Как проводить мастер класс по тортам

Обновлено: 06.05.2024

- зачем проводить мастер-классы;
- стоит ли посещать мастер-классы;
- на что обратить внимание при выборе мастер-класса

Мастер-классы (МК) - это один из современных и весьма распространённых форматов обучения. МК бывают платными или бесплатными; однодневными или многодневными; групповыми или индивидуальными; онлайн МК.

Платные и бесплатные МК

Бесплатные МК носят рекламный характер. Это значит, что теоретической, а тем более практической информации будет минимальное кол-во, но будет много информации по тем или иным продуктам и ингредиентам. Такие МК часто проводят представители компаний, которые занимаются производством кондитерского сырья.
Платные МК, напротив, нацелены на приобретение практических навыков, а ингредиенты, рецепты и инвентарь у каждого преподавателя свои.

Однодневные и многодневные

Однодневный курс рассчитан на приобретение узконаправленных навыков, в то время, как многодневные курсы рассчитаны на более глубокое и пошаговое обучение от простого к сложному, по итогам которых можно получить необходимую информацию для дальнейшего самостоятельного приготовления конечного продукта. Если стоимость многодневных курсов поделить на кол-во дней, то выйдет, что стоимость одного дня обучения значительно дешевле, чем стоимость однодневного курса.

Групповые и индивидуальные

При выборе курса следует обратить внимание на кол-во учеников в группе. Чем меньше учеников, тем дороже курс, но тем более индивидуальный подход получает каждый ученик.

Онлайн МК

В интернете можно найти множество бесплатных МК, но придётся потратить время, чтобы найти необходимый урок. По-настоящему полезные и актуальные видео-уроки найти в бесплатном доступе будет весьма затруднительно. Сейчас набирают популярность онлайн-школы, но об этом пока рано говорить, потому что возникают вопросы о том, как бороться с копированием видео-контента и, как следствие, вопрос о дальнейшем развитии данного направления.

Зачем проводить МК

Далеко не все кондитеры проводят МК. У большинства просто нет на это времени или навыков общения с аудиторией. Кто-то считаем, что каждый должен учиться сам и, что, передавая знания другим, появится больше конкурентов. Причин что-то не делать найдётся больше, чем что-то делать)
Но есть и другие, которые не против делиться своими опытом. Всего лишь необходимо найти помещение для МК или пригласить учеников на производство. Найти помещение не так уж и сложно. Как правило, достаточно промониторить, где проводят МК другие кондитеры в вашем регионе и окажется, что многие из них снимают профессиональные помещения, в которых уже есть все необходимые условия и оборудование для проведения занятий.

Что взамен?

Как правило, курсы стоят не менее 5000 руб за сутки с одного человека. На начальном этапе это может быть немного дешевле. Набирая группу от 8 человек, вычитая стоимость аренды помещения и ингредиенты, которые потребуются для обучения, думаю, что на доход в 25 - 30 тыс за сутки выйти вполне реально. Неплохие деньги!
Но интересно ещё кое-что.
Когда у кондитера появится лояльная аудитория, которая будет положительно отзываться о МК, он получит не только новых желающих пройти у него обучение, но и потенциальных клиентов, которые захотят заказать, например, многоярусный торт по случаю какого-нибудь грандиозного мероприятия.

Стоит ли посещать МК?

Желающих научиться делать торты много, потому что этот навык в перспективе сэкономит неплохую сумму денег. Не нужно будет заказывать торт по каждому, пусть даже, семейному поводу. Таких поводов предостаточно в жизни каждого.

На что обратить внимание при выборе МК?

В первую очередь обратите внимание на того, кто проводит МК. Постарайтесь найти как можно больше информации о преподавателе. Очень хорошо, если удастся найти отзывы тех, кто уже прошёл обучение. Желательно, чтобы это были отзывы знакомых людей. Внимательно изучите программу МК. Требуются ли какие-либо навыки подготовки. Необходимо ли на МК принести какой-то инвентарь, или всё необходимое предоставит преподаватель. Узнайте сколько будет учеников в группе. Будет ли по завершению обучения предоставлена информация в электронном или напечатанном виде. Это должна быть теоретическая информация (рецепты, ингредиенты), потому что теория не должна отнимать времени от практической части.

Мастер-классы - современный, быстрый и взаимовыгодный способ обучения. Очень много информации в бесплатном доступе, но действительно полезную найти крайне трудно. Хороший преподаватель должен дать исчерпывающую информацию по теме данного МК и ответить на все вопросы, но не обязан отвечать на вопросы, касающихся других его обучающих программ.

Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь. Пишите комментарии.
Ставьте 👍


Привет, будущие кондитеры! Как часто вы сталкиваетесь с непрофессионализм? К сожалению, я его вижу на каждом шагу. Врач поставил неверный диагноз, в магазине продали не тот товар, плохо обслужили в кафе, волосы не в тот цвет покрасили, нахамили. Я это терпеть не могу, не хочу за это платить, и никто не хочет. Если берешься за что-то, будь добр, делай это профессионально, или не суйся.

Профессионалами не рождаются, надо учиться. Вот вы, например, решили печь на дому. Так пройдите для начала кондитерские мастер-классы по тортам! Чтобы потом кто-то не сказал: «Ни за что, я не буду платить за это безобразие!»

Из этой статьи вы узнаете:

Что это такое?

Какие ещё мастер-классы? Что за название опять модное?

Да все просто! Уроки, обучение, курсы, занятия! Как хотите это называйте. Много названий, а суть одна.

Можно перепробовать тысячу рецептов, но лучше один раз увидеть процесс приготовления торта своими глазами. Посмотреть и повторить за учителем. Вот это и есть мастер-класс.

Для начинающих

Многие думают, что мастер-классы подходят только для тех, у кого уже есть опыт в выпечке. Нет, вы легко можете найти много уроков для абсолютных новичков.

Как правило это базовые курсы. В них собраны несложные рецепты, с которыми справится любая хозяйка. Либо уроки подобраны по принципу «от простого к сложному». А кроме практики есть также видео-лекции по теоретической части.

Например, в кондитерской школе “ProfiТроли” этот курс так и называется « Начинающий кондитер ». С ним справляются на ура даже те, кто вообще раньше не умел готовить. Отзывы только положительные.

Онлайн обучение

В свое время, чтобы научиться печь торты, я ездила на кондитерские курсы в другой город. Это было непросто, ведь пришлось подвинуть все планы. Но выхода не было, потому как онлайн-образование тогда не было так распространено.

кондитерские мастер-классы

У вас есть огромное преимущество. Никуда не надо мчаться сломя голову, учиться можно онлайн. Прямо не выходя из дома, на собственной кухне. Это прекрасная возможность сэкономить время, силы, и конечно же ваши деньги. Виртуальные курсы стоят в разы дешевле реальных, а по качеству не уступают ни капельки.

Если вы сомневаетесь, стоит ли отдавать деньги за какие-то абстрактные занятия в интернете, то сначала попробуйте бесплатные мастер-классы .

Я упростила вам жизнь и нашла один такой урок, который можно пройти уже завтра, не откладывая дело в долгий ящик. Это прямая трансляция, поэтому можно задать любые вопросы, которые возникнут в ходе приготовления десерта, и сразу получить ответ от учителя.

От вас ничего не требуется. Просто переходите по этой ссылке , регистрируйтесь и подключайтесь в выбранное время. А чтобы не забыть, перед началом эфира вам придет напоминание.

Бесплатные мастер-классы это прекрасный шанс потренироваться. Но на них чаще всего готовят простые десерты. Сложные торты просто невозможно приготовить в сжатые сроки.

Поэтому поупражнявшись и поняв, что вам нравится такой формат, переходите к полноценным пошаговым курсам. Они проходят в формате небольших заранее смонтированных видео. Так что вы не тратите время на ожидание. Тем не менее, все этапы приготовления торта освещены тщательным образом, вы ничего не упустите.

С вами работают педагоги и кураторы, которые всегда на связи и готовы ответить на любой вопрос. В беде не бросят, помогут, если будет трудно, и непременно доведут до результата.


По окончании курса вы получите именной сертификат. Его с нетерпением ждут все ученики, потому что это подтверждение вашей компетентности и символ завершения важного этапа в жизни.

Самые популярные рецепты

В кондитерской школе «ProfiТроли» таких курсов несколько. Есть курс попроще, ориентированный на выпечку тортов. А есть и посложнее с набором современных десертов, которые уже завоёвывают популярность у гурманов по всему миру.

Выбрать подходящий курс можно на сайте по этой ссылке . По ценам вас там же проконсультирует специалист.

А я кратко пробегусь по своим самым любимым рецептам, которые вошли в состав курсов.

Муссовый торт «Три шоколада»

муссовый торт

Это самый простой рецепт муссового торта. Нет никаких хитростей. Главное все делать последовательно. Вкус словами не передать. Сочетание трёх видов шоколада — черного, молочного и белого на сочном бисквите — это просто взрыв всех вкусовых рецепторов.

Красный бархат

Американцы не просто так называли этот торт пищей дьявола. За него вы действительно продадите душу. Коржи — это что-то нереальное. Тут слово «бисквит» не подходит. Действительно бархат! А в сочетании с лёгким творожным кремом и малинкой получается лакомство «от кутюр».

Морковный торт

Казалось бы, чего тут вкусного? Но стоит добавить в тесто пряности и орешки, как вкус становится богатым. Добавим в начинку лимонный курд, и он заиграет новыми красками, так что вам будет хотеться пробовать его снова и снова, хоть солнечным морозным утром, хоть пасмурным осенним днём, хоть жарким июльским вечером. И каждый раз он придется кстати.

Птичье молоко

Все помнят эту отечественную классику? В этом рецепте от «Птички» только нежное, таящее во рту суфле, а коржи авторские шоколадные. Они сливаются воедино как Инь и Ян, и вот у вас на тарелке гармония вселенной.

Профитроли

Согласитесь, в школе с таким же названием, без этого десерта не могли обойтись. И не зря! Рецепт заварного теста настолько универсален, что готовые профитроли можно начинить любым кремом или положить внутрь шарик мороженого, полить сверху шоколадом или карамелью, присыпать сахарной пудрой. Думаете, мы тут только о сладком? Ничего подобного. Профитроли — отличная «упаковка» для любого салата или холодной закуски. Фантазируйте, ведь так можно подать красную рыбу, икру, оливье, даже сельдь под шубой!

Фисташковый свадебный торт

Этот торт не для слабонервных! Во-первых коржи у него зелёные благодаря фисташкам. Во-вторых, он двухъярусный (можно сделать многоярусным). В-третьих, ещё и украшен живыми цветами. Дальнейшая реклама бессмысленна!

Капкейки

капкейки

Капкейки — это новое видение тортов. Каждый маленький кекс это как кусочек торта, а может даже лучше. Ведь тесто у капкейков особенно нежное, сливочное. Мы испечем два вида — ванильные и шоколадные, чтобы уж точно всем угодить. Внутрь положим начинку — карамельную или ягодную. Не забудем самое важное — украшение капкейков кремом! Отсадим чудесные пышные шапочки крем-чиза кондитерским мешком. Теперь никто не скажет, что это просто кексы, и не посмеет обозвать их маффинами.

Торт-цифра (буква)

Это хит, который очень просто приготовить, но ещё легче собрать и оформить. А уж съедается он в считанные минуты! Интересно, что тут нет привязки к форме для выпечки. Вид изделия будет зависеть только от вашей фантазии — инициалы, имя, дата, возраст.

Кейк-попсы

Все о них слышали, но мало кто пробовал! А все потому, что никто не знает, как правильно их готовить. Посмотрите обучающее видео и слепите наконец-то этих колобков. Не забудьте насадить их на палочку и окунуть в глазурь, чтобы не укатились и лисе не достались!

Меренга на палочке

Можно без палочки. Главное, что это оригинальный рецепт швейцарской меренги. Этот хрустящий воздушный десерт особенно подходит для детских праздников. Здорово будет оформить ими Кэнди-бар или украсить торт. Но скорее всего вы не дождетесь и съедите их полуготовыми.

Домашний зефир

Из натуральных ингредиентов. Можно всем — детям, взрослым, зожникам и пэпэшникам. Даже тем, у кого проблемы с ЖКТ. Теперь вы точно не пойдете за зефиром в магазин.

Порционные чизкейки

Рецепт традиционный. Получится именно тот вкус, который вы ожидаете. А если не хотите мельчить, можно сделать из тех же ингредиентов один большой чиз, и он все равно останется нежным и сливочным. Я ещё не встречала людей, которые не любят этот сказочный десерт. Не зря он стал обязательным пунктом в меню любого ресторана.

Яблочный штрудель с шариком мороженого

Этот рецепт удовлетворит сразу несколько ваших желаний: отвлечься от тяжёлых бисквитных тортов, испечь самый настоящий домашний рулет, научиться готовить мороженое. Да! Вы сами сделаете потрясающее сливочное мороженое с ванильным вкусом. А ещё испытаете истинное блаженство от сочетания горячего с холодным в одном блюде.

Отдельный урок на курсе посвящен сборке, выравниванию, декору, выбору коробок и упаковки ваших шедевров. Декорирование тортов — это особое искусство, отдельное от выпечки. Имея под рукой несколько красителей, минимальный набор продуктов и каплю фантазии вы можете один и тот же торт оформить десятью разными способами.

Варианты украшения готовых изделий

Этот вопрос многих женщин волнует больше, чем сам процесс выпечки и сборки торта. И это логично, ведь все должно быть не только вкусно, но и красиво. Особенно если вы планируете печь на заказ.

Всем основным видам оформления тортов тоже можно обучиться на мастер-классах. Причем нет смысла тратиться на отдельные курсы по декору. В кондитерской школе « ProfiТроли » декор включен в каждый урок.

Рассмотрим самые популярные способы украшения.

Живыми цветами

Украсить торт живыми цветами проще, чем кремовыми. Вам нужно только заскочить в цветочный магазин, купить пару веточек подходящих цветов и позаботиться о том, чтобы они не завяли до подачи торта.

украшение цветами

Декорирование кремом

Традиционный способ — взять кондитерский мешок или шприц, несколько насадок и накрутить завитушек, розочек, лепестков и крендельков. На курсах в школе «ProfiТроли» кроме прочего научат делать украшения ещё и из белкового крема.

Фруктово-ягодный взрыв

Украсить торт фруктами можно как минимум двумя способами:

  1. Порезать фрукты тонкими дольками или колечками и залить желе.
  2. Взять некрупные ягоды и насыпать на торт поверх крема или глазури.

Шоколадные фантазии

На ум первым делом приходит шоколадная глазурь. Ей можно залить торт целиком или сделать подтеки. Шоколадные конфеты можно использовать для декора целиком. Плитку шоколада поломать на дольки и воткнуть вертикально в торт. Хорошо сочетать шоколад с другими сладостями — печеньем, зефиром, кондитерскими посыпками.

Если хочется чего-то необычного, попробуйте растопить шоколад и отлить из него фигурки. Украшение из шоколада всегда актуально и сочетается практически с любой начинкой. Но не забывайте, что такой вариант добавит торту сладости и калорий.

Сливки

Если у вас торт с необычным фруктовым или тропическим вкусом, то я предлагаю декорирование взбитыми сливками. Это достойная альтернатива кремовым узорам. Сливки нежные и воздушные, не такие приторные, как мастика, и не масляные, как крем. И если к ним не добавлять никаких ароматизаторов и вкусовых отдушек, то они не перебью основной вкус торта и не утяжелят его.

курсы

Какой бы вариант декора вы не выбрали, важно знать нюансы, тонкости и условия без которых самый красивый торт будет испорчен. Добиваться идеального результата опытным путем слишком долго и дорого. Так что выбирайте проверенные курсы, учитесь у профессионалов и оттачивайте мастерство, чтобы быть на высоте!

Кондитерское искусство самое сложное — ведь это и живопись, и архитектура и графика в одном флаконе. Вернее на одной тарелке! Поэтому желаю вам удачи на этом пути! И прощаюсь до новых встреч!

Одни получают удовольствие от дегустации сладостей, а другие от процесса их создания своими руками. Если у вас наконец-то появилось время на приготовление более сложных блюд, чем суп и картофельное пюре, узнайте, как научиться делать торты в домашних условиях для себя и на заказ. Мы расскажем, с чего лучше начать это вкусное и красивое увлечение, что нужно купить, где обучиться мастерству и как прийти к тому, чтобы кондитерский шедевр вызывал восхищение у гостей.


С чего начинается путь уважаемого кулинара

Любое мастерство начинается с желания и практики. Но вы если мечтаете научиться печь красивые торты, то не спешите сразу браться за шедевры из портфолио крутых кондитеров. Стартуйте с азов, постепенно двигаясь по ступеням вверх.


Простые рецепты – быстрый результат и мощный стимул

Известно, что успех вдохновляет и придает уверенности в новом деле. Есть только один способ быстро получить желанный результат – выбирайте для начала самые простые рецепты с несложными элементами декора, доступными для новичка.

Проще всего научиться делать торты из готовых бисквитных коржей, которые продаются в магазинах. Она всегда идеально ровные и имеют одинаковую толщину коржа. Вам останется только приготовить крем и украсить изделие.

Оборудование и инструменты – необходимые орудия труда

Если вы хотите научиться печь коржи для тортов, то обязательно потребуется газовая или электрическая духовка. Для бисквитов удобно использовать мультиварку с функцией выпечки (подробнее об этой техник и ее выборе мы рассказывали). Из бытовой техники обязательно потребуется миксер, желательно купить стационарный, чтобы заниматься другими делами во время взбивания крема или теста.

Если у вас много посуды, то, скорее всего, ничего покупать не придется, но позаботитесь, чтобы были миски разных размеров, емкости из пластика и нержавеющей стали, с антипригарным и эмалированным покрытием, ложки и вилки разных размеров.


Однако самое важное в приготовлении кондитерских изделий – инструменты для украшения, «голыми руками» сложно создать красоту, вызывающую восхищение.


Что должно быть у начинающего кондитера:

  • кухонные весы, мерные стаканы и ложки;
  • формы для выпечки – профессионалы рекомендуют покупать металлические с антипригарным покрытием со съемным кольцом, также пригодятся силиконовые формы и антипригарные коврики;
  • кондитерский мешок с набором насадок – лучше приобрести именно мешок, так как работать со шприцом не очень удобно;
  • трафареты для быстрого преображения простых домашних торов с помощью сахарной пудры или какао-порошка;
  • кисти для украшения;
  • инструменты для раскатывания теста, сахарной массы и мастики;
  • лопатки для выравнивания;
  • пищевая пленка.


Из расходных материалов потребуются: бумага для выпечки, бордюрные и упаковочные ленты, коробки или бумажные одноразовые подставки.

Рецептов приготовления много, но есть продукты, которые покупают в запас, потому что они используются очень часто:

  • красители;
  • ванилин, корица;
  • ароматизаторы;
  • орехи;
  • какао-порошок;
  • сахарная пудра;
  • пропитки для коржей;
  • сухое молоко или сливки;
  • желатин;
  • мед.

Позже, когда вы научитесь делать торты и определитесь с базовыми рецептами, этот список дополнится другими ингредиентами.

Как научиться делать красивые торты

Приемов украшения домашних кондитерских изделий очень много, рассмотрим только подходящие для новичков.

Мастика – быстрый результат без недостатков. Мастика – это сладкая эластичная масса, которую используют для накрытия тортов и изготовления декоративных элементов. Чтобы накрыть торт, мастику раскатывают в пласт (как тесто на вареники) и заворачивают полученным пластом изделие полностью или частично. В итоге получается готовое поле для творчества – на поверхность можно наносить другие украшения и надписи. Можно купить готовую или сделать своими руками.



Кондитерский спрей – новинка для мгновенного эффекта. Этот продут заслуживает особого внимания, в отличие от мастики, он не требует никакой подготовки. Спрей нужно просто распылить на изделие, после чего его поверхность приобретет эффект флокированного покрытия.

Готовые сахарные фигурки – красота без усилий. Сегодня в продаже огромный выбор готового декора для тортов:

  • цветы на любой вкус разных размеров;
  • фигурки животных и людей, в том числе жениха и невесты;
  • игрушки и герои мультфильмов для детских тортов;
  • цифры для юбилеев и детская тематика;
  • надписи, имена и отдельные буквы;
  • имитация фруктов и ягод и другой декор.

Интересно смотрятся всевозможные посыпки в виде золотых и серебряных шариков, бисера, звездочек.

Съедобные переводные картинки – еще один секрет красивого торта для тех, кто только учится кондитерскому ремеслу. Такие картинки печатают пищевыми красителями на рисовой, вафельной или сахарной бумаге. Декор наносят на выровненный мастикой торт.

Ажурные украшения и фигурки из шоколада также быстро превращают обычный торт в нарядный и праздничный. Позже вы научитесь делать шоколадные фигурки, кружева и листочки самостоятельно, но для начала можно покупать готовый декор.


Самые популярные виды домашних тортов

Торты, сделанные своими руками, необязательно должны быть похожи на шедевры именитых кондитеров. Со временем у вас появится своя изюминка, а возможно, и собственные стиль. Но при всем многообразии вариантов, все их можно разделить на несколько видов. Рассмотрим самые популярные и модные, ведь в кондитерском мире тоже есть свои тренды.


Торты-желе содержат минимум теста и жира, за что ценятся приверженцами здорового питания. Желе делают из сметаны, сливок, творога, мягких сыров, соков, фруктов. О том, как приготовить и украсить сметанный торт, читайте тут.


Изделия из слоеного теста больше всего похожи на домашние, так как напоминают любимый бабушкин «Наполеон».


Вафельные коржи подходят для приготовления простых тортов в домашних условиях. Они не требуют сложного декора и быстро преображаются с помощью посыпки шоколадом, орехами, пудрой.


Медовики – любимое лакомство тех, кто любит нежное и ароматное тесто. Степень мягкости этих коржей зависит от крема. Если это сметанный крем, то получится очень мягкий и нежный десерт, при использовании масляного крема, останется легкий хруст.


Бисквитные торы – самые популярные, в этой группе выделяют десятки других, классифицируя по количеству слоев и ярусов, видам крема, типу декорирования.


На пике популярности находится голый торт – при этом способе бока изделия не замазывают кремом, а оставляют как есть, демонстрируя кремовые прослойки. Для оформления чаще всего используют свежие фрукты.



Где совершенствовать мастерство и учиться профессионализму

Если вы уже не первый день занимаетесь выпечкой сладостей в домашних условиях, но хотите научиться делать торты на заказ, подумайте о курсах. Здесь три варианта:

  1. Однодневные тренинги и мастер-классы, которые проводят известные и не очень кулинары. На таких мероприятиях можно подсмотреть варианты декорирования кондитерских изделий и научиться некоторым приемам. Однако на серьезные результаты рассчитывать не стоит.
  2. Обучающие курсы продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев. На таких занятиях можно научиться всем этапам выпечки и украшения – от приготовления разных видов теста до создания роскошного декора.
  3. Онлайн-курсы и видеоуроки в сети, организуемые профессионалами и любителями, которым есть чем поделиться. Кто-то делает это бесплатно, другие – за деньги. Как правило, обучаясь на бесплатной основе, нужно разбираться в процессах самостоятельно. На платных занятиях организаторы поддерживают обратную связь, проводят тестирование и зачеты, на которых нужно демонстрировать результаты практики.

Домашние торты пользуются спросом, потому что ассоциируются с натуральностью. Заработок на любителях десертов – актуальное направление, но для его воплощения в реальность потребуется приложить немного больше усилий, чем для того, чтобы научиться печь для себя. О том, как заработать на выпечке, подробно изложено в другой нашей публикации.

Если вы твердо решили научиться делать домашние торты своими руками, то начинайте печь! Только с опытом приходят навыки и умения, никакие книги не заменят практики.

Пошагово сделать торт «Единорог» на мастер-классе могут научиться даже начинающие кондитеры и дети. Этот вид десерта сейчас на пике популярности.

Почему торт «Единорог» так популярен

Единорог в 21 веке – самый известный персонаж, любимая детская игрушка. Изображение этого фантастического животного украшает одежду, обувь, канцтовары.

Коснулась эта мода кондитерских изделий и напитков. Десерт с изображением единорога в радужных красках – любимое лакомство малышей. Посмотрев список курсов, легко самостоятельно создать угощение для детского праздника.

Причины популярности единорогов:

  • создание мультипликационного персонажа в 2012, мгновенно ставшего популярным, особенно среди детей (с дальнейшим развитием в индустрии игрушек);
  • популяризация в соцсетях известными личностями (футбольной командой Англии, отдыхающей на надувных единорогах, тематической вечеринкой Тейлор Свифт);
  • создание кондитером из Германии Терезой Таубрих в 2018 году нового тренда среди «единорожьей» еды – единорога-обжоры. Суть сладкой композиции: маленький персонаж не удержался от соблазна, наелся бисквита и расположился отдыхать на десерте. Моду подхватили кондитеры Европы, США, России.

В текущем году единорог не теряет своих позиций, сладкую композицию с его изображением часто заказывают на праздники. Популярны детские мастер-классы, курсы для начинающих кондитеров по производству десерта.

Мастер классы по изготовлению тортов

Посещение курса – замечательный способ с пользой провести время, научиться создавать модные и классические десерты, узнать тонкости кондитерского дела. Мероприятия устраиваются на различную тематику (день рождения, девичник).

кулинарный мастер-класс

Пошагово сделать торт «Единорог» на мастер-классе в Москве под руководством кондитера можно в одиночку, парой или дружной компанией.

  • выпечка и сборка разных видов десертов;
  • изготовление тематических шедевров (детских, свадебных);
  • декорирование;
  • приготовление кремов, муссов, пропиток, элементов оформления;
  • создание классических и модных трендов;
  • приготовление теста разных видов;
  • изучение ингредиентов и их сочетаемости.

Мероприятия организуются как для новичков, так и для опытных кондитеров, желающих повысить квалификацию.

  • 4-6 часов;
  • 2-5 дней (насыщенный интенсив);
  • 30 дней (полноценное обучение).

Некоторые кондитерские школы предлагают долгосрочное обучение (12 месяцев).

Как проходит МК

Мастер-класс по изготовлению тортов проходит организованно, строго по расписанию. Каждый участник получает рецептурную карту, фартук, перчатки. Рабочие места оснащены необходимым оборудованием. В процессе обучения преподаватель отдельно прорабатывает ошибки каждого. По окончании МК приготовленное творение участник забирает с собой. Начинающие кондитеры получают дипломы и сертификаты.

Как проходит МК

Мастер-класс по изготовлению тортов в Москве можно изучить онлайн по видеоурокам от кондитерских школ.

Сколько стоит мастер-класс по изготовлению тортов в Москве

Стоимость обучения зависит от:

  • длительности мероприятия;
  • возможности получить сертификат о прохождении курса;
  • сложности десертов;
  • уровня МК (от начального до профессионального);
  • количества участников.

Ценовой диапазон: 3000-200000 руб. Организаторы нередко делают скидку от 10% на дальнейшее посещение курсов.

Пошагово сделать торт «Единорог» на мастер-классе стоит в столице 3000-8000 рублей.

Мастер-класс по созданию торта «Единорог»: пошаговая инструкция

Чтобы пошагово сделать радужный шедевр, понадобится:

  • бисквит;
  • мастика или пряники для ушей и рога;
  • шпажки;
  • белково-масляный крем или «Чиз»;
  • гелевые красители;
  • кандурин (для блеска);
  • инструменты: форма, шпатель, кондитерский мешок.

торт Единорог

Все ингредиенты можно приобрести в специализированных магазинах.

Продукты для основы:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 450 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • цедра лимона;
  • йогурт – 20 мл;
  • разрыхлитель теста.

Йогурт нужно брать натуральный, без добавок. Его при желании можно заменить 15%-ной сметаной.

Ингредиенты для прослойки:

  • белый шоколад – 100 г;
  • ягодное пюре – 50 г;
  • сливочный сыр – 300 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахарная пудра – 100 г.

Обычно берут клубничное пюре, но можно использовать продукт из других ягод.

Для крема «Чиз» понадобятся:

  • масло сливочное – 400 г;
  • сыр сливочный – 700 г;
  • сахарная пудра – 200 г.

Все ингредиенты лучше подготовить заранее и расположить на рабочем столе группами, тогда приготовление десерта пойдет быстрее.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для коржей взбить масло с сахаром, ввести яйца.
  2. Добавить цедру, йогурт.
  3. Смешать муку и разрыхлитель, добавить к полученной массе.
  4. Тесто разделить на 2 части, разместить в формы.
  5. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.
  6. Остудить, убрать на полчаса в холод.
  7. Из мастики сформировать полоску, скрутить в рог.
  8. Вырезать из мастики уши.
  9. Смешать кандурин с алкоголем.
  10. Окрасить детали в несколько слоев.
  11. Для прослойки вскипятить пюре с сахаром, протереть через сито.
  12. Добавить к массе растопленный шоколад.
  13. Взбить сыр, масло с сахарной пудрой.
  14. Добавить к смеси ягодно-шоколадную массу, перемешать.
  15. Достать коржи, разрезать на 2 части, сняв верхушки.
  16. Намазать каждый корж кремом, убрать в холодильник.
  17. Взбить сливочное масло, добавить сахарную пудру.
  18. Ввести сыр, вымешать до однородности.
  19. Достать коржи, обмазать кремом верх и бока.
  20. Оставшийся крем разделить на несколько частей, добавить гелевые красители.
  21. Нарисовать черным красителем глаза и ресницы.
  22. При помощи кондитерского мешка создать разноцветную гриву из крема.
  23. Закрепить на десерте ушки и рог.

приготовление торта Единорог

Гриву единорога делают из зефира или безе, добавив цвета пищевым красителем. Визуальный эффект получается такой же, как при применении крема «Чиз».

Как провести мастер-класс для детей по приготовлению торта

Пошагово сделать торт «Единорог» на мастер-классе – необычный способ отпраздновать день рождения или разнообразить выходной день. Ребенок постигает азы кондитерского искусства и начинает сам проявлять инициативу при приготовлении пищи. Дети с удовольствием участвуют в создании торта в виде мифического животного.

Чтобы провести мастер-класс, необходимы:

  • готовые коржи диаметром 10-20 см;
  • крем и ягоды для прослойки;
  • мастика для глаз, ушей, хвоста;
  • трубочка коктейльная;
  • разноцветное безе;
  • тарелка;
  • форма по диаметру коржей;
  • кондитерский мешок;
  • ложка.

Можно организовать выезд кондитера на домашнюю вечеринку или устроить праздник в кондитерской школе.

Главное условие – мастер-класс для детей по приготовлению торта должен быть устроен в игровой форме и длиться не больше часа. Дополнительно готовят сюрприз в виде тортика, собранного из соков, конфет, десертов «Барни». Шедевр украшают изображением единорога. Посмотрев список курсов, можно научиться создавать вариации торта «Единорог»: от простых идей до изысканных ярусных шедевров.

Model.Article.Title

Юлия Мельник, химик-технолог из Екатеринбурга, стала предпринимателем семь лет назад. Сначала вместе с коллегами издавала журнал «Вкус», а затем занялась организацией кулинарных мастер-классов. Постепенно из небольших мероприятий выросла полноценная кулинарная школа «Студия вкуса Модерато», которая проводит 27 мероприятий и приносит около 1 млн руб. в месяц.

О распаде команды, бюджетном старте и поиске «звездных» шефов Юлия Мельник рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Как все начиналось

Я родилась в небольшом провинциальном городке Камышлове Свердловской области. В 2001 году поехала в Екатеринбург учиться в Уральский государственный технический университет по специальности «Химическая технология топлива и углеродных материалов». Так сложилось, что мой карьерный трек изначально не сильно был связан с полученным образованием.

Начало предпринимательской деятельности было положено в екатеринбургском журнале «Вкус», где я год работала менеджером по продажам. Когда издание закрыли, мы командой редакции, состоявшей из шести человек, решили выпускать собственное СМИ о гастрономии — «Вкус». В 2009 году впервые задумались о проведении кулинарных мастер-классов в ресторанах, к тому моменту наша команда уже уменьшилась вдвое.

Вообще кулинарная тема всегда была мне близка и интересна. По натуре я человек эмоциональный: глубоко чувствую краски жизни, сильно радуюсь, сильно огорчаюсь. Гастрономия как раз и оказывает непосредственное влияние на чувства: через еду ты ощущаешь определенные эмоции. Дарить людям эмоции — вот моя главная задача. Для меня и журнал, и гастрономические мастер-классы изначально были проектами, дававшими людям возможность проявить свои творческие способности через гастрономию. Мне самой, химику-технологу, было очень интересно учиться тонкостям кулинарного искусства, разбираться в них буквально «до молекул».

Оба наших проекта мы запускали на собственные деньги. Сейчас я с улыбкой вспоминаю о тех временах. Первоначальные инвестиции нужны тем, кто знает, как их правильно потратить, а мы этого не знали, шли по пути проб и ошибок. Теряли мы немало: и время, и деньги (часто приходилось подолгу сидеть без зарплаты). Так ни шатко ни валко бизнес развивался до 2014 года. Причина тому — отсутствие опыта. Поэтому всем начинающим я советую тщательно готовиться к открытию бизнеса, ведь многие сложности можно предусмотреть заранее и не тратить время на необязательные ошибки.

Когда мы только начинали, бросились, как говорится, в омут с головой. Делали что-то, потому что были молодыми, энергия била ключом. Ничего не анализировали, не просчитывали рынок, даже ни о чем таком не думали.

Хорошо, что мне тогда удалось сделать правильный стратегический шаг — разделить наш бизнес на два самостоятельных направления. Журнал продолжал «загибаться» (пока окончательно не закрылся в 2014 году), а мастер-классы продолжали развиваться. Правда, по разным причинам все мои партнеры решили бизнес покинуть, и к 2015 году из первоначальной команды в деле я осталась одна.

В 2012 году мне впервые пришла идея открыть собственную кулинарную студию, где можно было бы проводить гастрономические мастер-классы. В этом мы видели потенциал окупаемости и экономической эффективности.

Кадровые проблемы

В 2014 году я как раз окончила магистратуру MBA по специальности «Стратегическое управление предприятием» и параллельно начала выстраивать полноценный бизнес — кулинарную школу «Студия вкуса Модерато». На старте в 2013 году большую поддержку нам оказали партнеры, с которыми мы познакомились еще во время деятельности журнала. По взаимозачету мы договорились на покупку кухни, оборудования и техники. Так удалось организовать студию практически без первоначальных вложений. А в дальнейшем инвестиции на закупку столов, стульев, инвентаря, посуды, фартуков и других необходимых инструментов для нашего бизнеса брали уже из оборота. Сейчас я, наверное, предпочла бы взять кредит на открытие компании и закупить все самостоятельно, чтобы избежать дальнейших трудностей с партнерами.

Классическая проблема любого бизнеса, поиск хороших сотрудников, не обошла стороной и нас. Здесь самая распространенная ошибка, на мой взгляд, нанимать людей по своему образу и подобию. Не нужно пытаться найти второго себя, нужно к каждой конкретной позиции подойти индивидуально, составить «портрет» идеального кандидата с определенным набором личных и профессиональных качеств. Разработать такой «портрет» с первого раза не всегда получалось. Но когда он уже составлен, найти подходящего человека можно. Если вам нужен порядок, берите «человека порядка»; если для работы требуется яркий, общительный сотрудник, берите человека с харизмой, и в таком случае не требуйте от него идеального порядка.

Самая сложная позиция для нас — хорошие ведущие мастер-классов. Не потому, что у нас дефицит классных шеф-поваров. Они-то есть, тем более что для обычных посетителей достаточно преподавателя высокого (не «звездного») уровня. Сложность — в балансе. Работа ведущего в «Модерато» для шефа — это своего рода подработка. Но для нас ведущий — это лицо компании. Поэтому найти специалиста, умеющего понимать и принимать этот «баланс», не всегда просто.


Сегодня в штате компании вместе со мной пять человек: три менеджера и сотрудник, который занимается уборкой и работает на бэке у повара. Если учитывать приглашенных специалистов, набирается около 20 человек. В числе преподавателей в основном местные шеф-повара, иногда бывают и столичные гости, и иностранные специалисты. Мы думали приглашать «звезд» из Москвы, но обычно они работают по заоблачным ценникам.

Специализация

Ежемесячно наша студия в среднем проводит 27 мероприятий, суммарная выручка которых составляет около 1 млн руб. Средняя стоимость билета составляет 3 500 руб. Основная статья наших доходов — проведение мастер-классов и кулинарных курсов, самые маржинальные из которых — корпоративные мероприятия. Но в ущерб основной деятельности мы за корпоративами не гонимся, много времени уделяем повышению качества мастер-классов и курсов. Основная наша специализация –кулинарные курсы для всех, мы продаем знания и технологии, а на корпоративах еще и делаем из этого праздник.

В списке самых популярных мастер-классов «Модерато»: курсы по итальянской кухне, стейкам, сырам, тайской кухне и, конечно, грузинской кухне. В «меню» есть и нестандартные мастер-классы, практически не требующие затрат на закупку продуктов. Например, курсы по бездрожжевому хлебу, который проводит специалист в этой области и демонстрирует очень крутые технологии. В этом году мы также запустили новый проект — детский кулинарный лагерь, куда дети каждый день приходят готовить, а также ездят на экскурсии на страусиную ферму, в кондитерскую мастерскую и другие «вкусные» объекты.


Каждый вид деятельности мы рекламируем отдельно. Используем самый широкий пул инструментов — и наружную рекламу, и социальные сети, участвуем в кулинарных радиопередачах, телепрограммах. Стараемся к рекламе подходить с умом и не выбрасывать деньги на ветер.

Кризис и возможности

Разразившийся экономический кризис нам только на руку, поскольку в сложные времена люди охотнее начинают тратить деньги на «правильную» еду. В 2009 году, например, согласно исследованиям, люди стали тратить на качественную еду на 30% больше денег. Кризис стимулирует мозговую активность потребителей, они начинают грамотно расставлять приоритеты и думать, что им действительно нужно. Примерно ту же картинку мы видим на рынке и сейчас: люди размышляют о том, как следить за своим здоровьем, как рациональнее тратить деньги, как начать готовить качественную еду.

На волне интереса к нашей теме я активно ищу возможности для расширения бизнеса. Масштабирование можно организовать самым разным путем: возможны совместные проекты с учебными заведениями, запуск филиалов, продажа франшизы. Сейчас это самый актуальный вопрос для меня. По моим оценкам, для открытия подобной кулинарной студии (например, по франшизе) потребуется около 5 млн руб. и где-то год для выхода на самоокупаемость.

Наверно, кто-то сейчас это прочитает и подумает: ага, значит, подобный бизнес нужно строить вот так и так, вот такие в нем правила. Но на самом деле очень многое я планирую интуитивно. Это немного нетрадиционно, но в моем случае работает! Мне кажется, самое главное в предпринимательстве — не ломать себя, а использовать свои сильные качества. Все хотят быть похожими на Стива Джобса и других медийных личностей. Постарайтесь не быть похожим на кого-то, а максимально использовать собственные возможности и особенности характера. У разных людей не может быть одинакового пути достижения целей.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Читайте также: