Как сделать зеленый торт

Обновлено: 03.05.2024


Десерты ярких расцветок широко распространены в кулинарии всего мира. Так, красный бархатный торт стал классическим лакомством во многих кухнях. На самом деле, коржи могут быть окрашены в любой оттенок. Например, можно приготовить зеленый торт. Для этого понадобится немного фантазии и специфических компонентов. Ниже приведены несколько вариантов такого интересного десерта.

торт зеленого цвета

Яркий бархатный торт

Для приготовления этого торта зеленого цвета используется классический рецепт «бархатного» десерта, в котором заменен краситель. Какао-порошок в составе теста остается, но в уменьшенном количестве. Потребуется следующее.

  • 300 граммов муки;
  • 400 граммов гранулированного сахара;
  • 2 чайных ложки натурального какао-порошка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 ложка чайная пищевой соды;
  • 2 больших яйца;
  • 120 граммов растительного масла без запаха;
  • 240 мл пахты;
  • 1 ложка столовая белого уксуса;
  • 120 граммов несоленого масла сливочного;
  • 1 чайная ложка ванили экстракта;
  • 1-2 ложки чайные желтого пищевого красителя;
  • 1 ложка чайная пищевого красителя зеленого цвета.

  • 1 стакан яичных белков;
  • 700 граммов несоленого масла сливочного;
  • 700 граммов сахарной пудры;
  • 1 ложка столовая ванили экстракта;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Как приготовить зеленый бархатный торт?

Разогрейте духовку предварительно до 190 °С и подготовьте две одинаковые формы для выпечки.

Взбейте яйца с маслом растительным и растопленным сливочным, пахтой, уксусом и пищевыми красителями, пока не получится однородная масса.

рецепт зеленого торта

Сложите сухие ингредиенты в отдельную посуду и перемешайте. Медленно добавьте полученную смесь в массу, приготовленную на вышеуказанном шаге. Поставьте на плиту и нагревайте на протяжении минуты, перемешивая и не доводя до кипения.

Вылейте тесто в формы поровну и выпекайте на протяжении приблизительно 30 минут. Полностью охладите до пропитывания кремом.

Как приготовить крем?

Поместите яичные белки и сахарную пудру в чашу миксера и начните взбивать, постепенно добавляя небольшие кусочки масла, а затем ваниль и соль. Взбейте все на высоких оборотах до воздушности. Затем сбавьте скорость миксера и продолжайте смешивание еще 15-20 минут, пока все пузырьки воздуха не исчезнут.

Как собрать десерт?

Положите первый корж на сервировочное блюдо и смажьте толстым слоем крема. Положите на него второй корж, смажьте десерт оставшимся кремом по бокам и сверху. Если вы хотите, чтобы ваш зеленый торт имел такой же цвет сверху, используйте для посыпки цветную кокосовую стружку или кулинарное драже.

как сделать зеленый торт

Вариант с цветным кремом

Можно приготовить и полностью зеленый десерт, подкрасив не только тесто, но и крем. Такой торт идеально подойдет для тематических вечеринок или детских праздников. Для него вам потребуется следующее.

  • 2,5 стакана универсальной муки;
  • 2 ложки столовые неподслащенного какао-порошка;
  • 1 ложка чайная порошка для выпечки;
  • 1/2 ложки чайной пищевой соды;
  • 1/2 ложки чайной мелкой соли;
  • 1 1/4 стакана пахты, хорошо взболтанной;
  • 1 ложка столовая красителя пищевого зеленого цвета;
  • 2 ложки чайных чистого экстракта ванили;
  • 2 стакана гранулированного сахара;
  • 1 стакан несоленого масла сливочного, находящегося при комнатной температуре;
  • 3 больших яйца, слегка взбитых.

  • полстакана универсальной муки;
  • полтора стакана молока;
  • полтора стакана несоленого масла сливочного, находящегося при комнатной температуре;
  • полтора стакана гранулированного сахара;
  • 4 ложки чайных чистого экстракта ванили;
  • щепотка мелкой соли;
  • зеленый жидкий или гелевый пищевой краситель;
  • зеленые конфеты для украшения, необязательно.

Как сделать зеленый торт?

Разогрейте предварительно духовку до 190 градусов. Смажьте маслом три одинаковые круглые формы для торта и постелите в них пергаментную бумагу.

зеленый свадебный торт

Перемешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль в средней посуде, отложите. Взбейте пахту, пищевую краску и ваниль в высокой чаше.

Отдельно в глубокой емкости взбивайте гранулированный сахар и масло на средней скорости. Это потребуется выполнять примерно пять минут, пока масса не станет очень светлой и воздушной. Пока миксер все еще работает, медленно добавьте яйца и взбейте до полного объединения компонентов. Уменьшите скорость взбивания до самой низкой и постепенно малыми порциями добавляйте смеси из муки и из пахты поочередно. У вас должна получиться полностью однородная масса.

Равномерно распределите приготовленное тесто между тремя формами. Пеките на протяжении от 20 до 25 минут. Охладите 15 минут в формах, затем достаньте и полностью остудите.

Чтобы сделать зеленый крем для торта, поместите муку в маленькую кастрюлю. Аккуратно влейте примерно полстакана молока, размешайте до полного разбивания комков. Медленно добавьте оставшееся молоко, перемешивая. Смесь должна быть очень однородной. Нагрейте ее на среднем огне, непрерывно взбивая вилкой, пока она не станет очень густой (около 5 минут). Перелейте массу в миску, накройте пищевой пленкой и полностью остудите. Это займет около 45 минут.

Используя миксер, оснащенный лопатками, взбейте масло и сахар-песок на средней скорости до воздушности. Добавьте охлажденную массу из муки и молока по столовой ложке за раз и смешайте до однородной массы. Подключите к миксеру венчики вместо лопаток и добавьте ваниль, соль и от 3 до 5 капель пищевого красителя. Взбивайте до получения очень легкого и воздушного крема.

зеленый торт фото

Чтобы собрать этот зеленый торт, поместите один корж на блюдо, намажьте кремом и повторите то же самое с другими коржами. На боковые стороны распределите оставшийся крем, посыпьте десерт цветным сахаром и украсьте конфетами.

Как сделать красивое украшение?

Если вы хотите приготовить зеленый свадебный торт, то украшение и оформление должны быть оригинальными. С этой целью можно использовать кулинарную мастику, применение которой зависит только от вашей фантазии. Для базового оформления вы будете нуждаться в следующем:

  • готовые коржи зеленого цвета;
  • любой масляный крем в достаточном количестве;
  • мастика из маршмеллоу;
  • зеленый гелевый пищевой краситель.

Как украшать десерт?

Испеките коржи по вашему любимому рецепту. Как только они будут готовы, дайте им полностью остыть. Приготовьте масляный крем и добавьте в него немного красителя. Он должен быть светлого мятного оттенка.

Соберите торт, смазывая его кремом между коржами. Когда десерт будет готов, нанесите по всей его поверхности ровный тонкий слой крема. Поставьте его в холодильник до полного застывания. В оставшийся крем добавьте больше красителя, чтобы он был темно-зеленым.

как приготовить зеленый торт

В кулинарную мастику положите немного красителя, до получения нежного, но выраженного оттенка. Раскатайте ее на столе, посыпанном сахарной пудрой, в очень тонкий пласт. Как только крем на торте застынет, достаньте изделие из холодильника. Накройте его пластиной из мастики, аккуратно прижимая ее по всей поверхности. Отрежьте острым ножом излишки.

При помощи кулинарного шприца или пакета с небольшим отверстием в уголке, сделайте любые рисунки и надписи темно-зеленым кремом. На такой торт можно поставить и фигурки жениха и невесты.

Другие варианты оформления

Как можно увидеть по приобщенным к статье фото, зеленый торт может быть украшен разными способами. Помимо разукрашивания кремом, десерт может быть оформлен и другими способами. Для этой цели хорошо подойдут различные трафареты.

Так, вы можете покрыть готовый торт белой глазурью и дать ей наполовину застыть. Затем при помощи трафарета сделайте на нем рисунки зеленым кондитерским сахаром либо кокосовой стружкой.

Если вы являетесь опытным кулинаром, вы можете сделать из раскрашенной мастики самые разные фигурки и силуэты и украсить ими десерт. Это отлично подойдет к тематическому празднику.

зеленый крем для торта

Еще один интересный вариант оформления – это использовать белую и зеленую сахарную глазурь. Наносите их на поверхность торта попеременно тонкой струйкой, чтобы получился эффект мраморной поверхности.

Другие варианты украшения зеленого торта могут включать в себя следующее:

  • Нарезать лепестками фрукты желтого и зеленого цвета и разложить их «улиткой» или «черепицей» (киви, виноград, груши, персики).
  • Использовать желе зеленого цвета (со вкусом киви или крыжовника). Это может быть несколько сложным, поскольку с этим украшением рецепт зеленого торта усложняется. Сначала нужно залить желе на дне глубокой разъемной формы, дождаться его полного застывания, затем нанести на него тонкий слой крема. Лишь после этого следует укладывать в форму коржи и промазывать. После этого форма с десертом переворачивается и расстегивается. Вы получаете торт с зеленым желе сверху.
  • Использовать специальную кондитерскую иглу и сделать цветные розочки из масляного крема.

  • Десерты
    • Кексы
    • Мороженое
    • Печенье
    • Прочее
    • Торты
  • Несладкая выпечка
  • Основы
    • Бисквиты
    • Декор
    • Муссы
    • Соусы, топпинги и т.д.
    • Тесто
  • Лайфхак
  • Контакты


Очень нежный и сочный бисквит для ярких летних тортов. Пропитывать не нужно — просто используем стабильный крем типа крим чиза. В сочетании с малиновой начинкой просто огонь)) но можно и без нее, просто с кремом.

Забегая вперед — в рецепте используется шпинат. Если использовать свежие молодые, не переросшие листья, то вкуса шпината в бисквитах не будет — он сам по себе незаметен, и неплохо маскируется цедрой лимона… но если ты найдешь только грубые большие листья с ярко выраженным вкусом… просто выкинь их… торт со вкусом шпината — отстой…

Ингредиенты

на форму диаметром 18 см:

1. Молодой шпинат — 200 гр.
2. Растительное масло — 160 гр.
3. Сок лимона — 2 ст.л. (30 гр)
4. Цедра лимона — с 1 шт
5. Мука обычная (9гр.белка) — 200 гр.
6. Разрыхлитель — 11 гр.
7. Ванилин
8. Яйца — 110 гр. (2 шт.)
9. Сахар — 160 гр.

Если у вас форма другого диаметра, пересчитывайте ингредиенты по площади основания. Подробнее тут.

Приготовление

0. Духовку ставим разогреваться на 170-180°С.

1. Шпинат (200гр.) помыть, перебрать, отщипнуть толстые стебли, если есть, хорошенько отряхнуть от воды, выложить в чашу блендера. Добавить растительное масло (160 гр.), цедру одного лимона, и лимонный сок (2 ст.л., 30 гр.). Количество цедры варьируйте по своему вкусу, но полностью не убирайте — она дает интересный вкус и аромат в этом рецепте. Хорошенько измельчаем блендером до однородной массы. Полностью однородной массы.




2. В миску просеиваем муку (200 гр.), разрыхлитель (11 гр.), и ванилин, если используете. Хорошенько смешиваем венчиком до однородности, чтобы в тесте не было скоплений разрыхлителя, и оно поднялось равномерно.


3. В другой миске взбиваем яйца (110 гр., 2 шт) и сахар (160 гр.) до пышной пены — на это уйдет минут 5-7. Здесь главное хорошенько их взбить, чтобы бисквит получился пышным, а не плоской лепешкой. Поэтому не ленимся, и сокращаем время, только если точно уверены в качестве пены. Добиваемся состояния, когда на поверхности смеси будет оставаться след от миксера во время взбивания (форму она не держит, но на секунду-другую можно увидеть след).




4. Аккуратно, вручную мешая венчиком, вводим шпинатную смесь (или на малой-малой скорости миксера, если он умеет. Если нет — вручную).




5. Далее — так же аккуратно вводим мучную смесь. Можно перемешивать лопаткой снизу-вверх, как учат в школе… но мне такой способ не нравится, т.к. могут оставаться комочки муки, поэтому я так же медленно вручную вмешиваю ее венчиком. Оооочень медленно, чтобы не похерить воздушность теста. Масса получается густой и пышной.




6. Низ формы застилаем бумагой для выпечки, бока смазываем маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто. Ставим в духовку. Печем до сухой зубочистки, около 35-40 минут. Не открываем дверцу духовки, пока бисквит не укрепился.




7. Аккуратно достаем из формы, даем чуть-чуть подостыть, и еще теплым-горячим заворачиваем в пленку. Это поможет сохранить больше влаги, и бисквит будет сочнее. Охлаждаем на решетке до полного остывания. Отправляем в холодильник минимум на 4 часа.




8. Собираем торт. Если все сделано правильно, и бисквит не опал, то его хватит на три коржа по 1-1.5 см.

Предназначение любого торта - принести радость! А торт из зеленого бисквита дарит и восторг, и удивление! Ведь он сделан абсолютно без красителей. Вернее только из природных ингридиентов. Бисквит получается очень влажный и нежный и к тому же с такой красивой, пушистой структурой! Что характерно, привкус чего-то постороннего совершенно отсутствует. Все заметят только тающий во рту нежный вкус и что-то неуловимо волшебное!

Итак, главный герой - свеже-мороженый шпинат. Относится к овощным зеленым культурам. Употребляется в свежем виде в салатах, не имеет ярко выраженного вкуса. После термической обработки приобретает кислинку. Продается фасованным в супермаркетах и на развес в отделах замороженных полуфабрикатов.

Если вы вскрыли пачку и увидели на зеленых кружочках много снега или льда - отделите их. Лишняя жидкость только ухудшит качество теста. В некоторых рецептах рекомендуют оттаивать и сливать сок. В нашем рецепте используем замороженный шпинат полностью, целиком, благодаря чему получим более насыщенный цвет. Все пропорции в конце статьи. Рецепт привлекателен еще и тем, что кроме шпината он не содержит ничего необычного для бисквитного теста.

Сначала подготовим муку - просеим ее с разрыхлителем в отдельную посуду. Пол-пачки шпината ставим в микроволновку подтаять до податливого состояния, или просто заранее вытащим его из морозилки. Блендером разбиваем до однородного состояния зеленую смесь с 2 ст. л. сока лимона и растительным маслом без запаха. Вместо лимонного сока я с тем же успехом использую готовый лимонный концентрированный сок.

Волшебный зеленый бисквит без красителей.

Можно использовать вместо лимонного сока раствор лимонной кислоты (разводится в 4 ложках воды 1 ложка кристаллической лимонной кислоты). И все же попробуйте сначала с лимоном!

Размолотая в блендере зеленая смесь не будет идеально однородной. Вкрапления листьев шпината останутся, но это не должно вас напрягать. При выпечке они разойдутся и станут не видны.

Волшебный зеленый бисквит без красителей.

В отдельной чистой сухой посуде взбиваем миксером яйца с сахаром до хорошего пышного состояния. Скорость максимальная, это займет около пяти минут. Теперь в яичную смесь добавим шпинатную смесь, доведем до однородности на низкой скорости венчиком и потом за пару приемов введем мучную смесь. Здесь либо лопаткой, либо очень аккуратно миксером на самой низкой скорости. Обычно я берусь за лопатку только в конце, чтобы подгрести остатки со стенок и со дна посуды, домешать их и лишний раз не разбивать тесто. Готово!

Устраиваем свои антипригарные приспособления , особенно у кого газовая духовка. Выпекаем в форме 18-22 см при t 180 до сухой зубочистки. Вырезаем теплым из формы, заворачиваем в стрейч пленку. Подробнее о том, как правильно и для чего это делается см. в статье о бисквите . Готовый бисквит получается не таким выдающимся по своей высоте, как обычный бисквит. Но то, что из овощного пюре получается такая удивительная структура - просто чудо! При выпечке на 22 см можно сделать два полноценных коржа, на 16 см - четыре коржа. Некоторые из них могут не дойти до сборки торта, держите себя в руках при нарезке слоев)).

Тортик на два пушистых коржа с хорошим слоем крема чиз на сливках способны покорить любого!

Если вы сами будете делать сок из лимона, натрите перед выжимкой немного цедры и добавьте ее в тесто на стадии смешивания. После выпечки бисквит приобретет тонкий аромат, очень гармоничный в торте из шпината!

Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.

Рецепт: Торт Зеленый бархат

Признаюсь, именно с этого рецепта началась моя бесконечная любовь к муссовым тортам. Классика, никуда от нее не деться! Может быть в преддверии нашего женского праздника кто-нибудь решится преподнести себе любимой ( подруге, маме, коллегам. список бесконечен) сладкий подарок.

Ингредиенты для «Торт "Зеленый бархат"»:

Лимонный бисквит

  • Молоко — 30 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 60 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Цедра лимона (с 1 лимона)
  • Разрыхлитель теста — 4 г

Клубничное конфи

  • Клубника — 100 г
  • Желатин — 2.5 г
  • Крахмал кукурузный — 3 г
  • Сахар — 30 г
  • Вода — 15 мл

Ванильный крем-мусс

  • Молоко — 50 мл
  • Сливки (33%) — 50 мл
  • Ванильный стручок — 1/5 шт
  • Шоколад белый — 25 г
  • Желатин — 3 г
  • Вода — 18 мл

Шоколадный мусс

  • Шоколад молочный / Шоколад — 200 г
  • Сливки (33%) — 400 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Желатин — 7 г
  • Вода — 40 мл

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3675.7 ккал
белки
59.6 г
жиры
264.8 г
углеводы
266.4 г
Порции
ккал
306.3 ккал
белки
5 г
жиры
22.1 г
углеводы
22.2 г
100 г блюда
ккал
278.5 ккал
белки
4.5 г
жиры
20.1 г
углеводы
20.2 г

Рецепт «Торт "Зеленый бархат"»:

Лимонный бисквит.
Яйцо с сахаром взбить до пышности и растворения сахара.

Добавить размягченное сливочное масло, взбить на минимальных оборотах миксера до однородного состояния, примерно 2-3 минуты. Добавить молоко, перемешать. И лимонный сок, также перемешать.

Муку просеять вместе с разрыхлителем.

Частями, каждый раз перемешивая, всыпать в яично-сахарную смесь. В конце добавить цедру лимона.

Тесто должно получиться гладким и нежным.

Кольцо диаметром 16 см застелить фольгой, вылить тесто. Выпекать в разогретой до 165 градусов духовке. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Готовый бисквит охладить на решетке.

Клубничное конфи.
Желатин замочить в холодной воде. Клубнику (у меня размороженная замороженная) пробить блендером в пюре. Отдельно смешать сахар и крахмал.

В клубничное пюре всыпать крахмал с сахаром и поставить сотейник на плиту. Довести до загустения и проварить 1 минуту.

Убрать с огня, добавить подготовленный желатин. Размешать, немного остудить и вылить в затянутое пищевой пленкой кольцо диаметром 16 см. Убрать (вместе с доской) в морозильник до полного застывания.

Ванильный крем-мусс.
Предварительно замочить желатин.

Из стручка ванили достать содержимое, добавить в молоко. Также положить и сам стручок. Молоко нагреть, но не кипятить. Снять с огня, дать постоять минут 10. Затем убрать ванильный стручок, вернуть молоко на плиту.

Когда молоко снова нагреется, добавить белый шоколад и подготовленный желатин. Размешать. Остудить до комнатной температуры.

Взбить охлажденные сливки. Аккуратно, в несколько приемов добавить сливки к молочно-шоколадной смеси. Из морозильника достать замороженное (на это уйдет часа 2) клубничное конфи и на него вылить ванильный крем-мусс. Толщина слоев должна получиться примерно одинаковая, каждый около 7 мм. Это легко проверить зубочисткой. Убрать в морозильник до полного замораживания.

Шоколадный мусс.
Предварительно замочить желатин. В сотейник налить молоко, добавить в него шоколад и поставить на плиту, чтобы шоколад растопился.

Ввести подготовленный желатин. Охладить до комнатной температуры. Отдельно взбить охлажденные сливки и постепенно ввести сливки в шоколадное молоко.

Сборка.
Я использовала форму Eclipse - она примерно 18 см в диаметре, высотой около 5 см. Объем формы 1 литр. На дно формы равномерно вылить шоколадный мусс слоем примерно 1 см. отправить на 5-10 минут в морозилку.

Достать замороженную вставку ( из клубничного конфи и ванильного крем-мусса), вырезать ее из кольца.

Уложить на мусс. Залить оставшимся шоколадным муссом.

Сверху аккуратно вдавить лимонный бисквит. Убрать в морозилку на 5-6 часов.

Если будете покрывать зеркальной глазурью https://www.povarenok.ru/recipes/show/137824/ или шоколадным велюром https://www.povarenok.ru/recipes/show/129259/, то убрать в морозилку лучше на ночь.



Этот тортик я делала папе на день рождения, коллектив у него в основном женский, что сыграло при выборе рецепта немаловажную роль.

Авторский папин разрез


С наступающим самым весенним праздником всех девчат!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Зеленый бархат"

Рецепт: Торт Зеленый бархат

Признаюсь, именно с этого рецепта началась моя бесконечная любовь к муссовым тортам. Классика, никуда от нее не деться! Может быть в преддверии нашего женского праздника кто-нибудь решится преподнести себе любимой ( подруге, маме, коллегам. список бесконечен) сладкий подарок.

Похожие рецепты

Торт "Птичье молоко" с жасмином

  • 13
  • 79
  • 4789

Тыквенно-муссовый торт

  • 180
  • 2017
  • 44453

Торт "Черничная сказка"

  • 24
  • 35
  • 1697

Сливочный торт-суфле "Малиновый бриз"

  • 433
  • 2373
  • 231869

Муссовый торт с клубничным конфи

  • 6
  • 119
  • 4785

Торт "Птичье молоко"

  • 40
  • 635
  • 15669

Торт "Божья коровка"

  • 218
  • 937
  • 80823

Торт "Новогоднее полено с клюквой"

  • 118
  • 328
  • 8370

Торт "Пьяная "сеМАЛИНА"

  • 85
  • 66
  • 4073

Фотографии «Торт "Зеленый бархат"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 октября 2020 года Елена Малий #

30 июня 2018 года Dalek #

30 июня 2018 года mojito2012 # (автор рецепта)

17 июня 2018 года nata-koziy #


17 июня 2018 года mojito2012 # (автор рецепта)

1 апреля 2018 года Drozdova-72 #

1 апреля 2018 года Drozdova-72 #


24 марта 2017 года Tata0330 #


25 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

18 марта 2017 года xolod-tata #

18 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

19 марта 2017 года xolod-tata #

19 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

19 марта 2017 года xolod-tata #

19 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

20 марта 2017 года xolod-tata #

26 марта 2017 года inulia68 #

17 марта 2017 года Лесовская #

18 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

18 марта 2017 года Лесовская #

18 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

18 марта 2017 года Лесовская #

18 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

19 марта 2017 года Лесовская #

12 марта 2017 года Klodia #

16 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

10 марта 2017 года лялич #

11 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

10 марта 2017 года каратистка #

11 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

10 марта 2017 года budusya #

11 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

11 марта 2017 года budusya #

10 марта 2017 года Заразза #

10 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

10 марта 2017 года Заразза #

10 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

10 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

7 марта 2017 года victoria ms #

7 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

7 марта 2017 года veronika1910 #

7 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

6 марта 2017 года Wera13 #

7 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

7 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

8 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

9 марта 2017 года Jane # (администратор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Описание

Помните, как мы пекли торт со шпинатом «Изумрудный бархат»?

зелёный торт с халвой

Я не раз замечала, что, если в тесте есть сода, при реакции с ягодами или ягодным соком, а также красным вином, она даёт синий цвет. Так вот, а при контакте с подсолнечными семечками при выпекании реакция соды с халвой даёт зелёный цвет!

рецепт торта с халвой

На фото видно, что корж позеленел главным образом в середине, а по краям остался обычного для пирогов золотисто-коричневого цвета.

торт с халвой

Вероятно, одна из причин - что я выпекала один большой корж сразу, а не несколько тонких по очереди. Мой корж пёкся 25-30 минут вместо 15, и слой теста был выше. Я думала, что таким вот, золотистым с прозеленью, он и останется. Однако потом мы заметили, что, настаиваясь, торт с халвой становится всё зеленее. На утро следующего дня оставшийся кусочек приобрёл насыщенный тёмно-зелёный цвет.

зелёный торт без красителя

Апдейт:) Снова пекли зелёный тортик на День Рождения маме, она любит этот цвет:) Вот такой получился наш торт с халвой на этот раз:

рецепт торта с халвой

В этот раз сделали без крема, так как торт ехал в другой город, полили сверху шоколадной глазурью и украсили орехами.

торт с халвой, шоколадом и орехами

А вот версия тортика 2.0 в разрезе)

зелёный торт

Чтобы коржи имели яркий изумрудный оттенок, важно соблюсти ещё некоторые нюансы.
Во-первых, подходит только подсолнечная халва. Конечно, добавить в тесто можно любую - кунжутную, ореховую, будет вкусно, но зелёного цвета другая халва не даст.
Во-вторых, температура выпекания должна не превышать 180С. При сильном нагреве цвет теряется.
В-третьих, готовый корж нужно прослаивать плотным, не жидким кремом - например, из сливочного масла со сгущёнкой. При пропитывании или промазывании жидкими кремами вроде сметанного цвет также исчезает.
Соду разрыхлителем в этом рецепте заменять не следует.

рецепт выпечки с халвой

Ингредиенты:

ингредиенты для торта с халвой

Я выпекала половинную порцию теста одним коржом в форме 24 см.
В оригинале нужно в два раза больше ингредиентов для 3 коржей на форму 24 см или 2 коржей на форму 25х35 см.
Привожу половинную порцию и в скобках полную.

  • 4 яйца (8);
  • 3 столовых ложки сахара (6 ст.л.);
  • 250 г подсолнечной халвы (500 г);
  • 50 г панировочных сухариков (100 г);
  • 0,5 стакана муки=75 г (1 стакан муки=150 г);
  • 1 чайная ложка пищевой соды (2 ч.л.);
  • 1 столовая ложка уксуса 6% (2 ст.л.);
  • Щепотка соли;
  • 0,5 столовой ложки подсолнечного масла (1 ст.л.).

Для крема:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сгущёнки;
  • 75 г грецких орехов.

Для глазури:

  • 50 г шоколада;
  • 2-3 столовых ложки сметаны (или молока, или 1,5 ст.л. масла).

Как испечь:

Берём две миски. В одну помещаем яичные белки, в другую - желтки. В каждую добавляем по половине сахара (по 1,5 ст.л.).

отделяем желтки от белков

Сначала, пока венчики чистые, взбиваем белки, добавив щепотку соли. Постепенно повышая скорость взбивания, взбиваем в течение 4-5 минут, до густой белой пены с «мягкими пиками». Затем взбиваем желтки с сахаром в течение 3-4 минут, до посветления массы.

взбиваем по отдельности желтки и белки с сахаром

В отдельной миске раскрошим халву в мелкую крошку и перемешаем с панировочными сухариками. Получается приятная масса, по консистенции и цвету похожая на песок.

смешиваем халву с сухариками

Высыпаем этот «песок» в желтки, слегка перемешиваем.

смешиваем со взбитыми желтками

Затем просеиваем туда же муку вместе с содой, ещё чуть перемешиваем.

просеиваем муку с содой

За 3-4 раза вмешиваем взбитые белки.

вмешиваем взбитые белки

Вливаем в тесто подсолнечное масло и уксус, аккуратно и быстро перемешиваем, чтобы уксус равномерно распределился в тесте, и выливаем его в форму.

добавляем уксус и подсолнечное масло

Ставим на средний уровень в духовку.

выливаем тесто в форму

Выпекаем корж, если большой 25-30 минут, если тонкие (из полной порции 3 штуки) - по 15 минут, до сухой шпажки.

выпекаем корж

Остужаем готовый корж. Тем временем можно приготовить сливочный крем, взбив мягкое масло со сгущёнкой. Я уменьшила количество масла в 2 раза (в оригинале 200 г масла на 200 г сгущённого молока). Мне показалось, что это слишком жирный крем для торта, в котором уже есть халва и будут ещё и орехи. Очищенные орешки внимательно перебираем и измельчаем, добавляем в крем, перемешиваем.

Остывший корж разрезаем на два. Смотри: ну как, зелёный? Зелёный, только в серединке:)

разрезаем корж на два

делаем сливочный крем с орехами

Накрываем вторым коржом. Для глазури на водяной бане, помешивая, нагреваем шоколад со сметаной, молоком или маслом. Покрываем верхний корж растопленным шоколадом и посыпаем орешками.

поливаем шоколадной глазурью

Торт с халвой готов.

как приготовить тортик с халвой

Приглашаем домашних на дегустацию этого оригинального тортика!

Читайте также: