Печенье дамские пальчики рецепт с начинкой

Обновлено: 03.05.2024

четверг, 17 декабря 2015 г.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики)

Изначально итальянское лакомство, бисквитное печенье Савоярди на сегодняшний день пользуется огромной популярностью по всему миру. Нежное, мягкое, пушистое и ароматное печенье удлиненной формы, покрытое тончайшей сахарной корочкой, едва ли может не понравиться. А знаменитый десерт Тирамису и вовсе невозможно представить без Савоярди, рецептом которого я и поделюсь сегодня.

Несомненно, печенье Савоярди можно купить в магазине, но у нас в городе, к примеру, я его видела в продаже лишь единожды и по баснословной цене. Именно поэтому предлагаю приготовить эту вкусную выпечку в домашних условиях, тем более что рецепт печенья Савоярди несложен, а продукты в его составе просты и доступны каждому.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается 28 длинных (с итальянского savoiardi — “савойские”, также “дамские пальчики”) печенек стандартного размера. Такого количества вполне хватит, чтобы сделать домашний десерт Тирамису (еще и останется) или украсить ими тортик (выложить бортики по бокам). Да и просто с чашечкой чая печенье Дамские пальчики – изумительное угощение, нежное, вкусное и ароматное.

Ингредиенты:

Яичный белок
Яичный белок ( 4 штуки ) Яичный желток
Яичный желток ( 3 штуки ) Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 90 граммов ) Сахар
Сахар ( 75 граммов ) Сахарная пудра
Сахарная пудра ( 3 чайные ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 1

Для приготовления бисквитного печенья Савоярди (Дамские пальчики) нам понадобятся свежие куриные яйца среднего размера (примерно по 50 граммов каждое), пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и сахарная пудра. В частности, возьмем 4 белка и 3 желтка (неиспользованный желток можете пустить на приготовление домашнего майонеза). Вместо сахарной пудры для посыпки можно использовать сахарный песок, но мне больше нравится именно с пудрой.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 2

Итак, сразу включаем греться духовку на 180-185 градусов, так как бисквитное тесто делается очень быстро. Куриные яйца моем и вытираем насухо. Затем аккуратно отделим белки от желтков (не забудьте, 1 желток не нужен в этом рецепте) и кладем их в разные миски. По сути, последовательность взбивания не так важна: можно сначала хорошо взбить белки, после чего заняться желтками. Или наоборот. Я вначале взбивала белки (4 штуки) с 25 граммами сахарного песка. На первом этапе взбиваем белки миксером на средней скорости. Когда появится воздушная пенка, постепенно насыпаем сахар и продолжаем взбивать на максимальной скорости до образования белоснежной плотной массы.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 3

Хорошо взбитые белки отлично держат форму - их в буквальном смысле можно разрезать ножом. Пока оставим миску в сторону и перейдет к желткам.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 4

В другой посуде у нас 3 сырых яичных желтка, к которым мы насыпаем 50 граммов сахарного песка. Можно и пудру, если не жалко.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 5

Взбиваем все миксером на высоких оборотах, пока не растворятся кристаллики сахара, а масса не увеличится в объеме и не побелеет.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 6

Теперь добавляем к желтковой массе половину (около 45 граммов) предварительно просеянной пшеничной муки высшего сорта. Начинаем перемешивать лопаткой или столовой ложкой, чтобы не осталось мучных комочков.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 7

Следом вводим примерно 1/3 взбитых белков и аккуратными складывающими движениями вмешиваем их в тесто.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 8

Когда тесто будет однородным, добавляем вторую половину (около 45 граммов) пшеничной муки и тоже вмешиваем ее в тесто.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 9

В конце нужно ввести оставшиеся 2/3 взбитых яичных белков. Ни к коем случае не пренебрегайте методом складывающего перемешивания лопаткой или ложкой, так как миксер полностью выпустит весь воздух из теста и печенье не получится - будет плоским (растечется по всему противню в одну огромную лепешку).

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 10

Готовое бисквитное тесто получается воздушным, оно не течет, а сползает с лопатки широкой лентой.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 11

Лучше всего отсаживать заготовки для печенья Савоярди (Дамские пальчики) с помощью кулинарного мешка с круглой насадкой. Если его нет, используйте новый полиэтиленовый пакет, отрезав один конец ножницами примерно на 8-9 миллиметров в диаметре. Перекладываем в мешок тесто так, чтобы внутри не было пустот.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 12

Противень застилаем бумагой для выпечки и отсаживаем на нее удлиненные заготовки для печенья Савоярди (около 10-12 сантиметров в длину).

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 13

Через ситечко присыпаем заготовки сахарной пудрой и даем им полежать минут 10. Таким образом на готовом печенье появится тонкая хрустящая сахарная корочка. Можете присыпать не пудрой, а сахарным песком - кому как больше нравится.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 14

Выпекаем это бисквитное печенье в предварительно прогретой духовке при 180-185 градусах около 12-15 минут. Время выпечки зависит от размера заготовок и особенностей духовки.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 15

Готовое печенье Савоярди вначале будет мягким и очень нежным, потом схватится и покроется тонкой корочкой. Даем ему полностью остыть, а затем храним в герметичной посуде или пакете. Кстати, это бисквитное печенье отлично переносит заморозку, поэтому его можно делать впрок.

Печенье Савоярди (Дамские пальчики). Шаг 16

Я убеждена, что при желании и у вас это вкусное и воздушное печенье получится на 5+! Главное ведь что? Правильно - просто захотеть! А рецепт вкуснейшего десерта Тирамису тоже есть на сайте - вот здесь. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Тирамису с кремом из печеной тыквы (без яиц)

Тирамису с кремом из печеной тыквы (без яиц)

Приготовьте тирамису с необычной прослойкой из крема маскарпоне с пюре из печеной тыквы. Яйца в крем не добавляла, как это положено делать в классическом рецепте тирамису. Поэтому вкус десерта, конечно, будет отличаться, но вам понравится, если вы н

Классический чизкейк

Классический чизкейк

Это лакомство, приготовленное из обычного набора продуктов, который есть на каждой кухне, никогда не надоест. Холодным способом невозможно добиться потрясающей консистенции чизкейка с нежной творожной текстурой и внешней плотностью. Именно поэтому эт

раздел: Чизкейки (cheesecake)

Чизкейк на шоколадной основе с печеньем савоярди

Чизкейк на шоколадной основе с печеньем савоярди

В этой выпечке объединены печеный чизкейк на шоколадном тесте и готовое печенье савоярди, которое обычно используют для приготовления тирамису. Хрустящее печенье укладывают между двумя слоями десерта, причем, не забывая каждое пропитать крепким кофе.

раздел: Чизкейки (cheesecake)

Тирамису с манго (без яиц)

Тирамису с манго (без яиц)

В классическом рецепте тирамису в маскарпоне добавляют крем из желтков с сахаром, приготовленный на водяной бане. Но есть более легкий способ приготовить вкусный рецепт - просто примешать к маскарпоне взбитые сливки. В сочетании с сочным манго тирами

Ананасовый тирамису

Ананасовый тирамису

Для приготовления этого тирамису мне понадобились свежие ананасы, из которых сначала сварила джем на агаре. Ананасовый джем хорошо застывает, поэтому в готовом виде тирамису выглядел как торт с чередующимися слоями из крема с маскарпоне и ананасового

раздел: Итальянская кухня

Тирамису с клубникой и бананом

Тирамису с клубникой и бананом

Тирамису с клубникой и бананами поучился необыкновенно нежным. Вместо обычного крема из маскарпоне на желтках я взяла рецепт мусса из маскарпоне со взбитыми белками и сливками. Между печеньем саворяди сделала дополнительно прослойку из слегка провар

Тирамису с вареной сгущенкой

Тирамису с вареной сгущенкой

Тирамису с вареной сгущенкой - рецепт для лентяек. Или для тех, кто не хочет добавлять в крем для тирамису яйца. В общем, результат мне понравился. И соленый арахис со сладким кремом получился очень в тему.

раздел: Итальянская кухня

Тирамису с черной смородиной и шоколадом

Тирамису с черной смородиной и шоколадом

Ягодный сезон позволяет менять привычные десерты. Например, тирамису можно сделать еще вкуснее, интереснее, если приготовить для него крем с добавлением черной смородины и шоколада. Конечно, приготовить такой десерт можно в любое время, просто придет

Тирамису с малиной

Тирамису с малиной

И снова готовим тирамису. На этот раз я добавила в крем малину. Ягоды должны быть крепкими, сухими. Для ароматизации тирамису можно добавить немного ликера. Я остановила свой выбор на кофейном, чтобы подчеркнуть присутствие кофе в десерте.

раздел: Итальянская кухня

Мраморный тирамису

Мраморный тирамису

Мраморный тирамису - простой рецепт вкусного десерта. Чтобы готовый крем получился «мраморным», маскарпоне разделила на 2 части: в одну часть добавила сладкое вино, в другую - растопленный шоколад.

раздел: Итальянская кухня

Шоколадно-ванильный тирамису

Шоколадно-ванильный тирамису

Тирамису можно готовить по разным рецептам. К примеру, я не люблю добавлять в маскарпоне взбитые белки, потому что мне вкуснее без них. Особенно если растертые с сахаром желтки немного проварить на водяной бане. Мммм… А добавьте к крему горьких шокол

Шоколадный тирамису

Шоколадный тирамису

Есть несколько вариантов тирамису, когда маскарпоне смешивают шоколадной крошкой, но это рецепт настоящего шоколадного тирамису. Для насыщенного шоколадного вкуса сыр смешивают с растопленным шоколадом с содержанием какао масло не менее 60%. Это оче

Клубничный тирамису

Клубничный тирамису

Существует несколько вариантов тирамису. На этот раз я выбрала летний вариант - с сочной ароматной клубникой. Готовить тирамису можно в форме или в креманках. У меня вместо креманок - бокалы по 300 мл, поэтому было очень удобно подавать клубничный ти

Тирамису с марсалой

сахар, вода, яйцо (желток), Марсала, сыр сливочный, сыр mascarpone, сливки взбитые жирные, печенья ladyfingers, кофе крепкий, Марсала, ром, сахар, какао, шоколад тертый

Персиковый тирамису (Peach Brandy Tiramisu)

сыр сливочный нежирный, персиковый брэнди, молоко, сахар кондитерский, ванилин, сливки взбитые жирные, печенье ladyfingers, кофе черный вареный, персик, сливки, сахар кондитерский, персиковый брэнди, ванилин

Тирамису с шоколадом и бананом

печенье ladyfingers, шоколад белый, банан, кофе в гранулах, ром, молоко обезжиренное, какао порошок, шоколадный сироп, кофе вареный, сахар гранулированный, ромовая эссенция, сыр маскапоне, банан, банановая эссенция, ванилин, сахар, сахарная пудра

Кофейное фондю с тирамису

кофе растворимый, вода кипяченая, сыр маскапоне, сахар, Марсала, крахмал кукурузный, яйцо (желток), шоколад тертый, половинки персиков, клубника, печенья ladyfingers.

Тирамису с белым шоколадом

шоколад белый, сливки взбитые, сыр сливочный, печенья ladyfingers, кофе вареный, ром, сахар, ванилин, мускатный орех, фрукты для украшения.

Пряный крем из голубики

бисквитное печенье (Савоярди), голубика, сливки (жирность 38%), сахарная пудра, корица, зеленый базилик (рубленый), черный перец (свежемолотый), мята (для украшения).

раздел: Кремы для тортов

Тирамису с клубникой

клубника, маскарпоне, яйцо, сахарная пудра (из сахара), апельсиновый сок, апельсиновый ликер, савоярди

Миндально-творожный десерт со смородиной

печенье савоярди, миндаль, сливочное масло, творог (9%), яйцо (желток), ванильный сахар, сахар, мед, черная смородина (ягоды)

раздел: Творожные десерты

Тирамису с лимончело

печенье савоярди, маскарпоне, яйцо (желток), яйцо (белок), сахар, лимончело (100мл воды), цедра, мякоть лимона

Ревеневый тирамису

маскарпоне, сливки (35%), сахар, амаретто, клубника, печенье ladyfingers, ревень, коричневый сахар, ананасовый сок.

Тирамису с малиновым и банановым кремом

печенье савоярди, эспрессо холодный, ликер амаретто, маскарпоне, творог (не зернистый), сливки (33%), ванильный сахар, сахарная пудра, ликер амаретто, яйцо (желток), желатин (в порошке), пюре из малины, пюре из бананов, какао-порошок

Тирамису с фламбированными яблоками и клюквой

яблоки, сахар, ром, клюква (сушеная), печенье савоярди, кофе крепкий, маскарпоне, сливки, сахар, какао, корица, листики мята.

Тирамису с вишней

печенье савоярди, бренди, крепкий кофе или эспрессо, сливки (жирные, для взбивания), какао-порошок, сахарная пудра, вишни (свежие или консервированные), шоколад темный

Печенье Савоярди, также известное как Дамские пальчики, было изобретено поваром герцогов Савойских в Италии в далеком 15-м веке. Этот десерт специально придумали для угощения прибывшего в гости французского короля.

Савоярди служит главным ингредиентом для многих десертов, ведь это очень мягкое и нежное печенье, и прекрасно впитывает джемы и сиропы.

В частности, Савоярди - незаменимый ингредиент итальянского десерта Тирамису. Как готовить Тирамису, я рассказывала тут.

Все гениальное просто, вот и вкуснейшее Савоярди готовится по очень простому рецепту. Давайте же приготовим его вместе. В рецепте указаны ингредиенты на 24 штучки печенья.

Ингредиенты

  • яйца — 2 шт.
  • мука — 50 грамм
  • сахар (можно заменить сахарной пудрой) — 60 грамм
  • ванильный сахар (или ванильный экстракт) — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка, по вкусу

Приготовление

Желтки и белки отделить по отдельным ёмкостям. К желткам добавляем щепотку соли, ванилина, и половину количества сахара (30 грамм).

Савоярди (Дамские пальчики) - простой рецепт изысканного итальянского печенья

С помощью венчика смешиваем ингредиенты и превращаем смесь в однородную посветлевшую массу.

Савоярди (Дамские пальчики) - простой рецепт изысканного итальянского печенья

Взбиваем белки до образования крепкой пены — после добавляем вторую половину сахара (оставшиеся 30 грамм). Взбиваем до получения однородной массы.

Затем взбитые белки нужно аккуратно смешать с желтками. Делаем это в два этапа — сначала добавляем половину взбитых белков, перемешиваем лопаткой, и затем оставшуюся часть.

Савоярди (Дамские пальчики) - простой рецепт изысканного итальянского печенья

После добавляем и вмешиваем таким же образом муку.

Савоярди (Дамские пальчики) - простой рецепт изысканного итальянского печенья

Перекладываем смесь в кондитерский мешок. Используем насадку толщиной 10-12 мм. Противень застилаем бумагой для выпечки и выдавливаем смесь, придавая ей продолговатый вид батончиков.

Савоярди (Дамские пальчики) - простой рецепт изысканного итальянского печенья

Сверху «батончики» посыпаем сахарной пудрой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Савоярди (Дамские пальчики) - простой рецепт изысканного итальянского печенья

Печенье Савоярди выпекается быстро — около 10 минут до образования румяной корочки.

Когда печенье готово, вынимаем противень из духовки и даем остыть 15 минут.

Савоярди (Дамские пальчики) - простой рецепт изысканного итальянского печенья

Затем аккуратно переносим каждое печение на решетчатую поверхность, чтобы оно полностью подсохло.

Савоярди (Дамские пальчики) - простой рецепт изысканного итальянского печенья

Наше нежное итальянское Савоярди готово. Приятного аппетита!

Савоярди (Дамские пальчики) - простой рецепт изысканного итальянского печенья

Не забудьте поставить лайк, если рецепт понравился, и поделиться вашим впечатлением в комментариях! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты!

Фото Печенье «Дамские пальчики»

Аватар Ludmila_K

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 21 шт.

Ингредиенты

Готовим домашнее савоярди "Дамские пальчики"

Сегодня снова я буду печь печенье по типу Савоярди в домашних условиях, так как я не имею возможность купить готовое печенье. Очень люблю торт Тирамису и печенье в нём — один из основных ингредиентов. Печенье готовится совершенно просто, только нужно правильно выполнить несколько способов взбивания белков и перемешивания теста.

А так всё просто и невероятно вкусно. Если я не успеваю сделать торт, то печенье исчезает очень быстро, и тогда до торта не доходит очередь. Итак, готовим нежное рассыпчатое сахарное печенье, делаем с запасом, чтобы всё-таки на торт ещё осталось.

Как приготовить "Печенье «Дамские пальчики»" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления печенья берём яйца, сахар, сахарную пудру, ванильный сахар, соль, муку.

Фото к шагу 2

Приготовим сразу кондитерский мешок, противень и пергамент. На листе нарисуем 2 полосы шириной 9 см и перевернём нарисованными линиями вниз.

Фото к шагу 3

Отделяем желтки от белков, берём 2 желтка и 3 белка. Оставшийся желток нам пригодится для другой истории.

Фото к шагу 4

Добавляем к желткам сахар (65 г) и 1 ч. л. ванильного сахара.

Фото к шагу 5

Взбиваем желтки с сахаром до консистенции жидкого мёда.

Фото к шагу 6

Начинаем взбивать белки миксером на средней скорости, когда появятся первые пузырьки, добавляем щепотку соли, 1 ч. л. ванильного сахара и, увеличивая скорость, взбиваем до устойчивых пиков.

Фото к шагу 7

Добавляем к желткам 1/3 часть взбитых белков и аккуратно, лопаточкой, движением снизу-вверх, перемешиваем. Затем добавляем оставшиеся белки.

Фото к шагу 8

На яично-сахарную смесь просеиваем муку и также аккуратно всё перемешиваем. Муку уже предварительно дважды просеяла.

Фото к шагу 9

Выкладываем тесто в кондитерский мешок и выкладываем печенье на присыпанный мукой пергамент. Расстояние между печеньем оставляем не менее 2 см. Присыпаем сахарной пудрой, духовка нагрелась, температура в духовке 180°С. Ставим противень в духовку на 7-10 минут.

Фото к шагу 10

Печенье готово. Сразу снять с пергамента (см. шаг 12). Поскольку я щедрой рукой присыпала печенье пудрой, на пергаменте получилась незапланированная карамель.

Фото к шагу 11

Смять бумагу, на которой выпекалось печенье, высыпать карамель на тарелочку и отложить, пригодится для украшения.

Фото к шагу 12

Остаток теста выпекала на втором противне. Готовое печенье, перевернув, сразу отделяем от бумаги.

Фото к шагу 13

Получились симпатичные печенюшки. Осталось дело за тортиком, а пока можно и чаю попить!

big-bannn-end-9

Печенье «Дамские пальчики»

Печенье савоярди или Дамские пальчики приобрело свою популярность благодаря итальянскому десерту тирамису. Хотя, если включить немного фантазии, то на его основе можно приготовить много других вкусных десертов. Так будет достаточно в бокал выложить слой печенья, немного заварного крема и свежих ароматных ягод или фруктов и праздничный десерт будет готов. А еще такое печенье можно просто подать с чашечкой черного кофе и насладится его вкусом. Огромный плюс этого печенья в том, что готовится оно легко и быстро. Весь процесс у вас займет около получаса.

Ингредиенты для приготовления печенья Дамские пальчики:

  • яичные желтки – 2 шт.
  • яичные белки – 3 шт.
  • сахар – 60 г
  • мука пшеничная – 50 г
  • сахарная пудра – 30 г

печенье дамские пальчики - ингредиенты

Рецепт приготовления печенья Дамские пальчики:

В подходящую емкость выкладываем два желтка и добавляем к ним половину сахара (30 г).

желтки с сахаром

Взбиваем смесь до увеличения в объеме.

взбитые желтки

В другую емкость выливаем белки. Взбиваем их до мягкой пены.

взбитые белки

Понемногу добавляем оставшийся сахар (30 г) и взбиваем до плотности.

сахар

Аккуратными движениями лопаткой смешиваем желтковую массу с белковой.

белки и желтки

В полученную смесь просеиваем муку.

мука

Лопаткой аккуратными движениями вмешиваем муку в яичную основу. Доводим тесто до однородности.

тесто для печенья дамские пальчики

Тесто выкладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой или в плотный пакет с отрезанным уголком.

кондитерский мешок

На подготовленный противень отсаживаем тесто в виде полосок длиной около 10 см. Всего из данного количества теста должно получиться около 24-26 шт.

печенье дамские пальчики

Полученное печенье присыпаем через ситечко половиной сахарной пудры и оставляем на 5-7 минут. Потом присыпаем оставшейся пудрой и оставляем еще минут на 5. Благодаря сахарной пудре на поверхности печенья образуется плотная сахарная корочка.

фото печенье дамские пальчики

Выпекаем Дамские пальчики при 180 С около 10-12 минут. Для каждой духовки время выпечки может слегка варьироваться, так что следите за цветом корочки, она должна быть насыщенного золотистого цвета. Готовому печенью даем полностью остыть и только потом отделяем от пергамента.

печенье дамские пальчики для тирамису

Подаем готовое печенье Дамские пальчики самостоятельно, используем для тирамису или приготовления других десертов.

Читайте также: