Муджадара рецепт хлеб насущный

Обновлено: 30.04.2024

Рецепт: Муджадара

Муджадара (муджаддара, маджадра) - блюдо ближневосточной кухни, состоящее из варёного риса, варёной чечевицы, жареного лука и пряностей. В некоторых рецептах вместо риса используются другие крупы. Я решила приготовить этот рецепт с добавлением дикого риса в смеси с пропаренным белым рисом. Блюдо оказалось вкусным, пикантным и сытным. Рецепт найден в интернете. Выражаю огромную благодарность автору рецепта - Ольге.

Ингредиенты для «Муджадара»:

  • Рис (Акватика mix от "Мистраль" (смесь пропаренного и дикого риса)) — 150 г
  • Чечевица (зелёная) — 150 г
  • Масло растительное — 80 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский (сладкий красный) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вода — 600 мл
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Имбирь (сухой) — 1/2 ч. л.
  • Карри — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Помидор — 2 шт
  • Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1675.9 ккал
белки
57.9 г
жиры
66.5 г
углеводы
214.9 г
Порции
ккал
279.3 ккал
белки
9.7 г
жиры
11.1 г
углеводы
35.8 г
100 г блюда
ккал
108.1 ккал
белки
3.7 г
жиры
4.3 г
углеводы
13.9 г

Рецепт «Муджадара»:

Для приготовления этого рецепта я использовала смесь пропаренного и дикого риса - Акватика mix от "Мистраль".
Рис заливаем водою в соотношении 1 к 2,5, доводим до кипения и варим на медленном огне при закрытой крышке до полуготовности около 20 минут.

Для муджадары лучше брать зелёную чечевицу, она лучше всего сочетаема с рисом. Чечевицу промываем, заливаем водою в соотношении 1 к 2, доводим до кипения и варим на медленном огне при закрытой крышке 15 минут.

Овощи чистим, морковь натираем на тёрке, лук нарезаем кубиками.

На раскалённой сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь около 2 минут.

Добавляем нарезанный кубиками красный болгарский перец, обжариваем минуту.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку, мелко нарезаем, добавляем к овощам. Обжариваем 1 минуту.

Добавляем к овощам мелкопорезанный чеснок. Всё перемешиваем.

Добавляем к овощам сваренные до полуготовности рис (смесь пропаренного и дикого риса) и чечевицу.
Всё перемешиваем.

Приготавливаем специи: чёрный молотый перец, красный жгучий перец, карри и сухой имбирь.

Солим муджадару, добавляем все специи.

Перемешиваем и тушим при закрытой крышке 10-15 минут на медленном огне.

Готовое блюдо посыпаем сладкой паприкой.
Приятного аппетита!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Муджадара

Муджадара (муджаддара, маджадра) - блюдо ближневосточной кухни, состоящее из варёного риса, варёной чечевицы, жареного лука и пряностей. В некоторых рецептах вместо риса используются другие крупы. Я решила приготовить этот рецепт с добавлением дикого риса в смеси с пропаренным белым рисом. Блюдо оказалось вкусным, пикантным и сытным. Рецепт найден в интернете. Выражаю огромную благодарность автору рецепта - Ольге.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 мая 2018 года Aivara #

7 мая 2018 года мисс # (автор рецепта)

14 марта 2018 года Mariposa-2018 #


15 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

20 февраля 2018 года mrrmyakmyak #

21 февраля 2018 года мисс # (автор рецепта)

14 декабря 2017 года несМеЯнка #

15 декабря 2017 года мисс # (автор рецепта)

9 ноября 2017 года Сашуленок #


10 ноября 2017 года мисс # (автор рецепта)

19 апреля 2017 года несМеЯнка #

20 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)

27 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)

15 марта 2016 года Sascha Zar #

15 марта 2016 года мисс # (автор рецепта)

15 мая 2015 года vipdmitiy #

15 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)

24 октября 2014 года Ксюня Окс #

24 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

9 марта 2014 года suliko2002 #


10 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)

6 марта 2014 года Solen #


7 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)

5 марта 2014 года LorochkaT #


6 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)

23 февраля 2014 года lika lik #

23 февраля 2014 года мисс # (автор рецепта)

8 октября 2013 года Nadezhdochka #

9 октября 2013 года мисс # (автор рецепта)

25 сентября 2013 года Диана Б #

25 сентября 2013 года мисс # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года Хироко #

22 сентября 2013 года мисс # (автор рецепта)

20 сентября 2013 года Аэлена #

21 сентября 2013 года мисс # (автор рецепта)

19 сентября 2013 года mixrutka #

19 сентября 2013 года мисс # (автор рецепта)

16 сентября 2013 года Kleine Hase #

17 сентября 2013 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Муджадара, муджаддара или маджадра (араб. مجدرة) — это пряное блюдо из риса и чечевицы, которое широко распространено в кухне ближневосточных стран. Его можно встретить в Израиле, Ливане, Сирии, Иране и Ираке, Палестине и не только там. В Египте, например, это блюдо получило название кушари.

Муджадара настолько популярна, что существует арабская поговорка: «Голодный душу продаст за тарелку с муджаддарой».

Готовить муджадару совсем несложно и недолго. Ингредиенты понадобятся тоже совсем простые.

Зато в итоге вы получаете вкусное, яркое, ароматное и весьма сытное блюдо, которое можно использовать в качестве основного или как гарнир. Главное — не жалеть жареного лука.

Поскольку при приготовлении не используются никакие ингредиенты животного происхождения, то муджадара легко украсит повседневное меню приверженцев вегетарианской кухни.

Муджадара

Для муджадары понадобится

Муджадара

На 5-6 порций

  • Рис, длиннозерный. 1 стакан.
  • Чечевица. Зеленая или коричневая. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 5-6 средних луковиц.
  • Мука. 2 столовые ложки.
  • Куркума. 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец. ¾ чайные ложки.
  • Зира (кумин). ½-¾ чайные ложки.
  • Кориандр. ¾ чайные ложки.
  • Душистый перец. ½ чайные ложки.
  • Корица. ½ чайные ложки молотой или 1 палочка (что лучше).
  • Растительное масло.
  • Соль. По вкусу.

Готовим муджадару

Для этого блюда нужно брать зеленую или коричневую чечевицу, поскольку она сохраняет форму при варке. Желтая, красная или оранжевая обычно развариваются в пюре, причем весьма быстро и очень хорошо подходят для приготовления супов .

Тщательно, в разной посуде, промываем рис и чечевицу до чистой воды.

Перекладываем чечевицу в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Количество воды должно быть достаточным для того, чтобы ее хватило и для приготовления риса.

Отвариваем чечевицу минут 12-15 до полуготовности. Воду не солим.

Пока чечевица отваривается, нарезаем лук полу или четверть-кольцами.

Муджадара

Далее обваливаем нарезанный лук в муке. Для этого удобнее всего воспользоваться полиэтиленовым пакетом.

Выкладываем нарезанный репчатый лук в пакет и посыпаем мукой, добавив немного соли.

Муджадара

Закрываем пакет и интенсивно его трясем, чтобы каждый кусок равномерно покрылся мукой.

Муджадара

Разогреваем в большом сотейнике растительное масло и выкладываем часть нарезанного лука.

Муджадара

В несколько приемов обжариваем лук до хорошо поджаренного состояния. Основная цель — добиться того, чтобы кусочки лука были хрустящими.

Муджадара

Кориандр, душистый перец и зиру выкладываем в ступку, добавляем немного соли и растираем в мелкий порошок.

Муджадара

Моем сотейник от остатков масла и поджарившейся муки и снова ставим на огонь. Добавляем немного растительного масла и всыпаем рис.

Рис посыпаем всеми специями, включая корицу. Если вы используете молотую корицу, то будьте готовы к тому, что блюдо сильно потемнеет.

Муджадара

Перемешиваем рис со специями, обжариваем около минуты, чтобы раскрылся аромат специй.

Вкладываем в сотейник полуотваренную чечевицу и добавляем воду, оставшуюся от варки чечевицы. Аккуратно перемешиваем.

Для варки риса требуется 2 объема воды, для чечевицы, поскольку она уже наполовину отварена, будет достаточно примерно ¾ — 1 стакана воды. Впрочем, лучше сначала влить немного меньше и затем, при необходимости, добавить немного кипятка.

Муджадара

Доводим до кипения и, снизив нагрев, закрываем сотейник крышкой.

Варим до готовности риса и чечевицы. Воды в сотейнике оставаться не должно, но и поджаривать содержимое не нужно.

Муджадара

Снимаем крышку с сотейника, накрываем полотенцем и сверху снова кладем крышку.

Оставляем на 15 минут, чтобы остатки влаги впитались в ткань.

Половину жареного лука добавляем к рису с чечевицей и аккуратно перемешиваем, стараясь не разломать зерна лиса.

Муджадара

Все, муджадара готова.

Остается только разложить рис с чечевицей по тарелкам, сверху выложить оставшийся жареный лук и подать на стол.

Общее время готовки — 30-40 минут, а в итоге — очень ароматное, сытное и яркое по вкусу блюдо, которое наверняка понравится всем. Недаром оно настолько популярно в странах Ближнего Востока.

Маджадра (чечевичное пюре) – вегетарианский рецепт приготовления с фото

Родиной маджадры принято считать арабские страны. Как давно это блюдо появилась на Востоке, точно неизвестно, но все источники гласят, что блюдо крайне древнее. Хотя это вовсе не мешает ему пользоваться популярностью в современном мире.

Существует классический рецепт приготовления маджадры, который включает чечевицу и рис. Все блюда, которые я готовлю, обычно проходят небольшую модификацию в соответствии с моими личными предпочтениями во вкусе. Поэтому хочу предложить вам рецепт маджадры на основе чечевичного пюре и булгура. Часто беру для данного рецепта персидскую красную чечевицу. Но сегодня выбор пал в пользу наиболее распространенной темно-зеленой чечевицы.

До перехода на вегетарианство мне очень не нравился вкус любых бобовых. Это был один из немногих продуктов, от которого я всегда отказывалась в силу его вкусовых свойств. В рационе вегетарианца обязательно должны присутствовать бобовые, ведь именно они содержат белок, необходимый для полноценного развития человеческого организма. Каково же было мое удивление, когда мы с друзьями первый раз попробовали маджадру в вегетарианском кафе. Блюдо оказалось невероятно вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • чечевица 150 г
  • булгур 120 г
  • лук репчатый 100 г (1 головка)
  • морковь 100 г (1 шт)
  • чеснок 10 г (2 зубчика)
  • масло гхи 2 столовые ложки
  • соль 20 г
  • специя «Гарам масала» 2-3 г
  • укроп свежий 5 г (2 пучка)

Выход готового блюда: 3 порции по 300 г.

Время приготовления: 50-60 мин.

Друзья, мы сняли для вас видео рецепт этого блюда. Смотрите его на нашем Ютуб-канале — рецепт маджадры.

Маджадра (чечевичное пюре) – вегетарианский рецепт приготовления с фото

Маджадра — вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото:

  1. Чечевицу нужно промыть в холодной воде. Залить водой, в три раза большей по объему. Ставим на сильный огонь до закипания, уменьшаем огонь до среднего, варим 30 минут. Солим ближе к готовности.

Маджадра (чечевичное пюре) – вегетарианский рецепт приготовления с фото

  1. Пока варится чечевица, обжариваем булгур в растопленном масле гхи (1 столовая ложка) на очень медленном огне. Нужно тщательно перемешать, чтобы масло обволакивало каждое зернышко булгура. Затем заливаем его холодной на 1 см выше и варим на тихом огне после закипания 12-15 мин до полного впитывания булгуром воды. В конце солим.

Маджадра (чечевичное пюре) – вегетарианский рецепт приготовления с фото

  1. В это время нарезаем полукольцами репчатый лук, мелко рубим чеснок, измельчаем на терке морковь.

Маджадра (чечевичное пюре) – вегетарианский рецепт приготовления с фото

  1. Обжариваем овощи на сковороде на разогретом масле гхи в течение 7-8 минут до золотистого оттенка.

Маджадра (чечевичное пюре) – вегетарианский рецепт приготовления с фото

  1. Чечевице и овощам нужно дать остыть. В среднем на это уходит минут 15.

Маджадра (чечевичное пюре) – вегетарианский рецепт приготовления с фото

  1. Смешиваем чечевицу и обжаренные овощи, измельчаем блендером до однородного пюре.

Маджадра (чечевичное пюре) – вегетарианский рецепт приготовления с фото

  1. Добавляем в чечевичное пюре готовый булгур и специи «Гарам масала», тщательно перемешиваем. При подаче добавляем свежий укроп.

Маджадра (чечевичное пюре) – вегетарианский рецепт приготовления с фото

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:


Муджадара это рис с чечевицей – блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Рецепт невероятно прост и также невероятно вкусен. Муджадару можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, это оправдано, так как она очень сытная.

Муджадара — рис с чечевицей

Муджадара — рис с чечевицей

Если вы готовите вегетарианские рецепты, то рис с чечевицей подайте с лёгким овощным салатом, тоже получится вкусно. Зелёную чечевицу желательно замочить в холодной воде на несколько часов, так она быстрее сварится, а красную можно готовить сразу.

Остановлюсь на выборе риса. Сорт обязательно должен быть рассыпчатым, желательно ароматным – жасмин, басмати, в крайнем случае возьмите пропаренный, длинно зернистый. Круглый рис, который используют для суши, может превратить ваш обед в клейкую кашу.

Сорт лука также важен для муджадары, ведь его в рецепте много. Не пожалеете, если приготовите с красным сладким луком. Для постного меню готовьте муджадару без сливочного масла.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления муджадары – риса с чечевицей:

  • 180 г зелёной чечевицы;
  • 180 г пропаренного белого риса;
  • 3 больших красных луковицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль, перец, растительное масло для жарки.

Способ приготовления муджадары – риса с чечевицей.

Чечевицу перебираем, чтобы в еду случайно не попали мелкие камушки, которые, что уж там говорить, довольно часто встречаются в бобовых.

Кладём чечевицу в сотейник, наливаем 1,5 литра холодной воды, насыпаем соль по вкусу и варим на маленьком огне примерно 45 минут после закипания.

Промываем и отвариваем чечевицу

Промываем и отвариваем чечевицу

В отдельную кастрюлю насыпаем промытый рис, кладём кусочек сливочного масла, наливаем 250 мл холодной воды, солим. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, закрываем крышкой. Варим на маленьком огне 15 минут, укутываем, оставляем кастрюлю закутанной, пока готовятся остальные ингредиенты.

Отвариваем рис

Отвариваем рис

Чистим лук от шелухи, нарезаем перьями. В сковороде нагреваем растительное масло, бросаем лучок, посыпаем солью. Жарим на среднем огне 10-15 минут, превращать его в чипсы не нужно, достаточно хорошо поджарить.

Обжариваем нарезанный репчатый лук

Обжариваем нарезанный репчатый лук

Ставим сковороду с толстым дном на плиту, нагреваем, насыпаем зиру, обжариваем семена до появления лёгкого дымка.

Обжариваем семена зиры

Обжариваем семена зиры

Готовую чечевицу откидываем на сито, даём стечь воде.

Откидываем чечевицу на сито

Откидываем чечевицу на сито

В глубокий салатник насыпаем варёную чечевицу, добавляем рис.

В салатник перекладываем рис и чечевицу

В салатник перекладываем рис и чечевицу

Зиру растираем в ступе. Кстати, иногда я добавляю в это блюдо 1\3 чайной ложки семян пажитника, которые тоже предварительно поджариваю вместе с зирой. Пажитник горчит, поэтому его нужно взять совсем чуть-чуть.

Итак, добавляем растёртые специи в салатник.

Добавляем измельчённые пряности

Добавляем измельчённые пряности

Добавляем обжаренный лучок к остальным ингредиентам муджадары и можно считать, что наше блюдо готово.

Советую немного лука оставить для подачи – он украсит тарелку!

Добавляем обжаренный лук

Добавляем обжаренный лук

Наливаем в салатник качественное оливковое масло.

Заправляем растительным маслом

Заправляем растительным маслом

Перемешиваем ингредиенты, перчим муджадару свежесмолотым черным перцем.

Перчим и перемешиваем муджадару

Перчим и перемешиваем муджадару

Подаём к столу муджадару тёплой, посыпаем оставшимся жареным луком.

Муджадара — рис с чечевицей

Муджадара — рис с чечевицей

Как видите всё очень просто — из самых обычных, скучных продуктов получилось отличное восточное блюдо с изюминкой.

Муджадара — рис с чечевицей готова. Приятного аппетита!

Сегодня приготовим самый распространенный и простой рецепт, он из "репертуара" выходцев из Ирака.




Я сегодня делаю немного, где-то из расчета на три, максимум, четыре порции. Поэтому количество ингредиентов можно пропорционально увеличивать. Кстати, чечевицу с рисом можно брать в равных пропорциях, а не как у меня 1:2, все зависит от вкуса.

Состав:
Чечевица (зеленая, или коричневая) - 0,5 стакана.
Рис (длиннозерный) - 1 стакан.
Лук - 2 - 3шт.
Чеснок - 2 - 3 зубчика.
Камон (молотая зира) - 0,5 - 1 ч.л.
Куркума молотая - 1/4 ч.л.
Соль - 1- 1,5 ч.л.
2 стакана воды.
Растительное масло.



Чечевицу замачиваем в холодной воде на час-полтора, после чего сливаем эту воду. Обратите внимание, что написано на упаковке - сейчас продается чечевица, которую не нужно предварительно замачивать. Если время ее приготовления 15-20 минут, то замачивать не надо. В моем случае, время приготовления 40 минут, поэтому я смело замачиваю.
Рис не замачиваем, а просто промываем в воде..


Наливаем в посуду два стакана воды и доводим ее до кипения. Желательно брать толстостенную посуду (если бы я готовил большее количество маджадры, я бы это сделал в казане). После закипания воды, отправляем туда чечевицу, добавляем 1/2 ч.л. соли и варим 10 минут с закрытой крышкой.


Добавляем промытый рис. Перемешиваем, пробуем на соль, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим 15-20 минут.



Тем временем раскаляем растительное масло в сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета. За 2-3 минуты до готовности добавляем чайную ложку камона и щепотку куркумы. В самом конце обжарки добавляем давленный чеснок. Его не нужно сильно обжаривать, чтобы не сгорел, а буквально только "показать огню".


Добавляем лук в кастрюлю с рисом и чечевицей, перемешиваем и оставляем на огне с закрытой крышкой еще минут на 5-10 до полного впитывания воды и готовности блюда. Можно бросить сверху кусочек сливочного масла.
Часть лука можно оставить, чтобы потом положить его поверх порции, в тарелке.


Подаем горячим, как гарнир к мясным блюдам, или как самостоятельное блюдо.
Получается очень вкусно. Рассыпчатый рис и чечевица, сладковатый лук, отличное блюдо! Даже без мяса.


Это один из вариантов маджадры. Есть и другой, который мне тоже очень понравился. Ингредиенты те же, а вот технология приготовления отличается.

С чечевицей поступаем точно так же - замачиваем и отвариваем 10 минут. А в это время, делаем что-то невероятное с рисом :)) Ладно, по порядку.

Наливаем в казан масло, ставим на огонь и бросаем туда несколько щепоток зиры. Не молотой, а целой. Через какое-то время зира начнет потрескивать, пощелкивать - это значит, что масло нагрелось. Насыпаем в масло рис. Да, сухой, длиннозерный рис и обжариваем его в казане (в масле) постоянно помешивая, примерно 10 минут, пока варится чечевица.


Я не знаю, возможно на Ближнем Востоке для этого блюда используют какой-то определенный сорт риса? У меня же был, длиннозерный, пропаренный рис. На вид, он такой красивый, перламутровый или восковой, полупрозрачный. По описанию в рецепте, рис должен белеть в процессе обжарки. Возможно, это так же зависит от масла - оливковое, или подсолнечное? Мой рис в процессе обжарки стал скорее краснеть (буреть), хотя некоторые рисинки, действительно, побелели. А может я с температурой обжарки что-то напутал, не знаю.



Короче говоря, по истечении 10 минут варки чечевицы, мы берем кастрюлю с ней и вместе с водой в которой она варилась, выливаем прямо в казан с обжаренным рисом. Осторожно! Можно ошпариться паром Сразу все зашкворчало, началось бурное кипение. Убавляем огонь до минимума, перемешиваем, пробуем на соль и закрываем крышкой.



А дальше все как в рецепте описанном выше. Варим 15-20 минут, добавляем обжаренный лук со специями и чесноком и т.д.

Внешний вид готового блюда, конечно, сильно отличается от того, что вы видели на фотографиях выше. Не так красиво и эстетично - темный (коричневый) рис, темная чечевица. Но по вкусовым качествам мне очень понравилось. Более того, впервые я приготовил маджадру именно этим способом и понял, что это классное блюдо и что оно останется в моем рационе навсегда.

Читайте также: