Блины на дрожжах получаются очень воздушными, пористыми и пышными.

    Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

    4) Блины на воде

    Если у вас непереносимость молока, или вы хотите более диетический вариант блинчиков, то этот рецепт для вас. В такие блинчики можно завернуть любую начинку на ваш вкус.


    Ингредиенты

    • Вода фильтрованная 1 л
    • Яйца 4 шт.
    • Мука пшеничная 300 г
    • Масло подсолнечное 3 ст. л.
    • Соль 1 ч.л.
    • Сода 1 ч.л.

    Тесто для блинов на воде

    1. Соединить вместе яйца и соль и все хорошо взбить.
    2. Добавить воду, соду и подсолнечное масло.
    3. Добавить просеянную муку. Хорошо перемешать тесто.
    4. Выпекаем блины на раскаленной сковороде.

    Блины на воде тонкие и в них очень удобно заворачивать разные начинки.

    Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

    5) Блины на сыворотке

    Если у вас осталось сыворотка не спешите ее выливать, из нее можно получить замечательные ажурные блинчики с необычным вкусом.


    Ингредиенты

    • Мука пшеничная 250 г
    • Сыворотка 700 мл
    • Яйца куриные 2 шт.
    • Сахар 3 ст. л.
    • Соль 0,5 ч.л.
    • Сода пищевая 1 ч.л.
    • Растительное масло 2 ст. л.

    Тесто для блинов на сыворотке

    1. Смешать яйца, сахар и соль. Все хорошо перемешать.
    2. Сыворотку подогреть до теплого состояния и влить в яичную смесь.
    3. Постепенно ввести всю муку. Хорошо перемешать тесто.
    4. Добавить пищевую соду и снова перемешать тесто.
    5. Выпекаем блины на сковороде.

    Блины получаются пышными и ажурными.

    Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

    6) Блины на пиве

    Осталось пиво? Это, как не удивительно, тоже отличная и питательная основа для блинов. Эти тонкие блины созданы для фарширования всевозможными солеными начинками.


    Ингредиенты

    • Пиво 200 мл
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Мука пшеничная 100 г
    • Сахар 1 ст. л.
    • Соль 0,5 ч.л.
    • Масло растительное 2 ст. л.

    Тесто для блинов на пиве

    1. Яйцо соединить с сахаром и солью. Все хорошо перемешать.
    2. Влить слегка подогретое пиво и перемешать.
    3. Добавить просеянную муку. Перемешать, добавить растительное масло и снова перемешать.
    4. Выпекаем блины на сковороде.

    Тонкие блинчики на пиве можно кушать со сметаной или фаршировать разными солеными начинками.

    Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

    Готовьте любимые блинчики, осваивайте новые рецепты, радуйте свою семью вкусными и ароматными блинами и делитесь с нами своими результатами и впечатлениями. Приятного аппетита!

    Блинчики

    Умение печь блинчики является одним из основных навыков настоящего кулинара. Казалось бы, ничего сложного в этом нет: сделал тесто пожиже, и пеки себе тонкие блинчики. Однако часто блинчики почему-то получаются не очень тонкими, плохо снимаются со сковороды или рвутся при попытке что-нибудь в них завернуть. Для «правильных» блинчиков нужен «правильный» рецепт. Тесто для блинчиков должно быть намного жиже, чем, скажем, для оладий, но это не единственное отличие. Есть и другие секреты. Блинчики на воде получаются более тонкими и в то же время более прочными, зато на молоке они намного вкуснее. Соедините молоко и воду, и получите необходимый консенсус. А вот кефир совершенно не подходит для приготовления тонких блинчиков, так как он придаёт ненужную в нашем случае пышность. По этой же причине тонкие блинчики не получатся из дрожжевого теста. Яйца лучше не взбивать, а взбалтывать вилкой. Вот ещё несколько советов, которые помогут вам приготовить блинчики без огорчений.

    Блинчики

    • Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

    • Муку добавляйте в жидкость, аккуратно и тщательно перемешивая. Перемешивайте вручную, стараясь по возможности не использовать миксер и блендер: вкус от этого несколько изменяется.

    • Муку перед добавлением в тесто просейте, лучше 2-3 раза. Это позволит насытить её воздухом, и придаст вашим блинчикам особенную нежность.

    • В тесто для блинчиков добавьте немного растительного масла – так даже самые тонкие блинчики не будут прилипать к сковороде.

    Блинчики

    • Для выпечки блинчиков нужно иметь отдельную сковородку, в которой больше ничего готовиться не будет, блины этого не любят. Сковорода в идеале должна быть чугунной.

    • Новую сковородку следует прокалить на огне с крупной солью. Соль «втягивает» в себя все ненужные вещества с поверхности сковороды. После прокаливания стряхните соль, протрите сковороду чистой тряпочкой и смажьте тонким слоем растительного масла. После выпечки блинчиков мыть сковороду нельзя, иначе вам придётся провести всю процедуру с прокаливанием заново.

    • Если всё-таки придётся смазывать сковородку растительным маслом, то делайте это, окуная в него половинку сырой картофелины или луковицы. Или наколите на вилку кусочек сырого сала. Лить масло щедрой рукой не нужно, иначе блинчики получатся слишком жирными.

    • Готовые блинчики складывайте стопкой, промазывая каждый растопленным сливочным маслом.

    Блинчики

    Начинку для блинчиков готовят отдельно. Это может быть творог, смешанный со сметаной и сахаром. В него можно добавить изюм, мелко нарезанный чернослив, курагу или сыр (в этом случае начинка будет несладкая). Начинка из печени готовится из куриной, утиной или говяжьей печени, которую сначала предварительно обжаривают до готовности, а затем измельчают в мясорубке или блендере. К печени добавляется лук, морковь и/или рубленные варёные яйца. Вы можете приготовить начинку из гречки с мясом и луком. В неё также можно добавить варёное яйцо. В общем, в блинчики можно завернуть практически любую начинку.

    Блинчики

    Завернуть начинку в блинчики можно разными способами. Самый простой способ – это сворачивание треугольником. Выложите начинку в центр блинчика, сложите его вдвое, затем снова пополам. Обжарить такие блинчики не получится, так как они легко разворачиваются. Сладкие блинчики или блины с икрой можно свернуть рулетом. Для этого размажьте начинку тонким ровным слоем по всей поверхности блина и сверните рулетиком. При такой завёртке блинчики обычно не обжаривают. Блинчики можно свернуть открытой трубочкой: выложите начинку на блинчик ровной полоской, отступив немного от края, и скатайте его в трубочку. Трубочки можно обжарить на сковороде, запечь на противне или прогреть в микроволновке. А если вы смажете края блинчика белком и завернёте их внутрь, то получится довольно надёжная конструкция, которую можно даже обжаривать во фритюре. Способ сворачивания «конвертиком» самый надёжный. Для этого положите начинку в центр блинчика, сложите противоположные края так, чтобы они «встретились» над начинкой, и то же самое проделайте с другой парой краёв. Для прочности можно смазывать края блинчиков белком. Блинчики с начинкой можно оформить в виде мешочка: просто соберите края блинчика вместе и завяжите веточкой зелени.

    Любопытной вариацией блинчиков с начинкой являются блины с припёком (или припёкой, кто как говорит). Начинка в этом случае не заворачивается, а запекается вместе с блинчиком. В центр сковороды выложите начинку, залейте тестом и испеките блинчик, как обычно. Для припёка хорошо подходят мелко нарезанные яблоки или другие фрукты или ягоды, а так же рубленые яйца, обжаренный лук или фарш. Правда, блинчики с припёком получаются уже не такими тонкими.

    Тесто для тонких блинчиков №1

    Тесто для тонких блинчиков

    Ингредиенты:
    700-800 мл молока,
    4 яйца,
    8-9 ст.л. муки (с горкой),
    2 ст.л. растительного масла,
    1 ч.л. соли,
    1 ст.л. сахара.

    Приготовление:
    Молоко подогрейте. Смешайте 200 мл молока, яйца, сахар и соль. Постепенно всыпьте просеянную муку и размешайте до полного исчезновения комочков. Влейте растительное масло, размешайте и постепенно вливайте молоко до получения теста необходимой консистенции. Тесто для тонких блинчиков должно быть как нежирные сливки. При выпечке можно не смазывать сковородку маслом. Сделайте огонь чуть выше среднего, так на каждую сторону уйдёт примерно по 1 минуте. Во время выпекания периодически перемешивайте тесто, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию.

    Тесто для тонких блинчиков

    Тесто для тонких блинчиков №2

    Ингредиенты:
    1 л молока,
    2 стак. муки,
    4 яйца,
    3 ст.л. растительного масла,
    2 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. соли.

    Приготовление:
    Размешайте 200-300 мл тёплого молока с яйцами, сахаром и солью. Всыпьте муку и тщательно размешайте до однородности. Добавьте масло, перемешайте и влейте оставшееся молоко, постоянно помешивая. Выпекайте блинчики, как обычно.

    Тесто для тонких блинчиков

    Тесто для тонких блинчиков №3

    Ингредиенты:

    1 стак. муки,
    3 яйца,
    3 ст.л. сливочного масла,
    2 стак. молока,
    1,5 ст.л. сахара,
    соль.

    Приготовление:
    Эти блинчики готовятся при помощи миксера и имеют в составе взбитые яйца, но всё равно получаются тонкими и эластичными. Разотрите желтки с маслом добела или взбейте миксером. Добавьте сахар и снова взбейте. Просейте муку и вылейте в неё яично-масляную смесь и 1 стакан молока. Оставьте на час для набухания муки. Затем влейте второй стакан молока. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до однородной белой массы и аккуратно вмешайте в тесто. Выпекайте как обычно. Готовые блинчики должны получиться толщиной с салфетку.

    Тонкие американские блинчики

    Тонкие американские блинчики

    Ингредиенты:
    1 стак. муки,
    1-2 стак. пива,
    2 яйца,
    1 ст.л. сахара,
    соль.

    Приготовление:
    Смешайте муку, 1 стак. пива, соль, сахар и яйца. Оставьте для набухания муки на час-два. Перемешайте и добавьте столько пива, чтобы получилось жидкое тесто. Блинчики по этому рецепту получаются ажурными, тонкими и ароматными.

    Кефирные блинчики

    Кефирные блинчики

    Ингредиенты:
    500 мл кефира,
    3 яйца,
    4 ст.л. с верхом муки,
    1 ст.л. растопленного сливочного масла,
    1 ст.л. с верхом сахара,
    ½ ч.л. соли,
    ½ ч.л. соды.

    Приготовление:
    Это – ещё один рецепт тонких блинчиков, приготовленный вопреки всем рекомендациям. Несмотря на то, что в рецептуре есть кефир, блинчики получаются ажурными и тонкими. Взбейте яйца миксером, добавьте соль, сахар, соду и снова взбейте. Добавьте растопленное масло, муку, немного кефира и взбейте до пышности. Затем влейте оставшийся кефир. Выпекайте блинчики тотчас же, это тесто не терпит хранения. Готовые блинчики смазывайте растопленным сливочным маслом. Их можно начинить, как и обычные тонкие блинчики.

    Налистники (украинское блинчики)

    Налистники (украинское блинчики)

    Ингредиенты:
    1 стак. муки,
    500 мл молока,
    3 яйца,
    50 г сливочного масла,
    соль, сахар – по вкусу (в зависимости от начинки).

    Приготовление:
    Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с мягким маслом, добавьте сахар и соль. Влейте 1 стакан молока и тщательно размешайте. Всыпьте просеянную муку в яично-молочную смесь и размешайте очень тщательно. Можно воспользоваться миксером или венчиком. Затем влейте оставшееся молоко, перемешайте и оставьте на 2 часа. Взбейте белки в пену со щепоткой соли, аккуратно введите в тесто, перемешайте и оставьте на 15 минут. Тесто должно получиться как сливки, чтобы у вас получились очень тонкие блинчики. Блинчики не прилипают к сковороде, но переворачивать их довольно сложно, необходима немалая сноровка. Готовые блинчики сложите стопкой, промазывая каждый блинчик растопленным сливочным маслом. Сверху стопку блинчиков накрывайте широкой тарелкой или специальной крышкой от блинницы. Это нужно для того, чтобы не подсыхали края блинчиков. Начинка для налистников может быть любой. Готовые блинчики разрежьте на 4 части, чтобы получились треугольнички. Выложите начинку на широкую сторону треугольника и сверните рулет, подгибая края. Готовые рулетики можно потомить в духовке: в кастрюлю положите не разрезанный блинчик, на него уложите рулетики, разбросайте кусочки сливочного масла или залейте сметаной, сверху накройте ещё одним целым блинчиком. Потомите в разогретой до 180-200°С духовке в течение 30-40 минут. Начинённые налистники можно просто обжарить на сливочном масле, а можно обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях и обжарить до хрустящей корочки. Налистники лучше всего подать со сметаной.

    Зелёные английские блинчики

    Зелёные английские блинчики

    Ингредиенты:
    300 мл молока,
    100 г муки,
    1 яйцо,
    1-2 ст.л. сливочного масла,
    1 ст.л. сваренного измельчённого шпината,
    соль, перец – по вкусу.
    Начинка:
    450 г брокколи,
    175 г голубого сыра.
    Соус:
    ¾ стак. сметаны,
    1 зубчик чеснока,
    1-2 ст.л. нарубленного зелёного лука и трав,
    молотый чёрный перец.

    Приготовление:
    Взбейте блендером яйцо, сливочное масло, шпинат, посолите и поперчите. Добавьте молоко и муку. Поджарьте тонкие блинчики. Заверните в каждый блинчик отваренную на пару брокколи и кусочек сыра, выложите на противень, прикройте фольгой и поставьте запекаться при температуре 180°С на 20 минут. Подайте зелёные блинчики со сметанным соусом: выдавите зубчик чеснока через пресс, нарубите зелень помельче и соедините всё со сметаной. Добавьте свежесмолотый чёрный перец, перемешайте.

    Греческие блинчики

    Греческие блинчики

    Ингредиенты:
    200 мл молока,
    150 г муки,
    100 мл сливок,
    2 яйца,
    1,5-2 ст.л. сливочного масла.
    Начинка:
    300 г сыра фета,
    300 г натурального йогурта,
    4 стручка маринованного острого перца,
    1 ст.л. рубленого укропа,
    1 ч.л. лимонного сока,
    соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Приготовьте тесто и дайте ему «отдохнуть» минут 15. Испеките тонкие блинчики. Приготовьте начинку: соедините ингредиенты для соуса, тщательно измельчив зелень и нарезав маринованный перчик тонкими колечками. Выложите начинку на готовые блинчики и сверните трубочками. Подайте с соусом из сметаны.

    Итальянские блинчики с ягодным соусом

    Итальянские блинчики с ягодным соусом

    Ингредиенты:
    300 г муки,
    3 стак. молока,
    150 г сливочного масла,
    3 яйца,
    1 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. соли.
    Для начинки:
    500 г сыра маскарпоне.
    Ягодный соус:
    400 г ягод,
    100 г сахара,
    30 г сливочного масла.

    Приготовление:
    Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте 1/3 стак. молока и размягчённое масло, хорошо перемешайте и постепенно всыпьте муку. Затем долейте оставшееся молоко, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Испеките блинчики. Приготовьте ягодный соус. Для этого в растопленном масле растворите сахар и добавьте ягоды. Перемешайте и обжарьте в течение 3 минут. На серединку каждого блинчика уложите по 1 ст.л. сыра, сложите треугольниками и полейте соусом.

    Блинчики по-французски

    Ингредиенты:
    1 стак. муки,
    300 мл молока,
    4 яйца,
    соль.
    Начинка:
    300-400 г сыра камамбер,
    50 г сливочного масла,
    3-4 ст.л. тёртого твёрдого сыра,
    3-4 ст.л. томатного соуса.

    Приготовление:
    Смешайте ингредиенты для теста и испеките блинчики. Для начинки разотрите сыр с маслом, смажьте блинчики и сверните их в трубочки. Выложите блинчики на смазанный маслом противень, посыпьте тёртым сыром и полейте томатным соусом. Поставьте в горячую духовку на 15 минут.

    Читайте также: