Как украсить торт фиалками

Обновлено: 27.04.2024

Оформление тортов свежими цветами

Что может быть красивее на любое торжество, чем торт, оформленный самыми настоящими живыми цветами!

Существует множество съедобных цветов, которые можно использовать при приготовлении блюд или их оформлении. Их кладут в салаты, из них делают настойки, масла и уксусы. Так как многие цветы имеют очень сильный аромат, они не всегда подходят для оформления кондитерских изделий. К тому же, употребление в пищу некоторых их видов может иметь нежелательные последствия для организма. Например, цветы лилейника съедобны, но оказывают на организм мочегонное и слабительное действие, поэтому их лучше использовать исключительно для декоративных целей.

Подготовка цветов

Прежде чем выбирать цветы для украшения блюд, следует выяснить, насколько они съедобны. После этого важно знать, использовались ли при их выращивании какие-либо удобрения, и какие именно. Конечно, лучше всего брать цветы, которые вы вырастили самостоятельно в своем саду.

Возьмите выбранные цветы и опустите их в миску с водой, чтобы удалить с них пыль, пыльцу и возможных насекомых. Чтобы цветы выглядели более свежими, их надо продержать в воде не менее получаса. Затем их следует вынуть из воды, отрезать стебли почти у основания цветка, после чего поместить на бумажное полотенце для удаления излишков воды.

Как располагать цветы на торте?

Начертите на листе бумаги такого же размера, что и торт, план и наложите поверх него цветы, чтобы было видно, как они будут смотреться все вместе.

Оформление тортов свежими цветами

В нижней части торта лучше расположить листья мяты и небольшие конфетки. Выбирайте конфеты такого цвета, как и цветы, которые вы собираетесь расположить наверху. Тогда торт будет выглядеть очень гармоничным.

Оформление тортов свежими цветами

Теперь можно перейти к украшению верхней части торта. Пусть выбранными нами цветами будут сиреневые фиалки. В самом центре можно расположить их штук 5 и добавить к ним несколько мелких листочков мяты.

Оформление тортов свежими цветами

По краю торта можно расположить цветы покрупнее. Пусть их тоже будет около пяти. Это будут темно-фиолетовые анютины глазки. Если вам хочется добиться геометрической точности, вы можете измерить расстояние между цветами линейкой, хотя все это можно сделать и на глаз.

Оформление тортов свежими цветами

Можно какие-либо украшения сделать и по бокам торта, но, если вы хотите привлечь внимание к верхней части, вместо этого можно между цветками анютиных глазок положить по одной фиалке.

Засахаренные цветы для украшения торта

Вместо свежих цветов можно использовать и засахаренные. Преимуществом таких цветов является то, что торт с ними может быть приготовлен тогда, когда в природе эти растения уже отцвели или еще не зацветали. Например, совершенно волшебно засахаренные цветы из вашего сада будут смотреться на торте ко Дню Святого Валентина. Покупать растения в цветочном магазине, конечно, можно, но нежелательно, потому что из-за использования при их выращивании удобрений они могут быть небезопасны для вашего здоровья.

Оформление тортов свежими цветами
Оформление тортов свежими цветами
Оформление тортов свежими цветами
Оформление тортов свежими цветами

Как засахарить цветы на торт?

Для этого нужно:

– 1 белок большого куриного яйца;
– 1 ч. л. воды;
– 1 стакан сахарной пудры;
– мелкая тарелка;
– небольшая и чистая кисть для рисования;
– вощеная бумага.

Вилкой или венчиком взбейте яичный белок и воду до получения легкой пены. С помощью кисти промажьте каждый лепесток цветка белково-водной смесью. Держите цветок над тарелкой и со всех сторон посыпьте его сахарной пудрой. Стряхните излишки пудры и выложите цветок на вощеную бумагу просохнуть. При комнатной температуре цветы засахариваются за 12-36 часов. Если вам хочется ускорить процесс сушки, поместите цветы на несколько часов в духовку, разогретую до 65 °C. Перед тем, как положить цветы на хранение, надо убедиться в том, что они полностью высохли. Хранить их можно в пластиковом контейнере, простелив между слоями цветов вощеную бумагу.

Оформление тортов свежими цветами
Оформление тортов свежими цветами
Оформление тортов свежими цветами

Перечень цветов, которые можно использовать для украшения торта.

Рядом с названием цветка указан в скобках его цвет.

Анис (сиреневый), яблоня (белый или розовый), василек (белый, розовый или синий), базилик (белый), лимонная мята (цветы бывают разного цвета), бегония клубневидная (белый, розовый, красный), огуречник (голубой), календула (желтый или оранжевый), гвоздика (цветы разного цвета), ромашка (белый), лаванда (розовый), хризантема (разный цвет), одуванчик (желтый), лилейник (разный цвет), бузина (белый), маргаритка (розовый, белый), фенхель (желтый, зеленый), жимолость (белый, бледно-желтый), бальзамин (белый, розовый, красный, оранжевый), лесная весенняя фиалка (фиолетовый, желтый), бархатцы (желтый, оранжевый), мята (фиолетовый), настурция (желтый), анютины глазки (разный цвет), пион (белый, розовый, красный), роза (цвет разный), розмарин (голубой), герань душистая (белый, красный, розовый), львиный зев (разный цвет), подсолнух (желтый), тимьян (белый), тюльпан (разный цвет), фиалка (фиолетовый, белый).

Засахаренные цветы - чудесное украшение для ваших десертов, не обычный подарок для друзей и, в конце концов, это креативно, красиво и настолько просто, что вы сможете включить в процесс даже детей.

Итак, приступим? Подготовим, собственно, наши материалы. Все они простые доступные и, главное, экологичные!

Цветы - у меня фиалки "анютины глазки" обычные и карликовые. Цветы берем проверенные, со своей дачи или у друзей. Нужно быть уверенными что они не обработаны ядохимикатами и не росли возле дороги. Промываем, обсушиваем на бумажной салфетке. Хитрость №1 - срезанные на даче цветы храните в холодильнике, чтобы они не завяли, а если это все же случилось - взбрызните их водой из распылителя и уберите еще на час в холодильник, а потом как можно скорее преступайте к работе.

Пергамент или пищевая пленка. Я голосую за пергамент. Ибо цветочки от него отделяются легче.

Яичный белок взбитый с небольшим количеством воды. Даже не взбитый, а хорошенько смешанный, но без пены. Количество воды зависит от размера белка - смесь не должна тянуться, но и растекаться как вода тоже не должна.

Кисть для смазывания лепестков . У меня пони №3, плоская, как по мне - идеальна для этих целей, она и мягкая и форму хорошо держит.

Мастер-класс Засахаренные фиалки, или Лето пойманное в ладони, фото № 1

Сахарная пудра или сахар растертый в ступке. Я делаю выбор в сторону сахара. пудра ложится не равномерно, где ее попадает больше , образуются не красивые белые пятна. сахар же , даже не растаявший, похож на капельки росы.

Итак все подготовили, все у нас под рукой..приступим? Берем наш цветочек и "лицом" вниз укладываем на пергамент. И это хитрость №2 , так проще сохранить форму цветка, потому как при смазывании водно-яичным раствором лепестки тяжелеют и опускаются. особенно это касается подвявших цветов, которые, в условиях города, не так просто заменить.

Мастер-класс Засахаренные фиалки, или Лето пойманное в ладони, фото № 2

Аккуратно переворачиваем фиалку и то же проделываем с "лицом"

ВАЖНО! - не переусердствуйте с раствором! Если его будет слишком много - сахар осядет кусками и после высыхания не будет виден рисунок лепестков, да и форма пострадает. НО! особое внимание уделите серединке цветка! если в этом месте он засахарится слабо, лепестки могут обломаться у основания, под собственной тяжестью.

Присыпаем сахаром или пудрой. Если решили выбрать пудру - воспользуйтесь ситечком , для более равномерного распределения

Мастер-класс Засахаренные фиалки, или Лето пойманное в ладони, фото № 3

Укладываем на пергамент для просушки. И вот еще одна хитрость - №3 Укладываем цветочки "лицом" вниз! Это позволит правильно расправить лепестки, они не обвиснут из-за ножки цветка (более актуально для подвявших цветов) и природные изгибы лепестков не расправятся.

Мастер-класс Засахаренные фиалки, или Лето пойманное в ладони, фото № 4

Еще одна хитрость, последняя, №4, через несколько часов, когда сахар начнет подсыхать а лепестки смогут довольно плотно держать форму, аккуратно переверните их "лицом" вверх! Дело в том что сахар, растворяясь, в белке - после застывания образует что-то вроде карамели в местах соприкосновения цветка с бумагой.

Ну вот и все, собственно. Оставляем цветы до полного высыхания (примерно сутки) и используем по назначению. Оформляем блюда, делаем изысканный сюрприз во французском стиле, или просто складываем в красивую вазу и украшаем комнату.

Торты на заказ в Челябинске

КОТ И ТОРТ

Как украсить торт живыми цветами

Декор живыми цветами — один из самых популярных, особенно при оформлении свадебных тортов. Однако у заказчиков иногда возникают вопросы, самые частые из которых:

— А не вредно украшать торт цветами? Их же наверняка химикатами опрыскивают!

— А они не завянут?

— А их есть можно?

В этом посте я отвечу на эти вопросы и заодно покажу, как легко и просто декорировать торт живыми цветами. Начнем по порядку!

— А не вредно украшать торт цветами? Их же наверняка химикатами опрыскивают!

Открою вам маленький секрет. Химикатами опрыскивают еще и наши с вами любимые фрукты и овощи. И ягоды! Однако ни у кого не возникает вопроса «А не вредно ли есть клубнику?». Все просто моют клубнику перед тем, как съесть ее.

Именно так мы делаем и с живыми цветами. Перед тем, как украсить ими торт, цветы обязательно нужно помыть под проточной водой. Так мы избавимся и от следов удобрений, и от других загрязнений.

— А цветы не завянут?

Если коротко — нет, не завянут.

Если длинно: все зависит от времени, в течение которого торт должен выглядеть презентабельно. Если торт предназначен для немедленного поедания (например, вы декорируете его сразу перед подачей на свадьбе), то два-четыре часа срезанные цветы будут выглядеть свежими и без воды.

А если, к примеру, заказчик забирает торт вечером, а дарить его планирует утром — я оберну стебли цветов влажной ватой и изолирую их пищевой пленкой. Пошаговая инструкция ждет вас ниже ?
?
?

— А их есть можно?

Можно, но вкус — на любителя. Шутка!

Обычные цветы употреблять в пищу не желательно. Но существуют и специальные засахаренные цветочки (например, фиалки или цветки цуккини) — их можно есть. Но вкус — на любителя 🙂

Ну а теперь обещанное.

Как подготовить живые цветы для украшения торта: пошаговая инструкция с фото

1. Берем цветок, который мы хотим использовать для декора.

Как украсить торт живыми цветами01

2. Отрезаем его нужной длины. Я оставляю примерно 2-3 см, чтобы было удобно его закрепить на торте.

Как украсить торт живыми цветами02

3. Аккуратно промываем цветок проточной водой. Не включайте слишком сильный напор, так можно повредить лепестки. Действуем нежно.

Как украсить торт живыми цветами03

4. Аккуратно промокаем цветок бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Как украсить торт живыми цветами04

5. Наш пациент готов!

Как украсить торт живыми цветами05

6. Теперь нам понадобится ватный диск, пищевая пленка и немного воды.

Как украсить торт живыми цветами06

7. Отрезаем маленький кусочек ватного диска.

Как украсить торт живыми цветами07

8. Отрезаем небольшой кусочек пищевой пленки, примерно 5х5 см.

Как украсить торт живыми цветами08

9. Смачиваем кусочек ватного диска водой и отжимаем его — вата должна быть влажной, но не мокрой.

Как украсить торт живыми цветами09

10. Оборачиваем срез цветка влажной ватой.

Как украсить торт живыми цветами10

11. Затем плотно и аккуратно заматываем вату пищевой пленкой.

Как украсить торт живыми цветами11

12. Вот что у нас получилось:

Как украсить торт живыми цветами13

13. Подготовленный таким образом цветок гарантированно останется свежим в течение суток.

Как украсить торт живыми цветами14

Если торт будут есть вскоре после того, как вы его украсите — с ватой и пленкой можно не заморачиваться, а просто втыкать обрезанные цветы. Но помните, цветы ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ВЫМЫТЬ перед тем, как украшать торт.

Торт свадебный двухъярусный с живыми цветами

Зелень и листики я обычно просто тщательно мою и использую без пленки и ваты — это крепкие ребята, они хорошо стоят и без дополнительной подпитки.

Свадебный торт с живыми цветами

Смотрится красиво и очень впечатляюще:

Декор #4

Декорировать живыми цветами можно не только свадебные многоярусные гиганты, но и маленькие простые тортики:

Торт с живыми цветами

Предостережение:

Помните, что на свете есть ядовитые цветы, которыми точно не нужно декорировать торт (ну разве что если вы решите подарить этот торт вашему смертельному врагу).

Не украшайте ландышами, лютиками («куриной слепотой»), гортензиями, дельфиниумом, борецом (он же аконит), азалиями и олеандром. Все эти цветы опасны для человека, и употребив их в пищу можно отравиться и даже умереть.
Берегите себя, мойте цветочки тщательно, и будет вам счастье и красивый торт!

Анна Шибаева фото

Если статья была для вас полезной — поддержите меня донатом!

Переведите любую сумму на карту Сбербанка,
которая привязана к номеру +7 912 804 46 41.


Сегодня мне вспомнился один чудесный мартовский денек – один из тех, что приходят сразу после холодов и радуют нас обманчивым теплом и такими долгожданными лучиками солнца.

Прогуливаясь по парковой алле, я вдруг обратила внимание на маленькое яркое пятнышко, такое заметное на темной влажной земле, еще не согревшейся после морозной зимы. «Фантик от конфеты» – подумала я. Но, подойдя ближе, поняла, что никакой это не фантик, а самый настоящий цветок – маленькая и такая беззащитная Фиалка!

Сиреневая малышка смело расправила свои лепестки и, казалось, совсем не боялась холода и ветра. «Какая молодчинка» – я невольно улыбнулась, и эта случайная встреча задала тон моему настроению на весь день.


Фиолетовое чудо на клумбе

Цветы фиалки известны под многими названиями — Иван-да-Марья, брат-и-сестра, трехцветка, полуцвет, мотыльки, топорчики, троичный цвет, но Анютины Глазки – самое, пожалуй, распространенное название из них.

Встретить их в дикой природе можно практически повсеместно на Евразийском континенте – цветы не боятся холодов и весьма неприхотливы в плане почвы. Известны более 500 видов фиалок.

Анютины Глазки — это гибридная форма садовой фиалки Виттрока. На клумбах и цветниках они частые гости, благодаря, опять же, своей неприхотливости и очень привлекательному яркому внешнему виду:

  • Маленькие кустики – однолетние или двулетние.
  • Листья имеют волнистый край и яркий зеленый цвет.
  • Стебельки короткие, зеленые и сочные.
  • Цветы очень разнообразны по окраске. Например, верхние лепестки фиолетовые ( сиреневые и т.д.), боковые — более светлые, нижний лепесток широкий с выемкой по середине со шпорцем, желтый у основания и с темными полосками.


Многообразие диких видов фиалок впечатляет — это фиалка душистая, полевая, удивительная, опушенная, собачья, топяная, одноцветковая(двуцветковая), рогатая, канадская, крийская, клобучковая и др.

Но сегодня нашей героиней будет именно Фиалка Трехцветная, которая, помимо эстетического наслаждения, несет в себе также некоторые лечебные свойства и даже используется в кулинарии.


Полезные свойства Фиалки

Народные лекари издревле использовали траву Фиалки для приготовления целебных отваров и настоев. В цветках и листьях этого растения содержатся весьма полезные вещества:

  • Рутин. Его действие направлено на борьбу с гиповитаминозом, ревматизмом, артериальной гипертензии, скарлатины, а также способно бороться с проявлениями хронической венозной недостаточностью .
  • Антоцианы. Активно борются с возникающими в организме воспалительными процессами, способны нормализовать работу кишечника.
  • Салициловая кислота. Применяется для лечения воспалений наружного и внутреннего характера.

Фиалки заготавливают во время цветения, бережно сушат в теплом, сухом помещении, после чего хранят не более двух лет в стеклянных емкостях с крышками.


Рецепты блюд из Фиалки, украшение выпечки

Люди, предпочитающие здоровую и полезную пищу, часто готовят блюда с использованием нестандартных ингредиентов. Съедобные цветы – одни из таких компонентов, без них не обходится приготовление самых разных яств:

  • Салат с Фиалками. На самом деле четкого алгоритма действий нет. Вы любите овощные легкие салатики с заправкой из оливкового или подсолнечного масла? Добавьте в них целые бутоны или лепестки Фиалки – блюдо станет не только вкусным и полезным, но и очень красивым. Для мясных или фруктовых салатов с йогуртом, сметаной или майонезом Фиалки можно использовать в виде съедобного украшения.
  • Ароматный чайный напиток. Готовится просто и легко – как чай. Берем чайную ложечку высушенных цветов и листьев, заливаем стаканом кипятка, прикрываем бумажной салфеткой и даем настояться 5-10 минут. Такой напиток очень вкусный и полезный, а если добавить в него немного меда или лимонной цедры, тогда он превратится в настоящий витаминный коктейль, актуальный в любое время года.
  • Засахаренные Фиалки. О, это поистине деликатесное блюдо, для приготовления которого потребуется максимум терпения и усидчивости. Для начала, нужно собрать достаточное количество цветов – на первый раз (для пробы) вам хватит и 20-30 штук, промыть их и тщательно высушить. Затем берем яйцо, отделяем белок от желтка и аккуратно его (белок) взбиваем вилкой. Просеиваем через ситечко сахарную пудру. Все ингредиенты помещаем в разные емкости. Далее бережно берем цветок за кончик чашечки и очень осторожно смазываем лепестки с наружной и внутренней стороны белком, даем немного подсохнуть и повторяем процедуру. После того, как верхний слой белка хорошо просохнет, посыпаем наши фиалки сахарной пудрой и оставляем в покое на сутки. Эти вкусности можно подавать в качестве самостоятельного десерта, а можно использовать в качестве украшения для выпечки, желе, пудингов или пирожных.
  • Оформление тортов. Если вы неплохо справляетесь с приготовлением коржей, крема и глазури, тогда вы можете приготовить свой фирменный торт с цветами – украсив его засахаренными фиалками. Если же торты и пирожные – не ваш конек, то вы можете купить в магазине или заказать у кондитера кремовый пирог или тортик и самостоятельно дополнить его дизайн нежными фиалками.

Но еще раз напомню, что применяются в кулинарии в основном полевая, душистая и трехцветная Фиалки!

Здесь нет ограничения для вашей фантазии! Смело дерзайте! Прекрасная идея — фиалковое суфле! Фиалковое мороженное! Фиалковый лед в коктейлях и крепких напитках!

Чтобы цветочки не теряли привлекательный внешний вид, их не только засахаривают, но и карамелизируют, покрывают глазурью и шоколадом.

Я уверена, Ваши кулинарные новинки удивят и восхитят гостей!

Но помните – безобидная, на первый взгляд, Фиалка, имеет некоторые противопоказания к употреблению если есть аллергические реакции, или, например, беременность и детство.

На этом я с вами прощаюсь, друзья мои. Подписывайтесь на наши обновления, не забывайте делиться статьями с друзьями в соцсетях, комментируйте и оценивайте!

Фото 1

Довольно часто в современной кулинарии разных стран можно встретить необычные рецепты на основе использования совершенно, казалось бы, несъедобных компонентов – цветочных лепестков, овощной ботвы или фруктовой кожуры.

Эти рецепты пришли из прошлого, когда к продуктам относились гораздо внимательнее в силу их значительной нехватки. При приготовлении пищи тогда руководствовались правилом: использовать весь имеющийся продукт целиком, без отходов.

В результате этого сохранились необычные рецепты — некоторые из них очень изысканы и могут быть востребованы современными хозяйками, кафе и ресторанами. Примером такого внедрения старых рецептов в кулинарию наших дней является экзотическое лакомство – засахаренные фиалки.

Засахарённые фиалки

История возникновения

Традиция использовать в пищу или для украшения кондитерских изделий засахаренные цветы родилась в странах Ближнего Востока.

Фото 1

Первенство в засахаривании цветов принадлежит странам Ближнего Востока.

Там же был изобретён метод кандирования, то есть помещения небольших цветков или лепестков полностью в горячий и густой сахарный сироп. Сахар благодаря закону осмотического давления проникал в клетки цветочных лепестков, изменял их вкус и структуру, но сохранял внешний вид.

Из арабских стран мода на засахаренные цветы пришла в европейские государства, где первый пик интереса к этому лакомству пришёлся на XVII — XVIII века, а затем возродился в начале XX века в итальянской Генуе и французской Тулузе.

Здесь производство засахаренных фиалок приобрело грандиозные масштабы, существовало множество частных ферм, выращивавших фиалки для кондитерских нужд.

Откуда родом изысканный рецепт?

Фото 1

Разобраться, какой город из какой страны стал прародителем рецепта засахаренных фиалок сейчас довольно сложно – в начале прошлого столетия это лакомство в незначительных вариациях рецепта производилось в Италии, Франции, Испании и Австрии.

Каждая страна вносила в рецепт нотки национального колорита, у всех государств были фирменные кондитерские, где продавались необычные сладости. Многие из этих магазинчиков сохранились и по сей день.

С уверенностью можно проследить лишь последовательность проникновения лакомства в Европу: из арабских стран оно попало в Геную (Италия), оттуда – в Тулузу (Франция), затем — в Мадрид (Испания) и только потом – в Вену (Австрия).

Но если в первых трёх странах засахаренные фиалки были только сладостью и объектом продажи, то в Австрии они приобрели налёт романтической изысканности. По легенде сладкие фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси (Елизаветы Баварской).

Сейчас они являются символом влюблённых, получение в подарок засахаренных фиалок может означать признание в любви.

К тому же фиалка в сахаре из Австрии является необычным сувениром, который вы можете привезти из путешествия по этой прекрасной стране.

Подарочная упаковка с засахаренными лепестками фиалок из Вены.

Другое название — цветочные чипсы

В Вене сохранился в первозданном виде кондитерский магазин «Демель», в котором можно приобрести в настоящее время засахаренные фиалки в великолепной фирменной коробочке с изображением императрицы Австрии Сисси.

Но сейчас это лакомство называют несколько иначе – цветочными чипсами, видимо по аналогии с популярными картофельными чипсами.

Как приготовить необычное лакомство?

Фото 1

Приготовление любого блюда, а в особенности — кулинарного шедевра родом из прошлого, требует предварительной подготовки и массы свободного времени.

В домашних условиях довольно трудно осуществить метод кандирования, поэтому кондитеры-самоучки изобрели свой рецепт, как засахарить лепестки фиалки, который используется теперь повсеместно и применим не только к фиалкам, но и к другим съедобным цветам.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления лакомства по рецепту на 8 персон следует взять следующие ингредиенты:

  • 250 г фиалок – в идеале душистых или пармских, но подойдут и садовые;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо.

Фото 1

Ингредиенты для приготовления засахаренных фиалок.

Подготовка продуктов к процессу

  • собранные во время весеннего цветенияфиалки достают из холодильника и отделяют от стебельков и листиков;
  • если фиалки потеряли упругость, смялись, то их можно слегка опрыскать водой, поставить примерно на час снова в холодильник и лишь потом почистить от лишних частей;
  • подготовленные венчики фиалок помещают в глубокую тарелку, заливают холодной водой и выдерживают в ней около 15 минут;
  • промытые цветки отряхивают от воды и кладут на салфетки для просушки;
  • пока цветки сохнут, аккуратно отделяют яичный белок от желтка;
  • насыпаем сахарную пудру в небольшую пиалу;
  • противень накрываем листом кальки.

На этом подготовительный этап завершается.

Пошаговая инструкция

Теперь непосредственно приступаем к тому, как засахарить цветы фиалки:

Фото 1

  • Шаг 1. Подготовленный яичный белок взбиваем до образования белой пены с помощью венчика или миксера;
  • Шаг 2. Каждый фиалковый венчик поочерёдно обмакиваем сначала в белковую пену, затем – в пиалу с сахарной пудрой. Обычный сахар для фиалок не подойдет, так как возможно изменение цвета бутона после сушки, потому что сахар приобретёт коричневый оттенок;
  • Шаг 3. Обработанные цветочки раскладываем на подготовленный противень отдельно друг от друга и отправляем на сушку в духовку;

  • Шаг 4. После завершения процесса сушки засахаренные фиалки домашнего производства снимают с противня, остужают и упаковывают в подготовленные сосуды для хранения. Хранить лакомство следует при комнатной температуре, не в холодильнике.

Существует альтернативный способ домашнего получения засахаренных фиалок, который заключается в приготовлении сахарного сиропа (на стакан сахара – полстакана воды), обмакивании в него цветков и посыпании сахаром. Сушат фиалки в тёплом месте – не в духовке, на кальке в течение суток.

Нюансы использования цветов для засахаривания

При приготовлении экзотического лакомства существуют некоторые нюансы, знание о которых помогает в процессе работы:

  • все фиалки, которые идут на приготовление лакомства, должны быть собраны на собственном участке. Или в том месте, о котором известно всё. В работу не должны попасть цветы, обработанные химикатами или иными веществами, а также повреждённые насекомыми;

Фото 1

Для засахаривания подходят только свежие, чистые и неповрежденные фиалки.

  • сбор цветов следует осуществлять ночью или ранним утром, когда лепестки упругие от ночной прохлады;
  • цветы с момента сбора до времени приготовления должны храниться в холодильнике;
  • несколько завядшие или просто помятые венчики за некоторое время перед приготовлением можно опрыскать водой и снова поставить в холодильник – так увеличится их тургор и расправятся лепестки.

Использование в кулинарии и пищевая ценность

Лакомство можно использовать для украшения любой кулинарной или кондитерской продукции – это всегда будет неожиданным акцентом декора.

Торты

Украсить этим лакомством при желании можно любой торт. Даже самый простой по рецептуре торт произведёт фурор при таком изысканном украшении.

Фото 1

Свадебный торт с засахаренными лепестками.

Можно испечь Манник, Лимонный торт или Наполеон – украшенный засахаренными фиалками каждый из них будет выглядеть бесподобно. Даже простой маффин с тулузской фиалкой приобретёт королевский вид.

Украшение для кондитерских изделий

Сладкие цветы, сохраняющие свою нежную красоту, яркий цвет и тонкий аромат, могут стать шикарным украшением для тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Такой элемент декора подойдёт для свадьбы, юбилея или любой торжественной даты, либо будет ярким акцентом в день рождения или на романтическом ужине.

Калорийность

Лакомство, приготовленное в домашних условиях с помощью белковой пены, имеет 420 ккал на одну порцию, не содержит ни одного грамма жира, а содержание углеводов в них составляет 99,7 грамм, белков – 5,6 грамм.

Фото 1

Сама идея пробовать цветы, пусть даже засахаренные, вызывает недоумение, смешанное с долей любопытства – а какие же они могут быть на вкус?

Оказывается – вкус у них тонкий, оригинальный, сопровождающийся нежным фиалковым ароматом.

При рассасывании на языке ощущается в основном сахарный привкус с незначительными растительными нотками. Вкус самого лепестка выражен слабо, но его тонкая текстура оставляет приятное впечатление.

Где купить в России?

Приобрести засахаренные фиалки в свободной продаже в нашей стране пока проблематично даже для Москвы и Санкт-Петербурга – при острой необходимости придётся побегать по кондитерским магазинам с экзотическим ассортиментом. Либо заказывать через интернет-магазины.

Ценовая категория представляет большой разброс, но минимально – в пределах полутора тысяч за 100 грамм.

Меры предосторожности для аллергиков и астматиков

Никогда нельзя использовать в пищу растения, собранные по краям дорог. При приготовлении лакомства необходимо удалять пестики и тычинки: они — особая опасность для аллергиков и астматиков. Для них же введение в меню засахаренных цветов должно производиться постепенно.

Фото 1

Употребление в пищу засахаренных цветов может быть опасно для аллергиков и астматиков.

Полезные видео

Посмотрите подробный видео-урок по засахариванию фиалок:

Заключение

Использование цветов в засахаренном виде входит в кулинарное производство, как в старину. Это расширяет границы вкуса и познания, позволяет больше узнать о традициях предыдущих поколений и воспользоваться их кондитерским и кулинарным опытом.

Засахаренные цветы могут быть изысканным подарком, изящным украшением и просто необычным лакомством.

Читайте также: