Тестопластика рецепт теста для поделок

Обновлено: 26.04.2024

  • Мои работы
  • Работы детей

Соленое тесто - тестопластика:: рецепты, сушка, проблемы

Тестопластика (мукосолька или биокерамика) – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества.

Тестопластика (мукосолька или биокерамика) – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества получаются чудесные фигурки.

Рецепты соленого теста, лепка поделок и картин

Предлагаем погрузиться в мир искусства, не выходя из квартиры! А чтобы Вам было проще освоить новое занятие, мы подготовили полезные советы и мастер-классы.

Особенности работы с соленым тестом

Истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко в историю нашей культуры. Тот же Колобок – отличный художественный пример изделия из соленого теста.

Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина.

Как приготовить тесто для лепки

Если Вы, наконец, решились освоить процесс изготовления поделок, то нелишним будет узнать, как сделать соленое тесто. Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.

Рецепты приготовления соленого теста

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 1 ст. муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • вода;
  • цветная гуашь или натуральный сок.

Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды.

Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.

Процесс приготовления соленого теста

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).

Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. соли мелкого помола;
  • 125 мл воды.

Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
  • 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл водички.

Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.

Необходимые для творчества инструменты

Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:

  • маленькая скалка или бутылочка с водой (без нее никуда!);
  • досточка для лепки;
  • ножичек;
  • стержень от шариковой ручки (для создания дырочек и узорчиков);
  • кисточка;
  • емкость с водой;
  • фигурные формочки для вырезания печенья;
  • пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков;
  • краски.

Необходимые инструменты для лепки

Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом.

Основные методы сушки

Когда изделие готово, его нужно правильно подсушить. Существует несколько методов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Метод 1 — В духовке (разогретой)

Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.

Метод 2 — Естественные условия

Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.

Метод 3 — В духовке (холодной)

Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка.

Различные способы оформления

Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками. Они хороши тем, что быстро высыхают, не размазываются и не оставляют следов на руках.

Различные способы оформления

  1. Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на изделие, чтобы они не растекались.
  2. Смешать гуашь с клеем ПВА, равномерно покрыть этой смесью поделку.
  3. Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Разделите его на части – их должно получиться столько, во сколько оттенков необходимо красить. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.

Для чего нужно лакирование

Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакирование используется в случае необходимости и исключительно по желанию автора.

Придать блеска изделию можно лаком:

  • жидким – покрывать им изделие нужно в несколько слоев, результат получается румяным и естественным;
  • густым – он лучше защищает поделку от влаги, можно воспользоваться как придающим зеркальный блеск лаком, так и матовым.

Предпочтительнее воспользоваться лаком-аэрозолем. Достаточно однократного нанесения, чтобы краски заиграли ярче, а работа стала защищенной от повреждений.

Хотя, практика показывает, что правильная сушка позволяет даже не прибегать к лакированию – изделие и так будет сохранять первозданный вид многие годы.

Возможные проблемы и их решение

Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:

  1. Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки. Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая – низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
  2. Изделие потрескалось после окрашивания. Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
  3. Изделие потрескалось ввиду большой толщины. В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
  4. Откололся какой-либо элемент. Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением.
  5. Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

Лепим чудесную овечку

2015 год – это год деревянной овцы, поэтому самым актуальным сувениром является овечка из соленого теста. Предлагаем Вам МК по изготовлению такой фигурки.

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Лепим чудесную овечку

Картины из теста

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Картины из теста

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине. А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

Символические фигурки-мукосольки - пример

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.

Символические фигурки-мукосольки - пример 1

Далее порядок действий таков:

  1. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
  2. На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
  3. Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
  4. При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
  5. Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
  6. На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
  7. Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
  8. Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.

Символические фигурки-мукосольки - пример 2

Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

Символические фигурки-мукосольки - пример 3

Символические фигурки-мукосольки - пример 4

Полезные советы

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
  3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
  5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
  6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

Основное достоинство ,экологически чистый продукт.

Основное достоинство ,экологически чистый продукт. фото 1

Соль простая экстра. Клей ПВА без добавок.

Основное достоинство ,экологически чистый продукт. фото 2

1 часть муки, 1 часть соли 0,5 клея.

Основное достоинство ,экологически чистый продукт. фото 3

Перемешиваем муку с солью,выливаем клей и снова перемешиваем.

Основное достоинство ,экологически чистый продукт. фото 4

Высыпаем всю смесь на стол.

Основное достоинство ,экологически чистый продукт. фото 5

Набираем смесь в руку и начинаем разминать до однородной массы.

Основное достоинство ,экологически чистый продукт. фото 6

Набираем на тесто сухую смесь и снова замешиваем. Повторяем пока мука будут прилипать к тесту.Готовое тесто откладываем ,в сухую смесь добавляем клея и все повторяем сначала.

Основное достоинство ,экологически чистый продукт. фото 7

Основное достоинство ,экологически чистый продукт. фото 8

Если по окончанию замеса руки и стол чистый то тесто удалось.

Основное достоинство ,экологически чистый продукт. фото 9

На 12 часов тесто в холодильник. Хранить тесто от высыхания в пакете.

Основное достоинство ,экологически чистый продукт. фото 10

Перед началом лепки разомните тесто в руке до состояния пластилина.

Основное достоинство ,экологически чистый продукт. фото 11

Основное достоинство ,экологически чистый продукт. фото 12

Основное достоинство ,экологически чистый продукт. фото 13

Такое тесто раскатывается до толщины зубочистки , им можно писать и выкладывать орнаменты.Такие свойства сохраняется 3-4 дня.

Основное достоинство ,экологически чистый продукт. фото 14

Если тесто хранилось долго и стало липким подсушите его на воздухе без каких либо добавок.Такое тесто лучше использовать на крупных объемах.

Основное достоинство ,экологически чистый продукт. фото 15

Ваза всю осень простояла с живыми цветами. Сохранность работ из теста зависит от правильной защиты теста от воды. Я пользуюсь эпоксидной смолой и эмалью для ванн. Смотрите предыдущие МК.

Основное достоинство ,экологически чистый продукт. фото 16

Зона повышенной влажности.

Основное достоинство ,экологически чистый продукт. фото 17

Я ни кому не навязываю свою технику и материалы с которыми работаю Тесто считаю самым удобным материалом.Кто беспокоится о продолжительности жизни моих работ могу только сказать , что с этого горшка я начал лепить.Ему больше пяти лет и стоит он над аквариумом. А у кого сдохла рыба или развалилась бутылка советую их выкинуть и не навязывать свое мнение

Основное достоинство ,экологически чистый продукт. фото 18

Основное достоинство ,экологически чистый продукт. фото 19

Основные правила лепки. Не добавляйте воду .Вода делает тесто рыхлым , тесто долго сохнет , Не сушите ваши изделия в духовке Могут потрескаться или сгореть как пирог. При лепке не спешить. Вылепив что то сложное отложите ,дайте подсохнуть, иначе можно испортить всю работу. УСПЕХОВ ВАМ В ВАШЕМ ТВОРЧЕСТВЕ

Клорен

Как интересно! а можно ли из такого теста лепить объемные предметы, например, фигурки? не деформируется после сушки? или только плоские элементы? У вас потрясающе получилось, идеально гладко, подумала сначала, что из глины

Еще перечитала - я так поняла, что вы не весь клей сразу смешиваете с мукосольной смесью, а сколько - половину, и не со всей смесью сразу? не очень поняла этот момент.

Владимир 58

Лепить можно все что угодно Клей со временем густеет и точно определить пропорцию сложно. Лучше не долить чем перелить. Если у вас осталась сухая смесь всегда можно добавить клей и замесить отдельно порцию теста.Иногда приходится делать 3 замеса. По окончанию все замесы объединяются .

Людмила Grey

Спасибо! Какие у Вас тоненькие, пластичные полосочки получились!

P.Lana

Спасибо за рецепт! Такой рецепт ещё не пробовала, надо попробовать.

Наталия_Д

Спасибо! Попробуем Ваш рецепт!

Кропотова Любовь

Нигде не встречала такого рецепта соленого теста.Возьму на заметку.Спасибо!

Евгения Михайловна Кузякина

И я взяла себе в копилочку. Спасибо! Интересный рецепт, попробую

Надежда КО

А ваше тесто от сырости не плывет? А то внучка делала барашка из простой мукосольки и он у нее растаял, обидно было ребенку. А ваше тесто на вид мягкое и эластичное, возьмем в копилочу.

Владимир 58

Можно покрасить эмалью для ванн. Продается в магазинах стройматериалов.

Свет творчества

Огромное спасибо за рецепт, я уже чувствую, что ваш способ - лучший!))

ОльGун

Эх, пройденный этап, испытанный рецепт. Владимир, я восхищаюсь Вашими работами и всегда на них смотрю со смесью восхищения с сожалением. Как на скульптуры из песка. Или. квилинг из арбуза..Безумно красиво, высокотехнологично и. недолговечно.

Голова моей чешуйчатой рыбы сделана как раз из такого теста. Без воды. С клеем. Через два года после изготовления на ней до малахитовой зелени окислилась бронзовая краска. летом, когда повышается в доме влажность, некогда твердокаменный слой теста на башке, под толстым слоем лака, становится мягким((( Зимой опять высыхает.

Такая же судьба постигла чайного домика..и ещё кое-чего.

Соль..всё дело в соли. Он гигроскопична. Всасывает в себя воду и хоть ты что.

Холодный фарфор с солью, хоть варёный, хоть без варки, с модифицированным крахмалом, даже без воды, а на клею - ведет себя точно так же. Ну, может чуть получше.

Я желаю Вам, Владимир, перерасти соленое тесто. Оно прекрасно. Честно. Но на этапе познания себя в мире лепки. Потом - это только воспоминания с улыбкой. Честно-честно.

С большим уважением, Ольга.

Владимир 58

Не буду лицемером если скажу что тоже восхищаюсь вашими работами, но бутылку я сделал на два года раньше и она уже четыре года является достойным хранилищем домашнего вина. Замки я вообще ни чем не обрабатываю ,а ваза из бутылки и соленого теста всю осень простояла с цветами. Специально для Вас добавил фотографии.

ОльGун

Тогда у Вас в доме влажность как в Сахаре)))))))))

И всё же. Не Ваш это материал, не Ваш. как если бы Фаберже свои яйца из пластилина делал.

Viktori

Простите, я вмешаюсь в защиту солёного теста. Я делала бутыль с виноградом из теста соль-мука-вода, покрывала алкидным лаком, так бутыль чудесно себя чувствует, стоит у мамы на кухне, не трескается, не разбухает. https://stranamasterov.ru/node/718124 Может, дело в том чем защитить? У меня был лак поли-р алкидно-уретановый быстросохнущий.

Владимир 58

Если вы просмотрели мои работы ,то видели мое панно" Виноград ".Прекрасно себя чувствует. Я обожаю лепить из теста.Ну а на счет воды ,это лично мое мнение.Просто более мелкие детали лучше лепятся без воды.

Владимир 58

Не ответил по покрытию.Стены замков я вообще ни чем не покрываю . Покрываю эпоксидной смолой только места контакта с водой в вазах.

Елена Владимировна .

моё панно ,которое я сделала из солёного теста 3 года назад ,развалилось! (там кот был слеплен и , раскрошился совсем ! ) Всё я перешла на глину !

Может вас любит мучное .

ОльGун




Три года. Последние два из шкафа не доставали. И что? В топку это тесто. Соль впитывает воду. И всё тут.

Елена Владимировна .

Оленька ,дорогая моя я тебя слушаю ! Спасибо .

Стыдно подарить вещицу и её выбросят (как китайский брак !

Polihrony

Добавляю немного поздновато, но все же.

Давно не леплю из соленого теста, но начинала свои рукоделки с него. Действительно, одно из моих самых первых изделий, довольно тяжелая подкова с листьями и плодами, в одно очень сырое лето просто упала с подвеса, распавшись на части. Но пару лет провисела на кухне. Через пару месяцев лепки я стала добавлять в стандартный рецепт теста пару ложек клея ПВА Экстра М. С тех пор, ни одно изделие не потрескалось при сушке и не испортилось при эксплуатации. Вот пример (https://stranamasterov.ru/node/336078):


Покрыто пару раз акриловым лаком и пятый год стоит в ванной, где среда более влажная, чем на кухне, и ничего ему не делается.

А плесень на вашем изделии появилась из-за низкого качества муки, она бывает очень часто заражена плесневыми грибами; вам ли, как фармацевту, не знать.

Пластика хорошо, но дорого и, самое главное, требует запекания. Духовку портить не хочется.

Кстати, удивляет довольно распространенная иллюзия об экологичности ПВА. Стоит только внимательно почитать этикетку.

Владимир 58

Совершенно с вами согласен. Замки я вообще ни чем не покрывал и ни каких проблем. Спасибо за поддержку меня и СОЛЕНОЕ ТЕСТО. А с плесенью у меня никогда не было проблем, впервые слышу.

ОльGун

Плесень? А где вы ж плесень то увидали? Нет её там. Там есть раскрошившееся соленое тесто, в состав которой входит ПВА. В состав этого же соленого теста ещё плюсом и лимонная кислота входила, что б ни одна плесень вырасти не придумала. Вас смутила зелень в глубине? Это бумажное полотенце, которым была оклеена бутылка.

Кстати, мне фармацевту и всем вообще фармацевтам мира совершенно всё равно как, чем и как часто заражается пшеничная мука, не надо нас путать с технологами по муке и специалистами Россельхознадзора. Зато я, как фармацевт, знаю всё или почти всё о таком явлении как уравнение концентрации, осмотическом давлении и способности соли к гигроскопичности. Вы можете покрывать свои изделия из соленого теста эпоксидкой, лаком для ванн, лаком акриловым в пятьдесят два слоя или полиуретановым в тридцать три и всё равно это будет лотерея. Насколько высока влажность в доме, где будет жить изделие, как скоро защитная поверхность разрушится и пойдёт процесс растворения молекул соли атмосферной водой.

По поводу пластики. Если человек занимается изготовлением изделий из пластики на профессиональном уровне, то он побеспокоится и об отдельной печке. Я запекаю в аэрогриле, но у меня и микроволновка и аэрогриль и мясорубка - всё в двойном экземпляре. Для кухни отдельно, для моих нужд отдельно. Потому как я никогда не слышала мифов о экологичности ПВА, соответственно и верить им не собиралась. ПВА с которым я работаю вообще крайне токсичная штука. Перчатки, маска и респиратор + открытое окно = наше всё..

Владимир, я не нападаю ни на Вас, ни на соленое тесто. Я люблю его как благодатный материал для оттачивания мастерства. Вы своё - давно отточили. Но застряли на материале уровня детского сада. Вот это и вызывает нестерпимое сожаление. Но если Вас данный расклад полностью устраивает - мне то чего локти грызть, правильно?

Владимир 58

Вы можете себе позволить слепить с пластика замок ласточкино гнездо? Я нет. И давайте закроем эту тему.


Предлагаем погрузиться в мир искусства, не выходя из квартиры! А чтобы Вам было проще освоить новое занятие, мы подготовили полезные советы и мастер-классы.

  • 1 Особенности работы с соленым тестом
    • 1.1 Как приготовить тесто для лепки
    • 1.2 Необходимые для творчества инструменты
    • 1.3 Основные методы сушки
    • 1.4 Различные способы оформления
    • 1.5 Для чего нужно лакирование
    • 1.6 Возможные проблемы и их решение
  • 2 Поделки из соленого теста
    • 2.1 Лепим чудесную овечку
    • 2.2 Картины из теста
    • 2.3 Символические фигурки-мукосольки
  • 3 Полезные советы

Особенности работы с соленым тестом

Истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко в историю нашей культуры. Тот же Колобок – отличный художественный пример изделия из соленого теста.

Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина.

Как приготовить тесто для лепки

Если Вы, наконец, решились освоить процесс изготовления поделок, то нелишним будет узнать, как сделать соленое тесто. Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.


Рецепты приготовления соленого теста

Рецепт 1

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 1 ст. муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • вода;
  • цветная гуашь или натуральный сок.

Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды.

Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.


Процесс приготовления соленого теста

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).

Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. соли мелкого помола;
  • 125 мл воды.

Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
  • 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл водички.

Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.

Необходимые для творчества инструменты

Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:

  • маленькая скалка или бутылочка с водой (без нее никуда!);
  • досточка для лепки;
  • ножичек;
  • стержень от шариковой ручки (для создания дырочек и узорчиков);
  • кисточка;
  • емкость с водой;
  • фигурные формочки для вырезания печенья;
  • пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков;
  • краски.

Необходимые инструменты для лепки

Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом.

Основные методы сушки

Когда изделие готово, его нужно правильно подсушить. Существует несколько методов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Метод 1 — В духовке (разогретой)

Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.

Метод 2 — Естественные условия

Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.

Метод 3 — В духовке (холодной)

Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка.

Различные способы оформления

Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками. Они хороши тем, что быстро высыхают, не размазываются и не оставляют следов на руках.


Различные способы оформления

  1. Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на изделие, чтобы они не растекались.
  2. Смешать гуашь с клеем ПВА, равномерно покрыть этой смесью поделку.
  3. Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Разделите его на части – их должно получиться столько, во сколько оттенков необходимо красить. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.

Для чего нужно лакирование

Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакирование используется в случае необходимости и исключительно по желанию автора.

Придать блеска изделию можно лаком:

  • жидким – покрывать им изделие нужно в несколько слоев, результат получается румяным и естественным;
  • густым – он лучше защищает поделку от влаги, можно воспользоваться как придающим зеркальный блеск лаком, так и матовым.

Предпочтительнее воспользоваться лаком-аэрозолем. Достаточно однократного нанесения, чтобы краски заиграли ярче, а работа стала защищенной от повреждений.

Хотя, практика показывает, что правильная сушка позволяет даже не прибегать к лакированию – изделие и так будет сохранять первозданный вид многие годы.

Возможные проблемы и их решение

Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:

  1. Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки. Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая – низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
  2. Изделие потрескалось после окрашивания. Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
  3. Изделие потрескалось ввиду большой толщины. В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
  4. Откололся какой-либо элемент. Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением.
  5. Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

Лепим чудесную овечку


  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Лепим чудесную овечку

Картины из теста

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.


  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Картины из теста

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине. А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.


Символические фигурки-мукосольки - пример

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.


Символические фигурки-мукосольки - пример 1

Далее порядок действий таков:

  1. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
  2. На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
  3. Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
  4. При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
  5. Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
  6. На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
  7. Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
  8. Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.

Символические фигурки-мукосольки - пример 2

Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
  3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
  5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
  6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

960х360 Страховка от COVID-19


Что такое кинетический песок и как его сделать своими руками

1. Что можно изготовить из соленого теста

Лепка – прекрасная возможность самовыразиться или расслабиться для взрослых, а также развить мелкую моторику и фантазию для детей. Заниматься лепкой с детьми – это весело и интересно. Большое преимущество лепки из соленого тесто в том, что оно вам обойдется намного дешевле других материалов для детского творчества.

как сделать соленое тесто для лепки

Для лепки можно использовать и гончарную глину, и пластилин, и обычное тесто во время совместного приготовления печенья или пельменей. Дети очень любят лепить и катать шарики из таких материалов. Соленое тесто используется исключительно для творчества, ведь оно несъедобно.

Издавна из соленого теста лепили:

  • Обереги;
  • Детские игрушки.

Сейчас этот вид творчества снова становится популярным, из теста можно изготавливать:

  • Предметы декора;
  • Фигурки, игрушки;
  • Картины;
  • Отпечатки ручек или ножек малыша.

Не секрет, что таким видом лепки очень любят заниматься взрослые, предпочитая соленое тесто глине или гипсу, вылепляют целые картины, которые украшают дом или дарятся в качестве презента:

соленое тесто для детей

2. Почему именно соленое тесто

Многим удивительно слышать, что тесто должно быть соленым, чтобы из него можно было что-то лепить. Дело в том, что лепить то можно из любого теста, ведь оно всегда пластично, но не из любого теста можно изготовить поделки, которые будут храниться очень долго, не теряя внешнего вида.

Секретный материал – соль – цементирует тесто, поэтому изделия держатся после высыхания. Главные ингредиенты такого теста:

  1. Мука;
  2. Соль;
  3. Вода.

Кроме этого, можно добавлять и другие составляющие, в зависимости от того, что вы хотите получить. Это может быть клей, масло или краска, которые можно добавить в любой рецепт. Но главной здесь остается соль, которая должна быть мелкого помола и без примесей (йода).

3. Рецепты соленого теста

Рецептов может быть множество, рассмотрим несколько из них. Муку нужно выбирать самую простую, без добавок, а воду очень холодную.

как приготовить соленое тесто

433x170 Страховка от COVID-19

3.1. Соленое тесто обычное

Состав:

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.

Как сделать из этих ингредиентов материал для лепки?

  1. Нужно смешать муку и соль, затем понемногу вливать воду, быстро перемешивая все руками.
  2. Месить тесто нужно недолго, если оно получается тугим, добавить еще немного воды.
  3. Если тесто липкое – добавить немного муки. Здесь все зависит от муки, поэтому воды может понадобиться иногда больше, иногда меньше.

3.2. Соленое тесто с ржаной мукой

Состав:

  • Мука ржаная – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Масло – 1 ст.л.

Ржаная мука придаст изделию мягкий коричневый цвет, особенно если подсушивать его в духовке. Одну лишь ржаную муку не используют, так как тесто получится очень тугим и из него трудно что-то вылепить. Масло придаст тесту эластичность, оно не будет липнуть к рукам.

3.3. Соленое тесто с клеем

Состав:

  • Мука – 2 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Клей обойный сухой – 2 ст.л.;
  • Масло или глицерин – 4 ст.л.;
  • Вода – 125 мл.
  1. Сначала нужно соединить муку и соль, затем добавить разведенный в воде клей.
  2. Все перемешать и добавлять масло.
  3. Если смесь липкая – добавить немного муки. Кроме обойного клея используют клей ПВА, это делается для прочности материала.

Как приготовить цветное тесто?

Чтобы подкрасить тесто, можно добавить пищевой краситель или натуральный сок, добавляя по капле и перемешивая с готовой массой. Кроме этого, можно покрасить готовую поделку, после того, как она высохнет, используя художественные краски.

поделки из соленого теста

4. Поделки из соленого теста

Как только малышу исполнится 1-1,5 года, его можно знакомить с тестом, как способом игры и развития.

Достоинство теста еще и в том, что ребенок не отравится, если попробует его, а также оно не пахнет, как пластилин. Такой натуральный материал отличное средство для изготовления поделок. Тесто можно хранить в пакете в холодильнике несколько дней.

Ребенок любого возраста может использовать технику лепки из соленого теста, постепенно усложняя задание. Для начинающих лучше всего подойдет лепка мелких простых фигурок.

Ребенок может делать следующее:

  • Раскатывать тесто скалкой;
  • Вырезать из него фигурки формочками (из конструктора, кубиков или формочками для печенья);
  • Лепить колбаски, шарики;
  • Соединять несколько элементов в одну фигурку (крепить к фигурке пуговицы, палочки, бусины);
  • Делать отпечатки ручки или ножки на раскатанном тесте;
  • Раскрашивать подсохшие фигурки или поделки красками (акварелью, смесью гуаши с клеем ПВА, акриловой краской) – под присмотром взрослых.

Ребенок может налепливать на тонкий слой теста разные элементы, создавая картинки. Также, готовые плоские фигурки можно потом наклеить на холст и вставить в рамку, получив произведение искусства.

поделки из соленого теста

Рекомендую посмотреть видео, как делать поделки из соленого теста, так можно наглядно увидеть технику и попробовать повторить:

5. Сушка изделий из соленого теста

Существуют такие виды сушки:

  1. на воздухе;
  2. в духовке;
  3. на батарее;
  4. на солнце.

Так или иначе, изделия нужно хорошо просушить. Если слой теста тонкий – времени на это уйдет меньше. Объемные картинки из теста или фигурки нуждаются в долгой просушке.

Самый верный и простой способ – сушить на воздухе, лучше всего в тепле, но не под прямыми солнечными лучами. Для изделия, толщиной до 1 см, понадобится 4-7 дней. Затем проверить, постучав по поверхности пальцем. Если звук звонкий – изделие высохло, если глухой – нужно еще досушить.

Для сушки на батарее понадобится около одного дня, летом можно выложить изделие на подоконник.

При сушке в духовке, нужно выставлять низкую температуру (50-150 градусов) при открытой дверце. Понадобится около 3 часов для тонкого изделия.

После сушки поделку можно раскрасить или покрыть лаком, чтобы защитить поверхность от повреждения и ломкости.

как сушить соленое тесто

Посмотреть видео о том, как легко и просто приготовить соленое тесто, можно здесь:

Развивайтесь вместе со своими малышами, лепите и творите себе в радость! Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях! А я вас жду на нашем сайте снова.

Рецепты соленого теста для лепки поделок

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Простые варианты
    • Классический
    • С подсолнечным маслом
  2. Как сделать с гуашью?
  3. Как приготовить для лепки крупных изделий?
  4. Приготовление теста с глицерином

Соленое тесто – качественная, а главное, дешевая альтернатива покупному пластилину. Изготовить этот безопасный материал для творчества вполне реально самостоятельно в домашних условиях.



Простые варианты

Простейшие рецепты соленого теста для поделок требуют использования тех продуктов, которые всегда находятся под рукой. Необходимо помнить, что каждый дополнительный ингредиент способствует замедлению процесса просыхания готового изделия.

Плоские поделки реально просушить на прозрачном пластике при комнатной температуре. Более сложные работы лучше положить на батарею или оставить на солнце в летнее время. Соленое тесто также может быть термически обработано в духовке.




Классический

Классическое соленое тесто состоит всего лишь из 3-х компонентов: муки, соли и воды. Для первого знакомства с материалом необходимо будет использовать 2 стакана муки, один стакан соли «Экстра» и 2/3 стакана чистой воды. Некоторые мастера, правда, предпочитают соединять эти продукты в пропорции 1: 1: 1. Важно приобретать соль именно мелкого помола, иначе у поделок сформируется неровная поверхность. Йодированную разновидность продукта брать не следует, иначе в тесте обнаружатся крупные вкрапления. Муку лучше добавлять белоснежную, то есть высшего сорта, пшеничную или ржаную, но ни в коем случае не блинную. Вода, применяемая для замешивания, должна быть максимально охлажденной.

Во время процесса сперва перемешиваются мука с солью, а после к ним порция за порцией вливается вода. Тесто вымешивается до тех пор, пока не перестанет приклеиваться к рукам. Слишком жидкая субстанция требует добавления небольшого количества сухих компонентов, а крошащаяся – воды. Пропорции могут меняться в зависимости от качества муки. Получившаяся субстанция упаковывается в целлофановый пакет или контейнер, после чего убирается на хранение в холодильник.

Во время лепки правильнее по необходимости отщипывать небольшие кусочки соленого теста, оставляя общую массу при низких температурах. Если у материала с течением времени появится неприятный запах, его придется выкинуть.



Разнообразить классический рецепт, сделать субстанцию более пригодной для сложных рельефных работ получится путем добавления клея. Этот рецепт требует задействования стакана муки, стакана соли мелкого помола, стакана воды и 1-2 столовых ложек клея ПВА. В глубокую емкость высыпаются мука, соль и по желанию небольшое количество крахмала – около столовой ложки. Отдельно в стакане воды разводится клей ПВА, который после этого заливается к сухим ингредиентам. Следует, правда, упомянуть, что некоторые мастерицы предпочитают сперва постепенно подливать в смесь холодную воду, а в конце уже добавлять клей. Смесь качественно перемешивается в миске, далее замешивается вручную, пока не станет мягкой и эластичной. Кстати, работать окажется проще, если предварительно обработать руки не слишком жирным кремом.

Необычен рецепт соленого теста, в основе которого лежат 2 стакана пшеничной муки, стакан соли, 125 миллилитров воды и столовая ложка крема для рук. Составляющие смеси вымешиваются до однородности при помощи блендера, в результате чего образуется мягкая и эластичная субстанция.




С подсолнечным маслом

В домашних условиях не более сложным окажется изготовить соленое тесто, имеющее в своем составе подсолнечное масло. Из продуктов в этом случае потребуются 200 граммов муки, 20 граммов соды, 60 граммов соли и 20 граммов растительного масла. Все компоненты сразу же выкладываются в одну емкость, перемешиваются и ставятся на огонь. Постоянно помешивая, смесь надлежит прогреть, пока она не станет однородной. Выключив огонь, массу предстоит остудить, а после вымесить руками. Делать это достаточно около минуты на столе, присыпанном приблизительно чайной ложкой муки. Если с течением времени такое тесто подсохнет, его можно будет легко реанимировать при помощи обычной воды.

Усложненный рецепт с маслом требует применения 150 граммов муки, половины стакана соли, пары чайных ложек лимонной кислоты, столовой ложки растительного масла и 74 граммов горячей воды. По желанию в смесь добавляются красители и ароматизатор. Если пошагово следовать инструкции, то начать придется с перемешивания муки, соли, лимонной кислоты и растительного масла. В отдельном стакане разводится краситель, и жидкость вливается в муку. Наконец, тесто замешивается руками до обретения необходимого состояния.

Перед откладыванием его на хранение правильно будет дополнить состав сорбатом калия.




Подойдет для лепки и смесь ржаной и пшеничной муки. Каждая берется в количестве одного стакана, и к ним добавляются такое же количество соли, 0,5 стакана воды и столовая ложка масла. Ржаная мука придаст изделию красивый оттенок, в то время как масло обеспечит эластичность. Помимо этого, в составе массы для лепки может присутствовать даже сахарный песок. Для работы требуются по 250 граммов соли и пшеничной муки, 60 граммов сахара, 150 миллилитров воды, а также 30 миллилитров подсолнечного масла.

Сначала в глубокую емкость засыпаются мука, соль и сахар. Они заливаются водой, хорошенько перемешиваются и дополняются маслом. Тесто надлежит вымешивать руками, пока оно не станет однородным. Готовая масса заворачивается в пищевую пленку и хотя бы на 3 часа убирается в холодильник. Неплохо проявляет себя комбинация основных ингредиентов с растительным маслом и крахмалом. Усовершенствованный рецепт требует применения пары стаканов муки и стакана соли мелкого помола, 2/3 стакана воды и половины стакана картофельного крахмала, а также столовой ложки масла. При отсутствии картофельного крахмала не возбраняется воспользоваться кукурузным крахмалом. Образовавшееся после замешивания тесто позволит создавать изящные мелкие изделия.



Особняком стоит процесс изготовления соленого теста в микроволновой печи. На приготовление такой массы уходит всего лишь несколько минут. Из ингредиентов в этом случае требуются две части воды, две части белой или ржаной муки, одна часть мелкой соли, а также по столовой ложке винного камня и растительного масла. Сперва глубокая емкость заполняется солью, после чего туда же заливается вода, и все размешивается до полного растворения кристалликов. Следом аналогичным образом в смесь вводятся мука и все остальные компоненты.

Сначала субстанция размешивается ложкой или вилкой, а затем переливается в специальную емкость для микроволновой печи. Устройство настраивается на среднюю мощность, а значение таймера фиксируется на 5 минутах. Обработав тесто в микроволновке, ему необходимо дать время остыть, а после замешать руками.



Как сделать с гуашью?

Чтобы сделать тесто сразу же цветным, в него придется добавить краситель, к примеру, гуашь, предварительно разведенную в воде. Происходит это на этапе замеса. Существует также возможность воспользоваться сухим красителем, который насыпается в кусочек готового теста, после чего субстанция вымешивается до однородности. К примеру, получить цветную массу удастся, если задействовать стакан мелкой соли и такое же количество муки, 5 столовых ложек подсолнечного масла, воду и цветную гуашь. После перемешивания сухих ингредиентов к ним необходимо аккуратно влить масло и немного воды, в которой разведена краска. Замешивать такое тесто придется до однородности не только текстуры, но и окраски.

Усложненный рецепт приготовления соленого теста подразумевает использование 250 граммов пшеничной муки, 130 граммов соли и 120 миллилитров чистой воды. Помимо этого, для работы потребуются 10 граммов желатина, такое же количество лимонной кислоты, 60 миллилитров растительного масла и гуашевая краска.




Процесс приготовления начинается с того, что в подогретую на плите воду засыпается желатин. Огонь сразу же уменьшается до минимального, и в желатиновую массу при постоянном помешивании вводятся краска, подсолнечное масло, соль и лимонная кислота. Последней в смесь засыпается мука.

Субстанцию необходимо перемешивать до тех пор, пока все комочки не растворятся. Кастрюля убирается с огня, а ее содержимое, скатанное комком, остужается естественным образом. Альтернативой гуаши может стать акварель, порошковые или гелевые пищевые красители. Однако и безопаснее, и интереснее будет работать с яркими пряностями наподобие куркумы и паприки, какао или молотым кофе, спирулиной или натуральным соком ягод, фруктов или овощей.

Сушить готовые цветные изделия лучше естественным путем без запекания.



Как приготовить для лепки крупных изделий?

Для воплощения в жизнь крупных детских поделок лучшим считается так называемое крепкое тесто. По сути, оно требует тех же ингредиентов, что и в классическом рецепте, но в других пропорциях. Завести массу удастся из стакана муки, двух стаканов соли и 125 миллилитров воды. Творить вместе с ребенком можно, задействуя и самодельное заварное тесто. Для его создания требуются стакан муки и такое же количество воды, половина стакана соли «Экстра» и столовая ложка растительного масла, пара чайных ложек лимонной кислоты и при необходимости пищевые красители.

Все ингредиенты смешиваются, после чего их рекомендуется прогреть либо в сковороде, либо в толстодонной кастрюльке, постоянно помешивая. Образовавшаяся масса выкладывается на деревянную подложку и вымешивается с добавлением небольшого количества муки. Получившееся тесто можно будет хранить в герметичной таре, убранной в холод, практически целый месяц. Масса идеально подойдет для создания больших объемных фигурок.



Приготовление теста с глицерином

Изготовление соленого теста с глицерином позволит придать готовым изделиям естественный блеск. Для приготовления потребуются пара стаканов только что вскипевшей воды и 500 граммов муки, а также растительное масло, 100 граммов соли, несколько капель глицерина и по желанию краситель. Вначале в глубокой емкости перемешиваются все сухие составляющие, и к ним добавляется масло. В отдельной кастрюльке в это время кипятится вода, и в нее вводится глицерин. Соединив две смеси, необходимо хорошенько перемешать получившуюся субстанцию и поставить на маленький огонь.

Содержимое кастрюли прогревается при постоянном помешивании до обретения однородности. Масса снимается с плиты и оставляется остывать естественным путем. Далее субстанция вымешивается руками, пока не достигнет требуемой консистенции. Если она будет получаться слишком жидкой, то стоит подсыпать небольшое количество муки.

Процессы замешивания соленого теста проще всего выполнять при помощи миксера.




Еще один необычный рецепт соленого теста требует соединения 1,5-2-х стаканов муки, стакана соли, 2-х столовых ложек обойного сухого клея, 4-х столовых ложек глицерина, а также 125-150 миллилитров воды. Смешав муку с солью, их необходимо залить клеем, разведенным в воде. Субстанция перемешивается и дополняется глицерином. В том случае, когда масса получается слишком липкой, в нее подсыпается мука. Альтернативой обойному клею может стать клей ПВА. Специалисты рекомендуют использовать получившийся материал для тонких работ.

Следует добавить, что в любой рецепт изготовления соленого теста разрешается добавить растительное масло, лимонную кислоту или даже сок лимона, а также картофельный крахмал. Этими компонентами растительного происхождения можно обогащать даже массу, предназначенную для самых маленьких детей. Такие ненатуральные ингредиенты, как клей ПВА, обойный клей и бустилат советуют применять только взрослым. А также любому тесту получится придать приятный аромат, дополнив состав пищевыми ароматизаторами, а также натуральной ванилью, корицей или гвоздикой.



О том, как сделать соленое тесто для лепки своими руками, смотрите в следующем видео.

Читайте также: