Как украсить торт грейпфрутом

Обновлено: 28.04.2024

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом
Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом

  • Бисквит:
  • 65 г черного шоколада
  • 60 мл. воды
  • 2 ст.л. растворимого кофе
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 35 г муки
  • Клубничный мусс:
  • 300 г клубники (можно замороженной)
  • 300 мл молока
  • 100 мл сгущенного молока
  • 15 г желатина
  • Грейпфрутовый мусс:
  • 300 г пюре грейпфрута
  • 200 г сахара
  • 500 мл сливок 33%
  • 25 г желатина

Виктория

Пошаговое описание рецепта

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 1

1. Растворить кофе в кипятке и залить им кусочки шоколада.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 2

2. Варить, помешивая, до загустения массы.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 3

3. В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Взбивать до увеличения массы в два раза!

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 4

4. В яичную смесь добавить просеянную муку. Перемешать.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 5

5. Затем вылить шоколадную массу. Перемешать.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 6

6. Форму меньшего диаметра смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 7

7. Вылить шоколадное тесто и выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой.
Готовый корж остудить. Если корж получился очень высокий, то можно разрезать на два коржа.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 8

8. Для клубничного мусса. Развести желатин в воде, согласно инструкции на упаковке. Можно сразу в молоке.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 9

9. Молоко довести до кипения, но не кипятить.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 10

10. Клубнику пюрировать блендером и процедить через сито.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 11

11. Соединить клубничное пюре, молоко, сгущенное молоко и желатин.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 12

12. Подогреть, постоянно помешивая, пока не растворится желатин.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 13

13. Бисквитный корж уложить в форму меньшего диаметра, при желании можно пропитать корж клубничным сиропом. Вылить клубничный мусс на бисквит и убрать в холодильник на 2 часа.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 14

14. Грейпфрутовый мусс. Грейпфрут очистить, пюрировать мякоть блендером и процедить через сито. Высыпать желатин в грейпфрутовое пюре, добавить сахар и подогреть на плите, но не доводить до кипения. Перемешивать до полного растворения желатина и сахара.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 15

15. Сливки взбить до крепких пиков.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 16

16. В грейпфрутовую массу ввести взбитые сливки и перемешать до однородности. Убрать в холодильник на 30 минут до полного охлаждения.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 17

17. В центр формы диаметром 21-23 см уложить бисквитный корж с застывшим клубничным муссом. Для удобства можно дно формы застелить пищевой пленкой.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 18

18. Залить в форму грейпфрутовый мусс. Убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол, достаньте торт из холодильника, нагрейте боковые стенки полотенцем, смоченным в горячей воде или проведите горячим ножом вдоль стенок, аккуратно отделяя торт.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 19

19. Украсить торт по желанию или подавать без украшения, он и так очень симпатичный).
Приятного аппетита!

Anuk

Здравствуйте. По моему 15г желатина для клубничного мусса мало. Сейчас делаю торт, за час в холодильнике мусс даже не схватился особо, сверху пленка. Желатин всегда использую dr.oetker, все точно по граммам. Убрала мусс в морозилку, включила fast freezing, за час застыл, но выглчдит как желе, вибрирует уж слишком. посмотрю, как будет, когда доделаю торт.


commentOwnEdit

Anuk

Доброе утро! Отлично! Благодарю за рецепт! Вкус очень интересный получился. Особенно с шоколадно-кофейной горечью бисквита (делала на шоколаде 72% какао и крепком кофе) сладость клубники и нежность грейпфрута (очень нежный получился по вкусу, даже не ожидала, что грейпфрут можно так оформить). Не распадается, все застыло и держится ))) Вот только он у меня, грейпфрутовый мусс, светлый, а не как у вас на фото. И бисквит после выпечки осел, видимо рано достаю его из духовки, буду поактиковать дальше )))


commentOwnEdit
commentOwnEdit
commentOwnEdit

Виктория

Ураааа. Я так переживала, а все хорошо застыло. На последнем фото грейпфрутовый мусс у вас совсем не светлый, а как и у меня, ну может чуть светлее. Может это зависит от ракурса, как сфотографировали? Или сорт грейпфрута другой? Я краситель не добавляла.
Вы очень красиво украсили торт шоколадными листиками. У вас прямо такой осенний тортик получился🍂
🍁
. Спасибо за тортик и фотоотчет! Мне очень приятно!🙂

Anuk

Вам спасибо за рецепт! Мусс, действительно, очень светлый получился, на фото свет так падает, что он потемнее вышел. Грейпфруты брала обычные, красные.

Виктория

Цвет не столь важен, главное чтоб вкусно!🙂

Anuk

согласна! очень вкусно получилось 😋

Мария-49112

А вот и моя вариация на тему этого торта. Делала на день рождения сестре свекрови. Бисквит другой, без шоколада, т.к. у меня дочь аллергик. Везде добавляла немного гелевого красителя, чтоб смотрелся эффектнее)


commentOwnEdit
commentOwnEdit

Виктория

Со свежей клубничкой. Вкусно! Красиво! 👍
А вафельки сами делали или покупные?

Мария-49112

Это не вафли. Белый шоколад растапливала, наливала на пупырку (которая целлофан с пузырьками), замораживала и резала

Виктория

Ух ты! Замечательный декор получился! Красотища! Надо и себе попробовать такое, пупырышки есть😃

Ирина01

Торт конечно красивый, но есть у вас не точности в рецепте или вы не договариваете что-то, что скорее всего.
Бисквит очень вкусный получился, но не высокий. При добавлении разрыхлителя он выше, добавляла 6г на ваш рецепт.
Мусовый клубничный слой - вы не пишите, что ставить в холодильник, а про грепфрутовый пишите. В грейпфрутовый добавляла немного красителя, т. к при смешивании 300 г пюре и сливок 0,5 кг, масса светлее становится в любом случае, какого бы насыщенного цвета не были грейпфруты.
Рецепт хороший, спасибо, но его для себя усовершенствовала.

Виктория

Добрый день Ирина! Спасибо за то, что указали мне на мои ошибки. Поверьте, я ничего не умалчивала специально😊
. Про клубничный слой вы правы, не совсем четко написано. Но посмотрите шаг 13: Бисквитный корж уложить в форму меньшего диаметра, при желании можно пропитать корж клубничным сиропом. Вылить клубничный мусс на бисквит и убрать в холодильник на 2 часа. Написано, что убрать в холодильник на 2 час. Вы просто невнимательно прочли. А про бисквит я не поняла. Он вроде как и не должен тут быть сильно высоким. Я наоборот хотела чтоб он был потоньше. Но толщина бисквита на ваше усмотрение🙂
. Краситель в грейпфрутовый слой не добавляла. Посмотрите фотоотчеты девочек выше, цвет у всех разный.

Тесса Хафф


О чем тут

Автор-кондитер, Тесса Хафф , делится с Вами новым рецептом…

В тот момент, когда мы наконец - то оправились от груд снега и завываний метели, появляются зимние цитрусовые. Как всегда, в самое нужное время. Лимон, апельсин, сладкий лайм, и многие другие. Ничто так, как они, не сможет прогнать тоску и пробудить чувства. Особенно, если Вам доведется попробовать бодрящий, терпкий, но сладкий торт с грейпфрутом.


Сладость, смешанная с легкой горчинкой грейпфрута, делает вкус этого слоеного торта мягким и необычным. И хотя грейпфрут может быть не таким терпким и вяжущим, как некоторые его собратья - цитрусовые, его вкус прекрасно ощущается на фоне торта и начинки. Вам грустно после выходных или просто напала зимняя хандра? Скрасьте свой день этим грейпфрутовым тортом!


Цитрусовые прекрасно сочетаются с тортом, в котором есть оливковое масло, и я этим воспользовалась. Использование легкого оливкового масла холодного отжима позволяет поддерживать торт в увлажненном состоянии и придает ему слегка травянистый оттенок. Использование семян мака придает особую текстуру нежным коржам торта. Начинка из простокваши и грейпфрута получается бархатистой и однородной, без намека на излишнюю жирность и тяжесть. Эта начинка сделана немного не по правилам, потому - что яйца в ней заменены на сгущенное молоко. Я решила разрезать коржи пополам и сделать больше слоев начинки, чтобы она хорошо распределилась между слоями торта и как следует их пропитала. Чтобы глазировать торт, я использовала обычный ванильный сливочный крем. Хотя иногда этот крем кажется мне слишком сладким, я решила, что он будет хорошо сочетаться с легкой горчинкой и цветочными мотивами этот торта.


ТОРТ С РОЗОВЫМ ГРЕЙПФРУТОМ

Для торта с оливковым маслом Вам понадобится:

  • 1 чашка муки для сдобы
  • 1 1/4 чашки муки общего назначения
  • 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки семян мака
  • 1/2 чашки несоленого размягченного сливочного масла
  • 1/4 чашки оливкового масла холодного отжима
  • 1 1/2 чашки гранулированного сахара
  • 2 цельных яйца
  • 1 яичный желток
  • 3/4 чашки + 2 столовые ложки простокваши (чуть меньше 1 чашки)

Шаг 1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте и присыпьте мукой три формы для выпечки диаметром 15 см. Отставьте в сторону.

Шаг 2. Просейте вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте семена мака, перемешайте и отставьте в сторону.

Шаг 3. Взбейте масло в чаше электрического миксера до получения однородной массы.

Шаг 4. Добавьте оливковое масло и соль. Взбейте на средней скорости в течение примерно 2 - х минут.

Шаг 5. Снизьте скорость, и не выключая миксер добавьте по очереди яйца и яичный желток.

Шаг 6. Остановите миксер, соскребите на дно смесь со стенок чаши.

Шаг 7. Добавьте по очереди (начиная и заканчивая сухими ингредиентами) в чашу миксера, работающего на медленной скорости, муку и простоквашу.

Шаг 8. После перемешивания ингредиентов, взбейте смесь на средней скорости в течение 20 секунд, или до получения однородной консистенции.

Шаг 9. Распределите смесь равномерно между тремя формами для выпечки и выпекайте в течение 26 - 30 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не станет выходить полностью чистой.

Шаг 10. Остудите формы для выпечки на решетке в течение 10-15 минут, прежде чем вынимать из них коржи.

Шаг 11. Полностью остудите коржи (или даже охладите их в холодильнике, завернув в пленку) прежде, чем разрезать их пополам.

Для грейпфрутовой начинки Вам понадобится:

  • 2 чайные ложки желатинового порошка
  • 3/4 чашки гранулированного сахара
  • 3/4 чашки свежего грейпфрутового сока, без мякоти
  • 120 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
  • чуть меньше 1/2 чашки сгущенного молока

Шаг 1. Высыпьте желатин в маленькую миску. Осторожно перемешайте с парой ложек грейпфрутового сока и отставьте в сторону, чтобы желатин набух (примерно на 5 минут).

Шаг 2. Между тем, выложите сахар, грейпфрутовый сок и масло в небольшую кастрюлю.

Шаг 3. Перемешивая, доведите до кипения.

Шаг 4. Влейте желатин и продолжайте помешивать на медленном огне еще пару минут, или до тех пор, пока желатин полностью растворится.

Шаг 5. Снимите с огня и вылейте в жаропрочный контейнер.

Шаг 6. Перемещайте со сгущенным молоком и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, или до тех пор, пока смесь не осядет.

Для сливочного крема Вам понадобится:

  • 1 чашка размягченного несоленого сливочного масла
  • 3 - 3 1/2 чашки сахарной пудры
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • немного молока, если необходимо
  • гелевый пищевой краситель (по желанию)

Шаг 1. Взбейте электрическим миксером масло, до получения однородной массы.

Шаг 2. Снизьте скорость, постепенно добавьте сахар и ваниль.

Шаг 3. Перемешав, увеличьте скорость миксера до средне – высокой, и взбивайте в течение 2-4 минут, или пока смесь не станет легкой, пышной и светлого цвета.

Шаг 4. Если необходимо, добавьте молоко или сахар и взбейте до однородной консистенции.

Шаг 5. При желании используйте гелевый пищевой краситель, чтобы подкрасить глазурь.

Примечания:

    Указанных ингредиентов хватит для выпечки коржей в двух формах для выпечки диаметром 20-23 см.

Вы можете взять оливковое масло более желтоватого, а не травянистого оттенка.

Используйте сливочный крем, чтобы сделать бортики по краю каждого слоя торта перед выкладыванием на корж начинки из простокваши и грейпфрута.

После того, как выложите грейпфрутовую начинку и обсыпите торт панировкой, поставьте торт в холодильник, чтобы он дал усадку. Необходимо стабилизировать простоквашу при помощи холода, прежде, чем покрывать торт глазурью.

  • Чтобы придать сливочному крему эффект акварельной краски, разделите крем на 3-4 миски и подкрасьте красителями, которые Вам больше нравятся. Начиная с низа, начните глазировать торт первым слоем подкрашенного сливочного крема, затем постепенно добавляйте другие цвета, двигаясь вверх по боковой части торта. Последний цвет используйте в верхней части торта. Используйте остатки глазури каждого цвета, чтобы добавить дополнительные разноцветные слои крема и получить более “акварельный” вид. Используйте лопатку с загнутым краем, чтобы сделать торт более рельефным.

  • Если вам нравится вкус и аромат грейпфрута, непременно приготовьте с ним невероятно нежное лакомство. Не переживайте, никакой горечи не будет. Тортик состоит из желе, легкого крема, мусса на основе йогурта и воздушного бисквита. Пошаговый рецепт с фото представлен в статье.

    Необходимые ингредиенты

    • Сок грейпфрутовый - 90 мл.
    • Сахарный песок - 30 г.
    • Желатин - 3,5 г.

    • Сахарный песок - одна столовая ложка.
    • Крахмал кукурузный - 3 г.
    • Сок грейпфрутовый - четверть стакана. Сок лучше брать свежевыжатый.
    • Щепотка грейпфрутовой цедры.
    • Желатин - 2 г.
    • Шоколад белый - 40 г.
    • Масло сливочное - 25 г.


    Для йогуртового мусса:

    • Теплый грейпфрутовый сок - 20 мл.
    • Желатин - 3,5 г.
    • Сливки - 140 мл.
    • Йогурт без добавок - 70 мл.
    • Сахарный песок - 25 г.


    • Желтки - 2 штуки.
    • Сахарный песок - 10 г.
    • Молоко - 25 мл.
    • Растительное масло - 20 мл.
    • Мука - 40 г.
    • 2 яичных белка + 40 г сахара.
    • Оранжевый пищевой краситель.

    Ароматное желе

    Сначала нужно приготовить желе. Сок грейпфрута вылейте в сотейник, добавьте сахар и подогрейте до 40 градусов на плите.


    Добавьте набухший желатин, размешайте и вылейте в форму диаметром 12 см. Дно формы предварительно застелите пленкой. Отправьте в морозилку застывать.

    Приготовление крема

    В сотейнике смешайте сахар и крахмал. Добавьте сок и цедру грейпфрута. Хорошо размешайте и доведите смесь на слабом огне до загустения.


    Снимите с огня, добавьте измельченный белый шоколад и сливочное масло. Размешайте до однородности и вылейте в форму 10 см в диаметре (дно следует застелить пленкой).


    Отправьте в морозилку на 4 часа. В этом десерте крем получится не жидким, а в виде цельного круга.

    Нежный бисквит

    Молоко и растительное масло нагрейте до 50 градусов. Желтки разотрите с сахаром и влейте в них молочно-масляную смесь. Всыпьте просеянную муку и перемешайте.

    Охлажденные белки взбейте с сахаром. Добавьте несколько капель пищевого красителя. Постепенно введите белковую массу в желтки, размешайте.


    Тесто вылейте на форму 33 на 22 см, застеленную пергаментом. Выпекайте 14 минут при 160 градусах. Готовый бисквит охладите и вырежьте круг 12 см в диаметре, а также две полоски длиной 25 и 17 см и шириной 5,5 см.

    Сформируйте тортик

    Желе вытащите из формы и вырежьте из него каплевидные кусочки. Выложите их в форме цветка на дно формы для выпечки.


    Попутно приготовьте мусс. В теплый сок добавьте набухший желатин. В отдельной миске взбейте сливки, сахар и йогурт. Полученную воздушную массу соедините с соком.


    Половину мусса выложите поверх желатиновых кусочков. Застывший крем (это будет цельная масса) вытащите из формы и поместите поверх мусса. Сверху распределите оставшийся мусс и накройте его бисквитным коржом.


    Полученный торт охлаждайте 6 часов в холодильнике и 1 час в морозилке. Потом переверните вверх дном и снимите форму. Края оберните полосками бисквита.

    Фото к рецепту: Творожно-грейпфрутовый торт

    21 декабря 2011, 00:00

  • бисквит
  • крем
  • мандарины
  • творог
  • творожный
  • торт
  • уха
  • Ингредиенты

    • бисквит на сковородке:
    • сахар - 60 гр.
    • мука - 60 гр.
    • яйца – 2 шт.
    • крем грейпфрутовый:
    • грейпфрут (150 мл. сока) – 2 шт.
    • цедра 2-х мандарин (либо 1 лимона, либо 1 апельсина)
    • творог (у меня 2%) – 250 гр.
    • сахар – 100 гр.
    • желатин – 10 гр.
    • вода для желатина – 50 мл.
    • ванилин – щепотка
    • сливки 35% - 200 мл.
    • для украшения:
    • вафельные трубочки в шоколаде – 100 гр. (14 шт. на украшение)
    • грейпфрут – 1 шт.
    • арахис измельченный - 50 гр.
    • сливки 35% - 100 мл.
    • форма – 20 см.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1.Итак, приступим-с к приготовлению бисквита!

    Вот, что понадобится: яйца, мука, сахар.

    2.Яйца взбить с сахаром по пышности (минут 5).

    3.Муку просеять. Аккуратно в три приема вмешать к взбитой яичной массе, вмешивая сверху в низ …. ну, вы знаете…

    4.Теперь как всегда берем сковородку, выстилаем ее фольгой, выкладываем тесто, разравниваем, накрываем крышкой и отправляем на плиту на самый маленький огонь. 10 минут и все готово! Вот бисквитик – отдыхает «попкой» верх!

    5.Займемся кремом! Вот что понадобиться: 2 грейпфрута, сахар, творог, желатин+вода для замачивания, ванилин и сливки жирненькие. На фото нету мандаринок, их цедру я добавляла (сначала не думала добавлять, но пока собирала продукты – хомячила мандарины, а потом думаю «А чё ето, мо добавить!» Вот и обдёР Я их малюток! До нитки, так сказать!)

    6.Замочить желатин в холодной воде. Когда крупинки разбухнут и станут равномерно прозрачными, поставить на водяную баню или СВЧ до растворения. 2 грея обесСОЧИТЬ, нам нужно добыть ровнехонько 150 мл. сокУ. Для етого дела каждый «творит» с фруктом что ему заблагорассудиться. Благо Я обладаю чудо машиной под скромным названием СОКОвыжималка! Во как! А то: того нету, етого нету, а туть … есть! Ура! Хоть что-то в хозяйстве! Так что, с задачей по добыванию сока я справилась быстро и без каких-либо трудностей. Если сока получиться меньше, добавьте кипяченой воды до нужного объема.

    7.Смешать творог, цедру мандаринок, сахар, ванилин и сок. Вымешать, я вымешала миксером, что б быстрее.

    8.Добавить растворенный желатин. Вымешать.

    9.Взбить сливки до твердых пик и вмешать в творожную массу. Поставить в холодильник минут на 5, за это время займемся … дальнейшим делом!

    10.Берем разъемную форму, вернее я брала круглую тарелку на которую поставила бортик от формы. Выкладываем наш бисквит (предварительно обрезать бисквит по окружности, что б он стал на 1 см меньше чем форма). Далее берем наши вафельные трубочки и ставим их вокруг коржа с одинаковым интервалом поочередно шоколадной стороной вверх и вниз. Вот смотрите!

    11.А вот наши трубочки-вафельки, что б было понятно …

    12. Достаем из холодильника наш крем и аккуратно выкладываем поверх бисквита, заполняем все пространство между трубочками. Крем у меня сразу получился жидковат, поэтому я его оставила в холодильнике до момента, пока он чуть загустел.

    13.Отправляем торт в холодильник на часа 4, до полного застывания. У меня как всегда … на ночь!

    14.Аккуратно убираем бортик и украшаем края дробленным арахисом (арахис я предварительно обжарила и измельчила ножом).

    15.Теперь займемся украшательством верха тортика! Для ентого берем один грейпфрут и очищаем. Делим на дольки и аккуратно снимаем кожицу с каждой дольки (ножичек на фото – что б пленочку с края подцепить!) В оригинале предлагалось вырезать мякоть долек ножом между прожилками, но так как я когда трескаю грЕй, всегда чищу каждую дольку от пленок, то для меня не составило труда сделать это ишо раз. А то если резать, сокУ будет, все заляпаешь, бе … не хоцца возиться, а кто не моГет, иль не умеет так как Я, придется … резать! Гы!

    16.Взбиваем 100 мл. сливок в плотную массу, выкладываем в кондитерский мешочек с звездообразной насадкой и украшаем торт. Дольки грЕя выкладываем по центру. Вот гляньте! Первый раз баловалась кондитерским мешочком … жуть как интересно оказалось … бум совершенствоваться!

    Рубрика: “Уголок профессионального кондитера”

    Муссовый торт Грейпфрут-Роза от Клэр Дамон

    Восхитительный торт с приятной сладостью и горчинкой красного грейпфрута, воздушным муссом из маскарпоне с нотками розы и нежнейшим бисквитом из рисовой муки.

    Автор: Клэр Дамон (Claire Damon, Des Gateaux et du Pain, Paris)

    Известный парижский кондитер, Клэр Дамон работала в ресторане Plaza Athenée (где сейчас правит балом Алан Дюкас). Встреча с легендарным Пьером Эрме перевернула её жизнь и в 2007 году она открыла свою собственную кондитерскую «Des Gateaux et du Pain». В её изысканных десертах - акцент всегда на лучшие сезонные фрукты. На создание этого торта Клэр вдохновили красные грейпфруты, который она попробовала на Корсике, и этюд Шопена, который она слушала, когда создавала этот уже ставший её визитной карточкой десерт.

    Бисквит из Рисовой муки:
    Сахар – 120 г
    Яичные белки – 165 г
    Яичные желтки – 95 г
    Рисовая мука – 105 г
    Крахмал картофельный - 10г

    Взбить белки с сахаром, постепенно добавить желтки (в 2-3 захода, чтобы не дать опасть белкам). Всыпать дождиком просеянные сухие ингредиенты, аккуратно перемешать лопаткой. Влить эту смесь в смазанное сливочным маслом и посыпанное мукой металлическое кольцо или форму диаметром 20 см. Выпекать в духовке 15 минут при 160С. Проверять готовность кончиком ножа.
    Достать готовый бисквит из духовки и поставить на коврик остывать, не снимая форму (кольцо), чтобы бисквит не подсох.

    Грейпфрутовое кремё:
    Грейпфрутовый сок – 115 г
    Цедра грейпфрута – 2 г
    Сахар – 45 г
    Пектин NH – 2 г
    Кукурузный крахмал – 5 г
    Сливочное масло – 35 г

    Нагреть грейпфрутовый сок до 30-40С. Перемешать сахар, цедру, пектин и кукурузный крахмал. Всыпать эту смесь в нагретый сок дождиком, помешивая венчиком. Довести до лёгкого кипения. Перелить в дежу миксера или миску. Охладить смесь примерно до 50С, добавить сливочное масло и пробивать 1 минуту. Поставить в холодильник.

    Мусс с Розовой Водой:
    Сливки – 75 г
    Яичные желтки – 45 г
    Сахарный песок (1) – 5г
    Рыбный желатин листовой – 4 г
    Сыр маскарпоне – 230 г
    Яичные белки – 60 г
    Сахарный песок (2) – 75 г
    Несколько капель розовой воды и натуральной эссенции майской (чайной) розы

    Смешать желтки с сахаром. Довести сливки до кипения и вылить тонкой струйкой на смесь желтков и сахара, постоянно помешивая. Варить по принципу крем англез до 83С. Добавить предварительно замоченный в ледяной воде и отжатый желатин, затем 5 г сахарного песка, розовую воду и эссенцию розы. Тщательно перемешать. Дать немного остыть и вылить эту смесь на сыр маскарпоне. Смешать обе массы до получения однородной гладкой структуры. Взбить белки до мягких пиков и ввести их в полученную смесь силиконовой лопаткой. Сразу приступить к сборке торта.

    Сборка и финальные штрихи :
    1 грейпфрут
    Лепестки розы
    Велюровое покрытие

    Заранее очистить один грейпфрут и разделить на сегменты, очистив их от плёнок. Положить дольки на пергаментную бумагу.
    Срезать верхушку с бисквита из рисовой муки чтобы получить бисквит высотой 1,5 см. Переложить мусс с розовой водой в кондитерский мешок. Переложить грейпфрутовое кремё в кондитерский мешок меньшего размера. Собирать торт в кольце диаметром 20 см в следующем порядке: С помощью кондитерского мешка выложить часть мусса с на дно кольца. Утопить бисквит в муссе, чтобы мусс поднялся по стенкам. Снова выложить сверху тонкий слой мусса. Выдавить сверху слой грейпфрутового кремё (спиралью, начиная от центра), не доходя 1 см до краёв кольца. Выложить сверху кусочки свежего грейпфрута (нарезать, если они слишком крупные), опять же не доходя 1 см до края. Выложить сверху оставшуюся часть мусса и выровнять ножом или лопаткой по верху кольца. Поставить в морозилку на 30 минут чтобы торт было легче достать из кольца.
    Достать торт из морозилки, вытащить из кольца, покрыть велюром, украсить лепестками роз и кусочками свежего грейпфрута.

    Читайте также: