Как украсить пирог розочками

Обновлено: 28.04.2024

С точки зрения логики это объяснить невозможно, но факт имеет место быть: красивые пироги кажутся нам гораздо вкуснее! Удивительно, но придать им нарядный вид не так уж сложно: посмотрите, какой декор можно сделать из теста своими руками, в том числе без специальных кулинарных приспособлений! Мы собрали самые интересные идеи на любой вкус и степень мастерства, вам осталось только выбрать.

Красивые пироги гораздо вкуснее!


Красивые пироги гораздо вкуснее!

У меня так никогда не получится!

Неопытные печеи (я тоже в их рядах) порой даже не пытаются придать кулебякам и расстегаям изящный вид, опасаясь неудачи. И напрасно! На самом деле не все так сложно, и постичь эту науку может каждый, было бы желание. Вы же помните, что повторенье — мать ученья? То же самое и здесь: пытаться, пытаться, и еще раз пытаться. Рано или поздно вы с гордостью подадите на стол примерно такое великолепие.

Даже есть жалко, но ничего, испечем еще красивее!


Даже есть жалко, но ничего, испечем еще красивее!

Подручные инструменты

Различных приспособлений для быстрой и удобной работы с тестом множество, начиная с обычных формочек и заканчивая фигурными роликовыми ножами и текстурными скалками.

Формочки для декора


Формочки для декора

Если печете часто, стоит подумать о том, чтобы закупить все необходимое. А если изредка, как я, к примеру, можно обойтись подручными приспособлениями.

Часто у стаканов, рюмочек и вазочек на донце довольно интересный рисунок


Часто у стаканов, рюмочек и вазочек на донце довольно интересный рисунок

Замечательные объемные цветочки несложно сделать из обычных кружков теста. Я на днях готовила пельмени, ради интереса попробовала — получилось! В качестве формы для вырубки взяла колпачок от фломастера — малюсенькие цветочки смотрелись сногсшибательно мило!

Морская раковина — отличный инструмент для работы с тестом. Стоит учесть один нюанс: после выпечки мелкая текстура хорошо сохранится на песочном тесте, хуже — на пресном, а на дрожжевом или слоеном может исчезнуть без следа.

Все в дело!


Все в дело!

И еще простые идеи для тех, у кого нет кулинарных специнструментов, а красивый пирог сделать очень хочется. Нож, вилка и подручные вещи для вырубки кружочков (рюмочки, колпачки, пробки и т.д.) — вот все, что понадобится для создания красоты на фото ниже.

Справимся и без приспособлений!


Справимся и без приспособлений!

Идея с вязаной салфеткой меня буквально поразила — никогда бы не догадалась сделать ничего подобного! На мой взгляд, результат смотрится ничуть не хуже, чем с хвалеными рельефными скалками.

Отличные идеи для украшения пирогов!


Отличные идеи для украшения пирогов!

А теперь для сравнения взгляните на работу скалки. Возможно, рисунок более четкий, но так ли уж это важно для пирога? И потом, подобные приспособления стоят немало, много их не купишь, а один и тот же принт быстро надоест.

Рельефные скалки


Рельефные скалки

Или возьмем листья: не мелкие, для декора сетки или бортиков, а покрупнее. На снимке справа они изготовлены с помощью формы, а на фото слева показан способ обойтись без нее. Мне больше нравятся сделанные вручную, а вам?

Я голосую за ручную работу


Я голосую за ручную работу

Уже есть формочки для печенья? Отлично, доставайте. А если нет, не переживайте — смастерить их недолго. Особых навыков, умения и инструментов не понадобится: жестяная баночка (или несколько, смотря сколько формочек вам нужно), ножницы, тонкогубцы, плюс немного времени и максимум осторожности — все!

Делаем формочки своими руками


Делаем формочки своими рукам

Красота — понятие относительное: перфекционистам следующие варианты оформления бортиков наверняка покажутся ужасными, а как по мне — ничего, симпатично. Кстати, ложечку с успехом можно заменить вилочкой, штопор — шумовкой с крупными отверстиями и т.д.

Ваше мнение насчет этих бортиков?


Ваше мнение насчет этих бортиков?

И все-таки один-два трафарета стоит прикупить: стоят они недорого и однозначно пригодятся, когда мудрить над красотой пирога совершенно нет времени.

Трафарет-выручалочка


Трафарет-выручалочка

Вопрос с инструментами для работы решили, пора переходить к самому главному — идеям.

Плетенки и косички

Один из самых простых способов интересно оформить выпечку — вариации с полосками теста. Разрезать раскатанный пласт сумеет каждый, а варианты их дальнейшего использования мы вам подскажем. Например, вот так: быстро, несложно и симпатично.

Уже кое-что, верно?


Уже кое-что, верно?

Полоски не обязательно должны быть одинаковой ширины. По-моему, сочетание тонких и широких смотрится даже привлекательнее.

Интересное решение


Интересное решение

Можно создать эффект сетки-обманки, просто выкладывая верхний и нижний слой полос под различным углом. Чтобы центр пирога остался открытым, поставьте в него стакан, а когда декор будет уложен, аккуратно уберите.

Сетка-обманка


Сетка-обманка

Ходить в гости с небольшим угощением (пряники, печенье, торты) — замечательная традиция. А вот не менее замечательная идея презента любительнице вязания. Здорово, правда? Клубок выпекается отдельно и уже в готовом виде укладывается на пирог.

Пироги для вязальщиц


Пироги для вязальщиц

Сетки и полоски хороши, спору нет, но классические плетенки для украшения пирогов — вне конкуренции. Поначалу наверняка будет долго и сложно повторить узор, но это временные трудности. На всякий случай, чтобы не отбить охоту к украшательству, начать разумно с идей, которые лично вам не кажутся замысловатыми в исполнении.

Плетенки всегда будут украшать пироги


Плетенки всегда будут украшать пироги

Посмотрите на следующие идеи: разве они не хороши? Пирог на фото слева дополнительно украшен бортиком-косичкой, справа — ягодами: их выкладывают поверх плетенки, создавая иллюзию открытых участков.

Пожалуй, такой декор мне по силам


Пожалуй, такой декор мне по силам

В пирогах на фото ниже уже никакой иллюзии — все по-честному: центр остается открытым. Теоретически это сделать не очень сложно, но на практике может оказаться иначе. Если опыта работы с тестом маловато, лучше посмотрите обучающее видео, в Сети немало достойных мастер-классов.

Опытным кулинарам сделать такой декор несложно


Опытным кулинарам сделать такой декор несложно

Со временем ваши пироги будут украшать плетенки с замысловатыми узорами, которые вы будете делать на раз-два. В готовом виде они смотрятся гораздо эффектнее, но я специально собирала фото заготовок, чтобы у вас не разыгрался зверский аппетит и вы досмотрели-таки подборку до конца!

Сложно, но очень красиво!


Сложно, но очень красиво!

Даже мелкие детали способны здорово изменить вид пирога. Простенькие шарики из того же теста уже придадут изделию более изящный образ, а если добавить немного цветочков, получится вполне нарядная выпечка.

Разница очевидна


Разница очевидна

Различные виды плетения нередко используют как фон для основного декора — ягодок, шариков, листочков или цветочков. Но это дело вкуса, конечно: если считаете что сетки достаточно, смело оставляйте только ее.

Простенько, но со вкусом


Простенько, но со вкусом

А если хочется добавить какую-либо изюминку — почему бы и нет? Не обязательно запасаться всеми существующими формочками, иногда выручит обычный нож с тонким острым кончиком. Например, сегодня у меня настроение сделать пирог на дачную тематику, а завтра захочется увидеть на нем зверюшек или птичек. И что, каждый раз бежать в магазин за новыми формочками? Нет уж, мне проще иди сделать их собственноручно, или вырезать фигурки ножом.

Все формочки не скупишь, но у нас есть ножи!


Все формочки не скупишь, но у нас есть ножи!

Вот хорошие примеры декора без формочек. Выглядят они не безупречно, но в том и ценность ручной работы, когда уникально и неповторимо каждое изделие!

Ручная работа


Ручная работа

Простейший способ сделать верх пирога рельефным — использовать для украшения косички. Они хороши как сами по себе, так и в сочетании с ровными полосками различной ширины. Посмотрите, чем не красота?

Косички в различных вариантах декора


Косички в различных вариантах декора

Мне косички понравились: сплести наверняка сумею даже с моим минимальным навыком работы с тестом, а возможные варианты оформления практически неисчерпаемы. Отличная идея для начинающих.

Справится даже начинающий кулинар


Справится даже начинающий кулинар

Цветочки и листочки

Конечно, разделение по типу украшения весьма условное, поскольку чаще всего используется несколько видов декора. В этот раздел собрала или исключительно ботаническую тематику, или идеи, в которых она в приортитете.

Закрыть верх листиками, а не сплошным пластом теста — замечательное решение. Если есть формочки, время на изготовление фрагментов сокращается в разы.

Листочки - идеально для дачи


Листочки — идеально для дачи

Потрясающе красивых и не слишком замысловатых в исполнении идей очень много, но собрать все нереально, да и смысла нет. Стоит отдать должное их авторам и призвать на помощь собственную фантазию: люди вон какую красоту создают, и мы сможем!

Идеи для вдохновения


Идеи для вдохновения

При первом взгляде на все это великолепие невольно возникает грустная мысль: мне такую красотищу точно не придумать. Не спешите с уничижительным вердиктом, посмотрите на пироги еще раз — ничего суперсложного в декоре нет! Стандартный набор: плетенка, косички, листочки-ягодки. Я для себя решила так — надо пробовать!

Очень красиво!


Очень красиво!

На фото ниже понравились все варианты оформления, каждый хорош по-своему, все не отказалась бы поставить на стол. Единственный неприемлемый лично для меня — вверху справа. Слишком много всего: листья аж трех видов, яблоки, желуди, косички, плетенка и еще резные края — в глазах рябит!

Каждая идея хороша по-своему


Каждая идея хороша по-своему

Вот еще милые идеи для закрытых пирогов. И знаете, что меня удивило? Вариант справа понравился от души, а ведь на нем больше различных элементов декора, чем на предыдущем аутсайдере… В чем секрет — не пойму!

Хороши, ничего не скажешь!


Хороши, ничего не скажешь!

Хотите видеть на пироге миллион роз — обратите внимание на следующие идеи. Редкий случай, когда обилие цветочков кажется мне уместным. Кстати, розочки сделаны вручную, собраны из отдельно вырезанных лепестков.

Очаровательные розочки


Очаровательные розочки

Всего понемногу

Любителям романтики наверняка пригодятся милые идеи с сердечками. Пирог как признание в любви или искренней привязанности — я бы не отказалась от такого!

Вкусное признание в любви


Вкусное признание в любви

Весьма эффектные и простые в исполнении варианты украшения. Ровный стол и острый нож с тонким лезвием — вот все, что понадобится для их воплощения. В первый раз, пожалуй, можно сделать трафарет из бумаги, а в дальнейшем он вряд ли понадобится.

А мне понравилось - оригинально


А мне понравилось — оригинально

Поклонникам рисунка в горошек не составит труда украсить пирог любимым принтом. Чтобы получить эффект сыра, несколько тонко раскатанных перфорированных пластов укладывают друг на друга. Получается очень интересно!

Ровное круглое отверстие сделать просто


Ровное круглое отверстие сделать просто

Интересные варианты оформления на фото ниже. Павлин сказочно красив и эффектен. Думаю, в том числе сказывается контраст двух видов теста — обычного и шоколадного.

А осьминог явно на любителя, пусть и выполнен мастерки.

Оригинально!


Оригинально!

Завершают нашу небольшую подборку идеи, которые у меня ассоциируются с уютным ситцем (фото слева) и старинным кружевом (снимок справа). Возможно, времени на украшение пирога уйдет немало — много мелких деталей, — но как отказаться от этой красоты?! Обязательно попробую «кружевной» вариант. Если получится не очень убого, то покажу результат.

Для уютных пирогов


Для уютных пирогов

А как вы украшаете пироги? Пользуетесь фабричными трафаретами, молдами, скалками и прочими приспособлениями или обходитесь тем, что есть под рукой?

Рецепт: Украшение для изделий из теста Роза

Ну и заканчивая тему роз, хочу напоследок поделиться технологией изготовления. Этим способом, любой человек за короткий промежуток времени, может изготовить нереальное множество роз, розочек и бутончиков. Если тесто уже готово, то за несколько минут можно сделать две розочки.

Ингредиенты для «Украшение для изделий из теста "Роза"»:

  • Тесто дрожжевое (у каждой хозяйки свое)
  • Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт

Время приготовления: 3 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
94.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
0.4 г
100 г блюда
ккал
157 ккал
белки
12.7 г
жиры
10.8 г
углеводы
0.7 г

Рецепт «Украшение для изделий из теста "Роза"»:

Из раскатанного теста вырезаем кружочки.
Выкладываем так, как показано на фото.

В местах соединения чуть прижимаем, чтобы не распалось.

Получается "рулончик" или рулетик.

Разрезаем его на две части.

И вуаля! У нас получились две розочки!

Чуть отгибаем края лепестков и все, готово!
Вот здесь розы после духовки - http://www.povarenok .ru/recipes/show/407 44/
А здесь из мастики - http://www.povarenok .ru/recipes/show/407 42/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Украшение для изделий из теста "Роза"

Рецепт: Украшение для изделий из теста Роза

Ну и заканчивая тему роз, хочу напоследок поделиться технологией изготовления. Этим способом, любой человек за короткий промежуток времени, может изготовить нереальное множество роз, розочек и бутончиков. Если тесто уже готово, то за несколько минут можно сделать две розочки.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 декабря 2017 года tanushka mikki #

23 декабря 2017 года bilar54 #

21 декабря 2017 года Елена Бурага #

21 декабря 2017 года nat70919515 #

21 декабря 2017 года vavavochka #

21 декабря 2017 года nat70919515 #

8 февраля 2018 года TinaLight #

21 декабря 2017 года Елена Бурага #

21 декабря 2017 года Александра0703 #

4 февраля 2015 года Romashka1901 #

24 декабря 2014 года белошвейка #

2 декабря 2014 года er 163 #

2 декабря 2014 года er 163 #

2 августа 2014 года Angelina27 #

21 февраля 2014 года SNEJKA #

24 декабря 2013 года Maniga #

17 ноября 2013 года rubena #

1 июня 2013 года Рина-3 #

25 мая 2013 года Makar4ik #

10 июня 2012 года Oksame #

22 декабря 2011 года Haruka #

22 декабря 2011 года МАРФУШКА # (автор рецепта)

8 ноября 2011 года Алена Эсаулова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Торты принято украшать по-разному. Чаще всего используется специальный крем. Он сливочный, поэтому вкусный. Из него можно сделать очаровательные украшения. Но на первый взгляд кажется, что сделать красивую розу из крема своими руками без соответствующих навыков и опыта не получится.

Что нужно для создания украшения?

Каждый человек может украсить торт своими руками. Для этого не обязательно обращаться в пекарню к профессионалу. Вам понадобятся специальные насадки и ингредиенты для создания крема, об этом ниже.

Почему лучше использовать масляный крем? Он хорошо держит форму, и с ним легко работать. Кроме того, такой крем легко приготовить.

Рецепт масляного крема

Используйте сливочное масло и сгущенку. На 100 г будет достаточно 4 ст. ложек сгущенки. Если последней нет, то используйте сахарную пудру. Чтобы сделать крем, нужно взбить масло и добавить сгущенное молоко. Осталось перемешать, чтобы получилась густая консистенция.

Если хочется, чтобы крем приобрел особенный вкус, то добавьте в тесто пищевой ароматизатор. То же самое касается и цвета. Чтобы розочки были розового оттенка, добавьте пару капель красного красителя.

Как создать розу из крема?

Для создания розочки используйте кондитерские принадлежности: мешок, насадки. Также воспользуйтесь сахарной мастикой.


Сделайте основание для розочки из мастики или гвоздика. Если есть желание, конус можно сделать из бисквита. В кондитерский мешок положите крем. С его помощью сделайте розочку. Крем нужно выдавливать на конус. Вне зависимости от того, что вы используете, гвоздь или бисквит, вращайте его во время создания цветка.

Первый слой - просто выдавите немного крема.


Второй слой - сделайте три небольших лепестка.


Далее наращивайте количество лепестков в зависимости от слоев.


Обязательно начинайте с самого верха, опускаясь вниз.


Медленными движениями опускайтесь к основанию. Не делайте резких движений, если у вас еще нет особого опыта.


Постепенно, с увеличением количества лепестков ваше изделие будет становится похожим на цветок.


Самое сложное - снять розочку с гвоздя.


Вам нужно не только аккуратно снять ее, но и поставить в холодильник. Если вам хочется добавить еще и листочки, то смените насадку для мешка.


Чтобы было более понятно, как делать цветы, предлагаю посмотреть видео.


Мастика для роз

Если вы хотели бы использовать мастику, то предлагаю вам рецепт ее изготовления. Возьмите 150 г сахарной пудры, 150 г сухого молока, 100 г сгущенки, а также пищевые красители.

Чтобы приготовить мастику, добавьте в сахарную пудру сухое молоко. Также на этом этапе добавьте пару капель пищевого красителя. Мешайте тщательно, добавляя немного сгущенки. Как только смесь загустеет, тесто готово. Замесите его.

Накройте тесто пленкой и положите в холодильник. Пусть охлаждается 60 минут.

Из этого теста можно сделать розы, которые будут отличным украшением для торта. Основание можно сделать из мастики в виде стебля. На него следует прикрепить листочки и сам цветок.

Готовые лепестки следует закреплять так, чтобы они хорошо держались. Поэтому крепите их максимально плотно к основанию.

Из мастики следует делать цветочки только тем, у кого есть навыки лепки предметов из пластилина. Но если вы переживаете о том, что не сможете сделать розу из крема, попробуйте сначала слепить из мастики.

Заварной белковый крем

Необязательно делать розы из масляного крема. Если у вас нет желания использовать его, то украшайте торт при помощи заварного крема.

Чтобы приготовить его, нужно 4 яйца, 200 г сахара и 100 мл воды. Насыпьте в миску сахар, добавьте воду и вскипятите ее. После кипения уменьшите газ до минимального. Снимать с плиты нужно лишь в том случае, если смесь уже готова. Как понять? С помощью чайной ложки наберите немного сиропа и опустите в холодную воду. Как только он остынет, сделайте из него шарик. Если смесь готова, то растекаться она не будет. Соответственно, шарик будет плотной структуры.

Возьмите яйца. Отделите белки от желтков, нам нужны первые. Поставьте их в холодильник. Как только они охладятся, взбейте их. Должна получиться густая пена.

Залейте в белки готовый сироп и размешайте. В идеале должна получиться однородная масса. После остывания вы уже можете делать цветы.

Цветы из заварного крема

Сделайте цветы разных оттенков, чтобы торт был более красивый и яркий. Чтобы сделать это, наполните конус двумя разными оттенками крема. Благодаря этому цветок будет двухцветным.

Вы можете экспериментировать с цветами, оттенками. Используйте разные насадки, которые помогут вам в этой задумке.

Советы

Создание цветов из крема не такая уж и сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Конечно, с первого раза у вас может не получиться, поэтому я бы посоветовала сначала натренироваться на мастике.

Цветы из масляного крема могут быть жирными для людей, кто плохо переносит сливочное масло. Поэтому в публикации я описала вариант заварного крема. Это отличная альтернатива.

Обязательно используйте соответствующие кондитерские насадки. С ними вам будет намного проще делать цветок. Также я бы посоветовала, если вы делаете цветок из крема в первый раз и еще волнуетесь, то используйте вместо гвоздика бисквит, который вы поставите впоследствии на торт. Продумайте дизайн таким образом, чтобы это не казалось странным. Если у вас еще не было опыта и вы не умеете снимать хрупкий цветок с гвоздя, то есть шанс, что повредите его во время этого этапа.

Если вы все же отдаете предпочтение гвоздю, то правильно подберите его диаметр. Положите на него небольшой кусочек пергамента. Тогда вам будет максимально легко снять готовый цветок и убрать его в холодильник.

Масляные цветы можно хранить в морозильной камере до нескольких недель. Благодаря этому вы можете начать подготовку к украшению торту за несколько дней до того, как торт будет испечен.

Существует огромное количество насадок для кондитерского мешка, ваша задача - научиться ими пользоваться. Вам не нужны особые навыки рисования или же лепки, чтобы сделать красивый цветок. Советую вам сначала делать маленькие розочки или другие цветы, лишь после этого учиться создавать более крупные цветы. Не пытайтесь сразу за один раз создать и лепестки, и листочки, и огромную розу. Если есть вероятность того, что вы лишь переведете крем, то тренируйтесь на маленьких.

Заключение

Я сама пробовала делать розы и из масляного, и из заварного крема. С мастикой у меня не получилось ничего, так как навыки лепки у меня отсутствуют. Даже если с первого раза у вас не получится, то не отчаивайтесь и пробуйте.

Ажурное печенье с яблоками
Такое ажурное печенье прекрасно украсит праздничный стол. Приготовить его очень просто. Раскатайте тесто в круг. Разрежьте его на треугольники. В центр каждого ломтика выложите начинку из тертых красных яблок. По бокам сделайте по два надреза и заверните начинку, как это показано на картинке. Выпекайте печенье в духовке.

Розочки из теста

Аппетитные розочки из теста можно приготовить с любой начинкой: мясной, овощной, сладкой. Для этого раскатайте тесто в длинные пластины. Выложите начинку на один край и накройте другим. Сверните "розочку". Выложите рулетики в форму для выпекания и отправьте в духовку. Подавайте с листьями салата и овощами. Это будет смотреться максимально эффектно.

11 способов, как превратить вашу выпечку в шедевр

Пирог с цветами из яблок

Розочки можно приготовить не только из теста. Для этой цели прекрасно подойдут и сочные фрукты. Например, сладкие яблоки. С помощью овощечистки нарежьте мякоть хаотичными кусочками. Затем аккуратно выложите из яблочных ломтиков "розочки". Влейте тесто в форму для выпекания и украсьте пирог сверху. Запекайте в предварительно разогретой духовке столько времени, сколько указано в рецепте.

11 способов, как превратить вашу выпечку в шедевр

Груши в тесте

На картинке вы видите, как можно приготовить очень простой и вкусный десерт из сочных груш. Разрежьте их пополам. Удалите сердцевину. Выложите на противень внутренней стороной вниз. Сверху украсьте каждый ломтик тестом. Сделайте надрезы вилкой. Выпекайте в духовке. Перед подачей можно украсить десерт сливочным сыром, медом, орехами или сухофруктами.

11 способов, как превратить вашу выпечку в шедевр

Печенье "Зайчики"

Вот такие милые зайчики получатся у любой хозяйки. Выложите готовое тесто для печенья на противень. С помощью острого ножа или кулинарных ножниц сделайте два надреза — это будут заячьи ушки. Не забудьте сделать 2 маленьких глазика.

11 способов, как превратить вашу выпечку в шедевр

Ромашки с джемом

Для приготовления вкуснейших корзиночек с джемом вам потребуется форма для выпекания небольших кексов и трафарет в форме ромашек.
Раскатайте тесто. С помощью формочек сделайте необходимое количество трафаретов. Выложите их на дно формочек. Лепестки расправьте. Влейте джем по вкусу. Аппетитнее всего будет смотреться лимонный джем. Перед подачей посыпьте корзиночки сахарной пудрой.

11 способов, как превратить вашу выпечку в шедевр

Пирог из роз

Приготовление такого "цветочного" пирога — занятие кропотливое и занимающее не так уж мало времени. Однако это того стоит. Такой пирог приятно удивит ваших домашних и быстро разойдется по тарелкам.

11 способов, как превратить вашу выпечку в шедевр

"Звездный" пирог

Вот такой "звездный пирог" понравится мужчинам всех возрастов. Так что если у вас полный дом супергероев, то побалуйте их этим ароматным и вкусным пирогом. Вам потребуется форма для выпекания, пергамент и трафареты в виде звездочек разной величины.
Готовится он очень просто и быстро. Не забудьте посыпать верхушку пирога сахаром или сахарной пудрой. Что касается начинки, то выбирайте кислые ягоды. Например, чернику, клюкву, ежевику.

11 способов, как превратить вашу выпечку в шедевр

Цветы из слоеного теста

Соорудите слойки, следуя инструкции на картинке. Все, что вам для этого потребуется, — ловкость рук и острый нож. Не забудьте про начинку: положите в центр курагу или чернослив. Перед подачей украсьте каждую слойку джемом по вкусу. Если повод праздничный, то проявите фантазию: бальзамическим соусом нарисуйте листву.

11 способов, как превратить вашу выпечку в шедевр

Полуоткрытый рулет

Полуоткрытый рулет смотрится на столе очень эффектно. Вы можете увидеть аппетитную начинку, что моментально активизирует аппетит.
Как его приготовить? Раскатайте тесто. Нарежьте его так, как показано на картинке. Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпекания. Смажьте центр сметаной или соусом по вкусу. Сверху выложите овощи, колбасу, ветчину или любую другу начинку. Заверните края. Посыпьте рулет тертым сыром и отправьте в духовку.

11 способов, как превратить вашу выпечку в шедевр

Ажурная выпечка

Если у вас дома есть ажурные салфетки, то найдите им оригинальное применение: когда будете раскатывать тесто, накройте его ажурной салфеткой, а сверху выложите бумагу для выпекания. Узор плотно отпечатается на тесте, и вы порадуете гостей оригинальной выпечкой, которую они вряд ли где-то еще попробуют.

11 способов, как превратить вашу выпечку в шедевр

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

Нарядный праздничный каравай часто заменяет даже традиционные торты. О том, как украсить пирог из дрожжевого теста, не затрачивая на это много времени, знают не все и чаще всего оставляют изделия без отделки, считая, что для этого нужно обладать особыми умениями.

Быстрое и эффектное украшение пирогов тестом

Дрожжевое изделие приходится украшать в сыром виде. Чтобы получить детали узора из теста, применяют простые способы разделки:

  • раскатывание;
  • нарезание;
  • надсекание;
  • скручивание;
  • переплетение полос и пр.

Для выполнения этих действий не требуются навыки кондитера. Сочетая несколько способов, удается получить необычные, красивые пироги, способные украсить самый торжественный стол.

Розочки и колоски

Красивое сочетание роз и колосьев может украсить выпечку и для повседневного стола, и для праздника. Сделать несколько цветов и дополнить их колосками настолько просто, что не займет лишнего времени при разделке сладкого пирога. Эффект от украшения сделает лакомство еще вкуснее. Чтобы выполнить украшение пирогов, нужно отложить небольшой кусочек теста во время разделки.

Когда пирог будет собран, раскатать оставленное тесто в тонкий пласт (не более 1 см толщиной). На 2 розочки потребуется вырезать 3-5 одинаковых кругов (стаканом или выемкой). Детали сложить рядом, делая нахлест на соседний кружок примерно до 1/3 диаметра. Аккуратно скатать все круги в общий рулончик и разрезать его поперек острым ножом. Готовые розы можно сразу использовать для украшения. В зависимости от вида пирога есть варианты разделки розочек:

  • чередовать кружки теста и колбасы;
  • на каждый круг положить тонкий слайс из яблока, вырезав сердцевину;
  • посыпать кружки сахаром перед сворачиванием.

Вторая деталь декора на пироге – колоски. Сделать их можно из остатков теста:

  • нарезать пласт на полоски шириной 1,5-2 см и длиной около 10 см;
  • край полоски мелко надсечь концом ножа наискось, другую сторону надрезать во встречном направлении, елочкой;
  • слегка растянуть в длину и украсить крышку пирога.

Из длинных ленточек с надсечками, как для колосков, часто формируют ободок по краю.

Розочки и колоски

Зигзаги, сердечки

Оформить дрожжевой пирог можно простыми зигзагообразными полосками. Этот декор чаще используют для открытых и закрытых пирогов, скрывая места соединения краев теста по периметру изделия. Зигзаги легче всего сделать специальным приспособлением для резки теста. Оно имеет волнистый край и при нарезании полосок формирует зигзагообразный срез. Но при отсутствии такого приспособления оформление пирогов легко сделать своими руками:

  • раскатать тонкий пласт теста и отрезать полоску шириной 2-3 см;
  • равномерно надрезать край на 2/3 ширины, располагая прорези перпендикулярно кромке;
  • расстояние между надрезами должно быть одинаковым и примерно равным 2-3 см;
  • закончив резать 1 сторону, сделать такие же разрезы на противоположной, располагая их между уже нанесенными;
  • растянув полосу, получим красивый равномерный зигзаг.

Зигзагообразные элементы декора по такой же технологии можно сделать и из овальных или круглых деталей. Такие зигзаги используют для украшения небольших пирогов или булочек.

Сердечки делают 3 способами:

  1. Проще всего использовать выемку для печенья. Из тонко раскатанного пласта вырезают нужное количество элементов. Пласт с отверстиями-сердечками можно тоже использовать для украшения закрытого пирога. Сочетая отверстия и фигурки, уложенные между ними, удается добиться объемности узора.
  2. Раскатать колбаску теста толщиной с палец или немного больше. Разрезать ее вдоль, оставляя 1 цельный кончик. Разрезанные половины развести в стороны и соединить над цельным концом.
  3. Раскатать такую же колбаску, сложить ее пополам и склеить концы. Острым ножом надрезать вдоль со стороны сгиба, разделяя петельку на 2 части. Развернуть их срезами вверх. Для большого сердечка (например, булочки), вместо простой колбаски из теста делают рулет с сахарной начинкой.

Зигзаги, сердечки

Классическая корзинка

Иногда делают декор, который в зависимости от плотности может быть и решеткой, и крышкой. Это простая в исполнении плетенка. Ее считают традиционным способом, которым можно украсить закрытый пирог. Выполняют плетенку так:

  • нарезают множество полос с ровным или волнистым краем;
  • на произвольном расстоянии друг от друга укладывают полосы параллельно поперек пирога;
  • прикрепляют 1 край каждой полоски на 1 стороне пирога;
  • приподнимая полоски через одну, укладывают поперечную деталь плетенки;
  • меняя расположение продольных полосок, кладут следующую (нижние детали проходят над ней, верхние – под ней);
  • продолжают плетение, пока не будет закрыт весь пирог.

В заключение нужно отрезать торчащие концы полосок и приклеить их к краю пирога. Придумывая, как сделать сетку для открытого изделия, расположите полосы плетенки на расстоянии в 2-3 раза большем, чем их ширина.

Спираль из теста

Простое, но эффектное украшение делают из ровной полоски. Тесто нужно тонко раскатать (не более 0,5 см) и отрезать ленту шириной 1,5 см. Лучше всего делать длинные детали без соединения.

Полосу выкладывают на пирог, скручивая в спираль от центра круга. Во время формирования фигуры пальцами поворачивают саму полосу, придавая ей спиральный вид и в продольном направлении.

Фигурные края

Открытый пирог с повидлом или свежими ягодами удобно оформлять только по краю. Когда тесто выложено в форму, край его аккуратно обрезают по кромке, а затем украшают с помощью простых приемов:

  • краем ложки равномерно вдавливайте тесто, украшая его тонкими дугами;
  • зубцы вилки вдавить в тесто по окружности ровно или с наклоном относительно края;
  • большим пальцем сделать равномерные углубления вокруг формы;
  • вырезать выемкой для печенья круги диаметром 1,5-2 см или такие же листочки, сердечки и пр., приклеить на край;
  • пальцем одной руки вдавить край теста между большим и указательным на другой, оформляя пирог волной или зигзагом;
  • надрежьте край на короткие полоски 1-1,5 см по периметру и отогните их через 1 к центру.

Фигурные края

Цветок

Для изготовления цветов используют формочки для печенья. Они бывают разного размера и позволяют сделать пышные цветочные венчики из 2-3 ярусов. Раскатав пласт теста до толщины 0,5 см, вырезайте детали разного размера и укладывайте друг на друга, смачивая центр водой. В заключение прижмите верхний цветочек пальцем или вдавите в него изюмину.

Косички

Косички плетут традиционным способом, соединяя 3 тонких полоски теста. Косичкой можно украсить край пирога или добавить ее к узору на крышке.

Осенний листопад

Используя высечки для теста, сделать множество листьев (кленовых и др.). Расположить их красиво по краю или по всей крышке, дополнить пластом теста с отверстиями-листьями. Из листвы можно полностью сформировать крышку пирога, складывая листочки по поверхности начинки с нахлестом друг на друга.

Звездопад

Вариант, который выполняется так же, как узор из листьев. Можно использовать формочки для печенья разного размера.

Для изготовления решетки в виде пчелиных сот используйте маленькую шестиугольную выемку для печенья. Располагать ряды отверстий нужно равномерно по всей крышке для пирога.

Кружево

Используйте для изготовления украшения закрытых пирогов ажурные салфетки из ПВХ или вязаные крючком, с хорошо выраженным рельефом. Для изготовления красивой крышки раскатать пласт теста, положить сверху салфетку и прокатать скалкой, выдавливая орнамент. Вариантом может стать нанесение узора при помощи специальной скалки с резной поверхностью.

Красивая выпечка. Необычные идеи сворачивания теста

Пироги и рулеты можно не только украшать поверху, но и сразу формовать тесто в необычные и красивые изделия. Наиболее распространены такие способы сворачивания, как жаворонки, венские булочки, круассаны и т. п. Используя специальные приемы разделки теста, можно самостоятельно изготовить выпечку самых разных форм.

Плетеное солнце

Чтобы сделать красивый пирог из дрожжевого теста в виде солнца, потребуется миска или пиала небольшого диаметра (около 10 см) и острый нож. Часть начинки выложить в центр круглой лепешки в виде шарика диаметром не больше, чем размер пиалы. Остатки расположить валиком на небольшом расстоянии от края по всей окружности.

Раскатать второй пласт теста, накрыть начинку. Хорошо защипать края пирога. Поставить в центр перевернутую миску, слегка растягивая тесто на весь шар начинки. Придавить, чтобы приклеились слои теста. Надрезать по окружности часть с валиком из начинки до края установленной в середине емкости. Развернуть каждый кусочек на 90°.

Освоив простой вариант, можно сделать рулет-солнце. Сформируйте простой длинный рулет, сверните его в круг и соедините края. Надрежьте ломтиками, как лучи в предыдущем варианте. Разверните 2 соседних ломтика, а каждый третий переместите к центру рулета. Когда формовка будет завершена, украсьте середину розочкой.

Ежики

Ежики, шишки, поросята или зайчики формуются по общим принципам:

  • сделать округлые или овальные булочки;
  • сформовать мордочку, немного оттянув нос, и оформить ее пятачком из теста или просто шариком (у ежа и зайца), для шишки сделать веточку из полоски теста;
  • кухонными ножницами надсечь всю поверхность теста, формируя иголки ежика или чешуи шишек, а для зайчиков и поросят сделать по 2 надреза в области головы;
  • по желанию дополнить глазами из изюма, добавить лапки, хвостики и пр.

Ежики

Шахматы из сосисок

Необычный способ разделки сосисок в тесте – пирог, напоминающий шахматную доску. Подготовить нужно только 1 пласт, раскатывая его до толщины около 1 см. Нарежьте его на аккуратные ровные полоски, немного не дойдя до края. Поднимите полоски через одну и положите сосиску, накройте ее приподнятыми лентами. Приподнимите те полосы, которые до этого были внизу и положите вторую сосиску. Поступайте так до тех пор, пока пирог не будет сформован до нужной величины. На его поверхности получится плетенка из темных и светлых квадратов.

Лапти с начинкой из творога

Ватрушки в виде лаптей пекут на Масленицу. Праздничные пироги потребуют немного больше работы при разделке, чем простые. Сначала нужно сплести большие плетеные «коврики» из полосок теста. Их форма – узкий и длинный прямоугольник с соотношением сторон 1:3. Делаем так:

  • нарезать материал для плетения: ленточки шириной 1 см;
  • длинные нечетные полосы приподнять и отогнуть вверх (от себя);
  • короткую положить, накрыть отогнутыми полосками, поднять четные, положить поперечную, накрыть;
  • поднимая поочередно четные и начетные полосы, сформовать плетенку.

Подготовить шаблон из бумаги, напоминающий букву Т. Вырезать из плетенки деталь по этому трафарету. По краю длинной части сделать бортик из обрезков теста (скатать колбаску).Начинку положить на длинную часть до перекладины. Поднять свободную часть плетенки, накрыть начинку примерно до ½ длины лаптя, края подвернуть под изделие.

Лапти с начинкой из творога

Цветок

Сформовать булочки в виде цветов можно разными способами. Простой вариант – это розочки из кружков теста, как для украшения пирогов.

Для более сложного варианта раскатайте круги диаметром около 10 см, в центр каждого положите чернослив или другую начинку. Поднимите края теста, формируя 5 лепестков, и слегка склейте их в центре. Кухонными ножницами надрежьте каждый лепесток поперек, от сгиба к середине. Цветочки можно жарить в большом количестве масла, как хворост, или выпекать в духовке.

Сформовать большой цветок несложно: по краю круглой основы расположите несколько круглых булочек с начинкой или без нее. Надрежьте основу по радиусам от центра. Нужно поднимать треугольники и заворачивать пирожки так, чтобы прикрыть соединения шариков из теста.

Пышный калач

Красивый калач, завернутый с начинкой, тоже напоминает цветок или солнце. Раскатайте прямоугольник и надрежьте его ровными полосами примерно на ½ ширины. Положите начинку на цельную часть и заверните край по направлению к разрезанной части. Ленты нужно обернуть вокруг полученного валика или рулета и спрятать концы под изделием. Заготовку свернуть в круг с отверстием в середине и соединить края.

Слоеные цветы

Эффектнее всего выглядит такая разделка, когда слои теста тонкие, а начинка между ними темная. Слоеный пирог нужно сделать из круглых пластов, прослаивая и складывая их стопкой. Оставляя середину целой, разделить круг на четное количество лепестков, надрезая заготовку по радиусам. После этого каждую пару соседних лепестков перекручивают по оси навстречу друг другу. Соединить уголки и перейти к следующей паре.

Читайте также: