Как украсить торт ягодами и безе

Обновлено: 02.05.2024

Торт с клубникой

Вряд ли есть кондитер, который никогда не использовал в своей практике этот декор. Он растет на грядке, его мы ждем целый год, летом наедаемся до отвала, а потом тоскуем до следующего теплого сезона. Конечно, это ягоды!

Спасибо тёплым странам, ведь теперь ягоды доступны нам круглогодично. И зимой, и летом мы можем радовать клиента ягодными верхушками тортов. Вопрос лишь в стоимости этого удовольствия.

В приготовлении десертов ягоды используются обширно: это и начинки, и сама основа таких десертов, как зефир, и кремы. Поэтому, мы уверены, у вас всегда в морозилке есть запас клубники, вишни и других ягод.

ТОРТ С ЯГОДАМИ – В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ЯГОДНОГО ДЕКОРА?

Во-первых, это универсальное оформление. Оно подойдет и мужчинам, и женщинам, и детям. Во-вторых, это эффектно: красивые и крупные плоды сделают аппетитным и привлекательным любой десерт. В-третьих, это съедобно: все обожают, когда и сверху торта находится что-то вкусное.

Человек, который ни разу не украшал торт ягодами, наверняка думает, что в этом деле нет особых правил и секретов. Взял, положил горсть сверху торта – и красота готова. Но это не так. Здесь важна предварительная подготовка ягод и гармоничная композиция.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ЯГОДЫ К ДЕКОРУ ТОРТА?

Торт с черникой и ежевикой

НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ПРИ УКРАШЕНИИ ТОРТА ЯГОДАМИ:

  1. Есть ягоды, которые однозначно будут меньше оставаться свежими на торте, чем другие. Это ежевика и малина. А вот смородина и голубика дольше всех сохранят внешний вид, поэтому их можно приобретать с запасом.
  2. Целые ягоды лучше хранятся, чем резаные. Если же все-таки хотите использовать половинки/четвертинки, то покройте срез нейтральной глазурью, иначе через час они уже будут выглядеть увядшими.
  3. Не отрывайте веточки с ягод (грозди смородины, клубника, черешня, вишня). В противном случае они дадут сок, а значит, быстро испортятся и потеряют внешний вид.

3 СПОСОБА УКРАСИТЬ ТОРТ ЯГОДАМИ

ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 1. Ягодный венок

Выложите самые крупные элементы (например, клубнику) через равные расстояния. После каждого крупного элемента размещайте ягоду поменьше (малина, крупная голубика). Оставшееся расстояние заполняйте самыми мелкими ягодами (смородина). Эту же раскладку используйте при моно венке (от более крупных ягод одного вида к более мелким). Или чередуйте целые ягоды с половинками/четвертинками.

Исключительно ягодный венок прекрасен сам по себе, но можно разбавить его другими декоративными элементами. Добавьте немного мяты для придания ещё большей натуральности. Или покройте ягоды кандурином.

Декор муссового торта три шоколада малиной и черникой

ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 2. Полумесяц из ягод

Декор чизкейка малиной и черникой

ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 3. Весь торт в ягодах
 с ягодной горкой

Полностью усыпанный ягодами торт – удовольствие не из дешевых, поэтому такой декор менее популярен, чем венок или полумесяц. Но на любое оформление найдётся свой заказчик.

Сделать такой декор достаточно просто. Разложите сначала крупные элементы, а затем заполняйте пространство между ними средними и более мелкими ягодами.

Чтобы создать ягодную горку на вершине торта, не обязательно строить всю конструкцию из ягод. Некоторые кондитеры для удешевления такого оформления используют маршмеллоу. Рельеф создаётся при помощи этого десерта, а сверху уже кладутся ягоды.

торт с ягодами фото

ФРУКТОВЫЙ ДЕКОР ТОРТА : КАКИМИ ФРУКТАМИ УКРАСИТЬ ТОРТ?

Не только ягоды создадут свежее натуральное оформление. Не забывайте и про фрукты. Дольки лимона, апельсина, лайма, мандарина или мандарин целиком создадут яркий ансамбль.

А гранат – отличная альтернатива любым красным ягодам.

Не рекомендуем использовать в декоре груши, яблоки, бананы. Они быстро темнеют и портят внешний вид торта.

То же самое касается и замороженных ягод. Для декора лучше использовать свежие ягоды, а замороженные приберегите для начинок, например, корпусных конфет – о них мы рассказывали ранее в нашем Instagram.

КАК КРЕПИТЬ ЯГОДЫ НА ТОРТЕ?

Декор бисквитного торта черникой

В некоторых десертах присутствует достаточное количество крема, чтобы просто положить на него ягоды. Особое крепление не требуется для шапочек капкейков или крема на меренговом рулете. Чтобы ягоды хорошо прикрепились, крем должен быть комнатной температуры.

А что же касается тортов, то здесь самый универсальный способ крепления ягод – на шоколад или глюкозный сироп (он бесцветный).

Ещё больше эффекта вы добьётесь, если сделаете шоколадные подтеки на торте. Попробуйте наш рецепт, которым мы пользуемся сами в кондитерской BonBon.

ШОКОЛАДНЫЕ ПОДТЕКИ – РЕЦЕПТ ОТ BonBon

Важно не переборщить: с большим количеством масла подтеки будут быстро стекать и выглядеть плоско. А без масла вообще растопленный шоколад встанет колом и не будет блестеть.

Размешиваем смесь до однородности, охлаждаем до рабочей температуры и используем. Готовность можно определить так: капните массу на охлажденный стакан и смотрите, насколько быстро застывает шоколад. Если он достаточно отсыл, должен сформироваться недлинный подтек. Если шоколад быстро стекает вниз, значит, масса еще слишком горячая.

Что касается нанесения, то тут важно набить руку. Выбирайте любимый способ – с помощью ложки или кондитерского мешка – и достигайте совершенства! Разные техники создания венка мы разбираем на курсе «Шоколад»

Голубой торт с клубникой

Покрывайте шоколадной массой торт и сразу крепите ягоды, пока подтеки не застыли (а это происходит довольно быстро).

Важно, что покрывать шоколадом торт стоит после того, как он отстоится несколько часов в холодильнике. Используйте качественный шоколад – от этого будет зависеть и консистенция, и вкус декора. А чтобы сделать цветные подтеки, используйте белый шоколад и жирорастворимые красители.

Голубой торт с вазой из изомальта

Разбавляйте ягоды и другими элементами декора: шоколад, маршмеллоу, макаронс. Эти сладкие плоды могут быть как центром оформления, так и входить в шоколадные венки или горки, выступать в композиции с безе и макаронс и так далее.

Попробуйте и ещё один эффектный способ – положить ягоды в вазу из изомальта. Как видите по фото, мы украшаем ягодами муссовые и бисквитные торты, рулеты, десерты, чизкейки. Так же и Вы можете создавать незабываемое ягодное великолепие для своих близких и заказчиков!

Торт с клубникой

Вряд ли есть кондитер, который никогда не использовал в своей практике этот декор. Он растет на грядке, его мы ждем целый год, летом наедаемся до отвала, а потом тоскуем до следующего теплого сезона. Конечно, это ягоды!

Спасибо тёплым странам, ведь теперь ягоды доступны нам круглогодично. И зимой, и летом мы можем радовать клиента ягодными верхушками тортов. Вопрос лишь в стоимости этого удовольствия.

В приготовлении десертов ягоды используются обширно: это и начинки, и сама основа таких десертов, как зефир, и кремы. Поэтому, мы уверены, у вас всегда в морозилке есть запас клубники, вишни и других ягод.

ТОРТ С ЯГОДАМИ – В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ЯГОДНОГО ДЕКОРА?

Во-первых, это универсальное оформление. Оно подойдет и мужчинам, и женщинам, и детям. Во-вторых, это эффектно: красивые и крупные плоды сделают аппетитным и привлекательным любой десерт. В-третьих, это съедобно: все обожают, когда и сверху торта находится что-то вкусное.

Человек, который ни разу не украшал торт ягодами, наверняка думает, что в этом деле нет особых правил и секретов. Взял, положил горсть сверху торта – и красота готова. Но это не так. Здесь важна предварительная подготовка ягод и гармоничная композиция.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ЯГОДЫ К ДЕКОРУ ТОРТА?

Торт с черникой и ежевикой

НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ПРИ УКРАШЕНИИ ТОРТА ЯГОДАМИ:

  1. Есть ягоды, которые однозначно будут меньше оставаться свежими на торте, чем другие. Это ежевика и малина. А вот смородина и голубика дольше всех сохранят внешний вид, поэтому их можно приобретать с запасом.
  2. Целые ягоды лучше хранятся, чем резаные. Если же все-таки хотите использовать половинки/четвертинки, то покройте срез нейтральной глазурью, иначе через час они уже будут выглядеть увядшими.
  3. Не отрывайте веточки с ягод (грозди смородины, клубника, черешня, вишня). В противном случае они дадут сок, а значит, быстро испортятся и потеряют внешний вид.

3 СПОСОБА УКРАСИТЬ ТОРТ ЯГОДАМИ

ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 1. Ягодный венок

Выложите самые крупные элементы (например, клубнику) через равные расстояния. После каждого крупного элемента размещайте ягоду поменьше (малина, крупная голубика). Оставшееся расстояние заполняйте самыми мелкими ягодами (смородина). Эту же раскладку используйте при моно венке (от более крупных ягод одного вида к более мелким). Или чередуйте целые ягоды с половинками/четвертинками.

Исключительно ягодный венок прекрасен сам по себе, но можно разбавить его другими декоративными элементами. Добавьте немного мяты для придания ещё большей натуральности. Или покройте ягоды кандурином.

Декор муссового торта три шоколада малиной и черникой

ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 2. Полумесяц из ягод

Декор чизкейка малиной и черникой

ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 3. Весь торт в ягодах
 с ягодной горкой

Полностью усыпанный ягодами торт – удовольствие не из дешевых, поэтому такой декор менее популярен, чем венок или полумесяц. Но на любое оформление найдётся свой заказчик.

Сделать такой декор достаточно просто. Разложите сначала крупные элементы, а затем заполняйте пространство между ними средними и более мелкими ягодами.

Чтобы создать ягодную горку на вершине торта, не обязательно строить всю конструкцию из ягод. Некоторые кондитеры для удешевления такого оформления используют маршмеллоу. Рельеф создаётся при помощи этого десерта, а сверху уже кладутся ягоды.

торт с ягодами фото

ФРУКТОВЫЙ ДЕКОР ТОРТА : КАКИМИ ФРУКТАМИ УКРАСИТЬ ТОРТ?

Не только ягоды создадут свежее натуральное оформление. Не забывайте и про фрукты. Дольки лимона, апельсина, лайма, мандарина или мандарин целиком создадут яркий ансамбль.

А гранат – отличная альтернатива любым красным ягодам.

Не рекомендуем использовать в декоре груши, яблоки, бананы. Они быстро темнеют и портят внешний вид торта.

То же самое касается и замороженных ягод. Для декора лучше использовать свежие ягоды, а замороженные приберегите для начинок, например, корпусных конфет – о них мы рассказывали ранее в нашем Instagram.

КАК КРЕПИТЬ ЯГОДЫ НА ТОРТЕ?

Декор бисквитного торта черникой

В некоторых десертах присутствует достаточное количество крема, чтобы просто положить на него ягоды. Особое крепление не требуется для шапочек капкейков или крема на меренговом рулете. Чтобы ягоды хорошо прикрепились, крем должен быть комнатной температуры.

А что же касается тортов, то здесь самый универсальный способ крепления ягод – на шоколад или глюкозный сироп (он бесцветный).

Ещё больше эффекта вы добьётесь, если сделаете шоколадные подтеки на торте. Попробуйте наш рецепт, которым мы пользуемся сами в кондитерской BonBon.

ШОКОЛАДНЫЕ ПОДТЕКИ – РЕЦЕПТ ОТ BonBon

Важно не переборщить: с большим количеством масла подтеки будут быстро стекать и выглядеть плоско. А без масла вообще растопленный шоколад встанет колом и не будет блестеть.

Размешиваем смесь до однородности, охлаждаем до рабочей температуры и используем. Готовность можно определить так: капните массу на охлажденный стакан и смотрите, насколько быстро застывает шоколад. Если он достаточно отсыл, должен сформироваться недлинный подтек. Если шоколад быстро стекает вниз, значит, масса еще слишком горячая.

Что касается нанесения, то тут важно набить руку. Выбирайте любимый способ – с помощью ложки или кондитерского мешка – и достигайте совершенства! Разные техники создания венка мы разбираем на курсе «Шоколад»

Голубой торт с клубникой

Покрывайте шоколадной массой торт и сразу крепите ягоды, пока подтеки не застыли (а это происходит довольно быстро).

Важно, что покрывать шоколадом торт стоит после того, как он отстоится несколько часов в холодильнике. Используйте качественный шоколад – от этого будет зависеть и консистенция, и вкус декора. А чтобы сделать цветные подтеки, используйте белый шоколад и жирорастворимые красители.

Голубой торт с вазой из изомальта

Разбавляйте ягоды и другими элементами декора: шоколад, маршмеллоу, макаронс. Эти сладкие плоды могут быть как центром оформления, так и входить в шоколадные венки или горки, выступать в композиции с безе и макаронс и так далее.

Попробуйте и ещё один эффектный способ – положить ягоды в вазу из изомальта. Как видите по фото, мы украшаем ягодами муссовые и бисквитные торты, рулеты, десерты, чизкейки. Так же и Вы можете создавать незабываемое ягодное великолепие для своих близких и заказчиков!

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Не знаю, как у вас, а среди моих друзей и знакомых последние годы крепнет ностальгия по тем пирожным и тортикам из детства, которые творили на своей кухне наши бабушки еще в советское время (для тех, кто помнит).

Поэтому, когда я попала в ресторан «Valenok», в котором увидела целую стену-витрину тех самых, родом из детства, наполеонов, сметанников, эклеров, трубочек, безе, пирожных – картошка и орешки – уйти я уже не смогла…

— Это общая тенденция,— говорит шеф-кондитер ресторана Марина Носова, стройная и симпатичная. – Какое-то время были популярны французские десерты, где другие технологии, все замораживается, все ровненько и эстетично, но при этом как-то немножко безжизненно. А потом опять гости захотели своего, родного, домашнего – где нет идеально ровных линий, где все только из духовки, аппетитное и свежее.

Сюда гости ходят специально на десерты, устраивая себе сладкое объедение. У Марины совершенно гениальные торты, пироги и пирожные. Ее хрустящие трубочки с белковым кремом и домашний «Муравейник» повторяют тот самый вкус из детства, о ее «Птичьем молоке» ходят легенды, а воздушные, почти невесомые ягодные пироги исчезают с тарелок в мгновение ока.








Для читателей «МИР 24» Марина провела мастер-класс по приготовлению торта безе со свежими ягодами и клубничного торта. Сейчас, в середине зимы, очень хочется вспомнить о лете. Поэтому торты с ягодами – это то, что надо. Хоть свежие ягоды и дороговаты сейчас, но их надо не так много, а сколько радости подарит такой праздничный торт!



Торт безе с ягодами

Нам понадобится, из расчета на 8 порций:

Белок – 180 г (от 6 крупных яиц)
Сахар – 300 г

Мягкий сыр маскарпоне – 500 г
Сливки для взбивания, самые жирные – 450 г
Сахарная пудра – 50 г

Для начинки и украшения:

Клубника – 300 г
Малина (или ежевика) – 150 г
Голубика – 150 г


Готовим так:

Дольше всего выпекается безе. Для него отделяем белки от желтков. Это надо сделать очень тщательно: если в белки попадет хотя бы немного желтка, они не взобьются так, как надо. Добавляем в белки сахар и взбиваем миксером на самой высокой скорости примерно 15-20 минут.



Секрет от Марины: чтобы безе получилось, во-первых, посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой и чистой, без капелек воды или следов жира, а во-вторых, процесс взбивания должен быть непрерывным. В результате получится прочная белая пена, которая держит форму и не расползается на противне.

Из этой массы выпекаем три диска безе. Марина стелет на противень силиконовый коврик. «Можно и лист пергамента», – говорит она. Затем она пользуется кондитерским кольцом с высокими бортиками, чтобы коржи получились одинакового диаметра. Она наполняет форму взбитыми белками и затем убирает борта – взбитая масса отлично держит форму.

Безе надо выпекать в духовке при очень слабом жаре (90-100 градусов) около 5 часов. Важно, чтобы в духовку не попал водяной пар, он губителен для безе.




Марина в профессии с 1998 года, но говорит, что первые 10 лет работы только училась, да и сейчас все время осваивает что-то новое.

— Продукты меняются, приходится приноравливаться к новым, – говорит она. – Вот, в период санкций, мы получали сыр маскарпоне, который используется во многих кремах, из Беларуси, хотя всегда работали на французском. А сейчас получаем итальянский.

Продукты стараемся использовать сезонные, когда они есть. Отечественные фрукты и ягоды летом, потом хурма, ревень, яблоки, цитрусовые, а зимой начинается период шоколада и карамели, плюс привозные ягоды и израильская клубника, поскольку отечественная свежая, выращенная в теплице, и по качеству ей уступает, и дороже.

Когда безе готово, взбиваем крем. Соединяем в одной посуде мягкий сыр маскарпоне, сахарную пудру и жирные сливки. Все продукты должны быть только что из холодильника. Взбиваем их при помощи миксера примерно 15-20 минут.





Когда безе остыло, аккуратно отделяем его от листа пергамента. Оно легко снимается. Теперь приступаем к сборке торта: намазываем первый корж безе толстым слоем крема, используя примерно треть его. Хорошо выравниваем поверхность крема.

— В середине обычно крема получается чуть больше, поэтому лучше специально перегнать его излишки к краям и выровнять, – говорит Марина. – Затем раскладываем поверх крема ягоды. Надо их тщательно обсушить, прежде чем использовать, иначе от влаги крем «отсечется» и получится совсем не то. По той же причине использовать можно только свежие ягоды, мороженные не подойдут.

Клубнику Марина режет поперек на круглые дольки и равномерно распределяет по поверхности крема, остальные ягоды – малину и голубику (можно ежевику и голубику) – использует целиком.

Также выкладываем остальные слои: корж из безе, затем крем, затем ягоды. В самом конце сверху снова выкладываем крем, украшаем ягодами и поломанными кусочками безе.







Этому торту надо перед подачей постоять при комнатной температуре 2-4 часа, а вот ставить в холодильник его не нужно. Для безе не полезна влага, которая в холодильнике всегда присутствует. А так безе остается рассыпчатым, хрустящим, тающим, а крем приобретает, постояв, некоторую дополнительную плотность и эластичность. Плюс свежие ягоды – получается просто объедение!

Второй торт, приготовленный для нас Мариной, не требует такой длительной выпечки коржей. Все гораздо быстрее, но не менее аппетитно. Коржи для этого торта напоминают вкус миндального пирожного, а ягодная пропитка дает насыщенный клубничный акцент.

Нам потребуются следующие продукты:

Яичные белки – 16 шт
Сахар – 160 г
Сахарная пудра – 200 г
Миндальная мука – 100 г

Мягкий творожный сыр (крем чиз) – 700 г
Сливки для взбивания, самые жирные – 300 г
Сахарная пудра – 60 г

Клубничный соус – 150 г

Для начинки и украшения:

Клубника – 250 г



Готовим так:

Белки взбиваем с сахаром до образования плотной пены (примерно 15-20 минут). Сахарную пудру тщательно перемешиваем с миндальной мукой и вводим эту смесь во взбитые белки. Снова все перемешиваем ложкой и выпекаем 4 круглых коржа. Для выкладывания теста можно воспользоваться кондитерским кольцом, расположив его на противне, покрытом пергаментом.

Коржи выпекаются 30 минут при температуре 160-170 градусов. Потом их нужно остудить и аккуратно отделить от пергамента.

Для крема соединяем мягкий творожный сыр с сахарной пудрой и сливками и взбиваем миксером примерно 15 минут.



Ягодный соус можно купить готовый или сварить самостоятельно, но готовить его придется в большем объеме, чем нужно для одного торта, поскольку варить маленький объем затруднительно.

Для ягодного соуса 500 г клубничного пюре (можно и измельчить в блендере свежезамороженную ягоду) соединяем со 100 г сахара и варим на медленном огне около получаса, пока соус слегка не загустеет. Затем вводим 5 г пектина, предварительно смешав его с 50 г сахара. Доводим соус до кипения и варим еще минуту, в конце добавляем 3 г лимонного сока, перемешиваем и даем остыть.

— Этот соус имеет насыщенный клубничный вкус, но он не такой сладкий, как, например, соус от варенья, – говорит Марина.

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к сборке торта. Каждый корж щедро намазываем кремом так, чтобы он чуть выступал за край коржа. Поверх крема тонкой струйкой клубничного соуса «рисуем» от центра к краям расширяющуюся спираль. Потом опять корж, крем, и так слой за слоем.





Сверху торт украшаем свежей клубникой. Выглядит очень аппетитно! А когда торт режешь, то на разрезе клубничный соус чуть просачивается и вытекает такими аппетитными каплями!

В комментариях к посту про тортики больше всего вопросов про украшения.

Отвечаю.
1. Фрукты - мою, ничем не обрабатываю и не глазирую. С плодоножками, хвостиками, веточками и шкуркой ( про киви спрашивали) гости сами справляются на своей тарелке с помощью столовых приборов. Выкладываю фрукты на торт в последнюю очередь- не заветриваются
В ход идет все: клубника, черешня, смородина ( очень красиво смотрится веточка красной), киви( кусочками, четвертинками. кружками, дольками), голубика( у нее существенный недостаток- дорогая), малина, ежевику тоже можно.

Украшение тортиков. Бонус: рецепт

Украшение тортиков. Бонус: рецепт

Использую для декора листики мяты и веточки розмарина.

Еще дополнительно по несъедобное в съедобном: уже давно профкондитеры украшают торты живыми цветами (конечно, не все можно использовать, но список безопасных для контакта с пищевыми продуктами в сети есть). Ножку цветка тейпируют и глазируют шокладом или спец. глазурью и "сажают" в тортик.

Зимой, когда все вышеперечисленное дорого, можно использовать консервированные персики, цитрусовые. Красная смородина ( своей заморозки) прекрасно оттаивает и сохраняет форму, да и малина тоже. Здесь на торте у меня размороженная малина.

Украшение тортиков. Бонус: рецепт

Эффектно смотрится физалис.

Украшение тортиков. Бонус: рецепт

А здесь торт-"яишница"



. "Желтки" - это половинки консервированных персиков.

Здесь те же персики, но в слое желе

Украшение тортиков. Бонус: рецепт


2. "Цветные печенюшки" - это модные сейчас пирожные "Макаруны". Покупаю готовые. Не хочется заморачиваться из-за 4-5 штук на украшения. Обычно покупаю в "Ашане" ( бывают и в отделе, где печенье такие

Украшение тортиков. Бонус: рецепт

, и в холодильниках с тортами, там от разных производителей)

Свои, конечно, вкуснее и дешевле выйдут, но для них нужна миндальная мука( не так уж легко купить). Если честно, я пока даже и не пробовала ( как-то у меня дома нет больших любителей ореховых печенюшек).

3. Шоколадные вкусняхи : покупаю все, на что глаз ляжет Щоколадное дражже, "Кит-Кат", вафельные трубочки, печенье "Орео", конфеты на палочке, шоколадки, мармеладки, маршмелоу

Украшение тортиков. Бонус: рецепт

В обычных магазинах для украшений можно много чего присмотреть.
Такие вафельные цветочки, например, ( покупала набор в том же "Ашане" )

4. Глазурь и шоколадные украшения.
Самый простой способ- растопить шоколад ( в микроволновке или на водяной бане). Но!! Глазурь быстро застывает и будет твердой: тортик разрезать трудно, а красиво вообще не получится. Можно. конечно греть нож, но кто согласится ждать.
Здесь видно, как глазурь поломалась ( готовила на чужой кухне, просто некогда было делать что-то другое)

Украшение тортиков. Бонус: рецепт

Если вы хотите мягкую глазурь, которая не будет колоться можно сделать так:
50 мл сливок + 50 гр сливочного масла - прогреть до растопления масла. Всыпать в эту смесь кусочки шоколада ( 100 гр), на медленном огне, помешивая, растворяем шоколад. Тщательно вымешиваем. Остужаем ( до чуть теплого состояния) и поливаем торт.
Можно использовать и белый, и темный шоколад.

Из этой же глазури отлично получаются шоколадные потёки.: наливаете в кондитерский мешок, срезаете уголок, чтоб дырочка была небольшого диаметра и каплями выдавливаете по краю бортов торта. Если жидковато- добавьте чуть больше шоколада.

Украшение тортиков. Бонус: рецепт

Для рисования полосочек и узоров делаю глазурь погуще ( 50 гр сливок+ 50 гр сливочного масла + 150 гр шоколада)

Вот паутинка на "скорую руку"


Еще иногда ( когда шоколада в доме нет, а глазурь нужна) делаю по старому рецепту:
100 гр. сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек молока (или сливок, или даже сметаны), 3-5 столовых ложек какао.
Масло растапливаем, высыпаем сахар. Какао размешать в холодном молоке и ввести в масляно-сахарную смесь. Уварить до нужной консистенции.

5. Мастика.
Практически уже не использую. Не вкусно ( слишком сладко), красители нужны(химия все-равно, хоть и пищевые).
А возни с ней. обязательно нужно идеально выровнять торт специальным кремом. Нужны формы, резаки, молдинги и прочая кулинарная атрибурика.
Цветы так вообще - не на один день занятие с учетом сушки.
И самое обидное, что это потом все выбрасывается. Даже дети ( мои сладкоежки) - ее не любят.
Но когда-то, лет. 7-8 назад, я делала мастичные торты.

Украшение тортиков. Бонус: рецепт

Украшение тортиков. Бонус: рецепт

Украшение тортиков. Бонус: рецепт

Украшение тортиков. Бонус: рецепт




Ну и обещанный бонус: рецепт безе. Правильнее "Швейцарская меренга"

Продукты:
1. Белок куриного яйца ( можно и перепелиного) - 2 шт ( около 60 гр)
2. Сахар-песок - 120 гр ( четко соблюдать соотношение 1:2)

Взвешиваем белки и сахара берем четко в два раза больше.
Белки+ сахар в жаропрочную посуду ( у меня стеклянный салатник) и на паровую баню.
Нагревая, все время мешаем ( не взбиваем, а именно хорошо интенсивно размешиваем), я это делаю обычным венчиком. Это важно, чтоб белки не свернулись. На этом этапе взбивать не нужно, хотя пена появится сама. Прогреваем до полного растворения сахарных крупинок.

Снимаем с паровой бани и теперь интенсивно на высоких оборотах взбиваем миксером. У меня до устойчивых пиков взбивается за 5-7 минут.

Получается гладенькая, блестящая, формоустойчивая масса. На этом этапе можно добавить красители ( я использую пищевые гелевые - их надо 3 капли).

Беру кондитерский мешок с насадкой "звездочка" и на противень ( обязательно простелить или силиконовым ковриком, или тефлоновым, или бумагой для выпечки) "отсаживаю" меренги размером с небольшой грецкий орех.
Сушить в духовке при температуре 70 градусов около часа. Именно сушить, а не запекать. Передержите- пожелтеют.
Можно и без духовки высушить, но это долго.

Из двух белков у меня получается один потивень - около 30 штучек. Половина идет на торт, остальное "на откуп" детям.
Вот здесь хорошо видно- желтенькая "звездочка"

Украшение торта: Pixabay

Украшение тортов — кулинарное искусство, которое многим кажется недостижимым. Однако оформление торта может быть простым, и для этого не нужны специальные курсы, приспособления и материалы. Обратимся к опыту домашних кондитеров и обучимся интересным приемам и способам декорирования тортов.

Простое оформление торта кремом

Самая простая основа для декора — крем, который использовали для прослойки между коржами. Специалисты советуют вначале использовать белковый заварной крем. Для украшения торта его легко приготовить, он несложен в работе, хорошо держит форму.

Для простого украшения понадобится:

  • большая плитка черного шоколада;
  • любые ягоды: смородина, малина, клубника, ежевика и т. д.;
  • несколько конфет затейливой формы из черного или белого шоколада.

Как приготовить булочки на кефире без дрожжей

В оформлении можно также использовать готовые украшения:

  • драже-жемчужины перламутрового цвета;
  • сахарный декор из пищевой мастики самых разных форм;
  • конфеты или фигурки, которые покрываются кандурином (это пищевой краситель в виде пыльцы золотистого или серебристого цвета, который наносится кисточкой).

Все это есть в продаже и используется не только начинающими кондитерами.

Сделайте ровную кремовую основу по всему торту. Для этих целей используйте шпатель. Поставьте торт на несколько часов в холодильник или на 40 минут в морозильник.

Простое украшение торта: YouTube/Анютины Тортики

Достаньте и создавайте украшение торта:

  1. Наверху сделайте адресную поздравительную надпись. Для этого растопите шоколад на водяной бане, поместите его в кондитерский шприц или мешочек. Равномерно выдавливайте шоколад и выводите нужные буквы.
  2. По ребру торта пустите подтеки шоколада. На холодной основе они быстро остынут и выйдут аппетитными.
  3. По краю выложите заготовленные украшения и ягоды.

Пирог с бананами: рецепт со сметанным кремом

Мозаика на торте

Для этого несложного украшения понадобятся такие продукты и приспособления:

  • крутой сахарный сироп нескольких видов. Делайте их с пищевыми красителями красного, желтого, синего цветов;
  • пузырчатая оберточная пленка, которая соответствует размеру верхней части торта.

Делайте мозаику так:

  1. В верх торта, покрытого свежим кремом, вдавите аккуратно пузырчатую пленку. Когда снимите ее, останутся ровные круглые лунки.
  2. Наполняйте кондитерские шприцы сиропом разных цветов и по очереди заполняйте лунки по рисунку.

Рисунок мозаики подскажет вам собственный художественный вкус. Но в любом случае даже такая простая технология поможет эффектно украсить торт.

Украшение торта мозаикой: YouTube/Бери и делай

Как украсить торт шоколадом

Презентабельно и стильно выглядит контрастное оформление тортов, выполненное темным шоколадом по светлому фону. Оно бывает разным:

Сочники с творогом: рецепт на кефире

  • Это могут быть шоколадные узоры, нанесенные кондитерским шприцом.
  • Шоколадные фигурки бабочек, зверушек, цветов или абстрактные формы, вставленные вертикально или под наклоном в кремовую основу.
  • Шоколадный ажур.

Оказывается, сделать ажурные фигурки или целое покрытие для торта не так уж сложно даже для начинающих. Рассмотрим, как украсить бока торта шоколадом:

  1. Расстелите на столе пищевую пленку, равную высоте и окружности торта.
  2. Растопите шоколад на водяной бане, поместите его в шприц или мешочек.
  3. Выводите на пленке тонкой струйкой слегка остывшего и загустевшего шоколада любые узоры: спирали, решетки. Делайте их многослойными.
  4. Подождите минут 10, пока шоколад не начнет затвердевать (еще мягкий и неломкий). Поднимите пленку с узором и оберните ею бока торта.
  5. Проверьте, держится ли шоколад, и снимите пленку. Узор должен остаться на торте.

Сырники с манкой в духовке: рецепт

По этой же технологии можете самостоятельно изготовить ажурные фигурки цветов или бабочек. Нанесите на пленку нужный рисунок, дайте шоколаду затвердеть и снимите с пленки.

Верх торта украсьте шоколадной крошкой, конфетами, фигурками, ягодами и всем, что соответствует задумке.

Украшение торта шоколадом: YouTube/Cakes StepByStep

Радужный торт

Цветной яркий тортик порадует и детей, и взрослых. Предлагаемое украшение особенно эффектно выглядит на высоком и многослойном торте. Для него не нужна ровная основа покрытия.

Оставьте поиски, чем украсить торт дома. Предлагаем испытать интересную технологию с простыми продуктами. Вам понадобятся:

  • сливки жирностью больше 30%;
  • пищевые красители, которые соответствуют цветам радуги.

Сделать такое украшение просто:

  1. Взбейте сливки, разделите их по розеткам по количеству цветов. Каждую порцию сливок перемешайте до однородности с одним из красителей.
  2. Наполните цветным кремом кондитерский мешок. Используйте насадку с круглым концом.
  3. Выдавливайте крем небольшими кружочками по самому низу вокруг торта.
  4. Теперь каждый кружок крема размажьте ложкой вверх одним мазком, должны получиться кремовые капли.
  5. Наполните другой мешочек кремом другого цвета, нанесите новые кружочки над предыдущим рядом декора. Размажьте их таким же способом.
  6. Повторяйте эти действия с другими цветами, пока не дойдете до верха торта.
  7. Сверху десерт украсьте свечами.

Быстрый творожный пирог без масла

Вот такой разноцветный рельефный декор получился.

Радужный торт: YouTube/Бери и делай

Как украсить торт зефиром

Круглый торт для детского праздника можно оформить тематически — изобразить веселую мордочку овечки с помощью зефира небольшого размера:

  1. Нанесите на круглый торт кондитерскую глазурь шоколадного цвета.
  2. По кругу и в верхней части выложите кружочки зефира.
  3. В нижней части белой глазурью через шприц нанесите рисунок — глазки, нос, рот.

Такая милая «овечка» украсит праздничный стол.

Украшение торта зефиром: YouTube/Бери и делай

Торт «Маки»

Рассмотрим еще одно простое, но яркое и эффектное украшение торта кремом. Чтобы сделать цветы из крема, не обязательно владеть сложной техникой. Достаточно уметь выдавливать из мешочка простые фигуры.

На белой основе круглой или другой формы торта рисуем красные маки и зеленые листочки. Соответственно, следует с помощью красителя сделать красный и зеленый крем. Понадобится еще тертый шоколад или крупинки черной карамели (пара чайных ложек).

Шоколадный крем для торта из какао и сметаны: рецепт

Приступаем к процессу:

  1. По центру торта выдавите красный крем маленькими зигзагами или фестонами по кругу. Смотрите, чтобы цветок был соразмерным всему торту и чтобы на нем поместились еще несколько маков.
  2. Теперь каждый виток красного крема размажьте ложкой по направлению к центру. У вас получились рельефные лепестки цветка.
  3. Серединку цветка присыпьте крошкой из шоколада или карамели.
  4. Рядом с цветком разместите 1–2 небольших кружочка зеленого крема, ложкой сформируйте из каждого листочек.
  5. Вокруг центрального цветка разместите другие, меньшего размера, тоже с зелеными листьями.

Украшение торта цветами: YouTube/Бери и делай

Выполняйте рисунки аккуратно, старайтесь делать точные линии и мазки, чтобы картинка не размывалась, имела четкие границы.

Зная простые способы, как украсить торт, даже начинающий кондитер сделает на домашней кухне шедевры. Для этого не нужны ни особые знания или специальные навыки, ни сложные инструменты и техники.

Медовик: рецепт классический

Лейла Темирханова

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

comments icon
Комментарии

Читайте также: