Как сделать карамельную пропитку для торта

Обновлено: 02.05.2024

Медовый торт с карамельной пропиткой

Все кондитеры знают, что идеальный торт получается из нескольких слагаемых: пышный бисквит, пропитка, крем между коржами, начинка, крем для выравнивания и аккуратное оформление. Совсем немало, согласитесь?

Чтобы стать успешным кондитером, в вашем арсенале важно иметь множество проверенных рецептов и кондитерских секретов.

Сегодня мы разберём одну из важнейших тем: чем пропитать коржи в торте.

Однозначно, что среди ваших фирменных пропиток должно быть несколько вариантов, чтобы они сочетались с разными видами бисквитов и кремов.

Пропитки и сиропы используют, чтобы сделать выпечку более сочной и придать ей дополнительные оттенки вкуса.

Только вспомните вкус сухого торта, который наверняка попадался всем хотя бы раз в жизни. Не самое приятное воспоминание!

Существует очень важное правило: не надо пропитывать горячие коржи. После приготовления бисквиты должны остывать в течение 5-6 часов в холодильнике.

Если начать пропитывать горячие коржи, то они размокнут, станут дряблыми и развалятся. Сироп для пропитки так же должен быть комнатной температуры.

Ванильные коржи для торта

Чаще всего это специальный сироп для пропитки бисквитов. Чем влажнее бисквит, тем меньше пропитки понадобится. Есть много рецептов, чем пропитать коржи, чтобы они были вкусными и сочными.

Чтобы хорошо пропитать бисквиты, возьмите силиконовую кисточку – ей удобно нанести смесь. Также некоторые кондитеры пропитывают коржи с помощью обычной ложки, а некоторые - с помощью распылителя-дозатора.

Для тонких коржей необходимо меньше пропитки, для толстых, соответственно, больше. Нижний корж смазывается немного, следующий – чуть больше и так далее по возрастающей.

  • Базовая пропитка
  • Молочная пропитка
  • Классическая лимонная пропитка
  • Жидкая карамель
  • Сок от ягод, входящих в состав торта
А теперь поподробнее о каждой из них:

Базовая пропитка

Молочная пропитка

Классическая лимонная пропитка

Пропитка из жидкой карамели

Шоколадный торт с карамелью

С карамельной пропиткой хорошо сочетается шоколадный бисквит.

В сотейнике соединяем 225 г сахара и 65 г воды. Ставим сотейник на средний огонь, нам нужно дождаться, когда весь сахар растает (смесь не мешать!). Увеличиваем огонь до максимума и (не мешая!) ждём, пока смесь не приобретёт янтарный цвет.

Убираем сотейник с плиты, как только появился нужный цвет, ставим его на стол и аккуратно вводим 250 г тёплых сливок 33% жирности. Пару секунд смесь будет сильно бурлить и стрелять. Хорошо перемешиваем ее лопаткой, пузырьки должны успокоиться. Добавляем сливочное масло и помешиваем, пока оно не растворится, до однородного состояния.

Переливаем смесь в герметичный контейнер и ставим в холодильник остывать и стабилизироваться.

Сок от ягод, входящих в состав торта

Торт «Лесные ягоды» как раз пропитывается соком используемых в начинке ягод.

Здесь всё просто – возьмите сок от ягод, которые вы использовали в начинке, и смажьте силиконовой кисточкой бисквиты. Используйте те пропорции, о которых написано в следующем блоке.

Пропитка коржей соком ягод

КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОПИТКИ?

Для начала необходимо взвесить бисквит. Пропорции коржа и сиропа 1:0,5. То есть если мучное изделие весит 500 г, пропитки понадобится 250 г.
Если в начинке торта вы планируете использовать фрукты или ягоды, то уменьшайте количество пропитки, чтобы бисквиты не напитались излишне и не размокли.

Для более «мокрого» десерта используйте соотношение 1:0,8.

Теперь, когда вы узнали несколько проверенных рецептов пропитки, вы смело можете экспериментировать с вкусовыми сочетаниями сиропов и бисквита. Добавляйте различные кремы и находите свои идеальные рецепты.

А уже проверенные сочетания есть в наших технологических картах. Рецепты вы можете приобрести как отдельно, так и в составе курсов

До новых кондитерских встреч! У нас в запасе есть ещё много интересного для вас.

Подписывайтесь на наш Instagram, чтобы не пропустить новые кондитерские статьи, лайфхаки и рецепты.

Чтобы бисквитные изделия были ещё более нежными, воздушными и ароматными, их пропитывают различными сиропами. Узнайте, какие пропитки самые лучшие.

Зачем нужна пропитка?

Лучшие варианты сиропов для пропитки бисквитов

Бисквит – разновидность теста, которое обычно используется для приготовления тортов, кексов. Как правило, выпечка получается довольно пышной и воздушной, но может показаться сухой. И для его размягчения и увлажнения обычно используются всевозможные пропитки. Кроме того, сиропы улучшают вкусовые характеристики бисквита и придают ему приятный аромат. Обычно пропитка подбирается с учётом составляющих частей изделия, так как должна сочетаться с ними и дополнять остальные ингредиенты.

Как готовить?

Как приготовить сироп для пропитки бисквитов? Есть масса самых разных вариантов, и ниже рассмотрены наиболее удачные.

Вариант №1

Лучшие варианты сиропов для пропитки бисквитов

Пропитка получится ароматной, если приготовить её с коньяком и сахаром. Потребуется:

  • три ст. л. коньяка;
  • пять-шесть ст. л. сахара;
  • пять ст. л. воды.

  1. Сахар смешайте с водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, поварите минут пять. Смесь не должна сильно загустеть, но и оставаться жидкой она также не может.
  2. Остудите сахарный сироп до 25-30 градусов, добавляйте коньяк и всё тщательно размешивайте.

Совет: коньяк можно заменить качественным ромом, он тоже придаст бисквиту приятный аромат и нежность.

Вариант №2

Легко, быстро и практически без затрат можно сделать вкусную пропитку из варенья. Понадобятся такие продукты:

  • стакан воды;
  • полстакана варенья;
  • две ст. л. сахара (если варенье не очень сладкое).

  1. Воду доведите до кипения, всыпьте в неё сахар и размешайте его до полного растворения.
  2. Добавляйте варенье и либо сразу выключайте огонь для получения жидкой пропитки, либо немного поварите смесь, чтобы получить более густой сироп.
  3. Если в варенье есть кусочки фруктов, то можно жидкость процедить, но делать это необязательно.

Вариант №3

Лучшие варианты сиропов для пропитки бисквитов

Приготовьте простейший сахарный сироп, который подходит для любых десертов и мучных изделий. Вот что нужно:

  • стакан воды;
  • три четверти стакана сахара (можно использовать как обычный белый, так и коричневый).

Приготовление предельно простое: смешайте воду с сахаром, поставьте смесь на огонь и варите, чтобы сироп слегка загустел и приобрёл консистенцию жидкого киселя. Далее пропитку можно использовать.

Вариант №4

Попробуйте сделать сливочную пропитку. Понадобится:

  • треть стакана цельного молока;
  • три ст. л. сливочного ликёра;
  • полстакана сахара;
  • четверть стакана воды;
  • немного ванильного экстракта или ванилина.

  1. Молоко соедините с водой, доведите до кипения.
  2. Добавляйте сахар, размешивайте до полного растворения и держите жидкость на небольшом огне около пяти минут.
  3. Остудите смесь, после чего вводите в неё ванилин и сливочный ликёр. Всё тщательно мешайте и используйте ароматный сироп для пропитывания бисквитного теста.

Вариант №5

Лучшие варианты сиропов для пропитки бисквитов

Если вы готовите цитрусовый кекс или торт, то его прекрасно дополнит пропитка из лимона. Чтобы получить её в домашних условиях, подготовьте такой набор продуктов:

  • стакан воды;
  • чайная ложка листового зелёного чая;
  • полстакана сахара;
  • треть лимона или целый маленький лайм.

  1. Сначала заварите чай. Воду вскипятите, заливайте ею листовую заварку, оставив на пять минут.
  2. Процедите готовый и немного остывший напиток через свёрнутую марлю или ткань.
  3. Отожмите из лимона сок, добавьте его в чай, затем вводите и сахар.
  4. Перемешайте всё и пропитывайте ароматным цитрусовым и сладким зелёным чаем ваши коржи или кекс.

Вариант №6

Нежная и сладкая пропитка получится из сгущённого молока. Для приготовления нужно:

  • половина банки натуральной сгущёнки из цельного молока;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • стакан воды.

  1. Воду вскипятите, сразу добавляйте в неё сгущёнку и варите смесь буквально минуту.
  2. Вводите в горячий жидкий состав сливочное масло, чтобы оно полностью растаяло.
  3. Используйте такой сироп сразу, пока он горячий и жидкий, чтобы масло и сгущённое молоко хорошо пропитали тесто. Этот вариант идеально подходит для сухих и нежирных бисквитов.

Вариант №7

Ароматной получится кофейная пропитка. Вам будет нужно:

  • три четверти стакана сахара;
  • три четверти стакана воды;
  • три ст. л. кофе (желательно использовать натуральный молотый, но подойдёт и качественный сублимированный).

  1. В воде растворите сахар.
  2. Варите смесь пять минут.
  3. Добавляйте кофе, тщательно его размешивайте.

Вариант №8

Используйте для пропитки ароматный и вкусный вишнёвый сироп. Понадобится:

  • стакан вишнёвого сока;
  • три ст. л. сахара;
  • две ст. л. коньяка.

Готовится такая пропитка просто: добавляйте в сок сахар, варите его пять минут, немного остужайте, вводите коньяк и пропитывайте коржи.

Вариант №9

Как сделать шоколадную пропитку? Для приготовления нужно:

  • половина пачки сливочного масла;
  • 100 сгущёнки;
  • три ст. л. порошка какао.

  1. Сгущённое молоко нагрейте на плите, добавьте какао, перемешайте всё.
  2. Добавляйте в смесь нарезанное кусочками сливочное масло.
  3. Доводите массу до кипения и варите минуту.

Как правильно пропитывать бисквит?

Чтобы бисквитный кекс или торт удался и получился воздушным и нежным, важно соблюдать некоторые правила пропитки коржей. Во-первых, количество сиропа должно быть умеренным: бисквитное тесто быстро впитывает влагу, поэтому может показаться, что пропитки не хватило. Но если увеличить её объём, изделие станет мокрым и быстро испортится.

Лучшие варианты сиропов для пропитки бисквитов

Во-вторых, важно пропитать коржи равномерно. Для этого многие хозяйки используют чайную ложку, но такой способ не совсем удобен. Тесто может местами остаться сухим, но при этом некоторые участки будут переувлажнёнными. Для равномерного распределения сиропа можно использовать кулинарную кисть или же пульверизатор.

В-третьих, не забывайте о законах физики. Жидкость опускается вниз, поэтому самый нижний корж пропитывайте минимально, средние – умеренно, а верхний – обильно. Пропитка будет проникать в нижние слои, обеспечивая равномерное увлажнение. В-четвёртых, лучше обрабатывать тесто горячим или хотя бы тёплым, не остывшим. Остывая, оно начинает черстветь, и в таком случае добавление сиропа не поможет добиться наилучшего эффекта.

Совет: учитывайте изначальные характеристики бисквита. Если он сам по себе сухой, то потребуется больше пропитки. Если же тесто получилось достаточно влажным, то и сиропа должно быть меньше.

Выбирайте любой рецепт, готовьте пропитку и используйте её для улучшения свойств кексов или коржей для торта.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Торт – вершина кулинарного мастерства каждой хозяйки, уникальный шедевр, который с гордостью подаётся на праздничный стол, чтобы гости замирали в восхищении и с трепетом просили рецептик. Это самый сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, «секретный элемент» – сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом, который придаст блюду в целом особый шарм. Если же мы ошибёмся с составом, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой.

  1. Как правильно подобрать пропитку для торта
    1. Ингредиенты:
    2. Приготовление
  2. Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты
    1. Лимонная пропитка
    2. Кофейная пропитка
    3. Коньячная пропитка
    4. Сметанная пропитка
    5. Пропитка для медового торта
    6. Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР
  3. Как правильно пропитывать торт

Коржи

Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.

Как правильно подобрать пропитку для торта

Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. воды;
  • 4 ст.л. сахара.

Приготовление

  1. Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится, а затем оставляем массу закипать.
  2. Как только на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В слегка тёплую жидкость при желании можно добавить ½ ч. л. ванильного сахара.



Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.

Необходимо также придерживаться следующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.

Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:

  • кофе
  • мёд
  • молоко, сгущёнку, сметану
  • фруктовые и ягодные соки
  • жидкое варенье или джем
  • цитрусовые
  • алкогольные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.

При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.

Рекомендуем попробовать следующие варианты:

Вид прослойки в торте Пропитка
Сливочный или заварной крем Цитрусовая, ягодная, ванильная, молочная, медовая, белое вино, светлые ликёры
Сгущёнка Кофейная, ягодно-фруктовая, ванильная, коньяк или ром
Шоколадный крем Кофейная, любой алкоголь, ягодная (вишня, смородина) цитрусовая
Джем, конфитюр или повидло Фруктово-ягодная, ликёр

Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты

Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.

Лимонная пропитка

Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.


Есть несколько вариантов приготовления пропитки.

1-й способ

Нам потребуется:
  • ½ крупного лимона
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 стакан кипятка.
Приготовление
  1. Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Засыпаем сахаром и растираем, чтобы появился сок.
  3. Заливаем кипятком, размешиваем, пока не растворится сахар, даём настою остыть. В охлаждённый сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.

2-й способ

Нам потребуется:
  • ½ лимона
  • классический сахарный сироп в указанной выше пропорции
  • ½ ч. л. ванили.
Приготовление

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.

3-й способ

Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.

Нам потребуется:
  • 2 – 3 ст. л. лимонной настойки
  • порция классического сахарного сиропа (½ стакана).
Приготовление

Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.

Для настойки:
  • 1 крупный лимон
  • 6 ст.л. водки.
Приготовление
  1. Лимон измельчаем в блендере.
  2. Заливаем полученную массу водкой, помещаем в стеклянную бутыль и 2 дня выдерживаем в тёмном месте. Настойку периодически встряхиваем.
  3. Затем процеживаем и храним в холодильнике.

Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.

Кофейная пропитка

Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).

Нам потребуется:

  • 2 ст.л. свежемолотого кофе
  • ½ стакана сахара
  • 1 стакан воды.

Приготовление


  1. Разделим воду пополам, из одной части сварим кофе без сахара.
  2. Оставим напиток настаиваться 15 минут, желательно в тёплом месте для лучшей экстракции, затем отцедим. Из второй половины воды и сахара сварим сироп. Соединим его с кофе, всё вместе охладим до комнатной температуры и можем увлажнять торт.

Коньячная пропитка

Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.

Для него потребуется:

  • 3 ст. л. коньяка
  • порция базового сиропа (100 г воды на 100 г сахара)

Приготовление

Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.

Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.

Сметанная пропитка

Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны, жирностью 10%
  • 4 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. ванили.

Приготовление

  1. Все компоненты смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
  2. Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржи.

Пропитка для медового торта

У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.


Оптимальный вариант – сироп с мёдом.

Ингредиенты:

  • 3 – 4 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 средних лимона.

Приготовление

  1. Из лимонов выдавливаем сок.
  2. Смешиваем его с мёдом и сахаром.
  3. Доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 минут.
  4. Наносят сироп в тёплом состоянии, торт получится очень сочным и вкусным.

Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР

Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».

Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.

Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.

Абрикосовая пропитка

  • 100 г джема
  • ¾ стакана воды
  • 3 ст. л. коньяка.

Приготовление

  1. Джем разбавляем водой и немного прогреваем на огне, не доводя до кипения.
  2. Протираем массу через сито, чтобы не было крупных кусочков.
  3. В остывшую пропитку добавляем коньяк (можно обойтись и без него).

В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.

Как правильно пропитывать торт

  1. Коржи, перед тем как пропитывать сиропом, нужно полностью остудить. Лучше всего, если они пролежат от 3 до 6 часов и только потом будут увлажнены. Горячий корж плюс такая же пропитка — это бесформенный, размякший десерт, который не спасёт даже толстый слой крема.

Как пропитать торт

  • Наносить пропитку желательно не ложкой – так слой получится неравномерным, а силиконовой кисточкой. Подойдёт и пульверизатор, если сироп не слишком вязкий.
  • Количество жидкости может быть разным – кто-то любит очень «мокрые» десерты, кому-то нравится, когда они слегка суховаты. Однако «недолить» всё же лучше, чем «перелить». Считается, что на оптимально пропитанном корже с обратной стороны должны слегка проступать влажные пятна.
  • Если тесто получить очень мокрым, его нужно завернуть в натуральную ткань и дать полежать так какое-то время, чтобы лишняя жидкость впиталась.
  • Желательно пропитывать корж от краёв к центру – получится более равномерно.
  • Степень увлажнения теста нужно определять через 30 минут после нанесения сиропа. Корж протыкают шпажкой и смотрят, насколько жидкость проникла вовнутрь.
  • Если коржей несколько, нижние нужно пропитывать слабее верхних, а затем сразу же складывать друг на друга. Под собственной тяжестью торт увлажнится быстрее и качественнее.
  • Летом в сироп кладут больше сахара – это позволит кондитерскому изделию дольше оставаться свежим. В другое время те, кто не любит слишком сладкие десерты, могут загустить пропитку крахмалом (1 ч. л. на 1 л жидкости).
  • Светлые коржи лучше пропитывать белыми десертными винами или ликёрами. Алкоголь насыщенных оттенков больше подходит для тёмного теста.
  • Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат.

    Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.


    Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже


    Заготавливаем домашние напитки: компот из слив и винограда


    Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита


    Шоколадное муссовое пирожное на бисквите


    Бисквитный шоколадный рулет с лимонной начинкой

    бисквитный десерт сочным

    Бисквитная выпечка сама по себе имеет нежную консистенцию и замечательный вкус, поэтому любое вмешательство в ее структуру может утяжелить, а то и вовсе испортить лучшие качества уникального продукта. Не навредить – в этом состоит главная задача кондитера при использовании различных пропиток для сложного десерта, каким считается бисквит. Если пропитка для бисквита сладкая в меру, имеет приятный аромат, она способна придать блюду особую привлекательность. Ошибка в составе может привести к неприятному кисловатому вкусу или даже некоторой горчинке всего торта.

    Наиболее популярные идеи приготовления пропиток

    пропитка для бисквита

    Сироп из воды с сахаром прекрасно сочетается с различными ароматизирующими включениями. В зависимости от состава ингредиентов, пропитки для бисквитного теста можно условно разделить на две категории:

    1. Пропитки для бисквита без алкоголя.
    2. С содержанием алкоголя.

    Топ-6 пропиток без содержания алкоголя

    1. Шоколадная (со вкусом какао).
    2. Ванильная.
    3. Чайная.
    4. Лимонная.
    5. Молочная.
    6. Медовая.

    Основные правила работы с пропитками для тортов

    Считается, что увлажнять нужно только бисквитные коржи. При помощи пропитки верхняя корочка смягчается, исчезает характерная сухость всего изделия. В отличие от бисквита коржи из слоеного или песочного теста могут просто размокнуть от излишнего увлажнения, для них достаточно простого крема.

    простой крем

    При изготовлении бисквитных тортов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Одно из основных правил –перед нанесением крема на коржи, необходимо дождаться полного остывания бисквита. Если начать смазывать горячую выпечку, верхние слои напитаются растаявшим кремом, в то время как середина и нижняя часть торта будут сухими.
    2. Чтобы сохранить естественную влажность бисквитного коржа, нужно немного остудить изделие после духовки, обернуть пищевой пленкой, отправить в холодильную камеру не менее, чем на 8 часов.
    3. Пауза между пропитыванием жидким сиропом и нанесением крема должна быть в пределах от 20 до 30 минут.
    4. Такие торты не относятся к категории ускоренного приготовления. Увлажненные коржи должны выстояться не менее шести часов перед непосредственной подачей к столу.

    В нашей статье будут описаны рецепты лучших видов сиропов для бисквитного теста. Как всегда, описание начнем с самых простых способов.

    Чем смягчить бисквитный торт

    Бисквиты, испеченные по одинаковому рецепту, обретают новый вкус, если каждый раз менять пропитку. Многие рецепты основаны на сахарном сиропе, приготовленном из воды и сахара.

    Самый простой рецепт пропитки для бисквита:

    • вода – 3 столовых ложки;
    • сахар – 2 ст. л.

    Пошаговый рецепт для пропитки бисквита

    Именно в такой пропорции, как представлено в предыдущее главе, песок засыпается в мисочку, заливается водой, размешивается и доводится до кипения на маленьком огне. При этом образуется пена, которую нужно обязательно удалить. Пропитка для бисквита из сахара и воды считается классической, даже в таком упрощенном виде она уже готова к применению. После охлаждения сиропа до +40°С его состав можно украшать любыми ароматическими добавками.

    Фото классической пропитки:

    классическая пропитка

    Как готовится шоколадная пропитка для бисквита

    Такой вид сиропа придаст готовому изделию дополнительную мягкость, усилит вкус какао. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • какао порошок – 1 столовая ложка;
    • сгущённое молоко – 100 г;
    • сливочное масло – 100 г.

    Как приготовить пропитку для шоколадного бисквита:

    1. Соединить какао со сгущенкой в отдельной кастрюльке.
    2. Размешать и поставить на водяную баню для полного растворения.
    3. Тщательно перемешивать, чтобы получилась однородная масса.
    4. В состав добавить масло, продолжать прогревать, пока масло полностью не растопится.

    пропитку для шоколадного

    Важно: Рекомендуется смазывать коржи шоколадной пропиткой, пока она не остыла, в горячем разжиженном состоянии она глубже проникнет в пористую структуру теста и придаст торту сочность и мягкость, усилит уникальный вкус зерен какао.

    Ванильная пропитка

    Сироп с тонким ванильным ароматом считается универсальным смягчающим средством, в его состав не входит алкоголь, поэтому отлично подходит для изготовления тортов для взрослых и детей любого возраста. На коржи ванильный состав наносится при помощи пульверизатора.

    В этом рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

    • сахар – 2 ст. ложки;
    • вода – один стакан 200 мл;
    • ванильный сахар – 15 грамм.

    Пошаговое описание приготовления ванильного сиропа:

    рецепты пропитки для бисквитов
    Недавно была в гостях и стала свидетельницей курьеза. Хозяин дома громко хвастался, что его супруга – мастерица выпечки. Часто печет бисквиты и не повторяется, каждый раз по новому рецепту. Хозяйка посмеивалась, а потом призналась по секрету, что выпечка одна и та же, по классическому рецепту, а вот пропитка для бисквита разная.

    У вкусного бисквитного десерта три составляющие – непосредственно рецепт, крем, который его прослаивает, с его рецептами мы уже знакомились, и сироп, которым пропитываются коржи. Для чего она нужна? Чтобы увлажнить бисквит, смягчить его верхнюю корочку, возникающую при выпечке, заодно удалив характерную сухость коржей внутри. Особой популярностью пользуются шоколадная пропитка, молочная, кофейная, лимонная, ванильная, чайная, медовая.

    Простая пропитка для бисквита в домашних условиях – секреты

    Главная цель кондитера – не навредить, не утяжелить бисквит. Задача сироп для пропитки состоит в придании аромата, легкой дополнительной вкусовой нотки. Поэтому тщательно соблюдайте пропорции ингредиентов, чтобы не испортить десерт.

    Базовый классический сироп состоит только из воды и сахара, и является основой для приготовления любой домашней пропитки. В основу можно добавить массу ингредиентов, которые сделают сироп оригинальным и неповторимым. В зависимости от дополнительных компонентов, пропитка условно делится на две категории:

    • Пропитка с алкоголем.
    • Без содержания алкоголя.
    1. Чтобы процесс пропитки прошел идеально, бисквит и сироп должны полностью остыть и иметь одинаковую температуру. Правило имеет исключения, которые указаны в каждом случае в рецепте.
    2. Немного постоять необходимо еще и потому, что после термической обработки вкус смеси должна немного стабилизироваться.
    3. Естественная влажность бисквита сохранится, если сразу после выпечки немного остудить коржи, затем завернуть их в пищевую пленку и положить на полку холодильника на 6-8 часов.
    4. Не наносите крем сразу после пропитки коржей. Обязательно выдержите паузу примерно 20-30 минут.
    5. Пропитанные коржи должны настояться перед подачей на стол не менее 6 часов.

    Хочу познакомить вас с еще одним чудесным десертом — японским бисквитом Кастелла, заходите на рецепт, это очень вкусно.

    пропитка для бисквита рецепт

    Сахарный сироп для пропитки бисквита – классический рецепт

    Простой классический сироп содержит лишь сахар и воду, делается просто и быстро.

    • Сахарный песок – 2 большие ложки.
    • Вода – 3 большие ложки.

    Засыпьте песок в кастрюльку, залейте водой.

    1

    Поместите ёмкость на конфорку, сделайте умеренный огонь.

    2

    Доведите до закипания. Постоянно помешивайте содержимое, помогая кристаллам сахара раствориться. Если появится пена – удаляйте. Когда сироп закипит, сразу включите плиту.

    Дайте пропитке медленно остыть на столе до комнатной температуры.

    пропитка для бисквита простой рецепт

    Для примера даю вам две вариации приготовления сиропа без алкоголя с наполнителем.

    Рецепт № 1 . Вишневый.

    • Вода – 75 мл., сахар – 150 гр., вишня – 75 гр.

    Отожмите из вишен сок, смешайте с остальными ингредиентами и проварите до закипания. Обязательно охладите.

    Рецепт № 2. Мятный.

    • Вода – 150 мл., сахар – 150 гр., веточки мяты – 2 шт.

    Процесс такой же, добавьте мятные листья, закипятите пропитку и остудите.

    Пропитка для бисквита с алкоголем

    Алкоголь частенько используется в составе различных пропиток, отдавая свой неповторимый пьянящий аромат и интересный вкус. Для таких рецептов, как правило, применяют основной вариант, добавляя иные ингредиенты – ягоды или фрукты. Особенно нравятся вишневый, апельсиновый и лимонный сироп.

    Фаворитами среди напитков стали ром, коньяк, ликер. Многие используют бальзамы, домашние наливки и настойки. Примеры домашних пропиток с алкоголем ниже.

    Пропитка для шоколадного бисквита

    Шоколадная пропитка для бисквита с какао невероятно популярна у кулинаров. Её можно сделать простенько, или разбавив алкоголем.

    • Какао-порошок – 50 гр.
    • Сахарный песок – 150 гр.
    • Вода – 200 мл.
    • Ром – 20 мл.
    • Ванильная эссенция – пара капель.

    Засыпьте в кастрюльку порошок какао. Добавьте сахар, перемешайте.

    3

    Залейте воду. Поставьте на плиту.

    4

    Начните прогревать на среднем огне. Непрерывно помешивайте содержимое, поднимая сахар со дна и заодно разбивая комки порошка какао. Огонь регулируйте по ситуации. Начните с полного, затем, когда дело подойдет к закипанию массы, убавьте, постепенно сделайте совсем тихий.

    5

    Помешивать придется практически непрерывно. Когда пропитка начнет подниматься, делайте это интенсивно, чтобы сироп не убежал. Поймете, что он уже кипит, сразу выключайте конфорку, но кастрюльку не снимайте – пусть содержимое тихо булькает.

    6

    Влейте ром, перемешайте.

    7

    Добавьте ванильную эссенцию. Капайте по вкусу.

    8

    Уберите кастрюльку с плиты, оставьте остывать до комнатной температуры.

    9

    После щедро пролейте бисквит и ждите, когда он пропитается.

    10

    Рецепт сиропа для пропитки на коньяке

    Коньячный сироп пользуется особой популярностью в домашней выпечке тортов и пирожных. Получается ароматной, с легким привкусом алкоголя.

    • Коньяк – 2 столовые ложки.
    • Сахар – 200 гр.
    • Вода – стакан.
    • Ванильная эссенция – чайная ложка.
    • Лимонный сок – столовая ложка.

    1. Засыпьте сахар в воду. На умеренном огне, при непрерывном помешивании, распустите сахарный песок.
    2. Влейте сок лимона, эссенцию ванили. Перемешайте, снимите с плиты. До кипения доводить не обязательно.
    3. Когда сироп остынет, влейте коньяк, перемешайте и обильно пролейте бисквитные коржи.

    Видео: пропитка для бисквита без алкоголя по ГОСТу СССР

    Давайте вспомним старые добрые времена и рецепты оттуда, из советского времени. Помнится, что бисквиты, пропитанные сиропом, были несомненно хороши.

    Быстрая чайная пропитка

    Одна из наиболее быстрых пропиток, сделанная на основе чая вместо воды.

    1. Чтобы её правильно приготовить, придерживайтесь базового рецепта, но воду полностью замените чаем.
    2. Заваривайте свежий крепкий чай. Какой сорт напитка брать, черный или зеленый, зависит от ваших предпочтений.

    Карамельный сироп для пропитки бисквита

    Идеально подходит для шоколадного бисквита, испеченного в домашних условиях.

    • Вода – 65 мл.
    • Сахар – 225 гр.
    • Сливки 33% – 250 мл.
    • Сливочное масло.

    1. Соедините сахар с водой, поставьте на плиту. Помешивайте, дожидаясь, пока кристаллы не разойдутся полностью.
    2. Когда это произойдет, сделайте самый большой огонь. Варите, пока смесь не станет красивого янтарного оттенка. Помешивать массу вовремя этого процесса не нужно.
    3. Снимите сотейник, потихоньку влейте теплые сливки, одновременно быстро размешивая содержимое. Не пугайтесь, когда сироп начнет стрелять и сильно бурлить. Продолжайте помешивать, пока пузырьки не успокоятся.
    4. Положите кусочек масла, дайте ему растаять.

    Медовая пропитка

    Все максимально просто: обычный сахар заменяется медом. И вкус коржей изменится до неузнаваемости.

    • Вода – 100 мл.
    • Мед – 100 гр.
    • Лимонный сок – 2 столовые ложки.

    1. Не забывайте, что при высоких температурах мед теряет свои полезные свойства. Поэтому действуйте максимально осторожно.
    2. Разведите мед в воде, плесните лимонный сок.
    3. Затем прогрейте на плите до 50 о С, не более.
    4. Охладите и пропитайте бисквитные изделия.

    сироп для пропитки бисквитов

    Молочная пропитка для бисквита

    У массы из молока довольно густая консистенция. Сироп чаще используют для промазывания ванильного белого бисквита. По желанию можно добавить какао, и использовать для шоколадных коржей.

    • Молоко – стакан.
    • Сахарный песок – стакан.
    • Ванильный сахар – стандартный пакетик.

    1. Налейте в сотейник молоко, поставьте на конфорку.
    2. Всыпьте сладость, размешайте. Проваривайте смесь, постоянно помешивая, дожидаясь кипения.
    3. В процессе подсыпьте ванилин. Большой огонь не делайте, установите средний или умеренный. Сироп считается готовым, когда сахар распустится без остатка. Перед пропиткой обязательно остудите.

    Кофейная пропитка для бисквита

    Кофейный сироп для пропитки бисквита входит в ТОП популярных сиропов для бисквитных изделий без алкоголя, произведенных в домашних условиях.

    • Молотый натуральный кофе – 3 маленькие ложки (с верхом).
    • Вода – 220 мл.
    • Сахарный песок – 150 гр.

    Соедините в кастрюльке молотый кофе с сахаром, перемешайте.

    11

    Влейте необходимое количество воды.

    12

    Поставьте вариться на сильный огонь.

    13

    Прогревайте содержимое на сильном огне, помешивая и дожидаясь, когда кристаллы сладости полностью разойдутся.

    14

    Когда напиток начнет закипать и появятся активные «бульки», уберите кастрюльку с плиты, подождите, пока сироп успокоится.

    15

    Верните кастрюлю на плиту, вновь дождитесь бурного закипания, снимите сироп с конфорки.

    Процедите пропитку, оставьте на столе медленно остывать до комнатной температуры.

    16

    Пропитка из варенья (видео)

    Используйте любое варенье, которое найдется в ваших закромах, а как это сделать, смотрите в ролике

    Лимонная пропитка

    Очередной вариант сиропа без алкоголя. Придаст десерту освежающую лимонную нотку, легкую кислинку. Лимонный сок поможет сбалансировать вкус слишком приторного и сладкого вкуса коржей.

    • Лимонный сок – 150 мл.
    • Сахар – 100 гр.
    • Цедра лимона – столовая ложка.

    1. Отожмите достаточное количество свежего сока, влейте в плошку.
    2. Добавьте сахар, ложку цедры. Хорошенько перемешайте.
    3. Варите, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью разошелся.
    4. На умеренном огне доведите до закипания. При первых признаках кипения снимите с плиты.
    5. Процедите с помощью сита, еще горячим. Затем дайте остыть и пропитайте бисквиты.

    Апельсиновый сироп для пропитки

    • Вода – 200 мл.
    • Сахар – 3 большие ложки
    • Цедра и сок апельсина.

    1. Сварите основной сироп, как это рассказано выше.
    2. В первом случае влейте свежеотжатый апельсиновый сок и положите цедру одного апельсина.
    3. Во втором варианте остудите жидкость, добавьте столовую ложку апельсинового ликера.

    пропитка для бисквитных коржей

    Сироп для шоколадного бисквита из сгущенки

    Еще один пример шоколадной пропитки – со сгущенным молоком. Придаст десерту дополнительную нотку шоколада, сделает мягким.

    • Сгущенка – 100 гр.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Порошок какао – столовая ложка.

    1. Выложите из баночки сгущенное молоко, засыпьте какао-порошок. Хорошенько перемешайте.
    2. Поставьте в другую кастрюлю большего размера, налейте вниз горячую воду. Включите огонь.
    3. Помешивайте, пока водяная баня будет прогревать содержимое, помогая компонентам соединиться.
    4. Выложите масло, продолжайте перемешивать, чтобы оно полностью растопилось. Немного охладите и нанесите на десерт.

    Видео-рецепт: пропитки для коржей без алкоголя

    Перед вами еще три идеи для оригинальных пропиток бисквитных коржей без добавления алкоголя. Приятных вам чаепитий и самых вкусных десертов на вашем столе!

    Читайте также: