Как в пиццерии режут пиццу

Обновлено: 27.04.2024

Чемпион мира по трюкам с пиццей Винченцо Дилилло рассказал нам о тонкостях приготовления настоящей итальянской пиццы, а также поделился секретами создания идеального теста.

Винченцо Дилилло

пицца с овощами и песто

− Правда ли, что тесто для пиццы можно приготовить без дрожжей?

− Нет, дрожжи нужны обязательно! Можно использовать сухие дрожжи, можно свежие, можно закваску. Закваска – самый идеальный вариант. Если нет закваски, тогда берите живые дрожжи, а если нет живых, тогда сухие – но это - самый крайний случай.

− Назовите признаки настоящей итальянской пиццы.

− Пицца должна быть сочная, не должна быть пересушена, это касается начинки, по крайней мере. Тесто - кому как нравится: одни готовят пиццу с мягким и нежным тестом, другие с хрустящим. Кто-то любит потолще, кто-то - потоньше (неаполитанская и римская версии). Чтобы тесто получилось хорошим, оно должно постоять достаточно долго. Например, тесто для профессиональной пиццы подходит примерно сутки. Если человек сильно хочет пить после того, как он съел пиццу – значит, тесто было плохого качества, и в следуюший раз оно должно подходить дольше. Когда тесто правильное, оно воздушное и легко переваривается. Помимо теста также важны качественные и свежие ингредиенты: хорошая моцарелла, спелые томаты, ну и, наверное, все.

− Где готовят лучшую пиццу по-итальянски?

− У меня дома, это место - маленький кусочек Италии, и там самая лучшая пицца! В самой Италии самая лучшая пицца - в Неаполе, именно там она родилась и технология ее правильного приготовления по традиции передавалась из поколения в поколение. И продукты там очень хорошие: спелые сладкие помидоры, лучшая моцарелла родом из региона Кампания. В Риме готовят неплохую пиццу с тонким тестом и некруглую пиццу, которая называется al Taglio. А на севере, в регионе Венето знают секрет вкусной хрустящей пиццы.

− Какие сыры лучше использовать для пиццы?

− Только моцареллу, больше ничего!

− Назовите самые удачные сочетания начинок для пиццы.

− Томатный соус, моцарелла, базилик.

− Можно ли приготовить настоящую пиццу дома?

−Можно. Единственное, чего не хватает домашней пицце, так это температуры печи. Температура печи в пиццерии достигает 400 градусов, иногда больше. Но это в Неаполе. На мой взгляд, достаточно 360-370 градусов, смотря какая печь – электрическая или на дровах. А в домашних условиях можно решить эту проблему так: сначала несколько минут запекаем только тесто, а как только оно сверху подрумянится, переворачиваем, добавляем начинки и выпекаем еще пару минут. Иначе тесто и начинка не дойдут до готовности одновременно. Либо тесто допекается, но при этом пересыхает начинка, либо готова начинка, но тесто остается сырым.

− Нужен ли камень для приготовления пиццы дома?

− На камне готовить, несомненно, лучше. Это еще одна из причин, почему дома пицца выходит не такой, как в пиццерии. Ведь при приготовлении на противне пицца не получает достаточного количества жара снизу, как если бы она готовилась на камне. Главное разогреть камень заранее, чтобы он был очень горячим.

− Улучшает ли вкус пиццы вращение ее на пальцах и прочие трюки?

− Улучшает, потому что люди сперва «едят глазами», то, что они видят, может быть очень аппетитным, а может и не быть,, и из-за этого блюдо воспринимается по-разному. То есть, если одно блюдо красивое, но не очень вкусное, а другое, наоборот, невзрачное и вкусное, - попробовав, человек отдаст предпочтение тому, что привлекло его внешне. Это скорее выбор психологический. А вращение пиццы - очень эффектное зрелище.

С точки зрения технологии, если пиццу вращать, она раскатывается по-другому, нежели когда мы раскатываем тесто руками на столе. Кислород, которым наполнялось тесто, когда оно подходило, выходит во время его раскатки. Поэтому я рекомендую как можно аккуратнее надавливать на тесто подушечками пальцев, чтобы из него вышло как можно меньше воздуха. Когда же тесто вращают на пальцах, воздух в нем остается, и пицца получается более воздушной.

− Можно ли сделать безглютеновую пиццу?

− Можно. Есть особая мука без глютена. Конечно, текстура теста будет немного отличаеться от привычного, и пицца не получится такой хрустящей.

− Правильная пицца всегда круглая или это не важно?

− Пицца может быть либо круглой, либо овальной, зависит от того, как раскатывали тесто. Однако считается, что родилась она именно круглой. Позже, лет 50 назад в Риме появилась пицца на противне, тесто у нее толще и воздушнее, да и технология приготовления теста больше похожа на хлеб. Размеры такой пиццы где-то 60х40 сантиметров. После приготовления пиццу режут на прямоугольные кусочки и продают. Тесто снизу получается хрустящим, а мякоть остается нежной. Такая пицца больше напоминает запеченный бутерброд.

− С какими напитками лучше всего сочетается пицца?

− Мне нравится сочетание пиццы с вином, но вино при этом должно быть легким, белое вино для меня - идеальный вариант. Пицца хорошо сочетается с пивом или с простой водой. Но не надо запивать пиццу какими-то сладкими напитками: соками, лимонадами, коктейлями. Кофе тоже не лучшая пара.

Вы не знаете, зачем они нужны и что с ними делать ? Рассказываем и показываем!

Что такое нож для пиццы и как его использовать

Знаете ли вы, что, кроме специального ножа, отрезать пиццу можно ещё и ножницами? Расскажем и покажем, как правильно работать этими удобными инструментами.

Классический нож для пиццы имеет круглое лезвие, благодаря которому вы можете быстро разрезать пиццу без возвратных движений. У таких ножей предусмотрена защита от соскальзывания пальцев или упор для большого пальца, а на рукоятке имеется отверстие под крючок .

Чтобы отрезать кусок, сильно прижмите лезвие к поверхности. Используйте деревянную подставку для пиццы, чтобы не повредить посуду.

Пиццерезка, сырорезка и лопатка для пирога

Таким же образом вы можете нарезать торт или тесто.

Пиццерезка, сырорезка и лопатка для пирога

Ножницы для пиццы имеют порционную платформу, которую можно снимать, и позволяют быстро разрезать пиццу на порции. Раскройте ножницы, подденьте пиццу и разрежьте на куски.


Что такое сырорезка и какие они бывают

Оказывается, существует несколько видов сырорезок. Какую же из них выбрать для мягких сыров, а какую — для твёрдых? Давайте разбираться вместе.

Перед началом работы рекомендуется ознакомиться с инструкцией, работать с едой следует чистыми руками; после использования необходимо вымыть инструмент.

Пиццерезка, сырорезка и лопатка для пирога

Слайсер оснащён металлическим полотном с лезвием, рукояткой и отверстием под крючок . С его помощью можно нарезать ровные ломтики сыра. Острое лезвие слайсера находится в нижней части лопатки — проведите лезвием по краю сыра, чтобы отрезать кусочек. Слайсер удобен для работы с твёрдыми сырами.

Пиццерезка, сырорезка и лопатка для пирога

Нож-струна оснащён струной-лезвием, опорным роликом и фиксатором ролика. С его помощью можно нарезать ломтики любой толщины: для более толстого среза ослабьте фиксаторы и опустите ролик, для более тонкого — поднимите. Проведите роликом по краю сыра, чтобы отрезать ломтик. Такой нож идеален для мягких сыров.

Пиццерезка, сырорезка и лопатка для пирога

Нож для сыра имеет полотно с отверстиями, острое зубчатое лезвие и раздвоенный носик для сервировки ломтиков. Такой нож лучше всего режет сыры средней мягкости — его отверстия выступают воздушными карманами, поэтому сыр не прилипает к лезвию, а раздвоенным концом ножа удобно сервировать нарезанные кусочки.


Как пользоваться лопаткой для пирогов

Чтобы эффективно работать с тортами, пирогами и выпечкой, необходимо знать, какие инструменты и в каком случае использовать.

Треугольная лопатка прекрасно подходит для раскладывания кусочков пиццы, пирога или торта . У неё треугольное пластиковое полотно и заострённый конец, а острым краем лопатки можно нарезать торт.

Пиццерезка, сырорезка и лопатка для пирога

Лопатка классической формы идеальна для работы с выпечкой. Она лёгкая и удобная, однако пластиковое полотно впитывает запахи.

Пиццерезка, сырорезка и лопатка для пирога

Силиконовая лопатка отлично подходит для работы при температуре от −40 до +230 °С и не боится горячего масла. Силиконовое полотно имеет острые углы; сам материал очень эластичен и не впитывает запахи.


При поиске ножа для пиццы следует учитывать четыре основных типа. Если вы готовите много пиццы, попробуйте несколько видов и посмотрите, что вам больше подходит.

Типы ножей:

1. Нож колесо для пиццы


Колесо нож для пиццы – самый распространенный тип ножей для пиццы. Эти типы ножей состоят из колеса с острым лезвием, которое прикреплено к длинной ручке. Колеса обычно имеют диаметр от трех до пяти дюймов.

Колеса для пиццы с прямым захватом, становятся все более популярными. У них нет ручки, а вместо этого есть крышка, за которую вы держите колесо. Такой нож удобней, чем колесо с длинной ручкой, но сложнее увидеть, где вы режете, поскольку ваша рука может мешать обзору.

Плюсы колеса для резки пиццы в том, что им легко пользоваться и его намного проще хранить. Однако, в зависимости от конструкции колеса, его сложнее чистить, чем другие варианты.

Некоторые из них позволят вам разобрать резак для надлежащей очистки. Колеса для пиццы можно использовать для поделок и художественных проектов.

2. Нож для пиццы с двумя ручками


Нож для пиццы с двумя ручками еще называют мезалуной . Это по-итальянски «полумесяц». Это резаки, которые вы обычно найдете на коммерческой кухне. Пиццу раскачивают длинным изогнутым лезвием, чтобы разрезать ее пополам. Эти фрезы эффективны и легко чистятся. Начинка с меньшей вероятностью прилипнет к лезвию. Лезвия обычно имеют длину 14 дюймов или больше, поэтому они могут занимать много места в ящике.

Некоторые из этих ножей для пиццы могут иметь двойное лезвие, а также могут использоваться для других целей, например, для измельчения овощей или измельчения трав. Есть много разных размеров, но большие будет сложнее хранить.

3. Ножницы для пиццы


Ножницы для пиццы и ножницы для пирога не так распространены, как другие типы ножей для пиццы. Для этого нужно сделать серию более коротких надрезов, чтобы разрезать пиццу. Они выглядят как ножницы, но на одном из лезвий есть плоская лопатка, которая позволяет разрезать пиццу на любой поверхности.

Эти ножи могут делать невероятно ровные и прямые ломтики, ими легко и весело пользоваться. Однако они обычно неэффективны по сравнению с ножами и колесами. Плюсы этих типов ножниц в том, что вы можете легко подавать пиццу и вам не нужно использовать отдельный инструмент.

4. Интересные дизайнерские решения


Хотя на самом деле существует два основных дизайна ножей для пиццы, за прошедшие годы появилось несколько специальных конструкций, которые доступны для покупки.

Один из них представляет собой устройство с двумя лезвиями, которое, как утверждается, позволяет разрезать пиццу с первого раза, поскольку второе колесо находится позади первого.

Это очень радует, ведь хорошо когда у Вас на столе находится красивый и функциональный нож для пиццы.

На что нужно обратить внимание при покупке?

Вы должны обратить внимание на различные функции, чтобы убедиться, что нож для пиццы будет выполнять свою работу правильно.

Острое лезвие


Вы должны быть уверены, что резак для пиццы действительно сможет разрезать вашу пиццу. Сумеет ли он разрезать все виды корки и толстые слои сыра и начинки за один разрез?

Вам нужно будет разрезать несколько раз, чтобы получить чистый ломтик? Разрывает ли он начинку и корку во время резки? Правильное лезвие может повлиять на все это.

Легкая очистка


Уборка это самая неприятная часть каждого приема пищи, поэтому вам нужно убедиться, что выбранный вами нож для пиццы будет легко чистить.

Нож для пиццы должен иметь анти прилипающее свойство и легко протираться. Не все ножи для пиццы можно легко чистить. Лучше всего, если резак будет иметь съемное лезвие для легкой очистки.

Долговечность


Во время резки пиццы необходимо оказывать определенное давление на нож. Резак, который вы используете, должен быть прочным и устойчивым, чтобы выдерживать прилагаемое давление во время использования.

Вы ведь не хотите, чтобы нож сломался во время использования?

Комфорт


Помимо простоты использования ножа, вы должны быть уверены в его удобстве. Удобная ручка или рукоятка могут иметь решающее значение для гладкости разрезов. Если вы не можете удобно держать резак, им трудно резать, и ваши пальцы находятся близко к лезвию, это не Ваш вариант.

Ручка


Если вы не ждете, пока пицца остынет, вам может понравиться более длинная ручка, чтобы не приближаться к лезвию. Некоторые дисковые ножи не имеют ручки, что может затруднить резку очень горячей пиццы.

Место хранения

Поскольку вы не будете использовать нож для пиццы все время, вам нужно подумать о правильном хранении. Вам нужен нож, который можно удобно хранить.

У некоторых ножей для пиццы есть отверстия для подвешивания, которые могут быть удобны для хранения. Другие, такие как колеса без ручки, имеют небольшие размеры и их легко хранить в ящиках.

Материал


Режущее лезвие диаметром менее 4 дюймов облегчает резку пиццы. Чтобы разрезать более толстые пироги, вам понадобится нож с большим лезвием. Выбираемый вами нож для пиццы должен быть изготовлен из более качественных материалов. Самые популярные – из нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь прочная и легко моется. Ручки могут быть пластиковыми или стальными. Некоторые рукоятки для лезвий-полумесяцев изготовлены из литой стали. Другие лезвия сделаны из стали и имеют пластиковые ручки, которые не скользят.

Особенности


Есть резаки с уникальным дизайном, которые делают их изюминкой ваших кухни. Каждый нож для пиццы будет иметь свои особенности, которые сделают его в некотором роде уникальным.

Будь то дизайн, материал или размер лезвия, особенности, которые вы выберете, будут зависеть от ваших потребностей.


Для личного использования, Вам не нужно выбирать самый дорогой нож для пиццы. Но и самый дешевый нож не принесет вам никакой пользы. Выбор самого дешевого может не дать вам желаемого продукта и, скорее всего, не будет очень прочным. Выбирайте золотую середину, цена – качество.

Иметь в доме специальный нож для пиццы должны все поклонники итальянской кухни и любители заказывать это вкусное блюдо на дом.

В этой публикации:

Виды ножей для резки пиццы

Пиццерезки – так называются ножи для пиццы, бывают разных видов. Некоторые приспособления вызывают доверие, а другие – улыбку. Но все они заслуживают внимания и требуют более детального рассмотрения.

Резка пиццы

Классический нож в виде полумесяца

Большой резак с лезвием в форме полумесяца – классика, которую использовали еще до того, как придумали роликовые ножи с вращающимися лезвием. Закругленная форма позволяет буквально раскраивать пиццу, не делая традиционных режущих движений.

У небольших моделей ручка выполнена в классическом варианте, а если лезвие длинное, рукоятку делают вверху или предусматривают два держателя по краям. Есть грубые и массивные резаки без ручек, которые иногда называют «гильотинами».

Резак для пиццы

Причислить нож-полумесяц к самым удобным нельзя, так как разрезать им горячую пиццу с толстым слоем начинки бывает проблематично. При отсутствии навыков край получается неровным, а наполнитель тянется за лезвием или рассыпается. Резать нужно обязательно на разделочной доске, как выбрать лучшую читайте тут.

Резак подходит не только для пиццы, но и для тонких пирогов с открытой начинкой из песочного и слоеного теста. Разрезать обычным ножиком такие пироги всегда проблематично.

Самая популярная пицерезка

Самый популярный нож представляет собой острое вращающееся колесико с ручкой. Нет сомнений, что пиццерезку изобрели в Италии – на родине пиццы. Но некоторые историки утверждают, что роликовые модели придумали американцы. По виду дисковые резаки можно разделить на две большие группы – с открытым и закрытым лезвием. Вторые более безопасные.

Роликовая пиццерезка

Для нарезки нужно всего лишь с усилием прокатить диск, разрезая на кусочки круглую лепешку. Вариантов дисковых пиццерезок не счесть, но внешне они отличаются в основном только формой и длиной ручки. Диаметр круглого ножа для пиццы может быть разным. Оптимальный – 6,5-7 см.

При выборе следует обращать внимание не только на дизайн, но и материалы. Прежде всего важен материал диска. Идеальный вариант – прочная нержавеющая сталь, которую чаще всего и используют производители. Нержавейку легко мыть, она не боится влажности и царапин. Гладкая поверхность препятствует прилипанию теста, начинки и расплавленного сыра.

Нож с колесиком для резки пиццы

Важно, чтобы лезвие ножа для резки пиццы было твердым и прочным, гладким и без заусениц. Мягкая сталь недостаточной толщины быстро придет в негодность. Режущая кромка должна быть хорошо заточена.

Ручка может быть выполнена из нержавеющей стали, пластика или дерева.

  • Стальная не только прочная, но и гигиеничная. Ее можно мыть горячей водой и моющими средствами.
  • Дерево впитывает грязь и жир, требует особого ухода.
  • Пластик боится горячего, поэтому важно следить, чтобы пиццерезка не оказалась вблизи раскаленной плиты.

Удобно, если ручка слегка изогнута, но вполне можно справиться с резкой и прямым ножом. Все равно большинство людей предпочитают резать пиццу стоя.

Дисковая пиццерезка

Производители кухонных аксессуаров не скупятся на дизайн. В продаже можно найти резаки с дополнительными дисками для фигурной нарезки лапши и печенья. Для любителей точности есть модели с лазерной указкой, очерчивающей идеально ровную линию к центру круга.

Самая простая и дешевая модель в этой линейке – резак в виде роллера с пластиковым корпусом-ручкой. Острое колесо наполовину утоплено в пластиковом корпусе. Занимает минимум места и вполне справляется с задачей. Есть модели с убирающимся в корпус режущим кругом.

Не забудьте подобрать удобную лопатку для сервировки, используя наши советы по выбору.

Нож-эквалайзер с мгновенным результатам

Этот профессиональный нож для пиццы самый быстрый – достаточно приложить его к лепешке и надавать. В итоге получится сразу несколько одинаковых по размеру кусочков. «Эквалайзер» представляет собой круг, разделенный в нижней части на сегменты острыми лезвиями.

Однако такое приспособление нужно выбирать строго по размеру пиццы. Если вы всегда выпекаете или заказываете лепешку одного диаметра, то можете покупать этот вариант. Но любителям разнообразия потребуется несколько аксессуаров с разным радиусом или один самый большой.

профессиональный нож для пиццы эквалайзер

Существенный недостаток – громоздкость, для хранения «круга» придется искать место. Поэтому такой вид пиццерезок больше подходит для профессионального применения в пиццериях.

Ножницы для пиццы – любительский выбор

Пользоваться для нарезки ножницами с лопаткой особенно удобно, если пицца горячая. Лопатка избавляет от того, чтобы держать лепешку руками. Плюс сразу же можно сервировать аппетитные кусочки на тарелки. Форма лопатки помогает сделать ломтики одинакового размера, чтобы никому не было обидно.

Кухонные ножницы с лопаткой

Резать пиццу специальными ножницами не всегда удобно. Насколько ровным и красивым будет край зависит от начинки. Не всегда получается красиво разрезать сочный помидор или мидию. Скорее это дополнительный аксессуар для тех, у кого уже есть в арсенале удобный роликовый нож.

Дизайнерские ножи для любителей оригинальности

Если вам нравятся оригинальные кухонные принадлежности, выбирайте пиццерезку в линейке дизайнерских моделей. Одна из самых популярных новинок – нож для пиццы-велосипед, одно из колес которого является острым вращающимся ножом. Второе колесо тоже может быть лезвием, тогда все, что не разрезало первое, дорежет второе.

Нож-велосипед

Оригинально смотрятся цирковые велосипеды с одним колесом, роль ручки в которых играет забавная фигурка ездока. Фигурные ручки представляют собой зверей или смешных человечков. Пример такого варианта – нож «Обезьяна» Pizza Peddle.

Для брутальных мужчин есть ножи, напоминающие по форме дисковую пилу. Удобная рукоятка хорошо сидит в мужской руке и не вызывает нареканий в практичности.

Обзор резаков для пиццы разных типов

Забавный нож для пиццы Fixie в виде яркого велосипеда идеально подойдет для подарка. Необычный дизайн не мешает функциональности. Основной резак находится на переднем колесе «велосипеда», а ручкой служит «рама».

Нож-велосипед устанавливается в подставку, поэтому дополнительно служит украшением открытой полочки или шкафчика в столовой. Корпус и лезвие выполнены из нержавеющей стали.

Виды ножей для пиццы – как выбрать лучший для дома

TESCOMA Presto 420154 – один из самых недорогих классических ножей оснащен роликовым диском из нержавеющей стали и пластиковой ручкой длиной 18см. Простая, но рабочая модель. На ручке предусмотрено отверстие для подвешивания. Лезвие не съемное, что затрудняет заточку.

TESCOMA Presto 420154

Нож для пиццы TESCOMA President 638615 полностью изготовлен из нержавеющей стали. Такой резак подойдет для частого применения, он практичен и долговечен. На рукоятке есть петля для подвешивания.

TESCOMA President 638615

Роллер из устойчивой к коррозии стали и полипропилена идеален для тех, кто не очень часто балует себя пиццей. Размеры аксессуара – 13 на 17 см. Можно брать в дорогу или хранить в офисе.

Роллер

Компактный роликовый ножик для резки пиццы Microplane Easy Prep производства США удобно брать с собой. Лезвие съемное, поэтому его просто мыть и точить по мере необходимости. Несмотря на небольшие размеры ручка-петля комфортна в работе. Диаметр круглого лезвия 7 см. Пиццерезку разрешено мыть в посудомоечной машине.

Резак для пиццы Microplane Easy Prep

Нож в образе улитки в пластиковой ракушке Slow Food от Fred & Friends не только забавен, но и безопасен. Нажатием кнопки лезвие прячется в корпус и таким же способом выходит оттуда, когда возникает необходимость порезать пиццу.

Пиццерезка-улитка

Стильно смотрится дисковый нож Nadoba Sirena. Ручка, как и резак, выполнена их хромированной стали темного тона. Стоимость невысокая, но, если верить отзывам, требует дополнительной заточки.

Nadoba Sirena

Критерии выбора идеального ножа

Если этот обзор дал вам новые знания, чем еще больше запутал и усложнил выбор, возьмите на вооружение алгоритм покупки:

  1. Лучший нож для пиццы – роликовый с острым вращающимися диском.
  2. Удобный диаметр круглого лезвия – не менее 6,5 см.
  3. Если лезвие закрыто корпусом, оно должно быть съемным, чтобы можно было мыть и сушить.
  4. Материал ножика – прочная нержавеющая сталь. Лезвие не должно сгибаться.
  5. Крепление колесика – надежное, не шатается, изготовлено из нержавейки.
  6. Ручка – пластиковая или стальная (в приоритете), хорошо закрепленная с отверстием для подвешивания.

Нод для пиццы с лопаткой

Продукция известных производителей всегда дороже, но встречаются добротные товары и в недорогом ценовом сегменте. Сравнивайте качество, а не бренды.

Если в доме есть маленькие дети, то предпочтение лучше отдавать моделям с закрытым лезвием. Если страха порезаться нет, то можно купить открытый круглый нож, он проще в уходе. Для подарка в продаже есть красивые пиццерезки с керамическими ручками, рисунками и надписями. Но не забывайте о практичности и функциональности.

Добрейшего дня, дружочки-пирожочки. Сегодня мы с вами проникнем в "Святая Святых" "Додо пиццы" - на кухню и в складские помещения. Узнаем все секреты приготовления их вкусняшек, и даже кое-что попытаемся сделать своими руками.

Предупреждение: не читайте этот пост на голодный желудок - захочется поесть(инфа 146%)

Готовы?! Пристегните ремни! Мы отправляемся во вкусное и познавательное путешествие.



Додо пицца в нашем городе открылась совсем недавно. Но даже за этот короткий срок им удалось выполнить около 11000 заказов. (как я все это подсчитал? Все просто - у них установлен программный комплекс, подсчитывающий все что только можно)


Давно хотел побывать у них на кухне, и благодаря Дню директора мне это удалось.

День Директора - это день, когда руководство и сотрудники офиса выходят работать в пиццерии, занимая места пиццамейкеров, кассиров, курьеров и менеджеров. Поэтому директора «Додо Пиццы» в этот день сами готовят пиццу, наливают кофе и доставляют заказы.


Меня и Леночку Тугаринову пригласил директор нашей пиццерии - Андрей. Он с первых дней в нашем регионе подписан на меня и ее, и любит читать о наших поездках и приключениях.


Еще до входа на территорию кухни, нам выдали халаты, бахилы и шапочки для волос(хотя у меня на лице волос больше чем на голове)

Чистота везде поддерживается идеальна, так что не забалуешь.


После переодевания последовала процедура мытья рук. С этим тут тоже строго. Их моют и обрабатывают постоянно.

Перед началом смены, перед мытьем посуды, перед соприкосновением с пищевой тарой поставщика или посудой, перед надеванием перчаток, перед приготовлением продукции и запасов, перед посещением туалета, перед приемом пищи и напитков, перед проведением уборки и выносом мусора, после работы с сырыми продуктами и товарами, в процессе приготовления запасов, и так далее.


Самое интересное, что по мытью рук и их последующей обработке есть целая инструкция. А обрабатывают руки санитайзером (жидкость, убивающая микробов)

Но давайте уже прогуляемся по складам и морозильникам. Все двери подписаны, так что никто не заблудится.


Посуда и все остальное тоже подписано.


А вы любите эти печенюшки?


А вот и секретные соусы.


Сейчас покажу вам будущие пиццы. Вот так выглядит основа для пицц. В Додо существуют три размера пицц - 25, 30, 35 сантиметров. И плюшек-колобочков тоже три вида.


Их раскладывают по лоткам и маркируют, указывая дату и время приготовления.

Тесто "расстаивается" в холодильнике 12 часов. После чего им пользуются в течение трех дней.


А вот такую сгущенку используют в Додо(эх, жаль не вареную, я ее очень уж люблю)


А где же пиццу выпекают? В очень дорогой электрической печи. Когда у нас на 30 часов в районе отключали газ, мы все дружно отправлялись заказывать еду в Додо - у них все на электричестве :)


А вот на этой схеме изображены все главные секреты Додо. Рецепт каждого блюда указан тут.


Сама кухня устроена по принципу конвейера - все под рукой и перед глазами.


Давайте подглядим как готовят пиццу, а потом сами попробуем.


В руках сотрудника все кажется таким простым(на самом деле так только кажется)


Я только успевал на кнопку фотика жмякать, а он очень быстро и качественно подготавливал будущую пиццу


И вот уже заготовка на столе для наполнения.


Все ингредиенты разложены по контейнерам. Пиццу "заправляют" за полторы-две минуты.


"И вот она нарядная на праздник к нам пришла!"


Отправляем ее в печь и ждем 4 минуты.


Готово! Упаковываем и.


И начинаем готовить сами.


Основа у нас получилась достаточно специфичная(есть ощущение, что мы ее немного испортили)


Мы готовим пиццу-пирог. Это единственная сладкая пицца в меня. Нам предстоит кроме сгущенку добавить туда сгущенку, бруснику и ананасы. В "таблице Менделеева-Додо" все просто и понятно по рецептуре


Некоторые могут спросить, а почему в Додо все готовят без перчаток?

В Додо считают, что так готовить правильнее и гигиеничнее. Перчатки дают лишь иллюзия защищенности. А система мыитя рук и обработка санитайзером дает лучшую защиту.


Отправляем нашу пиццу в печь.


Кстати, разрезают ее тоже по определенной технологии.


Мы с Леной технологию немного запороли, и пицца отправилась бы в помойку, поскольку разрезана была нами кривовато.


Вот такую наклейку наша с ней сладкая пицца точно бы не получила :)


А далее нам показали мастер-класс по полетом пиццы. Я даже не пытался повторить(потом пришлось бы соскребать блин или с потолка или с кого-то из окружающих)


"Усталые и довольные мы возвращались домой". А на самом деле пошли пробовать приготовленную пиццу. И даже несмотря на нашу косорукость все получилось вкусным.


Ну и красивый же пирог (сам себя не похвалишь. )


Что в итоге: продукты хорошие и свежие, командный дух просто огонь, и сама пицца вкусная!

Спасибо огромное руководству Додо Пицца в Иванове за приглашение. Было круто и вкусно.

Читайте также: