Капустный пирог из овсяной муки

Обновлено: 08.05.2024

Пирог с капустной начинкой – традиционное блюдо русской кухни. Такие пироги бюджетные, простые и быстрые в приготовлении, и, несомненно, очень вкусные. Но, как и любая другая русская выпечка, они очень калорийны. В небольшом кусочке заливного капустного пирога в среднем оказывается 380 ккал, а порция кулебяки «потянет» на все 450 ккал. Но можно испечь и менее калорийный диетический пирог с капустой — пп рецепты точно также аппетитны и вполне бюджетны.

Вкусны, просты и низкокалорийны


Сама капуста в любом виде – полезный, диетический продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами.

Высокую калорийность традиционной капустной выпечки определяет белая мука, большое количество яиц, сахара, животных и растительных жиров.

Чтобы любимые пироги не только радовали вкусовые рецепторы, но и не приносили вреда фигуре, в обычные рецепты можно внести корректировки, соответствующие принципам правильного питания.

На вкусе это никак не отразится, а лишь увеличит пользу готового блюда.

Рецепт для мультиварки со свежей капустой

Пусть этот рецепт будет первым, я такое люблю — всё максимально просто, быстро и очень вкусно. Мука для теста может быть любой цельнозерновой. В данном случае это смесь кукурузной и овсяной.

Ряженку тоже легко заменить любой кисломолочной продукцией.

Будет нужно:

  • ряженка (простокваша/густой йогурт) – 400 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука овсяная – 100 г
  • мука кукурузная – 50 г
  • капуста – 250 г
  • соль – по вкусу
  • сода – 0,5 ч.л.
  • лимонный сок (яблочный уксус) – 1 ч.л.

Приготовление:

Выложите ряженку в глубокую миску.


Добавьте яйца и немного посолите.


Введите овсяную муку.


Добавьте кукурузную муку.


Хорошо все размешайте и влейте в тесто гашеную лимонным соком или яблочным уксусом соду. Можно заменить всё разрыхлителем (1 ч.л.).


Прямо в тесто добавьте капусту (квашеную или свежую, предварительно ошпаренную кипятком).


Тесто влейте в чашу мультиварки и выберите режим выпечка (время приготовления – 1 час). После сигнала сразу откройте крышку.


Дайте готовому пирогу полностью остыть и только потом доставайте из чаши, так как он очень нежный, в горячем виде сложно достать.



Заливной пирог «быстро и просто»


Заливным он называется, потому что перед выпеканием подготовленная начинка заливается достаточно жидким тестом.

Этот пирог подходит для людей, соблюдающих гипоаллергенную диету, так как готовится без яиц.

Ингредиенты:

Тесто:

  • цельнозерновая или овсяная мука – 300 г
  • кефир 0% — 1,5 ст.
  • сода — 0,5 чайной ложки (можно заменить на разрыхлитель).

Начинка:

  • капуста – 400 г
  • одна крупная морковь
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • зелень, специи, соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Сперва сделаем начинку. Мелко нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь. 10-15 минут потушить овощи с небольшим добавлением оливкового масла и воды. В конце добавить соль, специи и мелконарезанную зелень. Поставить остужаться.
  2. В кефир добавить соду, оставить гаситься на 10 минут. Добавить всю муку и перемешать миксером. Если вместо соды используется разрыхлитель, он добавляется в муку.
  3. В форму (лучше силиконовую или с антипригарным покрытием) выкладываем всю капусту. Заливаем тестом, чуть потряхивая, чтобы всё равномерно распределилось.
  4. Выпекать диетический капустный пирог в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут.

Рецепт с квашенной капустой и фаршем


Тесто для такого капустного пирога тоже жидкое, как и в предыдущем рецепте, но уже с яйцами.

А ещё сделаем румяный аппетитный верх.

Это рецепт очень сытный, для обеда — самое то!

Можно дополнить стаканом томатного домашнего сока или куриным бульоном.

Нам понадобится:

для теста:

  • цельнозерновая мука – 300 г
  • кефир 0% — 1 ст.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • кунжут — 1 ст.л. для посыпки.

для начинки:

  • квашенная капуста – 500 г
  • куриный фарш (из грудки или нежирного мяса без кожи) – 200 г
  • 1 крупная луковица
  • соль, специи , зелень — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриный фарш лучше сделать самому, пропустив грудку через мясорубку или измельчив в блендере. Можно просто порубить ножом, как на куриные рубленные котлетки. Прогреть его, помешивая, на антипригарной сковороде с добавлением соли и специй. К курице хорошо подходят тмин, карри, чесночный порошок.
  2. Отдельно спассеровать лук, нарезанный полукольцами. Как только он станет мягким, добавить квашенную капусту и тушить до полного выпаривания сока. Смешать все компоненты начинки. Если капуста очень кислая (соленая), промойте под струёй холодной воды.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. За это время в кефир добавить яйцо (половину желтка сразу отложите отдельно в чашку), муку, соль, разрыхлитель и хорошо перемешать. Количество муки может меняться, но по консистенции тесто должно быть, как очень густая сметана.
  4. В форму (помним — в идеале силиконовая или с АП покрытием), залить половину теста, полностью закрыть его начинкой. Вылить оставшееся тесто сверху, разровнять. Взбить слегка оставшийся желток с 2 ст.л. обычной воды. Этой смесью смазать верх пирога — тогда получается аппетитная корочка. Посыпать кунжутом.
  5. Поставить пп пирог с капустой и куриным фаршем запекаться на 40 минут при 180 градусах.

Открытый пирог с пекинской капустой и яйцом


Пекинская капуста имеет более нежный вкус и не требует предварительной термообработки.

Поэтому для такого пирога подходит идеально!

Продукты:

для тесто:

  • цельнозерновая мука – 250 г
  • теплая вода — полстакана
  • 1 крупное яйцо;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки
  • соль по вкусу.

для начинки:

  • 8 крупных листов пекинской капусты
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • соль, специи, зелень по вкусу.

для заливки:

  • 100 мл нежирного молока
  • 2 яйца
  • 30 г тертого пармезана

Пошаговое приготовление:

  1. Начинка для диетического пирога с пекинской капустой готовится очень быстро и просто. Достаточно сварить яйца и перемешать их с мелко нарубленной капустой, посолить и поперчить.
  2. Из указанных ингредиентов для теста замесить мягкую эластичную массу, чуть липнущую к рукам.
  3. Подготовить форму — если не силиконовая и без ап-покрытия, то смазать растительным маслом и присыпать цз мукой.
  4. Раскатать тесто, аккуратно распределить по форме так, чтобы были бортики. Выложить начинку.
  5. В миске смешать яйца с молоком. Залить аккуратно всю начинку.
  6. Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.
  7. Посыпать тертым пармезаном и снова поставить в духовку на 10 минут.
  8. Подавать холодным, посыпав зеленью.

Рецепт без муки: быстрый пирог на сковороде

Этот капустный пирог — пп вариант без использования муки. Отличной заменой здесь выступают овсяные хлопья. Выпечка по этому рецепту не будет пышной, но по вкусу она просто волшебна! Да и готовить не сложно.

Ингредиенты:

тесто:

  • овсяные хлопья – 6 ст.л.
  • творог — 100 г
  • обезжиренный йогурт без добавок– 150 мл
  • 2 яйца
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

начинка:

  • капуста – 250 гр.;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль, пряности, зелень по вкусу.

Готовим в 4 этапа:

  1. Залить хлопья йогуртом, перемешать, отставить в сторону.
  2. Овощи для начинки мелко нашинковать и протушить до мягкости в глубокой сковороде под крышкой. На это уйдет 10-15 минут. Не забывайте помешивать. В конце добавить необходимые приправы, посолить. Оставить остывать.
  3. Добавить к набухшей овсянке яйца, творог и разрыхлитель.
  4. Начинку распределяем по сковородке. Если много жидкости, сливаем её. Сверху выливаем тесто, разравниваем. Накрываем крышкой и готовим так на среднем огне (ближе к самому маленькому, чтобы не подгорело) 15-20 минут. Выключаем огонь и даём постоять ещё 20 минут, не открывая. После крышку убираем и можно обедать.

Давно я пироги не пекла! Все закатки, закатки… Огурцы, помидоры, ягоды. В выходной чувствую: все, пора, хочу выпечки! А так как времени у меня не хватает даже в выходной, после которого мы с мужем порой приезжаем, загорелые, «отдохнувшие» в деревне на грядках, я опять предпочла быстрый рецепт.

Кормить я собиралась довольно разномастную компанию, в числе которой и всеядные, и привередливые, и соблюдающие диету. Угодила всем, правда о составе пирога не рассказывала. Да меня никто и не спрашивал – съели, сказали, вкусно.

Рецепт подобного пирога я уже публиковала. Этот – немного измененный, я бы сказала, более диетический, если такое вообще можно сказать о пирогах.

Ингредиенты

Тесто


— 0,5 ст. овсянки быстрого приготовления
— 1 ст. муки
— 1/3 ст. растительного масла
— 1 яйцо
— 1 ст. простокваши (кефира, ряженки, йогурта, сметаны – все пойдет)
— 1,2 ч. л. соды
— соль по вкусу

Начинка


— 400-500 г капусты (забыла взвесить, так что вес примерный)
— 2 яйца
— 50 г твердого сыра (у меня «Ламбер»)

Сложность: небольшая.

Время приготовления: 1,5 часа.

Приготовление


Самое сложное здесь – приготовить начинку, из чего сразу и становится понятно, что пирог простейший. Капусту я некрупно пошинковала.


Обжарила на растительном масле до мягкости. Солила черной солью. Оставила остывать.


Для замешивания теста приготовила овсянку – измельчила ее блендером в мелкую крупку.


Замесила тесто: положила яйцо и простоквашу.



Добавила соду и перемешала. Сода в этот момент гасится в кислой среде простокваши.


Всыпала муку и овсянку. Добавила чуть-чуть соли. Перемешала ложкой.



Видавшую виды деревенскую сковородку смазала холодным сливочным маслом и присыпала мукой.
Вылила на нее большую часть теста. Ложкой разгладила, сдвигая основную массу теста к краям, чтобы получилось подобие бортиков.


По тесту рыхленько распределила капусту.


Залила ее двумя взбитыми яйцами.


Сверху потерла сыр.


Яйцо подтекло к краям пирога, но это совершенно не страшно.
Завершила слои оставшимся тестом.


Поставила в духовку на 190 градусов.
Выпекался пирог 50 минут.



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт: Овсяный заливной пирог с капустой

Кто с чем, а я опять с пирогом. с заливным. с капустой. Сочная и очень вкусная начинка! Завтрак удался. Попробуйте!

Ингредиенты для «Овсяный заливной пирог с капустой»:

Тесто

  • Хлопья овсяные (ТМ "Мистраль") — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Начинка

  • Капуста белокочанная / Капустa — 350 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2304.4 ккал
белки
51.4 г
жиры
131.4 г
углеводы
232.7 г
Порции
ккал
384.1 ккал
белки
8.6 г
жиры
21.9 г
углеводы
38.8 г
100 г блюда
ккал
213.4 ккал
белки
4.8 г
жиры
12.2 г
углеводы
21.5 г

Рецепт «Овсяный заливной пирог с капустой»:

Подготавливаем продукты. Капусту мелко нарезаем. Включаем духовку.

Капусту выложить в чашку. Добавить соль и сахар.

Слегка примять руками.

В разогретую сковороду налить растительное масло и выложить капусту. Обжаривать 7-10 минут.

Пока обжаривается капуста, готовим тесто для пирога. В чашку просеиваем муку. Добавляем сливочное масло, соль, сахар, разрыхлитель. Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев.

Перетираем ингредиенты до состояния крошки.

Добавляем в тесто-крошку яйцо и молоко.

Хорошо перемешиваем. Тесто готово.

В форму, застеленную пергаментом, выливаем половину теста. Диаметр формы = 20 см.

Поверх теста выкладываем обжаренную капусту.

Поверх капусты выливаем оставшееся тесто.

Ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.

Подаем пирог, порезав на кусочки.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Овсяный заливной пирог с капустой

Рецепт: Овсяный заливной пирог с капустой

Кто с чем, а я опять с пирогом. с заливным. с капустой. Сочная и очень вкусная начинка! Завтрак удался. Попробуйте!

Похожие рецепты

Ореховый пирог "За 5 минут"

  • 259
  • 2431
  • 226795

Кукурузный пирог с сыром

  • 23
  • 79
  • 1774

Лотарингский пирог

  • 15
  • 151
  • 10325

Постные пирожки с капустой

  • 29
  • 104
  • 6255

Лимонно-сырный пирог с маком

  • 32
  • 227
  • 7504

Пирог "Чeрный принц"

  • 81
  • 221
  • 23784

Морковный пирог "Пряный"

  • 52
  • 379
  • 3505

Шарлотка с яблоками легкая и воздушная

  • 3
  • 132
  • 2005

Морковно-кокосовый пирог

  • 52
  • 631
  • 8680

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 сентября 2017 года veronika1910 #

12 сентября 2017 года alekstr # (автор рецепта)

10 сентября 2017 года Таня-кофеманка #

10 сентября 2017 года alekstr # (автор рецепта)

10 сентября 2017 года IrikF #

10 сентября 2017 года alekstr # (автор рецепта)

10 сентября 2017 года Ирушенька #

10 сентября 2017 года alekstr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Сегодня мы с Вами сделаем простой ленивый заливной пирог с капустой на овсянке, кефире и яйцах. С этим рецептом справится любой кулинар. А какой он получается вкуснющий.

Для приготовления нам потребуется:

Форма для выпечки 20 см.

Капуста - 300 гр.

Зелень - маленький пучок ( у меня укроп замороженный).

Молотая овсянка долгой варки - 3 столовых ложки.

Яйца куриные - 2 шт.

Кефир 2,5% - 100 мл (полстакана).

Масло растительное - 2 столовых ложки.

Соль - 1/ чайной ложки.

Приступим к приготовлению: для начала мы меленько режем нашу белокочанную капусту.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

В капусту добавляем треть чайной ложки соли.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Хорошенько перемешиваем и разминаем капусту руками.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Теперь займёмся тестом. В отдельную миску вбиваем два куриных яйца.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Наливаем полстакана кефира, жирность не так важна.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Насыпаем треть чайной ложки соли.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Подливаем две столовые ложки растительного масла.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Добавляем измельчённую в блендере овсянку долгой варки.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Три столовых ложки.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Хорошенько перемешиваем венчиком.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Вот такая у нас получается консистенция теста.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Наливаем в форму для выпечки половину теста.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Теперь начинка - выкладываем всю капусту.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Теперь наливаем вторую часть теста.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Распределяем всё тесто, чтобы капусты не было видно.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Смотрите по готовности.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Когда пирог полностью остынет, вынимаем его из формы.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Нарезаем на порционные кусочки и кушаем. Приятного аппетита! Готовьте с любовью.

капустная запеканка

Такая капустная запеканка в зависимости от способа подачи и приготовления может быть не одним блюдом, а несколькими: несладкой выпечкой к чаю, капустными котлетами, оладьями или гарниром.

Давно влюбилась в этот рецепт: все ингредиенты доступны и полезны, блюдо готовится просто, его невозможно испортить и оно всегда и в любом виде (горячем или холодном) имеет превосходные вкусовые качества.

Запеканка готовится из молодой капусты – именно тогда она получается более нежной и вкусной. Если использовать старую капусту, то придется уделить немного больше внимания блюду и потушить капусту дольше, вкус будет не столь нежным, но приятным.

    Тип блюда: выпечка, гарнир, самостоятельное блюдо Порции: 2-3 Калорийность: 90 ккал
Если вы любитель диетической выпечки или капусты, то этот рецепт вам будет интересен – столь необычное сочетание капусты с овсянкой встречается не часто.

Итак, прежде чем приступить к приготовлению, поясню – приготовленное капустно-овсяное тесто можно использовать следующим образом:

  • поместить его в форму для выпечки и получить капустную запеканку в виде пирога, которую потом можно подавать в любом виде – горячей, теплой или холодной,
  • разложить в формочки для кексов (как в моем варианте) и получить запеченные капустные котлеты (их можно подавать со сметаной горячими) или несладкие кексы к чаю в холодном виде,
  • можно пожарить капустные оладьи на сковороде на основе приготовленного теста и подавать их как отдельное блюдо или на гарнир.

Для получения запеканки в круглой форме лучше пропорционально увеличить количество ингредиентов, поскольку теста хватает на маленькую форму диаметром 16 см или 6 кексов по 70,5 ккал.

Блюдо из молодой капусты

  • молодая капуста – 300 г.
  • овсяные хлопья – 50 г.
  • яйцо – 1 крупное или 2 небольших
  • молоко – 50 мл.
  • сливочное масло – кусочек около 5 г.
  • соль по вкусу
  • перец и зелень – по вкусу и желанию

  • Мелко шинкуем капусту или пропускаем через блендер, кладем ее на горячую смазанную маслом сковороду и тушим на небольшом огне около 5-8 минут, пока капуста не станет мягкой.
  • Добавляем к капусте овсяные хлопья и молоко, перемешиваем и тушим еще 5 минут. За это время овсянка разбухнет и получится густоватая масса. После выключения даем ей остыть.запеканка из капусты
  • Добавляем в остывшую капустно-овсяную массу яйца, соль, перец и зелень по желанию, перемешиваем и получаем тесто для запеканки.диетическая запеканка из капусты
  • Кладем тесто в форму для выпечки или порционные формочки для кексов и ставим в духовку при 190-200 С на 15-20 минут, пока поверхность запеканки не подрумянится.капустная запеканка
    запеканка из капусты
  • Подаем горячую запеканку или кексы с йогуртом или сметаной как самостоятельное блюдо или гарнир, или в холодном виде в качестве несладкой выпечки.запеканка из капусты

В любом виде это вкусно и полезно!

Замечу, что вкус капустной запеканки получается довольно оригинальным, несмотря на столь простой состав: такое необычное и нечастое сочетание капусты с овсянкой на выходе дает столь же необычный вкус, в котором с трудом можно различить как овсянку, так и капусту.

А в целом получается приятное диетическое блюдо, которое будет полезно не только худеющим, но и людям с болезнями ЖКТ, детям, да и всем сторонникам здорового питания.

Если вы любите капусту, то вам, возможно, будут интересны и другие неожиданные рецепты из этого замечательного овоща, например:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Читайте также: