Как сделать торт в форме гири

Обновлено: 28.04.2024

Накануне дня рождения мужа просматривала идеи всяческих тематических тортиков. И как бы в шутку выпалила ему "давай сделаю торт-гирю"? "А давай, " - не раздумывая ответил он. Да другого торта и быть не могло, потому что когда мастеру по гиревому спорту исполняется 32, а именно столько весит 2-пудовая гиря, то ничего более подходящего в голову прийти не может!
Загвоздка была в том, что поискав, я не нашла мастер-классов по изготовлению тортиков в виде этого спортивного снаряда. Футбольных мячей - полно, а гирь - "днем с огнем". Пришлось выдумывать всё с нуля самой. Спешу поделиться своим рецептом с вами.

Торт Гиря фото

Самым простым вариантом было бы испечь в полусферической форме бисквитные коржи, но я решила идти иным путем и приготовить "медовик" из множества тоненьких коржей разного диаметра, сформировав их в виде гири.
Итак, приготовим коржи. Мёд растапливаем в кастрюльке с маргарином.

Торт Гиря фото

Пока эти 2 ингредиента топятся, взобьем сахар с яйцами. Сахар я беру в количестве 100 граммов. Для обычного сладкоежки это мало, но с учетом того, что мы будем прославить торт сладким кремом, а также покрывать сверху еще более сладким, то я считаю, что этого достаточно.

Торт Гиря фото

Взбиваем пару минут до легкой пены, не более того.

Торт Гиря фото

Как только маргарин с медом растворились, всыпаем соду.

Торт Гиря фото

Емкость рекомендую брать с запасом, так как тут же начнется реакция между медом и содой, пена поднимется до самых краев. Помешиваем пенящуюся массу и варим пару минут до карамельного цвета на среднем огне.

Торт Гиря фото

Снимаем медовую массу с огня и даем остыть минут 5. После вливаем постепенно яично-сахарную массу, постоянно помешивая её.

Торт Гиря фото

Всыпаем сюда просеянную муку с добавлением какао. Муки может уйти больше или меньше, смотрите по консистенции.

Торт Гиря фото

Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. Имейте в виду, что теплая масса охотнее принимает муку, поэтому лучше добавить её чуть меньше, чтобы тесто оставалось немного липким, так как позже оно затвердеет в холодильнике и может получиться, что оно станет чересчур тугим для работы.

Торт Гиря фото

Получившийся комочек массой 1580 граммов убираю в холодильник, положив в пакетик, на 30 минут.

Торт Гиря фото

После времени, проведенного в холодильнике, оно станет более упругим и пружинистым.
Чтобы вырезать коржи нужного диаметра я использовала шаблоны из картона.

Торт Гиря фото

Однако же можно поступить проще и помыв циркуль, использовать его для того, чтобы отмерять размер и сразу отрезать, вставив иглы в обе ножки циркуля.

Торт Гиря фото

Берем кусочек медово-шоколадного теста, расплющиваем его руками на пекарской бумаге или "тефлоне", прикладываем сверху файлик, чтобы скалка не липла, и раскатываем в круглый пласт.

Торт Гиря фото

Толщина пласта - 2 мм.

Торт Гиря фото

Затем прикладываем шаблон и вырезаем круг нужного диаметра.

Торт Гиря фото

Кружки накалываем вилкой, чтобы в процессе выпечки они не вздувались.

Торт Гиря фото

Я использую многоразовые тефлоновые коврики, очень удобно: сразу раскатываю несколько коржей и пока они пекутся, на другом листе раскатываю остальные. За 1 час испекла коржи.

Торт Гиря фото

У меня вышло чуть более 20 коржей размером от 7 до 21 см. Отмеряла я их с шагом примерно в 1 см. Соответственно, чтобы получился шарик-гиря, я выпекала по 2 коржика одинакового размера, кроме среднего, самого большого.

Торт Гиря фото

Крем у нас будет сливочно-сметанный. Его можно взбить, пока подходит тесто. Сметану я взяла 20 % и 25 %. Ту, что была менее жирной, я решила дополнительно отвесить: поместила в марлю и положила на сито на ночь.

Торт Гиря фото

Итак, взбиваем жирные (от 33 %) сливки.

Торт Гиря фото

Отдельно взбиваем сметану, постепенно всыпая сахар (150 граммов).

Торт Гиря фото

Вот такой устойчивый сметанный крем у меня вышел.

Торт Гиря фото

Соединяем сметанный крем со сливками и взбиваем минутку.

Торт Гиря фото

Готовым кремом промазываем коржи.

Торт Гиря фото

Вот такой "улей" у нас получился. Для устойчивости конструкции вставляю пару деревянных шпажек сквозь весь тортик - так коржи не будут съезжать друг с друга. Дала настояться торту 1 сутки, чтобы коржи пропитались и торт сел как следует.

Торт Гиря фото

Чтобы получить идеально круглую гирьку и изолировать сметанно-сливочный крем от мастики, приготовим крем под мастику - белковый масляный. Для этого сделаем итальянскую меренгу по этому рецепту на 4 белка. Постепенно кладем в белковый крем размягченное сливочное масло, по 50 граммов, и взбиваем, пока оно не разойдется. Поначалу крем станет жиже.

Торт Гиря фото

После последнего из 6 кусочков крем стал как по мановению волшебной палочки вот такой густой.

Торт Гиря фото

Промазываем кремом поверхность тортика. Идеальная "шпаклевка" скроет все неровности. Отправляем торт на 30 минут, чтобы крем подзастыл.

Торт Гиря фото

После я беру кусочек не очень плотного картона и им выравниваю поверхность, согнув немного, потому что для круглого торта спатула - не помощник. Отправила в холодильник еще на 30 минут.

Торт Гиря фото

Ручку я решила выпечь из дрожжевого теста. Замесила его "на глаз", но проще взять готовое. Дала постоять 10 минут и выложила вот в такую формочку из фольги. Выпекала минут 30 при 150 градусах, чтобы просушить как следует.

Торт Гиря фото

После обрезала ножом-пилой до нужных мне параметров по краям и подсушила еще 10 минут.

Торт Гиря фото

Домашнюю мастику окрасила в красный цвет.

Торт Гиря фото

Пришлось повозиться с таким количеством мастики).

Торт Гиря фото

Раскатываем мастику в пласт с тем расчетом, чтобы её хватило для обтяжки всего тортика. Для удобства припыляем коврик, мастику и руки крахмалом.
Скажу честно, что у меня толщина мастики получилась больше желаемого, так как работала я в условиях, приближенных к экстремальным: очень душно и влажно было в помещении, за окном дождь, мастика начала подтаивать и я торопилась.

Торт Гиря фото

Переносим мастику на торт, приглаживаем и обрезаем лишние края.

Торт Гиря фото

Ручку также обтягиваем мастикой и прикрепляем к шарику. Я закрепила её на шпажки и смазала стыки водой.

Торт Гиря фото

Дном стакана делаем круглое углубление. Из остатков мастики вырезаем цифры - возраст именинника, и клеим их, чуточку смазав водой.

Торт Гиря фото

И, наконец, финальный штрих: разводим мед и водку в соотношении 1:1 и обмазываем мастику, чтобы удалить остатки крахмала и придать блеск тортику.

Торт Гиря фото

Тортик вышел массой в 3,5 кг с учетом мастики.

Торт Гиря фото

Да, муторно, но для меня это не только подарок нашему любимому мужу и папе, но и бесценный первый опыт по работе с мастикой. Да и потом, всегда приятно протаптывать дорожку путем проб и ошибок).

Войти




Меня зовут Света, очень приятно

Ответы

Dux_Sv, Свет, а ты из какого города? Земляки вроде))) Классные тортики. Кроссовок здоровский! И детки мне понравились.

Меня зовут Лена.

Lekaiv, я живу сейчас в Енакиево. А тортики не мои. Это заставка для темы.
Тортики хорошие, аккуратненькие. В первом сам торт хороший, но на таком фоне он теряется, да и подставка зеленая немного не подходит. Зато форма у тебя очень хорошо получилась.

SHUN9, у тебя очень хорошие тортики. Есть маленькая просьба, загляни СЮДА, почитай Я тебе уже в Украшениях по этому поводу писала, не буду повторяться

Меня зовут Света, очень приятно

Привет!
Несу вам новый тортик)
Перчатка для рукопашного боя, вес 3,6кг, внутри медовик со сливочно-сметанным кремом







Lekaiv, --гиря классная --как настоящая .
777Татьяна777, перчатка настоящая. мои на эту тему ..не новые ,но тут я их не ставила . МышИцы по МК кажется взятому здесь,

уже давно --вот пригодился ..
.и гимнастка




Lekaiv, Гиря улётная. так и хочется сказать. ПИЛИТЕ, ШУРА, ПИЛИТЕ. ОНА ЗОЛОТАЯ. поэтому я бы добавила в окраску гири, кандуринчика немного!
наталина, Бицепсы-триперсы. или как их там. Удались! Молодец! Даже наколку сделала.
И девчушка такая забавная получилась, ты сумела передать её живость и эмоции. такая гимнастка, отстрелялась и ждёт бурных апплодисментов.
Единственное замечание, подложки. вот если б эти два торта поменять подложками, мне кажется, был бы другой вид совершенно. Светлая рука смотрелась бы эффектнее на красном, а розовый торт наоборот - на белом. ИМХО.

Ну и моё творение.
ХОККЕЙНАЯ КАСКА - для игрока сборной нашего города.
Общим весом - 4,6кг. Наполнение- ванильный бисквит, крем - шоколадно-заварной.
профиль

фас

Меня зовут Света, очень приятно

Меня зовут Света, очень приятно

Lekaiv, хорошие тортики,форма и у ракетки,и у гири замечательная! Если будешь фотографировать на драпировке,торты будут выглядеть эффектней.
SHUN9, симпатичный торт,но не понятно что за ним творится! Фон за тортом не должен отвлекать от самого торта.
777Татьяна777, класная перчатка,прям как настоящая!
наталина, очень реалистично выглядят мышцы руки,прям напряжены! Фигурку гимнастки тоже здорово сделала!
SvetlanaSvetik, Свет,каска шикарная! Прям копия настоящей!
Мой тортик "Ринг",кремовый. И "Бильярд Пирамида",тоже с кремовым оформлением.

Lekaiv, Гиря отличная, Ракетка класс
SHUN9, классные футболисты
777Татьяна777, перчатку от настоящей не отличить, СУПЕР
наталина, Рука хороша, от гимнастки в обмороке, ОТЛИЧНО
SvetlanaSvetik, Каска просто улетная, словно настоящую сфоткала, отличная работа
Танюша 11, Ринг и бильярд просто отличные, да еще и из крема, снимаю шляпу

А я вот с таким и спортивный и проффесиональный,
вес 2 кг, внутри шоколадно-карамельный


Ну вот такой мячик у меня получился . я в теме sos спрашивала помощи ..Попросили новый на кубок уефа со звёздами . Долго думала как выкрутиться из ситуации . вырезалок то нет . Решила просто распечатать звёзды на принтере и приклеить по верху . надписи надо было тоже распечатать --аккуратнее было бы ,но уже некогда было ..Начала писать фломастером --только испортила всё ,потом подправила кисточкой ,но всё равно не аккуратно ..и звёзды конечно не состыковывались . пришлось подрисовать блики ..надо было чуть больше сделать ..но думаю это не последний мяч ,на следующий раз всё учту ..

[/IMG]

Lekaiv, ракетка прикольная. а у гири как ручку делала и крепила?
SHUN9, хорошее поле..
777Татьяна777, очень реальная перчатка.
наталина, гимнастка очень нежная. а мышцы впечатляют.
SvetlanaSvetik, ХОККЕЙНАЯ КАСКА шикарна. как собирала.
Танюша 11, и ринг и бильярд-идеально ровны и. прекрасны!
love777, спортивный и проффесиональный, очень профессиональный.
наталина, отличный мяч.
TatyanaV, классный ринг-а верёвки из чего?
AlenkA L, классный мячик. и бутсы шикарные.


вот и мой "спортивный"



уже после обтяжки на стыке лопнул. заделала, на фотке сильно видно, в реале не очень.



• ТОРТОдельная я Иринка, волшебная на всю голову.

Lekaiv, И гиря и ракетка вполне правдоподобны. Ну, может мячик на ракетке не совсем шариком кажется.
SHUN9, Согласна с девочками, торт хороший, но фон мешает, отвлекает от торта.
777Татьяна777, У перчатки такой естественный кожаный блеск. Здорово!
наталина, Мне у руки показался неестественным цвет, какой-то синеватый. Хотя может это особенности монитора моего компа. А гимнасточка прелестна!
SvetlanaSvetik, Здорово, очень правдоподобно! Классный шлем!
Танюша 11, Танюша, шикарные торты да к тому же еще и кремовые! Молодчина!
love777, Прекрасный торт! Несколько разных спортивных символов-деталей и торт выразил сразу несколько идей.
TatyanaV, Отличный ринг! Торт с четкими гранями и очень аккуратный!
AlenkA L, Хороший мяч!
MissisKlaus, Атрибуты торта сделаны неплохо, но темный цвет самого торта не скрывает, а подчеркивает его неровности. Это особенности темных цветов. На светлых тортах неровности не так заметны

А это мой Сноубордисты, 4 кг, маково-лимонное очарование с прослойкой бананов и грецких орехов, в другом ракурсе можете посмотреть здесь

Рецепт: Торт Штанга для любимого спортсмена

) фууух, пришло мое время возиться с мастикой. Это мой третий торт с мастикой из маршмеллоу. Все-таки, это не просто)

Ингредиенты для «Торт "Штанга" для любимого спортсмена»:

  • Маршмеллоу — 5 пач.
  • Краситель пищевой (зеленый, красный, синий)
  • Сахарная пудра — 5 пач.
  • Арахис — 1 пач.
  • Молоко сгущенное (вареная) — 1 бан.
  • Масло сливочное — 1 пач.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6308 ккал
белки
47.5 г
жиры
201.5 г
углеводы
1124.8 г
100 г блюда
ккал
394.3 ккал
белки
3 г
жиры
12.6 г
углеводы
70.3 г

Рецепт «Торт "Штанга" для любимого спортсмена»:

Для начала я испекла пирог в мультиварке, как зебра, только альбинос, без какао))). Остудила, разрезала так, чтобы получились наши "блины"

Взяла обычную разделочную доску, обернула фольгой.

Вырезала оставшиеся "блины" из пирога. Вот что получилось

Смешала вареную сгущенку с орехами.

И начала обмазывать торт и склеивать блины) Орешки должны быть только в месте скрепления блинов, никак иначе)

Обмазываем таким образом всю заготовку и ставим в холодильник.

Делаем мастику. Рецептов очень много, но я делала так:

Я купила маршмеллоу двухцветные, поэтому пришлось ножницами разделять на белые и розовые.

В емкость с маршмеллоу кладем 1 столовую ложку масла, ставим в микроволновку секунд на 10-15. Далее я миксером начала замешивать туда сахарную пудру. Получается мастика. Красители использовала сухие, поэтому в масла добавляла краситель. Он растворялся, и я замешивала мастику цветную.
Итак, белой мастикой мы стараемся наш торт обтянуть. Таким неуклюжим вышел первый слой)

Потом вторым слоем стараемся исправить все нюансы

Далее я из розовой мастики сделала ленту) и при помощи воды (немного!) прилепила на торт

Потом сделала голубую и так же прилепила

Пришла очередь зеленого цвета

После этого я из остатков мастики вырезала слова "с днем рождения" и приклеила на ленточки

Оставшиеся зефирки выложила на поднос) И вуаля ) Штанга для Спортсмена готова). Мучилась с этим делом я 4 часа, не считая приготовления самого пирога.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Штанга" для любимого спортсмена

Рецепт: Торт Штанга для любимого спортсмена

) фууух, пришло мое время возиться с мастикой. Это мой третий торт с мастикой из маршмеллоу. Все-таки, это не просто)

Похожие рецепты

Лотос из сахарной мастики

  • 52
  • 147
  • 21128

Торт "Человек паук"

  • 67
  • 160
  • 47640

Торт "Шляпка"

  • 60
  • 194
  • 23792

Детский торт "Барби"

  • 94
  • 268
  • 99902

Торт свадебный

  • 33
  • 12
  • 24081

Роза из маршмеллоу

  • 108
  • 502
  • 20249

Торт "Фотоаппарат"

  • 80
  • 43
  • 8791

Украшение торта "Женские радости"

  • 6
  • 2
  • 3375

Детский торт "Машинка"

  • 129
  • 491
  • 217891

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 апреля 2013 года Ольчик40 #

18 апреля 2013 года AnnaSi #

18 апреля 2013 года Pusselka #

18 апреля 2013 года Nata-Nik-UA #

18 апреля 2013 года Жен Жен # (модератор)

18 апреля 2013 года мисс #

18 апреля 2013 года semsvet #

18 апреля 2013 года КАТАВА #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Выпечка тортов сейчас стала, скорее, искусством по созданию шедевров. Теперь не интересны десерты, украшенные большим количеством взбитых сливок и жирным масляным кремом. Для придания сюжета и оригинальной формы бисквитную основу покрывают слоем пищевой миндальной мастики. Затем ее украшают элементами декора. Торты из мастики на день рождения делают в форме сердца, мультипликационного героя или цветочной корзины. Десерты с большим количеством разнообразных цветов украшают свадебные столы. С надписями делают торты из мастики на день рождения.

Описание основного элемента для декора

А что такое мастика? Материал из натуральных пищевых продуктов представляет собой липкую массу, очень похожую на пластилин. Из мастики можно делать отдельные элементы декора или же покрывать ею бисквитные основания. Если нет возможности приобрести мастику в магазине, можно приготовить массу самостоятельно. Например, смешав сгущенное молоко, сахарную пудру и крахмал. Так же есть рецепт приготовления мастики из зефира или желатина. Делают также шоколадную мастику. Ее изготавливают из одной банки сгущенки, порошка какао и сухого молока. Как делают мастику?

торт подушка

В сгущенку всыпают какао, затем сухое молоко и вымешивают до получения массы, которая не липнет к рукам и похожа на глину или пластилин. Такую мастику можно использовать сразу в работе по украшению торта. Также можно сложить в полиэтиленовый пакет, ограничить доступ воздуха и хранить в холодильнике. Использовать мастику разрешено в течение 3 месяцев. Затем она теряет свои пластичные свойства.

Перечень ингредиентов

Заранее можно сделать корону по МК, коржи – испечь накануне. Пролежав ночь на решетке или в полиэтилене, они станут боле прочными, и не будут крошиться. Прежде всего, вам потребуется бисквитный торт, сделать его можно очень просто:

  1. Взбейте 6 яиц с одним стаканом сахара. Достаточно будет, если масса станет однородной и пышной.
  2. Не останавливая миксера, всыпьте ваниль.
  3. Сюда же добавьте стакан белой муки, желательно предварительно просеять ее сквозь мелкое сито.
  4. Вы можете оставить коржи белым или сделать шоколадным, добавив в просеянную муку 40 граммов порошка какао. Можно использовать и другие ароматизаторы – цедра лимона, экстракты.

Бисквит выпекается в прямоугольной форме одним коржом, после остывания разрезается пополам, прослаивается кремом:

  1. Маленькая баночка вареной сгущенки взбивается с брикетом мягкого сливочного масла.
  2. Если торт делается для взрослой именинницы, можно добавить пару чайных ложек густого ликера, например, кофейного.
  3. Все взбивается в течение 5 минут. Следите за тем, чтобы масло не расслоилось.

Рекомендуем: Как сделать цветы из мастики?

Еще вам потребуется мастика двух цветов – большая часть розового оттенка, немного белой мастики для оборок. Если вы планируете делать торт с короной, то еще нужна будет мастика интенсивно-розового оттенка, серебряные и перламутровые съедобные бусины-драже. Соответственно, нужны будут минимум два красителя.

Инструменты:

  • кондитерский скальпель;
  • ножницы;
  • специальный силиконовый коврик;
  • скалка для мастики;
  • стеки;
  • пинцет;
  • формочки или вырубки для декора;
  • подставка под торт.

Белую оборку можно сделать из крема, как в данном МК, крем лучше всего брать сливочный – он хорошо держит форму. Вам потребуется примерно 300 граммов готового крема, кондитерский шприц или корнетик с плоской насадкой.

Интересный десерт

Многие женщины, увлекающиеся выпечкой, пытаются на своей кухне изготавливать торты из мастики. С чего стоит начать и какой испечь? Самым простым можно назвать торт «Подушка» из мастики. Такой десерт можно преподнести в качестве подарка на день рождения девочки любого возраста или украсить праздничный стол в день 8 марта. Торт «Подушка» выглядит очень натурально и при этом необычно. Такой десерт можно сделать для преподнесения главного подарка, например, положить в середину золотое украшение.

торты из мастики на день рождения

Красивый торт, украшенный мастикой, займет главное место на столе во время любого праздничного застолья. Как делать его? Об это мы расскажем дальше, детально рассмотрев мастер-класс по изготовлению. После прочтения вы сможете самостоятельно создать такой десерт.

Торт «Подушка». Мастер-класс по изготовлению

Необходимо испечь бисквит по любому рецепту, главное, чтобы он был достаточно большим, примерно 20 х 20 сантиметров и высоким, не менее 10 сантиметров. Если нет такой большой формы, то необходимо испечь несколько маленьких квадратных бисквитов, а потом в ходе работы соединять их в одно целое. Бисквит лучше сделать за 2 дня до того, как начнется приготовление торта. Хорошо отлежавшийся бисквит плотный по структуре. Он не ломается при нарезке ножом.

торт подушка мастер класс

Хорошо остывший бисквит необходимо разделить на три пласта и затем снова соединить. Промазывают их нежным сливочным кремом. Коржи нужно прижать плотно друг к другу и срезать дугообразно, придавая форму подушки. Остатки бисквита измельчить и смешать с кремом. Использовать эту смесь для затирки швов и пустот основы торта. После этого нужно отправить бисквитную основу в холодильник на 2 часа. Ошибкой начинающих кулинаров считается использование жидкой пропитки в приготовлении торта. Дело в том, что мастика от влаги становится мягкой и тает даже при низких температурах. Крем для прослоек используют на основе сливочного масла, сгущенного молока, творога или сметаны. Не подходят белковый и заварной крем, а также шоколадный.

Подготавливаем торт

Прежде чем начать оформление готового изделия, необходимо подготовить торт к дальнейшему декорированию. Это достаточно несложный процесс, а поможет вам его сделать еще быстрее наш мастер-класс. Приступаем:


  1. Промазанный кремом и охлажденный в холодильнике минимум 4 часа готовый бисквит достаем и выкладываем на специальную подставку или праздничное блюдо, на котором он и будет подаваться к столу.
  2. Теперь необходимо придать форму подушки обычному прямоугольному торту. Для этого очень острым ножом или специальным скальпелем для работы с мастикой необходимо закруглить все углы, обрезая излишки теста снизу и сверху угла к его верхушке.


  1. Следите за тем, чтобы количество срезанного теста было примерно одинаковым, иначе подушка будет выглядеть кривой и некрасивой.
  2. После того как узлы срезаны, затрите всю поверхность торта густым масляным кремом. Обрезки теста можно покрошить скалкой или в руках и смешать с кремом. Такая затирка позволит вам сделать готовый торт более ровным, мастика будет на него ложиться несколько лучше.
  3. После засыхания слоя крема на торте необходимо выровнять его горячим ножом или специальным приспособлением для работы с мастикой – утюжком.

Рекомендуем: Видео: 3д торты от Тонины тортики


Такой торт оптимально еще на несколько минут поместить в холодильник, чтобы коржи хорошо слиплись, затирка застыла.

Подготовка мастики

Для того чтобы придать форму, следует приготовить несколько кусков мастики разных цветов. Обычно она продается белая. Поэтому для придания цвета необходимо добавить несколько капель пищевого красителя. Если нет жидкого, то можно воспользоваться сухим. Но при этом нужно тщательно его вмешать в основную массу. Для приготовления торта «Подушка» лучше всего брать розовые оттенки или голубые, нежно-желтые и зеленые.

Для оформления берут один цвет разных оттенков. Главный раскатывают в тонкий лист. Затем накидывают на бисквитную основу, тщательно прижимают к основанию. При этом не оставляйте пузырьков воздуха. Чем плотнее будет прижато покрытие, тем аккуратнее будет смотреться торт. Края мастики заправляют под основание. Мастикой другого цвета делают боковую бахрому на подушке. Для того чтобы правильно сделать ее, необходимо раскатать в тонкий пласт часть массы. Потом стоит вырезать четыре одинаковых по ширине и длине полосы, затем с помощью рук сделать на этих полосках складки, и только после этого рюши приклеивают к основанию торта.

Последний этап создания десерта

Ножом или специальным приспособлением наносится рисунок на поверхность торта. Потом делается украшение мелкими бусинами, розами и другими элементами декора. Получившийся десерт следует поставить в прохладное место для застывания мастики. Но не стоит хранить торт «Подушка» более двух суток, так как мастика быстро теряет влагу и становится очень твердой и несъедобной. Для придания торжественности можно изготовить из мастики корону. После чего нужно поставить ее в центре десерта.

торт подушка с короной

Торт «Подушка» с короной как нельзя кстати подойдет для празднования дня рождения молодой девушки или девочки. Хотя наверняка любая женщина будет в восторге от такого подарка.

Как собирать торт-подушку

Итак, для начала запасаемся коржами либо бисквитами для сборки сладкого лакомства.

Станем использовать бисквитные коржи, поскольку из них легче всего будет собрать и вырезать по форме пышную подушку.

Допустимо подогнать очертания коржей будущей подушки на глаз, но лучше использовать шаблон.

Сделать простой шаблон можно из обычной пекарской либо иной бумаги.

Вырезаем коржики по шаблону. Собираем их, промазывая любимым кремом.

Обрезки бисквита мы сохраняем – они нам понадобятся еще для и придания пушистости подушечке.

На данном этапе у нас получилась такая складчина с угловатыми очертаниями, издалека напоминающая очертания подушки.

Нам нужно сгладить углы. Для этого мы пользуемся обычным кухонным ножом, срезая выпирающие излишки.

Снимаем не только уголочки, но и скашиваем под округлость верхний коржик.

Придаем округлость «подушке»

Вот так срезанный частично верх будет выглядеть.

Теперь нам бы воспользоваться наждачной бумагой, если бы мы работали с древесиной. Для бисквита отыскиваем любимый нож для нарезки хлебобулочных (с рельефным лезвием), и как бы, «слизываем» инструментом все угловатые части.

Как видим, такая подчистка уголков и бочков тортика придает ему еще большую пышность в округлости.

Вот так заготовка подушечки у нас смотрится сверху.

Те же манипуляции по сглаживанию уголков и поверхности нам стоит проделать и с обратной стороны.

Переворачиваем аккуратно вверх тормашками тортик, и принимаемся обрабатывать десерт со всех сторон: сначала срезаем ножом угловатости, а далее подчищаем поверхность рельефным лезвием кухонного прибора.

Вот такая миленькая заготовка тортика выходит.

Теперь мы можем видеть фактически реальные очертания будущего десерта.

Как сделать торт Подушку с мастикой

Бисквитная заготовка тортика в форме подушечки у нас готова. Нам стоит промазать поверхность либо под мастику, чтобы аккуратно и без замятий «окутать» десерт.

Если крем у вас удался, то сразу выкладываем его на бисквитную подушечку, и выравниваем поверхность.

В случае, если крем для выравнивания получился жидковатым, то используйте крошку, сделанную из обрезков бисквита. Просто примешайте измельченный в блендере бисквит к крему.

Покрытая кремом для выравнивания бисквитная «подушка»

Пока можно не переворачивать тортик, а аккуратно выровнять бочки.

Раскатываем наше мастичное тесто. Обрезаем его стороны, примерно, по силуэту подушечки. Только учитываем, что обернуть нам нужно и бока до половины толщины десерта, поэтому размеры раскатанной мастики должны превышать торт практически в два раза.

Неровности поверхности аккуратно сглаживаем, а излишки мастики на боках – срезаем.

Допустимо не подгонять размеры мастичного теста сразу, а установить бисквитное основание на подставку, например, на баночку, и «укрыть» его мастичным блином хаотичного размера после раскатки. Излишки обрезать на весу.

Эта сторона тортика будет у нас нижней частью.

Дополнительно для украшения можно сделать оттиск фигурной дощечкой.

И прорисовать строчки фигурным колесиком, что можно видеть на примере изготовления тортика Подушка другим цветом.

Сам оттиск делается под линейку. Получаем такие вот .

Вернемся к нашей заготовке.

Теперь нам нужно бы перевернуть бисквитное изделие, чтобы окутать его мастикой и с обратной стороны. Вернее вторая сторона уже будет лицевой – нарядной.

Но, нам потребуется еще усилие, чтобы тортик не заваливался на бочок. Зафиксировать основание десерта можно с помощью самодельной подложки, которую прилепим на обратную сторону.

Зафиксировать подложку мы можем с использованием инвертного сиропа

, меда либо другого липкого съедобного вещества.

Приклеиваем основание прямо на мастичное покрытие.

Переворачиваем бисквитное изделие, которое теперь стационарно установлено без риска заваливание на бочок.

Покрываем вторую (уже лицевую) сторону бисквитного торта кремом для выравнивания и мастичным тестом.

Фактически десерт готов, только требует эстетичного украшения.

Для придания эстетичности стыков допустимо использовать съедобные сахарные бусинки (бусы) и кисточки. Сделать их можно самостоятельно своими руками из мастики, и прокрасить пищевым красителем в нужный оттенок.

В новой книге знаменитого израильского мультипликатора и популяризатора лепки из пластилина Рони Орена фигурки лепятся точно так же, как и в , но теперь они изготовляются из сахарной мастики и украшают собой самодельные торты. Если вы давно присматриваетесь к тому, как сделаны и оформлены торты на заказ — свадебные, ко дню рождения, детские — самое время освоить украшение тортов с помощью сахарной мастики. Предлагаем подробный мастер-класс для начинающих.


Песочные пирожные с глазурью

Пирог с красной рыбой

Салат "Коралловый риф"

Торт "Футбольный мяч"

Картофель с курицей под вкусной шубкой

Всем привет! Вот решила выставить МК тортика, который делала сыну на ДР, может быть кому-то пригодится. За фотки извиняюсь сразу, потому что они были сделаны поздно вечером .

Ингредиенты

бисквит
крем

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Итак приступим.
Нам понадобится любая чаша, с таким диаметром, с которым Вы желаете видеть свой мяч. Хорошо, если у Вас их 2 ,одинакового размера, тогда на сбор торта уйдет меньше времени, но если одна, то ничего страшного
У меня ОДНА и вот такая, диаметром 18 см

Торт

Так же нам нужен любой высокий бисквит( испеченный по вашему вкусу), в количестве 2-х штук, каждый из них необходимо разрезать на 3 коржа. Каждый корж уменьшить в диаметре, первый будет самый маленький, каждый последующий немного больше другого. Я вырезала на "глаз"

Торт

Дно чаши выстелаем пищевой плёнкой так, чтобы концы плёнки свисали(это понадобится нам при извлечении торта из чаши), затем кладем первый, самый маленький по диаметру корж, смазываем его кремом (крем тоже любой, по Вашему желанию), так чтобы в чаше не было пустот

Торт

Торт

Затем кладём следующий корж и опять промазываем кремом, так же поступаем с третьим коржом и смазываем кремом

Торт

Прикрывем все плёнкой и ставим охлаждаться в холодильник, примерно на час, до полного застывания крема.
Если у Вас две чаши, то собирать торт можно одновременно, если же одна, тогда нужно подождать, пока охладиться первая половина, вытащить её из чаши и повторить весь процесс заново.
Итак, наша "полусфера" охладилась, аккуратно достаем её из чаши, снимаем пищевую плёнку

Торт

Так же поступаем и со второй половиной, затем ставим их друг на друга

Торт

Ставим снова в холодильник, а тем временем делаем массу для тортирования. Это банальная "картошка", измельчаем остатки бисквита в крошку и смешиваем с кремом сл.масло + сгущёнка, хорошенько пробиваем блендером, чтобы не было комочков и приступаем к тортированию нашего "шара".

Торт

Вот так мы затортировали весь шар, ставим в холодильник охлаждаться

Торт

Продолжаем.
Когда затортированный шар хорошо охладился, готовим его к покрытию мастикой, обмазываем его масляным кремом и снова хорошенько охлаждаем

Торт

Заранее, делаем шаблоны пяти- и шестиугольников, их расчёты есть здесь у Леночки, за что ей большое спасибо
Затем, готовим мастику белую и черную, я делала желатиновую с мёдом и сл. маслом. Раскатываем её, прикладываем шаблон и вырезаем пяти- и шестиугольники

Торт

Торт

Теперь покрываем торт, прикладывая многоугольники стык в стык, чтобы не было зазоров(для меня это оказалось самым трудным )

Торт

Ставим снова в холод, затем снимаем остатки крахмала, и аккуратно покрываем водкой, для блеска, я делала это кисточкой.

Торт

Ну вот и всё.
P.S. Коржи и крем у меня были вот по этому рецепту

Читайте также: