Как украсить торт пеле
Обновлено: 06.05.2024
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
Аппетитный, нарядный и не сильно хлопотный десерт — отличный повод устроить праздник! Сегодня печем торт «Пеле» с насыщенным цветом, «воздушным» мякишем и приятной текстурой. Коржи, приготовленные по рецепту, получаются очень нежными, пористыми, легко пропитываются и не требуют от пекаря особого кулинарного мастерства.
p, blockquote 2,0,1,0,0 -->
Выпечка с ярким шоколадным оттенком отлично подчеркивается простым масляным кремом с карамельным вкусом, получаемым благодаря добавлению вареной сгущенки. Усиливает эффект кофейно-коньячная пропитка, которая дарит этому десерту пикантные «взрослые» ноты.
p, blockquote 3,0,0,0,0 -->
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 -->
p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
- яйца — 3 шт.;
- кефир — 350 г;
- сливочное масло — 50 г;
- какао-порошок — 4 ст. ложки;
- сахар — 200 г;
- сода — 1 ч. ложка;
- ванильный сахар — 10 г;
- мука — 250 г.
Для пропитки коржей:
p, blockquote 6,0,0,1,0 -->
- кофе — 1 ч. ложка;
- вода — 100 мл;
- сахар — 2 ч. ложки;
- коньяк — 50 мл.
p, blockquote 7,0,0,0,0 -->
- вареное сгущенное молоко — 1 банка;
- сливочное масло — 180 г.
Торт «Пеле» рецепт с фото пошагово
h2 1,0,0,0,0 -->- Яйца взбиваем, постепенно подсыпая сахар (простой и ванильный) до получения очень пышной, посветлевшей «воздушной» массы.
- Отдельно соединяем и просеиваем муку, какао.
- Растапливаем масло (50 г), остужаем и добавляем к взбитым яйцам. В кефир добавляем соду, очень тщательно размешиваем. «Заигравший» раствор переливаем к масляно-яичной смеси, перемешиваем.
- Всыпаем мучную смесь, размешиваем массу до получения гладкого, глянцевого теста шоколадного оттенка.
- Полученную мучную массу делим пополам. Распределяем по двум формам диаметром 20 см (либо готовим в одной емкости поочередно). Дно предварительно застилаем пергаментной бумагой, стенки ничем не смазываем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Обязательно проверяем корж на сухость, погрузив в центр шпажку/зубочистку.
- Форму со свежеиспеченной выпечкой переворачиваем, ставим на решетку и оставляем до полного остывания, чтобы предотвратить оседание верхушки. Остывший корж извлекаем из формы.
- Для пропитки коржей завариваем кофе удобным способом (готовим в турке или просто растворяем в кипятке кофейный порошок). Добавляем сахар, остужаем крепкий напиток. Вливаем коньяк, размешиваем.
- Для крема взбиваем до воздушности подтаявшее мягкое масло.
- Небольшими порциями добавляем вареное сгущенное молоко, продолжая работать миксером. В итоге получаем светло-карамельный однородный крем.
к содержанию ↑
Сборка торта «Пеле»
Медовик классический рецепт
Торт Норка крота
Торт Прага
Торт Рафаэлло
Торт Сникерс
Торт Тирамису
Торт Три шоколада
Торт Трухлявый пень
Торт Панчо
Торт Фрезье
Черемуховый торт
Торт Пьяная вишня
Торт Киевский
Торт Полет
Торт Сказка
Бисквит для торта
Морковный торт
Муравейник рецепт классический
Торт Пломбир
Торт Черепаха
Торт Красный бархат
Торт Захер
Торт Молочная девочка
Торт Черный принц
Торт Птичье молоко
Торт на сковороде
Торт Наполеон
Торт Эстерхази
Творожный торт без выпечки
Добрый день, в описании процесса указано «Отдельно соединяем и просеиваем муку, какао и разрыхлитель.» в рецептуре теста нет разрыхлителя, он нужен или нет, если нужен то сколько?
Татьяна, спасибо, поправила текст. Разрыхлитель здесь не нужен.
Ок, спасибо, теперь буду делать.
Доброго дня. А зачем делим тесто и разливаем в две формы? Проблема исключительно в разрезании? Или тесто тяжелое и не пропечется-не поднимется?
Одним коржом может не пропечься.
Приготовила на НГ, коржи действительно очень нежные получаются, делается легко и быстро.Гостям понравился.Можно брать рецепт на частое использование.Юлии большое спасибо!!
СПАСИБО! ТОРТ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!
Спасибо автору за рецепт, торт получился восхитительно вкусный. Воздушный и легкий бисквит с нежным кремом тают во рту. Всем сладкоежкам советую такой вкусный тортик.
А кефир какой жирности надо брать?
Вкусовые ощущения:
Торт получается очень вкусным, нежным. Крем шикарный, идеально сочетается с пропиткой.
Замечания и модернизация:
Если вы любите, чтобы крем был в торте не номинально, а как надо, то делайте его в половину или в два раза больше.
Сверху вместо обрезанных шапок посыпала тёртым молочным шоколадом. Он дал очень вкусную нотку и после холодильника стал приятной «корочкой».
Вместо коньяка в пропитку добавила более сладкий и пряный ром. Пропитку сделала в пропорциях 2/1/0,2 (кофе, ром, вода) + больше сахара (на ваш вкус). Торту надо обязательно дать настояться не менее 5 часов, чтобы алкоголь не бил по вкусовым рецепторам сильнее остального, а стал приятным дополнением.
Если есть возможность, то сверху перед тёртым шоколадом положить миндальные лепестки. Очень хорошо сюда подходят.
Для тех, у кого проблемы с «поднимающейся» выпечкой:
Первый бисквит у меня почти не поднялся, поэтому было решено остальную часть теста сразу разделить на два. И оказалось, что это было отличным решением. За счёт этого шляпки были у 3-ех слоев и это дало такой же «хрустящий» момент торту, как если бы сверху посыпали срезанные. При собирании крем и пропитка наносились на нижнюю часть бисквита (не там где шапка). Части, которые подсохли, слегка надрезала ножом, чтобы лучше пропитались.
Так что если вы не в ладах с поднимающейся выпечкой, то лучше сразу делите тесто на 4 части.
Итог:
Торт записан в рецепты как must have. Понравился всей семье. В следующий раз сделаю больше крема, и будет бомба Спасибо большое за рецепт!
Здравствуйте! Бродя по магазинам, я часто замечаю, что продающиеся там торты настолько обычны и просты, что диву даешься, как за такую (хоть и вкусную вещь) берут просто огромные деньжищи? Неужели кому-то лень испечь самому эту вкуснятину? Ведь в домашних условиях любая выпечка будет вкуснее, гораздо качественнее и намного дешевле. А еще зачастую под изысканным магазинным названием скрывается обычный торт «к чаю». Для меня таковым является шоколадный торт Пеле.
По факту же это обычные бисквитные коржи на кефире пропитанные сиропом и смазанные сгущённым кремом. На словах очень просто, на вид очень красиво, на деле очень вкусно.
Магазинный торт Пеле в домашнем исполнении
Откровенно говоря, я совсем недавно узнала об этом десерте. Возможно, сотню раз видела на прилавках магазинов или на страницах журнала, но никогда его не готовила. Ища очередной шедевр на день рождение знакомых, наткнулась на этот торт. Он порадовал меня своей простотой и исполнением. Теперь я поделюсь рецептом с вами и расскажу как приготовить торт пеле, чтоб он был вкуснее магазинного.
- Мука — 250 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Кефир — 250 мл.
- Яйцо — 3 шт.
- Масло/маргарин — 90 гр.
- Какао-порошок — 35 гр.
- Сода — 1 ч. ложка.
- Вареная сгущенка — 400 гр.
- Масло — 220 гр.
- Сироп — 50-80 мл.
- Шоколад — по желанию.
Замешиваем тесто
- Как и любой сборный торт, этот также можно готовить заблаговременно. Выпеченные коржи смело пролежат сутки без крема. Рецепт торта пеле подразумевает выпечку шоколадных бисквитов по стандартной технологии. В миску насыпать муку. Обязательно ее пересеять сквозь сито.
- Подмешать к ней порошок какао.
- Всыпать соду. Перемешать все сухие компоненты, старательно разбивая гранулы какао.
- Масло или маргарин для теста растопить на водяной бане. Дать жиру остыть до комнатной температуры.
- В чистую посуду разбить все яйца.
- Высыпать к ним сахар.
- Миксером взбить компоненты, чтоб получилась сладкая масса, которая должна немного увеличиться в объеме.
- Влить теплое масло к яичной смеси.
- Добавить к ним кефир любой жирности.
- Тщательно смешать все жидкие ингредиенты.
- Частями подсыпать к жидкой массе муку, постоянно ее перемешивая.
- Взбивать тесто, добиваясь гладкой жидкой консистенции и отсутствия комочков.
Выпечка коржей
- В форму уложить пергамент. Вылить в нее ½ теста. При необходимости разровнять его лопаткой. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С.
- Готовому бисквиту дать слегка остыть и снять с него пергамент. Выпечь второй бисквит из остатков теста.
- Как вы увидите в моем рецепте с фото, нам понадобится 4 коржа. Мы будем разрезать полученные бисквиты. Для форм маленького размера лучше выпекать все коржи по отдельности, разделив тесто на 4 части.
- У меня была прямоугольная продолговатая форма. Я делаю торт меньшего размера, поэтому каждый бисквит разрезаю пополам и укладывать друг на друга. Если у вас круглый и высокий бисквит, то его следует делить так, чтоб сохранить округлость формы.
- Если края бисквита получились неровными или запавшими по углам, то придать им одинаковую ровную форму, обрезав излишки. В случае с круглой формой смело срезайте вздувшийся верх, делая корж ровным.
- Каждый корж пропитать сладким сиропом. У меня был мятный сироп, который я варю для меренги. Можно использовать фруктовые пропитки. А если торт предполагается только для взрослых, то его лучше смочить ликером или коньяком.
Формирование торта
- Пока коржи пропитываются сиропом, подготовить крем и оставшиеся компоненты для декора. Шоколадные обрезки превратить в бисквитную крошку с помощью блендера или кофемолки.
- Вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом выложить в миску.
- Тщательно взбивая, превратить их в однородный крем.
- Теперь пошагово соберем торт и украсим его на свой вкус. Каждый бисквит щедро смазать кремом. Толщина крема должна быть не меньше ½ от высоты коржа.
- Формируем торт слоями, добиваясь ровного внешнего вида. Если вы будете использовать классическое украшение пеле, то верхний корж промажьте тонким слоем крема. Ну, а если же будете использовать шоколадную заливку как я, то оставьте корж просто с пропиткой.
- Остатками крема обмазать бока торта, придавая им ровный и гладкий вид.
- На водяной бане растопить плитку шоколада или 100 гр. шоколадной глазури. Этот продукт не является обязательным для декора, это лишь мое желание.
Украшение
Теперь я вам покажу 2 способа украшения пеле: почти классический и шоколадный. С помощью растопленного шоколада сделать по краю торта аккуратные потеки.
Остатками глазури залить верхний корж без крема. Первый вид украшения готов.
Розочки из крема, надписи, присыпки — при желании все это можно уложить и сделать поверх шоколада.
Традиционный же внешний вид пеле по госту не имеет особого украшения. Просто все изделие посыпается шоколадной крошкой из коржей. Мы же можем предать пеле любой праздничный вид на свое усмотрение. Обсыплем бока изделия молотым бисквитом.
Верх десерта я залила шоколадом. Мне кажется, что аппетитный шоколадный вид торту придают бисквитная крошка и растопленная глазурь. Если придерживаться классического декора, то вместо шоколада на смазанный кремом верхний корж так же посыпать кондитерскую крошку.
Дать торту пропитаться и настояться минимум 2-3 часа. Как и для любого бисквита, ночь покоя — это идеальное решение. А потом смело разрезайте пеле на кусочки и угощайте гостей. Несмотря на небольшой внешний вид, торт получается тяжелым. Мой, например, потянул почти на 1,4 кг.
Сегодня мы предлагаем пополнить вашу кондитерскую коллекцию новым шедевром. Будем печь шоколадный торт «Пеле». Это далеко не легкий десерт: кофейно-коньячная пропитка и плотный масляной крем ставят это лакомство за черту диет и аскетичного рациона питания. Но ведь никто и не отменял хорошее настроение, которое обязательно подарит вам аппетитный кусочек нашего нежного тортика с потрясающе насыщенным и невероятно мягким вкусом.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира (ряженки);
- 35 г какао в порошке;
- 1 ч. л. соды (+ ст. л. уксуса);
- 200 г масла сливочного.
Кофейно-коньячная пропитка:
- 1,5 ч. л. кофе растворимого;
- 120 мл крутого кипятка.
Готовим шоколадный торт «Пеле»:
Рецепт приготовления шоколадного торта «Пеле» - сперва в удобной миске соединим яйца и сахар. Включим миксер на максимальных оборотах и превратим эти ингредиенты в пышную однородную массу. Для этого нам потребуется не менее 60 секунд.
Затем вводим какао и добавляем всю порцию маргарина, предварительно его растопив на медленном огне в удобной металлической посуде. Важный момент: растопленный маргарин следует обязательно охладить перед применением. Вновь запускаем миксер и превращаем все компоненты в однородную массу.
Теперь зальем в тесто кефир, добавим соду гашеную в уксусе.
Пришел черед муки, которую будем подсыпать частями, формируя тесто с помощью миксера, запущенного на минимальной скорости. Итоговое тесто не должно получиться слишком жидким, но и густым оно тоже быть не должно.
Тесто делим на две равные части (воспользуемся весами). Половину выливаем на дно формы (диаметр 21 см). Рекомендуем форму предусмотрительно застелить заранее пищевым пергаментом.
Шоколадный корж печется в разогретой духовке (180 градусов) примерно 30 минут.
Второй корж печем по тому же алгоритму, используя оставшуюся часть теста.
Перед нами два шоколадных коржа, которые должны полностью охладиться. Срезаем неровный верх у каждого. Затем делим каждый на две части, таким образом, получив четыре бисквитных круга.
Для приготовления кофейно-коньячной пропитки разводим в кипятке кофе, засыпаем сахар, охлаждаем, заливаем коньяк, перемешиваем.
Займемся кремом. К этому моменту консистенция масла должна быть мягкой (мы заранее его выложили из холодильника). Начинаем его взбивать в удобной емкости миксером, постепенно добавляя по ложечке сгущенку. В итоге у нас должен получиться восхитительно нежный масляный крем.
Начнем собирать торт. Выкладываем первый корж. Пропитываем кофейно-коньячной пропиткой, воспользовавшись кондитерской кисточкой.
Весь приготовленный крем взвешиваем на весах и делим на четыре части. Это делается для того, чтобы разрез получился четкий и аккуратный. Выкладываем четвертую часть крема на пропитанный корж.
Также поступим и с остальными коржами и кремом.
Последняя часть крема пойдет на обмазывание боков и верха. Бока можно закрепить оставшимися крошками.
Украсим торт и поставим на полку холодильника.
Через 4-5 часов подадим готовый тортик к столу, порезав его на красивые, с четким рисунком в разрезе, треугольники.
Торт «Пеле» – пышный шоколадный бисквит, пропитанный коньяком, с нежным кремом из варёной сгущенки и сливочного масла. Этот рецепт с фото пошагово поможет приготовить вкусный торт в домашних условиях. Десерт можно испечь за несколько часов до праздничного застолья или приготовить его вечером, и оставить в холодильнике на ночь.
На приготовление понадобится 70 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 8 порций.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 г;
- сода пищевая – 1 ч. ложка;
- какао порошок – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 200 г;
- яйца куриный – 3 шт.;
- кефир – 350 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Для пропитки:
- вода – 100 мл;
- коньяк – 50 мл;
- кофе растворимый – 1 ч. ложка;
- сахар – 15 г.
Для крема:
- молоко сгущенное варёное – 1 банка;
- масло сливочное – 150 г.
Как приготовить шоколадный торт «Пеле»
Смешиваем пшеничную муку с пищевой содой, просеиваем в глубокую миску сквозь мелкое сито или решето.
В миску с просеянной мукой насыпаем порошок какао.
Далее насыпаем мелкий белый сахарный песок, добавляем пакетик ванильного сахара, перемешиваем сухие ингредиенты.
Наливаем в миску с сухими ингредиентами кефир. Все продукты для приготовления торта должны быть комнатной температуры.
Разбиваем в тесто свежие куриные яйца.
Растапливаем сливочное масло, немного остужаем, вливаем в миску с тестом, тщательно перемешиваем венчиком.
Дно и бока разъёмной формы для выпечки застилаем бумагой, выкладываем тесто.
Ставим форму в нагретый до 160 градусов духовой шкаф, выпекаем 50 минут, проверяем готовность деревянной палочкой.
Делаем крем – взбиваем варёную сгущенку с размягченным сливочным маслом несколько минут.
Делаем пропитку – в тёплой кипяченой воде смешиваем растворимый кофе и сахарный песок, наливаем коньяк. Разрезаем остывший шоколадный бисквит на 3 части, кладём на тарелку первый корж, поливаем коньячной пропиткой, затем промазываем корж кремом. Собираем торт.
Верх торт украшаем кремом.
Посыпаем порошком какао.
Украшаем вишенкой и убираем в холодильник на несколько часов.
Торт «Пеле»
Перед этим шоколадным тортом не устоит ни один сладкоежка. Его шоколадные коржи пропитываются кофейно-коньячной пропиткой, что делает вкус этого десерта еще более ярким и насыщенным. Процесс выпечки торта «Пеле» совсем несложен, да и продолжительность приготовления тоже невелика. То есть «Пеле» – это торт, который готовится быстро и под силу даже новичкам. И при этой простоте вкус его бесподобен. Попробуйте, и вы не пожалеете!
Ингредиенты для приготовления шоколадного торта Пеле:
- яйца куриные – 3 шт.
- какао-порошок – 35 г
- кефир – 250 мл
- маргарин – 90 г
- сода – 1 ч.л.
- сахар – 200 г
- мука пшеничная – 250 г
- сгущенка вареная – 400 г
- масло сливочное – 220 г
- кофе растворимый – 5 г
- сахар – 10 г
- кипяток – 100 мл
- коньяк – 50 мл
- сахар – 60 г
- какао-порошок – 35 г
- молоко – 50 мл
- масло сливочное – 35 г
Рецепт приготовления торта Пеле:
Под тесто берете вместительную чашку, разбиваете в нее яйца, засыпаете сахар и взбиваете до воздушности.
Топите до мягкости маргарин и вводите в тесто.
Затем тонкой струйкой вливаете кефир.
Перемешиваете массу и вводите гашеную соду.
Перемешав тесто еще раз, начинаете подмешивать дважды просеянную смесь муки с какао. Смешать и просеять муку с какао лучше всего заранее, чтобы она уже стояла готовая.
Получаете немного жидковатое тесто, половину которого выливаете в прослоенную бумагой форму. Ставите форму с шоколадным тестом в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаете около 30 минут. Проверяете готовность коржа спичкой или деревянной зубочисткой.
В результате выпекаете два шоколадных коржа для торта. Они получаются очень мягкими, пористыми и слегка влажноватыми. Даете им полностью остыть и приступаете к разрезанию. Сначала, срезая выпуклые верхушки, подравниваете коржи, а затем разрезаете каждый корж на два равных. Срезанные «шапочки» никуда не деваете, они пригодятся для обсыпки готового торта.
Пока коржи выпекаются, подготавливаете крем для торта Пеле. Сначала до воздушности взбиваете мягкое масло, а уже потом в масляную массу небольшими порциями добавляете вареную сгущенку.
Для пропитки растворяете в кипятке кофе с сахаром, даете этой ароматной жидкости полностью остыть и подливаете коньяк.
Собираете торт Пеле: сначала смачиваете корж кофейно-коньячной пропиткой.
А затем прослаиваете кремом и накрываете следующим коржом.
Последний (четвертый) корж оставляете без крема, только пропитываете и все. А вот бока промазываете кремовой массой.
Теперь самое интересное – украшение торта Пеле. Варите глазурь: просто смешиваете сахар, молоко и какао, увариваете получившуюся массу на тихом огне до густоты, бросаете масло и хорошенько перемешиваете. Даете глазури остыть и наносите ее на верх торта. Бока обсыпаете крошкой, которую получаете, измельчив срезанные верхушки. А затем по глазури, когда она закрепится, рисуете узоры из остатков крема. Используете для этого или мешок кондитерский, или простой пищевой пакет небольшого размера с отрезанным уголком.
Отправляете торт Пеле в холодильник пропитываться. Постоять там он должен не менее четырех часов.
А затем достаете, разрезаете и наслаждаетесь его насыщенным шоколадно-коньячным вкусом.
Читайте также: