Торт шахматный с творогом

Обновлено: 02.05.2024


Сегодня готовлю торт «Шахматная доска». Торт получается очень вкусным, с нежным творожным кремом, шоколадными коржами и очень эффектным. Он точно не останется незамеченным на любом столе. Давайте приготовим!


Для рецепта вам понадобится:

Для теста на форму 26 см:
150 г муки
200 г сахара
4 средних яйца
50 г какао-порошка
50 мл горячей воды
50 мл растительного масла
8 г разрыхлителя для теста
8 г ванильного сахара
щепотка соли

Для крема:
500 г нежирного пастообразного творога
400 мл сливок 33-35%
150 мл молока
150 г сахара
15 г желатина
8 г ванильного сахара
сок и цедра крупного лимона

какао-порошок для украшения

Вес торта - 1,8 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму, а затем просеиваем. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно добавляя примерно 1/5 часть всего необходимого по рецепту сахара. Взбиваем белки до устойчивого состояния.


Затем взбиваем желтки. Постепенно добавляем горячую воду, затем ванильный сахар и постепенно добавляем оставшийся сахар. Взбиваем до образования светлой, воздушной массы.


Аккуратно смешиваем взбитые белки и желтки, в несколько приёмов вмешиваем подготовленную мучную смесь. В последнюю очередь вмешиваем в тесто растительное масло.


Я использовала разъёмную форму диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Бисквитное тесто выливаем в форму.


Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквитное тесто легло ровно. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 40-45 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться. Или при помощи деревянной палочки, из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.


Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до теплого. Аккуратно вырезаем из формы, возвращаем на решётку и даём полностью остыть до комнатной температуры.


Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 4-5 часов после выпечки. Можно испечь бисквит накануне вечером. После того, как он полностью остынет, завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник.

Из бисквита вырезаем ровный корж высотой 2 см.


Тонкий корж пока откладываем, а двухсантиметровый корж разрезаем на окружности шириной в 2 см. Для этого можно подготовить шаблоны из бумаги и разрезать корж по шаблонам. А можно использовать что-то подручное, как я и поступила.




В результате бисквит приобретёт вот такой вид.


Желатин всыпаем в холодное молоко и оставляем на некоторое время набухнуть.


В творог добавляем ванильный сахар и большую часть необходимого по рецепту сахара. Оставляем примерно 1/5-1/6 часть, с этим сахаром мы будем взбивать сливки. Добавляем цедру лимона,


выдавливаем лимонный сок и всё хорошо размешиваем. Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с оставшимся сахаром до устойчивого состояния. Очень важно сливки не перебить, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения. Добавляем в творожную массу, размешиваем и аккуратно вводим взбитые сливки.


Можно вмешивать сливки миксером, но только быстро, коротко, на малых оборотах, чтобы не растерять ту воздушность, которой мы добились взбиванием сливок. И наш крем готов.


Верхний срезанный корж бисквита кладём на сервировочную тарелку.


Устанавливаем кондитерское кольцо, выкладываем тонкий слой творожного крема и аккуратно раскладываем вырезанные бисквитные кольца.


Аккуратно заполняем кремом пространство между кольцами.


Сверху выкладываем второй слой колец


и так же заполняем пустоты кремом.


Весь оставшийся творожный крем выкладываем сверху.


Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы творожный крем полностью застыл.

Аккуратно снимаем форму. Можно её прогреть бытовым феном или горячим полотенцем. Подравниваем бока торта.


Из бумаги изготавливаем полоски шириной 2 см. Раскладываем на торте и убираем через одну полоску.


Точно таким же образом раскладываем полоски в перпендикулярном направлении и через одну полоски убираем.



и аккуратно снимаем полоски.


Чистыми полосками закрываем квадратики с какао и ещё раз просыпаем какао-порошком.


Очень аккуратно снимаем полоски.


В результате сверху получается вот такой шахматный узор.

Фото к рецепту: Торт шахматный (творожный)

14 марта 2010, 17:32

  • ванильный
  • крем
  • сахар
  • сладкий
  • творожный
  • торт
  • Ингредиенты

    • для бисквита на форму 20 см:
    • 5 желтков
    • 150 гр. сахара
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 5 белков
    • 65 гр. муки высшего сорта
    • 50 гр. крахмала
    • 50 гр. какао-порошка
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • для крема:
    • 600 гр. сладкой творожной массы
    • 400 мл. жирных сливок
    • 3 ч.л. желатина
    • 1 ст.л. сахара
    • ванилин
    • крем:

    Пошаговый рецепт приготовления

    Желтки с половиной сахара и ванильным сахаром растереть добела.

    Белки взбить с сахаром до крутых пиков.

    Взбитый белок аккуратно ложкой (не миксером!) смешиваем с желтками.

    Смешать муку, крахмал, какао и разрахлитель. Просеять.

    Всыпать в массу взбитых белков и желтков.

    Выложить в форму и выпекать 25-30 мин при температуре 180 градусов.

    Бисквитную основу разрежем на три пласта и каждую польем ликером (у меня вишня на коньяке собственного изготовления).

    Два пласта разрежем на кольца.

    Желатин замочить в 2-3 ст.л. сливок и держать до тех пор, пока не набухнет, нагреть до растворения желатина (не кипятить) и добавить в творожную массу. Взобить и на время убрать в холодильник.

    Сливки с сахаром взбить в крепкую пену и смешать с творожным кремом, добавить ванилин.

    Нижний пласт бисквита намажем тонким слоем крема.

    Положим на него самое большое кольцо (величиной с нижний пласт) и намажем кремом. Большие и меньшие кольца уложим поочередно, а промежутки между ними наполним кремом.

    В заключении намажем кремом весь торт и украсим.

    Пошаговые фото рецепта

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Дополнительная информация

    В разрезе пока нет. Делала торт в подарок. С замиранием сердца жду торжественного разрезания. Боюсь разочарования собравшихся: вдруг, что не так. Хотя, чему там быть не так? Бисквит отличный, крем очень нежный с творожным оттенком. Но знаете ли, все равно волнительно это всегда, когда в первый раз делаешь. В общем, как будет фотка в клеточку, сразу размещу.

    Шахматный торт

    Шоколадные цветы

    Шоколадные цветы

    Шахматный торт

    Шахматный торт

    Шахматный торт

    Для бисквита (норма дана на 1, печём таких 2!)
    • Яйца категории 1 - 3 шт.
    • Сахар - 160 г
    • Ванильный сахар - 10 г
    • Молоко - 120 г
    • Сливочное масло 82,5% - 60 г
    • Мука - 165 г
    • Разрыхлитель - 6 г
    • Щепотка соли
    • Пищевой краситель
    Для творожного крема
    • Натуральный творог - 250 г
    • Сливочное масло 82,5% - 180 г
    • Сахарная пудра - 100 г
    • Ванильный сахар - 10 г
    Для верхнего крема
    • Творожный сливочный сыр - 400 г
    • Сливочное масло 82,5% - 100 г
    • Сахарная пудра - 100 г
    • Экстракт ванили или ванильный сахар (по желанию)

    Шахматный торт — нежный на вкус и потрясающе эффектный на вид! Таким тортом вы наверняка удивите завзятых сладкоежек и тех, кто, казалось бы, видел всё!) Гарантируем: гости будут долго рассматривать разрез, пытаясь понять: «Как же это всё-таки сделано?!» А не так и сложно, на самом деле! Если знать секрет! Прямо сейчас мы его и раскроем! Пошаговая инструкция с фото — ниже!)

    Привет! На связи — Tori Pteat, и сегодня я расскажу, как готовила очень вкусный шахматный торт с весьма эффектным разрезом! Всё подробно опишу и покажу на фото, дам рекомендации, пропорции, не забуду отметить, какие ошибки совершила, чтобы вы их не повторяли! В общем, как всегда, буду учить вас делать вкусно и красиво на вашей домашней кухне с помощью самых простых инструментов и доступных продуктов!

    Печём бисквиты!

    Для шахматного торта я выбрала бисквит на горячем молоке. Сразу скажу, что, возможно, стоило взять что-то более плотное и менее нежное: бисквит на горячем молоке довольно хрупкий и работать было сложновато, клетка в результате немного съехала, однако, на мой взгляд, разрез всё равно получился красивым и необычным, а сам торт — несмотря на незамысловатый состав, сочным и очень вкусным! С плотным бисквитом не факт, что так вышло бы)

    Бисквитов нужно испечь два — контрастных цветов. Оттенки могут быть любыми, главное — разными и красиво сочетающимися. Если не хотите использовать пищевые красители, можете сделать самый простой вариант: один бисквит оставить неокрашенным, а во втором часть муки заменить несладким какао-порошком. У вас будет такой классический шахматный торт — ванильно-шоколадный.

    Мне же захотелось сделать более яркий внутри тортик, поэтому один бисквит я не окрашивала, а во второй добавила пару хороших капель пищевого гелевого красителя Americolor оттенка Electriс Purple. На вкусе, само собой, это никак не отражается, а вот цвет получается яркий и очень красивый, к тому же, близкий к ультрафиолету — самому модному, по версии Pantone, цвету 2018 года.

    Вот таким было тесто.


    Я налила его в форму и испекла.


    Готовый бисквит выглядит так. Не пугайтесь: корочка темнее, цвет на ней выгорает, это НОРМАЛЬНО. Корочки я всё равно всегда срезаю, даже когда делаю обычные торты, а в случае с шахматным, где вся фишка — в разрезе, срезать их нужно обязательно! Не должно быть никаких лишних вкраплений, только те цвета, которые мы выбрали!


    Вынимаем бисквит из формы.


    Переворачиваем вверх ногами и заворачиваем в пищевую плёнку.


    В таком виде оставляем часов на 8 на столе или в холодильнике.


    Затем разрезаем на коржи. Я разрезала на три.

    Вот так бисквит выглядит внутри.


    Второй бисквит я сделала просто белым, не окрашивала.


    Творожный крем!

    Крем лучше приготовить до начала сборки. Я решила попробовать творожный. Крем вкусный, прекрасно подходит для этого торта! Он не слишком плотный, форму не держит, поэтому я рекомендую его для тортов с тонкими коржами, которые должны кремом, собственно, пропитываться: разные медовики, молочная девочка, наполеоны, крепвиль и т. д. Впрочем, возможно, мне просто не очень повезло с маслом: обычно я использую 82,5%, а в этот раз взяла очень вкусное, но 72,5%, и убедилась, что качество масла самым непосредственным образом сказывается на стабильности кремов! Так что ВСЕГДА берите для своих кондитерских экспериментов натуральное сливочное масло 82,5%!

    Берём пачку масла (180 г) комнатной температуры, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара, измельчённого в кофемолке в пудру.


    Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.


    Хорошо измельчаем в блендере 250 г натурального (без растительных компонентов), свежего и обязательно СУХОГО творога (не творожного продукта)! Если творог мокрый (прям отделяется водичка, и упаковка подтекает), либо не покупайте его, либо, если всё-таки купили, отвесьте ночку, как сметану.


    Измельчайте очень тщательно, чтобы не оставалось крупиц. У меня ушло на это довольно много времени, блендер даже нагрелся. Если у вас блендера нет, можно протереть творог через сито, собственно, раньше все так и делали.


    Добавляем творог к масляной смеси…


    …и ещё раз хорошенько взбиваем. Получаем вкусный, натуральный крем! Крем, который, благодаря творогу, может даже в какой-то мере полезным считаться)

    Повторюсь, делала с маслом 72,5% — форму не держит. Для выравнивания и под мастику не походит. Но внутри шахматного торта был просто великолепен! Впрочем, вы можете взять любой крем, который вы любите!


    Итак, крем приготовили, теперь нужно сделать сироп для пропитки!

    Я просто взяла немного вкусной сгущёнки и развела её кипячёной водой. Получился сладкий молочный сиропчик. Пропорции — на ваш вкус! Мне захотелось послаще, сгущёнки положила много. Сироп готовим обязательно, чтобы наш торт получился сочным!

    Можно начинать сборку!

    Для достижения шахматного эффекта нам нужно нарезать наши коржи на кольца, а потом собирать торт, перемежая кольца разных цветов. И вот тут я хочу остановиться поподробнее! Чтобы клетки получились ровными и одинаковыми, именно кубиками, а не прямоугольниками, крайне важно, чтобы высота коржа совпадала с шириной кольца. Ниже будут фото, и вы поймёте, что я имею в виду)

    Сами кольца и коржи должны быть как можно более ровными и одинаковыми. Вот почему я говорила, что бисквит лучше взять плотный. Тот, что использовала я, на горячем молоке, хрупкий, нежный и пушистый, мне было весьма сложно аккуратно и ровно вырезать из него круги и переносить на подложку, кольца ломались. И всё это сказалось на разрезе. Ещё один вывод, который я сделала из этого опыта: лучше нарезать бисквит на меньшее количество коржей и вырезать меньшее количество кругов. Пусть клетки будут крупнее, зато больше шансов, что они получатся ровными! А для сочности лучше сильнее пропитать.

    Ну, а теперь — в картинках!

    Нарезаем корж на круги. Ещё раз — шаг должен быть одинаковым!

    В праздничном торте шоколадный бисквит перемежается в шахматном порядке с творожным суфле, создавая прекрасный вкусовой дуэт. Какое же удивление ожидает гостей, когда в разрезе обнаруживается такая же расчерченная черно-белыми квадратами доска, как и на верхушке торта.

    С приготовлением торта "Шахматная доска" придется повозиться - это займет часов 6.

    Если вы любите готовить вкусные торты, предлагаем испечь вкусный "Киевский торт"

    Ингредиенты для шоколадного бисквита:

    • мука - 150 г,
    • какао - 50 г,
    • горячая вода - 50 мл,
    • сахар - 200 г,
    • соль, ванильный сахар - по 8 г,
    • яйца - 4 шт.,
    • растительное масло - 50 мл,
    • разрыхлитель - 8 г.

    Для творожного суфле:

    • нежирный творог - 500 г,
    • желатин - 15 г,
    • сливки любой жирности - 250 мл,
    • сахар - 150 г,
    • молоко - 150 мл,
    • ванильный сахар - 8 г.

    Приготовление торта «Шахматная доска» - Рецепт с фото

    Сухие ингредиенты для шоколадного бисквита, кроме сахара, перемешать.

     Рецепт торта «Шахматная доска». Много пошаговых фото!

    Какао рекомендуется просеять.

     Рецепт торта «Шахматная доска». Много пошаговых фото!

    Белки посолить. Взбить их в плотную пену с пятой частью указанного сахара.

     Рецепт торта «Шахматная доска». Много пошаговых фото!

     Рецепт торта «Шахматная доска». Много пошаговых фото!

    Желтки размешать с горячей водой.

     Рецепт торта «Шахматная доска». Много пошаговых фото!

    Начать взбивать, добавляя понемногу ванильный и обычный сахар, пока масса не побелеет.

    Соединить взбитые белковую и желтковую массы. Частями ввести просеянную муку и какао.

     Рецепт торта «Шахматная доска». Много пошаговых фото!

    Растительное масло добавить последним.

     Рецепт торта «Шахматная доска». Много пошаговых фото!

    Однородную бисквитно-шоколадную массу вылить в форму.

     Рецепт торта «Шахматная доска». Много пошаговых фото!

    При 180 градусах и включенном верхнем и нижнем нагреве бисквит испечется за 40-45 мин. Корж оставить охлаждаться на решетке.

     Рецепт торта «Шахматная доска». Много пошаговых фото!

    Холодный бисквит обернуть пленкой и оставить в таком виде на 4-8 часов - это позволит аккумулировать влагу и не пересушить выпечку.

     Рецепт торта «Шахматная доска». Много пошаговых фото!

    Разрезать бисквит на 2 части, одна из которых должна быть высотой 2 см, а оставшаяся послужит основанием торта.

     Рецепт торта «Шахматная доска». Много пошаговых фото!

    Первый корж разрезать на 6 колец по 2 см шириной. В качестве трафарета можно использовать различную посуду.

     Рецепт торта «Шахматная доска». Много пошаговых фото!

    Четные и нечетные кольца разложить отдельно.

     Рецепт торта «Шахматная доска». Много пошаговых фото!

    В собранную форму уложить корж, который был отложен, как основание торта. На нем расположить кольца из четной или нечетной группы.

    Заняться приготовлением суфле - соединить творог, сахар, сметану.

     Рецепт торта «Шахматная доска». Много пошаговых фото!

    Добавить сливки (если они 33% жирности, то можно их предварительно взбить) и все перемешать. Желатин залить молоком.

     Рецепт торта «Шахматная доска». Много пошаговых фото!

    Увеличившийся в объеме желатин прогреть до его полного растворения и влить в творожную смесь.

     Рецепт торта «Шахматная доска». Много пошаговых фото!

    Распределить крем-суфле между кольцами и не толстым слоем промазать верх.

     Рецепт торта «Шахматная доска». Много пошаговых фото!

    Установить на свои места вторую группу колец. Свободные места заполнить творожным кремом.

     Рецепт торта «Шахматная доска». Много пошаговых фото!

    Всю конструкцию отправить в холодильник. Застывшее суфле при надавливании должно сохранять форму.

     Рецепт торта «Шахматная доска». Много пошаговых фото!

    Полоски бумаги, шириной 2 см, расположить в виде равномерной решетки на торте. Через ситечко посыпать какао. Аккуратно снять бумагу.

     Рецепт торта «Шахматная доска». Много пошаговых фото!

    Чистыми полосками накрыть темные квадратики и повторить процедуру с посыпкой. После снятия бумаги откроется рисунок шахматной доски.

     Рецепт торта «Шахматная доска». Много пошаговых фото!

    Десерт для шахматистов готов.

     Рецепт торта «Шахматная доска». Много пошаговых фото!

    Но главный сюрприз кроется внутри торта "Шахматная доска" - каждый кусочек имеет на срезе расчерченную черно-белую доску, так что в любой момент можно начинать турнир.

    Рецепт: Торт Шахматный

    Изысканный бисквит с творожным кремом! Этот торт я делала внуку, который пошел первый раз в первый класс, а еще он большой любитель играть в шахматы. На конкурс "Школьная пора" Это мой первый рецепт, не судите строго.

    Ингредиенты для «Торт "Шахматный"»:

    • Яйцо куриное (для бисквита) — 6 шт
    • Сахар (для бисквита-180г;для крема 150г) — 330 г
    • Ванильный сахар (для бисквита) — 1
    • Мука пшеничная / Мука (для бисквита) — 80 г
    • Крахмал картофельный (для бисквита) — 60 г
    • Какао-порошок (для бисквита) — 60 г
    • Ликер (апельсиновый для крема) — 4 ст. л.
    • Молоко (для крема) — 125 г
    • Творог (для крема) — 700 г
    • Цедра апельсина (для крема)
    • Желатин (в пластинах для крема) — 6 шт
    • Сливки (для крема) — 500 г
    • Миндаль (лепестки для украшения) — 150 г
    • Шоколад молочный / Шоколад (для украшения) — 1 упак.
    • Цедра лимона (для крема)

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 12

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    7064.7 ккал
    белки
    375.2 г
    жиры
    359.5 г
    углеводы
    585 г
    Порции
    ккал
    588.7 ккал
    белки
    31.3 г
    жиры
    30 г
    углеводы
    48.8 г
    100 г блюда
    ккал
    264.6 ккал
    белки
    14.1 г
    жиры
    13.5 г
    углеводы
    21.9 г

    Рецепт «Торт "Шахматный"»:

    Желтки с половиной сахара и ванильным сахором разотрем добела деревянной ложкой или миксером.

    Белки взобьем со второй половиной сахара в тугую пену.

    Туго взбитый белок деревянной ложкой-ни в коем случае не миксером-осторожно смешиваем с растертым желтком. Просеянную муку смешаем с какао и крахмалом и добавим к желткам, осторожно перемешаем деревянной ложкой.

    Выложим тесто в разъёмную форму (на дно формы постелить промасленную бумагу)и поставим выпекаться при 180 градусах на 25-30 минут (до сухой палочки)

    Вот наш бисквит готов! Даем ему остыть. Бисквитную основу разрежем на три пласта и каждый пласт польем ликером. Из пластов шоколадного бисквита с помощью разновеликих тарелок и блюдцев выкроим кольца разного диаметра. Нижний цельный пласт намажем кремом, положим на него самое большое кольцо (величиной с нижний пласт)и намажем кремом. Большие и меньшие кольца уложим поочередно, а промежутки между ними заполним кремом.

    Делаем крем. Молоко, творог, сахар и цедру лимона и апельсина на водяной бане разотрем в пену (я это делала блендором)Желатин замочим в холодной воде, когда он набухнет, отожмем, растворим в небольшом кол-ве теплой воды и вместе со взбитыми сливками замесим в творожную массу.

    В заключение намажем кремом весь торт, бока посыплем жареным миндалем, а верх я украсила маленькими розочками и шоколадом. Вот что у меня получилось! Приглашаю на чай!





    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Торт "Шахматный"

    Рецепт: Торт Шахматный

    Изысканный бисквит с творожным кремом! Этот торт я делала внуку, который пошел первый раз в первый класс, а еще он большой любитель играть в шахматы. На конкурс "Школьная пора" Это мой первый рецепт, не судите строго.

    Похожие рецепты

    Торт "Колибри"

    • 38
    • 132
    • 15538

    Ежевичный торт

    • 39
    • 75
    • 1947

    Торт с сахарной картинкой и мастикой

    • 4
    • 45
    • 2933

    Торт "Сметанник"

    • 12
    • 92
    • 9459

    Торт "Партийной бабушке"

    • 63
    • 70
    • 7445

    Торт "Три шоколада"

    • 181
    • 715
    • 188448

    Торт "Звезда"

    • 20
    • 17
    • 6511

    Торт "Птичье молоко" с кремом на манке

    • 21
    • 118
    • 33430

    Торт "Персиковый рай"

    • 37
    • 84
    • 18834

    Фотографии «Торт "Шахматный"» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    1 июня 2014 года Della #


    1 июня 2014 года кирюша # (автор рецепта)

    7 января 2014 года Maniga #

    7 января 2014 года кирюша # (автор рецепта)

    8 декабря 2009 года Olyushka_M #

    8 декабря 2009 года кирюша # (автор рецепта)

    13 ноября 2009 года Шишарик #

    13 ноября 2009 года кирюша # (автор рецепта)

    31 октября 2009 года asesia2007 #

    1 ноября 2009 года кирюша # (автор рецепта)

    5 октября 2009 года Косой #

    5 октября 2009 года кирюша # (автор рецепта)

    26 сентября 2009 года Vladilub #

    26 сентября 2009 года кирюша # (автор рецепта)

    21 сентября 2009 года Лапка1 #

    26 сентября 2009 года кирюша # (автор рецепта)

    18 сентября 2009 года кирюша # (автор рецепта)

    18 сентября 2009 года ZuZu25 #

    18 сентября 2009 года ZuZu25 #

    17 сентября 2009 года кирюша # (автор рецепта)

    17 сентября 2009 года Konniia #

    16 сентября 2009 года кирюша # (автор рецепта)

    16 сентября 2009 года crybell #

    14 сентября 2009 года кирюша # (автор рецепта)

    14 сентября 2009 года ВИКА-72 #

    12 сентября 2009 года кирюша # (автор рецепта)

    12 сентября 2009 года Murliska #

    11 сентября 2009 года кирюша # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: