Как сварить шоколадную помадку для торта

Обновлено: 04.05.2024

Классическая шоколадная помадка служит для того, чтобы украсить выпечку и скрыть недостатки коржей. Покрытие торта получается глянцевым и блестящим. Ни для кого не секрет, что десерт должен быть как вкусным, так и красивым. Помадка на пирог из какао делает его именно таким. Ее вкусные рецепты не очень сложные, поэтому приходятся по вкусу хозяйкам и тем, ради кого готовится выпечка.

Шоколадная помадка

Как сделать шоколадную помадку для торта на основе подробных кондитерских рекомендаций, можно узнать в этой статье. Для внимательной хозяйки это будет несложно. Мягкий сливочный крем для торта с какао или медом не требует большого количества ингредиентов. Для него не нужны профессиональные приспособления. Все делается легко в домашних условиях. Помадка используется для украшения выпечки и дает простор для фантазии.

Как приготовить шоколадную помадку для торта

Рецепт шоколадной помадки из какао достаточно прост. Крем может базироваться, как на воде, так и на сметане, масле, сливках. В зависимости от того, что лежит в основе, повышается калорийность продукта и изменяются вкусовые качества.

В нее можно добавить какао, мак или лимон. Приготовление предполагает введение корицы и ванилина, в зависимости от того, какой вкус предпочтительнее для данного десерта.

По консистенции глазурь должна быть как густая сметана. Тогда ее легче распределять по поверхности торта, и она быстрее застывает. Помадку можно использовать для выравнивания поверхности коржей. Если добиться правильной консистенции, то этот процесс будет легким.

Необходимые ингредиенты

Классическая помадка из какао для торта готовится в течение 15 минут. Рецепт не содержит никаких дорогих или необычных компонентов. Основным продуктом, дающим аромат, насыщенный вкус и цвет – это какао. Оно должно быть только натуральным и без примесей.

Ингредиенты для шоколадной помадке

Шоколадная помадка для торта с какао имеет в своем составе:

  • 100 г сливочного масла с достаточной жирностью;
  • 6 больших ложек какао-порошка;
  • 150 мл цельного молока;
  • 10 столовых ложек сахара.

Такой несложный список продуктов позволит создать прекрасную шоколадную помадку для торта с добавлением какао. Необходимо строго придерживаться рецептуры, чтобы добиться нужной консистенции.

Алгоритм рецепта

Чтобы сделать шоколадную помадку, надо соблюдать дозировку и придерживаться алгоритма.

  1. В чашку высыпается просеянное какао, в которое следует добавить сахар. Две сыпучие структуры перетираются между собой. Нельзя допустить появление комочков.
  2. Сливочное масло растапливается в микроволновке и соединяется с молоком. Все надо перемешать. Взбивать смесь не обязательно.
  3. Сухую и молочную массы перемешивают до однородного состояния. Затем емкость с помадкой помещается на огонь и доводится до кипения. Во время варки его требуется постоянно помешивать, иначе она будет пригорать.
  4. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, необходимо убрать огонь до минимума и доводить массу до загустения.
  5. Помадка из какао после варки должна остыть до 30 градусов. Только после этого можно украшать выпечку.

Сливочное масло с высоким процентом жирности

Чтобы сделать помадку для торта с какао блестящей и гладкой, необходимо использовать масло жирностью не ниже 83 процентов. В этом случае на поверхности не будет белых следов. Помадка ляжет ровно и исправит все недочеты испеченных коржей.

Вкусная помадка на сметане

Очень просто освоить рецепт заливки для торта на сметане. Шоколадная помадка приобретает насыщенный вкус и легкую кислинку. Готовить ее быстро и просто. Компоненты нужны самые обыкновенные, а выпечка приобретает респектабельный вид. В состав помадки не входят различные консерванты, все составляющие только натуральные. Это является большим плюсом.

Состав продуктов

Для вязкой шоколадной глазури понадобятся следующие продукты:

  • сметана в количестве 100 г;
  • сахар в количестве 3 столовых ложек;
  • сливочное масло 2 больших ложки;
  • 3 больших ложки какао-порошка.

В качестве заменителя сметаны можно использовать сгущенное молоко. Тогда вкус помадки получится немного другим. Она станет более сладкой и исчезнет кислинки.

Как приготовить пошагово

Приготовление шоколадной помадки со сметаной

Шоколадная помадка на торт – это один из необходимых компонентов. Благодаря ей, коржи становятся гладкими и исчезают все неровности. Глазурь получается блестящей, вязкой и насыщенной по вкусу. Ее можно готовить даже на кипятке, а на сметане помадка становится исключительной.

  1. Для приготовления понадобится толстостенный сотейник. В него выкладывается сметана.
  2. Отдельно просеивается какао и добавляется сахар. Эти компоненты требуется смешать между собой. Нельзя допускать образование комочков.
  3. К сахарной смеси добавляется сметана. Сотейник ставится на огонь. Смесь требуется постоянно мешать, чтобы содержимое не пригорало ко дну и стенкам. Процесс варки продолжается в течение 5-7 минут. За это время масса должна немного загустеть.
  4. Перед снятием сотейника с огня требуется ввести сливочное масло. Перемешивать все надо до тех пор, пока масса не станет однородной и блестящей.

Готовую глазурь можно немного остудить или сразу использовать для покрытия кондитерских изделий. Теплая помадка хорошо ложится на поверхность. Если ее остудить ниже 30 градусов, то густота продукта будет выше необходимой для ровного покрытия.

Видео приготовления шоколадной помадки

Рецепт шоколадной помадки на сгущенном молоке

Быстрый рецепт шоколадной помадки со сгущенным молоком имеет нежный вкус и легкую консистенцию. В ее состав можно вводить цельный шоколад или какао. Она также готовится на жирном молоке. Помадка для торта с какао в домашних условиях получается вкусной и ароматной. Необходимо только четко следовать рецептуре и соблюдать пропорции. Помадка станет прекрасным украшением для выпечки. Время приготовления составляет 10-15 минут.

Необходимые продукты

Чтобы сделать помадку из какао гладкой и однородной, необходимо использовать только качественные продукты с высоким процентом жирности. Для смешивания ингредиентов достаточно лопатки или венчика. Глазурь не требует сильного взбивания. В состав помадки входят:

  • какао-порошок в количестве 20 грамм;
  • 100 мл сгущенного молока;
  • 150 г сахара;
  • ложка сливочного масла;
  • 15 г крахмала.

Процесс готовки очень простой, поэтому с ним может справиться даже начинающая хозяйка.

Технология приготовления

Приготовление шоколадной помадки

Любая шоколадная помадка обязательно разогревается, поэтому понадобится сотейник с толстыми стенками. Он позволит сварить глазурь и не допустить ее пригорания. Чтобы сварить шоколадную помадку дома и украсить выпечку, требуется:

  1. Варим все компоненты только в толстостенной посуде. В нее требуется поместить сахар и молоко, а затем поставить на огонь. Нельзя забывать о постоянном помешивании.
  2. После растворения сахара в массу вводится крахмал. Перемешивание продолжается до тех пор, пока сотейник находится на огне.
  3. Если консистенция будет слишком густой, в нее можно добавить горячей воды, всего несколько ложек.
  4. Варить смесь требуется до необходимой структуры, а затем массу снимают с огня.
  5. В отдельной емкости сливочное масло перетирается с какао-порошком. В данную смесь заливается масса из сотейника. Все надо тщательно перемешивать, пока помадка не станет гладкой и однородной.

Дальше остужать глазурь нет необходимости. Ее надо сразу наносить на выпечку или использовать для тортов.

Шоколадная помадка с медом

Помадка с какао на меду приобретает особый вкус и тонкий аромат. В ее состав входит расширенный спектр продуктов. Медовая помадка получается очень гладкой и вязкой. С ее помощью можно сделать кексы, торты и пирожные идеально гладкими.

Ингредиенты для рецепта

Ингредиенты для помадки с медом

Для того, чтобы сделать помадку из шоколада правильно, необходимо строго следовать рецепту и сохранять пропорции. Для помадки понадобится:

  • 180 г темного шоколада;
  • 70 мл жидкого меда, именно настоящего, не суррогата;
  • коричневый сахар в количестве 200 г;
  • сгущенное молоко в количестве 1 банки;
  • 80 г кокосовой стружки.

Приготовить помадку с медом не составит труда. Она получается гладкая и тягучая.

Пошаговое приготовление

Все продукты для помадки должны быть высококачественными. Только при этом условии она получится гладкая и подойдет для всех видов выпечки.

  1. В сотейнике с толстыми стенками надо смешать сгущенное молоко, мед, сахар, затем добавляют сливочное масло. Все компоненты смешиваются с помощью венчика.
  2. В течение 5-7 минут надо держать сотейник на огне, чтобы все компоненты разогрелись хорошо. За это время помадка загустеет. Постоянно помешивая, смесь ее надо снять с огня.
  3. После этого в сотейник добавляется поломанный на дольки шоколад. Надо постоянно мешать, чтобы он полностью разошелся.
  4. В завершении в глазурь вводится кокосовая стружка.

Основной секрет помадки – это постоянное перемешивание и доведение до однородной консистенции. Остужать сильно данный вид глазури не требуется.

Ее надо сразу наносить на поверхность тортов или кексов. Остужается шоколадная помадка уже вместе с готовым изделием во время пропитки десерта.

Рекомендации и советы

Лимонная цедра

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить шоколадную помадку для выпечки. Она делает любой десерт изысканным и привлекательным для сладкоежек. Трудно встретить человека, который полностью равнодушен к шоколаду. Сладкая тягучая глазурь ко всем своим прелестям имеет насыщенный аромат, который дарит ей какао. Помадка в шоколаде, будь он белый или черный, — прекрасный вариант для украшения праздничного торта, кексов, пирожных или мягких пряников.

Существует несколько несложных правил, при выполнении которых глазурь получается исключительной.

  1. Если в глазурь вводить сливочное масло жирностью не ниже 83 процентов, то она получится блестящей, гладкой и будет хорошо маскировать издержки выпечки.
  2. Ее можно накладывать под мастику, чтобы изделие получалось исключительным по форме, а содержание оказывается выше всяких похвал.
  3. Для пикантности в состав помадки можно вводить сок лимона. Она придает помадке особый аромат. Лимонный крем имеет легкую кислинку и делает выпечку пикантной.
  4. Несколько долек черного шоколада способны значительно улучшить вкусовые качества продукта. Его можно сочетать с какао или использовать самостоятельно. Основным требованием остается высокое качество компонентов. Какао с растительными примесями имеет более светлый цвет и менее насыщенный запах.
  5. Чтобы придать помадке экзотичность, можно смешать сливки с лимонной цедрой. Жирность молочного продукта должна быть выше 33 процентов. Помадка получается очень концентрированной и густой.
  6. Чтобы добиться воздушности, с сахарным сиропом взбивают сливки, масло или сгущенку. Но это лучше делать венчиком, а не миксером. Или с помощью техники, но на низких оборотах.

Особенность шоколадной помадки – ее тягучесть, плотность консистенции и способность шлифовать недочеты коржей за счет своей структуры. Если соблюдать рецептуру, то она получается именно такая, как нужна для качественной выпечки.

Шоколадная помадка считается традиционным ингредиентом в приготовлении кондитерской продукции. Иногда лакомство подается в виде отдельного угощения. Шоколадная помадка для торта выступает в роли оригинального украшения, поможет скрыть неровности коржей, придать выпечке красивый внешний вид.

Рецепт приготовления является достаточно простым для большинства хозяек. Крем может быть приготовлен на молоке, сметане, воде или сливках, все будет зависеть от предпочтений каждого. Для более насыщенного вкуса иногда добавляется молотая корица, лимонный сок, ваниль, пищевой мак. Готовая консистенция должна напоминать густую сметану.

  1. Как сделать шоколадную помадку: советы и секреты
  2. Рецепт помадки из какао и сметаны
  3. Помадка шоколадно-сливочная
  4. Шоколадная помадка из шоколада
  5. Шоколадная помадка для эклеров

Как сделать шоколадную помадку: советы и секреты

Одним из основных ингредиентов считается какао, именно от него будут зависеть вкусовые качества готового десерта. Для приготовления желательно выбирать какао темного цвета, без усилителей вкуса, различных добавок и ароматизаторов, поскольку это может существенно повлиять на вкус в целом.

как приготовить шоколадную помадку

Рецепт шоколадной помадки хоть и является достаточно простым, тем не менее, есть несколько несложных рекомендаций, позволяющих сделать помадку настоящим шедевром кулинарии.

  1. Чтобы готовый продукт не содержал белого налета, рекомендуется использовать масло, жирность которого составляет от 80% и выше, идеальный вариант — домашнее масло.
  2. Для пикантности можно добавить лимонный сок, благодаря которому достигается особый вкус и аромат. Чтобы десерт приобрел более экзотические вкусовые свойства, в молоко во время приготовления добавляется цедра лимона.
  3. Помадка получится густой и концентрированной, если использовать сливки 33%.

На заметку! Чтобы готовая консистенция имела воздушный, легкий вид, все ингредиенты лучше взбивать венчиком. С миксером достичь подобного результата будет сложнее.

Помадка кондитерская, приготовленная в домашних условиях, получается пластичной и мягкой, легко распределяется по поверхности, не растекается. Наносится на остуженную выпечку равномерно, застывает достаточно быстро.

Рецепт помадки из какао и сметаны

Глазурь, в состав которой входит сметана, получается более блестящей, по вкусовым качествам напоминает глазурь, сделанную из шоколада. Шоколадная помадка из какао: рецепт приготовления довольно прост, не займет много времени.

  • сахар — 6 ст. л;
  • сметана — 6 ст. л;
  • какао — 8 ст. л;
  • растительное масло — 2 ст. л.

помадка из какао и сметаны рецепт

  1. В небольшую кастрюлю насыпать какао, сахар, растереть ложкой.
  2. В состав ввести сметану, тщательно перемешать.
  3. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, после чего проварить в течение трех минут, непрерывно помешивая.
  4. Загустевшую консистенцию снять с плиты, добавить растительное масло, перемешать.

Ей можно украсить праздничный торт, любимый пирог или сдобные булочки.

Помадка шоколадно-сливочная

Шоколадная помадка для торта из какао с добавлением сливочного масла обладает особым вкусом и ароматом. На приготовление уходит не более 15 минут.

  • сливочное масло — 300 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 500 г;
  • какао — 150 г.

  1. В емкости смешать какао порошок вместе с сахаром. Растирать нужно тщательно, чтобы два компонента хорошо соединились между собой.
  2. На медленном огне растопить масло, порезанное на кусочки, после чего соединить с какао и сахаром. Влить молоко, тщательно перемешать, чтобы не было комков. Полученный состав поставить на плиту, довести до кипения, непрерывно помешивая, иначе может подгореть.

шоколадно-сливочная помадка

  • Когда смесь закипит, огонь убавить, варить до образования густой консистенции, после убрать с плиты, остудить.
  • Шоколадно-сливочная помадка получается вкусной, имеет насыщенный цвет, нежный аромат, невероятный вкус.

    Шоколадная помадка из шоколада

    Шоколадная помадка для торта из шоколада поможет придать десерту неповторимый вкус, изысканный аромат. Для приготовления помадки по классическому рецепту потребуется:

    • шоколад черный — 200 г;
    • масло сливочное — 90 г;
    • сахарная пудра — 250 г;
    • яйцо — 2 шт.

    шоколадная помадка из шоколада

    1. Черный шоколад поломать на кусочки, поместить в небольшую кастрюлю. Добавить порезанное на кусочки масло.
    2. Кастрюлю поставить на водяную баню, где ингредиенты должны растопиться, образовать однородную консистенцию. Процесс в среднем занимает от 6 до 8 минут.
    3. Смесь снять с бани, остудить и ввести яйца, после взбить венчиком.
    4. Добавить сахарную пудру. Полученную консистенцию взбить миксером до однородной массы.

    Шоколадная помадка, приготовленная с добавлением шоколада, имеет глянцевый оттенок, подходит в качестве украшения для любой кондитерской выпечки.

    Шоколадная помадка для эклеров

    Эклеры принято считать традиционным французским лакомством, имеющим продолговатую форму. Начинка может быть творожной, сливочной либо со сгущенкой. Верхняя часть пирожного покрывается шоколадной глазурью, что придает десерту завершенный вкус, оригинальный вид.

    Шоколадная помадка для булочек приготавливается по аналогичному рецепту.

    шоколадная глазурь для эклеров

    • сливочное масло — 80 г;
    • молоко (желательно жирное) — 140 мл;
    • сахар — 50 г;
    • какао — 40 г.

    Как приготовить помадку:

    1. Нарезанное на кубики сливочное масло поместить в емкость, поставить на медленный огонь, где оно должно полностью растопиться.
    2. Затем добавить сахар, молоко. Смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.
    3. Ввести какао порошок. Варить в течение двух-трех минут на слабом огне.
    4. После снять с плиты, остудить.

    После ее наносят на пирожные специальной кисточкой. Эклеры разложить на поднос, дать глазури застыть.

    Используя традиционные рецепты, проверенные временем, можно достичь непревзойденного результата в кондитерском мастерстве. Шоколадная помадка для торта придаст изделию насыщенный вкус, глянцевую и ровную поверхность коричневого оттенка.

    Всем известно, что десерт – это не только сладко и вкусно, но и очень красиво, аппетитно и эстетично. Не стоит выдумывать чего-то сверхъестественного, достаточно приготовить помадку из шоколада или какао. Она подходит для украшения тортов, кексов и булочек, пончиков, пирожных и рулетов, эклеров. Что касается разновидности помадок, то их 3: они могут иметь консистенцию очень мягкого теста, бывает форма глазури и достаточно вязкая масса. Цель помадки – превратить обычный десерт в кулинарное творение, шедевр, сделать из него «конфетку». Несмотря на множество рецептов, используйте проверенные и лучшие способы приготовления.

    Помадка из какао

    Помадка

    Шоколадная помадка, приготовленная в домашних условиях, получается нежной, сладкой и вкусной. Если вы еще не знаете, как сделать помадку для торта и для булочек, пирожных, кексов, вам подойдет простой и незатейливый рецепт приготовления из какао порошка. Что касается шоколадной помадки для торта, то у нее должна быть идеальная консистенция.

    Правильный рецепт шоколадной помадки поможет существенно преобразить любой торт, сделать его поверхность привлекательной, ровной и глянцевой. Шоколадная помадка имеет насыщенный, яркий цвет и приятный аромат. Важно заметить, что такая глазурь отлично подходит не только для тортиков, но и для булочек, кексов.

    Помадка из шоколада

    Основным ингредиентом в данном рецепте является порошок какао, качество которого напрямую влияет на итоговый результат, а именно – цвет, аромат, вкус и консистенцию. Желательно использовать высококачественный, темный порошок, в котором отсутствуют вкусовые усилители, разнообразные растительные добавки.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 100 грамм;
    • порошок какао – 5-6 столовых ложечек;
    • молоко – 150 миллилитров;
    • белый/коричневый сахар – 10 столовых ложек.

    Алгоритм приготовления:

    Помадка из какао

    1. Смешайте в кастрюле какао с нужным количеством сахара. Тщательно разотрите их с помощью обычной ложки, важно, чтобы они соединились. Следите за тем, чтобы отсутствовали комочки какао-порошка.
    2. Сливочное масло растопить на медленном огне, после этого добавить к сахарной смеси и влить молоко. Тщательно размешать, отправить на плиту и закипятить. Не забывайте постоянно помешивать, так как шоколадная помадка может легко пригореть.
    3. Когда смесь дойдет до кипения, следует убавить огонь до минимума, уваривать и помешивать. Когда крем приобретет более густую консистенцию, его необходимо снять с плиты и остудить.
    4. Прежде чем нанести помадку на кондитерское изделие, остудите ее до температуры 38 градусов.

    Если сделать шоколадную помадку по предложенному рецепту, она получится блестящей, гладкой и без белого налета. Этого можно добиться в том случае, если вы использовали жирное сливочное масло, именно не менее 82-83%.

    Белая помадка

    Многих интересует вопрос, как приготовить шоколадную помадку из белого шоколада? Ответ вас удивит, так как процесс готовки необычайно доступный и легкий.

    Помадка из белого шоколада

    Ингредиенты:

    • коричневый сахар – 100 грамм;
    • сливочное масло 82% – 65 грамм;
    • шоколад белый – 140 грамм;
    • крахмал – 20 грамм;
    • яичные желтки – 2 шт.;
    • сливки – 75 миллилитров;
    • лимонная цедра – с 1 лимона;
    • ликер – 20 миллилитров;
    • ванилин – 1 пакетик.

    Технология готовки:

    Белый шоколад

    1. Приготовить помадку из белого шоколада очень просто. Для начал следует разломать белый шоколад, отправить его с глубокую мисочку.
    2. Смешать сливки с лимонной цедрой, после чего добавить любой ликер. Это поможет усилить вкусовые качества глазури.
    3. Куриные желтки поместить в емкость, добавить коричневый сахар и ванилин. Не стоит взбивать блендером/миксером, достаточно воспользоваться деревянной лопаткой и растереть ингредиенты. Следите за тем, чтобы поучилась однородная структура.
    4. После этого сливки с цедрой нужно отправить на плиту и слегка подогреть, не доводя до кипения. После этого к сливкам добавляются желтки, все перемешивается. Это делается достаточно интенсивно, важно избежать образования комочков.
    5. В полученную смесь следует аккуратно ввести крахмал (кукурузный, картофельный). Держать на плите до тех пор, пока смесь не станет густой. Дождавшись данного момента, следует добавить сливочное масло и размешать ложкой. Благодаря проделанным манипуляциям, готовая помадка из белого шоколада будет гладкой, блестящей и однородной.
    6. Полученная смесь переливается к кусочкам белого шоколада, тщательно взбивается с помощью венчика. Помадка готова, можете смело украшать булочки, пирожные, маффины и торты.

    Помадка из черного шоколада Ист-Вест

    Шоколадная помадка

    Для приготовления необходимо подготовить необходимые продукты, которые указаны в рецепте.

    Ингредиенты:

    • вода – ¾ стакана;
    • черный шоколад – 60 грамм;
    • сахар – 9 столовых ложек;
    • раствор кислоты лимонной – 12 капель.

    Алгоритм действий:

    1. Чтобы сделать шоколадную помадку, необходимо насыпать сахар в небольшую кастрюльку, влить горячей воды и тщательно размешать. Нужно растворить все кристаллики. Края кастрюли протрите влажной тряпкой от сахара, который мог прилипнуть.
    2. Емкость с сиропом отправляется на плиту, нужен самый сильный огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся на поверхности пену. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, варить до образования твердого шарика.
    3. Как определить готов сироп или нет? Для этого достаточно выполнить следующее: каплю сиропа нужно влить в ледяную воду, сироп готов в том случае, если формируется твердый шарик.
    4. За две минут до окончания приготовления следует добавить раствор на основе лимонной кислоты. Когда сироп будет готов, его стоит сбрызнуть водой, поместить кастрюлю в холодную воду, чтобы остудить в считанные минуты.
    5. После этого его взбивают деревянной лопаткой на протяжении десяти-двадцати минут, пока не получится белая масса. После этого необходимо добавить тертый черный шоколад, смесь нагреть до 55 градусов.
    6. Готовая помадка помещается на противень, она должна иметь вид пласта, его толщина около двух сантиметров. Поверхность можно разровнять лопаткой, охладить. Перед подачей к чаю нарезать на кусочки, можно посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Если захотите, то в шоколадную смесь можно добавить орешки.

    Таким образом, помадка и з шоколада – это не просто украшение для кондитерских изделий. Ее можно подавать в качестве самодостаточного десерта. Что касается технология приготовления и рецептуры, то ничего не может быть проще, чем приготовить подобное шоколадное лакомство.

    Шоколадная помадка – хороший способ создать привлекательное и вкусное украшение для кексов, конфет, пирогов, тортов и других кондитерских изделий. Такое покрытие делает поверхность глянцевой и блестящей.

    Помадка из какао создается с помощью несложного рецепта. Если придерживаться рецепта и советов профессионалов, можно добиться идеального украшения для многих видов сладостей.

    1. Шоколадная помадка с какао
    2. Ингредиенты
    3. Калорийность продуктов возможных в составе блюда
    4. Советы к рецепту

    Шоколадная помадка с какао

    Рецептура помадки из какао для торта отличается простотой и минимальным количеством времени, необходимым для ее создания.

    Приготовленная глазурь в домашних условиях должна иметь консистенцию густой сметаны. В таком случае она будет плотно ложиться на изделие, без пробелов. Кроме этого, и время загустения зависит от консистенции – чем она выше, тем меньше требуется для застывания.

    Шоколадная помадка с какао сваренная дома используется не только для украшения изделий, но и для выравнивания коржей.

    Основой для рецепта могут служить разные ингредиенты, включая воду, сметану, сливки или масло. Они выбираются только с учетом предпочтений повара. Для вкуса нередко добавляют лимонный сок, какао, мак, ванильный сахар, корицу. Однако наиболее распространенный рецепт со сливочным маслом и какао.

    Шоколадная помадка с какао

    Ингредиенты

    Помадка с какао делается по рецептуре, которая не включает в себя дорогостоящие или необычные продукты. Наиболее важный ингредиент — это какао. Именно он дает глазури вкусный, насыщенный аромат и красивый шоколадный оттенок.

    Для идеальной помадки необходимо выбрать только натуральное какао, не содержащее консервантов или других вредных примесей.

    Такой состав станет основой для качественной и вкусной глазури для пирога, торта и других сладостей. Однако для желаемого результата и нужной густоты, следует придерживаться рецепта.

    • Масло (сливочное) 100 г.
    • Сахар 10 ст. л.
    • Какао 6 ст. л.
    • Молоко 150 мл.

    Как сделать шоколадную помадку из какао для торта в домашних условиях

    Как сделать шоколадную помадку из какао для торта в домашних условиях

    Как сделать шоколадную помадку из какао для торта в домашних условиях

    Как сделать шоколадную помадку из какао для торта в домашних условиях

    Как сделать шоколадную помадку из какао для торта в домашних условиях

    Как сделать шоколадную помадку из какао для торта в домашних условиях

    Важное правило приготовления помадки из шоколада – соблюдение дозировки ингредиентов и пошаговой инструкции. Время готовки в среднем не превышает 15–20 минут.

    Калорийность продуктов возможных в составе блюда

    Приготовить шоколадную помадку для кондитерских изделий можно по разным рецептам, которые имеют свой список ингредиентов. Они отличаются не только по вкусу и цвету, но и по калорийности.

    В состав глазури могут входить следующие продукты:

    • сливочное масло – в среднем 717 кал (чем выше жирность, тем больше калорийность);
    • порошок какао – 228 кал;
    • сметана (20%) – 206 кал;
    • сахарный песок – 381 кал;
    • молоко – 64 кал;
    • мед – 304 кал;
    • шоколад белый – 539 кал;
    • сливки (35%) – 337 кал;
    • черный шоколад – 539 кал.

    Расчет калорийности – на 100 грамм продукта. Этот показатель изменяется у сливок, сметаны, молока и сливочного масла в зависимости от уровня их жирности.

    Советы к рецепту

    Глазурь, приготовленная дома, придется по вкусу всем любителям кондитерских изделий.

    Чтобы шоколадная помадка на торт получилась вкусной и привлекательной на вид, рекомендуется изучить несколько советов специалистов:

    1. Для гладкой глазури (с переливами), которая идеально ляжет на коржи, необходимо использовать масло с жирностью свыше 83%. Такая консистенция идеально скроет все дефекты выпечки.
    2. Шоколадная помадка для торта используется в виде основы под мастику, помогая выровнять поверхность.
    3. Для улучшения аромата и придания ему пикантной нотки, в рецепт добавляют немного лимонного сока или цедры.
    4. Чтобы повысить насыщенность цвета, надлежит дополнить состав горьким шоколадом. Однако он должен быть изготовлен только из натуральных ингредиентов, без примесей.
    5. Сделать шоколадную помадку густоты можно, если использовать в глазури молочный продукт, жирность которого превышает 33%.
    6. Если после нанесения на поверхность изделия остаются белые следы, то в рецепт вносят масло 83% жирности или выше. В таком случае ложиться глазурь будет равномерно и без дефектов.
    7. Для воздушности смеси вливают сахарный сироп, сгущенку или сливки. Для взбивания используют венчик.

    Главная особенность помадки из какао, сделанной в домашних условиях, заключается в ее тягучести, вязкости и плотной консистенции.

    Однако она может использоваться не только как украшение, но и как отдельная сладость. Точное следование рецепту и количеству ингредиентов – залог естественной и вкусной, приготовленной в домашних условиях, помадки.

    Шоколадная помадка – это средство для украшения тортиков, блинов, кексов и других сладких изделий.

    Глазурью поливают не только хлебобулочные продукты, но конфеты и печенье. Она создает привлекательный внешний вид и дополняет вкусовые качества сладостей.

    Сделать помадку можно в домашних условиях. Широкое разнообразие рецептов, позволит выбрать наиболее подходящий вкус и цвет. Простой способ и технология приготовления дают возможность создать ее быстро и без особых навыков. Общее время не превышает 20 минут.

    Шоколадная помадка является традиционным кондитерским украшением для тортов, выпечки, суфле, пирожных, творожных запеканок и т.д. Состав готовится по классической рецептуре либо с добавлением сгущенного молока, сметаны, белого шоколада, натурального меда. Для улучшения вкуса в помадку добавляется ванилин, лимонная цедра.

    Как сделать шоколадную помадку

    Что важно знать на подготовительном этапе

    Для приготовления помадки используются свежие и качественные продукты без ароматизаторов, стабилизаторов и пищевых красителей.

    Требования к основным компонентам следующие:

    • шоколад рекомендован с содержанием какао от 70%;
    • порошок какао применяется только натуральный без искусственных ароматизаторов;
    • сливки в составе должны быть с жирностью около 35%;
    • сметана применяется с жирностью от 20%;
    • масло сливочное должно быть натуральным с концентрацией жиров не менее 82,5%.

    Советы и секреты

    Как приготовить шоколадную помадку

    Перед тем как сделать шоколадную помадку, рекомендуется изучить следующие нюансы:

    1. Украшение для десертов должно быть густым, консистенции сметаны. Жидкую глазурь требуется загустить сахарной пудрой. Чрезмерно плотный состав разбавляется подогретой водой. Кроме того, загустить состав можно добавлением кукурузного, картофельного крахмала.
    2. Сахарная пудра для приготовления однородного состава перетирается и пропускается через сито.
    3. Для приготовления глазури используется посуда металлическая с антипригарным покрытием.
    4. Глазурование выполняется по остывшей выпечке. Элементы декора наносятся на незастывшую помадку.
    5. Сливочное масло добавляется размягченным.
    6. Первоначально готовили украшение только с маслом. Затем были разработаны варианты рецептов. Масло можно заменить сметаной с уровнем жирности 20%.
    7. Воду при приготовлении глазури можно заменить натуральным свежевыжатым соком апельсина либо лимона. Украшение приобретет изысканный аромат с цитрусовыми нотками. В молоко можно включить лимонную цедру для придания оригинального вкуса продукту.
    8. Украшение наносится на десерты, торты, выпечку с применением специальной кондитерской кисти. Глазурь зеркальная переливается из емкости на десерт, затем разравнивается лопаткой. Украшения из густого состава делают с помощью кондитерского шприца, бумажного или полиэтиленового мешка.
    9. Для глазури выбирается какао насыщенного темно-коричневого оттенка без ароматизаторов, усилителей вкуса. Можно просеять порошок с помощью мелкого сита для создания однородной текстуры глазури и предотвращения образования комков.
    10. При приготовлении выпечки (эклеров, булочек) моно комбинировать светлую и темную глазури, создавая оригинальные композиции.

    Рецепты в домашних условиях

    Классическая с какао

    Шоколад со сливками для глазури

    Для приготовления помадки по классической рецептуре потребуется взять:

    • масло (100 г);
    • какао-порошок (6 ст. л.);
    • сахар (10 ст. л.);
    • молоко (150 мл).
    Этапы приготовления:
    1. Перемешиваются сухие компоненты.
    2. Масло растапливается в микроволновке или на паровой бане.
    3. Массу перемешивают с молоком и сухими компонентами.
    4. Емкость помещают на плиту и подогревают содержимое на слабом огне до закипания.
    5. Затем мощность уменьшают и отваривают компоненты при помешивании.
    6. Сваренная глазурь убирается в прохладное помещение на 30 минут.

    Рецепт из какао и сметаны

    Глазурь из какао и молока

    Этапы подготовки помадки:

    1. Сухие ингредиенты засыпаются в емкость и перетираются.
    2. В массу вмешивают сметану.
    3. Компоненты ставят на слабый огонь и подогревают до закипания, затем варят 3 минуты при постоянном помешивании.
    4. Загустевшую помадку убирают с плиты, в состав добавляется масло подсолнечное.

    Шоколадно-сливочная

    Расплавить шоколад с маслом

    Этапы изготовления помадки:

    1. В посуде перемешиваются сухие компоненты.
    2. Затем в них выливают растопленное масло.
    3. В массу добавляется молоко, компоненты перемешиваются.
    4. Емкость помещают на плиту и подогревают до закипания при помешивании.
    5. Огонь уменьшают и продолжают варить помадку до загустения, затем остужают.

    Из шоколада

    Готовим шоколадный фондан в микроволновке

    Поэтапное изготовление глазури:

    1. Шоколад разделяется на ломтики и растапливается на паровой бане, смешивается с нарезанным маслом.
    2. Массу остужают, добавляют яйца и взбивают составляющие с помощью венчика.
    3. В массу кладут пудру из сахара, взбивают миксером.
    4. Готовая помадка применяется для украшения разных видов выпечки.

    Белая помадка

    Как приготовить белый шоколад

    Этапы приготовления:

    1. Плитка разделяется на дольки, помещается в посуду.
    2. Сливки взбиваются с цедрой, ликером.
    3. Желтки взбивают с ванилином и коричневым сахарным песком с помощью лопатки из дерева.
    4. Сливочную массу ставят на плиту и подогревают на небольшом огне до закипания.
    5. В состав добавляется желтковая масса, все тщательно перемешивается.
    6. В емкость кладут кукурузный крахмал, смесь подогревают до загустения.
    7. В завершение добавляются масло и белая шоколадная масса, компоненты взбиваются венчиком.

    Помадка из черного шоколада Ист-Вест


    Поэтапное изготовление помадки:

    1. Сахар насыпается в небольшую металлическую посуду с добавлением подогретой воды и тщательно перемешивается.
    2. Сироп варится на сильном огне до образования плотной массы.
    3. За несколько минут до готовности в состав добавляется раствор на основе лимонной кислоты.
    4. Сироп затем охлаждается, взбивается лопаткой из дерева 10-15 минут до образования массы белого цвета.
    5. Затем в состав включается тертый темный шоколад, состав подогревается до +55°С.
    6. Помадку переносят на противень, разравнивают, охлаждают.
    7. До подачи к столу лакомство разрезают на ломтики и присыпают пудрой из сахара, стружкой кокоса.
    8. При необходимости смесь украшаются орехами.

    На сгущенном молоке

    В емкости с антипригарным покрытием перемешиваются сгущенное молоко и какао. Массу подогревают на небольшом огне, доводят до закипания и отваривают 1 минуту при помешивании. Состав убирают с плиты, остужают. В массу включают подтопленное масло, взбивают. Помадка подходит для украшения песочных либо бисквитных коржей для торта.

    С медом

    Шоколадные вафли рецепт с фото

    Этапы изготовления:

    1. Шоколад измельчается на терке, массу помещают в кастрюлю и добавляют какао, кокосовое молоко, мед.
    2. Посуду ставят на плиту и подогревают содержимое на небольшом огне при помешивании.
    3. После закипания состав уваривается до загустения.
    4. Массу остужают, добавляют масло, взбивают миксером или венчиком.
    5. Помадка сразу же используется для украшения десертов, выпечки, т.к. не подлежит хранению.

    Памадка для разных целей

    Можно готовить шоколадное украшение для торта, эклеров либо сладких булочек. Составы глазури отличаются пропорциями продуктов, способами изготовления.

    Для эклеров

    Шоколадная помадка для эклеров

    Для приготовления помадки к эклерам потребуются такие продукты:

    • масло (80 г);
    • какао порошковое (40 г);
    • молоко с высокой жирностью (140 мл);
    • сахарный песок (50 г).
    Поэтапное изготовление глазури:
    1. Масло размягчается и разрезается на ломтики, нагревается в емкости на слабом огне до растворения.
    2. Затем в состав включаются молоко и сахар, перемешиваются до однородной консистенции.
    3. В массу досыпают какао.
    4. Смесь отваривается на небольшом огне 2-3 минуты.
    5. Затем состав остужается и наносится на эклеры кистью.

    Как сделать белый шоколад

    Для выпечки с миндальным или сливочным кремом можно сделать белую шоколадную глазурь.

    В работе потребуется:

    • белая шоколадная плитка (200 г);
    • вода либо молоко средней жирности (2 ст. л.);
    • ваниль (1 стручок).

    Плитка разделяется на ломтики и подогревается на паровой бане до растворения. В растопленную массу добавляется вода, можно регулировать объем жидкости в зависимости от требуемой консистенции глазури. Для улучшения вкусовых характеристик в массу включается ваниль. Готовой лазурью поливаются остывшие эклеры.

    Для булочек

    В емкости перемешиваются сухие компоненты. В массу наливается сметана. Посуду помещают на небольшой огонь, подогревают компоненты до закипания и варят 3 минуты. В смесь включают нарезанное масло, взбивают, остужают и применяют состав для оформления выпечки.

    Для торта

    Шоколадное украшение на торт может готовиться по стандартной рецептуре либо в виде зеркальной глазури.

    Классиическая помада

    Шоколадная зеркальная глазурь

    Необходим следующий набор компонентов:

    • какао натуральное (2 ст. л.);
    • вода фильтрованная (3 ст. л.);
    • сахар (150 г).
    Этапы изготовления:
    1. Сухие компоненты помещаются в эмалированную емкость, перемешиваются.
    2. В состав вливается вода, массу взбивают с помощью венчика.
    3. Компоненты подогревают на слабом огне и варят помадку при постоянном помешивании, чтобы предотвратить подгорание.
    4. Загустевшую массу снимают с плиты.

    Зеркальная

    Зеркальная глазурь для покрытия торта

    Поэтапная подготовка глазури:

    1. Желатин замачивается в прохладной воде.
    2. В емкость насыпается какао, сахар, затем доливаются сливки с водой.
    3. Массу помешивают ложкой из дерева.
    4. Посуду ставят на плиту и подогревают на слабом огне до закипания.
    5. Готовую глазурь процеживают через мелкое сито для устранения комков.
    6. Остывшей помадкой поливают торт.

    Глазурь зеркальную распределяют по поверхности равномерно, разравнивают лопаткой из металла или силикона.

    Застывает шоколадная помадка для торта около 2,5 часа в холодильнике.

    Читайте также: