Капустный пирог из овсяной муки
Обновлено: 08.05.2024
Пирог с капустной начинкой – традиционное блюдо русской кухни. Такие пироги бюджетные, простые и быстрые в приготовлении, и, несомненно, очень вкусные. Но, как и любая другая русская выпечка, они очень калорийны. В небольшом кусочке заливного капустного пирога в среднем оказывается 380 ккал, а порция кулебяки «потянет» на все 450 ккал. Но можно испечь и менее калорийный диетический пирог с капустой — пп рецепты точно также аппетитны и вполне бюджетны.
Вкусны, просты и низкокалорийны
Сама капуста в любом виде – полезный, диетический продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами.
Высокую калорийность традиционной капустной выпечки определяет белая мука, большое количество яиц, сахара, животных и растительных жиров.
Чтобы любимые пироги не только радовали вкусовые рецепторы, но и не приносили вреда фигуре, в обычные рецепты можно внести корректировки, соответствующие принципам правильного питания.
На вкусе это никак не отразится, а лишь увеличит пользу готового блюда.
Рецепт для мультиварки со свежей капустой
Пусть этот рецепт будет первым, я такое люблю — всё максимально просто, быстро и очень вкусно. Мука для теста может быть любой цельнозерновой. В данном случае это смесь кукурузной и овсяной.
Ряженку тоже легко заменить любой кисломолочной продукцией.
Будет нужно:
- ряженка (простокваша/густой йогурт) – 400 г
- яйца – 2 шт.
- мука овсяная – 100 г
- мука кукурузная – 50 г
- капуста – 250 г
- соль – по вкусу
- сода – 0,5 ч.л.
- лимонный сок (яблочный уксус) – 1 ч.л.
Приготовление:
Выложите ряженку в глубокую миску.
Добавьте яйца и немного посолите.
Введите овсяную муку.
Добавьте кукурузную муку.
Хорошо все размешайте и влейте в тесто гашеную лимонным соком или яблочным уксусом соду. Можно заменить всё разрыхлителем (1 ч.л.).
Прямо в тесто добавьте капусту (квашеную или свежую, предварительно ошпаренную кипятком).
Тесто влейте в чашу мультиварки и выберите режим выпечка (время приготовления – 1 час). После сигнала сразу откройте крышку.
Дайте готовому пирогу полностью остыть и только потом доставайте из чаши, так как он очень нежный, в горячем виде сложно достать.
Заливной пирог «быстро и просто»
Заливным он называется, потому что перед выпеканием подготовленная начинка заливается достаточно жидким тестом.
Этот пирог подходит для людей, соблюдающих гипоаллергенную диету, так как готовится без яиц.
Ингредиенты:
Тесто:
- цельнозерновая или овсяная мука – 300 г
- кефир 0% — 1,5 ст.
- сода — 0,5 чайной ложки (можно заменить на разрыхлитель).
Начинка:
- капуста – 400 г
- одна крупная морковь
- 1 ч.л. оливкового масла
- зелень, специи, соль по вкусу.
Как готовить:
- Сперва сделаем начинку. Мелко нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь. 10-15 минут потушить овощи с небольшим добавлением оливкового масла и воды. В конце добавить соль, специи и мелконарезанную зелень. Поставить остужаться.
- В кефир добавить соду, оставить гаситься на 10 минут. Добавить всю муку и перемешать миксером. Если вместо соды используется разрыхлитель, он добавляется в муку.
- В форму (лучше силиконовую или с антипригарным покрытием) выкладываем всю капусту. Заливаем тестом, чуть потряхивая, чтобы всё равномерно распределилось.
- Выпекать диетический капустный пирог в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут.
Рецепт с квашенной капустой и фаршем
Тесто для такого капустного пирога тоже жидкое, как и в предыдущем рецепте, но уже с яйцами.
А ещё сделаем румяный аппетитный верх.
Это рецепт очень сытный, для обеда — самое то!
Можно дополнить стаканом томатного домашнего сока или куриным бульоном.
Нам понадобится:
для теста:
- цельнозерновая мука – 300 г
- кефир 0% — 1 ст.
- куриное яйцо – 1 шт.
- сода — 0,5 ч.л.
- соль — по вкусу
- кунжут — 1 ст.л. для посыпки.
для начинки:
- квашенная капуста – 500 г
- куриный фарш (из грудки или нежирного мяса без кожи) – 200 г
- 1 крупная луковица
- соль, специи , зелень — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Куриный фарш лучше сделать самому, пропустив грудку через мясорубку или измельчив в блендере. Можно просто порубить ножом, как на куриные рубленные котлетки. Прогреть его, помешивая, на антипригарной сковороде с добавлением соли и специй. К курице хорошо подходят тмин, карри, чесночный порошок.
- Отдельно спассеровать лук, нарезанный полукольцами. Как только он станет мягким, добавить квашенную капусту и тушить до полного выпаривания сока. Смешать все компоненты начинки. Если капуста очень кислая (соленая), промойте под струёй холодной воды.
- Духовку разогреть до 180 градусов. За это время в кефир добавить яйцо (половину желтка сразу отложите отдельно в чашку), муку, соль, разрыхлитель и хорошо перемешать. Количество муки может меняться, но по консистенции тесто должно быть, как очень густая сметана.
- В форму (помним — в идеале силиконовая или с АП покрытием), залить половину теста, полностью закрыть его начинкой. Вылить оставшееся тесто сверху, разровнять. Взбить слегка оставшийся желток с 2 ст.л. обычной воды. Этой смесью смазать верх пирога — тогда получается аппетитная корочка. Посыпать кунжутом.
- Поставить пп пирог с капустой и куриным фаршем запекаться на 40 минут при 180 градусах.
Открытый пирог с пекинской капустой и яйцом
Пекинская капуста имеет более нежный вкус и не требует предварительной термообработки.
Поэтому для такого пирога подходит идеально!
Продукты:
для тесто:
- цельнозерновая мука – 250 г
- теплая вода — полстакана
- 1 крупное яйцо;
- разрыхлитель — половина чайной ложки
- соль по вкусу.
для начинки:
- 8 крупных листов пекинской капусты
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- соль, специи, зелень по вкусу.
для заливки:
- 100 мл нежирного молока
- 2 яйца
- 30 г тертого пармезана
Пошаговое приготовление:
- Начинка для диетического пирога с пекинской капустой готовится очень быстро и просто. Достаточно сварить яйца и перемешать их с мелко нарубленной капустой, посолить и поперчить.
- Из указанных ингредиентов для теста замесить мягкую эластичную массу, чуть липнущую к рукам.
- Подготовить форму — если не силиконовая и без ап-покрытия, то смазать растительным маслом и присыпать цз мукой.
- Раскатать тесто, аккуратно распределить по форме так, чтобы были бортики. Выложить начинку.
- В миске смешать яйца с молоком. Залить аккуратно всю начинку.
- Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.
- Посыпать тертым пармезаном и снова поставить в духовку на 10 минут.
- Подавать холодным, посыпав зеленью.
Рецепт без муки: быстрый пирог на сковороде
Этот капустный пирог — пп вариант без использования муки. Отличной заменой здесь выступают овсяные хлопья. Выпечка по этому рецепту не будет пышной, но по вкусу она просто волшебна! Да и готовить не сложно.
Ингредиенты:
тесто:
- овсяные хлопья – 6 ст.л.
- творог — 100 г
- обезжиренный йогурт без добавок– 150 мл
- 2 яйца
- разрыхлитель – 1 ч.л.
начинка:
- капуста – 250 гр.;
- 1 небольшая морковь;
- 1 репчатая луковица;
- соль, пряности, зелень по вкусу.
Готовим в 4 этапа:
- Залить хлопья йогуртом, перемешать, отставить в сторону.
- Овощи для начинки мелко нашинковать и протушить до мягкости в глубокой сковороде под крышкой. На это уйдет 10-15 минут. Не забывайте помешивать. В конце добавить необходимые приправы, посолить. Оставить остывать.
- Добавить к набухшей овсянке яйца, творог и разрыхлитель.
- Начинку распределяем по сковородке. Если много жидкости, сливаем её. Сверху выливаем тесто, разравниваем. Накрываем крышкой и готовим так на среднем огне (ближе к самому маленькому, чтобы не подгорело) 15-20 минут. Выключаем огонь и даём постоять ещё 20 минут, не открывая. После крышку убираем и можно обедать.
Давно я пироги не пекла! Все закатки, закатки… Огурцы, помидоры, ягоды. В выходной чувствую: все, пора, хочу выпечки! А так как времени у меня не хватает даже в выходной, после которого мы с мужем порой приезжаем, загорелые, «отдохнувшие» в деревне на грядках, я опять предпочла быстрый рецепт.
Кормить я собиралась довольно разномастную компанию, в числе которой и всеядные, и привередливые, и соблюдающие диету. Угодила всем, правда о составе пирога не рассказывала. Да меня никто и не спрашивал – съели, сказали, вкусно.
Рецепт подобного пирога я уже публиковала. Этот – немного измененный, я бы сказала, более диетический, если такое вообще можно сказать о пирогах.
Ингредиенты
Тесто
— 0,5 ст. овсянки быстрого приготовления
— 1 ст. муки
— 1/3 ст. растительного масла
— 1 яйцо
— 1 ст. простокваши (кефира, ряженки, йогурта, сметаны – все пойдет)
— 1,2 ч. л. соды
— соль по вкусу
Начинка
— 400-500 г капусты (забыла взвесить, так что вес примерный)
— 2 яйца
— 50 г твердого сыра (у меня «Ламбер»)
Сложность: небольшая.
Время приготовления: 1,5 часа.
Приготовление
Самое сложное здесь – приготовить начинку, из чего сразу и становится понятно, что пирог простейший. Капусту я некрупно пошинковала.
Обжарила на растительном масле до мягкости. Солила черной солью. Оставила остывать.
Для замешивания теста приготовила овсянку – измельчила ее блендером в мелкую крупку.
Замесила тесто: положила яйцо и простоквашу.
Добавила соду и перемешала. Сода в этот момент гасится в кислой среде простокваши.
Всыпала муку и овсянку. Добавила чуть-чуть соли. Перемешала ложкой.
Видавшую виды деревенскую сковородку смазала холодным сливочным маслом и присыпала мукой.
Вылила на нее большую часть теста. Ложкой разгладила, сдвигая основную массу теста к краям, чтобы получилось подобие бортиков.
По тесту рыхленько распределила капусту.
Залила ее двумя взбитыми яйцами.
Сверху потерла сыр.
Яйцо подтекло к краям пирога, но это совершенно не страшно.
Завершила слои оставшимся тестом.
Поставила в духовку на 190 градусов.
Выпекался пирог 50 минут.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Кто с чем, а я опять с пирогом. с заливным. с капустой. Сочная и очень вкусная начинка! Завтрак удался. Попробуйте!
Ингредиенты для «Овсяный заливной пирог с капустой»:
Тесто
- Хлопья овсяные (ТМ "Мистраль") — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Молоко — 200 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Начинка
- Капуста белокочанная / Капустa — 350 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2304.4 ккал | белки 51.4 г | жиры 131.4 г | углеводы 232.7 г |
Порции | |||
ккал 384.1 ккал | белки 8.6 г | жиры 21.9 г | углеводы 38.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.4 ккал | белки 4.8 г | жиры 12.2 г | углеводы 21.5 г |
Рецепт «Овсяный заливной пирог с капустой»:
Подготавливаем продукты. Капусту мелко нарезаем. Включаем духовку.
Капусту выложить в чашку. Добавить соль и сахар.
Слегка примять руками.
В разогретую сковороду налить растительное масло и выложить капусту. Обжаривать 7-10 минут.
Пока обжаривается капуста, готовим тесто для пирога. В чашку просеиваем муку. Добавляем сливочное масло, соль, сахар, разрыхлитель. Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев.
Перетираем ингредиенты до состояния крошки.
Добавляем в тесто-крошку яйцо и молоко.
Хорошо перемешиваем. Тесто готово.
В форму, застеленную пергаментом, выливаем половину теста. Диаметр формы = 20 см.
Поверх теста выкладываем обжаренную капусту.
Поверх капусты выливаем оставшееся тесто.
Ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.
Подаем пирог, порезав на кусочки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Кто с чем, а я опять с пирогом. с заливным. с капустой. Сочная и очень вкусная начинка! Завтрак удался. Попробуйте!
Похожие рецепты
Ореховый пирог "За 5 минут"
- 259
- 2431
- 226795
Кукурузный пирог с сыром
- 23
- 79
- 1774
Лотарингский пирог
- 15
- 151
- 10325
Постные пирожки с капустой
- 29
- 104
- 6255
Лимонно-сырный пирог с маком
- 32
- 227
- 7504
Пирог "Чeрный принц"
- 81
- 221
- 23784
Морковный пирог "Пряный"
- 52
- 379
- 3505
Шарлотка с яблоками легкая и воздушная
- 3
- 132
- 2005
Морковно-кокосовый пирог
- 52
- 631
- 8680
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 сентября 2017 года veronika1910 #
12 сентября 2017 года alekstr # (автор рецепта)
10 сентября 2017 года Таня-кофеманка #
10 сентября 2017 года alekstr # (автор рецепта)
10 сентября 2017 года IrikF #
10 сентября 2017 года alekstr # (автор рецепта)
10 сентября 2017 года Ирушенька #
10 сентября 2017 года alekstr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сегодня мы с Вами сделаем простой ленивый заливной пирог с капустой на овсянке, кефире и яйцах. С этим рецептом справится любой кулинар. А какой он получается вкуснющий.
Для приготовления нам потребуется:
Форма для выпечки 20 см.
Капуста - 300 гр.
Зелень - маленький пучок ( у меня укроп замороженный).
Молотая овсянка долгой варки - 3 столовых ложки.
Яйца куриные - 2 шт.
Кефир 2,5% - 100 мл (полстакана).
Масло растительное - 2 столовых ложки.
Соль - 1/ чайной ложки.
Приступим к приготовлению: для начала мы меленько режем нашу белокочанную капусту.
В капусту добавляем треть чайной ложки соли.
Хорошенько перемешиваем и разминаем капусту руками.
Теперь займёмся тестом. В отдельную миску вбиваем два куриных яйца.
Наливаем полстакана кефира, жирность не так важна.
Насыпаем треть чайной ложки соли.
Подливаем две столовые ложки растительного масла.
Добавляем измельчённую в блендере овсянку долгой варки.
Три столовых ложки.
Хорошенько перемешиваем венчиком.
Вот такая у нас получается консистенция теста.
Наливаем в форму для выпечки половину теста.
Теперь начинка - выкладываем всю капусту.
Теперь наливаем вторую часть теста.
Распределяем всё тесто, чтобы капусты не было видно.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Смотрите по готовности.
Когда пирог полностью остынет, вынимаем его из формы.
Нарезаем на порционные кусочки и кушаем. Приятного аппетита! Готовьте с любовью.
Такая капустная запеканка в зависимости от способа подачи и приготовления может быть не одним блюдом, а несколькими: несладкой выпечкой к чаю, капустными котлетами, оладьями или гарниром.
Давно влюбилась в этот рецепт: все ингредиенты доступны и полезны, блюдо готовится просто, его невозможно испортить и оно всегда и в любом виде (горячем или холодном) имеет превосходные вкусовые качества.
Запеканка готовится из молодой капусты – именно тогда она получается более нежной и вкусной. Если использовать старую капусту, то придется уделить немного больше внимания блюду и потушить капусту дольше, вкус будет не столь нежным, но приятным.
-
Тип блюда: выпечка, гарнир, самостоятельное блюдо Порции: 2-3 Калорийность: 90 ккал
Итак, прежде чем приступить к приготовлению, поясню – приготовленное капустно-овсяное тесто можно использовать следующим образом:
- поместить его в форму для выпечки и получить капустную запеканку в виде пирога, которую потом можно подавать в любом виде – горячей, теплой или холодной,
- разложить в формочки для кексов (как в моем варианте) и получить запеченные капустные котлеты (их можно подавать со сметаной горячими) или несладкие кексы к чаю в холодном виде,
- можно пожарить капустные оладьи на сковороде на основе приготовленного теста и подавать их как отдельное блюдо или на гарнир.
Для получения запеканки в круглой форме лучше пропорционально увеличить количество ингредиентов, поскольку теста хватает на маленькую форму диаметром 16 см или 6 кексов по 70,5 ккал.
Блюдо из молодой капусты
- молодая капуста – 300 г.
- овсяные хлопья – 50 г.
- яйцо – 1 крупное или 2 небольших
- молоко – 50 мл.
- сливочное масло – кусочек около 5 г.
- соль по вкусу
- перец и зелень – по вкусу и желанию
- Мелко шинкуем капусту или пропускаем через блендер, кладем ее на горячую смазанную маслом сковороду и тушим на небольшом огне около 5-8 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Добавляем к капусте овсяные хлопья и молоко, перемешиваем и тушим еще 5 минут. За это время овсянка разбухнет и получится густоватая масса. После выключения даем ей остыть.
- Добавляем в остывшую капустно-овсяную массу яйца, соль, перец и зелень по желанию, перемешиваем и получаем тесто для запеканки.
- Кладем тесто в форму для выпечки или порционные формочки для кексов и ставим в духовку при 190-200 С на 15-20 минут, пока поверхность запеканки не подрумянится.
- Подаем горячую запеканку или кексы с йогуртом или сметаной как самостоятельное блюдо или гарнир, или в холодном виде в качестве несладкой выпечки.
В любом виде это вкусно и полезно!
Замечу, что вкус капустной запеканки получается довольно оригинальным, несмотря на столь простой состав: такое необычное и нечастое сочетание капусты с овсянкой на выходе дает столь же необычный вкус, в котором с трудом можно различить как овсянку, так и капусту.
А в целом получается приятное диетическое блюдо, которое будет полезно не только худеющим, но и людям с болезнями ЖКТ, детям, да и всем сторонникам здорового питания.
Если вы любите капусту, то вам, возможно, будут интересны и другие неожиданные рецепты из этого замечательного овоща, например:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!
Читайте также: