Как сделать эффект снега на торте

Обновлено: 07.05.2024

Новый год не за горами, а значит, кондитеры собирают щедрые заказы для праздничных столов. Особенным успехом в это время пользуется декор в виде снежинок, сосулек, снежных хлопьев. Мы расскажем, какие украшения помогут превратить новогодний торт в настоящую снежную феерию.

Снежный десерт — вкусно и красиво

Снежные декоры для торта

Сахарная пудра

Самое простое украшение, которым можно покрывать рождественские кексы и печенья. Щедрый слой пудры напоминает покров ослепительно белого снега. Так можно украшать целое изделие или только детали – например, если это рисунок или домик из сладкого теста, то им посыпается крыша. Ещё её используют как дополнение к сосулькам.

Сахарная пудра — самая очевидная и простая имитация снега

Белый шоколад

Хотя он не даёт такого белоснежного оттенка, но его тоже используют для создания снежинок. Для этой цели плитку натирают, растапливают на водяной бане и выдавливают из кондитерского шприца по рисунку. Можно нанести его прямо на торт, а если выдавливать по рисунку, то нужно подождать, пока шоколад затвердеет, и затем установить снежинку или снежинки в предназначенное место.

Торт, украшенный белым шоколадом

Кокосовая стружка

Можно приобрести уже готовую стружу и посыпать ими торт щедрым слоем или самостоятельно измельчить мякоть в комбайне. Хлопья должны щедро покрывать выпечку для создания нужного эффекта.

С помощью кокосовой стружки можно ещё сделать замечательные весёлые снежки. Для этого остатки коржей измельчают, добавляют глазурь и из полученного « теста» скатывают шарики. Их вываливают в кокосовых хлопьях и затем украшают торт.

Кокосовая стружка — отличный декор для новогодних тортов

Изомальт

Сахарозаменитель изомальт позволяет создавать реалистичные ледяные сосульки. Его расплавляют на водяной бане при не очень высокой температуре, и с помощью силиконовый лопатки выкладывают на силиконовый коврик или пергамент ( под ним может лежать журнал или ещё твёрдое). Лопаточкой изомальт выкладывают так, чтобы он стекал длинными дорожками. Это и есть будущие сосульки.

Их верхушки можно украсить кокосовой стружкой как снегом. Хранить такие изделия стоит в герметично закрытом контейнере, а фиксировать их на торте лучше перед самой подачей, чтобы они не утратили свой блеск.

Изомальт отлично имитирует структуру льда

Кондитерский гель


Из специального кондитерского геля можно сделать интересные съедобные снежинки. Для этого под пергамент укладывается распечатка с шаблонами снежинок ( можно использовать ещё силиконовый коврик).

Если гель необходимо разогреть, то это делают в тёплой воде. Затем им на подготовленной поверхности рисуются снежинки. Не стоит делать их слишком утончёнными, потому что они могут поломаться в затвердевшем состоянии.

Ещё не застывшие снежинки нужно обсыпать кокосовым хлопьями и охладить в холодильнике. Такие снежинки выглядят особенно реалистично за счёт свой « лохматости».

Айсинг

Эта рисовальная масса бывает твёрдой и гибкой. Первый вид нужен для создания снежинок, а второй – для нанесения морозных узоров, создания нарядных белых кружев.

Силиконовый коврик слегка смазывают специальным спреем или просто оливковым маслом – при этом поверхность всё равно непременно остаётся матовой. Подготовленная смесь айсинга равномерно распределяется по поверхности, а излишки убираются. Сушить лучше в комнатных условиях или при температуре 80С, потому что иначе изделие может стать очень хрупким после остывания.

Белоснежные кружева из айсинга дивно красивы


А вот так делают снежинки из айсинга:


Сахарная мастика

Многих указанных выше ингредиентов может не быть в магазине, и тогда на помощь приходит мастика. Для её получения маршмеллоу растапливают с небольшим количеством сливочного масла ( около столовой ложки на 200 грамм) и вмешивают сахарную пудру, чтобы достичь нужной для лепки консистенции.

Есть множество других рецептов. Из мастики можно вырезать снежинки, кружева, или использовать её для полного покрытия торта в качестве фона. А сверху торт можно украсить любым узорами, поздравлениями.

Для получения безе три белка взбиваются с щепоткой соли в пену. Постепенно сюда добавляется 150 грамм сахара и взбивание продолжается до получения плотной, густой и блестящей массы. Её можно использовать в качестве снежной глазури, или же для создания узоров. С этой целью на пергаменте фломастером вырисовываются снежинки. Этой стороной она укладывается на противень, а на обратной ( где фломастера нет) из кондитерского шприца выдавливается узор – снежинки.

Можно украсить их посыпкой, а можно сразу поставить в духовку и сушить около 50 минут при 100С. Остывшие снежинки осторожно снимаются и устанавливаются на изделии.

Снежинки из безе

Приготовить безе вы можете по этому видеорецепту:

Серебряные блестки

Это оригинальное украшение абсолютно съедобно и нетоксично, хотя внешне оно не похоже ни на один пищевой продукт. Обычно его делают из камеди акации и сорбата калия, и пяти граммов такого состава хватает надолго. Блёстками можно посыпать любые изделия и создавать праздничную обстановку – они напоминают серебристые снежинки зимним вечером.

Серебряные блестки придают ощущение праздника

Лучшие белые крема

Среди белых кремов наибольшей популярностью пользуются сметанный, белковый и взбитые сливки. Такие крема выкладывают на торт в большом количестве, как и другие снежные украшения. Особенно изысканным нежным вкусом отличается крем с маскарпоне. Есть множество вариантов его использования.

  1. 500 грамм маскарпоне и 300 грамм жирных сливок взбивают по отдельности, а затем соединяют. Сахарная пудра добавляется по вкусу.
  2. Нужно то же количество маскарпоне, два белка со 100 граммами сахарной пудры, 100 грамм сливок и ещё сахарная пудра – всё это отдельно взбивается и соединяется.
  3. Понадобится 0,7 кг густой жирной сметаны ( лучше на какое-то время отвесить её на сито, чтобы ушла жидкость), взбитой со стаканом сахара. Затем добавляется маскарпоне в количестве 250 грамм, и всё взбивается.
  4. Маскарпоне взбивается с ванилином, сахарной пудрой (1 ст.л. на 100 грамм), лимонным соком (1 ч.л. на 100 грамм).

Кремов белого увета множество, вам остается только выбрать

Белковый крем можно приготовить по такому рецепту: стакан сахара с 7 ст.л. воды ставится на огонь и доводится до белого состояния. Сироп помешивается 10-15 минут на среднем огне и потом в горячем состоянии медленно вливается во взбитые белки ( три штуки). Минут пять всё взбивают, а потом можно добавить ложку уксуса и ещё взбивать столько же.


Интересное

Сладкие съедобные снежинки можно и купить, но как правило, такая продукция содержит большое количество химических добавок. Поэтому предлагаем сделать выбор в пользу качества и приняться за их приготовление самостоятельно. Тем более, что это совсем не сложный процесс, выполнить который своими руками каждому под силу.

Съедобные снежинки своими руками

Готовить мы будем снежинки-безе.

Для этого рецепта нам понадобится:

  • 2 яичных белка;
  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока.
  1. Сначала требуется взбить два яичных белка. Масса должна получиться устойчивой и не двигаться, даже если вы перевернёте миску.Белковая масса для изготовления снежинок
  2. После этого добавляем в белковую пену лимонный сок и продолжаем перемешивать всё при помощи миксера.
  3. Масса стала белой и гладкой? Значит, самое время бросить в неё указанное количество сахарной пудры. Добавлять пудру нужно постепенно, ложку за ложкой.Основа для снежинок-безе
  4. Итак, основа для приготовления снежинок готова. Теперь нам понадобится пекарский рукав, который можно заменить даже обычным канцелярским файлом. Засыпаем внутрь ёмкости белки, затем подвигаем всю массу в уголок файла. Пока откладываем это в сторону.
  5. Перед тем, как приступить к приготовлению безе, найдите и распечатайте шаблоны снежинок. При желании их можно просто нарисовать.Шаблоны снежинок
  6. Теперь положите лист с шаблонами на противень и накройте его пергаментом. Таким образом вы сможете видеть силуэты нужных фигур. Берём файл с белком внутри, срезаем уголок, сделав крошечную дырочку, и начинаем рисовать снежинки по контурам распечатанных изображений.Прорисовка контура заготовок
  7. Перед тем, как поставить противень в духовку, не стоит вынимать бумагу с рисунками из-под пергамента, так как этим вы можете лишь повредить форму снежинок. Духовка должна быть разогрета до температуры 50 градусов. Выпекаться вся эта красота будет примерно 1 час. Когда изделия станут готовы, необходимо аккуратно отделить их от пергамента и дать остыть.

Яичный белок имеет свойство увеличиваться в 6–8 раз от своего первоначального объёма.

Не стоит делать их чересчур тонкими, так как безе получается очень хрупкое и может поломаться. Чтобы изделия получились по-настоящему волшебными, можно украсить их сахарными бусинками золотистого или серебристого цвета.

Украшение сахарными бусинами

Снежинки по данному рецепту получаются вкусными и хрустящими.

Идеи для применения

Стоит ли браться за приготовление такой красоты и каким образом можно применять съедобные сладкие снежинки? Сейчас рассмотрим самые интересные и полезные варианты.

Снежинками-безе можно украсить праздничный торт. Даже обычный бисквитный пирог можно превратить в нечто совершенно особенное при помощи симпатичных паутинок. Такое угощение станет прекрасным десертом на новогоднем столе.

Украшение торта

А вот и более простой вариант, где основным украшением служат именно снежинки.

Снежинки в качестве кондитерского украшения

Также их применяют в качестве украшения пирожных. Невероятно красиво выглядит в случае с оформлением шоколадных пирожных тёмного цвета. Приятный контраст и просто красивый вариант съедобного декора.

Оформление пирожных

Подобные снежинки потрясающе смотрятся на новогодних кексах. Фишка с том, что они отлично держат форму, поэтому их можно не просто укладывать на кексы, а фиксировать в кремовой массе ребром.

Новогодние кексы в зимней тематике

Ещё один замечательный вариант применения ажурного безе — украшать им кофе или горячий шоколад. Эти белковые изделия тают очень медленно и к тому же держатся на поверхности напитка. Такая подача ароматного капучино впечатлит ваших гостей. Поэтому желательно заранее напечь снежинок и доставать их при необходимости. Съедобные изделия в сухом тёмном месте могут храниться до года.

Чашка капучино со снежинками

А если вам удастся сделать по-настоящему сложные ажурные снежинки, то абсолютно любой напиток вы сможете с лёгкостью превращать в произведение искусства.

Ажурное украшение горячего напитка

На самом деле, можно сделать снежинки практически любой формы. Попробуйте найти в интернете картинки с самыми лучшими замыслами или придумайте и нарисуйте оригинальный вариант сами. Мы подготовили несколько крутых идей.

Если снежинку посыпать сахаром, получим вот такую интересную версию. Очень реалистичная фигура, которая будет эффектно смотреться на любом десерте.

Эффектные снежинки в сахаре

А почему бы не сделать заготовки максимально простыми? Ведь от этого они не станут менее красивыми.

Простое симпатичное лакомство

А вот ещё один креативный вариант.

Изысканные украшения для торта

Иногда снежинки, сделанные без каких-либо трафаретов, получаются просто прекрасными. Тоже стоит попробовать.

Съедобная снежинка-украшение для торта

Используйте фантазию по максимуму и создавайте вот такие забавные снежинки-паутинки, которые сделают любой торт просто невероятно красивым.

Если необходимо украсить торт с помощью безе, лучше не делать этого заранее, поскольку при длительном хранении в холодильнике такое кондитерское украшение начинает впитывать влагу и может потечь.

Украшение торта своими руками

Создать снежинки такой формы также легко.

Домашний новогодний торт со снежинками

Кстати, если в безе добавить совсем немного красителя, изделия будут выглядеть ярко и необычно.

Разноцветные снежинки для украшения выпечки

Эти сладкие украшения для пекарских изделий и ароматных напитков точно не будут лишними на вашей кухне. Поэтому стоит приготовить их хотя бы раз, чтобы навсегда влюбиться в подобный способ декорации десертов.

Если вы ищете пирог с новинкой, чтобы взбивать с детьми, или если вы хотите произвести впечатление на этот праздничный период игривым испеченным творением, то посмотрите не дальше, чем наш сказочно забавный танец снеговика! Это практическое решение абсолютно идеально подходит для тех, кто застрял во времени и блестяще подходит для новичков-декораторов торта.

Сделай тарелку снеговика такой милой, она разморозит сердце Гринча!

Image

Фотографий через можжевельник

Необходимые материалы.

  • 1 помадный покрытый барабан для пирога (он должен быть как минимум на 4 дюйма больше диаметра, чем ваш торт)
  • 1 куполообразный или полусферический торт (измельченный, заполненный, сложенный, покрытый крошкой и охлажденный)
  • Белая помада
  • Капсула окрашена в оранжевый и черный
  • Fondant, окрашенный в любой оттенок, вы хотите, чтобы ваша шляпа или аксессуары были
  • Снегоочистительные фрезы
  • Маленький острый нож
  • Съедобный клей
  • Кисти для рисования
  • Белая или жемчужная пыль
  • Коктейльные палочки
  • Большой шариковый инструмент
  • Кондитерская глазурь
  • Проигрыватель
  • Кондитерские изделия или пицца
  • Рулонный штифт
  • Кукурузный крахмал на поверхности пыли

Image

Шаг 1:

После свежего наложения на ваш торт барабан или доску с помадной тиснением узор снежинок в него с вашими плунжерными ножницами для снежинок.

Image

Image

Шаг 2:

На поворотном льду ваш полумесячный торт с белой помадой и гладкой. Этот слой помадного покрытия должен помочь сделать ваш снеговик прекрасным и гладким! После того, как ледяной перейдите на вашу украшенную доску пирога. Удостоверьтесь, что вы положили пирог из центра, если у вас нет гораздо более крупной доски, так как вам понадобится место для талого снега снеговика!

Image

Шаг 3:

Выкатите еще немного белого помады, убедившись, что вы проверяете окружность и глубину, чтобы у вас был плоский круг помады, который простирается дальше, чем куполообразный торт. После прокатки возьмите небольшой острый нож и порежьте шаткие линии вокруг края, чтобы воспроизвести мультфильм, похожий на расплавленный снег. Возьмите свою помаду и лед над своим пирогом и доской.

Image

Image

Шаг 4:

Теперь пришло время начать делать всевозможные забавные черты лица для вашего снеговика! Создайте морковный нос с оранжевой помадной формой, сформированной в конической форме и выровненной горизонтально либо с помощью инструмента для вливания, либо с помощью коктейльной палочки. Сделайте глаза и рот черной помадой, свернутой или сформированной в шарики. Для расплавленных капель образуется белая помада в конусообразные формы разрыва.

Image

Шаг 5:

Теперь вы можете начать добавлять черты лица снеговика. Прикрепите нос моркови, используя коктейльную палочку или сломанную палочку спагетти и немного съедобного клея. Прикрепите глаза и рот отступающими рощами в помаду с помощью шарикового инструмента и мазков или съедобного клея.

Image

Шаг 6:

Для шляпы возьмите какую-то цветную помаду и сверните в форму полукруг, которая будет такой же длины, как и голова снеговика. С небольшим съедобным клеем прикрепите к верхней половине головы снеговика.

Шаг 7:

Возьмите две контрастные части помадной и рулонной веревки, которые затем тщательно скручиваются вместе. Положите это через край шляпы помадки и прикрепите к съестному клею.

Image

Шаг 8:

Чтобы сделать милый пушистый pom pom рулон какой-нибудь помады в шар и почесать всю поверхность кончиком коктейльной палочки.

Image

Шаг 9:

Прекрасно быстрый и безболезненный способ добавить вязаный узор в шляпу снеговика - использовать тонкий инструмент для вения в углубления V-образных фигур в столбцах вдоль поверхности помады.

Image

Image

Этот восхитительный рождественский пирог не только фантастичен в любой праздничной вечеринке, но и идеально подходит для детского стола во время рождественского ужина. Что еще лучше, так это то, что вы можете сделать этот торт еще проще для украшения, заменив декоративные украшения для модных конфет. Нам нравится идея лаксового рта в паре с глазами шоколадной кнопки или носом капли десны!

Бесплатный онлайн-класс для оформления торта


Снежинки – удивительно красивое явление, созданное самой природой. Неповторимые по красоте и изяществу узоры снежинок восхищали и продолжают восхищать абсолютно каждого из нас.

В этой статье Новостной портал «Vtemu.by» решил подготовить для Вас несколько идей, как легко и просто, украсить праздничный домашний торт или пирог в виде снежинки. Такой тортик будет очень кстати к новогоднему столу или Рождеству, по случаю празднования Дня Рождения, тех кто родился в зимние месяцы.


Итак, Вы уже приготовили свой домашний торт по фамильному рецепту, и теперь дело за украшением. Растопите на водяной бане несколько плиток белого шоколада или наберите в кондитерский рукав сахарную глазурь и нарисуйте на верхушке торта снежинку с фигурными лучами. Готовую снежинку при желании можно украсить съедобными сахарными бусинами и присыпать белоснежной кокосовой стружкой.




Снежинки из белого шоколада можно сделать и отдельно, а затем использовать ля украшения торта и других домашних десертов. На пергаментной бумаге используя кондитерский рукав или шприц нанесите узор будущих снежинок (если художник из вас никакой, тогда воспользуйтесь готовыми трафаретами). Разместите снежинки в холодильнике до полного застывания, а затем аккуратно отделите от пергамента.

Как украсить торт Снежинками?

Торт со Снежинками


Такой необычный вариант украшения торта, понравится любителям леденцов, ведь снежинки на этом торте ни что иное, как самые обыкновенные фигурные леденцы.


Итак, сделайте густой сахарный сироп (как на леденцы), разместите на пергаментной бумаге деревянные палочки и приступайте к формированию узора снежинки, наливая тонкой струей сахарный сироп. Затея конечно не из легких, но результат Вас приятно удивит, а гостей-сладкоежек порадует.


Готовыми леденцами украсьте домашний тортик.


Если с деревянными палочками затея Вам кажется слишком уж невыполнимой, тогда можно сделать леденцовые снежинки другим способом.

Торт Снежинка. Торт в виде Снежинки своими руками

Торт Снежинка. Торт в виде Снежинки своими руками

Торт Снежинка. Торт в виде Снежинки своими руками

Застелите противень пергаментной бумагой, на нее положите металлические формочки, а в них леденцы. Растопите леденцы в духовке. Дождитесь застывания и аккуратно извлеките леденцы из формочек.



Торт со снежинками


Для украшения торта снежинками можно использовать и сахарную мастику.


Раскатайте тонкий слой белоснежной сахарной мастики, а затем используя готовые формочки, выдавливайте сахарные снежинки, которыми затем украшайте верхушку и боковины домашнего тортика.


Торт Снежинка. Торт в виде Снежинки своими руками

Торт Снежинка. Торт в виде Снежинки своими руками

Торт, украшенный снежинками


Украсьте Ваш домашний тортик или пирог красивым домашним печеньем в форме снежинок. Каждое печение разрисуйте тонкими полосками сахарной глазури или белым шоколадом.

Я хотела бы рассказать об известных мне способах имитации инея и снега. Все они изобретены не мной, я только нашла информацию на просторах интернета, скомпилировала и опробовала на себе. Конечно давно разработаны различные текстурные пасты, идеально создающие снега и прочие эффекты, но цены довольно высоки, а тем не менее есть и более бюджетные варианты из подручных средств.

Итак, способ первый (не из совсем подручных средств), но очень простой – для него нам понадобиться всего два компонента – клей ПВА и белый флок.

Создаем имитацию снега и инея, фото № 1

Скажу откровенно, белого флока к сожалению у меня нет, и поэтому с ним я не работала. Но есть зеленый, нескольких оттенков – он замечательно справляется с имитацией летних лужаек:

Создаем имитацию снега и инея, фото № 3

Флок – это очень мелко нарезанный ворс. Вообще материал очень интересный и универсальный, а для моделистов просто незаменимый. Ворсинки бывают разной длины, разные сочетания цветов дают различный эффект.

Где приобрести: встречала и у нас на Ярмарке, и в магазинах для моделистов. Использование: обильно смазываем поверхность клеем и сыплем сверху флок (можно просеивать через ситечко). Предварительно поверхность лучше покрасить в белый для снега или в зеленый/ коричневый для луга. Лишнее просто стряхиваем и ссыпаем обратно в пакетик – безотходное производство! Когда клей подсохнет останется ровный слой снега (или травы). Для снегов флок нужно брать максимально коротенький, для травки можно подлиннее – смотря какой эффект хотите получить. Единственный минус – слой получается довольно тоненьким, так что больших сугробов из него намести не получится.

Способ второй, тоже очень легкий. Всего три компонента: опять же ПВА, ножницы и пенополиэтилен, который наверняка найдется в каждом доме и часто используется в упаковках. Толщины пенка бывает разной, нам это не принципиально.

Создаем имитацию снега и инея, фото № 5

Создаем имитацию снега и инея, фото № 6

Все элементарно – нарезаем пенку как можно более мелкими кусочками, чем мельче, тем правдоподобнее будет снег.

Далее смазываем нужную нам поверхность ПВА и сыплем получившуюся крошку. Я окунула в клей палочку и обваляла ее в «снегу»:

Создаем имитацию снега и инея, фото № 7

Можно создавать такой эффект инея на сухих ветках. Снежок получается очень легкий и пушистый.

И третий способ, пожалуй самый трудоемкий, покажу его на примере одной своей работы, для него нам понадобиться:

2 – белый акрил (у меня фирмы «Ладога»)

3 – блестки для маникюра

6 – палочка для перемешивания и нанесения

7 - емкость для смешивания, у меня она уже с водой

8 – и собственно сама поверхность, которую нужно задекорировать (у меня это деревянная подставка)

Создаем имитацию снега и инея, фото № 8

Сначала, для создания совсем уж морозного эффекта, нанесем на боковые части подставки иней.

Для этого возьмем немного белого акрила, окунем в него губку, слишком много краски набирать не нужно, губка должна быть суховатой, лишнее с нее можно стереть о бумажку.

Создаем имитацию снега и инея, фото № 9

И легкими похлопывающими движениями наносим губкой акрил. Изменяя силу нажатия губки, получаем различный эффект – где то инея поменьше и он виден хуже, где то более четко, почти совсем закрывая дерево:

Создаем имитацию снега и инея, фото № 10

Итак, подставка покрыта инеем:

Создаем имитацию снега и инея, фото № 11

Теперь начинаем готовить снег.

В плошку для смешивания нам нужно добавить воду, клей ПВА, белый акрил и соду. ПВА со временем может дать желтизну, как раз белый акрил нужен для того, чтобы этот нежелательный эффект предотвратить. Ну очень грубая пропорция воды, акрила и клея - 2:1:1. Соду я потом сыплю на глаз. В зависимости от пропорций получается разный снег – если добавить побольше соды, то снежок получится более сухой и рыхлый. Если побольше воды и клея – то снег будет подтаявшим, мартовским. Вообще четких пропорций нет, тут надо поэкспериментировать и вывести наиболее удачное для вас соотношение:

Создаем имитацию снега и инея, фото № 12
Создаем имитацию снега и инея, фото № 13

Создаем имитацию снега и инея, фото № 14

Все тщательно перемешиваем:

Создаем имитацию снега и инея, фото № 15

Затем аккуратно выливаем содержимое на подставку и палочкой разравниваем, следим чтобы смесь не стекала. Я перевернула поставку необработанной стороной, чтобы сцепление было покрепче.

Создаем имитацию снега и инея, фото № 16

Мне показалось, что смесь жидковата, поэтому я еще посыпала соды в состав, уже прямо на подставке:

Создаем имитацию снега и инея, фото № 17

И опять же палочкой аккуратно перемешиваем:

Создаем имитацию снега и инея, фото № 18

Смесь получается очень податливой, можно формировать небольшие холмики, впадины и т.д. Я все размазывала палочкой, но можно использовать различные шпатели для придания снегу нужной формы.

Когда поверхность будет сформирована, можно придать снегу более искристый вид. Для этого макаем пальчик в блестки и аккуратно сыпем их на еще не засохшую поверхность:

Создаем имитацию снега и инея, фото № 19
Создаем имитацию снега и инея, фото № 20

Создаем имитацию снега и инея, фото № 21

Полное высыхание наступит примерно через сутки. Вот так выглядит уже высохшая смесь:

В данной подставке я использовала еще маленькие елочки, и их тоже укутала снежком:

Создаем имитацию снега и инея, фото № 22

Снежок получился довольно прочным, не осыпается (конечно если специально его не отковыривать)!

Таким снежком можно декорировать подставки, тарелки, миниатюры, да в общем все, что подскажет Вам фантазия!

Это мой первый мастер-класс, немного запоздалый, так как на дворе уже весна, но я все же надеюсь, что для кого-нибудь он окажется полезным.

PS: Спасибо за внимание! В следующий раз расскажу об имитации камней и скал, не пропустите!

Читайте также: