Как разделать щуку для пирога

Обновлено: 10.05.2024

Пожелание «по щучьему велению» не поможет, когда дело касается чистки рыбы от шкуры, чешуи и костей. Как разделать щуку правильно и порадовать близких вкусными шедеврами? Разберёмся в статье.

Подготовительные моменты

Чтобы разделка щуки прошла легко, учтите подготовительные моменты:

  • со щукой, весом до 1 килограмма, возиться не стоит: костлявая и мало мяса. Особи весом от 6 кг подходят для копчения;
  • оптимальный вес для запекания, фарша или жарки — это рыбы 2-4 кг;
  • для работы возьмите острый нож с длинным лезвием;
  • доска должна быть нескользящая: пластиковая или стеклянная;
  • чтобы доска не скользила, положите под низ влажное полотенце;
  • с рыбой удобнее работать, когда её голова расположена налево, а хвост направо (для левшей наоборот);
  • держите рыбу за хвост. Чтобы он не выскакивал из рук, посыпьте его солью;
  • свежая рыба чистится легче. Если рыба замороженная, подождите, пока оттает чешуя;
  • зубы у щуки острые, поэтому хлопковые перчатки, надетые поверх резиновых, уберегут от острых зубов. Также рыба не будет выскальзывать из рук в процессе разделывания.

шука

Фарш на котлеты

Чтобы котлеты из щуки получились высшего класса, есть 2 варианта приготовления фарша. Для первого варианта потребуется лук, хлеб, очищенное мясо рыбы и мясорубка. Мякоть щуки нужно 1-2 раза прокрутить на мясорубке вместе с остальными ингредиентами. После этого разберите мясорубку и удалите кости на её деталях: решетке и спиралевидном вале. Снова прокрутите мясо через мясорубку.

После этого в фарш добавьте яйца, соль, перец, любую зелень по вкусу и сливочного масла или сала (по желанию).

Второй вариант фарша на котлеты трудоёмкий, но хороший в полевых условиях. Мелко нарезать мякоть и смешать с ингредиентами, описанными выше.

Чтобы получить мякоть, следуйте пошаговой инструкции по разделыванию рыбы на филе, описанной ниже.

На филе

Как быстро разделать щуку на филе? Следуйте алгоритму из четырёх шагов и вы легко разделаете сказочную рыбку.

  1. Снять брюшные плавники, расположенные посередине.
  2. Разрезать рыбу на две части вдоль туловища от жабр к хвосту. Для этого после жаберных крышек у головы сделать надрез и, расположив лезвие горизонтально, срезать верхнюю часть туши до хвоста. На второй части останется голова, хребет.
  3. Третий шаг — потрошить внутренности.
  4. Вторую часть положить шкуркой вверх. Отрезать голову, сделав надрез за плавниками у головы. Снова расположить лезвие горизонтально и провести им вдоль рыбы, крепко её удерживая.
  5. В итоге после разделывания остаётся 2 туши с кожей и хребет с остатками мяса. Чтобы отделить его от мякоти, подцепите её вилкой, кончик ножа расположите горизонтально и ведите его вдоль к хвосту. Потребуется 1-2 действия и хребет отделится. Важно! Не задевайте желчный пузырь, который находится между верхними плавниками недалеко от головы. Он может лопнуть и желчь вытечет, испортив вкус мяса.

Рецептов с филе множество, поскольку щука без костей идеальна для жарки или запекания.

филе

Снимаем шкуру

После того, как рыбу отделили на 2 части, нужно убрать шкуру. Ножом снимаем место костей. Для этого нужно подцепить тушу вилкой и острым лезвием срезать филейную часть. Дальше можно придерживать шкуру рукой и последовательно отделять.

  1. Нужно дождаться, пока оттает чешуя.
  2. Промыть щуку в воде.
  3. Снять плавники, хвост.
  4. По окружности головы, длине брюха и спины делать надрезы, проникая неглубоко.
  5. Выпотрошить внутренности.
  6. Удалить шкурку, начиная с головы. Щипцами ухватить край кожи и потянуть от себя.
  7. Отрезать голову.
  8. Нарезать на кусочки толщиной 4-6 см. Кости и хребет удаляются из нарезанных кусочков.

щука

Подготовленные кусочки идеальны для жарки.

Чистка от чешуи

Чешуя у рыбы жёсткая, держится хорошо. Чтобы разделывать, снимать шкуру и не засорить кухню, потрошите щуку на свежем воздухе. Если немного подморозить, то её разделывание пройдёт легче. Можно чистить щуку от чешуи несколькими способами.

С помощью чулка

Принцип чулка: щука остаётся практически цельной, а её шкура снимается, как снимается чулок. Шкурка тоже остаётся неповреждённой, поскольку в дальнейшем она пригодится. Чтобы разделка щуки этим методом прошла успешно, нужно:

  • сделать надрез вокруг головы как можно ближе к жабрам, чтобы чулок получился длинный (можно отрезать голову полностью, но удобно за неё держаться салфеткой). Надрез должен быть до хребта, его не перерезать;
  • внизу под брюхом перерезать кожу полностью;
  • положить рыбу набок и около головы маленьким ножом аккуратно поддевать кожу на 2 см вокруг всей туши (если начать сразу пальцами, то на шкуре останется много мяса). В итоге нужно получить полоску из цельной кожи, которую можно снимать как чулок;
  • вывернуть кожу наизнанку на 2 см в месте разреза, под брюхом засунуть большой палец правой руки, аккуратно разделывать от мяса. Другая рука натягивает шкуру к хвосту;
  • плавно оттягивать шкуру к хвосту, чередуя снятие с боков;
  • в местах, где остаётся много мяса, отскабливайте ножом. Обычно это спина, плавники, брюхо;
  • места плавников обрезайте аккуратно ножом с мясом так, чтобы чулок остался целым;
  • в конце обрежьте хвост, который удерживается на коже;
  • с вывернутой кожи соскоблите остатки мякоти ножом;
  • чулок выверните кожей вверх, промойте водой;
  • если вы заметили, что в некоторых местах чулок повреждён, можно с внешней стороны зашить его обычными швейными или кулинарными нитками. После приготовления блюда они удаляются;
  • отделите мякоть щуки с хребта, положив его в отдельную ёмкость. Отделять можно ножом, не задевая позвоночник.

Для чего нужен чулок? Из него выходит эффектная фаршированная щука, прямо как из советских книг по кулинарии. Этот рецепт украсит любой стол и заставит восхищаться.

щука

Кипятком и лимоном

Каким образом сократить время на разделывание щуки? Лимон и кипяток облегчат этот процесс и устранят неприятный запах. Необходимо ошпарить мясо кипятком и очистить чешую. Далее обтереть половиной лимона рыбу в течение нескольких минут и продолжить разделку. Перед приготовлением выжать оставшийся лимонный сок и полить им щуку.

Помните! Если вы планируете запекать рыбу, то кипяток или мороз могут повредить кожу.

С помощью ножа

Чистую рыбу можно почистить ножом. Для этого расположите её так, чтобы справа был хвост, слева голова. Поддеть чешую против роста ножом или скребком и двигаться от хвоста к голове. Держать нож под наклоном и постепенно сдвигать чешую на лезвие.

Другой способ — наполнить большую ёмкость с водой и поместить туда щуку. Она должна полностью покрыться водой. Держа её за хвост, очищать от чешуи, двигаясь к голове. Сначала почистить одну сторону, затем другую.

Внимание! Чтобы чистить рыбу от чешуи было легко, выбирайте нож с широким лезвием (20 см и больше).

щука

Отделяем от костей

Чтобы удалить кости у щуки, воспользуйтесь методом, предложенным для филирования. Существует другой алгоритм избавления рыбы от основных костей:

  • вспороть брюхо плоскогубцами или ножом, вытащить внутренности и промыть тушу под струей воды (можно даже потереть крупной щеткой);
  • сделать надрез после жабр, расположить лезвие горизонтально и вести его от головы до хвоста. Приблизить нож максимально к хребту, глубоко;
  • отложить первую часть туши в сторону;
  • на второй части (там остались голова, хвост, хребет) подцепить ножом хребет посередине и вести нож в сторону хвоста, а затем в сторону головы;
  • перерезать мясо в районе головы;
  • в итоге 2 туши мяса остаются без больших костей, а хребет с головой убирается.

Хребет, голова и плавники используют в приготовлении холодца или ухи.

щука

Убираем слизь

Чтобы убрать со щуки слизь, нужно промыть её под краном и оставить на полчаса в ёмкости с водой. Затем снова промыть и начать потрошить. Для этого делается неглубокий надрез вдоль всего брюха, чтобы внутренности не повредились и не запачкали щуку.

Как удалить мелкие косточки в филе

Чтобы правильно почистить рыбу от мелких костей, есть два варианта:

  • удалять с помощью щипцов, обычного пинцета или плоскогубцев;
  • вырезать место с костями ножом, определяя район вилочковых костей (Y кости). Для этого у филейного куска с кожей определяем линию с вилочковой костью и ведем вдоль рыбы ножом с двух сторон на полную глубину залегания костей. Шкуру рыбы не задевать. Получается полоска с костями, которую можно выкинуть или прокрутить через мясорубку.

Чтобы разделать сказочную щуку на филе, потребуется сноровка. Но спустя время результат будет выше похвал: домашние оценят ваш труд.

Пирог из щуки – блюдо, любимое многими народами. Его подают в ресторанах, закусочных и кафе во всех концах земли. Эта рыба обладает выразительным вкусом, который прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Это открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов.

пирог из щуки

Щука в русской кухне

На Руси щуку очень уважали. Помимо неоспоримой кулинарной ценности, эту рыбу наделяли и другими качествами, из-за чего в старину возникло множество примет, поговорок и сказок о щуке.

Блюда из нее обычно относили к богатой праздничной кухне. Пирог из щуки считался достойным лакомством для самых высоких государственных столов.

Подготовка рыбы

Прежде чем приступить к работе, займемся рыбой. Даже если вам посчастливилось купить филе, срезанное с хребта, с ним все равно придется повозиться. Щучье мясо содержит большое количество костей. К счастью, все они довольно крупные и жесткие, благодаря чему их легко можно удалить. Вооружитесь вилкой и острым ножом – так работа пойдет быстрее. Но если вы планируете готовить для пирога фарш, с костями можно не возиться. Просто нарежьте филе, прокрутите его через мясорубку и все кости останутся на винте. К сожалению, такой фокус можно провернуть только со щукой.

заливной рыбный пирог

Чтобы избавиться от запаха тины, характерного для этого вида рыбы, замочите кусочки в молоке на час, подсолив и добавив перца. Тогда пирог из щуки будет ароматным, а все посторонние запахи испарятся.

Заливной пирог

Среди всего многообразия рецептов заливные пироги занимают почетное место. Они получаются нежными, начинка прекрасно пропаривается. Заливной рыбный пирог со щукой можно приготовить по следующему рецепту.

Влейте в миску стакан сметаны, добавьте пару яиц и взбейте. Порционно добавьте стакан муки. В самом конце подсолите, добавьте соду (щепотку). Чтобы тесто было эластичным, добавьте 2-3 ложки подсолнечного масла без запаха.

В смазанную форму влейте половину теста. Распределите начинку (сырое мясо щуки) и залейте второй половиной. Если любите хрустящую корочку, щедро засыпьте верх тертым сыром. Подойдет гауда, российский и другие твердые сыры. Запекайте до сухой зубочистки в разогретой духовке.

пирог из щуки рецепт

Пирог из слоеного теста

Бывает так, что на готовку совершенно нет времени, а вкусное и сытное блюдо нужно срочно. Да еще и красивое.

В этом случае вас выручит готовое тесто. Килограммового брикета хватит на пирог размером с противень.

Разделите тесто пополам. Раскатайте обе половины. Первой простелите смазанный маслом противень, разложите начинку. Поверх мяса щуки распределите несколько кусочков сливочного масла. Не забудьте посолить. Накройте второй половиной, соедините края, сделайте надрезы или проколы и отправьте запекаться. Минут через 30 пирог будет готов. Не забудьте перед тем как приготовить пирог из щуки в духовке, смазать его крепким черным чаем – это сделает корочку золотистой.

Открытый пирог со щукой

Необязательно накрывать пирог слоем теста. Можно из такого же теста сделать и открытый пирог из щуки. В этом случае поверх рыбного слоя нужно будет распределить 200-300 граммов сыра, натертого на крупной терке. Желательно делать это не сразу, а минут за 5-7 до готовности, ведь сыру нужно намного меньше времени для приготовления, чем сырой рыбе.

Рыбный пирог из дрожжевого теста

Пирог из щуки, рецепт которого основан на использовании пышного теста на дрожжах, получается очень сытным. А еще такое тесто прекрасно лепится и вы сможете украсить пирог по своему желанию. Например, полностью слепить его в форме большой рыбины.

как приготовить пирог из щуки в духовке

Заняться тестом нужно заранее, чтобы хватило времени на расстойку. Сначала разбудим дрожжи, чтобы они работали как нужно. Для этого в миску добавим 2 чашки теплого молока, 1 ст. л. масла (растительного или сливочного), 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. сухих дрожжей. Размешав все компоненты, добавим еще и пару горстей муки – обязательно просеянной. Уже через час вы заметите бурную реакцию и значительное увеличение в объеме.

Пришло время заняться замесом. В среднем вам понадобится около килограмма муки. Добавляйте ее понемногу просеивая. Тесто возьмет ровно столько, сколько нужно. Сформируйте пирог: прямоугольный или круглый по размеру формы или же фигурный. Смажьте верх желтком и дайте пирогу постоять около часа. В это время недопустимы сквозняки и громкие звуки, иначе тесто упадет. Запекать пирог нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Пирог со щукой и дополнительными компонентами

В пирог можно добавлять не только мясо рыбы. Отличным акцентом станет жареный лук. Грибы тоже очень хорошо сочетаются со щукой.

Если пирог должен стать главным блюдом застолья, его можно сделать более сытным с помощью крахмальной основы: картофеля или риса. Эти компоненты нужно сварить до готовности заранее, ведь время их приготовления больше, чем у сырой рыбы и теста.

В заливной рыбный пирог можно добавить пару нарезанных кусочками яиц, пучок зеленого лука, немного молодого укропа.

Как разделать щуку на филе без кожи и костей

Кто готовил котлетки из щуки знает, что нет вкуснее их на белом свете. Из щуки для котлет необходимо сделать фарш. А перед тем как накрутить через мясорубку следует разделать рыбу на филе.

Как разделать щуку на филе без кожи и костей

При правильном подходе и при отработанной сноровке можно получить филе из щуки в считанные минуты. На разделку одной рыбины уходит всего-то 2-3 минуты.

  1. Какая щука лучше подходит для разделки на филе и для приготовления
  2. Как разделать щуку на филе без кожи и костей быстро, легко и просто
  3. Какие инструменты пригодятся
  4. Чистка и разделка щуки на филе – пошаговый процесс
  5. Видео:

Какая щука лучше подходит для разделки на филе и для приготовления

Перед тем, как показать процесс разделки хочу заметить, что лучшая щука для готовки (варить или жарить) идёт весом от 2 до 4 кило. Маленькая щучка – много костей, но мало мяса. Слишком упитанная и взрослая – мясо резиновое – подойдет лишь для вяления.

Как разделать щуку на филе без кожи и костей быстро, легко и просто

Знакомый с местного нижегородского рыбхоза “Заря” показал, как нужно правильно разделывать щучку на филе. Он там разную рыбу отделяет от костей и кожи уже на автомате.

Какие инструменты пригодятся

Для того, чтобы почистить и разделать щуку потребуются некоторые кухонные инструменты.

  • остро заточенный нож (как правильно заточить и поправить нож острее бритвы можно почитать здесь) – это очень важно,
  • кухонные ножницы, щётка
  • перчатки,
  • разделочная доска (лучше спец доска для разделки – к примеру, такая как здесь),
  • посуда куда складывать,
  • рулон бумажных полотенец и иногда плоскозубцы (они нужны, чтобы подцепить шкурку).

Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука.

Чистка и разделка щуки на филе – пошаговый процесс

Если хотите шкурку оставить, то освобождаете рыбу от чешуи (способы избавиться от чешуи – тут). А можно шкурку удалить на финальном этапе.

Первым делом, необходимо ножницами удалить жабры. Осторожнее с острыми зубками зубастой – работайте в перчатках.

Удаляем жабры у щуки

Далее следует аккуратно выпотрошить щуку – удалить внутренности вплоть до чёрной плёночки.

Промываем рыбу под краном, использую щётку. Лишнюю влагу собираем бумажными полотенцами.

Моем щуку под краном

Кладём щуку спинкой от себя, делаем надрез до хребта ниже головы и ведём ножом до хвоста (фото в самом начале поста) – получается первая часть филе. Тоже самое проделываем с другим боком – вторая часть филе.

От щуки осталась голова с хребтом и с хвостом. Их не стоит выкидывать – эти остатки-“сладки” – для наваристой ухи.

Удаляем кости с филе

С каждым филе необходимо проделать следующую операцию: аккуратно удалить слой костей и снять шкурку. С острым ножом это не составит труда.

Отделяем филе от шкурки

Всё! Вот так просто и быстро разделали щуку на филе за пару-тройку минут. Теперь осталось дело за малым – приготовить щуку. Это уже другая история – кому что нравится: котлеты (о них в следующих своих публикациях), жареная или в ухе.

Видео:

А каким способом Вы подготавливаете щуку к кулинарным шедеврам?

Для фарширования в целом виде с тушки щуки снимают кожу чулком, срезают с костей филе, из которого готовят фарш, являющийся начинкой фаршированной кожи щуки.

На странице раскрыты методики разделки щуки на рыбное филе с кожей и без кожи, пригодное для приготовления разрезанной на стейки крупной щуки в жареном виде.

Также можно познакомиться со способами снятия кожи чулком. Метод применяется для приготовления фаршированной целиком, запеченной в духовке или отварной щуки.

Разделка щуки на стейки

Разделка щуки на стейки фотография

Способы разделки щуки для фарширования стейков в походных условиях или на природе продемонстрированы на фотографиях.

Порциями - стейками, кроме щуки, разделывают крупную речную, морскую рыбу. После чего стейки маринуют и употребляют в пищу в жареном на сковороде, запеченном над костром или в духовке виде. Жареное филе щуки.

На первом этапе разделки на стейки с тушки рыбы чистим чешую (фото 1). Почищенную щуку следует промыть, подсушить или промокнуть полотенцем.

Стараясь не задевать внутренности, прорезаем брюшную полость щуки от головы до анального отверстия (фото 2). Рыбу потрошим, ножом зачищаем пленку с внутренних стенок брюшка (фото 3).

Только имейте в виду, если вы намерены фаршированную щуку запечь в духовке или отварить целиком, то рыбу следует разделать совсем другим способом, раскрытым ниже.

Далее займемся нарезанием щуки на порционные стейки - куски, применяемые для приготовления из рыбы множества блюд. Вам следует только определиться с шириной стейков щуки.

К примеру: в заливное из щуки рыба аккуратно отваривается узкими стейками на специальной решетке.

Нарезание щуки кусками стейками фотография

Нарезание щуки стейками

Обычно перед нарезанием щуки стейками с рыбы ножом или ножницами срезаются все плавники. Хотя для кого-то будет удобнее срезать плавники щуки на начальных стадиях разделки.

Перед нарезанием стейками рыбу следует промыть, просушить или промокнуть бумажными полотенцами. Затем у щуки ножом с тонким, но широким лезвием отрежем хвост и голову (4), а тушку щуки разрежем на широкие или узкие порции - стейки.

Разделка щуки кусками фотография

Нарезанная на широкие и узкие стейки для приготовления в жареном и запеченном виде щука показана на фотографиях 5, 6.

У узких стейков крупной щуки обжариваются плоскости обрезов, то есть обе стороны мякоти. Широкие куски щуки можно нафаршировать начинкой, но лучше перед этим из стейков удалить все кости. Широкими порциями обычно нарезают некрупную щуку для приготовления в жареном виде.

Разделка щуки на филе

Разделка щуки на филе фотография

Приемы разделки щуки на филе показаны на фотографиях. Если вы намерены после разделки получить два пласта филе рыбы без кожи, то чистить чешую не нужно. В противном случае щуку следует очистить от мелкой чешуи и слизи рыбочисткой.

На первом шаге разделки на филе для приготовления щуки в сковороде или в запеченном в духовке виде рыбу промываем, срезаем ножницами все плавники.

Разрезаем у рыбы брюшную полость. Щуку потрошим, удаляем из брюшка темную пленку. Лишний раз мыть рыбу не стоит. Это можно сделать после полной разделки щуки на пласты филе.

Удаление из филе щуки костей

На третьем этапе разделки отрежем у щуки хвост, голову (фото 2); лезвием ножа срежем с позвоночной кости рыбы верхний пласт филе (фото 3).

Пластование при разделке щуки на филе фотография

Следующим шагом разделки вырежем из оставшейся части щуки хребтовую кость (фото 4), удалим пинцетом из обеих половинок филе рыбы реберные кости.

В результате полной разделки получим два пласта филе щуки с кожей, которые следует промыть от крови. Но раз мы не почистили рыбу от чешуи, то сначала следует отделить мякоть щуки от кожи.

Срезание с филе щуки кожи

Отделение при разделке от филе кожи щуки фотография

Срезание с рыбы кожи часто применяется с целью приготовлении из фарша щуки котлет. Для чего: держа лезвие ножа под острым углом, начиная от хвоста постепенно отделяем филе щуки от кожи с чешуей (фото 5).

Получившиеся в результате разделки щуки пласты филе без кожи можно нарезать порциями (фото 6) в качестве полуфабриката для хранения в морозильной камере холодильника; либо пожарить на сковороде, замариновать; запечь в духовке, отварить на решетке.

Разрезав филе щуки вдоль пласта, получим заготовки рыбных рулетов, вполне пригодных для фарширования различной начинкой. Но тогда с филе щуки не следует удалять кожу.

Оставшиеся после разделки щуки на филе пищевые отходы - голова, хвост, хребтовая кость пригодятся для варки рыбного клейкого бульона к заливной щуке или для приготовления рыбного соуса. Только сначала из головы рыбы вырежьте жабры.

Разделка щуки для фарширования

Этапы разделки щуки для фарширования с последующим приготовлением в виде целой тушки отображены на фотографиях ниже.

Особенностью разделки является то, что у приготовленной для фаршировки щуки не отрезается от кожи хвост, на выбор - вырезаются или не обрезаются плавники. На фаршированной щуке присутствует голова.

Если фаршированная щука будет отвариваться, на первом этапе разделки вырежем жабры. Для приготовления из щуки других блюд в жаренном или запеченном в духовке виде удаление жабр не обязательно.

На втором шаге разделки тушку щуки тупой стороной лезвия ножа очистим от чешуи и слизи. Кожа щуки останется намного целее, если мы при проведении это операции откажемся от рыбочистки.

На следующем шаге разделки щуку споласкиваем и промокаем бумажным полотенцем.

Далее наступает самый ответственный этап разделки для фарширования кожи щуки в целом виде. С рыбы следует чулком стянуть кожу, не нарушая ее целостности по всей длине. Запеченная фаршированная щука.

Снятие кожи щуки чулком

Разделка щуки для фарширования целиком фотография

Для снятия кожи чулком отрезаем голову щуки со стороны брюшка тушки, но не полностью. Должен остаться неповрежденным участок кожи шириной сантиметра три на спинки щуки (фотография 1).

Подрезаем под кожей мякоть рыбы вокруг всей тушки, не нарушая целостности кожи между головой и спинкой щуки. То есть там, где она не была отрезана.

Если вы пожелаете упростить данный этап разделки, связанный с фаршированием щуки, то голову рыбы можно отрезать полностью, а перед тепловой обработкой пришить вкруговую к набитой фаршем коже кулинарной нитью.

Постепенно, выворачивая внутренней стороной наружу, снимаем кожу с щуки чулком со всей поверхности тушки вплоть до хвоста, подрезая мякоть рыбы вкруговую ножом.

Этапы снятия кожи с тушки щуки чулком показаны на фото (2, 3).

Снятие кожи чулком приготовление фарша щуки фотография

В процессе снятия кожи щуки чулком кончиками ножниц обрезаем под кожей косточки всех плавников.

После снятия чулка кожи со всей тушки щуки у хвоста перерубаем позвоночную кость. Хвост должен остаться на снятой чулком коже. Тушку щуки потрошим, промываем, срезаем с костей мякоть.

Это будет главный полуфабрикат для приготовления фаршированной, запеченной рыбы.

Фарширование щуки - набивка кожи фаршем

Фаршировка щуки набивка кожи фаршем фотография

Фарширование щуки, то есть набивка кожи рыбы фаршем будет последней операцией перед термической обработкой фаршированной рыбы.

Для приготовления фарша мякоть щуки пропускаем через мясорубку. Добавляем другие приглянувшиеся нам ингредиенты и специи. Фарш (фото 4) для набивки кожи щуки размешиваем.

Следующим этапом будет производиться непосредственно фарширование кожи щуки. Но для этого ее следует вывернуть почищенной от чешуи стороной наружу.

Внешний вид приготовленной фаршированной щуки фотография

На фотографии 5 показан "цивилизованный" способ набивки кожи щуки фаршем с помощью бумажного кулинарного мешочка.

Хотя фаршировку щуки можно произвести горстями или с помощью ложки, постепенно перегоняя фарш в нижнюю часть "чулка" из кожи до тех пор, пока не набьем фаршем рыбу целиком (фото 6).

Пришивание к коже фаршированной щуки головы

На предпоследнем этапе приготовления фаршированной щуки пришиваем к коже голову (фото 7), смазываем поверхность рыбы маслом и отправляем набитую фаршем щуку на запекание в разогретую духовку.

Рецепт приготовления в духовке запеченной целиком щуки помещен ниже по тексту.

Щука фаршированная, запеченная целиком

Целиком запеченная фаршированная щука фотография

Рецепт: свежая щука: 1,2-1,5 кг, 3 яйца, 350-400 г пшеничного хлеба, 1,2-1,5 стакана молока, 15-20 оливок без косточек, по половине пучка зелени петрушки, укропа, зеленого лука.

Чеснок, растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Для приготовления в духовке щуки целиком в фаршированном виде по предложенному рецепту рыбу разделайте - очистите от чешуи, кожу снимите чулком. Из мякоти щуки к запеченной рыбе приготовьте фарш.

Приготовление фарша для набивки кожи щуки

Хлеб нарежьте кусочками, замочите в молоке, затем вместе с мякотью щуки пропустите через блендер.

Добавьте 2 взбитых яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, лука, нарубленный чеснок, нарезанные тонкими колечками оливки, соль, перец. Фарш для набивки кожи щуки перемешайте.

Любым способом нафаршируйте щуку приготовленной начинкой, для придания целого вида сшейте кожу в районе головы. Для запекания щуки разогрейте до 180-200 градусов духовку.

Приготовление запеченной в духовке щуки

Смажьте противень растительным маслом, разместите на нем щуку целиком брюшком вниз, придав рыбе форму полумесяца.

Смажьте щуку взбитым яйцом, запеките в духовке. Готовую фаршированную рыбу нарежьте порционными кусками. Смотрите фото.

Время приготовления крупной фаршированной, целиком запеченной в духовке щуки - 70-80 минут.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.

Щука

Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» — предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.

Полезные свойства щуки

Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.

Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

  1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
  2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Щука

Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица

Витамины
Витамин A 0,01 мг
Витамин B1 0,11 мг
Витамин B2 0,14 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 8,8 мкг
Витамин C 1,6 мг
Витамин E 0,7 мг
Витамин PP 3,5 мг
Макро- и микроэлементы
Кальций 40 мг
Магний 35 мг
Натрий 40 мг
Калий 260 мг
Фосфор 200 мг
Хлор 60 мг
Сера 210 мг
Железо 0,7 мг
Цинк 1 мг
Йод 50 мкг
Медь 110 мкг
Марганец 0,05 кг
Хром 55 мкг
Фтор 25 мкг
Молибден 4 мкг
Кобальт 20 мкг
Никель 6 мкг

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Щука и инструменты для её разделки

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.

Обдают щуку кипятком

Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

Снимают чешую со щуки

Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

Удаляют ножом щучьи плавники

Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

Потрошение щуки

Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

Удаление потрохов у щуки

Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Разделка щуку на филе

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

  • разделочная доска;
  • щипцы;
  • острый нож.

Замороженная щука

Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

  1. Острым ножом срезать все плавники.

Срезают плавники ножом

Срезать щучьи плавники нужно острым ножом

Делаем надрезы на животе щуки

Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе

Снимают шкуру с замороженной щуки

У замороженной щуки снимают шкуру щипцами

Разделка мороженой тушки щуки

При разделке щуки обязательно удаляют голову

Чистим брюшную полость щуки

Важно удалить все внутренности из тушки

Разделка щуки на кусочки

Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки

Удаление хребта из разделанной на кусочки щуки

Из кусочков шуки аккуратно вырезают хребет

Простой и быстрый способ очистить и разделать щуку — видео

Если всё выполнить правильно, то щуку можно очистить за несколько минут. Главное, делать это сразу же, как она была выловлена и принесена домой или после оттаивания чешуи. Чистите, разделывайте и радуйте всю вашу семью вкусными блюдами из щуки. Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также: