Дрожжевые пироги с мясом и грибами

Обновлено: 15.05.2024

Простой дрожжевой пирог с мясом и грибами

Милые хозяюшки, для вас очень вкусный, сочный и простой в приготовлении дрожжевой пирог с мясом и грибами. Он достаточно быстрый, так как мы дрожжевое тесто будем делать безопарным способом. Это настоящее спасение для тех, у кого мало времени, а встречать гостей или кормить семью надо. Еще же хочется, чтобы это было что-нибудь вкусное, интересное и сытное. Поэтому для вас я подготовила пошаговый рецепт: как приготовить мясной пирог с грибами. И уверяю вас: он делается очень просто.

Ингредиенты:

  • молоко — 100 миллилитров;
  • сахар — 5-6 грамм (1 чайная ложка);
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сухие дрожжи — 11 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 250 грамм;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • лук средних размеров — 2 штуки;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • фарш — 300 грамм;
  • соль, перец — по своему вкусу;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • помидоры — 150-200 грамм;
  • зелень укропа, петрушки — по вкусу;
  • яйцо для смазывания — 1 штука;
  • растительное масло для обжаривания;
  • майонез — 1-2 столовые ложки.

Простой дрожжевой пирог с мясом и грибами. Пошаговый рецепт

  1. Подготавливаем продукты для теста: муку просеиваем, молоко подогреваем до 40 градусов — на ощупь оно будет чуть теплее ладони.
  2. Соединяем в миске молоко, сухие дрожжи, сахар и соль, размешиваем до полного растворения.
  3. После добавляем яйцо, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла и опять взбалтываем венчиком.
  4. Совет. Если у вас нет яйца — не расстраивайтесь, пирог с мясом и грибами можно приготовить и без него: также получается очень вкусно. И молоко можно заменить на воду.
  5. Небольшими порциями вводим муку и хорошо вымешиваем: сначала ложкой или венчиком, а после приступаем к замесу руками. Для удобства тесто можно переложить на стол, притрушенный мукой, и вымешивать непосредственно на нем. В итоге у нас получится эластичное, мягкое тесто.
  6. Перекладываем дрожжевое тесто в миску (если вы месили на столе), накрываем льняным полотенцем и оставляем его отдохнуть минимум на 30 минут. А тем временем готовим начинку.
  7. Шампиньоны шинкуем и обжариваем с мелко нарезанной 1 луковицей на среднем огне, не забываем посолить. Слишком их не обжаривайте: как только выпарится жидкость, еще подержите полминуты и можно снимать с огня — грибная начинка готова.
  8. Совет. Грибную часть начинки можно заменить на баклажаны — очень вкусное сочетание с мясом.
  9. Для мясного фарша: сначала слегка обжариваем мелко нарезанный лук (1 штуку) до полупрозрачности, после добавляем фарш и жарим 1 минуту (не до конца), чтобы в середине фарша сок еще остался: в итоге, пирог получится сочным. Также солим и приправляем молотым перцем (или другими специями) по вашему вкусу. Когда обжариваете, то старайтесь немного разбивать вилочкой комочки фарша, чтобы он получился более однородным.
  10. Остывшие грибы и мясной фарш соединяем и перемешиваем.
  11. Совет. Чтобы ускорить общий процесс приготовления пирога с мясом и грибами, начинку можно сделать заранее (с вечера, например).
  12. Твердый сыр натираем на крупной терке. Помидоры нарезаем тонкими ломтиками (толщиной 0,3-0,5 сантиметра).
  13. Форму для выпекания с невысокими бортиками (у меня диаметром 24 сантиметра и высотой бортов 6 сантиметров) слегка смазываем растительным маслом (и дно, и бока).
  14. За время расстойки дрожжевое тесто увеличилось: его нужно слегка обмять и раскатать в пласт толщиной приблизительно 0,5 сантиметра. Выкладываем его в форму так, чтобы оно слегка свисало с бортов, но при этом плотно прилегало к внутренней поверхности формы. Поэтому, когда будете раскатывать тесто, то рассчитывайте приблизительные размеры необходимого пласта.
  15. Совет. Дрожжевой мясной пирог можно сделать и закрытым: тогда в этом случае увеличьте количество теста приблизительно в половину (добавляйте количество продуктов пропорционально рецепту). Далее готовое тесто разделяем на 2 части в соотношении ⅓ (для верха) и ⅔ (для общего пирога). Когда выложите всю начинку в основной пирог, то меньшую часть теста раскатайте, накройте и защипайте края по кругу: скрепляя верх с нижним слоем.
  16. В середину выкладываем начинку из грибов и мясного фарша, разравниваем, сверху кладем слайсы помидоров, солим их, рисуем тонкую сеточку майонезом и посыпаем тертым сыром.
  17. Совет. Магазинный майонез можно заменить на очень вкусный домашний, рецепт которого вы можете найти у нас на сайте «Люблю готовить».
  18. Совет. Чтобы получалась красивая тонкая сеточка из майонеза, переложите его в плотный полиэтиленовый пакет и срежьте уголок. Или можно сделать корнетик из пергаментной бумаги (свернуть ее конусом) и также отрезать маленький уголок.
  19. Лишнее дрожжевое тесто, что свисает из бортов формы, обрезаем, а края можно красиво оформить — защипываем по кругу, придавая вид рюшиков.
  20. Из остатков теста (чтобы не выбрасывать) скатайте тонкие жгуты, диаметром 0,5-0,7 сантиметра, и выложите их спиралькой на поверхности пирога.
  21. Слегка взбалтываем яйцо, и кисточкой смазываем пирог (там где выступает тесто).
  22. Отправляем выпекаться дрожжевой пирог в разогретую до 170 градусов духовку, на 40-45 минут. Когда я выпекаю пирог, то на низ духовки ставлю миску с водой, чтобы тесто не подгорало.
  23. Готовый дрожжевой пирог украшаем нарезанной зеленью.

Дрожжевой пирог с мясом и грибами готов. Мягкое тесто с хрустящей корочкой и очень сочная, вкусная начинка могут свести с ума от удовольствия! А какой восхитительный аромат и аппетитный вид! Грибной пирог с мясом достаточно сытный. И даже будучи небольших размеров, он с легкостью сможет накормить 6 человек, оставляя уйму восхищения от съеденного. А что еще хозяйке надо! Готовьте вместе с нами очень аппетитную, вкусную, сытную, еду и радуйте своих близких.

Приятного аппетита вместе с «Люблю готовить»!

Ингредиенты

Молотый перец - по вкусу

Для теста:

Свежие дрожжи - 16 г

Сливочное масло - 50 г

  • 190 кКал
  • 40 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Моя мама часто пекла пироги из дрожжевого теста. Самыми традиционными в нашей семье были три пирога - с мясом, с капустой и с курагой. Пирог с мясом всегда выпекался на рождественские праздники, большой и очень вкусный. Я любила его и свежеиспеченным, только едва остывшим, и на следующий день, когда мы разогревали его в духовке. Слегка сладковатое тесто очень хорошо сочеталось с мясной начинкой, и разлетался пирог просто на ура, несмотря на свои большие размеры. С тех пор я запомнила, какое тесто делала мама, и сейчас сама пеку эти пироги, только начинку иногда меняю, делаю или просто мясную или соединяю мясо с грибами - тоже очень вкусно получается, поэтому делюсь рецептом!

Итак, для приготовления пирога с мясом и грибами вначале сделаем начинку, кстати, ее можно сделать за день. Для начинки понадобятся следующие продукты, грибы можно выбирать на свой вкус, у меня вешенки.

Ингредиенты для начинки

Промоем хорошо рис до прозрачной воды, после чего поставим его отвариваться в слегка подсоленной воде.

Промыть рис

Нарежем мелко луковицу и грибы.

Порезать лук

Мясо пропустим через мясорубку.

Перекрутить мясо на мясорубке

Теперь обжарим нарезанные грибы с луком на растительном масле.

Обжарить грибы с луком

После обжарим мясо.

Обжарить фарш

Затем смешаем обжаренные грибы, мясо и отваренный рис, обязательно добавим по вкусу соль и молотый перец.

Соединить фарш, рис и грибы

Как я уже говорила, начинку можно приготовить заранее, например, за день, а на следующий день ставить тесто и печь пирог. Для теста берем продукты по списку.

Ингредиенты для теста

Муку просеиваем в широкую миску и делаем углубление в середине, но около 50 граммов оставим и добавим в конце замеса, смотря на консистенцию теста. Вливаем в муку чуть теплое молоко, не выше 38 градусов, кладем свежие раскрошенные дрожжи, добавим чайную ложку от общего количества сахара и перемешаем, аккуратно добавляя муку.

Влить в муку молоко

Накроем полотенцем и оставим подходить на 30 минут. После уберем полотенце: увидим, что опара поднялась, значит, можно замешивать тесто дальше.

Готовая опара

Яйца разобьем и смешаем в отдельной мисочке, добавлять будем не всю яичную массу, немного оставим для смазки пирога перед выпечкой. Куриные яйца обязательно должны быть комнатной температуры. Вместе с яйцами всыпаем остальной сахар, смешаем.

Добавить яйца и сахар

Заранее растопим сливочное масло, добавим к нему соль, размешаем и остудим до комнатной температуры и добавим масляную смесь после яичной. Начнем замешивать тесто вместе со всей мукой, которая в миске.

Влить масло

Теперь на тесто можно просеивать остальную муку и аккуратно вмешивать, тесто должно быть мягким, податливым и не тугим.

Просеять муку

Накроем его опять полотенцем и оставим для подъема на полтора часа. После этого времени тесто увеличится в 2-3 раза.

Подошедшее тесто

Обминаем его и делим на 2 части. Можно оставить немного теста для украшения пирога. На столе, припудренном мукой, раскатываем одну часть и укладываем её в форму для выпечки пирога. Форму смажем небольшим количеством растительного масла или проложим пергаментом.

Выложить тесто в форму

Наколем тесто в нескольких местах вилкой и разложим начинку из мяса и грибов.

Положить начинку на тесто

Раскатываем вторую часть теста и кладем сверху на начинку.

Накрыть начинку тестом

Защипаем все края. Верх пирога можно украсить по желанию. Для этого скатаем из оставшегося теста жгутики, которые переплетем между собой и разложим по кругу пирога. В середине пирога сделаем отверстие для выхода пара. Оставим пирог еще на 20 минут для расстойки, а тем временем разогреем духовку до 180 градусов. Перед выпечкой смазываем весь пирог оставшейся яичной массой и ставим в горячую духовку.

Смазать тесто желтком

Печем пирог с мясом и грибами около 40-50 минут, готовность можно проверить деревянной шпажкой, тесто должно быть пропеченным. Достаем готовый пирог и даем остыть ему прямо в форме.

Фото пирога с мясом и грибами

Теперь его можно смело извлечь из формы, вот такой румяным и очень вкусным получился наш пирог с мясом и грибами.

Рецепт пирога с мясом и грибами

Режем на куски и пробуем! Тесто у пирога получается очень нежным. Если вы все будете делать по рецепту, результат у вас будет такой же. Приятного аппетита!


Пирог с мясом и грибами в духовке – питательное и насыщенное блюдо. Вариации можно встретить в кухнях многих стран. Для удобства и наглядности готовить их лучше по рецепту с фото. Важным в приготовлении будет выбор теста, оно должно быть без лишней сладости, чтобы подходить для такой начинки. А вот мясо подойдет любое: птица, свинина, телятина, нарезанное средними кусочками или рубленное. Выпечка с таким составом никого не оставит голодным.

Что понадобится


Мясной пирог с грибами — это яркий ансамбль ингредиентов. Для приготовления этой выпечки вам понадобятся составляющие для двух заготовок – теста и начинки.

Ингредиенты для теста


  • мука высшего сорта — 400 гр;
  • дрожжи живые — 15 гр;
  • молоко коровье — 200 мл;
  • яйца — 3 шт;
  • масло сливочное — 60 гр;
  • сахарный песок — 50 гр;
  • соль — 0,5 ч.л.

Ингредиенты для начинки


  • грибы (вешенка/шампиньон) — 500 гр;
  • мясо — 500 гр;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • соль по вкусу;
  • специи.

Готовим пирог пошагово

Содержимое пирога


В первую очередь займитесь начинкой. Лук и грибы мелко нарежьте и слегка припустите на растительном масле в разогретой сковороде и переложите в другую емкость.

Выбранное мясо измельчите с помощью мясорубки или нарежьте ножом, а затем также обжарьте на той же сковороде. Перемешайте все. Добавьте специи, хорошо подойдет перец молотый.

Простое тесто


В разогретое молоко добавьте дрожжи, столовую ложку без горки сахара, 4 столовых ложки муки и перемешайте до однородного состояния. Ваша опара готова. Теперь ей нужно подойти.

Оберните миску тканевой салфеткой и забудьте о нем на полчаса. За это время тесто должно подняться, это будет знаком, что можно продолжать замес.

В чистую емкость влейте яйца и взбейте. Они не должны быть холодными, из холодильника их стоит вынуть заранее. Вместе с оставшимся сахаром вливаем все в тесто.

Далее растопите сливочное масло, подсолите и после остывания также влейте в тесто. В полученную массу отправьте всю оставшуюся муку и замешивайте до однородной консистенции.

Тесто должно быть пластичным и нежным. Его снова нужно оставить в покое, на этот раз потребуется час и тридцать минут. После этого оно должно увеличиться минимум в два раза.

Финальная сборка


Время приступать к самой интересной части процесса.

  1. Разделите тесто пополам. А если хотите декорировать пирог лепкой, то сначала отделите от всего кусочек.
  2. Раскатайте обе части скалкой. Одна из них станет основанием пирога. Сделайте несколько проколов ножом или вилкой, положите в емкость для запекания, смазанную растительным маслом.
  3. Выложите ранее приготовленную смесь для начинки.
  4. Второй раскатанной половинкой накройте начинку. Защипните края.
  5. Если вы оставили тесто для декора, то изготовьте из него украшения на ваш вкус и выложите их сверху на будущий пирог.
  6. Очень важно вырезать в середине небольшое окошко, которое даст возможность пару выйти.
  7. Теперь дайте пирогу постоять еще 25 минут, после чего не забудьте смазать оставшейся яичной смесью и отправить в духовой шкаф. Там он будет запекаться 50 – 60 минут при 180 градусах.

Галина Поскребышева, кулинар, автор не одного десятка кулинарных книг, всегда обращала внимание читателей на то, что «качество выпечки зависит от правильно выбранной температуры». Проверить готовность вам поможет старая хитрость – спичка или зубочистка.

Убедившись, что пирог полностью пропечен, вынимайте его из печи. Теперь ему нужно остыть. После освободите его от формы.

Другие способы приготовления


Разумеется, описанный рецепт пирога далеко не единственный. Кроме того, вы сами можете экспериментировать, меняя состав начинки частично или полностью, а также выбирая другой вид теста. Но для вашего удобства приведем еще несколько примеров приготовления этого лакомства.

Рецепт пирога с мясом и грибами на скорую руку


Если вы не располагаете достаточным временем, остановите выбор на рецепте пирога «Грибное лукошко» из слоеного теста с мясом и грибами. В этом случае используйте готовое тесто. Нужно будет только подготовить начинку и оформить выпечку. Но результат вас не разочарует. Кушанье выйдет хрустящим и очень нежным.

Пирог с мясом, грибами, помидорами и сыром


Кислинка от томатов и растягивающийся сыр в добавление к мясу и грибам сделают вкус контрастным и ярким. Это тот же рецепт, но с большим количеством ингредиентов внутри.

Заливной пирог


Джейми Оливер сказал как-то: «За свою историю человечество изобрело гениальные способы создавать кулинарные шедевры буквально из ничего». Замесите жидкое тесто на основе кислого молока. При формировании его просто нужно будет вылить в жаростойкую посуду, добавить начинку и долить сверху.

Пирог с мясом и грибами из песочного теста


Если вы отдаете предпочтение песочному тесту, то именно его следует подготовить для будущего произведения. Оно не изменит вкус кардинально, но придаст пикантную хрупкость и ощущение легкости.

Пирог косичка с мясом и грибами


Пирог – универсальное изобретение. Его можно подать к чаю или сделать главным блюдом стола.

Если вы действительно решили угостить им гостей, приглашенных по особому поводу, то это очень удачный выбор. И поможет никого не оставить равнодушным не только его непревзойденный вкус, но и торжественный вид. Для этого, формируя верхнюю часть пирога из теста, заплетите косу.

Слоеное дрожжевое тесто для этого подойдет, как нельзя лучше. Оно прекрасно поднимется, и румяное плетение будет выглядеть безупречно.

Видео рецепт

Рецепт: Сочный пирог с мясом и грибами

Этот пирог моя маленькая победа (честно говоря, всегда побаивалась печь закрытые пироги с очень сочной начинкой, т. к., бывало, не скрою, терпела фиаско в экспериментах такого рода). Эксперимент удался, всё получилось настолько удачно, что возникло непреодолимое желание поделиться с вами результатом.:) Перед вами чудесный рецепт сытного и вкусного пирога с сочной начинкой. Готовим. )

Ингредиенты для «Сочный пирог с мясом и грибами»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (ВАЖНО! мука у нас особенная. Будьте внимательны, добавляйте муку аккуратно!) — 340-400 г
  • Масло сливочное (растопить) — 100 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сода (или 1/4 ч.л. и 0,5 ч.л. разрыхлителя) — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа (у меня приправа "средиземноморские травы") — по вкусу

Начинка

  • Перец лимонный — по вкусу
  • Перец чили — по вкусу
  • Свинина (предварительно слегка заморозить. Легче мелко нарезать.) — 120 г
  • Перец болгарский (красный или оранжевый (жёлтый)-маленький) — 1 шт
  • Шампиньоны (большие.Грибы любые берите.С лесными вкуснее.) — 4 шт
  • Лук репчатый (средних размеров) — 1 шт
  • Огурец маринованный (3 корнишона или 1 большой) — 3 шт
  • Картофель (среднего размера) — 2 шт
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Ветчина (сырокопчёная или что-нибудь другое копчёное) — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Приправа (у меня приправа "средиземноморские травы") — по вкусу

Смазка

  • Яйцо куриное (для смазывания пирога перед выпечкой) — 1 шт

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3253.1 ккал
белки
100 г
жиры
169 г
углеводы
338.2 г
Порции
ккал
542.2 ккал
белки
16.7 г
жиры
28.2 г
углеводы
56.4 г
100 г блюда
ккал
173 ккал
белки
5.3 г
жиры
9 г
углеводы
18 г

Рецепт «Сочный пирог с мясом и грибами»:

1. Растопить сливочное масло. Дать ему остыть. Добавляем яйцо, молоко. Слегка взбиваем.
2. Смешать все сухие ингридиенты (соду, соль) для теста с мукой,. Я добавила также щепотку средиземноморских трав
3. И начинаем, ПОНЕМНОГУ!, добавлять к яично-масляной- молочной смеси. Тут главное, не "забить" тесто мукой. У меня есть маленький секрет. Я в таких случаях, чтобы не получилось тесто очень крутым, достаю его из миски и начинаю в руках (на весу!) разминать. И совершенно липкий комок, превращается в чудесное эластичное тесто.
4. Даём тесту слегка "отдохнуть". Заворачиваем его в кулинарную плёнку или просто накрываем вашу миску крышкой (чтобы тесто не заветрилось).

N.B. Мясо должны быть слегка подмороженным, чтобы его легче было нарезать очень мелким кубиком!

Я всё-таки подстраховалась, слегка потушила начинку. Думаю, абсолютно спокойно можно положить все ингридиенты для начинки сырыми. Но нарезать очень мелко (!)кубиком.
И так, приступим.
1. Очистить и мелко нарезать лук, перец. Потушить (слегка, до мягкости) в сливочном (растительном) масле.
2. Нарезаем мясо (я все компоненты нарезала одного размера). И на сковороду.
3. Очистить и мелко нарезать картофель. Выкладываем на сковороду. Накрываем крышкой. Потушим минут 10 на маленьком огне. Огонь отключаем. Сковороду оставляем на той же комфорке.
4. Затем добавляем мелконарезанной ветчины (у меня всегда есть замороженный кусочек для таких случаев).
5. Нарезаем маринованые огурцы.
6. Приправим нашу начинку, добавляем майонез. Накрываем крышкой. Пусть вся наша честная компания прогреется, познакомится, и подружится.
7. Разогреваем духовку до 180 гр.
8. Делим тесто на 3 части. Две части соединить и
раскатать (ТОНКО!) между двумя листами пергамента. Выкладываем в смазанную маслом форму (18 см в диаметре). Формируем бортики.
9. Выкладываем начинку.
10. Раскатываем оставшееся тесто (у меня остались излишки, я их заморозила). Накрываем наш пирог. Делаем защипы. В середине обязательно делаем отверстие, чтобы пар выходил.
11. И ставим, в предварительно нагретую до 180 гр., духовку. У меня ушло минут 50.
Если готовить с сырой начинкой, уйдёт чуть больше времени. Вот и всё
Готовим и наслаждаемся вместе со своими близкими!

Мой вердикт. Пирог вкусный. Всем понравился. А мне особенно понравилось тесто. Тонкое, хрустящее и очень вкусное. И самое главное, несмотря на сочную начинку-ТЕСТО ПРОПЕКЛОСЬ . Похоже, я нашла своё идеальное тесто для закрытых пирогов с сочной начинкой
Удачи вам! Будут вопросы, обязательно пишите. Будем вместе разбираться.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Сочный пирог с мясом и грибами

Рецепт: Сочный пирог с мясом и грибами

Этот пирог моя маленькая победа (честно говоря, всегда побаивалась печь закрытые пироги с очень сочной начинкой, т. к., бывало, не скрою, терпела фиаско в экспериментах такого рода). Эксперимент удался, всё получилось настолько удачно, что возникло непреодолимое желание поделиться с вами результатом.:) Перед вами чудесный рецепт сытного и вкусного пирога с сочной начинкой. Готовим. )

Похожие рецепты

Открытый пирог со шпинатом и маслинами

  • 18
  • 42
  • 705

Псковский пирог с грибами

  • 37
  • 188
  • 10751

Медовая коврижка "Дешевле некуда"

  • 71
  • 536
  • 161268

Постный пирог с апельсинами, орехами и цукатами

  • 21
  • 271
  • 7517

Сырный пирог "Элементарный"

  • 119
  • 364
  • 25575

Шарлотка "Плюс"

  • 35
  • 83
  • 5078

Жареные пирожки с рыбой и рисом

  • 8
  • 101
  • 26407

Пирог-бриошь со сливами и яичным кремом

  • 25
  • 102
  • 3425

Шарлотка "Яблочный бискейк"

  • 22
  • 124
  • 5604

Фотографии «Сочный пирог с мясом и грибами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 января 2018 года ljaljka # (автор рецепта)

7 января 2018 года ljaljka # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года qwerrty121 #

24 ноября 2017 года ljaljka # (автор рецепта)

Извините,не на ту кнопку нажала .Дублирую свой ответ.


с разрезами дело обстоит не очень,т.к. вечно везу куда-то свои пироги.А в гостях,фотографировать не очень удаётся-все ждут пироги. Тесто очень тонкое,много начинки.Хорошо нарезается охлаждённым.С таким хрустом (это свойство теста меня окончательно покорило).Это,к сожалению,пока всё,что я могу Вам сказать.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусный дрожжевой пирог с мясом, картошкой и грибами в духовке — пошаговый рецепт с фото, который не сложно приготовить. Мясной пирог из дрожжевого теста готовится безопарным способом, что значительно ускоряет его приготовление.


Ингредиенты:

  • 495 мл теплого свежее молоко;
  • 15 г свежих сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 6 стаканов муки;
  • 120 г репчатого лука;
  • 145 г сала или куриного жира;
  • 210 г сырого картофеля;
  • 445 г мяса свиного или куриного.

Пошаговое приготовление с фото

В миску наливают теплое молоко. Добавляют сухие дрожжи, размешивают до их растворения.


При использовании дрожжей в сухом виде нужно учитывать их срок годности, т. к. с момента открытия пачки дрожжи хранятся неделю.

В дальнейшем их следует проверять на работоспособность: в отдельной пол литровой банке разводят 1 ч. л. дрожжей и 2 ст. л. теплой воды, добавляют муку, доводят до жидкой консистенции. Затем ставят их в теплое место. Если дрожжевой раствор быстро поднимется до самого верха банки, значит дрожжи можно использовать.

Затем в молоко с дрожжами добавляют соль, сахар, растительное масло, после чего тщательно перемешивают. Вводят просеянную муку (3 ст.), после чего замешивают тесто, оставляют подойти в теплом месте на 1 час.


Затем насыпают еще 2,5 стакана просеянной муки, замешивают эластичное тесто.

Накрывают готовое тесто полотенцем и ставят подходить.

Приготовление мясной начинки

Для начинки сало или не растопленный куриный жир обжаривают на сковороде. Добавляют мясо, нарезанное на мелкие кубики.

Мясо жарят до тех пор, пока не испарится вся жидкость и останется только жир. Добавляют соль, перец по вкусу.


Перекладывают обжаренное мясо на тарелку, добавляют мелко нарезанный лук, кубики сырого картофеля. Начинку перемешивают.

Приготовление грибной начинки

На отдельной сковороде обжаривают на подсолнечном рафинированном масле нарезанные грибы. Вводят соль по вкусу, тщательно перемешивают и жарят до готовности.


Приготовление дрожжевого пирога с мясом

Тесто делят на две части, и каждый кусок раскатывают толщиной до 1 см.


Одну часть выкладывают на дно формы, приподнимая края.

Выкладывают равномерным слоем мясную начинку, распределяя по всему объему.


Вторым слоем перекладывают жареные грибы.


Накрывают мясной пирог вторым куском пласта и защипывают края.

Дают мясному пирогу с грибами подойти примерно 15-20 минут.


Время зависит от температуры на кухне. Чем теплее у на кухне, тем быстрее подойдет пирог с мясом.


Поверхность пирога смазывают яйцом и выпекают в духовке при температуре от 160 до 180 С до румяной корочки.

Читайте также: