Как разогреть пиццу в аэрогриле

Обновлено: 05.05.2024

Как разогреть в аэрогриле пищу

  • Как разогреть в аэрогриле пищу
  • Как выбрать аэрогриль
  • Какой аэрогриль лучше
  • Как готовить в аэрогриле
  • Как варить кашу в аэрогриле
  • Как приготовить пиццу в аэрогриле
  • Как приготовить овощи в аэрогрилеКак приготовить овощи в аэрогриле
  • Помощник на кухню: мультиварка или аэрогриль?Помощник на кухню: мультиварка или аэрогриль?
  • Какой аэрогриль лучше приобрестиКакой аэрогриль лучше приобрести
  • Как разогреть глинтвейнКак разогреть глинтвейн
  • Как работает аэрогрильКак работает аэрогриль
  • Как готовить в аэрогрилеКак готовить в аэрогриле
  • Как печь печенье в аэрогрилеКак печь печенье в аэрогриле
  • Как готовить курицу в аэрогрилеКак готовить курицу в аэрогриле
  • Как приготовить запеченную курицу в аэрогрилеКак приготовить запеченную курицу в аэрогриле
  • Как можно приготовить мясо в аэрогрилеКак можно приготовить мясо в аэрогриле
  • Преимущества и недостатки аэрогриляПреимущества и недостатки аэрогриля
  • Как приготовить картофель фри в аэрогрилеКак приготовить картофель фри в аэрогриле
  • Как коптить в аэрогрилеКак коптить в аэрогриле
  • Как приготовить фри в аэрогрилеКак приготовить фри в аэрогриле
  • Как приготовить курицу гриль в аэрогрилеКак приготовить курицу гриль в аэрогриле
  • Как пожарить рыбу в аэрогрилеКак пожарить рыбу в аэрогриле
  • Как приготовить воздушный рыбный пирог в аэрогрилеКак приготовить воздушный рыбный пирог в аэрогриле
  • Как приготовить пельмени в аэрогрилеКак приготовить пельмени в аэрогриле
  • Жаркое в аэрогрилеЖаркое в аэрогриле
  • В чем разница между мультиваркой и аэрогрилем В чем разница между мультиваркой и аэрогрилем
  • Как варить рис в аэрогрилеКак варить рис в аэрогриле
  • Как испечь пирог в аэрогрилеКак испечь пирог в аэрогриле

А вы знаете, как правильно готовить замороженную пиццу?

Многие хозяйки не жалуют замороженную пиццу, считая ее чуть ли не самым вредным блюдом на земле. Но так ли это? Узнайте, как правильно выбрать этот продукт в магазине, по каким критериям можно определить полезность полуфабриката и главное — как готовить замороженную пиццу так, чтобы она была вкусной, аппетитной, как в лучших ресторанах Италии? Обо всех секретах по порядку.

Польза, вред и срок хранения замороженной пиццы

Пицца славится тем, что на тестяной корж можно положить какие угодно компоненты: овощи, грибы, мясные деликатесы, морепродукты и даже ягоды и шоколад. Именно эти ингредиенты и определяют вкусовую ценность и пользу блюда, ведь они содержат такую необходимую клетчатку, микроэлементы и другие вещества, нужные каждому из нас. Кроме того, применение в замешивании теста муки грубого помола, а не высококачественной, также значительно увеличивает пользу для нашего организма.

Справка! Последние исследования американских ученых доказывают, что замороженная пицца полезней свежеприготовленной хотя бы потому, что ее корж значительно толще. Это позволяет использовать меньше продуктов для начинки, что существенно снижает ее калорийность.

Однако в современный век «еды на ходу» недобросовестные производители стремятся удешевить продукт, заменяя качественные ингредиенты более дешевыми синтетическими. Помимо этого, коржи зачастую жарят на просроченном или отработанном масле, в котором содержится много канцерогенов. Сроки хранения — погоня за продлением этого показателя — также зачастую требуют от производителей использования вредных и порой опасных компонентов.

Как правило, сроки хранения и годности указаны на упаковке пиццы и составляют от 3 до 6 месяцев при температуре -18С и ниже.

Важно: Обратите внимание на правила хранения пиццы в магазине. В холодильнике, где содержится продукт, должен быть тот уровень температуры, который указан на упаковке пиццы. В противном случае, эти сроки значительно сокращаются.

Технология и правила разморозки

Готовая замороженная пицца — полуфабрикат, который позволяет в короткие сроки сделать это знаменитое блюдо итальянской кухни. Для приготовления продукта используется сырое дрожжевое тесто или уже готовая основа. В первом случае понадобится более длительное время на готовку, выпекание коржа. Во втором — нужно будет только разогреть пиццу.

На крупных производствах по изготовлению полуфабрикатов применяется так называемый шоковый метод замораживания, когда продукты подвергают очень низким температурам, позволяя тем самым сохранить вкус и не потерять текстуру используемых ингредиентов.

В микроволновке

Такое блюдо можно просто разогреть дома в микроволновой печи или духовом шкафу и употреблять. На приготовление угощения уйдет несколько минут: нужно лишь разморозить (согревать) пиццу в течение 8 минут, затем поместить полуфабрикат в микроволновую печь, включить таймер на 5–7 минут в режиме «Размораживание».

Можно также предварительно разморозить пиццу в холодильнике (не при комнатной температуре), а затем отправить готовиться в СВЧ-печь на 3-4 минуты при мощности 800 Ватт.

Важно! Перед тем как приготовлять и выпекать пиццу, не нужно снимать полиэтиленовую пленку. Она помогает сохранить сочность продукта.

В аэрогриле

Попробуйте разогревать замороженную пиццу с помощью аэрогриля — это отличный способ сохранить все ароматы и вкус блюда. Огромным плюсом данного устройства является и быстрота всех процессов. Как правильно размораживать пиццу в аэрогриле:

  1. Поместите ее в специальную или стеклянную емкость. Для этого можно использовать и решетку, которая часто находится в комплекте с устройством.
  2. Выставьте на приборе время, необходимое для разогрева (обычно этот показатель указывают на упаковке).
  3. Как только таймер напомнит об окончании приготовления, вам останется лишь выключить устройство и разложить пиццу по тарелкам.

Важно! Следует учесть, что если пицца находится около вентилятора, то время подогрева нужно указать чуть меньшим: около 3-5 минут. Если еда располагается в нижних слоях, то необходимо установить таймер на пару минут больше.

В духовке

Многие ошибочно полагают, что лучший способ приготовить замороженную пиццу — разогреть ее в микроволновке. На самом деле, это устройство хоть и позволяет быстро приготавливать блюдо, но при этом убивает все полезные вещества. Намного целесообразнее запекать еду в духовом шкафу или электрической печи.

Как разогреть мороженную магазинную пиццу:

  1. Разверните продукт, извлеките его из коробки.
  2. Поместите заготовку на широкую огнеупорную тарелку или поднос (можно использовать сковороду или противень).
  3. Разогрейте духовой шкаф до 200С.
  4. Отправьте противень с пиццей в духовку. Выпекаться она будет около 8 минут.
  5. По истечении этого времени достаньте блюдо — оно готово к употреблению.

В мультиварке

Греть замороженную пиццу можно и с помощью мультиварки. Данный способ требует некоторых навыков, но в целом это сделать несложно. Главное условие — диаметр заготовки должен быть меньше или совпадать с диаметром чаши, иначе пицца деформируется. Лучше использовать для этих целей модели с выдвижным тэном. Дальнейшие действия пошагово:

  1. Выстелите поддон бумагой или пергаментом для выпекания.
  2. Выложите пиццу.
  3. Выставьте режим «Выпекание» или «Жарка», установите таймер на 5-10 минут.
  4. По прошествии этого времени аккуратно поднимите края бумаги и извлеките корж.

В гриле

Если вы выбрались на природу и в качестве угощения подготовили замороженную пиццу, то накормить гостей не составит труда. Для начала положите заготовку размораживаться, удалив с нее полиэтиленовую пленку. Как и сколько выпекать пиццу на гриле или на мангале:

  1. Поместите покупную размороженную основу на решетку гриля или мангала.
  2. Сбрызните заготовку оливковым или любым другим растительным маслом.
  3. Поместите над огнем и приготовляйте до полной готовности — пока не пропекутся основные ингредиенты (помидоры, колбаса, овощи), и не появится аппетитная сырная корочка.

Особенности разморозки некоторых составляющих продуктов

Существует множество разновидностей пиццы: некоторые хозяйки готовят ее вопреки классическому рецепту на слоеном тесте, считая, что от этого вкус совсем не страдает, наоборот, обогащается. Другие — используют необычные ингредиенты для начинки, совмещая, например, овощные компоненты с копченостями, вареную колбасу с ананасами и т. д.

Приобретая в магазине или супермаркете замороженную пиццу, обязательно обращайте внимание и на ее состав. Если в начинку входят мясные компоненты, а тем более, сырой фарш, курица или филе — то есть продукты, требующие более длительной обработки, это нужно учесть при приготовлении. Оттаивать и выпекать такую пиццу нужно будет дольше.

Как выбрать качественную замороженную пиццу

Перед тем как положить заветный продукт в продовольственную корзину в супермаркете, стоит обратить внимание на некоторые детали:

  1. Тщательно рассмотрите пиццу. Отдайте предпочтение той, что презентабельно выглядит. Лучше, если картонная упаковка будет с «окошком», чтобы можно было хорошо рассмотреть то, что приобретаете.
  2. Полиэтиленовая пленка не должна слишком плотно прилегать к пицце. На ней не должно быть слоя льда или деформаций — это может свидетельствовать о том, что продукт могли несколько раз размораживать и замораживать.
  3. Корж должен быть румяным, но не подгоревшим.
  4. Как только вы разморозили продукт, проверьте корж на эластичность. Если он гнется, значит, вы выбрали качественную пиццу.

Теперь вы знаете, как правильно готовить замороженную пиццу различными способами. Но перед тем как покупать этот продукт в магазине, учтите, что более полезную, вкусную, ароматную выпечку с пылу-жару можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, заготовить впрок. Для этого нужно просто замесить двойную порцию теста и использовать большее количество продуктов для начинки, отправить невыпеченную основу в морозилку, а затем просто разогреть ее к приходу гостей. На это не уйдет много времени, зато ваша пицца будет не хуже, чем из пиццерии.

На второй, третий или даже пятый день пицца может быть такой же вкусной, как и при доставке. Если вы хотите чувствовать, что едите пиццу прямо из ресторана, важно знать, как разогреть пиццу 🍕на сковороде, в микроволновке, в духовке или даже в тостере.

✔️ Как разогреть пиццу в духовке?

Подобно разогреву стейка или курицы гриль, разогрев пиццы в духовке – лучший вариант, если у вас есть немного свободного времени или вам нравится хрустящая корочка. Придется немного подождать, пока сначала разогреется духовка, а потом пицца в ней. В результате получится вкусный ломтик, который почти так же хорош, как пицца первого дня.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию (чтобы разогретая пицца имела хрустящую корочку нужно увеличить температуру). Противень или форма для пиццы должны находится в духовке, пока она разогревается.
  2. Выньте форму для выпечки из духовки (будьте осторожны!), когда она нагреется и выложите на нее пиццу.
  3. Верните форму с пиццей в духовку на 10 минут.
  4. Выньте пиццу из духовки и дайте ей постоять на горячей форме в течение пяти минут, прежде чем снимать ее.

 фото из открытых источников

✔️ Как разогреть пиццу в микроволновой печи?

Если у вас мало времени, лучше всего разогреть пиццу в микроволновой печи. Это также отличный вариант для разогрева замороженной пиццы: просто разморозьте ломтики в микроволновой печи, а затем используйте любой из указанных выше или ниже способов нагрева.

Когда дело доходит до разогрева остатков, мы обычно используем микроволновую печь, но многие жалуются, что: при повторном нагреве пиццы в микроволновке получается вязкий, слизистый кусок хлеба с соусом и начинкой.

Секрет в том, чтобы при разогреве поставить в микроволновку кружку воды. Наличие жидкости снижает количество энергии, поглощаемой пиццей 🍕, а это означает, что она разогревается дольше и не становится мягкой.

  1. Положите лист пергамента под пиццу на тарелку (это необходимо для впитывания лишней влаги).
  2. Наполните примерно на две трети керамическую кружку водой.
  3. Поставьте тарелку с пиццей сверху на кружку.
  4. Разогревайте на 50% мощности с интервалом в одну минуту, пока пицца не достигнет желаемой температуры.

 фото из открытых источников

✔️ Как разогреть пиццу на сковороде?

Разогрев пиццы на сковороде – лучший вариант, если вы хотите получить все бонусы от разогрева пиццы в духовке, но не хотите ждать . Мнения разделились, что лучше использовать: чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием, поэтому смело используйте любую, что есть под рукой.

  1. Разогрейте пиццу 🍕 на сковороде на среднем или слабом огне.
  2. Готовьте две минуты или пока корочка не станет хрустящей.
  3. Уменьшите огонь и добавьте две капли воды на сковороду, подальше от пиццы .
  4. Накройте сковороду на одну минуту, чтобы сыр растопился и стал тягучим.

✔️ Как разогреть пиццу в тостере?

Разогрев пиццы в тостере – лучший вариант, если требуется разогреть только один кусок . Тостеры – это удобная кухонная техника, потому что они похожи на маленькие духовки без всякой дополнительной суеты.

  1. Разогрейте тостер до 180 градусов по Цельсию.
  2. Запекайте ломтик на среднем огне от трех до четырех минут в зависимости от его толщины.
  3. Плавящийся сыр – знак того, что пицца готова.
  4. Используйте лопатку или щипцы, чтобы вынуть пиццу из тостера. Будьте осторожны!

фото из открытых источников

✔️ Лучший способ разогреть пиццу

Один из методов, который мы еще не рассмотрели, – это разогрев пиццы на гриле. Разжигать гриль только для того, чтобы разогреть пиццу, может показаться немного чересчур, но если погода хорошая, почему бы и нет?

  1. Разожгите гриль на среднем или сильном огне и дайте ему нагреться в течение нескольких минут.
  2. Положите пиццу прямо на решетку – без масла, без сковороды и без дополнительных ингредиентов.
  3. Дайте ей прогреться около шести минут.
  4. Проверьте корочку: она должна быть достаточно хрустящая, а сыр пузырится.
  5. Снимите пиццу с гриля щипцами или лопаткой и наслаждайтесь!

Пицца

Приготовление пиццы – это всегда творческий процесс. Количество начинок для данного блюда ограничивается лишь фантазией кулинара. А один из быстрых способов довести блюдо до готовности – выпекание пиццы по разным рецептам в аэрогриле.

В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления основы для блюда своими руками, различные варианты вкусных начинок. Рецепты с пошаговыми инструкциями значительно упростят процесс приготовления.

Как приготовить основу

Из готового теста

Во время приготовления пиццы в аэрогриле готовый корж и начинка пропекаются неодинаково. При неправильной технологии верх может подгореть, а основа остаться сырой. Такая проблема решается очень просто. Необходимо сначала пропекать корж до полуготовности, а затем выкладывать остальные ингредиенты пиццы и продолжать процесс приготовления.

Пицца в аэрогриле: вкусные рецепты

Обратите внимание! Не стоит запекать пиццу с любой начинкой на верхней решетке аэрогриля.

Для начала выложите будущий корж на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Разогрейте аэрогриль, выпекайте основу при температуре 235°С около 10 минут. Затем можно вынимать корж и выкладывать приготовленную начинку.

Тесто домашнего приготовления

На воде

Пицца в аэрогриле: вкусные рецепты

Выпечка

Печем в аэрогриле: торты, кексы, пироги, сырники и воздушные безе

Пирог

Пироги и печенье в аэрогриле: как правильно готовить

Котлеты

Вкусные котлеты в аэрогриле: подборка лучших рецептов

Куриная грудка

Куриная грудка: лучшие рецепты в аэрогриле

  • мука – 200 г
  • дрожжи сухие – 1 г
  • масло – 1 ст. л.
  • вода – 0,5 стакана
  • соль – щепотка
  • сахар – щепотка
  1. Подготовьте опару для теста: добавьте в часть воды муку, сухие дрожжи, сахар, затем тщательно перемешайте и поставьте емкость в теплое место на 15 минут.
  2. Далее добавьте к будущему тесту еще порцию муки, воду, растительное масло, соль и вымешивайте тесто. Оставьте его подойти.
  3. Через 1 час снова вымесите тесто, раскатайте основу и выложите ее на противень (предварительно смажьте его маслом).
  4. Пропекайте корж при температуре 235°С на средней решетке около 10 минут. Далее можно вынимать корж и выкладывать начинку.

На молоке

Пицца в аэрогриле: вкусные рецепты

  • дрожжи (сухой порошок) – 1,5 ч.л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • молоко – 350 мл
  • мука – 480 г
  1. Растворите в подогретом молоке дрожжи, постепенно добавьте остальные компоненты.
  2. Замесите тесто руками, постепенно досыпая муки по необходимости.
  3. Возьмите небольшую порцию теста и раскатайте до толщины – 0,5 см. Выложите на противень, смазав его маслом.
  4. Поставьте противень на верхнюю решетку, установите температуру 150°С. Выпекайте корж примерно 15 минут, а затем вытащите для распределения начинки.

На кефире

Пицца в аэрогриле: вкусные рецепты

  • яйца – 2 шт.
  • кефир – 250 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – щепотка
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • мука – 0,7 кг
  1. Размешайте яйца вместе с солью и сахаром. Медленно влейте кефир, растительное масло. Далее добавьте соду и смешайте компоненты до однородного состояния.
  2. Медленно всыпайте муку, а затем руками вымесите эластичное и довольно мягкое тесто. Процесс вымешивания нужно не прекращать до уменьшения липкости. Приготовленное тесто накройте полотенцем и оставьте подойти примерно на 20 минут.
  3. Разделите тесто на части, одну из них раскатайте скалкой. Затем равномерно разложите корж в форме и выпекайте примерно 10 минут при температуре 220°С (средняя решетка аэрогриля).

Ингредиенты для начинки

Грибная

Пицца в аэрогриле: вкусные рецепты

  • лесные грибы – 200 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • майонез – 1 ст. л.
  • молотый перец, соль – щепотка
  1. Сыр натрите на крупной терке. Перец промойте, почистите и мелко порежьте. Грибы обжарьте на сковороде до готовности.
  2. Помидоры ополосните водой и нарежьте небольшими кружками. Подготовленный корж смажьте майонезом, разложите грибы, перец и помидоры. Добавьте соль и молотый перец по вкусу, присыпьте начинку сыром.
  3. Выпекайте на средней решетке, примерная температура – 230°С (15 минут).

Диетическая

Пицца в аэрогриле: вкусные рецепты

  • зелень лука – 1 пучок
  • щавель – 1 пучок щавеля
  • молодой картофель – 3 шт.
  • укроп – 2-3 веточки
  • нежирный майонез – 100 г
  • помидор – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • сыр – 100 г
  • соль – щепотка
  1. Яйца отварите вкрутую, а картофель – в мундире. Далее остудите их и нарежьте тонким кружками (для удобства острый нож следует смачивать в холодной воде при нарезании).
  2. Сыр потрите на терке. Зелень укропа, лук и щавель промойте водой и мелко порубите.
  3. Помидор нарежьте кружками. Далее на подготовленную основу для пиццы выложите равномерно зелень, картофель, яйца и помидоры. Далее присолите начинку и посыпьте сыром.
  4. Выпекайте на средней решетке при температуре 240 °C около 10 минут. При подаче к столу такую пиццу возможно украсить дополнительной порцией зелени.

С баклажанами

Пицца в аэрогриле: вкусные рецепты

  • баклажаны – 2 шт.
  • цукини – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • сыр – 100 г
  • кетчуп – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • перец, поваренная соль – щепотка
  1. Баклажаны и цукини хорошо промойте водой, нарежьте кружками и обжаривайте в сковороде примерно 5 минут (на небольшом количестве масла).
  2. Помидоры ополосните водой, нарежьте тонкими кружками. Чеснок очистите и мелко порубите. Сыр потрите на терке.
  3. Основу для пиццы предварительно промажьте кетчупом. Затем равномерно выложите баклажаны, цукини и помидоры. Посыпьте пиццу чесноком и сыром.
  4. Готовьте в аэрогриле на средней решетке при температуре 250 °C около 15 минут.

С копченой колбасой

Пицца в аэрогриле: вкусные рецепты

  • соус из томатов – 100 мл
  • копченая колбаса – 200 г
  • помидор – 1 шт.
  • оливки – 0,5 банки
  • сыр сулугуни – 100 г
  • лук – 0,5 шт.
  • столовый уксус – 1 ст. л.
  • соль, сахар, перемолотый перец – добавьте по вкусу
  1. Почистите, нарежьте кольцами и замаринуйте лук для будущей начинки (примерно на 10 минут). Основа маринада – соль, сахар, специи и уксус.
  2. Нарежьте колбасу и промытые помидоры тонкими кружками. Затем нанесите на подготовленный корж томатный соус, разложите маринованный лук (сам маринад отожмите). Далее равномерно разложите на корже кружки колбасы и помидор, нарезанные мелко оливки. Присыпьте начинку тертым сыром.
  3. Выпекайте такую пиццу примерно 15 минут (средняя решетка, температура 220°С).

Основные выводы

Пицца в аэрогриле получается достаточно сочной и нежной на вкус. По желанию можно экспериментировать с различными начинками и соусами в составе. Секреты приготовления данного блюда:

  1. Предварительно пропекать корж до полуготовности, а затем накладывать начинку.
  2. Не размещать пиццу на верхней решетке – чтобы сыр не подгорел.
  3. Щедро промазывать основу соусом во избежание сухости.

Блюдо в аэрогриле готовится значительно быстрее, чем в обычной духовке. Уже через 15-20 минут выпекания – ароматная пицца будет готова к подаче на стол. Ее можно подавать с зеленью и различными соусами по вкусу.

А какая пицца нравится вам больше всего? Поделитесь проверенными рецептами данного блюда для приготовления в аэрогриле!

Все чаще мы задаемся вопросами приготовления не только вкусной, но и полезной пищи, легкой в приготовлении, процесс которой должен отнимать, по возможности, минимум нашего драгоценного времени. С помощью такого кухонного прибора как аэрогриль можно приготовить одновременно несколько блюд, причем без использования масла и жира. В отличие от пищи, приготовленной на сковороде, еда на аэрогриле нагревается равномерно и практически не пригорает, что исключает образование канцерогенов, в результате блюда из мяса, птицы, рыбы, приготовленные на нем, получаются гораздо нежнее, полезнее и вкуснее.


Прототип современного аэрогриля был изобретен в середине 80-х годов в США под названием convection oven («конвекционная печь»). Слово «аэрогриль» придумано в 1996 году петербургской компанией «Семь холмов» (дистрибьютором компании «Hotter» в СНГ) и с тех пор стало на российском рынке нарицательным обозначением конвекционных печей этого типа.

К настоящему времени на российском рынке представлены марки: Hotter, VES, Smile, Unit, Domus, Vitesse, Mystery и другие, предлагающие в общей сложности около двух десятков моделей. Стоимость таких аэрогрилей (производители VES, Smile, Unit, Mystery) колеблется в пределах $70-140 (из этого диапазона несколько выбивается HOTTER, предлагающий тот же набор функций от $180).

Устройство и принцип работы

Аэрогриль — это разновидность конвекционной печи. Он имеет достаточно простое устройство: круглая стеклянная колба на пластиковой подставке, крышка с ТЭНом и вентилятором. В некоторых моделях вместо ТЭНа используется галогеновый нагреватель, который, кстати, более экологичен (стекло не подвержено окислению и коррозии). Большинство моделей также комплектуются металлическим кольцом, которое может устанавливаться поверх стеклянной чаши, увеличивая её объём. С помощью специальной панели управления выбирается температура приготовления (от 65 до 260 градусов). Горячий воздух поступает по всем направлениям чаши сверху вниз, а затем снизу вверх к вентилятору. Таким образом, создаются вихревые воздушные потоки, в которых и готовится пища. В зависимости от модели интенсивность вихревого потока может быть постоянной, либо иметь несколько режимов (вентилятор с регулировкой скорости вращения). Поэтому аэрогриль справедливо называют современным аналогом русской печи, так как он готовит потоками чистого, горячего воздуха.

С помощью аэрогриля можно жарить мясо и рыбу, коптить продукты в домашних условиях, запекать, делать выпечку, стерилизовать банки, обжаривать семечки, сушить фрукты и ягоды, разогревать готовую пищу. Внутрь колбы можно помещать посуду из любого термостойкого материала, благодаря чему можно готовить первые блюда, каши и жаркое в керамических горшочках.

Возможно приготовление без масла и жира

Пища нагревается равномерно и практически не пригорает, что исключает образование канцерогенов по сравнению с жаркой на сковороде

Отключение прибора происходит по таймеру и процесс готовки не требует присутствия на кухне.

Нет копоти и брызг жира вокруг, как при жарке на сковороде

Некоторые блюда в аэрогриле приготовляются заметно лучше, чем другими способами. Особенно это касается блюд из мяса, птицы, рыбы. Это достигается за счет равномерного прожаривания циркулирующим горячим воздухом. Мясо получается гораздо нежнее.

Вытапливает лишний жир из продуктов. Таким образом, уменьшается калорийность блюд и содержание холестерина.

Аэрогриль готовит потоками чистого горячего воздуха, сохраняя максимум витаминов и полезных веществ, и в нем нет вредного для здоровья излучения.

Диетологи рекомендуют его всем желающим похудеть, страдающим гастритами и аллергиями.

В аэрогриле есть возможность готовить в любой посуде, готовить одновременно на решетках разные блюда.

Аэрогриль удобно мыть. Режим самоочистки позволяет достаточно быстро помочь в мойке аппарата после приготовления. В силу конструкции стеклянная чаша моется достаточно просто. Более того, рекомендуется приобретать дополнительный противень, который ставится на дно аэрогриля, куда стекает излишний жир из продуктов. Аэрогриль - хорошее средство для дачи, он весьма мобилен и удобен в исполльзовании.

Помимо "мобильности", аэрогриль хорош еще и визуальным контролем - кастрюля прозрачная со всех сторон.

Более длительное по сравнению с плитой время варки. Подчеркну - именно варки, а не жарки.

Малый объем по сравнению со стандартной духовкой.

При варке продукты лучше заливать горячей водой. Для приготовления можно использовать любую посуду из металла, керамики или жаростойкого стекла. Для сокращения времени приготовления посуда должна иметь тонкие стенки.

Кстати

В одном рекламном буклете относительно аэрогриля говорится, что он один заменит на кухне десяток кухонных приборов: тостер, ростер, коптильню, духовку, гриль, фритюрницу, сушильный шкаф, шашлычницу, пароварку и микроволновую печь.

- Это действительно так, или существуют какие-то ограничения в использовании данного прибора? Что может аэрогриль?

1. Вспомните, как часто вы втридорого покупали курицу-гриль только потому, что хотелось на ужин чего-то горячего и относительно вкусного, а готовить попросту лень? Теперь эта проблема решена. Вам достаточно натереть курицу специями и просто положить ее на решетку – через сорок минут она будет готова. При этом не нужно следить за ней и беспокоиться, что продукт сгорит – аэрогриль все приготовит и выключится автоматически. Фактически от вас требуется лишь загрузить продукты, выбрать температурный режим и скорость вихревого потока, выставить таймер и… через указанное время забрать готовый продукт из автоматически выключившегося агрегата. При этом по вкусовым качествам еда ни в чем не уступает той, которая приготовлена в традиционной духовке.

2. Общеизвестно, что приготовить в микроволновой печи ничего кроме ваты нельзя – ее покупают преимущественно для быстрого разогрева пищи и полуфабрикатов. Особенную актуальность микроволновка приобретает в тех случаях, когда в семье есть дети, которых вы по каким-либо причинам опасаетесь подпускать к плите. Раньше холодную еду, оставленную в холодильнике, ребенок без труда разогревал в микроволновой печи. Теперь в этом нет никакой необходимости – аэрогриль прекрасно справляется с этой задачей, причем без всяких там микроволн (хотя микроволновка все-таки несколько быстрее осуществляет подогрев, но отсутствие микроволн ,думаю, с лихвой покрывает этот небольшой недостаток).

Что немаловажно, разогревать еду можно практически в любой посуде – в том числе и стеклянной. Но самое замечательное, что в аэрогриле ребенок (как, впрочем, и взрослый) может не только разогреть, но и самостоятельно приготовить любой полуфабрикат – от замороженных котлет до сарделек. Важно только объяснить ему, как выставить температуру и таймер.

3. Аэрогриль полностью заменяет тостер. Горячий бутерброд на румяном кусочке хлеба будет готов максимум за десять минут. Как и в случае со всеми другими продуктами, достаточно просто их загрузить – в данном случае на верхнюю решетку.

4. Вне зависимости от того, что вы готовите, нет необходимости использовать масло. И, несмотря на то, что продукты не нужно переворачивать, они всегда равномерно прожариваются или пропекаются (в зависимости от выбранного режима). При этом ничто не подгорает.

5. Ровно за сорок минут можно приготовить изумительный печеный картофель в мундире. Разрезаете дымящиеся клубни и, добавив масло и сыр, с аппетитом наслаждаетесь вкусным и полезным блюдом.

6. Аэрогриль полностью заменяет яйцеварку. Причем, в зависимости от выбранного режима, можно приготовить яйца как всмятку, так и вкрутую. Для этого достаточно правильно выставить время. Считать до ста, варя яйца в кастрюле, больше не нужно. Хотя если важна скорость – кипятку по-прежнему нет альтернативы. Кстати, в аэрогриле можно запросто поджарить и обычную яичницу-глазунью, в том числе и в формочке из куска хлеба – выходит очень вкусно.

7. В аэрогриле удобно варить суп, поскольку не требуется предварительно готовить бульон. Все ингредиенты закладываются в порционные керамические горшочки и заливаются кипятком. Через какое-то время вкусный и натуральный суп готов к употреблению.

8. В аэрогриле можно сушить грибы, жарить семечки и орешки, готовить соленые сухарики. Особо легко и приятно выпекается и жарится рыба. Если на сковородке некоторые ее разновидности легко пересушить (к примеру, это относится к судаку) – в аэрогриле рыбка всегда выходит сочной и пропеченной. Причем время приготовления, как правило, всего двадцать минут. Кстати, изумительно выходит запеченный целиком осетр. Его, правда, приходится сворачивать полукругом – иначе не помещается на решетку. А вот форель средних размеров помещается.

9. Очень вкусно получаются печёные яблоки и груши, равно как и овощи-гриль.

10. На аэрогриле можно также стерилизовать банки для консервирования - горячим воздухом;

11. печь пироги (лучше ставить их подальше от нагревательного элемента);

12. шашлык готовить.

Интересно и то, что имеются рецепты копчения горячим и холодным способом курицы, мяса и рыбы с использованием ольховой стружки и химического дыма.

- Поделитесь рецептом приготовления копченой рыбки в аэрогриле.

- С удовольствием. Есть, например, такой рецепт - "Копченая рыбка в аэрогриле".

Для ее приготовления понадобятся:

- стружка (лучше ольховая).

Рецепт "Копченая рыбка в аэрогриле"

Рыбку чистим от чешуи, потрошим, моем, солим, перчим, кисточкой наносим приправу "жидкий дым" и убираем на 30 -60 минут, чтобы рыбка просолилась и пропиталась приправами. На дно аэрогриля укладываем стружку и ставим среднюю решетку, на нее укладываем рыбку, включаем аэрогриль на 180 градусов, средний обдув, и готовим 30 -35 минут. Хотя лично для меня - ничто и никогда не заменит натуральные угли и дым от костра в железной коптильне.

- А имеет ли аэрогриль какие-то ограничения?

- Определенные ограничения у аэрогриля, вне всяких сомнений, имеются. Более того, на что-то он не способен в принципе в силу своих конструктивных особенностей. В некоторых рекламных проспектах аэрогриля говорится, что он заменяет чуть ли не все кухонные приборы. Не дайте ввести себя в заблуждение – ограничения у данного агрегата все-таки есть:

1. Аэрогриль не может готовить на пару. Даже при максимальной температуре и скорости вихревого потока вода в колбе не закипает. Соответственно, ни о каком паре не может быть и речи. Поэтому пароварку при всем желании он не заменит. В нем можно жарить и тушить (это достигается комбинацией температуры и времени)

2. Аэрогриль не может готовить во фритюре. По той же причине – масло, как и вода, не закипают. Тем не менее, используя специальный противень, можно поджарить картошку с маслом. Но, право слово, лучше это сделать на обыкновенной сковородке.

3. Вы никогда не сможете приготовить в аэрогриле попкорн или сахарную вату.

4. Несмотря на то, что в аэрогриле можно легко приготовить как горячие бутерброды, так и обыкновенные тосты – тостера аэрогриль не заменит никогда. По той лишь причине, что скорость приготовления тостов в тостере существенно выше. Пока еще аэрогриль с его массивной колбой раскочегарится… Но если не брать в расчет данный аспект – можно смело использовать и как тостер. Особенно если самого тостера у вас по какой-то причине нет.

- А сами готовите какие-нибудь блюда на аэрогриле?

- Да, в основном куры в разных видах (целиком, ножки-бедрышки, грудки). Получается очень даже неплохо. Плюс то, что жир частично вытапливается. А каши в горшочках, особенно гречневая, просто великолепны. Пельмени в горшочке - это что-то! Мне очень нравится готовить на аэрогриле, к тому же мыть этот кухонный прибор очень просто: колба горячей воды с Ферри, температура 80С, таймер на 10 мин, - вот и все! После этого нужно просто ополоснуть аэрогриль водой. Теперь для меня аэрогриль настоящее поле для кулинарного творчества.

- В последнее время в сети Интернет, отзывах некоторых продавцов можно услышать о вредном воздействии аэрогриля с галогеном. А что Вы думаете по этому поводу? Какие аэрогрили лучше покупать?

- На самом деле это не так. Жалоб на быстрое сгорание ламп в отзывах потребителей и на форумах в Интернете не наблюдается. Есть опыт безотказного использования аэрогриля с галогеновой лампой в течении семи лет. Поэтому нападки на галоген – реклама и антиреклама в Интернете, все это похоже на маркетинговую войну производителей тэнов и галогеновых ламп. Более того, галоген и в профессиональных моделях бывает. Также галогеновая лампа разогревает пищу в разы быстрее, чем модели с тэном. Поэтому стоит ли брать аэрогриль с галогеном или нет – вопрос личного предпочтения, данные лампы имеют высокий ресурс наработки на отказ. Единственное, что я бы посоветовал, - обращаться с аэрогрилем с галогеновой лампой аккуратней, чтобы её случайно не разбить.

Резюмируя все вышесказанное, хочется сказать, что аэрогриль для тех, кто любит готовить и экспериментировать, заботится о собственном здоровье и фигуре. Для них этот кухонный прибор, несомненно, найдет достойное место на кухне.

Читайте также: