Как сделать опару для пиццы

Обновлено: 16.05.2024

0564 фото

Пицца – это не только блюдо итальянской кухни, но и закуска, на приготовление которой нужно совсем немного времени. При этом, начинка может быть самой разнообразной, поэтому каждая хозяйка стремится испечь это лакомство лучше, чем в самых известных ресторанах. Однако секрет вкусной пиццы кроется именно в способе замешивания теста. И довольно часто мягкую, воздушную основу с аппетитной корочкой можно сделать на опаре.

Зачем нужно делать опару?

0565 фото

Опара представляет собой своеобразный полуфабрикат из муки и дрожжей, необходимый для выпекания сдобы или хлеба. Поскольку в состав теста иногда входит большое количество жира и сахара, замедляющих процесс размножения грибов, такая «подготовительная» смесь необходима для того, чтобы создать комфортные условия для лучшей работы дрожжей.

Таким образом, они вначале «запускаются» в несладкой основе, после чего добавляются остальные компоненты, указанные в рецепте.

При выпекании соленых и пресных изделий, опара нужна для того, чтобы у готового продукта появился пленительный хлебный вкус и соответствующий аромат, появляющиеся в процессе брожения дрожжей. Также изделия из нее дольше сохраняют мягкость и лучше пропекаются. Опара бывает следующих видов:

  • густой – 40% влажности, быстрее созревает в зимний период;
  • жидкой – 65-70% влажности, лучше подходит в теплое время года.

Как ее правильно сделать?

Чтобы замесить заготовку, помогающую тесту подниматься, необходимо взять указанные в рецепте жидкие компоненты (воду/молоко, растительное масло), смешать их с небольшим количеством муки и дрожжей, перемешать, накрыть все салфеткой и оставить в теплом месте без сквозняков примерно на 1-2 часа.

Справка: максимальный период для созревания опары – 3 часа при оптимальной температуре 30 градусов.

За это время масса увеличится в объеме в 2-3 раза и с ней нужно работать далее, добавляя остальную муку, сахар, жир и т.д. Перед отправкой в духовку, сформированное тесто должно настаиваться не менее 30-40 минут.

Дрожжевой рецепт

0566 фото

Данный вариант считается универсальным и одним из самых простых. Понадобится:

  • дрожжи сухие –15 г;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • сметана или йогурт – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • орегано – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  1. В емкости с теплой водой разводятся дрожжи, перемешиваются со щепоткой сахара и 100 г муки до получения однородной кашицы.
  2. Смесь оставляется на 1-1,5 часа до появления пены и пузырьков.
  3. Как только она начнет немного опускаться и появится легкий спиртовой запах, ее необходимо соединить с остальной частью просеянной муки и другими продуктами, указанными в рецепте, осторожно вымешивая ложкой.
  4. Когда масса станет довольно густой, она перекладывается на поверхность и месится руками 5-10 минут.
  5. В итоге получится гладкое, эластичное тесто, которое формируется в лепешку и осторожно перекладывается в форму для дальнейшей расстойки.

Как сделать соус и начинку для такой основы?

Поклонники ярких вкусов не смогут пройти мимо блюда, в состав которого входят такие продукты:

0567 фото

  • 10 г оливкового масла;
  • 20 г пармезана;
  • 120 г моцареллы;
  • 100 г куриного филе;
  • 50 г свежих листьев салата.

Для начала сформированная основа смазывается 5 ст. л. соуса из:

  • 40 г оливкового масла;
  • 10 г каперсов;
  • 1 яичного желтка;
  • 5 г анчоусов;
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы;
  • 10 г пармезана;
  • 0,5 ч. л. белого винного уксуса;
  • 0,5 зубчика чеснока.

Справка: измельченные анчоусы, каперсы, чеснок, потертый сыр и взбитый желток осторожно перемешиваются с остальными составляющими соуса.

Салат необходимо промыть, высушить, а филе отварить в подсоленной воде и остудить. Смазанная соусом основа посыпается кусочками моцареллы и мяса, после чего отправляется в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут (до появления корочки).

Готовое горячее блюдо украшается листьями латука, которые предварительно рвутся руками на небольшие фрагменты и заправляются остатками соуса. Также в самом конце стоит смазать края блюда оливковым маслом, чтобы они оставались мягкими и ароматными.

Из перечисленных продуктов выйдет небольшая круглая пицца (28-30 см в диаметре) весом 950 г, на 4 персоны. Для приготовления блюда на противне, лучше использовать двойное количество компонентов.

Приглашение к обсуждению

Экспериментируя с разными вариантами теста и начинки, можно получить неожиданно оригинальные результаты, поэтому не ленитесь рассказывать, с помощью каких компонентов можно добиться нового вкуса, структуры и аромата. Возможно, вышеописанный рецепт удастся усовершенствовать с помощью Ваших подсказок.

Стоит отметить, классические варианты пиццы всегда готовятся из пресного теста, которое получается низкокалорийным, тонким, хрустящим и аппетитным. Также такой вариант поможет разнообразить меню постного стола или стать своеобразным разгрузочным блюдом после праздников. А любители более мягкой основы непременно должны попробовать испечь ее из теста на кефире без дрожжей.

Вкусное тесто для пиццы с дрожжами рецепт

Как приготовить Вкусное тесто для пиццы с дрожжами рецепт пошагово


1. Итак, 400 граммов опары. Дальше, безусловно, мука. У меня 600 граммов муки. Вода - вот у меня 300 граммов. Здесь у меня 60, здесь у меня 240. Эта теплая потому что у нас снова дрожжи. 3 гр дрожжей. Они должны пойти в теплую воду. Сахар 14 граммов, и соль - 14 граммов соли. Как же мы работаем? Первым делом мы в дежу закидываем опару. Дальше мы в теплой воде распускаем дрожжи. В такой слегка тепленькой воде. Не нужно в кипятке их развала распускать. Иначе вы их просто сварите, и они не ничего уже поднять не смогут. Вот мы распустили дрожжи, по той же технологии что и вчера. С холодной водой все перемешали. Залили это все дело в к нашей опаре. Следом в опару и в воду мы добавляем сахар. Соль мы пока не добавляем.

Мы добавляем муку и теперь ставим замешиваться. Замешиваем крюком. Минут десять мы замешиваем на первой скорости. Потом еще где-то минут 5 на 2-й. После этих 5 минут мы добавляем соль и еще минут 5 замешивается тесто у нас в машине. Как только оно замесится, я вам покажу дальше как мы с ним работаем. Это не просто замесил, и - погнали! Нет, здесь есть свои хитрости премудрости, чтобы дать хлебу аромат, чтобы это был не просто полуфабрикат хлеба, чтобы у него был вкус и аромат выпечки настоящий. Вот - замешивается. Давайте вернемся к нему, когда придет время добавлять соль. Вот на второй скорости мы уже промесили 5 минут. Видно, что тесто становится гладким и классным. Пришло время добавить соль. Добавляем соль всю сразу и еще пять минут даем тесту промеситься с солью. Когда промесится, я вам покажу дальнейшие манипуляции, какие мы будем с ним проводить.


2. Прошли пять минут, мы замешивали тесто с солью. Теперь смотрим, что мы делаем с ним дальше. Нам понадобится миска. Может быть не миску, может быть контейнер. Просто учитывайте, что тесто будет подниматься, и вам нужно будет с ним работать. Поэтому возьмите достаточно большую. Можно кастрюлю взять, если у вас нет мисок. Ничего страшного. Итак, смотрим. Нам понадобится мука. Муки чуть-чуть буквально, чтобы подпылять. То есть, мы слегка подпыляем внутри дежу. Вытаскиваем крюк, он на больше не пригодится. Немножко муки на стол. Совсем чуть-чуть. Вынимаем тесто. В идеале его надо вынуть одним куском. Так, она еще пока немного липкое. Но в процессе работы это изменится. Не переживайте. Оно перестанет быть липким. Что мы делаем?

Нужно сейчас тесто сложить на четыре стороны. Показываю как. Взяли тесто, немножко его растянули, сложили. Взяли тесто, немножко его растянули, сложили. Развернули тесто, растянули, сложили. И то же самое сделаем с обратной стороны. Все. И положили в миску. Теперь мы его накрываем плёнкой и оставляем в таком виде на час. Через час мы к нему вернемся и сделаем с ним еще кое-какую манипуляцию. Не буду вас томить, я покажу какую манипуляцию - вот буквально прямо сейчас. В общем, прошел час. Смотрите, как увеличилось наше тесто! Теперь пришло время дать ему обминку. Сейчас я вам показываю как. Мы делали сложение на четыре стороны на столе. То же самое делаем сейчас только в миске.


3. Делаем сложение без муки теперь. чтобы не добавлять муку дополнительную тесто. Смачиваем руки водой, проходимся. Отдираем тесто от стенок. Так, снова водой. Берем тесто, растягиваем, складываем. То же самое повторяем с другой стороны. Подняли, растянули, сложили. Если прилипает тесто, смачивайте водой. Подняли, сложили. И последнее сложение. Видите, какое у нас тесто становится эластичное! Теперь снова накрываем плёнкой и оставляем ещё на один час. Прошло уже два часа, как мы делали сложения теста на четыре стороны. Потом через час мы сделали еще одно сложение. Вот сейчас у нас тесто отдохнуло и готово к работе. Можете посмотреть, я вам покажу. Вот здесь куча пузырей, все тесто в пузырях. Это значит, что оно у нас уже готово. Итак сейчас наша задача. Сделать из него шарики.

Да правильно. Из этих шариков у нас будет круг и будет пицца. Но сначала мы должны сделать шарики одинаковыми, чтобы у нас получились одинаковые пиццы. Вот, для этого я. Их будет не 2, их будет гораздо больше. Сейчас мы вот так аккуратно скребочком. Вот так мы вытаскиваем наше тесто. Сейчас просто сложим тесто. Давай сейчас так мы будем порционировать. Здесь у нас кило 400. По 140 граммов. Мне нужен скребок, сейчас я дам тебе его. Да сейчас да и тесто кусочек дам, подожди. Вот смотри, Алиса, как нужно. Вот мы берем тесто, Берем тесто. Не прилипло, потому что я его смазал. Как хорошо складывать тесто? Показываю для вас - для начинающих. Мы кладем с этой липкой стороной, оттягиваем и складываем. Потом поворачиваем, оттягиваем. складываем. Дальше - оттянули, сложили, оттянули, сложили, оттянули, сложили. Оттянули. сложили. Получился шарик, который мы подкатываем. Стёпа, не нужно рвать тесто.


4. Подкатали - вот у нас получается шарик. Такие шарики мы заготавливаем. Шарики у нас потом станут пиццами. Сначала мы делаем шарики и они увеличатся. Я буду их резать на шарики, а ты будешь их закатывать. Сейчас я вам покажу, как делают профессионалы. Мы их сначала отвешиваем по 140 граммов. Я возьму сразу два. Берем и делаем следующим образом. Мы берем сразу два шарика. Мы раскидываем сразу всё тесто. Все порционируем и делаем следующим образом. Мы их прижимаем и начинаем закатывать. Если липнет, немножко муки. И таким вот образом мы скатываем шарики. Я сейчас скатаю.Мы с. Алисой скатываем шарики, И увидимся тогда. со. Стёпой, конечно же. Степа сейчас там все подпыляет мукой, а а мы скатываем шарики. Увидимся с вами уже к моменту когда надо будет их убирать на отдых. Вот мы сделали шарики. С помощью детей они получаются немного рваными. Ну ничего страшного.

Они сейчас должны отдохнуть примерно где-то с полчаса под пленкой при комнатной температуре. Они за это время еще поднимутся. Мы часть из них уберем на холод, а из другой части начнем делать пиццы. Пора убирать как можно скорее. Просто накрываем. Не заматываем, чтобы пленка не мешала тесту расти. Поэтому моих просто накрыли. Накрыли и оставляем. Все, оставили. Полчаса они стоят, и потом мы возвращаемся, и начинаем. А мы пока подготовим соус на пиццу, Пока мы ждем тесто, мы сделаем соус, Не надо изобретать велосипеды чтоб куда-то ехать, покупайте томаты в собственном соку. Надо их нарезать кубиком и добавить сок. Также можно добавить орегано. Или как мы добавляем тимьян. Вот мы порезали кубиком наш томат, добавили в сок, а и сейчас будем добавлять тимьян. Только листики добавляем в наш соус. Но если вам хочется чтобы пицца была какая-нибудь красивая как вы заказываете может быть, то можно подсыпать еще сверху. Итак тесто наше подошло. Ингредиенты мы все подготовили.


5. Поэтому - поехали, делаем пиццу! Я сделаю первую, ладно? Все, хорошо, а потом ты поделаешь. Итак, как мы делаем? Берём скребок. Берем тесто. обваляли его в муке. Мы его сначала раскатаем в длину. Если тесто начинает липнуть, подпыляем мукой. Хорошо для этого подойдет мука семола из твердых сортов пшеницы. Она прекрасно подходит для формования пиццы. Но если у вас ее нет, как, например, у меня, а выйти вы из-за карантина не можете, не стесняйтесь и используйте обычную муку. Ничего там страшного нет, хуже не будет. Сейчас мы этот прямоугольник давайте превратим в некое подобие пиццы. Давайте сделаем бортик все хотят бортик. Алиса очень любит бортики. Мы делаем маленькие пиццочки. Корочка станет толстенькой. Итак, сделали бассейн, положили пиццу. Давайте еще так вот загнули, загнули. Наверняка признанные миром пиццайоло скажет, что мы делаем пиццу неправильно. Но я вам скажу - ребята, какая разница, кто какой национальности? Какая разница, ребят, какую пиццу мы делаем!

Главное чтобы что? Чтобы пицца была вкусная! Вот мы положим сюда соус. Вот так, все правильно. А я посыплю сыр. Давай только на бортики не сыпь. Больше, больше сыра. Мало сыра. Да, еще сыра. Хорошо, когда много сыра. Все, и теперь отправляем в духовку. Духовку мы разогрели на 230. Она у меня больше не дает. Если она у вас дает 300, то ставьте на 300. Это - оптимал. Все, давайте берем и загружаем пиццу. Все, поехали! Сколько она будет печься? Я думаю, что порядка 15 минут. Потому, что температура не 300. А нам нужно чтобы была красивая корочка. Мы пока подготовим еще для другой пиццы. Да-да, колбаску подготовим. А эта пока пускай печется! Все, ждем. Вот прошло время где-то примерно 15-17 минут. Все зависит как всегда, от вашей духовки. Давайте вынимать!

У нас получилось вот такая вот пиццетта. Маргарита, которую хотела. Алиса. Все, я вам желаю приятного аппетита. Мы сейчас еще поделаем других пицц. Вот мы приготовили еще колбаски. Я думаю, что мы сделаем с колбаской, и еще у нас есть острый перчик халапеньо. Технологию вы поняли? Раскатали, сделали бортики, соус, сыр, остальная начинка по желанию. И - погнали - печём! Я вам желаю еще раз приятного аппетита, Счастливого времяпрепровождения на карантине! Мы прокачиваем на карантине свою стрессоустойчивость! Она нам нужна, без нее никак! Думаю, что на работе у меня будет огромный плюс. Все! Всем пока! Пока-пока!

Часто люди ходят в пиццерию, заказывают там себе различного рода пиццы. У каждого, естественно, свои вкусовые предпочтения, но при выборе пиццы мы все обращаем свое внимание на то, какая основа была в приготовленной пицце. Часто выходит так, что после заказа вроде бы вполне вкусной начинки, саму пиццу кушать просто невозможно, а все потому, что тесто для основы было подобрано неподходящее.

После такого неудачного похода в пиццерию мы начинаем искать альтернативную пиццерию или приступаем к приготовлению пиццы у себя на кухне. Многие мастерицы в кулинарии приучили своих домочадцев к своей домашней пицце. Поверьте, домашняя пицца может быть намного вкуснее той пиццы, что подается в пиццерии. Здесь самое главное правильно подобрать тесто для основы пиццы.

В данной статье я предлагаю Вам ознакомиться с рецептом теста для пиццы, на мой взгляд, бесподобного. Я сама лично пользуюсь этим тестом для основы пиццы, мне оно очень нравится, искать что-то новое, у меня теперь просто отпала такая необходимость. Тесто в готовой пицце всегда мягкое, тонкое и пропеченное. Оно очень редко подгорает, и даже в тонком виде не становится хрустящим. Чтобы записать предлагаемый Вам рецепт теста для пиццы , рекомендую Вам приготовить ручку и блокнот, чтобы записать весь рецепт с необходимыми ингредиентами.

  • Кухня: Домашняя;
  • Тип блюда: Выпечка;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 30 мин;
  • Приготовление: 15 мин;
  • Калорийность: 251;

Ингредиенты для опары к тесту в пиццу:

  • Дрожжи - 30 гр.
  • Теплая вода - 0,5 стакана
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Мука - 1 столовая ложка

Способ приготовления опары для теска в пиццу:

Опара готовится на основе теплой кипяченой воды, в которую добавляется 30 грамм дрожжей, затем добавляем сахара 2 столовые ложки и 1 столовую ложку муки – все перемешиваем, ставим в теплое место на 30 минут, накрыв предварительно полотенцем. Спустя тридцать минут опара готова и из неё можно делать тесто для пиццы.

Ингредиенты для дрожжевого теста в пиццу:

  • Растительное масло – 100 гр.
  • Готовая опара
  • Мука – 450 гр.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления дрожжевого теста для пиццы:

Чтобы приготовить тесто для пиццы нам потребуется готовая опара. Опара есть. Теперь берем миску, где будем замешивать тесто для пиццы. Высыпаем туда муку и делаем углубление, затем выливаем в это углубление опару. Добавляем соль по вкусу, можно вообще соль не добавлять, тогда тесто получится сладковатым, но если учесть, что у нас начинка может содержать в себе продукты слегка соленные, то соль нам и не потребуется, все заменит начинка.

Вот, у нас есть мука с опарой, теперь вымешиваем тесто до того времени пока оно не перестанет прилипать к рукам. Как только тесто вобрало в себя всю муку, теперь начинаем понемногу вливать растительное масло и периодически вымешивать. После того как вмешали все растительное масло, можно приступать к созданию основы для пиццы. Тесто очень послушное, оно позволяет раскатывать себя очень тонко, что похвально для пиццы, при этом когда будет добавлена начинка, тесто не протекает, а пропекается полностью.

При этом способе сначала надо замесить жидкую болтушку, называемую опарой. На замес взять всю норму теплой жидкости и дрожжей и половину нормы муки (по рецептуре).

Опара должна бродить при температуре 28- 30°С в течение 3-3 1/2 ч до максимального подъема. Во время брожения на ее поверхности появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начнет оседать, можно начинать замешивать тесто.

В опару добавить все остальные подогретые продукты (яйца в смеси с солью, сахар, ароматические вещества), постепенно всыпать оставшуюся муку и вымешивать в течение 5-8 мин до получения однородной массы.

В конце замеса добавить масло, разогретое до консистенции густой сметаны, затем накрыть кастрюлю крышкой и поставить тесто в теплое место для подъема. Когда тесто достигнет максимального уровня, сделать обминку и выложить его на стол, присыпанный мукой.

Продолжительность брожения опары и теста также можно регулировать изменением температурных условий подхода, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место.

Ингредиенты: 4 стакана пшеничной муки, 4-8 ст. ложек сахара, 4-8 ст. ложек сливочного масла или маргарина, 2-8 яиц, 20 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 стакана молока или воды. Выход готовых изделий - 1200 г.

В пиццерии тесто для пиццы хрустящее и тонко раскатано, дома же, наоборот, зачастую оно получается пышной формы. Но как быть, если в домашних условиях хочется приготовить пиццу, как в пиццерии? Нынешние духовые печи ничем не уступают профессиональным агрегатам, которыми оснащены заведения пищевой промышленности. Поэтому дело обстоит за самым главным – за тестом.

Итак, основные моменты приготовления тонкого теста:

Важную роль в приготовлении тонкого теста играет правильное его раскатывание. Основой для теста являются дрожжи, а его составляющие могут варьироваться в зависимости от наличия таковых в кухонном арсенале хозяйки.

Для получения классической пиццы запаситесь:
  • немного подогретая вода – 200 мл
  • сухие дрожжи – 1,5 ч л
  • сахарный песок – 1,5 ч л
  • соль – 0,5 ч л
  • мука - 300 гр
  • растительное масло 2 ст л


  1. Сделайте опару. Для этого в отдельной емкости смешайте дрожжи, сахар, соль и столовую ложку муки растворите в теплой воде.
  2. Накройте опару чистым полотенцем и оставьте подходить на 20-30 минут. Начнется процесс брожения, а эмульсия из ингредиентов возьмется пенкой. Это и станет сигналом для начала замеса.
  3. В отдельную посудину добавьте в опару все оставшиеся продукты и замесите тесто. Главное, не сильно «забивайте» тесто мукой, оно должно получиться эластичным, но не тугим, и не приставать к рукам.
  4. Количество составляющих продуктов в рецепте рассчитано на две тоненьких пиццы. Наступил самый важный момент – раскатать тонкое тесто. Разделите его на две части и раскатайте при помощи скалки.


На родине пиццы – Италии, тесто для ее основы раскатывается не при помощи скалки, его формируют косточками пальцев, еще много раз прокручивая на ладонях. Так оно получается тонкое посередине, и утолщенное по краям.

Когда окончательная толщина теста будет вам подходить – смажьте его поверхность соусом и займитесь оформлением начинки.

Шаг 1: подготавливаем воду или молоко.

Шаг 2: подготавливаем дрожжи.



Выкладываем дрожжи в миску с теплой жидкостью. Воспользовавшись столовой ложкой, разводим дрожжевой компонент до тех пор, пока вода или молоко не поменяют цвет и на поверхности не будут плавать кусочки дрожжей. На 5 минут ставим миску в теплое место. За это время смесь начнет пузыриться.

Шаг 3: подготавливаем муку.



С помощью сита просеиваем муку в другую свободную миску. Этот процесс насытит муку кислородом, и тесто получится более воздушным и пышным. Кроме этого, мы избавимся от возможных мучных комочков.

Шаг 4: готовим безопарное дрожжевое тесто для пиццы.



В середине горки из муки чистыми пальцами руки делаем небольшое углубление. В него выливаем разведенные дрожжи и оливковое масло, а также добавляем соль. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой до однородности. После этого начинаем замешивать смесь уже чистыми руками в течение 10-15 минут до тех пор, пока она не станет эластичной, гладкой и не перестанет прилипать к рукам. Внимание: если вам удобнее месить тесто на плоской поверхности, тогда можете присыпать мукой кухонный стол и делать это здесь.


После этого формируем из теста шар, накрываем тканевым полотенцем и ставим в теплое место настаиваться в течение 1,5-2 часов.


За этот период времени тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза . Как только это произойдет, нужно еще раз слегка замешать тесто, чтобы из него вышел высь углекислый газ, и можно готовить пиццу.

Шаг 5: подаем безопарное дрожжевое тесто для пиццы.



Из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, должно получиться 2 круглых пиццы , диаметром приблизительно 30 сантиметров . Готовое тесто выкладываем на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки, и раскатываем в пласт с помощью скалки. Можно также растянуть тесто пальцами уже на противне и только после выкладывать различные ингредиенты для пиццы.
Приятного вам аппетита!

Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие. Тогда для такого количества ингредиентов нам понадобится 1/3 часть маленького пакетика;

Для приготовления дрожжевого теста необходимо использовать только свежие по дате изготовления дрожжи, а также муку высшего сорта и тонкого помола;

Для разведения дрожжей температура воды или молока должна быть примерно 35°С.

Или маргарин, 4 - 8 ст.л.

  • яйца – 2 – 8 шт.,
  • дрожжи живые - 20 гр. или сухие - 1 ст.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • молоко или вода – 0,5 стакана.

    Приготовление:

    1. Готовим опару, для этого замешиваем жидкую болтушку – соединяем половину всей муки со всей жидкостью по рецепту и дрожжами, хорошенько перемешиваем, накрываем чашку салфеткой или полотенцем и ставим на 3 – 3,5 часа в теплое место с температурой 28 – 30 градусов С, пока опара не поднимется максимально высоко. Во время подъема на поверхности будут образовываться пузырьки, которые будут лопаться, значит все идет как надо, как только опара начнет оседать, значит подошло время замешивать тесто.
    2. Соединяем яйца (комнатной температуры) с солью и немного взбиваем вилкой, вливаем в опару, добавляем сахар и, по желанию, ароматические специи, перемешиваем. Затем постепенно всыпаем оставшуюся муку, перемешивая и вымешиваем тесто в течении 6 – 8 минут, пока тесто не станет однородным.
    3. Нагреваем маргарин или сливочное масло так, чтобы оно стало жидким, но не горячим, (температура должна быть не более 35 градусов) и добавляем в тесто в конце замеса. Тесто помещаем в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось.
    4. Когда тесто поднимется до максимальной высоты, обминаем его и выкладываем на стол присыпанный мукой. Разделяем на кусочки по 100 – 120 гр., тонко раскатываем, делаем по окружности бортики и выкладываем начинку. Время подъема теста и брожения опары во многом зависит от окружающей температуры.

    Второй способ:

    Опарное дрожжевое тесто для пиццы с томатным соусом.

    Ингредиенты:

    • мука - 600 гр.,
    • сахара - 25 гр.,
    • прессованные дрожжи – 40 гр. или сухие - 2 ст.л.,
    • соль – 10 гр.,
    • растительное масло – 20 гр.,
    • острый томатный соус - 60 гр.,
    • вода - 300 гр.

    Способ приготовления:

    1. Добавляем в 100 г нагретого до 35°С (но не более. ) воды дрожжи и сахар. Ставим смесь (опару) на 15 - 20 минут в теплое место.
    2. Тем временем соединяем растительное масло со 100 гр. воды, добавляем соль, томатный соус и хорошенько взбиваем до густоты сметаны .
    3. Как только опара поднялась до максимальной высоты, соединяем ее со второй смесью из растительного масла и томатного соуса, доливаем оставшуюся воду и, постепенно всыпая муку, замешиваем тесто, вымешиваем около 6 – 8 минут.
    4. Все ингредиенты для замеса должны быть теплыми. После замеса ставим тесто в теплое место, чтобы оно побродило и поднялось.
    5. Затем тесто обминаем и делим на порционные кусочки исходя из размеров планируемой пиццы (по 100 – 150 гр.). Кусочки раскатываем в тонкие лепешки, выкладываем на противень, чтобы они рассоялись, а затем наполняем начинкой и выпекаем в разогретой до 250 градусов С духовке около 5-ти минут.

    Третий способ:

    Пористое дрожжевое тесто для пиццы

    Ингредиенты:

    • мука - 400 гр.,
    • яйца – 2 шт.,
    • прессованные дрожжи – 30 гр. или сухие - 1,5 ст.л.,
    • соль – щепотка,
    • сливочное масло или маргарин – 4 ст.л.,
    • вода или молоко – 250 - 300 гр.

    Способ приготовления:

    1. Растапливаем маргарин или сливочное масло.
    2. Нагреваем до 32 – 35 градусов С молоко или воду и разводим в ней дрожжи.
    3. Растираем яйца с солью и вливаем их в молоко с дрожжами, добавляем половину муки, размешиваем, опять добавляем муку, снова размешиваем, в конце добавляем маргарин или масло, и опять размешиваем.
    4. Ставим тесто в теплое место и даем полчаса, чтобы оно подошло.
    5. Получается очень липкое и мягкое тесто, но зато в готовом виде оно очень мягкое и пористое.

    Четвертый способ:

    Быстрое дрожжевое тесто для пиццы.

    (Тесто получается с дырочками и мягкое, то, что требуется)

    Ингредиенты:

    • мука – 4 стакана,
    • яйца – 2 шт.,
    • прессованные дрожжи – 50 гр. или сухие - 3 ст.л.,
    • соль – на кончике ножа,
    • сливочное масло или маргарин – 200 гр.,
    • сметана – 1 стакан,
    • вода или молоко – 0,5 стакана,

    Способ приготовления:

    1. Растапливаем масло или маргарин и охлаждаем до комнатной температуры. В молоке, температуры 32 – 35 градусов С, размешиваем дрожжи и соединяем с растопленным маслом.
    2. Немного взбиваем яйца со щепоткой соли и добавляем в молоко вместе со сметаной. Перемешивая, добавляем постепенно муку и замешиваем тесто.
    3. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем выкладываем тесто в миску и ставим в теплое место. Пока начинка будет готовиться, тесто подойдет.

    Пятый способ.

    Простое дрожжевое тесто для пиццы.

    Ингредиенты:

    • мука – 200 гр.,
    • растительное масло – 2 ст.л.,
    • прессованные дрожжи – 15 гр. или сухие - 1 ст.л.,
    • соль – щепотка
    • теплое молоко – 0,5 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Соединяем все ингредиенты и замешиваем дрожжевое тесто.
    2. Оставляем тесто в теплом месте на 60 минут, чтобы оно подошло, после чего его хорошенько обминаем.
    3. Отщипываем кусочек в 100 гр. раскатываем из него круг и выкладываем на форму с высокими бортиками или сковороду , предварительно смазанную маслом. Бортики в сковороде или форме должны быть высокими, так как тесто хорошо поднимется во время расстойки и выпекания.
    4. Готовим начинку и, перед укладкой начинки, смазываем поверхность теста желтком. Выпекаем в духовке на среднем огне, при температуре 190 градусов 20 – 30 минут.

    Шестой способ:

    Дрожжевое тесто для пиццы из сухих дрожжей.

    Ингредиенты:

    • сухие дрожжи – 1 пакетик,
    • сахар – 1 ст.л.,
    • вода - 1,5 стакана,
    • муки - 3 стакана + 50 гр для раскатки,
    • соль – 0,5 ч.л.,
    • оливковое масло – 0,25 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Просеиваем муку с солью на стол горкой.
    2. Дрожжи разводим с теплой водой и вливаем в лунку на муке, добавляем туда же остальные ингредиенты по рецепту и замешиваем тесто, оставляем его в теплом месте на 2 – 3 часа, чтобы оно поднялось, затем обминаем и формируем основу для начинки.

    Надеюсь, что этой статьей я смогла удовлетворить все чаяния читателей и ответить на самый главный вопрос, как приготовить дрожжевое тесто для пиццы .


    Очень вкусное дрожжевое тесто как в пиццерии

    Вкусное тесто как в пиццерии можно приготовить самостоятельно и порадовать родных домашней аппетитной закуской. Попробуйте несложный дрожжевой рецепт, с которым справятся даже новички в кулинарии.

    Время готовки: 30 минут

    Время приготовления: 20 минут

    • Мука 350 гр.
    • Вода 1 ст.
    • Сухие дрожжи 1.5 ч.л.
    • Соль 1 щепотка
    • Сахар-песок 1.5 ч.л.
    • Масло оливковое 2 ст.л.





    Дрожжевое тесто для пиццы быстрого приготовления в духовке

    Вкусное тесто для пиццы по быстрому рецепту можно приготовить на дрожжах. Готовка не отнимет много времени, а вы получите тонную хрустящую основу для домашнего блюда.

    Время готовки: 30 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 2 ст.
    • Вода – 1 ст.
    • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Сахар – 2 ч.л.
    • Масло растительное – 3 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Сухие дрожжи соединяем с сахаром, заливаем половиной стакана теплой воды. Тщательно размешиваем и оставляем на 5-7 минут.
    2. В глубокую тарелку выливаем активированные дрожжи, вливаем оставшуюся воду, просеиваем муку с солью. Хорошенько размешиваем массу.
    3. Вливаем растительное масло. Замешиваем до получения однородного мягкого шара. Накрываем заготовку пленкой и оставляем на 10 минут в теплом месте.
    4. После того, как дрожжевое тесто быстрого приготовления подойдет, его можно использовать для приготовления домашней пиццы в духовке.

    Дрожжевое тесто для домашней пиццы на сухих дрожжах

    Сухие дрожжи помогают сделать пышное идеальное тесто за небольшое количество времени. Продукт простой и понятный в применении, что удобно использовать для основы домашней пиццы.

    Время готовки: 1 час 25 минут

    Время приготовления: 25 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 2,5 ст.
    • Вода – 1 ст.
    • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сахар – 0,5 ч.л.
    • Масло растительное – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Сухие дрожжи заливаем стаканом теплой воды, но важно, чтобы она не была горячей. Сюда же добавляем столовую ложку муки, размешиваем и даем настояться 15 минут.
    2. Оставшуюся муку размешиваем с солью и сахаром. Заливаем смесь водой с дрожжами, когда они подоспеют.
    3. Замешиваем тесто, добавив в него растительное масло. Формируем гладкий ком, который помещаем в тарелку и накрываем пленкой или полотенцем. Оставляем заготовку в теплом месте на 1 час.
    4. Когда тесто подойдет и увеличиться в размере, его можно раскатывать для будущей пиццы. Готово!

    Простой рецепт дрожжевого теста на молоке для пиццы

    Дрожжевое тесто для пиццы можно приготовить разными способами. Один из вариантов получить мягкий и пышный продукт – это использовать в рецепте молоко. Попробуйте простой вариант универсальной домашней заготовки.

    Время готовки: 35 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 2,5 ст.
    • Молоко – 1 ст.
    • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Масло оливковое – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Сухие дрожи соединяем с сахаром в небольшой тарелке или стакане. Заливаем 2-3 ложками теплой воды. Важно, чтобы она была не горячей. Размешиваем и ждем готовности продукта через 7-10 минут.
    2. Муку размешиваем с солью. Затем выливаем в смесь молоко, масло и готовые дрожжи. Размешиваем, чтобы получить гладкое однородное тесто. Оставляем его на 20 минут в теплом месте.
    3. Тесто готово, его можно слегка размять руками, а затем раскатать скалкой. Приступайте к приготовлению пиццы!

    Пышное дрожжевое тесто на кефире для пиццы

    Дрожжевое тесто на кефире хорошо поднимается и его практически невозможно испортить. Попробуйте простой рецепт для основы домашней пиццы. Порадуйте близких аппетитным блюдом, которое выйдет не хуже, чем в пиццерии.

    Время готовки: 35 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 2,5 ст.
    • Кефир – 150 мл.
    • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сахар – 2 ч.л.
    • Масло оливковое – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Просеиваем муку. Соединяем ее с солью, сахаром и сухими дрожжами в глубокой посуде. Хорошенько перемешиваем.
    2. Заливаем сухую смесь кефиром. Сразу же добавляем оливковое масло. Вымешиваем тесто руками до однородной гладкой массы. Оставляем полученное на 20-30 минут в теплом месте.
    3. Готовое тесто слегка пожимаем руками, затем раскатываем скалкой. Толщина пласта должна быть 1-2 сантиметра. Далее можно готовить пиццу!

    Быстрый и простой рецепт теста для пиццы на воде и дрожжах

    Быстрое дрожжевое тесто на воде – универсальный продукт, подходящий для различных видов выпечке. Приготовьте тесто в качестве основы для домашней пиццы. Блюдо выйдет хрустящим и аппетитным.

    Время готовки: 45 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 2,5 ст.
    • Вода – 1 ст.
    • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Масло растительное – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовим нужные продукты. Воду заранее кипятим и остужаем.
    2. Размешиваем сахар и сухие дрожжи. Заливаем их небольшим количеством теплой воды и оставляем на 7 минут. За это время дрожжи активируются.
    3. В отдельной миске смешиваем муку с солью. Желательно, продукт просеять 1-2 раза через сито. Добавляем с сухой смеси дрожжи, заливаем теплой водой и начинаем размешивать.
    4. Добавляем пару ложек растительного масла. Вымешиваем тесто до однородного мягкого состояния. Затем настаиваем его в теплом месте около 20-30 минут.
    5. Дрожжевое тесто поднимется и станет более пышным, после чего его можно раскатать и использовать в приготовлении пиццы.

    Мягкое дрожжевое тесто с яйцами для пиццы

    Дрожжевое тесто с яйцами получается пышным и ярким. Насыщенный вкус заготовки послужит идеальной основой для домашней пиццы. С простым процессом приготовления справятся даже новички.

    Время готовки: 1 час 20 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 1,5 ст.
    • Вода – 0,5 ст.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Дрожжи сухие – 3 ч.л.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Сахар – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. В удобной глубокой тарелке соединяем муку, дрожжи, сахар и соль. Сухие продукты тщательно размешиваем между собой.
    2. В сухую смесь разбиваем яйцо. Чтобы было удобнее, заранее можно сделать небольшую воронку в муке.
    3. Заливаем продукты теплой, но ни в коем случае не горячей, водой.
    4. Даем немного подтаять сливочному маслу и также кладем его в миску к ингредиентам.
    5. Руками размешиваем тесто в плотный и равномерный шар.
    6. Оставляем заготовку в теплом месте на 1 час. Стоит накрыть пленкой или полотенцем.
    7. Когда тесто поднимется, его нужно немного обмять руками. После можно использовать для приготовления пиццы.

    Тесто для пиццы на свежих (живых) дрожжах

    Пышное тесто для пиццы можно приготовить на живых дрожжах. Опара достаточно простая в приготовлении, от нее будет зависеть качество будущего продукта. Вы получите универсальное и приятное по вкусу тесто для вашей домашней пиццы.

    Время готовки: 1 час 25 минут

    Время приготовления: 25 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 1,5 ст.
    • Вода – 150 мл.
    • Дрожжи свежие – 15 гр.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Масло оливковое – 3 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Свежие дрожжи выкладываем в тарелку, добавляем к ним сахар, ложку муки и заливаем все теплой водой.
    2. Размешиваем массу и оставляем на 15 минут. Готовим опару.
    3. К готовым дрожжам просеиваем муку с солью. Замешиваем массу до однородности.
    4. Добавляем оливковое масло и формируем из теста однородный мягкий шар. Настаиваем его в теплом месте 40-60 минут.
    5. Спустя час мы получим пышное дрожжевое время. Раскатываем его и подготавливаем к приготовлении будущей пиццы.

    Как приготовить слоеное тесто для пиццы на дрожжах

    Слоеное дрожжевое тесто послужит оригинальной основой для вашей домашней пиццы. Нежная и аппетитная заготовка сможет стать вашим фирменным кулинарным решением. Удивите своих родных или гостей!

    Время готовки: 1 час 25 минут

    Время приготовления: 25 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 300 гр.
    • Вода – 50 мл.
    • Молоко – 80 мл.
    • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сахар – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Сахар перемешиваем с сухими дрожжами. Заливаем смесь теплой водой, размешиваем и оставляем на 10 минут.
    2. Отдельно взбиваем яйцо с солью и молоком. Позже к этой смеси переливаем готовые дрожжи. Размешиваем.
    3. Просеиваем к жидкой массе муку и кладем подтаявшее сливочное масло. Тщательно размешиваем тесто. Полученный однородный продукт кладем в пакет и отправляем на 1 час в холодильник.
    4. После охлаждения дрожжевое слоеное тесто для пиццы готово. Можно раскатывать скалкой.

    Дрожжевое тесто для пиццы в хлебопечке

    Дрожжевое тесто для пиццы удобно приготовить в хлебопечке. Тесто получится даже у новичков, оно выйдет пышным и мягким. От вас потребуется только загрузить нужные продукты и ждать результата.

    Время готовки: 1 час 40 минут

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 2,5 ст.
    • Вода – 1 ст.
    • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Масло оливковое – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. В контейнер хлебопечки наливаем стакан воды. Затем высыпаем соль и размешиваем смесь, чтобы сухой ингредиент полностью растворился.
    2. Вливаем к воде оливковое масло, снова перемешиваем.
    3. Просеиваем муку, добавляем сахар и сухие дрожжи. Размешивать теперь не нужно. Включаем режим «тесто» и ждем 1,5 часа до полной готовности продукта.
    4. Спустя выжданное время дрожжевое тесто подойдет. Вынимаем его, слегка промакиваем в муку и задействуем в дальнейшей готовке.

    Пицца на закваске с овощами и сыром

    Я давно искала рецепт пиццы, которая бы по вкусу получилась точно такой же вкусной и ароматной, как в итальянской пиццерии. На промышленных дрожжах основа была слишком пышной, что в итоге напоминала пирог с начинкой. Недавно я решила поэкспериментировать и приготовила тесто для пиццы на закваске. Рецепт без дрожжей, то есть промышленных. В составе всего несколько ингредиентов, а на выходе – вкуснейшая пицца с воздушными зажаристыми бортами на тонкой мягкой основе. Не теряем времени, а сразу приступаем к приготовлению.

    Приготовление опары

    Так как пиццу я буду готовить на закваске, то сначала мне нужно подготовить опару. Я всегда это делаю с вечера, чтобы утром уже приступить к замесу теста.

    Для опары понадобится:

    • 10 грамм закваски;
    • 100 грамм воды;
    • 100 грамм пшеничной муки высшего сорта.

    Я использую ржаную закваску. Для опары подойдет любая закваска, главное чтобы она была 100% влажности.

    При такой пропорции закваски, воды и муки опаре понадобится 10-12 часов на созревание при температуре 20-22°С. Миску с опарой закройте пленкой. Главное – не допускайте перекисание опары. Если внести в тесто перекисшую опару, то тесто пиццы тоже получится кислыми!

    Замес теста на пиццу

    Прошло 10 часов и моя опара готова. Она приятно пахнет, и на ее поверхности образовалось множество пузырьков.

    Теперь приступаю к замесу теста:

    1. Сначала в миску с опарой нужно добавить 255 грамм воды и перемешать.
    2. Затем добавляю 265 грамм пшеничной муки высшего сорта и 100 грамм цельнозерновой пшеничной муки. Все смешиваю до однородности. На этом этапе важно только смешать муку с опарой.
    3. После этого накрываю миску полотенцем и оставляю на 30 минут на автолиз. За это время ферменты, содержащиеся в муке, активируются, и нам проще потом будет производить замес теста.

    Осдобка теста для пиццы на закваске

    добавление муки в тесто пиццы

    Через 30 минут приступаем к осдобке теста. То есть на этом этапе нужно добавить соль и растительное масло. Вводим все постепенно. Я буду вымешивать тесто руками, но вы можете пользоваться планетарным миксером или тестомесом.

    Чтобы тесто не прилипало к столу, я рабочую поверхность смазываю растительным маслом. Перекладываю тесто на стол и вымешиваю около 2-3 минуты. Потом добавляю 10 грамм соли. И снова продолжаю активно вымешивать.

    Когда соль полностью войдет в тесто, я добавляю 40 грамм растительного масла. Вносите масло постепенно, в несколько этапов. Так будет проще вмесить все масло в тесто.

    После замеса сверните тесто в шар и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Емкость сверху накройте пленкой и оставьте тесто на брожение при комнатной температуре на 2,5-3 часа.

    Предформовка основы для пиццы

    Предформовка пиццы

    Прошло 3 часа. За этого время тесто хорошо увеличилось в объеме, и появились большие поры внутри теста. Теперь можно приступать к предформовке. Для этого слегка подпыляю мукой рабочую поверхность и достаю все тесто из миски. Аккуратно его разравниваю и разделяю скребком все тесто на 3 части. Из двух заготовок я испеку две пиццы, а еще с одной заготовки буду печь пампушки с кунжутом, их рецепт вы найдете на сайте в разделе Выпечка. Если вы не будете выпекать пампушки, то из этого количества теста у вас получится 3 пиццы.

    Тесто получается очень влажным, работать с ним достаточно сложно. Чтобы было проще работать с тестом, смазывайте руки растительным маслом и используйте пластиковый скребок.

    Когда две заготовки округлили, их накрываю пленкой и оставляю на отлежку на 20 минут. Тем временем подготавливаю противень, на которую буду выпекать пиццу. Противень нужно застелить пергаментной бумагой.

    Подготовка начинки для пиццы

    Кусочки куриного филе на сковородке

    Теперь подготавливаю начинку для пиццы. Начинку можете использовать совершенно любую, которая вам больше нравится. У меня сегодня будет одна пицца с курицей, а другая просто овощная. Куриное филе я нарезала полосками и обжарила на горячей сковороде в течение 5 минут. Также подготовила замороженные помидоры, сладкий перец и малосольные огурцы. Еще добавлю зелень петрушки и конечно же твердый сыр, натертый на крупной терке.

    Соус для пиццы также подбираете по своему вкусу. Я его делаю из томатной пасты, черного молотого перца, чеснока. Затем добавляю сахар и соль по вкусу.

    Формовка основы для пиццы

    Основа для пиццы на закваске с начинкой

    Прошло 20 минут, теперь нужно заготовки переложить на пергамент и растянуть до нужного размера пиццы. Я делаю это руками, постепенно растягивая тесто пальцами от середины к краям, при этом формируя бортики пиццы.

    Когда заготовку разровняли, сверху нужно выложить начинку. Сначала добавляю пару щедрых столовых ложек соуса, потом выкладываю начинку, зелень и добавляю натертый твердый сыр.

    Выпечка пиццы

    Перед выпечкой духовку нужно заранее нагреть до 250°С в течение 20 минут.

    Противень с пиццой я отправляю в духовку на 15 минут при температуре 250°С. Время выпечки зависит от вашей духовки. Если пицца начала раньше румянится, то сразу доставайте ее из духовки.

    Пицца из духовки

    Тесто для пиццы на закваске получилось очень тоненьким, и точно таким же вкусным и ароматным, как в профессиональных пиццериях.

    Бортики пиццы

    Нарезка пиццы на кусочки

    Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится!

    Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

    Читайте также: