Как резать торт струной

Обновлено: 02.05.2024

Как аккуратно разрезать бисквит на коржи?

Торт должен быть не просто вкусным, но еще и соблазнительно-красивым! Ровные коржи – это часть эффектного образа. Проблема, связанная с нарезанием бисквита на одинаковые тонкие коржи, встречается довольно часто. От степени их ровности зависит то, насколько аккуратным и красивым будет торт в разрезе.

Рассказываем, как ровно разрезать бисквит на коржи разными способами.

Подготовка бисквита к нарезке

Задумывая печь коржи, учтите основные моменты:

  • Разрезать масляный (шифоновый) бисквит труда не составит.
  • Сложнее всего разрезать классический бисквит – он воздушный, сухой и легко крошится. Поэтому необходимо проявить терпение и аккуратность в работе.
  • Легко режется только хорошо остывший бисквит.
  • Изделие маленького диаметра нарезать легче, чем большого.
  • Коржи круглой формы нарезать проще, чем прямоугольной или квадратной.

Бисквитные коржи, приготовленные по классическому рецепту, состоят из муки, сахара и яиц. Этот вид имеет характерную пористую структуру. Без особых навыков при его разрезании тесто начинает крошиться или собираться в комки.

Если же в рецептуре используются дополнительные продукты (такие как молоко, растительное/ сливочное масло, разрыхлители) – это уже масляные коржи (другое название – «шифоновые»). Они получаются более влажными, нарезаются намного легче.

Большое значение имеют высота и диаметр испеченного бисквитного коржа. Обычно минимальная высота составляет 5 – 6 см, нарезается он на коржи по 1 см.

Иногда верх бисквитного коржа получается неровным. В этом случае рекомендуется обрезать выпуклую часть. Ее можно измельчить и использовать в качестве декора для вашего торта.



Когда разрезать бисквит? Резать горячим или холодным?

Частый вопрос, разрезать бисквит горячим или холодным? На сложность разрезания влияют его рецептура, размер, время нахождения коржа в духовом шкафу после выключения.

Форма с испеченным бисквитом извлекается из духовки не сразу, а по истечении 10 минут. Далее изделию дают остыть при комнатной температуре, не вынимая из формы – пока он не отойдет от боковых стенок формы самостоятельно. Только после этого горячий корж вынимают и укладывают на решетку до полного остывания.

Остывший бисквит заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, убирают в холодильник минимум на 5 - 6 часов, а лучше на всю ночь. Благодаря холодному воздуху внутри начнет образовываться влага, что существенно облегчит процесс нарезки.

Нарезка бисквита ниткой, леской, струной

Рассмотрим, как аккуратно разрезать бисквит ниткой на 3 части или более. Сразу оговоримся, что этот способ подходит для классического варианта из трех компонентов (мука, яйца, сахар), шифонового бисквита, с добавлением жидкости. Если вы испекли классический бисквит с добавлением разрыхлителя, изделие получится чересчур нежным, воздушным и мягким, нить будет рвать мякоть на куски даже после отдыха. Поэтому для коржей с разрыхлителем смотрите другие способы, приведенные ниже.

  • Визуально поделим бисквит на равные части толщиной примерно 1 см. Линии можно отметить ножом или зубочистками.
  • У изделия может быть довольно плотная корочка, поэтому советуем сделать небольшой надрез ножом по кругу, где должна пройти граница первого коржа.
  • Возьмите прочную нитку, леску либо зубную нить, введите ее в надрез и начинайте скрещивать концы. Просто тяните их в разные стороны – постепенно нить разрежет бисквит. Получается идеально ровный и аккуратный разрез.

Нарезка бисквита ножом

Такой способ лучше всего зарекомендовал себя при разделении на части масляных, шоколадных бисквитов. Эластичная структура хорошо поддается нарезке острым лезвием длинного ножа.

Для тонкой нарезки лучше всего подойдет длинный нож-пила.

  1. Нож положите на стол так, чтобы он полностью опирался на ручку. Таким образом, между столом и лезвием будет зазор. Рукоятка будет для нас опорой, а ее высота до лезвия определит высоту коржа.
  2. Нанесите заметные насечки вдоль всей окружности на требуемой высоте от основания.
  3. Правой рукой приставьте лезвие ножа к одной из намеченных точек (плоскость расположена параллельно столу).
  4. Проведите ножом по часовой стрелке по направлению к себе. Левая рука при этом должна постепенно разворачивать бисквит навстречу движению ножа (вращать против часовой стрелки).
  5. Совершайте небольшие пилящие движения, постоянно вращая изделие и с каждым разом продвигаясь все глубже. Не рекомендуем сильно давить на нож и пытаться разрезать весь бисквит от края до края. В итоге разрез получается ничуть не хуже, чем от нити.

Этот способ хорош тем, что для него нет ограничений. Ножом можно разрезать самые нежные и мягкие бисквиты любого диаметра.

Хотите самостоятельно задать высоту коржа? Не вопрос! В таком случае за нее будет отвечать зазор между лезвием и ручкой. Так все коржи получатся одинаковой толщины. А бисквиты с горкой можно будет нарезать до самого конца. Даже небольшие кусочки будут одной толщины. Так их будет удобнее совмещать друг с другом, если понадобится составить из них еще один слой.

Если вам нужен более толстый корж, продумайте подставку для ножа, на которую его можно будет опереть.

Кстати, любой торт советуем нарезать сухим горячим ножом. Это на 100% обеспечит идеальную нарезку, без нарушения первозданного вида изделия, чем бы оно ни было украшено.



Нарезка бисквита с помощью тарелок и кондитерского кольца

Кольцо от формы, длинный острый нож и тарелки или блюдца тоже окажут помощь при нарезке.

  1. Поместите изделие внутрь кольца, а под него поставьте несколько тарелок чуть меньшего диаметра, чем форма. Чем больше тарелок – тем выше выступит бисквит над краем формы.
  2. Острым ножом строго горизонтально без наклонов отрежьте корж нужной толщины.
  3. Добавьте снизу несколько тарелок, чтобы бисквит поднялся в форме на такую же высоту. Снова отрежьте корж, и так далее.

Кондитерский инвентарь для нарезания бисквита

Существует также специальный инвентарь, который облегчит задачу тонкого и ровного разрезания бисквита на коржи.

Нож-струна

Принцип его действия очень похож на вышеописанное использование нити или лески. Но у такого ножа есть неоспоримое преимущество – несколько уровней для регулировки высоты. То есть струну можно поднимать и опускать под нужную высоту, благодаря специальным выемкам она не сползет.

Регулируемое кондитерское кольцо для разрезания бисквита

Удобное изобретение, позволяющее разом убить двух зайцев, если вы еще не приобрели форму для выпечки. Изготавливается оно как правило из нержавеющей стали, представляет собой широкое кольцо с равноудаленными друг от друга прорезями. Для выпечки проложите края пекарской бумагой (иногда прокладывать не требуется, это зависит от фирмы-изготовителя). Поместите бисквит в форму и подгоните ее под размер. А далее уже вставляйте нож в прорези и слой за слоем нарезайте коржи.

Фиксаторы для ножа

Существуют специальные пластиковые фиксаторы для ножа. С ними не нужно ломать голову на тему «что подложить под нож и как обеспечить одинаковую высоту всем коржам».
У этих фиксаторов есть углубления, где фиксируется лезвие.

Машины для нарезания бисквитов

На предприятиях пищевой и кондитерской промышленности, в заведениях общественного питания используют специальные машины для нарезки бисквитов – бисквиторезки. Это оборудование для продольного нарезания бисквитных коржей на ровные пласты, которые можно использовать для формирования слоёв тортов и пирожных.

Заготовки бисквита укладываются на транспортёр, который подаёт их к блоку ножей, расположенных параллельно плоскости ленты. Ножи совершают возвратно-поступательные движения, аккуратно разрезают его на пласты заданной толщины.

Высота расположения ножей регулируется, как и скорость движения транспортерной ленты. Поэтому бисквиторезки позволяют многократно увеличить количество и качество реза для обрабатываемых заготовок по сравнению с ручной резкой.

Вот, пожалуй, все, что полезно знать каждому домашнему кондитеру о том, как разрезать бисквит в домашних условиях на коржи. Как обычно, добавим, что при должной практике нарезка с каждым разом будет получаться все лучше и лучше!

Недавно мы писали в блоге о пропитке для бисквита – как, чем и когда пропитывать. Если вас интересует приготовление бисквитных коржей – пишите нам об этом в комментариях!

Как ровно разрезать бисквит на коржи. Традиционные способы, доступные в домашних условиях и обзор специальных кондитерских инструментов

Идеальные разрезы juso.cakes

примеры аккуратных и аппетитных разрезов тортов

Когда лучше разрезать бисквит

Бисквит следует разрезать только после того как он отдохнул 6-8 часов, замотанный в пищевую пленку. Более подробно это освещено в статье про то как испечь пышный бисквит, вынесу сюда лишь основные моменты.

1. Выпечка бисквита продолжается пока он не остыл, поэтому готовый бисквит достаем из духовки, вынимаем из формы и оставляем остывать на решетке. Так влага в бисквите распределится равномерно.
2. Как только бисквит остыл его необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на 6-8 часов. Удобно печь бисквит с вечера, а собирать торт утром.

Только при соблюдении этих условий у Вас получится правильно разрезать бисквит. Если резать горячий или не настоявшийся бисквит, он будет рваться и сильно крошиться.

Как разрезать бисквит ниткой/ леской

Наверное, это самый распространенный и рекомендуемый метод. Разрезать таким образом получится не каждый бисквит. Если Вы пекли классический бисквит с добавлением разрыхлителя, изделие получается чересчур нежным, воздушным и мягким. И даже после отдыха, нить будет рвать мякоть на куски. Способ подходит для классического бисквита из трех компонентов (яйца, мука, сахар), шифонового бисквита, бисквита с добавлением жидкости.

Визуально делим бисквит на равные коржи, толщиной примерно 1 см. Линии можно отметить ножом или зубочистками.

на бисквите намечены разрезы для коржей

зубочистками отмечена линия разреза первого коржа

Корочка у бисквита может быть довольно плотной, поэтому удобно сделать небольшой надрез ножом по кругу, где должна пройти граница первого коржа.

ножом намечается линия разреза бисквита

Затем берем прочную нитку, леску или зубную нить, вводим ее в надрез и начинаем скрещивать концы, тянем их в разные стороны.

так происходит деление бисквита на коржи нитью/ леской

Постепенно нить разрежет бисквит. Разрез будет идеально ровным и аккуратным.

нить отрезала один корж от бисквита

нить отрезала корж от бисквита

коржи для торта, нарезанные нитью/ леской

Для большей наглядности подобрала для Вас видео с использованием этого способа.


Как аккуратно разрезать бисквит ножом

Самое интересное, что на всех кондитерских курсах, где мне удалось побывать, говорят, что вышепреведенный метод - лишние заморочки и учат работать ножом. И действительно, если приноровиться нет ничего проще и удобнее. Рассмотрим подробнее?

Кладем нож на стол, полностью опирая его на ручку. Между столом и лезвием будет зазор. Рукоятка будет являться для нас опорой, а ее высота до лезвия определит высоту коржа.

нож лежит на столе в начальной позиции для разрезания бисквита

Не нужно сильно давить нож и пытаться разрезать весь бисквит от одного края до другого. Нам нужно совершать небольшие пилящие движения, постоянно вращая бисквит и с каждым разом продвигаясь все глубже и глубже.

начало разрезания бисквита на коржи ножом

в процессе разрезания совершаем небольшие пилящие движения

постепенно нож продвигается глубже

Разрез получается ничуть не хуже, чем от использования нити.

бисквит разрезан на коржи ножом

Для этого способа нет ограничений. Вы можете разрезать так самые нежные и мягкие бисквиты любого диаметра.

Если для разрезания бисквита ширину коржа мы определяем самостоятельно, то в этом случае за толщину будет отвечать зазор между лезвием и ручкой. Так все коржи будут одной толщины. А бисквиты с горкой можно будет нарезать до самого конца. Даже небольшие кусочки будут одной толщины. Так их удобнее будет совмещать друг с другом, если Вам понадобится составить из них еще один слой.

процесс сборки торта с ровными и аккуратными коржами

Если нужен более толстый корж, можно продумать подставку для ножа, на которую его можно было бы опереть.

нож опирается на формочку для печенья

Какой нож использовать для того, чтобы тонко разрезать бисквит?

Если есть возможность - длинный нож пилу. Если нет - подойдет любой длинный нож. Я пользуюсь ножами Tramontina

длинный нож пила для тонкого разрезания бисквита

Кондитерский инвентарь для ровного тонкого разрезания бисквита

Нож-струна

нож струна для ровного и аккуратного разрезания бисквита

Принцип действия очень похож на вышеописанное использование нити/ лески. Из плюсов - несколько уровней для регулировки высоты коржа.

бисквит разрезают ножом струной

Видео по использованию ножа-струны


Регулируемое кондитерское кольцо для разрезания бисквита

Очень удобное изобретение, особенно если у Вас еще нет форм для выпечки. Можно разом убить двух зайцев. Чтобы выпечь бисквит в таком кольце необходимо проложить края пекарской бумагой. На видео ниже видно, как это выглядит.

регулируемое кольцо для разрезания бисквита

Видео по использованию этого кольца.

Фиксаторы для ножа

Есть еще специальные пластиковые фиксаторы для ножа. В их углублениях фиксируется лезвие и уже не нужно ломать голову: что под него подложить и как обеспечить одинаковую высоту всем коржам.

фиксаторы для ножа


фиксаторы для ножа

Опять же, для их использования в арсенале должен быть длинный нож.

Машины для нарезания бисквитов

А вот так бисквит нарезают в промышленных масштабах.


Раз. и идеально ровные коржи, почти как по взмаху волшебной палочки :-) Хотели бы такую? Вместе с отдельным кондитерским цехом? :-)

Приветствую всех читателей моего отзыва!

Каких только методов не существует для нарезания бисквита. Я испробовала наверное все)
С нитками у меня как-то не заладилось с самого начала, может быть надо было выбирать более толстые, а может быть сам бисквит лучше охлаждать, но у меня стабильно в самой середине было возвышение. Нож это самый простой способ нарезки, но сделать тонкий слой бисквита, не превышающий 1 см очень трудоемкое и абсолютно неблагодарное занятие. Как-то я купила специальную форму, но дома открыв коробку поняла, что это вообще полная ерунда и отнесла ее обратно в магазин))

Но все же я нашла самый простой способ разрезать бисквит и им оказался нож-струна. Глядя на это приспособление, у меня как-то не возникало к нему доверия и вообще эта штуковина казалась очень неудобной. В итоге купила его в ближайшем магазине, просто даже из-за любопытства. В конце-концов должна же я была понять что он из себя представляет, а тратиться сразу на профессиональные марки очень нецелесообразно в данной ситуации

С маркой Zenker я уже успела познакомиться. Не скажу, что я от нее в полном восторге, но когда мне срочно требовались какие-нибудь кондитерские приспособления, то эта марка здорово выручала.
Нож продается в картонной упаковке и увидеть его перед покупкой было невозможно. Но в общем-то он абсолютно ничем не отличается от того, что нарисован на картинке.

Нож-струна для бисквита Zenker фото

Производится нож-струна, как и большинство кондитерских приспособлений в Китае, но марка оказалась немецкой и это очень радует.

Нож-струна для бисквита Zenker фото

Размеры ножа так же можно увидеть на упаковке. Меня интересовала его длина, ведь диаметр тортов, которые делаю всегда очень разный, но больше 28 см они у меня не бывают.

Нож-струна для бисквита Zenker фото

Нож представляет собой абсолютно незатейливое устройство, состоящее из металлической дуги и собственно той самой струны. На мой первоначальный взгляд очень не хватало более массивной ручки, но как оказалось она там и не требуется.

Нож-струна для бисквита Zenker фото

Для изготовления основания используется хромированная сталь, а вот из чего сделаны струны не совсем понятно. На упаковке об этом не сказано, возможно тоже сталь.

Нож-струна для бисквита Zenker фото

На концах пластиковые ножки, которые не царапают стол.

Нож-струна для бисквита Zenker фото

Сама струна кажется довольно прочной, но в комплекте есть еще две запасные. Мне не очень понравилось, что сложены они были, как попало и в итоге на одной струне образовался загиб. Не знаю на сколько это повлияет на ее работу, но думаю, что можно было их как-то прилично сложить изначально.

Нож-струна для бисквита Zenker фото

На основании сделано несколько выемок, для изменения высоты струны. Качество мне понравилось, скосы хорошо обработаны.

Нож-струна для бисквита Zenker фото

А чтобы поменять высоту, достаточно немного надавить на боковую часть основания.

Нож-струна для бисквита Zenker фото

Нож-струна для бисквита Zenker фото

Вот такая незатейливая конструкция у этого ножа)
Бисквит я испекла небольшой высоты, и разделить его решила на две части.

Нож-струна для бисквита Zenker фото

Способ использования нарисован на упаковке.

Нож-струна для бисквита Zenker фото

Я думала, что рука будет скользить на такой ручке, но все оказалось очень легко и просто. Бисквит заранее охладила в холодильнике, там он пролежал в пищевой пленке часа 2, может чуть дольше. Разрезать его таким ножом оказалось не просто легко, но и приятно. Особенно после моих мучений с обычным ножом)

Нож-струна для бисквита Zenker фото

Бисквит абсолютно не крошится и поверхность получилась достаточно ровной.

Нож-струна для бисквита Zenker фото

Даже по краям все выглядит идеально.

Нож-струна для бисквита Zenker фото

Нож-струна Zenker мне очень понравился в использовании. Как жаль, что к этому методу я пришла в самом конце, а ведь сколько бы я сохранила своих нервных клеток, если бы обратила на него внимание чуть раньше))

А вот и результат)

Нож-струна для бисквита Zenker фото

Нож-струна для бисквита Zenker фото

Нож Zenker покупала в Ашане, цена в районе 180 рублей. К покупке рекомендую, для нарезания бисквита он оказался лучшим)

Спасибо за внимание)
Надеюсь отзыв оказался для вас полезным! Желаю вам качественных и выгодных покупок!

Как разрезать бисквит

Бисквит — основа для сладких тортов, рулетов и пирожных. Чтобы создать кулинарный шедевр, фундамент торта — бисквитный корж — должен быть идеально ровным. Умение разрезать корж на части — важное условие правильного приготовления такого десерта.

Классический и шифоновый (масляный) бисквит

Бисквит выпекают классический (то есть традиционный) и масляный, или, как его ещё называют, шифоновый. Второй вид бисквита более влажный и по весу тяжелее.

В состав традиционного бисквита входят мука, сахар и яйца. При выпечке шифонового бисквита к этому набору ингредиентов добавляются масло (сливочное или растительное) и разрыхлитель, который «поднимает» тяжёлый масляный бисквит.

Если нет магазинного разрыхлителя, можно использовать соду, гашенную соком лимона или уксусом или создать «домашний» разрыхлитель по такому рецепту: смешать лимонную кислоту, соду и крахмал в соотношении 1:2:4, то есть на 3 г лимонной кислоты — 6 г соды и 12 г крахмала.

Высокий бисквит

Масляный бисквит плотнее и тяжелее, чем классический

  1. В отличие от классического бисквита, в котором существует чётко дозированное количество ингредиентов, в масляный бисквит добавляют различные наполнители — шоколад, лимонную или апельсиновую цедру, сухофрукты, порошок какао, кокосовую стружку, корицу или мак.
  2. При приготовлении тортов из масляных бисквитов можно не смазывать коржи кремом, а вот пирожные из классического бисквита без крема будут суховаты.
  3. Нет никакой разницы, разрезать на коржи традиционный или шифоновый бисквит. Методы предлагаются одни и те же, но масляный меньше крошится и по текстуре он чуть плотнее.

Бисквит с маком

Шифоновый бисквит больше любит добавки, чем традиционный

Какой толщины должен быть корж

Если высота бисквита 8–9 см, его удобнее порезать на 3 ровных коржа. Минимальная высота — 5–6 см. Бывают ситуации, когда корж высотой всего 2–3 сантиметра необходимо поделить пополам так, чтобы получить коржи очень тонкие, но ровные и аккуратные. Это возможно, но с использованием нити или ножа достаточно сложно сделать. Для таких экспериментов больше подойдёт кондитерская струна.

Бисквит

Самая удобная высота бисквита для нарезки — 8–9 см

Какой бисквит лучше разрезать — горячий или холодный

Бисквит потому и называют капризным, что он требует к себе много внимания. И важно заметить, что его не достают из духовки в тот же момент времени, как убедились в готовности. Сначала его оставляют в духовке на 15 минут. У бисквита есть неприятная особенность — оседать. Поэтому нужно дать ему остыть, не вынимая из формы, в которой он выпекался. Некоторые хозяйки оставляют бисквит полностью остывать в духовке, но есть риск, что после этого он станет слишком сухим.

Опытные кулинары сходятся во мнении, что разрезать на коржи можно только остывший бисквит и не сразу, как он остыл, а только спустя 6–8 часов. Так он не будет крошиться, и коржи получатся ровными.

Остывающий бисквит

Перед нарезкой бисквит должен остыть в течение 6–8 часов

Секреты идеального нарезания

За свою долгую историю бисквит обзавёлся многими способами аккуратного его нарезания с помощью ножа, нитки или специальными приспособлениями.

Нитка и нож

Способ первый — традиционный и наиболее часто используемый, позволяет получить тонкие слои бисквита. Нам нужны:

  • капроновая или нейлоновая нить достаточной прочности (можно использовать нити ирис);
  • тонкий и длинный нож.

  1. Отточенным ножом намечаем ширину коржей, начиная сверху.
  2. Обвиваем окружность бисквита так, чтобы она входила в разрезы от ножа.
  3. Перекрещиваем нитяные концы, располагая их перед собой, а не на другой стороне бисквита.
  4. Не торопясь, тянем концы нити каждый в свою сторону.
  5. Вытягиваем нить к себе, разрезая бисквит на ровные части.

Разрезание бисквитного коржа с помощью нити

Тонкие коржи из высокого бисквита можно получить, используя обычную нить

Видео: как разрезать бисквит на коржи с помощью нити

Если под рукой нет нити, но есть леска — можете использовать её, результат от этого не изменится.

Леска и кулинарные шпажки

Способ второй похож на первый, но вместо ножа используют кулинарные шпажки или зубочистки, а вместо нити — леску. Как нужно резать?

  1. Втыкаем шпажки ровно по окружности бисквита, учитывая высоту коржа, который вы хотите получить на выходе. Для бисквита диаметром в 22 см достаточно будет 9 шпажек или зубочисток.
  2. Положить леску на шпажки, обернуть бисквит.
  3. Перекрестить концы лески или завязать свободный узел (его не нужно прочно фиксировать).
  4. Тянуть леску за концы до полного разрезания бисквита.
  5. Вытащить из оставшегося внизу коржа все зубочистки.

Нарезание бисквита с помощью зубочисток

Зубочитски и леска помогут разрезать бисквит на ровные коржи

С помощью узкого, длинного и острого ножа можно идеально разрезать шоколадный масляный бисквит. Он более плотный и не станет сильно крошиться от подобного «вмешательства».

  1. Сделать насечки на одном уровне со всех сторон «общего» коржа.
  2. Приложить нож к одной стороне бисквита, ориентируясь по насечкам.
  3. Начать вращать бисквит против часовой стрелки (если нож приложен с правой стороны) или по часовой стрелке (если нож оказался слева), передвигая нож по направлению на себя.

Как разрезать бисквит ножом

Идеальный способ для нарезки шифонового бисквита — использовать узкий острый нож

Видео: как разрезать бисквит ножом

Специальные приспособления

Следующие способы прекрасно подойдут, если нам нужно получить более двух коржей.

Форма для выпечки без дна в форме кольца

  • форма без дна;
  • тарелки, одинаковые по диаметру с формой;
  • длинный тонкий нож.

Как нам действовать?

  1. На несколько тарелок, поставленных друг на друга, помещаем бисквит в форме.
  2. Опускаем форму по тарелочкам вниз, чтобы край немного выступал.
  3. Отмеряем нужную высоту коржа и длинным ножом отрезаем выступающую часть.
  4. Если нужны несколько коржей, повторяем действия, подставляя тарелки.

Нарезание бисквита с помощью формы для выпечки

Получить три и более ровных коржа и высокого бисквита можно с помощью формы для выпечки

Использование струны

  1. Остывший бисквит выкладываем на тарелку.
  2. Выбираем толщину коржа.
  3. Отрезаем его струной, предварительно отрегулировав высоту.

Струна для бисквита

Отрезать коржи нужной толщины можно с помощью струны для бисквита

Видео: как использовать струну для нарезания коржей

Форма для нарезки бисквита

  1. Вынимаем готовый остывший бисквит и помещаем его в специальную форму для нарезки.
  2. Режем половину бисквита длинным острым ножом по специальным разметкам.
  3. Поворачиваем форму на 180 градусов и дорезаем вторую половину бисквитных слоёв.

форму для нарезки бисквита" src="https://monica.pro/uploads/2017/04/19/post_58f7ca43185fb.jpg" alt="">

Если знать, как правильно разрезать бисквит, то поделить его на коржи — несложная задача. Следуйте советам, и у вас всё получится!

Яндекс.Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Разрезаем пирог

Легче всего разделить на коржи шифоновый бисквит. Выпечка готовится на основе сливочного масла и получается влажной, гладкой, увесистой, плотной. Не крошится, быстро сохнет.

Пирог на масле по текстуре похож на кекс, поэтому режется аккуратно. А с классическим вариантом труднее всего. Сухой и пористый мякиш требует сноровки и хитрости.

  1. Режем бисквит ножом-пилкой для хлеба
  2. Режем бисквит с помощью формы для выпечки
  3. Делим бисквит зубочисткой и нитью
  4. Нарезаем бисквит струной-ножом
  5. Режем бисквит слайсером
  6. Видео-рецепт бисквита, который получится у всех!

Режем бисквит ножом-пилкой для хлеба

Чем выше запеченное тесто, тем проще его нарезать. Для красивой и легкой нарезки оптимальная высота изделия должна начинаться от 9 см. С такого пирога получится три ровных коржа.

Нарезаем коржи пилкой

  • Тонкий длинный острый нож.

  1. Перед нарезкой пирог должен 10 часов постоять в холодильнике, а затем 2 часа – в морозильной камере;
  2. По окружности на нужной высоте делаем засечки ;
  3. По часовой стрелке правой рукой, т.е. на себя, ведем нож;
  4. Придерживаем торт левой рукой и вращаем против часовой;
  5. Не забываем: ножик держим параллельно поверхности стола.

Корж небольшого размера разрезается кухонным ножом. Чтобы поделить большую выпечку, требуются специальные приспособления.

Режем бисквит с помощью формы для выпечки

Ровно разрезать бисквит на коржи получится с помощью разъемной формы и острого лезвия.

Нарезаем бисквитные слои

  • Разъемная круглая форма;
  • Несколько тарелок;
  • Длинный острый нож.

  1. Тарелки вставляем в разъемную форму;
  2. Пирог размещаем на тарелки;
  3. Хлебным длинным тесаком срезаем шапку пирога;
  4. Количество тарелок увеличиваем, поднимаем торт над формой;
  5. Повторяем процедуру, нарезаем нужное количество слоев.

Форму толстого пирога сохранить легче. Тонкий – можно сломать неуклюжими действиями.

Делим бисквит зубочисткой и нитью

Резать ниткой очень просто, но если в начинке есть орехи, цукаты, сухофрукты, то лучше разрезать не нитью, а ножом. Твердые добавки будут цеплять и рвать нить.

Делим пирог зубочистками и нитью

  • Зубочистки или шпажки;
  • Капроновая, шелковая или нейлоновая нить или леска;
  • Острый нож.

  1. Зубочистками по кругу отмечаем высоту;
  2. Нить кладем поверх зубочисток по окружности;
  3. Стягиваем концы нити и разрезаем.

Не пытайтесь разрезать теплый корж. Тесто стянется в комки, раскрошится. Дайте ему настояться как минимум 6-12 часов.

Видео-совет, как разделить бисквит с помощью нити

Вам может быть интересно: как приклеить сахарную картинку на торт, чтобы не пришлось переделывать.

Нарезаем бисквит струной-ножом

Струна для нарезки

  • Струна-нож – приспособление похоже на рамку, в которой установлено несколько зазубренных струн. Положение струн меняется в зависимости от нужной толщины.

  1. На ровную поверхность кладем бисквит. Берем струну, устанавливаем ее на нужную высоту. Разрезаем выпечку, начиная с низа. Придерживаем сверху, но не давим, чтобы не помять изделие;
  2. Режем пилящими движениями, не отрывая ножки от поверхности стола.

Специальные резаки-струны позволяют нарезать выпечку на слои толщиной от 1 см. Из основы в 3 см хозяйки исхитряются получить три слоя!

Режем бисквит слайсером

Если часто готовить торты, то приобретают такой инструмент. С его помощью получаются идеально ровные коржики без лишних проблем.

Слайсер для десертов

Слайсер – специальный инструмент, напоминающей форму для выпечки с прорезями в кольце. Между прорезями расстояние 1 см. Инструмент позволяет легко и быстро порезать выпечку. Кольцо регулируется и подстраивается под любой размер выпечки.

  • Длинный острый нож;
  • Слайсер .

  1. Пирог помещается внутрь формы;
  2. Регулируем диаметр. Разрезаем выпечку по прорезям. Совет: подбирайте лезвие длиннее формы;
  3. Если пирог большой, то режьте его за два раза, повернув форму.

Бисквит считается капризным десертом. В духовке стоит пышная и ровная выпечка. А достанешь, как она мгновенно превращается в пожухлую лепешку. Чтобы не испортить себе настроение, после выпекания дайте тортику постоять в духовке еще 15 минут.

Видео-рецепт бисквита, который получится у всех!

Читайте также: