Как размягчить корочку на пироге

Обновлено: 02.05.2024

Кулинарные советы для молодых хозяек

Неиссякаема копилка житейской мудрости. И сегодня мы познакомим вас в некоторыми хитростями опытных хозяек.

Чтобы корочка у пирогов была мягкой и нежной

• Готовое изделие нужно сбрызнуть водой и накрыть 2-3 полотенцами. Когда пирог почти остынет, вытащить его из формы.

• Нельзя слишком долго держать выпечку в духовке, когда вы ее выключили после того, как пирог испекся.

• Корочка у готового пирога может быть грубой и от того, что пирог, который вы оставили для подъема, находился рядом с включенной духовкой или отопительным прибором, и корочка успела подсохнуть. Это можно исправить, если пирог после того, как его вытащили из духовки, смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить так на 15-30 минут.

• Пока пироги, которые мы собираемся печь, расстаиваются, нужно заранее разогреть духовку, включив ее на 230-250 градусов, смазать пирог яйцом, выпекать при температуре 250 градусов. Готовый пирог вынуть из духовки, смазать маслом и оставить остывать.

• Некоторые хозяйки не добавляют в дрожжевое тесто яйца, но яйцом смазывают пироги перед посадкой в духовку, чтобы они были блестящими. Выпекают 15-20 минут при температуре 200 градусов. Готовые пироги выкладывают на поднос, сбрызгивают водой и накрывают полотенцем. А чтобы пироги не черствели, хранят их в эмалированной посуде.

• А чтобы пироги при выпечке не подгорали, на самый нижний ярус духовки поставить противень, на который насыпать поваренную соль. Это и будет своеобразной антипригарной прослойкой. После окончания выпечки дать соли остыть, ссыпать ее в холщовый мешочек и хранить в шкафу до следующего раза.

• Что касается соли, обязательно добавляйте щепотку соли в тесто для сладкой и несладкой выпечки, даже если это не указано в рецепте.

Тесто для пельменей и вареников обычно готовят на воде, но у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. И вот один из таких рецептов.

Тесто для пельменей и вареников

Взять 1 часть воды и 3 части муки, 1-2 яйца, щепотку соли.

Мука берется (с горкой) в том же стакане или кружке, что и вода. После замеса оставить тесто в покое на 20 минут, потом опять вымесить - и можно начинать лепить вареники или пельмени.

Можно положить тесто перед раскатыванием в холодильник.

Одна моя знакомая делает тесто для пельменей и вареников исключительно на молоке, и получается очень вкусно (я, правда, так не делала). А другая приятельница готовит тесто по указанному рецепту, но обязательно добавляет 1 ст. ложку растительного масла или сметаны. Поэкспериментируйте и создайте свой рецепт!

А если вы предпочитаете купить готовые пельмени (и это бывает нужно иногда!), при покупке обратите внимание на некоторые факты:

• Категория продукта «А» - в начинке не менее 80 процентов мяса; «Б» - от 60 до 80 процентов; Самая распространенная категория пельменей – «В», от 40 до 60 процентов мяса.

• Хорошо, если фарш сделан из двух видов мяса разной жирности. Главное - чтобы не было приписки «механическая обвалка». Это означает прессование тушек вместе с костями и сухожилиями, от которых нет никакой пользы.

• Цвет пельменей в идеале должен быть белоснежным, это означает, что тесто сделано из муки высшего сорта.

Как приготовить филе из сельди

Рыбу почистить, отрезать голову, вычистить брюшко. Потом со стороны головы двумя пальцами правой руки крепко ухватить за позвоночник (сначала немного отделив рыбу от кости) указательным и большим пальцами левой руки, немного сжав тот же позвоночник, вести вдоль хребта, аккуратно отделяя мясо от костей. И весь хребет с костями остается в правой руке, а сбоку будут лежать 2 филе. Остается только вынуть несколько косточек.

Правда, очень мелкие косточки остаются в области спинки, но если вы готовите форшмак, например, или селедочное масло, то есть блюда, для которых филе пропускают через мясорубку, эти косточки измельчаются так, что их совсем незаметно.

Секрет вкусной вермишели

• Прежде чем оправить вермишель в суп, подсушите ее на сковороде до бежевого цвета. Суп с такой вермишелью получается вкуснее, и вермишель не раскисает.

• Вермишель для гарнира – поджарить вермишель в небольшом количестве растительного масла до розового цвета, затем добавить воды так, чтобы она покрыла вермишель, и довести до готовности.

Как вкусно приготовить макароны в «кризисные» для семьи времена

Отварить макароны в подсоленной воде. Макароны хорошего качества промывать не нужно. Когда они почти сварятся, уменьшить огонь до минимума и оставить их на плите. После того, как испарится вся вода, заправить макароны по вкусу:

• добавить кусочек сливочного масла (можно вместе с тертым сыром);

• заправить небольшим количеством томатного соуса или кетчупа;

• заправить сметаной, смешанной с измельченным чесноком;

• заправить пассерованным репчатым луком.

• можно также еще при первом закипании воды добавить бульонный кубик.

Как вкусно приготовить вымя?

Вареное вымя имеет слабовыраженный молочный вкус, такой, как у свежей сыворотки из домашнего молока, слегка сладковатый. Из вымени можно приготовить шницели, запеканки, салаты или жульен. Вкусным получается вымя, тушенное с пряностями.

Некоторые хозяйки варят вымя в нескольких водах, то есть сливают первый бульон, когда закипит, снова заливают холодной водой, доводят до кипения и повторяют процедуру в третий раз. Но этого не потребуется, если перед приготовлением хорошо вымыть вымя в проточной воде и замочить в холодной воде на 3 часа. После этого варить до мягкости 2-4 часа. Можно сразу в холодную воду положить лавровый листик. В готовом виде вымя умеренно мягкое.

Вымя от старой коровы варится долго, а от молодой коровы времени для варки требуется намного меньше.

Когда вымя закипает, появляется пена, которую нужно снять, после чего посолить бульон.

Возьмите на заметку рецепт.

Отварное вымя нарезать небольшими кусочками, обжарить с любимыми пряностями в сковороде на растительном масле. Потом добавить немного воды и тушить до готовности.

По желанию можно добавить репчатый лук и морковь.

Как приготовить запеченные продукты

Сегодня приготовить запеченные продукты в духовке при помощи подручных средств не представляет никаких трудностей. Во-первых, запекать продукты можно привычным способом, в фольге. Во-вторых, продают специальные рукава для запекания, использовать их очень удобно. Некоторые хозяйки для запекания используют пищевую пленку, и даже… пакеты от соков. Ведь внутри этих самых пакетов самая что ни на есть настоящая фольга.

Возьмите на заметку рецепт.

Омлет порционный, приготовленный в пищевой пленке

Приготовить в миске омлетную смесь, добавив по своему вкусу зелень, нарезанный лучок, кусочки колбасы или сосисок (в общем, все, что пожелает душа, или то, что есть дома).

Затем в любой стакан или кружку вставить пищевую пленку таким образом, как мы вставляем в мусорное ведро пакет для мусора. Налить в емкость, выстланную пленкой, приготовленную омлетную смесь, свободные края пленки завязать ниткой, оставив длинный ее конец. Опустить подготовленные пакеты в кипящую воду, кончик нитки оставить висящим снаружи либо прикрепить его за ручку кастрюли. Варить минут 5-10 (в зависимости от объема кружки или бокала), затем вынуть из воды за нитку, положить на тарелку, разрезать пленку, вынуть омлет в виде толстенькой колбаски, разрезать его на кружочки.

Советы опытных хозяек

• Чтобы картошка в мешке не росла, положите туда яблоко.

• Не храните цитрусовые или помидоры в холодильнике. Низкая температура ухудшает вкус и аромат этих продуктов.

• Не храните бананы вместе с другими фруктами и в одной грозди. Разделите гроздь, и держите бананы отдельно друг от друга. Бананы выделяют газ, который способствует быстрому созреванию фруктов (и других бананов). По отдельности они будут дольше оставаться свежими.

• Яйца дольше остаются свежими, если хранить их в холодильнике тупым концом вверх.

• Чтобы пустые герметично закрытые контейнеры при хранении не приобрели неприятный запах, насыпьте в каждый шепотку соли.

• Чтобы стаканы не лопались, когда в них льют кипяток, их нужно «закалить». Для этого дно кастрюли выстлать слоем газетной бумаги толщиной около 3 см, поставить на нее стаканы и залить холодной водой. Потом на слабом огне довести до кипения, постепенно убавляя газ. Выключить плиту и оставить стаканы в воде остывать до комнатной температуры.

01 Декабря 2020 14:35
5 тыс
0

Фото блюда

Почему пирожки получились сухими: что делать


  • Пожаловаться

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy

Дрожжевые пирожки и булочки – любимые домашние угощения. Ароматная выпечка прекрасно сочетается с чашечкой чая. Увидев вкусное угощение на столе, хочется немедленно попробовать. Но порой это «знакомство» вызывает разочарование, если изделия получились суховатыми, твердыми, вместо ожидаемых нежных, мягких, практически воздушных. Существует несколько причин, почему пирожки получились сухими. Что делать, как вернуть им мягкость и поступить в следующий раз, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей, можно узнать, изучив советы опытных хозяюшек. Они годами оттачивали мастерство, поэтому домашняя выпечка всегда соответствует заявленным ожиданиям.

Пирожки выходят сухими – почему?


Вариантов приготовления домашних пирожков огромное количество. Можно выпекать их в духовке и на сковороде из дрожжевого или слоеного теста. Внутрь обычно закладывается начинка. Хороши они с яйцом и рисом, с жареной капустой и печенкой, с повидлом и грибами. Оболочка пирожков, то есть основа из теста, обязательно должна быть мягкой, тающей во рту.

Но случаются и неприятности в процессе жарки, тогда готовые изделия употреблять невозможно. Настоящая беда, когда тесто липнет к зубам, корочку невозможно прокусить. Зачастую у молодых хозяюшек, не набивших руку на кухне, пирожки получаются сухими. Неудача настигает, если нарушены пропорции между продуктами, входящими в состав теста, или изменена технология приготовления.

Основные причины сухости пирожков


Всегда надо тщательно выбирать и отмерять нужное количество продуктов. Основные причины, почему домашние пирожки выходят сухими, даже если в них заложена внутри сочная начинка:

  • Слишком много яиц. Яйца добавляются не только для улучшения вкуса выпечки, но и для скрепления компонентов между собой. Они делают тесто упругим, как клей или цемент. А если яиц или белков очень много, масса получится жесткой.
  • Некачественные дрожжи. Готовится дрожжевое тесто с добавлением сухих или свежих дрожжей. Они должны поднимать массу, наполнять ее воздухом. При плохом качестве продукта процесс брожения не идет, тесто получится тугим, а пирожки в готовом виде будут сухими, напоминающими коржи.
  • Мука не просеивалась. Обязательно перед добавлением в тесто любую муку просеивают 1-2 раза. Она обогащается воздухом, в сите останутся твердые комочки, посторонние добавки. Такая мука легче поднимается дрожжами.

Процесс вымешивания очень важный при работе с тестом. Начинающие кулинары и простые хозяюшки на этом этапе допускают много ошибок, что приводит к тому, что пирожки из сдобного теста выходят сухими. Самые распространенные ошибки:

  1. Недостаточное вымешивание теста: необходимо руками месить его до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к столу и ладоням.
  2. Слишком крутое тесто из-за избыточного добавления муки. Чтобы избежать такого досадного исхода, который непременно приведет к сухости пирожков, надо добавлять муку частями.
  3. Уменьшено время расстойки, что не позволило тесту хорошо подняться.
  4. Добавлено слишком много сдобы (масла, орехов, сахара), которая утяжеляет тесто. Если планируется выпекать пирожки именно из такого сдобного теста, сначала надо ставить опару, а в самом конце добавлять утяжеляющие добавки.

Пирожки могут стать сухими в процессе выпечки, если их передержать или неправильно выставить температуру. Духовку надо прогревать заранее. В процессе готовки желательно не открывать дверцу, иначе температура резко уменьшается, а тесто, не успев запечься, опадает, становится жестким и сухим.

При отсутствии в духовке конвекции можно самому увлажнить слегка воздух, поставив под противень посуду с водой. Пар размягчает пирожки, они не окажутся подгоревшими или сухими.

Пирожки сухие – что делать?


Существуют проверенные способы, как размягчить сухие пирожки. Выполнить такие действия надо сразу, как только обнаружено, что мякоть или корочка получились жестковатыми. Из предлагаемых вариантов, можно выбрать наиболее подходящий и решить, что делать с учетом возможностей на своей кухне.

  1. Сухую корочку необходимо смазать кусочком сливочного масла. Если смазываются горячие пирожки, то масло растапливать не надо. Остывшую выпечку смазывают растопленным маслом. Затем изделия необходимо плотно укрыть тканевой салфеткой или кухонным чистым полотенцем. Через 15 минут можно устраивать чаепитие – пирожки будут мягкими.
  2. Слишком сухая поверхность пирожков плохо впитывает жидкость. Сначала их надо в нескольких местах проколоть шпажкой, потом смазать поверхность выпеченных пирожков теплым молоком, крепким чаем, коньяком, разведенным с водой, нежирными сливками. После пропитки укутать смазанную сдобу полотенцем или поместить в небольшую кастрюлю и плотно закрыть крышкой.
  3. Свежеиспеченные пирожки, которые получились суховатыми, надо немедленно сложить в целлофановый пакетик, завязать его и оставить в стороне на 15-25 минут. К моменту остывания выпечка должна размягчиться.
  4. Если пирожков не очень много, каждый надо завернуть плотно в пищевую пленку. Оставить до остывания, прикрыв сверху полотенцем.

Техника в помощь


Современная техника тоже помогает восстановлению мягкости пирожков. Практически у всех дома есть микроволновка. Значит, сухие пирожки надо смазать чуточку маслом и отправить в СВЧ на 20-25 секунд (лучше 2 захода по 10-12 секунд). На выходе они будут горячими, мягкими.

Паровая баня тоже размягчает выпечку, оказавшуюся сухой. Нужно уложить неудавшиеся изделия в пароварку или обычное сито, расположенное надо кипящей водой, и подержать их над паром до получения необходимого эффекта.

Зная, что делать, если пирожки получились сухими, можно быстро реанимировать их, используя несколько проверенных советов и доступные подручные средства. Появится не только мягкость, но и улучшится вкус, за счет использования масла, сливок или коньяка.

Зачем смазывать пироги?

Домашнюю выпечку глазируют, чтобы придать золотистый оттенок и аппетитный внешний вид. Смазать пирог для получения румяной корочки можно различными смесями. Выбор зависит от рецепта теста, формы и размеров изделий, а также от ваших вкусовых пристрастий.

Перед выпечкой

Небольшие пирожки, слойки и печенье готовятся быстро, а значит их лучше смазывать перед запеканием. Прежде чем ставить в духовку, ее следует разогреть до подходящей температуры. Тогда тесто равномерно пропечется, не опадет и не подгорит сверху.


Наносить глазировку нужно, когда опара настоялась и поднялась. Аккуратно легкими движениями намажьте состав, старайтесь не повредить изделия. Для этого лучше возьмите специальную силиконовую кисть или гусиное перо. Можно свернуть марлю в несколько раз, обмакнуть ее в готовую смесь и немного отжать. Сначала покрывайте верхушку, двигаясь от одного края к другому, после чего обмажьте по кругу. Если булочки будут покрыты со всех сторон, то они равномерно подрумянятся.

Обратите внимание, что температура смеси, из которой сделана глазировка, должна быть выше комнатной. Поэтому заранее достаньте продукты из холодильника или поставьте на несколько секунд в микроволновую печь.

Чтобы сдоба приобрела аппетитный румянец, выпекайте при 200 °C и контролируйте процесс, не уходя далеко от кухни.

После

Чтобы свежеиспеченное изделие получилось мягким и сочным, глазируйте его после запекания. Горячую булочку пропитывают подогретым молоком, сиропом или медовой глазурью. Аппетитное блюдо с румяным оттенком придется по вкусу каждому.

Во время

Некоторые кулинары предпочитают смазывать сдобу в процессе готовки. Примерно за 10 минут до окончания запекания достаньте изделие и полейте смесью. Затем поместите обратно в духовку и продолжайте следить за процессом, не отходя далеко от плиты. Когда поверхность подрумянится, можно доставать.

Такой вариант глазировки не подходит для пирогов из дрожжевого теста. Их нельзя раньше доставать из печи, потому что тесто опадет и потеряет воздушную структуру. В итоге ваше кулинарное творение может получиться очень жестким.

Чем смазывать пироги перед выпечкой

Когда вы определитесь со временем глазировки, следует выбрать состав смеси. Посмотрим, какими продуктами можно смазать пирог перед выпечкой.

Яичный желток


Чаще всего для смазывания выбирают куриное яйцо. Желток богат витаминами групп D и E, фосфором, жирными аминокислотами, кальцием и фолиевой кислотой. Его используют как самостоятельный продукт, или добавляют к молоку, сметане или сахару.

Сдоба, покрытая одним желтком, будет иметь ровную поджаристую корочку сочного коричневатого цвета и сильно блестеть. Если долить молоко, то поверхность будет бледнее, а сахар уменьшит блеск.

Яйцо перед замешиванием в состав или намазыванием нужно взбить до образования небольшой пены. Для приготовления раствора из воды или молока нужно соблюдать пропорцию: 1 столовая ложка жидкости на 1 желток.

Яичный белок

Из белка делают сладкую белую глазурь. Такую заливку можно увидеть на пасхальном куличе или безе. Если смазать пирог белком, он получится хрустящим, а покрытие будет более блеклым и менее глянцевым, чем при смазывании желтком.

Сметана или майонез

Для образования светло-золотистой корочки с небольшим блеском на поверхность можно намазать сметану. Выбирайте жидкий кисломолочный продукт с небольшим процентом жира. Сметану нужно предварительно вынуть из холодильника, так как смесь должна быть теплой.

Сладкие сдобные булки и пирожки покрывают составом из:

  • Сметаны;
  • Муки;
  • Сливочного масла, которое нужно предварительно растопить и охладить.

Смешайте первые два ингредиента, затем вмешайте масло и доведите до однородности. Следите, чтобы не образовывались комочки. Равномерно намажьте массу, сверху присыпьте сахаром. По вкусу выберите белый, ванильный или коричневый.

Промазка из майонеза хорошо сочетается пирогом из рыбы или мяса. Растворите майонез в подогретой воде и распределите состав тонким слоем.

Сливочное масло


Масляная глазурь придаст мягкости и нежности, а корочка будет с матовым оттенком. При нагревании сливочное масло быстро схватывается, поэтому если вы смазываете только им, лучше делать это в процессе готовки за 10 минут до окончания.

Пироги можно помазать раствором из масла, воды и муки. Растопите масло, влейте в него холодную жидкость и просеянную муку. Разотрите до однородности. Если вы готовите сладкие пирожки, добавьте сахар по вкусу. Смесь можно наносить перед тем, как поставите запекаться.

Если вы хотите, чтоб корка была насыщенного цвета с глянцевым блеском, попробуйте предложенный ниже рецепт.

Для масляного раствора вам потребуется:

  • Сливочное масло – 3 столовые ложки. Продукт должен быть растоплен и охлажден. Вместо него можно использовать маргарин;
  • Вода – столовая ложка;
  • Мука – 1,5-2 столовые ложки;
  • Желток;
  • Сахар – столовая ложка (для сладких слоек).

Соедините ингредиенты, разотрите в однородную массу и равномерно нанесите тонким слоем.

Растительное масло

Для румяной корочки пирог можно смазать растительным маслом. Подойдет подсолнечное, оливковое и кукурузное. Время нанесения глазури зависит от вида теста. Слойки и штрудели, например, смазывают перед выкладыванием в печь. Сдобу из дрожжевого теста поливают по готовности. Если покрыть маслом еще горячую выпечку, она получится настолько мягкой, что не надо будет укутывать ее в полотенце. Тогда появится скромный румянец без блестящей корочки.

Молоко

Молочную глазурь используют для любой выпечки без ограничений по виду или способу приготовления теста. Покрывать можно как до или после изготовления. Это позволяет получить тонкую золотую корку с небольшим блеском без глянцевого эффекта.

Продукт, которым вы будете поливать, должен быть теплым, иначе тесто опадет. Пирог из дрожжевого теста лучше покрыть перед приготовлением. Сладкую сдобу полейте молоком с сахаром перед тем, как убрать в духовку. Несладкие пирожки можно покрыть два раза: после расстойки и за 5 минут до готовности.

Заварка

Чай, как способ глазировки, позволяет подчеркнуть вкус сладкой выпечки. Он придаст интенсивный румянец и матовость.

  • 100 мл свежей заварки. Подойдет также горячий крепкий чай;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки муки.

Полученную массу размешайте и поставьте остывать. Когда она станет комнатной температуры, можно поливать. Пропитанный кекс поставьте в разогретый духовой шкаф.

Чем смазать пироги после выпечки

Сливочное масло


Если по готовности смазать пирог маслом, то мякиш пропитается, станет нежным и приятным на вкус. Готовые лепешки приобретут соблазнительный аромат и матовый румянец. Перед нанесением продукт надо растопить, но не остужать.

Сладкая вода

Одним из вариантов глазировки десерта является сахарная вода. Если хотите придать изюминку, добавьте ароматизаторы. Можно использовать любой сладкий алкогольный напиток, сироп или лимонный сок.

Для приготовления глазури:

  • Растворите сахар в жидкости в соотношении один к одному;
  • Поварите готовую смесь на маленьком огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Чтобы сироп не просто покрыл плюшку сверху, а хорошо впитался, надо наносить его горячим. Тогда выпечка получится вкусной, с блестящей и слегка липкой поверхностью.

Медовый сироп

Сладкие пончики и ватрушки, покрытые медовой глазурью, приобретают душистый аромат и становятся очень мягкими. Сироп готовят из меда и теплой воды, смешивая их в равном количестве, а потом поливают этим свежий горячий бисквит. Так получается глянцевая корочка с пряным вкусом.

Обратите внимание, что мед обладает специфическим вкусом и ароматом. Поэтому если ваш бисквит содержит много специй и ароматических добавок, то эта глазурь вам не подойдет. Ароматы будут перебивать друг друга, что испортит вкус блюда.

Молоко

Для придания мягкости и румяной корочки свежеиспеченный пирог можно смазать молоком. Этот способ лучше всего подходит для лепешек из ржаной муки. Напиток, которым вы поливаете, должен быть теплым, а сам пирожок еще горячим.

Мы рассмотрели множество вариантов смазывания до или после выпекания. Выбор подходящего способа будет зависеть от того, какого эффекта вы хотите достичь и какой вкус получить. Готовые пирожки можно заказать в нашей пекарне «Дело в тесте».

пирог не пропекся

Одна из самых распространённых неудач в приготовлении пирогов – непропечённое тесто. Давайте рассмотрим, почему пирог не пропекается внутри и как это исправить.

7 причин неудачного пирога :

  1. Пирогу не хватило времени. Если корочка светлая и мягкая, а внутри тесто сырое, то пирогу надо ещё постоять в духовке. Несоблюдение указанных в рецепте рекомендаций по времени выпекания — это самый лёгкий вариант.
  2. Температура в духовке была недостаточно высокой. Если пирог выглядит бледным, корочка светлая и скорее заветренная, чем запечённая, стоит заподозрить, что духовка была недостаточно разогрета.
  3. Температура в начале выпекания была слишком высокой. Если корочка жёсткая, тёмная, под ней – сырое тесто, то пирог запёкся слишком быстро. Корочка затвердела, начала подгорать, а сердцевина не успела дойти до готовности.
  4. Нагрев в духовке был неравномерным. Часть пирога в этом случае выглядит вполне аппетитно, а остальное явно осталось неготовым. Скорее всего, не все элементы накалились до нужной температуры.
  5. Пирог не пропекся, т.к. стоял слишком высоко или низко в духовке. Если не пропеклась верхняя или нижняя часть, то неверно выбрано место расположения формы с пирогом.
  6. Пирог тяжёлый и низкий, корочка твёрдая. Тесто не поднялось: возможно, была ошибка в его подготовке.
  7. Непропечённые места остались вокруг начинки. Если завернуть в тесто что-то холодное, например, замороженные ягоды, то равномерно пропечь пирог очень сложно.

Внимательно изучите инструкции о времени и температуре выпекания этого вида теста, убедитесь, что положили все указанные ингредиенты в нужном количестве.

  1. Как допечь пирог, если он не пропекся
  2. Видео-совет: что делать, если пирог не пропекся внутри
  3. Тонкости выпекания пирога в мультиварке
  4. Рецепт бананового пирога для мультиварки [видео]

Как допечь пирог, если он не пропекся

Вариантов спасения непропечённого пирога несколько, в зависимости от причин:

  • Если пирог достали рано, то можно попробовать просто дать ему ещё времени в разогретой духовке.
  • Бледный и сыроватый пирог поставить в духовку на ¼ первоначального времени с той же температурой. Это поможет ему зарумяниться и дойти до готовности.
  • Затвердевшую корочку накрыть фольгой или пергаментной бумагой для защиты от подгорания, снова отправить пирог в духовку на допекание.
  • Немного размягчить корочку и допечь пирог поможет огнеупорная ёмкость с водой, установленная уровнем ниже в духовке.
  • При неравномерно пропечённом тесте нужно отследить, какая часть в меньшей степени нагревается, и соответственно менять положение пирога.
  • Если после разрезания пирога, вы поняли, что тесто не пропекается внутри, то его можно допечь в духовке, завернув отдельные кусочки в фольгу.
  • Иногда используют микроволновку – кладут неудавшуюся выпечку в подходящую посуду и держат на средней мощности 5-7 мин. Этот вариант хорош при проблемах с начинкой.

Если после допекания пирог готов, но корочка жёсткая, можно подержать его в пароварке или над паром от кастрюли с водой 1-2 мин. Затем завернуть в чистую салфетку и дать остыть.

Видео-совет: что делать, если пирог не пропекся внутри

Тонкости выпекания пирога в мультиварке

  1. Уточните, подходит ли рецепт для данной модели. Мощность и функции разных мультиварок не совпадают, поэтому указанное для одной модели время приготовления не даст результата на другой.
  2. В некоторых случаях поможет режим «Мультиповар», на котором вручную выставляют время — 15-20 мин.
  3. Времени на приготовление в мульварке уйдёт больше: для выпечки рекомендовано 50-60 мин. При этом нельзя открывать её раньше.
  4. Режим «Поддержания тепла» даёт пирогу допечься в мультиварке.

Не кладите в мультиварку больше, чем она может испечь. Простой способ определения количества: высота пирога в сыром виде не должна быть больше 3 пальцев.

Пироги требуют от повара определённых навыков и знакомства с техникой, в которой их будут выпекать. Но даже при неудачах не стоит отпускать руки и отказываться от идеи полакомиться выпечкой.

Рецепт бананового пирога для мультиварки [видео]

Как получить идеальную золотистую корочку: правила смазывания выпечки яйцом

Как получить идеальную золотистую корочку с помощью яйца

Все мы любим домашнюю выпечку. Особенно вкусна она, если сверху есть красивая золотистая румяная корочка.

Секретов румяности выпечки может быть много. У каждой хозяйки они свои. Но я могу с уверенностью заявить, что самая аппетитная корочка и румяность на пирогах получается, если смазать выпечку яйцом , как это делает моя маман. Ее этому научила моя бабка, а ту – моя прабабка…

Яйцо – лучшая смазка выпечки для получения аппетитной румяной корочки, по мнению моей мамы

Невелика премудрость, наверняка именно так подумали многие из вас. Но не тут-то было! Для получения правильной золотистости пирогов и пирожков яйцом нужно еще и уметь правильно смазать. Именно об этом и пойдет речь в моей сегодняшней статье.

Правила смазывания выпечки яйцом

Для смазки пирожков, булочек, пирогов и плюшек многие кулинары используют куриные яйца. Это самый распространенный метод глазировки. Причем обмазать сдобу можно, используя:

  • целый продукт;
  • белок;
  • желток.

Правила смазывания сдобы целым яйцом

При обмазывании яйцом выпечки, следует быть аккуратным и следить, чтобы смазка не потекла на противень, ведь она может намертво приклеить сдобу к форме при выпекании.

Смазать можно ваши плюшки, как чистым яичком, так и соединенным с:

  • водичкой;
  • молочком.

Если вы любитель светлой блестящей корочки, то белок вместе с желтком необходимо чуток взбить. Это можно сделать вилкой. В сбитом виде массу наносят на тесто до отправки в духовку.

Слегка взбил содержимое яйца вилкой, прежде чем мазать им заготовки из теста

Вливаю к яичной смеси немножко молока, чтобы получить румяную, но мягкую корочку на булках и пирожках

На одно куриное яичко приходится всего 1 ч.л. жидкости (воды либо молока).

Правила смазывания сдобы белком

При смазывании теста чистым белком на выходе получится суперхрустящая ломкая корочка. Перед смазыванием белок необходимо немножко взбить при помощи вилки.

Отделил белок от желтка

Если хотите более твердую и блестящую корочку, то добавьте в белок воду.

Взбил белок с небольшим количеством воды, чтобы добиться получения хрустящей глянцевой корочки на сдобе

Правила смазывания сдобы желтком

Хорошую румяность пирогов, пирожков, плюшек, саек и булочек можно получить, если в качестве смазки использовать чистый желток. Так корочка будет самой яркой.

Взболтал желток вилкой

Желток можно использовать как в чистом виде, так и смешанным с:

  • молоком;
  • сливочным маслом.

Растапливаю сливочное масло, прежде чем добавить его к желтку

Перед использованием желток стоит чуток взбить вилкой, а затем щедрой рукой нанести на тесто.

Менее яркими будут бока выпечки, если разбавить желток молоком. При этом корочка выйдет мягче.

Смазываю будущие булочки яичной смесью перед тем, как отправить их в духовой шкаф

К отправке в духовку готовы!

А если один желток смешать с 2 ст.л. размягченного сливочного масла, то сдоба будет радовать золотистой мягкой блестящей корочкой.

Результат - булочки, смазанные белком

Булки, смазанные желтково-белковой смесью

Сдоба, смазанная желтком с добавлением масла

А чем смазываете пироги вы? Делитесь собственным опытом в комментариях. Отблагодарите меня лайком или репостом, если статья была полезной. Не забудьте подписаться на мой канал. Мне есть, что вам рассказать!

Читайте также: