Как сделать торт машенька

Обновлено: 06.05.2024

вкусный домашний торт

Торт «Машенька» со сгущенкой и сметаной – старый рецепт вкусного бисквитного торта со сметанным кремом, на приготовление которого не нужно тратить много сил и средств. Для украшения подойдёт бисквитная крошка или рубленые орехи, а можно смешать и то, и другое – будет вкусно и красиво!

Чтобы повторить пошаговый рецепт с фото вам понадобится 70 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 8-10 порций.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко сладкое – 1 банка;
  • сметана – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 270 г;
  • какао порошок – 30 г;
  • разрыхлитель – 9 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль мелкая – 4 г.

Для крема:

  • 26%-я сметана -400 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • загуститель сметаны – 10 г;
  • клубника и мята для украшения.

Как приготовить торт «Машенька»

В глубокую миску выкладываем целую банку сладкой сгущенки, добавляем сметану. Смешиваем венчиком, добавляем пакетик ванильного сахара, мелкую соль и разбиваем свежие куриные яйца.

Взбиваем жидкие ингредиенты несколько минут.

яйца

Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем сквозь мелкое сито в миску с жидкими ингредиентами, аккуратно перемешиваем.

мука

Замешиваем однородное гладкое тесто, взвешиваем, отделяем ровно половину. Кстати, разрыхлитель можно заменить содой и уксусом – 1 чайную ложку соды смешать с мукой, а затем добавить 1 столовую ложку 6%-го уксуса в готовое тесто.

перемешать

Одну половину теста смешиваем с порошком какао.

какао

Разъёмную форму застилаем пергаментом, выкладываем светлое тесто, печём 30-35 минут. Готовый бисквит остужаем на решетке.

испечь

Также готовим бисквит с какао. Используем для приготовления коржей формы одного размера.

шоколадный корж

Срезаем верхушку с бисквита, разрезаем светлый бисквит на два одинаковых коржа вдоль.

разрезать

Также разрезаем тёмный бисквит на два коржа одной толщины.

разрезать корж

В высокий стакан миксера кладём охлаждённую жирную сметану, добавляем загуститель, взбиваем, небольшими порциями добавляем сахарную пудру.

Берём корж с какао, смазываем кремом, сверху кладём светлый бисквитный корж, также промазываем кремом.

смазать сметаной

Собираем торт из четырёх коржей.

сложить стопочкой

Покрываем верх и бока торта оставшимся кремом.

смазать сверху кремом

Украшаем бисквитной крошкой, свежей клубникой и листочками мяты. Убираем в холодильник на несколько часов, чтобы торт пропитался.

Как быстро и вкусно приготовить торт «Машенька» со сгущенкой и сметаной. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как приготовить эту вкуснятину.

Любителям выпечки и заядлым сладкоежкам однозначно понравится торт "Машенька" со сгущенкой и сметаной, старый рецепт с фото в домашних условиях которого раскрываем теперь и для наших читателей.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное - 2 шт.,
  • сгущенное молоко - 1 банка,
  • масло сливочное - 200 гр.,
  • мука пшеничная - 260 гр.,
  • ванилин - по вкусу,
  • сода - 1/2 ч.л.,
  • свежевыжатый лимонный сок - 2 ст.л.,
  • сметана жирная - 250 гр.,
  • сахар - 200 гр.,
  • орехи грецкие орехи - 1 стакан в рубленном виде.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Сливочное масло в полном объеме необходимо растопить.

Торт «Машенька» со сгущенкой и сметаной

Шаг 2. Сгущёнку соединить с маслом.

Шаг 3. Яйца слегка взбить венчиком и добавить их к масляно-сгущеной смеси. Для облегчения процесса можно воспользоваться миксером.

Шаг 4. Затем необходимо в смесь добавить муку. Тесто должно обязательно получится однородным. Тесто делим пополам. в одну часть добавляем какао.

Торт «Машенька» со сгущенкой и сметаной

Шаг 5. Затем необходимо соду погасить свежевыжатым лимонным соком и добавить в тесто. Еще раз обязательно перемешать.

Шаг 6. Разогреть духовку до 180-190°С.

Шаг 7. Формы смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Затем выкладываем наше тесто, ставим в духовку на выпекание, выставив таймер на 30 минут.

Торт «Машенька» со сгущенкой и сметаной

Шаг 8. Когда пройдет указанное время, необходимо деревянной шпажкой проткнуть пирог в середине и убедиться, что тесто больше не прилипает к деревянной палочке.

Шаг 9. Дать немного остыть прямо в форме и потом аккуратно вынуть из нее.

Шаг 10. Пока выпекается пирог, необходимо заняться подготовкой крема.

Торт «Машенька» со сгущенкой и сметаной

Шаг 11. Орехи необходимо перебрать, чтобы не попались перегородки и скорлупки.

Шаг 12. Раскалить сковородку и обжарить на ней орехи. В обязательном порядке необходимо их все время перемешивать, чтобы они не пригорели.

Торт «Машенька» со сгущенкой и сметаной

Шаг 13. Затем их можно раздробить скалкой, поместив их между двумя слоями чистого полотенца и пройдясь по ним.

Шаг 14. Сметану необходимо тщательно взбить при помощи миксера с добавлением сахара. Масса должна получиться однородной, а кристаллики полностью растаять.

Шаг 15. Когда выпеченное тесто растает, необходимо его длинным ножом разрезать вдоль на 2 части.

Торт «Машенька» со сгущенкой и сметаной

Шаг 16. Затем выложить одну часть пирога в чистую форму для выпечки. Поверху нанесте 2/3 крема. Посыпать приблизительно половиной толченых орехов.

Шаг 17. Сверху положить вторую часть выпеченного теста, не прижимая. И оставить пропитываться хотя бы на 40-50 минут.

Шаг 18. После этого аккуратно снять боковую часть формы и оставшимся кремом смазать верхнюю часть и бока торта. Посыпать аккуратно оставшимися орехами.

Торт «Машенька» со сгущенкой и сметаной

Перед тем, как разрезать или подать торт, необходимо дать ему постоять около 4 часов. Крем пропитывает коржи и они станут более мягкими и насыщенными по своему вкусу.

Торт «Машенька» на сгущенке со сметанным кремом

Сегодня расскажу, как приготовить простой и очень вкусный торт, для которого нужен минимум простых и доступных ингредиентов. Это торт «Машенька» со сметанным кремом.

Тесто для его коржей готовится на основе сгущенного молока, благодаря этому они получаются очень нежными. Про плюсы крема из сметаны, наверное, знают все – мало того, что это самый простой вариант крема, так он еще и один из самых вкусных. Отличное сочетание, обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для коржей:

  • 2 яйца
  • 1 банка сгущенного молока
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 0,5 ч. ложки гашеной соды
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 1,5 стакана муки

Для крема:

  • 250 г сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан орехов

Приготовление

Сливочное масло или маргарин растопить, остудить.


Сгущенное молоко соединить с яйцами, ванилином и гашеной содой. Перемешать миксером.


Добавить растопленное и остывшее сливочное масло, перемешать.


Всыпать муку и еще раз перемешать до получения однородного теста.


Выложить тесто в смазанную маслом форму.


Выпекать в разогретой духовке при температуре 160-180 градусов в течение 30 минут. Остудить.

А пока приготовить крем. Сметану хорошо взбить миксером.


Добавить сахар. Продолжать взбивать до полного растворения сахара не менее 10 минут.


Орехи промыть и обжарить на сухой сковороде или в микроволновке. После этого очистить от шелухи (если используете арахис) и истолочь. Я решила не добавлять орехи в крем, а просто использовать их для посыпки.


Остывший бисквит разрезать на 2-3 коржа. У меня получилось 2 коржа, хотя 3 было бы лучше.


Собирать торты со сметанным кремом лучше всего в разъемной форме для выпечки. Благодаря этому способу сметанный крем не вытечет на стол, а останется целиком на торте. В свое время где-то вычитала этот совет и с тех пор постоянно им пользуюсь.

В разъемную форму положить корж.


На него выложить половину крема и посыпать орехами.


Сверху положить второй корж, на него выложить оставшуюся половину крема и посыпать орехами


Для того, чтобы торт хорошо пропитался, его необходимо на ночь убрать в холодильник.

Затем аккуратно снять разъемное кольцо формы и подровнять крем по краям. После этого можно нарезать торт на порционные куски.

Торт «Маша» на сгущенке со сметанным кремом

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:


Торт «Машенька» - десерт, который отлично подходит для семейного чаепития. Лакомство готовится довольно просто и быстро. Оно нравится многим благодаря нежному крему и мягким коржам. Торт достаточно сладкий, но при этом не приторный. Его можно украсить свежими ягодами, дольками фруктов, крошкой кокоса или ядрами орехов.

Приготовление десерта с глазурью из какао

В состав основы для такого торта «Машенька» входят следующие продукты:

  1. Упаковка сгущенного молока.
  2. Два яйца.
  3. Масло сливочное в количестве 100 грамм.
  4. Полтора стакана пшеничной муки.
  5. Сода с уксусом – 1 маленькая ложка.

Для крема потребуются такие компоненты:

  1. Сметана в количестве 200 грамм.
  2. Щепотка ванилина.
  3. Половина стакана песка сахарного.

В состав глазури входит:

  1. Две большие ложки сметаны.
  2. Столько же порошка бобов какао.
  3. Масло сливочное в количестве 50 грамм.
  4. Две большие ложки песка сахарного.

Сначала следует приготовить основу для десерта. Масло нужно растопить. Оставить охлаждаться. Затем растереть этот компонент с яйцами и сгущенным молоком при помощи миксера. Добавить соду с уксусом, заранее просеянную муку. Полученная масса должна иметь ровную текстуру. Ее надо разделить на две части.

Основу для десерта помещают в посудины, покрытые слоем пергамента. Выпекают в духовом шкафу пятнадцать минут. Оставляют охлаждаться.

Затем нужно сделать крем из сметаны. Этот продукт растирают с песком сахарным и ванилином. Полученную массу наносят на поверхность охлажденных коржей. Потом готовят глазурь. Порошок какао следует соединить с ванилином и песком сахарным. Сливочное масло надо подогреть и растопить. Смешать с двумя ложками сметаны. В полученную массу добавляется какао с сахаром и ванилином. Глазурь доводят до кипения. Варят еще три минуты. Масса должна стать густой. Затем глазурь охлаждают. Наносят на поверхность десерта.

торт со сметанным кремом и глазурью из какао

Торт «Машенька» можно посыпать крошкой кокоса.

Лакомство с кремом из сметаны

В состав основы для десерта входит:

  1. Два яйца.
  2. Упаковка молока сгущенного.
  3. Половина маленькой ложки соды, смешанной с уксусом.
  4. Стакан пшеничной муки.

Для приготовления крема потребуется:

  1. Сметана в количестве 400 грамм.
  2. Стакан пудры сахарной.

Процесс приготовления

Торт «Машенька» со сгущенкой и кремом из сметаны делается таким образом. Масло надо заранее выложить из холодильной камеры. Оно должно стать мягким. Это делается для того, чтобы было легче приготовить тесто. Сгущенка тоже должна быть теплой. Указанные ингредиенты смешивают в большой посудине. Соединяют с яйцами. В полученную массу добавляется сода с уксусом и заранее просеянная мука.

Смесь помещают в посудину, покрытую маслом. Выпекают в духовом шкафу полчаса. Затем основу для десерта нужно остудить. Чтобы сделать крем, надо соединить сметану с пудрой сахарной.

крем из сметаны

Для этого желательно использовать миксер. Охлажденный корж делят на два фрагмента. Покрывают их массой из сметаны. Существуют разные способы украшения торта «Машенька». На фото в статье представлены только некоторые из них. Поверхность десерта с кремом из сметаны можно покрыть ядрами орехов, сиропом из ягод или соусом из шоколада.

украшение торта соусом из шоколада

Лакомство оставляют в холодильной камере на несколько часов, чтобы оно пропиталось.

Торт с добавлением меда

В состав основы для десерта входит:

  1. Стакан песка сахарного.
  2. Два яйца.
  3. 2 большие ложки жидкого меда.
  4. Масло сливочное в количестве 100 грамм.
  5. Маленькая ложка соды.
  6. Мука пшеничная (три стакана).

Для приготовления крема потребуется:

  1. Сметана в количестве 700 грамм.
  2. Стакана песка сахарного.

Рецепт торта «Машенька» с добавлением меда

Все ингредиенты, необходимые для теста (за исключением пшеничной муки) смешивают и подогревают в кастрюле на плите. Ждут, когда масса дойдет до состояния кипения. Потом в нее нужно положить пшеничную муку. Компоненты хорошо перемешивают. Тесто помещают на стол или деревянную доску. Разрезают его на несколько фрагментов. Из каждой части формируют лепешку, которую нужно выпекать в духовом шкафу пять минут.

Крем для торта «Машенька» готовят таким образом. Сметану следует растереть с песком сахарным. Это лучше сделать с помощью миксера. Основу для десерта охлаждают. Промазывают коржи и поверхность лакомства кремом.

Из разделов статьи можно сделать вывод, что существует несколько способов приготовления торта «Машенька».

украшение торта со сметанным кремом

Рецепты с фото, представленные в разделах, можно немного изменять, добавлять какие-либо ингредиенты. В целом, главным достоинством десерта является то, что в его состав входят доступные продукты.

торт Маша

Приготовить в домашних условиях торт вкусный и красивый «Маша» довольно легко, особенно с этим рецептом, в котором весь процесс приготовления описывается подробно, пошагово и с фото. Отличительная особенность этого торта – нежный, практически воздушный бисквит на сгущенном молоке, который прекрасно сочетается со сметанным кремом.

Справедливости ради надо сказать, что и заварной масляный крем тоже подойдет для этого бисквита, но это уже будет другой торт.

Ингредиенты на форму диаметром 20 см:

  • яйца – 2 шт;
  • сгущенное молоко – 1 банка (370 г);
  • сливочное масло – 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • сметана — 0,5 л;
  • сахарная пудра – 1 стакан.

Как приготовить торт «Маша»

Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком – в течение 2 – 3 минут.

взбить

Добавляем яйца, хорошо перемешиваем.

яйца

Насыпаем просеянную муку с разрыхлителем.

мука

Тщательно перемешиваем тесто. Оно получается довольно густым, как жирная сметана.

перемешать

Разъемную форму для выпекания выкладываем смазанным растительным маслом пергаментом.

вылить в форму

Форму с тестом ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем до готовности, минут 30 – 40 (время выпекания зависит от толщины слоя теста и особенностей духовки). Готовность бисквита проверяем деревянной лучинкой: если она выходит из центра бисквита сухой – он готов.

в форму

Можно испечь 1 высокий корж, а затем разрезать его на 2, а можно печь 2 коржа, разделив тесто пополам. (Поскольку у меня 2 одинаковых формы, я пекла 2 бисквита одновременно.) Готовый бисквит остужаем. Если сверху вздулась «горочка», срезаем ее. Если пекли 1 корж, аккуратно разрезаем его на 2 коржа.

испечь

Для крема лучше всего использовать свежую фермерскую сметану высокой жирности. Если нет такой возможности, берем магазинную жирностью 21% и загуститель для сливок (действуем по инструкции на упаковке). Для крема взбиваем сметану с сахарной пудрой. Взбиваем внимательно: жирная фермерская сметана может быстро расслоиться, превращаясь в масло. Поэтому, как только крем начинаем становиться гуще, каждые 10-15 секунд проверяем его готовность. Готовый крем густой, не падаем с венчиков.

крем

На тарелку или блюдо выкладываем корж, обильно смазываем его кремом.

смазать кремом

Сверху устанавливаем второй корж. Обильно смазываем кремом верх и бока торта.

смазать

Торт ставим в холодильник на пару часов. Затем украшаем верх торта по вкус: шоколадной крошкой, ягодами и мятой, любыми готовыми украшениями для тортов.

украсить

Разрезаем торт и подаем на стол к чаю, кофе.

Читайте также: