Как сделать начинку из трески для пирога

Обновлено: 05.05.2024


Вариант 1: Классический пирог с треской и рисом из теста на воде и сухих дрожжах

Это не только один из самых вкусных вариантов пирога, но и очень дешевый. Дрожжевое тесто не требует большого количества жиров, молочных продуктов, а мука стоит недорого. В начинку для такого пирога добавляется отварной рис, но основным ингредиентом все же является филе трески.

Ингредиенты

  • 600 г муки;
  • 0,5 кг трески;
  • 300 мл воды;
  • 80 г сливочного масла;
  • 35 мл масла растительного;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,1 кг риса;
  • 8 г дрожжей;
  • 1 пучок укропа;
  • яйцо;
  • 25 г сахара.

Пошаговый рецепт классического пирога с треской

Воду смешать с сахаром, жидкость используется только теплая температурой чуть выше, чем тело. Добавляем сразу дрожжи, растворяем, помешиваем пару минут, вводим две щепотки соли, растопленное масло, а затем и муку. Вымешиваем тесто, накрываем.

Рис отвариваем, сливаем воду. Лук крошим, обжариваем на масле, в конце добавляем порезанную мелкими кубиками треску, готовим вместе минутки три, высыпаем к ним рис, размешиваем и начинка готова.

Рубим укроп, добавляем к рыбе с рисом, соль и другие приправы по вкусу.

Часа через полтора нужно проверить тесто. Если оно хорошо поднялось, то есть масса увеличилась минимум в три раза, выкладываем на стол. Отделаем кусок чуть больше половины, раскатываем, переносим на противень.

На основу выкладываем начинку из трески с рисом. Следом раскатываем вторую часть пирога, накладываем сверху, соединяем и скручиваем края двух пластов. Делаем несколько отверстий. Оставляем пирог на 20 минут. Держим на столе в тепле, никуда убирать не нужно.

Яйцо разбить в маленькую миску, разболтать, смазать верх и бока сформированного изделия. Поставить его в духовку, спечь до готовности при 200 градусах (около 25-30 минут).

Необязательно такое тесто для рыбного пирога замешивать на воде. Если дома застоялось молоко, то его можно смело пускать в дело.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с треской и яйцами

Этот пирог из слоеного теста, для него достаточно одной упаковки. Треска используется в сыром виде, варить нужно будет только яйца. Поэтому начать лучше сразу с них.

Ингредиенты

  • упаковка теста 0,5 кг;
  • 5 яиц;
  • 0,5 кг трески;
  • 1 пучок лука;
  • 70 г майонеза.

Как быстро приготовить пирог с треской

Порезать треску мелко, добавить к рыбе майонез и соль, по желанию в начинку кидаем и перец. Размешиваем.

Вареные яйца очищаем, нарезаем, добавляем к рыбе. Кидаем сразу же рубленый зеленый лук. Можно использовать репчатые головки, но в этом варианте их лучше слегка обжарить в масле, буквально пару минут.

Тесто раскатать до трех миллиметров, разделить пополам, если кусок цельный. Сформировать закрытый пирог с начинкой. Стараемся разложить фарш из трески равномерным слоем. Края теста соединить, слепить или плотно закрутить.

Острым ножом прорезать сквозные дырочки на верхнем пласте. Запечь пирог с треской и яйцам в духовке. Готовиться он будет около получаса при 200 градусах.

Вместо яиц для начинки точно также можно использовать отварной картофель или рис, они прекрасно сочетаются с филе трески.

Вариант 3: Пирог с треской и картошкой на майонезе

Простейшая рецептура пирога с треской и картофелем на майонезном полужидком тесте. Для начинки понадобится рыбное филе. По желанию можно его нарезать и заранее замариновать, пирог от этого будет только вкуснее. Жирность майонеза значения не имеет.

Ингредиенты

  • 0,7 кг трески;
  • 135 г муки (полный стакан);
  • 2 картошки;
  • 7 ложек майонеза;
  • 1 луковичка;
  • 2 ложки воды;
  • 3 яйца;
  • 20 мл масла;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя.

Как приготовить

Начать с приготовления трески. Нарезаем рыбку мелкими кусочками, солим. Добавляем одну ложку майонеза. Размешиваем. Пусть треска пока немного постоит, отодвигаем в сторону, в холодильник ставить не нужно.

Весь остальной майонез выкладываем в миску, разбиваем к нему три яйца, взбиваем до однородности, солим, вливаем пару ложек воды. Удобно размешивать венчиком, можно весь замес теста осуществлять миксером.

Добавляем муку и вводим рыхлитель, вливаем ложечку масла. Перемешиваем. Оставшимся маслом смазываем форму или же донышко мультиварки, в которой этот пирог также можно готовить.

Рубим мелко лук, картофелины нарезаем очень тонко. Если клубни крупные, то достаточно одной штуки.

Выливаем тесто в форму, но не все. Отделяем примерно половинку, размазываем, укладываем слой из картофеля, посыпаем луком, закрываем все это приправленной специями треской, которую следом прячем под тесто.

Выпекаем. Если будет использоваться мультиварка, то ставим на 50 минут. В духовке пирог с начинкой из трески и картофеля будет готовиться чуть меньше по времени, температура 180.

Важно нарезать лук для начинки тонко, чтобы он приготовился, не хрустел. Но также можно его залить на несколько минут кипятком, откинуть в дуршлаг. После такой обработки он пропечется быстрее.

Вариант 4: Открытый пирог с треской и брокколи

Брокколи идеально подходит для открытых пирогов, и она прекрасно сочетается с треской. Рецептура замечательного французского пирога, который также встречается под названием «Киш». Тесто можно замешивать на масле, маргарине, сгодится и кулинарный жир без добавок.

Ингредиенты

  • 0,3 кг муки;
  • 0,4 кг брокколи;
  • 0,12 кг масла;
  • 3 яйца;
  • 0,4 кг филе трески;
  • 0,2 кг мягкого творожного сыра;
  • 100 мл сливок (молока);
  • специи, зеленый лук.

Пошаговый рецепт

Масло (маргарин) для пирога можно не размягчать, но в этом случае натираем, делаем сразу в миску. Добавляем щепотку соли, засыпаем муку. Растираем руками и добавляем одно яйцо. Замешиваем тесто. Если влаги недостаточно, то вливаем пару ложек воды. Все ингредиенты должны собраться в шар, убираем его в пакетик и в холодильник на полчаса.

Промываем треску, нарезаем кусочками, приправляем солью, перемешиваем. Оставляем в стороне. Разбираем на соцветия брокколи. Отваривать капусту не нужно, но жесткие части лучше сразу срезать.

Вынимаем шарик теста, раскатываем. Для пирога удобно использовать круглую форму около 22-24 см. Перекладываем тесто, выправляя одновременно бортики. Сверху распределяем брокколи и кусочки трески в специях. Ставим на 15 минут в духовку, температура 200. Можно запекать сразу собранный с заливкой пирог, но этот вариант получается вкусней.

Пока капуста и треска подрумяниваются, готовим заливку. Смешиваем мягкий сыр со сливками, вместо них можно использовать молоко, разбиваем яйца, кладем специи, можно добавить рубленую зелень. Все тщательно взбиваем.

Достаем пирог, поливаем треску и соцветия капусты приготовленной болтушкой. Возвращаем в духовку еще минут на 20.

Точно таким же способом готовятся французские пироги с треской и цветной капустой, стручковой фасолью, кабачками. Впрочем, вместо рыбы можно использовать пиццу, тоже отлично все получается.

Вариант 5: Пирог с треской и капустой на кефире

Есть много разнообразных пирогов из кефирного теста, но это не заливной вариант. Выпечка получается немного рассыпчатая из-за добавления жиров, тесто вкусное, мягкое, оно не тянется. Для начинки помимо трески понадобится белокочанная капуста и немного других овощей.

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира;
  • 1 морковка;
  • 0,4 кг трески;
  • 20 ложек муки;
  • 300 г масла;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 1 луковица;
  • специи;
  • 500 г капусты.

Как приготовить

Отделить 50 грамм масла для начинки, отправить в сковородку, растопить. Добавить в него УК и морковку, слегка обжарить, ввести капусту. Готовим начинку около десяти минут, не нужно доводить овощи до полной мягкости. Приправляем солью, выключаем.

Пока капуста остывает, нарезаем мелкими кубиками треску, сбрызгиваем кефиром (1-2 ложки), добавляем соль, размешиваем, пусть рыбка маринуется.

Натираем масло или маргарин, смешиваем с мукой, вливаем частями кефир, кидаем соду и соль, замешиваем тесто. Делаем из него два разных шарика, кладем на полчаса в морозилку.

Смешиваем рыбу с капустой, можно добавить в начинку немного зелени, вареное яйцо или что-то еще на свое усмотрение.

Раскатываем пласты из теста, больший кусок кладем вниз, на нем распределяем начинку, накрываем второй частью пирога, делаем дырочки, края просто склеиваем либо формируем по периметру пирога фигурный шов.

Сразу же, как только закончили формировать, ставим пирог выпекаться. По времени процесс займет около 35-40 минут, температура 180.

Если нет желания ждать, пока обжарится капуста или следить за ней, то можно ее подварить, это будет быстрей. Закидываем нашинкованный овощ в кипящую воду, минуты через 3-4 сливаем в дуршлаг, остужаем. До полной готовности она дойдет в пироге.

Все о рыбной начинке для пирогов

Начинка для пирога с рыбой играет немаловажную роль. Результат зависит от правильности ваших действий и выбранных ингредиентов. Рыбная выпечка будет сочнее, если во внутрь положить жирную рыбу, порезанную небольшими кусочками.

Можно печь как из крупной рыбы, так и с мелкими речными. Все зависит от ваших предпочтений. У каждого своя группа вкусов, кому-то нравятся пироги из соленой рыбы, кому-то из свежей прожаренной или проваренной.

Если вы предпочитаете последний вариант, то лучше припустите рыбу. Этот способ считается наиболее полезным, так как в мясе сохраняется основная масса полезных веществ.

Если любите экспериментировать, то видоизменяйте начинку. К рыбе целесообразно добавить различные дополнительные ингредиенты. Они не просто сделают ваш пирог вкуснее и неординарнее, но и намного сытнее.

Рецепты начинки

Вкусная рыбная начинка для пирогов

В пирог с рыбой вы можете положить что-угодно в виде дополнительного компонента. Очень вкусно получается с зеленью, капустой, яйцом, рисом. Начинка для пирога с рыбой и с рисом — излюбленный рецепт многих, его вы также найдете ниже.

Жаренная рыба в начинку пирога

Жареная рыбная начинка для пирогов

Именно жаренная рыба покоряет сердца. Она же меняет вкус и пирогов. Добавить для вкуса целесообразно зелень, яйца и лук.

Если хотите сделать царскую начинку для вашего пирога с рыбой, то предварительно рыбное филе протушите в сливочном масле. Туда же можно положить лук. Можно менять масло на сметанный соус.

В виде ингредиентов берите:

  • рыбное филе — 600-700 г;
  • лук — 2-3 головки;
  • зелень — 50-60 г;
  • яйцо — 3-4 шт.;
  • постное масло — 70 г;
  • смесь перцев и соль.

  1. Достаньте заранее филе рыбы из морозилки (если оно в замороженном виде). Если нужно разморозить его быстро, положите в воду.
  2. Положите рыбу на доску и дайте время, чтобы стекла вода.
  3. Измельчите филе. Должны получиться кусочки примерно 2-3 см.
  4. Положите их в миску, добавьте соли и перца.
  5. На сковороду налейте масла, наколите ее. Выложите рыб, хорошенько прожарьте.
  6. Луковицу очистите от шелухи. Обдайте проточной водой и помельче порежьте.
  7. Положите на сковороду и пропассируйте. Зелень также ополосните водой, струсите. Измельчите.
  8. Яйца сварите вкрутую. После подержите в прохладной воде, очистите, порежьте.
  9. Все ингредиенты в остывшем виде смешайте в одной миске.

Рыбная начинка с квашеной капустой

Рыбная начинка с квашеной капустой

Пирог с такими ингредиентами очень вкусен, если его есть теплым. Но, если вам нужно взять с собой что-то на перекус, то и холодным он будет неплох. Хорошо, если есть возможность приобрести красный сорт рыбы, если нет, то возьмите любую. В которой как можно меньше мелких костей. Это для того, чтобы вам было удобнее и проще.

Чтобы пирог блестел, смажьте его сверху желтком куриного яйца, сахарной водой или просто сливочным маслом.

Из ингредиентов возьмите:

  • полкилограмма квашеной капусты;
  • 60-70 г масла (сливочного);
  • 350 г красной рыбы;
  • 50-70 мл крутого кипятка;
  • 35-45 мл рафинированного масла;
  • луковицу;
  • соль, перец.

  1. Возьмите капусту, хорошенько ее отожмите.
  2. Положите на масляную горячую сковороду и протушите около четверти часа. На протяжении этого времени не забывайте систематически перемешивать массу.
  3. В конце тушения положите в капусту сливочное масло, подождите пока оно подтает.
  4. Луковицу измельчите кубиками. Можете ее пропассировать отдельно, или ввести в капусту и тушить два овоща вместе.
  5. Рыбу очистите, вымойте. Избавьтесь от всех костей.
  6. Положите на сковороду и жарьте до готовности.
  7. После все соедините и выкладывайте на тесто.

Припущенная рыба в пироги и пирожки

Припущенная рыба в пироги и пирожки

Припускание представляет собой варку в незначительном количестве воды или масла. Рыба, которая готовится таким образом сохраняет в себе максимальное количество полезных элементов и намного вкуснее, чем обычная сваренная.

Если любите различные специи, добавьте их в начинку. В допустимом количестве они будут там кстати.

  • рыбы без костей — 800-900 г;
  • пару столовых ложек муки;
  • лука-порея — небольшой пучок;
  • петрушки — 50 г;
  • постного масла — 100-150 мл;
  • соли, перца.

  1. Рыбу порежьте на кусочки. Вываляйте их в муке.
  2. На сковороду налейте рафинированного масла.
  3. Положите туда рыбу и припустите ее.
  4. Лук-порей и петрушку помойте, порубите.
  5. Смешайте остывшую рыбу и зелень, присыпьте перцем, посолите.

Рыба с рисом в пироги

Рыба с рисом в пироги

Если вы готовите пирог с рисом, то целесообразно добавить в начинку какой-то соус, иначе выпечка будет суховатой. Тут неплох вариант, если положит консерву. Полить варенный рис можно самой рыбной водичкой.

Во время жарки рыбы никогда не лейте в сковороду холодное постное масло. Это приведет к возникновению чада.

  • рисовой крупы — 100-120 г;
  • морского языка — 700-800 г;
  • головку лука;
  • укропа, петрушки — пучок;
  • постного масла — 100-150 мл;
  • соли, перца.

  1. Морской язык положите в тепле, пусть разморозится.
  2. Порежьте его кусками в 2-3 см.
  3. Потомите его на сковороде в масле несколько минут. Можете добавить воду. Следите за тем, чтобы огонь был слабым.
  4. Рис промойте несколько раз. Вода в результате должна быть прозрачной. Если это вы сделаете так, то рис будет рассыпаться после варки.
  5. Высыпьте крупу в кастрюльку, залейте водой 1 к 2 и варите на слабом огне.
  6. Луковицу отделите от шелухи, мелко порежьте. Пропассируйте отдельно на сковороде на постном масле.
  7. Петрушку с укропом не забудьте помыть. Подробите при помощи ножа.
  8. Потом в большую кастрюлю выложите морской язык, рис, зелень, перец, соль. Размешайте.

Из полученной массы можно сделать фарш суфле. Для этого приготовьте соус. Его сделать несложно. Достаточно взять воду, в которой варилась рыба, положить туда соли и перца и подержать на плите 5 минут. Особый вкус придаст белое вино. Его можно добавить в состав в небольшом количестве. После остывания этой смесью залейте начинку и перемешайте.

Соленая скумбрия и треска для начинки пирога

Соленая скумбрия и треска для начинки пирога

  • треску — 500-600 г;
  • скумбрию (соленую) — 150-200 г;
  • две головки лука;
  • 6-7 яиц;
  • постного масла — 30-50 мл;
  • сливочного масла — 100-130 г;
  • перца и соли.

Рыбу можно использовать перекрученную через мясорубку, порезанную мелкими или более крупными кусочками. Что касается вида рыбы, то оптимальный вариант та, в которой немного костей.

Как приготовить начинку из рыбы для пирога:

  1. Возьмите мясо трески. В нем не должно быть ничего лишнего (чешуи, костей).
  2. Измельчите. Положите на сковородку и пожарьте на растительном масле.
  3. Луковицу очистите, вымойте. Порежьте произвольными кусками.
  4. Остывшую рыбу и лук перемелите в мясорубке или пропустите через любой другой измельчитель.
  5. Яйца сварите. Порежьте кубиками. Сливочное масло растопите, залейте им яйца, притрусите перцем и посолите.
  6. Соедините рыбно-луковый фарш с яичной смесью.
  7. Из скумбрии удалите внутренности, кости, шкуру.
  8. Порежьте небольшими кусочками и смешайте с иными ингредиентами.

Если хотите сделать быстрый пирог и не жарить рыбу. Возьмите просто соленую скумбрию или сельдь, порежьте рыбу кусками и сформируйте пирог. В таком случае никакой термической обработки у рыбы не будет. Сюда же нелишним будет добавить лук и иные компоненты на ваш вкус.

Сочности мясу добавит лук. Также можно положить яиц, сыра, сметаны и пр. Тесто целесообразно брать дрожжевое, слоеное и даже бездрожжевое. Вкусны пироги как горячие, так и холодные.

Печень налима с шампиньонами

Печень налима с шампиньонами

  • грибы шампиньоны — 150-200 г;
  • печень налима — 450-550 г;
  • постное масло — 35-45 мл;
  • сливки — 250 г;
  • мука — 3 ст.л.;
  • зелень — 100 г;
  • орех мускатный — 1 шт.

  1. В небольшом количестве воды сварите печень налима.
  2. После измельчите ее в виде 2 см кубиков.
  3. Шампиньоны помойте, порежьте пластами.
  4. Положите их на масляную сковороду и жарьте до тех пор, пока не уйдет вся жидкость. Огонь сделайте при этом слабый.
  5. Зелень подробите.
  6. Печень, сливки, грибы и укроп с петрушкой смешайте и кипятите. Добавьте в массу муку.
  7. В конце введите перец, соль и мускатный орех.

Рис и рыбные консервы в начинку пирога

Рис и рыбные консервы в начинку пирога

Из ингредиентов понадобится:

  • пару головок лука;
  • банка консервированной рыбы;
  • пару яиц;
  • 130 г рисовой крупы;
  • 30 г майонеза;
  • перца и соли по вкусу.

  1. Яйца отварите. Потом как можно мельче измельчите их.
  2. Рис сварите до готовности, остудите.
  3. Лук порежьте кубиками.
  4. Банку с рыбой откройте, вылейте из нее всю жидкость.
  5. Помните рыбу при помощи вилки.
  6. Все ингредиенты поместите в одну большую емкость, перемешайте.
  7. Добавьте соль, майонез и перец.

Советы по приготовлению

Советы по приготовлению рыбных пирогов

Готовить начинку для пирога из свежей, соленой или консервированной рыбы помогут следующие рекомендации.

Если используете для начинки пирога свежую рыбу, то по возможности отдайте предпочтение именно красной рыбе, к примеру, лососю. Так как эта рыба сочная, то сделает выпечку вкусной, насыщенной и ароматной.

Лучше делать рыбные пироги из дрожжевого теста. Выпечка тогда будет пышной, мягкой и очень привлекательной. Чтобы начинка с рыбой для пирогов и пирожков была вкусной, не забывайте ее подсаливать и перчить.

Есть масса пирогов, которые имеют свои особенности. Различия имеются и в тесте. К примеру, Сахалинский пирог характеризуется тонким рассыпчатым тестом и очень сочной начинкой. Он рекомендован к ужину. Кулебяка — это слоеный и тяжелый пирог. Он очень сытный.

Для праздника и обычного дня подойдет выпечка из жидкого теста. Заливные пироги легки в приготовлении и их осилит даже начинающая хозяйка.

Видео рецепты

фото треска

Треска – это ценная рыба, из которой можно приготовить ценные пироги! Именно этому и посвящена данная статья. Несколько пошаговых рецептов пирогов с треской. Эти рыбные пироги отличаются начинками, видами теста и особенностями приготовления. Давайте начнем готовить пирог с треской.

Кстати, под «треской» я имею в виду не только мясо данной рыбы. Во всех предложенных вариантах можно использовать и печень трески, а также фарш из трески. Заменили всего один ингредиент, а на выходе получилась выпечка с новым вкусом – чудеса!

Треска подойдет как свежая, так и замороженная; как тушки, так и филе или стейки. Выбирайте то, что вам больше нравится или более доступно. Главное – хорошо подготовить рыбу, убрав все лишние части, особенно кости.

Треска относится к «белой рыбе», ну, то есть ее мясо светлого цвета. А потому я вам советую попробовать еще кое-какие блюда из подобной рыбы:

Обязательно загляните на эти страницы, чтобы получить новые идеи и кулинарное вдохновение!

Рецепты

Видео как приготовить пирог с треской.

Пирог с треской из дрожжевого теста

дрожжевой пирог треска фото

Замечательный рыбный пирог из трески на дрожжах. Как видите, выглядит он тоже как рыба, а потому может спокойно называться «рыбником».

Начинок для подобного пирога можно придумать великое множество! Я же в качестве примера приведу вам вот такое простое популярное сочетание: треска с луком.

  • Пшеничная мука – 500-550 г.
  • Молоко (или вода) – 200 мл.
  • Сахар – 1ст. ложка;
  • Сухие дрожжи – 1ч. ложка;
  • Яйца -2шт.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.

  • Филе трески – 500 г.
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Масло для жарки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;

Приступаем к приготовлению

  1. Начнем с дрожжевого теста. Для этого в теплое молоко нужно добавить дрожжи и подождать 10 минут, пока не появится пенка.
  2. Муку перемешать с солью и сахаром, вбить туда яйца, добавить растопленное сливочное масло и молоко с дрожжами. Хорошенько перемешать до получения мягкого жирного теста.
  3. Тесто нужно отложить в теплое место на 30-40 минут, пока же приступим к начинке.
  4. Филе трески проверить на наличие мелких косточек (может что осталось) и перемешать с перцем и солью.
  5. Лук почистить, нарезать кольцами и обжарить в масле до легкой золотистости. 6-8 минут это займет.
  6. Тесто подошло? Отлично! Раскатать его в тонкий овал. Не забывайте, что из теста нужно вылепить подобие рыбы.
  7. Вдоль центра выложить ровным слоем жареный лук, поверх него уложить рыбу.
  8. Свободные края теста нужно надрезать ножом, чтобы получились полоски.
  9. Передняя часть будет головой, задняя – хвостом. А боковые полоски нужно уложить крест-накрест, чтобы они укрыли начинку.
  10. Уложить пирог на смазанный маслом противень. Кстати, это можно было сделать и заранее.
  11. Перед отправкой в духовку пирог можно смазать взбитым яичным желтком. Это придаст блеск и более румяный оттенок цвета.
  12. Печь нагреть до 190 градусов, отправить пирог в нее на 25-30 минут.

Заливной пирог с треской

заливной пирог треска фото

Нежнейший рыбный пирог на кефире с печенью трески и вареными яйцами. Да-да! Конкретно в этом рецепте будет использоваться консервированная печень трески. Это удобно и быстро! Главное, купить качественный продукт!

Но если вы хотите именно с мясом трески, то просто возьмите вместо печени 300 грамм филе. Если покупаете замороженное, то имейте в виду, что при размораживании масса уменьшится.

  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Печень трески – 250-300 г.
  • Масло для смазывания;
  • Соль – щепотка;
  • Черный перец – щепотка;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки (либо столько же гашеной уксусом соды);
  • Кефир – 200 г.
  • Пшеничная мука – 240 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Сырые яйца взбить венчиком с солью и сахаром, а потом залить кефиром. Муку перемешать с разрыхлителем, всыпать к яично-кефирной массе и снова тщательно перемешать. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.
  2. Вареные яйца почистить и мелко покрошить. Добавить к ним печень трески, размять ее вилкой, подсыпать соли, перца, а потом перемешать.
  3. Включить духовку на разогрев (180 градусов). Смазать маслом форму для выпечки, вылить в нее половину от объема теста. Затем выложить слоем яйца с треской, а потом сверху залить тестом.
  4. Выпекать такой пирог нужно примерно 35-40 минут.

Пирог с треской и капустой

пирог с треской капустой фото

Сытный дрожжевой пирог с начинкой из трески и овощей, которые представлены капустой, морковкой и лучком.

Начинка сочная и очень вкусная!

Тесто в рецепте уже заранее приготовлено. Если что, в самом верху есть способ замешивания.

А еще вы можете перейти на большущую статью, которая целиком и полностью посвящена несладкому тесту для пирогов на сухих дрожжах. Кликайте и смотрите!

  • Дрожжевое тесто – 700-800 г.
  • Треска – 450 г.
  • Капуста – 400 г.
  • Соль и черный перец – по 2 щепотки каждого;
  • Масло для жарки и смазывания;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 небольшая;

Процесс приготовления

Так как тесто уже есть, то осталось приготовить рыбу и овощи.

Треску промыть и очистить от костей и прочих ненужностей, оставив только мясо.

Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, а капусту покрошить тоже на мелкие кусочки.

Я рекомендую капусту не класть в начинку в сыром виде, лучше не полениться и потушить ее в сковороде. Вкус в 100 раз будет лучше! Этим и займемся.

В сковороду налить масла, сложить морковь и лук. Жарить на среднем огне мину 5, потом добавить капусту, накрыть крышкой и тушить минут 10-15, пока капуста не станет мягкой. Посолить и поперчить. В конце снять крышку и дать выпариться лишнему соку.

Рыбу нарезать на кусочки и перемешать с щепоткой соли и перца.

Тесто размять и поделить на 2 части. Одна (большая) пойдет вниз как основа, а другая (меньшая) станет «крышечкой» пирога.

Раскатать больший кусок и уложить в обмазанный маслом противень. Сделать бортики, чтоб начинка не вылезала.

Выложить слой из рыбы, а потом крыть ее тушеной капустой.

Раскатать остатки теста и уложить поверх начинки, плотно защипнув края.

Взбить яйцо и смазать им пирог.

Сделать в верхней части пирога пару проколов вилкой или ножом для выхода пара.

Всё! Разогреть духовку до 190 градусов, поставить в нее пирог и ждать 35 минут. Можно и чуть дольше, если пирог слишком толстый получился. Действуйте интуитивно!

Пирог из слоеного теста с треской

слоеный пирог треска фото

Быстрый в приготовлении пирог из трески и картошки на основе слоеного теста.

  • Готовое слоеное тесто – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез (или сметана) – 3 ст. ложки;
  • Филе трески – 500 г.
  • Соль и смесь перцев – по 2 щепотки;
  • Растительное масло;
  • Картофель – 2 шт.

  1. Лук почистить, нарезать кольцами и обжарить в масле до прозрачности.
  2. Рыбу промыть, обобрать, нарезать на тонкие ломтики и натереть солью с перцем.
  3. Размороженное тесто раскатать и поделить на два листа.
  4. Картошку промыть, почистить и нарезать на тоненькие ломтики.
  5. Противень смазать маслом, уложить на него лист теста, оформив борты.
  6. Первый идет слой рыбы, посолить-поперчить, затем идет слой из картофеля. Сверху обмазать майонезом.
  7. Накрыть вторым листом теста, защипать по краям. Сделать несколько проколов вилкой в верхней части пирога.
  8. Духовку нагреть до 190 градусов, время выпечки 35 минут.
  9. Смотрите видео как приготовить пирог с треской.

Все наверное помнят тот чумовой вкус коим обладает простейшее рыбное блюдо советского общепита - треска, тушенная в морковке и луке?! Вот и я об этом вспоминал когда мне захотелось приготовить какой-нибудь рыбный пирог, и я блуждал по магазину в поисках рыбы для этого дела. Поскольку пирог получился вполне даже ничего, решил поделиться его рецептом на страницах своей кулинарной книги.

Приготовление этого пирога необходимо начать с заведения дрожжевого теста, если кто не в курсе как это делать, идем вот сюда, рецепт дрожжевого теста, и делаем все в строгом соответствии с рецептом, включая количество используемых продуктов для его приготовления. Как только тесто у нас полностью приготовиться, можно приступать к готовке всего остального для нашего пирога с треской.

рыбный пирог

Лук нарезаем не сильно мелкой соломкой,

рыбный пирог

Обжарим его на небольшом количестве масла. Здесь, нам не нужен поджаристый лук, поэтому, следим чтоб никаких золотистых корочек на нем не было, а для этого, лук в процессе обжарки необходимо постоянно помешивать,

рыбный пирог

Пока лук пассируется, натрем на крупной терке морковь, и сразу же отправим ее в сковородку, хорошо перемешаем овощи,

рыбный пирог

И добавим к ним несколько веточек тимьяна (разумеется, если вы любите его аромат). Да, веточки тимьяна, если вы их используете, необходимо будет убрать из зажарки перед тем, как вы будете начинять ей пирог!

рыбный пирог

Накроем овощи крышкой, убавим огонь (я с 8 убираю на 5), и потушим их под закрытой крышкой минут 6-7,

рыбный пирог

Потом, перемешаем, посолим по вкусу, поперчим черным перцем, еще разок перемешаем, закроем крышкой, выключим огонь, и пусть себе овощи дальше тушатся на остывающей плите, а мы пока займемся подготовкой трески.

рыбный пирог

Филе трески, нарежем примерно такими же ломтиками, как нарезаются сашими из семги, т.е. одним движением острого ножа слегка под углом к волокнам рыбного филе,

рыбный пирог

Нарезанные ломтики трески посыплем солью, хорошенько проперчим свежемолотым черным перцем,

рыбный пирог

Присыплем молотым красным перцем,

рыбный пирог

Переместим все в тарелку, и выдавим на рыбу сок примерно из четверти лимона,

рыбный пирог

Хорошенько, но без усилий, помнем рыбу чтоб перемешать маринад, и оставим ее мариноваться минут на 20-30,

рыбный пирог

В небольшой миске взобьем одно яйцо (мы будем им намазывать наш пирог с треской перед запеканием),

рыбный пирог

И не сильно мелко нарубим петрушку, предварительно отделив от нее грубые стебли,

рыбный пирог

Теперь пришла пора приступить к работе с тестом. Сразу необходимо нарезать кусок теста на две части, причем, одна из них, должна быть меньше другого примерно на 20 процентов. Все просто, большая часть - пойдет на низ пирога, вторая, что поменьше, пойдет на верхнюю часть выпечки. Теперь от меньшей части теста, отрезаем кусок теста размером примерно с куриное яйцо, оно пойдет у нас на украшательства нашего пирога с треской.

рыбный пирог

Оставшуюся часть теста, предназначенную на верхний слой пирога мы просто вот так приплющим и разгладим по поверхности стола (предварительно смазав и стол и руки растительным маслом), и на время уберем в стороны (мы же пока не знаем какого размера нам нужно раскатать верхний слой теста, чтоб прикрыть им начинку, поэтому оставим этот этап на потом),

рыбный пирог

А большой кусок теста раскатываем скалкой (также обработав ее, стол и руки небольшим количеством растительного масла) стремясь получить и форму и размер приближенные к аналогичным параметрам того противня, в котором вы собираетесь в дальнейшем запекать пирог. Разумеется, тесто должно получиться у вас чуть шире и длиннее чем противень,

рыбный пирог

Выкладываем полученный пласт теста на предварительно смазанный растительным маслом противень,

рыбный пирог

Равномерно выложим по всей поверхности нашего будущего пирога промаринованные кусочки трески,

рыбный пирог

Поверх рыбы выложим нашу зажарку из лука и моркови,

рыбный пирог

Хорошенько разровняем овощи по всей поверхности рыбы,

рыбный пирог

Сверху посыплем все зеленью петрушки,

рыбный пирог

Выложим равномерно по всей поверхности несколько кусочков сливочного масла,

рыбный пирог

И наконец, поняв форму и размер, необходимый чтоб полностью прикрыть все уложенную в наш рыбный пирог начинку, раскатаем верхний кусок теста,

рыбный пирог

Накроем им начинку,

рыбный пирог

И хорошенько защиплем края двух слоев теста со всех сторон пирога. Далее, пирогу нужно дать спокойно постоять минут 20, чтоб дрожжевое тесто еще немного встало, и наша выпечка получилась более пышной и вкусной,

рыбный пирог

Оставшийся кусок теста (тот, который размером с яйцо) тонко раскатаем на столе смазанном растительным маслом, и используя нож, нарежем этот пласт вот такими, как показано на фото, лентами,

рыбный пирог

Уложим половину полученных лент из теста по диагонали нашего пирога с треской,

рыбный пирог

А оставшуюся часть - под другим углом, и получаем вот такие "ромбоподобные" ячейки из полосок теста,

рыбный пирог

Промажем рыбный пирог взбитым яйцом,

рыбный пирог

После чего, проделаем вилкой по всей его поверхности вот такие проколы (вообще, они нужны чтоб через них пар выходил, и пирог наш не разорвало от пара, но это, вынужден признать, еще и очень красиво!),

рыбный пирог

И отправляем наш пирог с треской запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут (при запекании я использовал режим нагрева "сверху и снизу"),

рыбный пирог

До образования вот такой, как показано на фото, румяной корочки.

рыбный пирог

Далее, готовый пирог с треской сразу необходимо вынуть из духовки, и сразу же, пока он горячий, промазать всю его верхнюю часть куском сливочного масла,

рыбный пирог

Потом накрыть нашу выпечку чистым полотенцем, дать пирогу постоять минут 10-15 (он тогда будет мягким), после чего,

рыбный пирог

Получаем вот такой полностью готовый, мягкий и ароматный пирог с треской,

рыбный пирог

который можно теперь нарезать наконец на порционные куски, и сразу же подать к столу! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта пирога с треской.

Примечания

Разумеется, если вы желаете получить пирог с более обильной начинкой, количество рыбы и овощей необходимо увеличить примерно в два раза.

Домашний пирог с треской – очень простое и сытное блюдо. Его готовят из слоеного, дрожжевого и даже песочного теста. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые простые и интересные рецепты подобной выпечки.

Вариант из дрожжевого теста

Следует отметить, что по нижеописанной технологии получается очень нежная и ароматная выпечка. В ней идеально сочетаются легкое воздушное тесто и сытная вкусная начинка. Чтобы испечь дрожжевой пирог с треской, вам потребуются недорогие и легкодоступные компоненты, купить которые можно в любом магазине. В этом случае в вашем доме должно быть:

  • 600 граммов пшеничной муки в/с.
  • Пачка хорошего сливочного масла.
  • 30 граммов манной крупы.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 10 граммов сухих быстродействующих дрожжей.
  • Пара крупных головок белого лука.
  • 600 граммов свежего филе трески.
  • ½ чайной ложки сушеного чеснока.
  • 20 граммов топленого масла.
  • Соль и белый молотый перец.

пирог с треской

Описание процесса

На начальном этапе следует заняться тестом, из которого потом будет выпекаться пирог с треской. Для его приготовления в глубокую емкость помещают пачку сливочного масла и 250 миллилитров подогретой воды.

В отдельной мисочке соединяют просеянную муку, быстродействующие дрожжи и пару щепоток соли. Полученную сухую смесь высыпают в растворенное масло и взбивают обычным венчиком, стараясь не допустить образования комочков. Готовое мягкое и эластичное тесто накрывают льняной салфеткой и оставляют подходить.

рецепт пирога с треской

Тем временем можно уделить внимание начинке. Для ее приготовления в сковородку, в которой уже лежит топленое масло, отправляют тонко порезанный лук, обжаривают его до прозрачного оттенка и остужают.

Увеличившееся в объеме тесто помещают на рабочую поверхность, слегка обминают руками и оставляют еще на полчаса. Потом его делят на две неравноценные части. Больший кусок раскатывают тонким пластом и отправляют на противень. Сверху тесто посыпают манной крупой и выкладывают на нее обжаренный лук. Следующий слой состоит из помытого и порезанного рыбного филе. Все это посыпают солью, приправляют специями и накрывают вторым куском раскатанного теста, не забыв аккуратно защипнуть края. Сверху делают несколько проколов и смазывают взбитым яйцом. Выпекают будущий пирог с треской при ста девяноста градусах. Как правило, время пребывания в духовке не превышает получаса.

Вариант из слоеного теста

Эта вкусная и ароматная выпечка получается достаточно сытной. Поэтому ею можно без проблем накормить большое семейство. К тому же данный пирог с треской из слоеного теста не стыдно предложить неожиданно пришедшим гостям. Для его приготовления вам потребуется:

  • 250 граммов свежих грибов.
  • Полкило покупного слоеного теста.
  • 600 граммов филе трески.
  • Репчатая луковица.
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей.
  • Желток одного яйца.
  • Соль, любые специи и рафинированное постное масло.

Последовательность действий

Поскольку в данном случае используется покупное тесто, начинать нужно с начинки. В разогретой сковородке обжаривают порезанные грибы и измельченный лук и оставляют остывать.

пирог с треской из слоеного теста

На рабочей поверхности раскатывают слоеное тесто. Размеры получившегося пласта должны вдвое превышать параметры филе. В середину куска теста насыпают пару столовых ложек панировочных сухарей и выкладывают на них половину трески. Все это посыпают солью и специями, а затем покрывают слоем обжаренных грибов. Сверху выкладывают остатки рыбы. Филе вновь подсаливают и посыпают панировкой. Будущий пирог с треской накрывают вторым пластом теста и защипывают края. Образовавшийся полуфабрикат смазывают яичным желтком и убирают в печь. Готовят его при двухстах градусах. Как правило, получаса оказывается достаточно, чтобы выпечка покрылась красивой золотистой корочкой.

Вариант из сметанного теста

Этот рецепт пирога с треской предполагает наличие простых продуктов, многие из которых практически всегда есть в каждом доме. Поэтому не исключено, что вам даже не придется идти за покупками. В данном случае у вас под рукой должно присутствовать:

  • Около 3 стаканов пшеничной муки в/с.
  • Пара столовых ложек сметаны.
  • Пачка сливочного масла.
  • Куриное яйцо.
  • Разрыхлитель и соль.

Все это нужно для замешивания теста. Для приготовления начинки дополнительно понадобится:

  • 800 граммов филе трески.
  • Пара плавленых сырков.
  • 3 куриных яйца.
  • Пара столовых ложек сметаны.
  • 100 миллилитров 10%-х сливок.
  • Столовая ложка муки.
  • Сушеный укроп, соль, лимонный сок и любые специи.

В миске соединяют растопленное масло, соль, яйцо и сметану. Все это взбивают венчиком и смешивают с мукой и разрыхлителем. Получившееся тесто руками распределяют по дну жаропрочной формы и отправляют в холодильник.

дрожжевой пирог с треской

Помытую рыбу режут небольшими кусочками, соединяют с измельченным луком, солят, приправляют специями и сбрызгивают соком лимона. Через четверть часа все это выкладывают на основу из охлажденного теста, покрывают кусочками плавленого сыра и заливают смесью, состоящей из взбитых яиц, сметаны, сливок, укропа и муки. Выпекают пирог при стандартной температуре не менее сорока минут.

Читайте также: