Рецепт теста для 1 булки хлеба
Обновлено: 04.05.2024
Друзья, приветствую всех на своём канале "Вкусняшки"
Сегодня хочу поделится рецептом домашнего хлеба с хрустящей корочкой по самому простому и быстрому рецепту. Даже не нужно сильно вымешивать тесто, достаточно лишь все только перемешать. А результат меня порадовал и удивил, хлеб получился по вкусу как магазинный.
Дрожжи сухие -7 гр. (или сырые 10гр)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В воду добавляем соль и перемешиваем до растворения.
к муке добавляем сухие дрожжи и перемешиваем, если будите использовать сырые, то нужно проверить их, растворить в теплой воде и оставить на 10-15 минут.
Добавляем муку с дрожжами к подсоленной воде, сахар я не добавляю.
Перемешиваю ложкой.
И убираю для подъёма на 2 часа.
Теперь тесто кладем на стол и обминаем.
Делаем лепешку.
Теперь собираем по краю, как мешочек
Вот так должно получится
Я выпекаю в казане, можно взять сковороду. Смазываем маслом.
присыпаем мукой
Кладем получившуюся булку хлеба швом вниз.
Дадим хлебу постоять 30 минут.
Выпекаем при 180градусах 40-45 минут, ориентируйтесь по своей духовке, на низ в духовку ставлю противень с водой, чтобы была влажность.
Еще подробнее Вы можете посмотреть в моем видео ниже:
Буду рада, если статья Вам окажется полезной!
Это мой первый рецепт, не судите стого. Долго думала - выкладывать или нет, выложить подтолкнул коментарий девушки в рецепте котлет, которая пожаловалась на то, что у них нету в продаже хлеба-кирпичика. Мой хлебушек по форме не кирпичик, однако, по вкусу именно он)))и примечателен тем, что Вы не пачкаете мукой стол, соответственно, это очень удобно для тех, кто живет в общежитии или, как я, в одной квартире с многочисленными родственниками, и на кухне свободно очень редко, ну и для тех, кто любит чистоту. Я замес делаю в комнате в кастрюльке. Такого рецепта на сайте не видела, но если вдруг есть - заранее прошу прощения.
Ингредиенты для «Хлеб домашнего приготовления»:
- Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 1 кг
- Вода (теплая) — 0,5 л
- Дрожжи (сухие) — 3 ч. л.
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3540.6 ккал | белки 96.9 г | жиры 12.6 г | углеводы 772.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 340.4 ккал | белки 9.3 г | жиры 1.2 г | углеводы 74.3 г |
Рецепт «Хлеб домашнего приготовления»:
Итак, начнем. Берем широкую ёмкость: кастрюльку или таз (чтобы Вам удобно было в ней вымешивавть), у меня кастрюля ёмкостью 4,3л., 24см, насыпаем в неё 3 чайные ложки сахара, 3 ч. л. сухих дрожжей, перемешиваем и заливаем тёплой водичкой из поллитровой баночки. Не перемешиваем, ждём пока дрожжи начнут распускаться, примерно 5-10 минут.
Когда дрожжи распустятся, добавляем чайную ложку соли, я пользуюсь "Экстрой", в ней нет крупных кусков, но это не принципиально.
И всыпаем килограмм муки. Я просеиваю прямо в кастрюльку, кому так неудобно - просейте отдельно и всыпьте в Вашу ёмкость. У меня 250 граммовая пластиковая чашечка, по вмещаемости точно как граненый стакан, я насыпаю 6 полных чашечек, т. к. покупаю большой пакет муки (хозяйкам на заметку, может кому-то пригодится эта информация: в 250г стакане - 160г пшеничной муки, 200г сахарного песка, изюма, манки, гречки, 240г растительного масла, 250г воды, молока, сметаны, 325г мёда и 330г варенья - вычитала в советском блокнотике. :)
Пока чистые руки, приготовим формы для выпекания: у меня утятница и форма для круглого хлеба, доставшаяся в наследство от крёстных, работавших на хлебзаводе.))) Ставим их рядышком с кастрюлькой на стол, чтобы потом не бегать за ними, слегка смазываем, а точнее, растираем по дну, чтобы оно было слегка жирное любым жиром: маслом, магарином, подсолнечным маслом и начинаем размешивать муку в водичке.
Вымешиваем до полного отлипания теста от руки. Если все-таки тесто сильно вязкое - добавляем буквально по чуть-чуть, небольшими щепотками муку, но не переборщите - когда много муки тоже плохо.
Когда тесто не прилипает к рукам, оно выглядит примерно так.
Берем его уже двумя руками, отрываем половинку и скатываем в колобок или слегка удлиненный колобок для утятницы. Можно пользоваться одной формой - тогда у Вас будет одна большая килограммовая, очень высокая буханка. Я делю на две формы - у меня дети не любят большие высокие куски, да и резать неудобно: сильно мнётся и крошится.
Укладываем наши колобки в формы и слегка, но не сильно, приплющиваем - так, чтобы бока теста не касались краёв формы, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место минут на 30, чтобы поднялось. Я оставляю там же, где и перемешивала - у меня 9 этаж - жара неймоверная, а зимой ставлю в тёплую водичку в тазик.
Когда тесто заметно увеличится в размере вполовину, а то и больше - ставим в разогретую духовку на малюсенький огонь минут на 10, чтобы еще чуть поднялось тесто, температуру не скажу - духовка газовая, без датчика.
Через 10 минут добавляем огонь и печем хлеб минут 30 до золотистой корочки. Время и цвет можно менять - кто любит зажаристый - подольше, кто любит бледненький хлеб - поменьше. Одно скажу: сырым он не будет, т. к. пропаривается с середины, когда Вы держите его в духовке 10 минут для подьёма перед тем как добавить огонь. Главное, не уходите далеко от духовки после того как услышите аромат готового хлеба, чтобы не пропустить свой любимый цвет.
Когда Вы дождались "свой" цвет - вытаскиваем формы из духовки и переворачиваем на полотенце. Не оставляйте хлеб в форме после того как вытащили из духовки - в форме он мокреет. У меня вот такой получился - ровно 30 минут на умеренном огне.
Затем, если у Вас как у меня, две буханки - укладываем их на бочок, попка к попке, а если одна, то так и иставляете на полотенце как на предыдущем фото и укутываете в полотенце.
И так же на боку или же попой вниз, если одна буханочка, в полотенечке кладем на решетку (у меня подставка под кастрюли) и оставляем до полного остывания или частичного (если Вы хотите тёплого хлеба). Только ни в коем случае горячий хлеб не режьте - он будет слипаться и мяться под ножом.
Ну а это мой хлебушек уже в разрезе. Очень ароматный, вкусный, лёгкий в приготовлении и быстрый, да, и самое главное - чистый стол. ;) Приятного аппетита!
Надеюсь, я понятно всё обьяснила, и у всех всё получится.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Это мой первый рецепт, не судите стого. Долго думала - выкладывать или нет, выложить подтолкнул коментарий девушки в рецепте котлет, которая пожаловалась на то, что у них нету в продаже хлеба-кирпичика. Мой хлебушек по форме не кирпичик, однако, по вкусу именно он)))и примечателен тем, что Вы не пачкаете мукой стол, соответственно, это очень удобно для тех, кто живет в общежитии или, как я, в одной квартире с многочисленными родственниками, и на кухне свободно очень редко, ну и для тех, кто любит чистоту. Я замес делаю в комнате в кастрюльке. Такого рецепта на сайте не видела, но если вдруг есть - заранее прошу прощения.
Другие варианты рецепта
Домашний белый хлеб в мультиварке
- 98
- 696
- 233226
Хлеб домашний
- 115
- 452
- 13683
Белый пшеничный хлеб
- 64
- 433
- 24237
Белый хлеб для бутербродов
- 181
- 308
- 9476
Батон пшеничный
- 122
- 257
- 27194
Белый хлеб в хлебопечке
- 88
- 157
- 5969
Домашний хлеб
- 71
- 79
- 4876
- 9
- 56
- 2726
Белый хлеб из хлебопечки
- 24
- 52
- 14062
Хлеб домашний
- 20
- 49
- 3600
Белый хлеб
- 2
- 46
- 2233
Хлебушек
- 72
- 44
- 4414
Хлеб «Экспериментальный»
- 12
- 11
- 2181
Похожие рецепты
Творожно-отрубной хлеб
- 67
- 114
- 2775
Фокачча желтая - кукурузная лепешка
- 29
- 163
- 14761
Кукурузно-овсяный хлеб
- 25
- 68
- 28004
Хлеб с овсяными хлопьями
- 14
- 50
- 1473
Хала "Колосок" из 7 жгутов
- 67
- 139
- 10254
Хлеб "Романовский"
- 194
- 681
- 15646
Мягкий луковый хлеб
- 0
- 35
- 1609
Сладкий хлеб с вишней
- 191
- 127
- 3203
Домашний хлеб с семечками
- 28
- 225
- 12565
Фотографии «Хлеб домашнего приготовления» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 марта 2018 года Bismark # (автор рецепта)
20 июля 2017 года korztat #
2 августа 2017 года Bismark # (автор рецепта)
6 августа 2016 года anna688 #
12 сентября 2016 года Bismark # (автор рецепта)
21 января 2016 года mariana82 #
12 сентября 2016 года Bismark # (автор рецепта)
14 октября 2015 года marin nat 92 #
25 октября 2015 года Bismark # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года Фитуся #
19 марта 2015 года Bismark # (автор рецепта)
1 января 2015 года Ljlj1 #
5 января 2015 года Bismark # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года бабуля оля #
14 марта 2014 года Bismark # (автор рецепта)
9 июля 2013 года PovaryonokD #
12 июля 2013 года Bismark # (автор рецепта)
97 месяцев назад ЛенкаЛенок #
8 апреля 2013 года Bismark # (автор рецепта)
8 апреля 2013 года ЛенкаЛенок #
8 апреля 2013 года Bismark # (автор рецепта)
8 апреля 2013 года ЛенкаЛенок #
8 апреля 2013 года Bismark # (автор рецепта)
8 апреля 2013 года ЛенкаЛенок #
9 апреля 2013 года Bismark # (автор рецепта)
18 августа 2012 года ElenaKor2 #
18 августа 2012 года Bismark # (автор рецепта)
23 июля 2012 года дуэт #
22 июля 2012 года enia-84 #
22 июля 2012 года Bismark # (автор рецепта)
22 июля 2012 года aramat777 #
22 июля 2012 года Bismark # (автор рецепта)
21 июля 2012 года Nika #
22 июля 2012 года Bismark # (автор рецепта)
21 июля 2012 года Kipariss #
21 июля 2012 года Bismark # (автор рецепта)
21 июля 2012 года ДинСергевна #
21 июля 2012 года Bismark # (автор рецепта)
21 июля 2012 года tomi_tn #
21 июля 2012 года Bismark # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Выросшие в Советском Союзе, вспоминают не только детские годы, но и вкус хлебобулочных изделий. Возможно, это связано с тем, что в молодости «солнце было ярче», или с четким соблюдением всех правил. Их придерживались хлебозаводы и пищевые комбинаты во всех городах.
Куда бы ни поехали, можно было купить любимый сорт — повсеместно использовали один и тот же рецепт хлеба по ГОСТу СССР. Если постараться, булку «родом из детства», можно испечь самостоятельно по тем нормам, как делали раньше на хлебозаводе, приготовив ее в духовке или хлебопечке.
Каким должен быть хлеб по Госту СССР по весу
Несмотря на то, что продуктовый ассортимент в Гастрономах Советского союза, за исключением некоторых городов, был скудным, хлебопекарную промышленность ограничения не касались. Выпекали кирпичики-буханки, караваи, батоны, булки, калачи. Вес менялся в зависимости от принятого на то время ГОСТа.
В таблице указан вес хлебобулочных изделий по ГОСТу 8055-56, который действовал с 1956 по 1980 год:
Сорт | Вес, кг |
Пшеничный, буханка | 1, 0,8, 0,5 |
Ржаной Московский | 1 |
Круглый подовый | 1 |
Батон простой | 0,5 |
Батон Студенческий | 0,3 |
Это далеко не полный ассортимент выпечки хлебозаводов советских времен, но самые популярные изделия. И, наиболее важное — цена у них была одна, независимо от места изготовления.
Хлеб по Госту СССР рецепт в духовке
Чтобы хлебушек получился как в детстве — или как рассказывали родители, очень важно иметь под рукой весы. Рецептуру нужно соблюдать неукоснительно.
Ингредиенты:
- для опары: 350 г пшеничной муки в/с, 6 г прессованных дрожжей, 200 мл воды, 1 ч. л. сахара;
- тесто: сама опара — 556 г, 6 г соли (1 ч. л. с горкой), вода 140 г, 150 г такой же муки;
- масло растительное, без запаха — для смазки формы.
Правда в СССР при выпечке не только белого хлеба, но и любого, использовали жидкие дрожжи, выращиваемые самостоятельно. Но сейчас такие вряд ли возможно найти.
Пошаговый рецепт с видео:
- В миску, в которой ставят опару, вливают воду, насыпают измельченные дрожжи, сахар и часть просеянной муки.
- Перемешивают, чтобы дрожжи растворились, а смесь приобрела однородную консистенцию.
- Досыпают муку и вымешивают густое плотное тесто.
- Формируют шар, прямо в миске, затягивая верх пищевой пленкой, ставят подходить в теплое место на 4-5 часов.
- Когда опара увеличилась вдвое, в нее добавляют остальные компоненты. Только соль сначала растворяют в воде. Можно использовать миксер со специальными насадками для теста.
- Подготовленную форму смазывают растительным маслом с помощью силиконовой кисти. Заполняют наполовину тестом и наносят масло на поверхность.
- Оставляют на 40 минут отдохнуть.
- В это время разогревают духовку до +200°С.
- Выпекают 10 минут при набранном жаре, затем регулятор устанавливают на +180°С, а через 20 минут — еще 10 при +190°С. Только тогда получится красивая корочка.
Технология приготовления хлеба по Госту СССР
Недостаток этого способа приготовления — длительность процесса. Зато результат, если соблюдать все рекомендации, наверняка порадует. Получается хлеб, как советский, «родом из детства». Главное — что все можно сделать самому в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мука в/с — 600 г;
- соль — 10 г, 1 ч. л. с горкой;
- сахар — 6 г, 1 ч. л. без горки;
- дрожжи — 2 г;
- вода — 370 г.
Необычный показатель измерения для жидкости объясняется тем, что при освоении этого рецепта ее тоже взвешивали на кухонных весах.
Пошаговый рецепт:
- Воду слегка подогревают — до +24°С. Если она прохладная, дрожжи будут активироваться медленно, горячая — хлеб закиснет.
- Все сыпучие ингредиенты, кроме муки, разводят в воде и вымешивают, пока они не растворятся.
- Всыпают муку — можно частями или всю сразу, как удобнее. Вымешивают, пока не получится плотное однородное тесто.
- Оставляют под пленкой на 1,5 часа.
- Поднявшийся замес обминают. Если все сделали правильно, у него получилась гладкая блестящая поверхность.
- Вновь затягивают пленкой и дают еще 1 час подойти.
- Выкладывают тесто на горизонтальную поверхность и вымешивают, стараясь выдавить весь воздух.
- Подготовленную форму смазывают растительным маслом, выкладывают заготовку так, чтобы заполнить половину.
- Для расстойки оставляют в духовке. При ее подготовке ставят регулятор на максимальную температуру на 2 минуты, а на дно ставят чашку с водой. Затем духовку отключают и помещают форму. Важно не перегреть — максимальная температура разогрева такая, чтобы терпела рука.
- Выпекают в заранее разогретом духовом шкафу, режим верх-низ, при +200°С. Поверхность буханки аккуратно смачивают водой — самое удобное из пульверизатора, но можно ладошкой. Только аккуратно, чтобы не «посадить».
- Через 40 минут достают, снова сбрызгивают и дают 10 мин. дойти.
Как испечь хлеб в хлебопечке: рецепт приготовления
Домашние рецепты подходят не только для белого хлеба, но и для других видов. Можно приготовить изделия с фруктами, на меде и солоде, на молоке. В СССР рецепты зернового хлеба специально подбирали для пекарен.
Ингредиенты:
- дрожжи пекарские — 1,5 ч. л.;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- сухое молоко — 3ст. л.;
- овсяные хлопья — 3 ст. л.;
- мука цельнозерновая, пшеничная и ржаная — 230, 120 и 200 г соответственно;
- солод, экстракт — 1,5 ст. л.;
- мед — 1,5 ст. л.;
- вода — 1,75 стакана.
У каждой хлебопечки свои варианты заправки чаши. В некоторых рекомендуют сначала ее заполнять жидкими компонентами, в других — начинать с сухих.
Пошаговое приготовление:
- В чашу Panasonic выкладывают продукты в следующем порядке: воду, масло, мед, сухое молоко, солод, просеянную муку, смешанную с солью, овсянку.
- Дрожжи закладывают в последнюю очередь, сделав в середине углубление. Они не должны соприкасаться с водой.
- Устанавливают режим «основной» или — в новых агрегатах — «зерновой».
Простой и вкусный рецепт хлеба без заморочек
Из батона можно сделать вкусные бутерброды, намазать маслом, вареньем, приготовить из него канапе или гренки. Белый хлеб в дома можно испечь без всяких специальных приспособлений по этому рецепту.
Ингредиенты:
- теплое молоко и вода — по 0,5 стакана;
- растительное масло или растопленное сливочное — 2 ст. л.;
- пшеничная мука в/с — 350 грамм, 2 стакана;
- сухих дрожжей — 1 ч. л. или 10 г живых;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Можно использовать мерные стаканы и ложки из хлебопечки или обычные. Главное — во всех случаях соблюдать пропорции. Стакан — 250 мл, столовая ложка — 15, чайная — 5 мл.
Пошаговый рецепт с видео:
- Соединяют все сухие продукты, кроме муки, вливают жидкие компоненты.
- Размешивают венчиком, чтобы крупинки растворились, а дрожжи разошлись.
- Просеивают муку, подмешивая, чтобы не появились комки.
- Вымешивают мягкое тесто, скатывают в шар.
- Этот вкусный хлеб и он быстро подходит. Если передержать — закиснет. Противень, на котором потом будут выпекать, смазывают растительным маслом, выкладывают заготовку и дают подняться приблизительно 1,5 часа, прикрыв сверху миской.
- Духовку разогревают до +190°С.
- Убирают миску с заготовки, а ее слегка приминают, но не осаживают.
- На поверхности делают несколько глубоких вмятин-разрезов ножом.
- Помещают противень в духовку и выпекают 30-35 минут.
Серый хлеб в духовке: как испечь правильно
Эта домашняя выпечка практически ничем не отличается от сделанной по ГОСТу по вкусу, но есть один нюанс — растительное масло в составе. Объясняется это просто: при отсутствии тестомесов получить эластичное тесто достаточно тяжело. К тому же добавка помогает хлебобулочному изделию оставаться мягким 2-3 дня.
Ингредиенты:
- мука — 300 г пшеничная и 100 г ржаная;
- 250 мл воды;
- 2 ст. л. масло без запаха;
- 1 ч. л. быстрых дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Если дрожжи свежие, их понадобится 20 г. Только перед тем, как ввести в опару, их придется развести в теплой воде — 2-3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Ставят опару. Разводят дрожжи 100 мл теплой воды, всыпают сахар и 2-3 ст. л. муки. Перемешивают, чтобы не было комков. Оставляют на 15-20 минут, затянув поверхность пищевой пленкой, пока не появится пенная шапка.
- Вливают теплую воду, растительное масло и подсаливают. Перемешивают ложкой.
- Просеивают в опару всю муку, замешивая тесто. Сначала ложкой, потом руками.
- Тесто должно получиться однородным, но остаться мягким и липким, не забитым.
- Ставят в теплое место под пленкой на 30 минут.
- Когда увеличится в 2 раза в объеме, перекладывают на доску, припудренную мукой, слегка обминая, придают шарообразную форму.
- Застилают противень пергаментом, переносят заготовку и дают расстояться под полотенцем 30 минут.
- В это время разогревают духовой шкаф до +200°С.
- Когда будущий каравай поднимется, на поверхности делают 2-3 надреза и ставят запекаться. Время приготовления — 40-45 минут.
Как запечь бородинский хлеб по всем правилам
Этот сорт приготовить в духовке самостоятельно начинающим пекарям трудно, поскольку тесто тяжелое, плохо поднимается. Поэтому лучше воспользоваться хлебопечкой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг ржаной муки;
- 100 мл кипятка;
- 350 мл теплой воды;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 2 ст. л. солода;
- по 2 ст. л. яблочного уксуса и растительного масла;
- 1,5 ст. л. меда;
- 1 ст. л. кориандра в семенах и 2,5 ч. л. молотого;
- 1,5 ч. л. соли.
Подходят для хлебопечки, в которой есть режим «Бородинский». Можно попробовать «основной», но высокий риск того, что не успеет подняться.
Пошаговый рецепт:
- Молотый кориандр и солод заваривают кипятком и оставляют на 30 минут, закрыв пищевой пленкой.
- Заполняют чашу в указанном порядке половиной всех ингредиентов: жидкость, уксус, масло, мед, соль, мука. Устанавливают режим «вымешивание».
- Добавляют заварку с солодом, остальные ингредиенты, вымешивают еще раз.
- Переводят устройство в режим «Бородинский» и ждут, пока он закончится.
Домашний ржаной хлеб своими руками
Повозиться придется дольше, чем при использовании только муки в/с, но результат того стоит. И сразу нужно понимать, что только из ржаного помола тесто не поднимется, и цвет мякоти будет намного светлее, чем у буханки, купленной в магазине.
Ингредиенты:
- дрожжи — 2,5 ч. л.;
- мука пшеничная и ржаная — 1,5 и 2 стакана;
- вода — 350 мл;
- солод — 3 ст. л.;
- мед жидкий — 1 ст. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- горстка тмина.
Пошаговый рецепт:
- В воде с дрожжами растворяют мед, а солод заваривают 100 мл кипятка — из общего количества жидкости. Оставляют на 20 минут.
- Просеивают муку, всыпают соль и тмин.
- Соединяют все ингредиенты, но частями, иначе однородное тесто не вымесить.
- Дают 3 часа настояться под пленкой, 2 раза обминая, с промежутком через 1 ч.
- Хорошо обминают, чтобы выдавить весь воздух.
- Выпекают в формах, смазанных растительным маслом, или на противне. Заготовке дают расстояться около 30 минут.
- Выпекают при +200°С в заранее разогретой духовке.
Домашний хлеб получается не менее вкусный, чем на хлебозаводе, он будет похожим по вкусу на выпеченный по ГОСТУ. К тому же в него можно добавить дополнительные компоненты — молотые орехи, нарезку сухофруктов, изюм. Сладкие компоненты идеально сочетаются с выпечкой из ржаной муки.
Хочу рассказать читательницам «Алимеро» очень простой рецепт приготовления домашнего хлеба. В нашей семье пекли хлеб каждые два дня, поэтому процесс приготовления упростили максимально, но без ущерба вкусовым качествам.
Для выпечки одной буханки хлеба весом около 800г мне понадобилось:
Время приготовления: 2-2,5 часа.
Сложность приготовления: средняя на фоне общих блюд, и минимальная, если говорить об изделиях из теста.
Для приготовления теста я нагрела воду приблизительно до 40° С. Вылила воду в миску, в которой вымешиваю тесто. Добавила дрожжи, соль, сахар и дала постоять минут десять, чтобы дрожжи начали свою работу.
Затем влила подсолнечное масло и вбила яйцо. Перемешала.
Теперь можно добавлять муку. Муку ввожу в несколько приемов. Сначала в один прием щедро сыплю муку, а чем ближе к концу процесса, тем меньшими делаю порции муки, что всыпаю.
В приготовлении теста для хлеба есть один огромный плюс – можно не бояться, что тесто получится слишком крутым (в разумных пределах, конечно). Я вымешиваю его до тех пор, пока тесто не будет само отставать от рук и держать круглую форму. Вот так.
Для выпекания хлеба я использую старую, проверенную временем форму. Но сегодня я также попробовала приготовить хлеб без специальной формы, чтобы быть уверенной, что у желающих попробовать этот рецепт все получится и без нее.
Я замесила тесто на 2 порции: одна буханка будет «кирпичиком», а вторая – подовым хлебом.
Смазала форму и противень растительным маслом. Форму для хлеба заполнила на одну треть тестом.
Из второй части теста вылепила «колобка» и посадила его на противень, чтобы до краев оставалось свободное место.
Отправила тесто подходить в электрическую духовку, выставленную на 50° С. Можно таким же образом использовать газовую духовку: прогреть, выключить и поместить тесто на 60-80 минут.
О том, что тесто уже готово к выпечке, мне рассказало оно само, образовав шапочку сверху.
Секрет: если хотите, чтобы верхушка буханки была глянцевой, смажете ее яйцом, прежде чем отправить хлеб на выпечку.
Теперь можно включать духовку на 180-200° С и выпекать 30-40 минут. Пока хлеб сверху не зарумянится.
Вот такая красота получилась. «Кирпичик».
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.
Возможно, кто-то не понимает зачем печь хлеб самостоятельно, если его можно найти в любом магазине. Но, почитав состав такого хлеба, все чаще возникает желание отказаться от покупки и попробовать испечь его дома самостоятельно. К тому же, аромат домашнего хлеба ни с чем не сравнится.
Приготовить домашний белый хлеб можно по-разному, рецептов множество. Кто-то добавляет в тесто яйца, кто-то делает хлеб более сладким, а кто-то использует большое количество растительного масла. Готовят домашний хлеб, обычно, в хлебопечке, в мультиварке или в духовке. На последнем варианте мы сегодня и остановимся.
Белый хлеб в духовке — самый простой рецепт
Список необходимых ингредиентов:
- Мука — 450 гр;
- Вода тёплая- 210 мл;
- Масло растительное — 30 мл;
- Сухие дрожжи — 5 гр;
- Сахар — 1 ч.л;
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить домашний хлеб в духовке:
1. Просеиваем в миску муку.
2. Добавляем сахар и соль.
3. Добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем.
4. Вливаем тёплую воду.
5. Добавляем растительное масло.
6. Начинаем замешивать тесто.
7. Стол присыпаем мукой, перекладываем тесто и вымешиваем 5-7 минут.
8. Перекладываем тесто в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Убираем в тёплое место для подъёма.
9. Подошедшее тесто перекладываем на стол.
10. Руками или с помощью скалки придаём тесту форму прямоугольника.
11. Заворачиваем тесто в рулет. Края щащипываем.
12. Форму посыпаем мукой, выкладываем в неё рулет и накрываем плёнкой. Оставляем на 30 минут для расстойки.
13. Смазываем будущий хлеб молоком.
14. Посыпаем мукой (через сито).
15. Острым ножом делаем неглубокие надрезы.
16. Выпекаем хлеб при 180° около 35 — 40 минут.
17. Готовому хлебу даём немного остыть и вынимаем из формы. Приятного аппетита!
Хлеб, вместо молока, можно смазать обычной водой и не посыпать мукой
Домашний белый хлеб в духовке
Список необходимых ингредиентов:
- Вода кипяченая — 500 мл;
- Мука пшеничная — 1 кг;
- Масло подсолнечное — 3 ст.л;
- Дрожжи — 2 ч.л;
- Соль — 2 ч.л;
- Сахар — 6 ч.л.
Как приготовить домашний хлеб в духовке:
1. В миску вливаем 500 мл тёплой кипяченой воды.
2. Добавляем 2 ч.л. соли и 6 ч.л. сахара.
3. Всыпаем 2 ч.л. сухих дрожжей.
4. Добавляем 3 ст.л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем.
5. Постепенно вводим просеянную муку и начинаем вымешивать тесто.
6. Вымешиваем тесто 5-7 минут и делим на 2 равные части.
7. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы. Немного придавливаем тесто руками, чтобы оно разошлось по всему дну формы.
8. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъёма на 40-50 минут.
9. Выпекаем хлеб при 180° около 40 минут.
10. Готовый хлеб вынимаем из форм и даём немного остыть. Приятного аппетита!
Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, главное, чтобы готовое тесто не липло к рукам
Домашний батон в духовке
Список необходимых ингредиентов:
- Мука пшеничная — 650 гр;
- Масло сливочное — 70 гр;
- Яйца куриные — 1 шт;
- Вода — 320 мл;
- Дрожжи — 2 ч.л;
- Соль — 1.5 ч.л;
- Сахар — 2 ст.л.
Как приготовить домашний батон в духовке:
1. В миску просеиваем муку, добавляем 1.5 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара.
2. В отдельной ёмкости соединяем тёплую воду, дрожжи и 1 ст.л. сахара.
3. Соединяем яйцо и растопленное сливочное масло.
4. Вводим к муке яично-масленную смесь.
5. Следом отправляем дрожжи с водой.
6. Начинаем замешивать тесто.
7. Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получится мягкое и эластичное.
8. Готовое тесто выкладываем в чистую миску, накрываем плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 1.5 — 2 часа.
9. Подошедшее тесто делим на 2 равные части.
10. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт.
11. Сворачиваем каждый пласт теста в плотный рулет и защипываем края.
12. Выкладываем рулеты на смазанный маслом противень, укрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 30-40 минут.
13. Острым ножом делаем косые надрезы и ставим батоны в разогретую до 180°.
14. Выпекаем батоны 35-40 минут до румяности.
15. Даём батонам остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
Хлебное тесто рекомендуется вымешивать не менее 10-15 минут
Домашний белый хлеб видео-рецепт
Список необходимых ингредиентов:
- Мука пшеничная — 1-1.1 кг;
- Масло подсолнечное — 6 ст.л;
- Вода — 500 мл;
- Дрожжи — 1.5 ч.л;
- Соль — 1 ч.л;
- Сахар — 4 ст.л.
Приготовление домашнего белого хлеба по этому рецепту Вы можете посмотреть в видео ниже:
Надеюсь, Вы нашли подходящий рецепт и приготовили вкусный домашни хлеб в духовке!
Читайте также: