Как варить карамель для пирога

Обновлено: 27.04.2024


Вкусные пироги с карамелью можно приготовить очень просто и быстро. Не всегда стоит покупать готовую карамель, ее делают и в домашних условиях - она получается ничуть не хуже, чем магазинная. Также особо стоит отметить пирог со слоеным тестом. Упаковка такого продукта в морозильной камере позволяет получить вкусный десерт очень быстро.

«Перевертыш» с яблочками

Свое название данный пирог получил из-за того, что после запекания его переворачивают и в таком виде подают. Он получается очень красивым, с аппетитной корочкой. Для приготовления пирога-"перевертыша" с яблоками и карамелью используют:

  • 300 грамм слоеного теста;
  • три яблока;
  • 100 грамм сахара;
  • столовую ложку сливочного масла;
  • половину лимона;
  • десять грамм корицы.

Тесто лучше выбирать бездрожжевое, тогда пирог точно получится! Яблоки очищают от кожицы, нарезают дольками: из одного яблока получается около восьми частей. Семена также удаляют. Слегка сбрызгивают яблоки соком лимона, так они сохранят свой цвет, не станут темнеть. Так что верх пирога будет ярким, красивым.

пирог с карамелью рецепт

Всыпают молотую корицу и примерно ложку сахара, аккуратно размешивают и на время оставляют заготовку.

Рецепт карамели в домашних условиях из сахара и масла

Это на самом деле один из самых простых вариантов карамели. В форму выкладывают сливочное мало - чем оно жирнее, тем лучше. Засыпают 100 грамм сахарного песка. Отправляют на сильный огонь, слегка помешивают массу лопаточкой, чтобы сахар равномерно плавился и не пригорал. Прогревают смесь, пока она не станет карамельной. Выкладывают в карамель по кругу яблоки, сразу формируя красивую шапочку пирога. Так что лучше выкладывать по кругу, как цветок. Нагревают все вместе. Яблоки больше не двигают. Они выпустят свой сок, который смешается с сахаром. Готовят так фрукты пятнадцать минут.

рецепт карамели

Из слоеного теста вырезают круг немного большего диаметра, чем сковорода. Аккуратно накрывают им яблоки. Краешки слегка подворачивают внутрь. Вилкой делают проколы в тесте.

Прогревают духовку до 180 градусов, отправляют туда форму на тридцать минут. Оставляют готовую выпечку на семь минут, потом переворачивают на тарелку. Оставлять пирог с карамелью дольше нельзя: карамель застынет, и пирог будет сложно вынуть. Но и сразу переворачивать тоже не стоит: можно обжечься еще жидким сахаром. Посыпать пирог сахарной пудрой нельзя: исчезнет красивая глянцевая корочка.

мягкая карамель рецепт

«Перевертыш» с персиками

Такое блюдо также получается красивым и аппетитным. Для того чтобы приготовить тесто, нужно взять:

  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • столько же соды;
  • 200 грамм муки;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • немного лимонного сока.

Для начинки используют:

  • пять персиков;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • столовую ложку рома.

Начинают приготовление с теста. Сливочное масло, соль и сахар смешивают при помощи миксера. Не останавливаясь, вводят яйца. После всыпают муку и размешивают тесто вилочкой. Гасят соду лимонным соком и добавляют к тесту, размешивают его и оставляют на время.

Персики надрезают крест накрест, заливают кипятком. Оставляют так минут на десять, после снимают с них кожицу. Режут на половинки и вынимают косточку.

В сотейник кладут сливочное масло, добавляют ром и сахар. Держат на среднем огне, пока сахар не растворится. Переливают массу на дно формы для пирога. Выкладывают половинки персиков. Распределяют сверху равномерно тесто, разравнивают ложкой.

Запекают такой красивый пирог в течение 50 минут при температуре 190 градусов. Пирогу дают немного остыть, после переворачивают на тарелку. Нарезают на порционные кусочки. Можно подавать такой десерт с шариком мороженого и листочками мяты.

Простой пирог с мягкой карамелью

Для данного аппетитного пирога с карамелью нужно взять:

  • стакан сахара;
  • щепотку соли;
  • стакан муки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 300 мл сливок;
  • 50 мл воды;
  • четыре яйца;
  • щепотку корицы;
  • пару щепоток имбиря и ванилина;
  • пару столовых ложек холодной воды.

Начинают с приготовления теста. Сливочное масло нарезают кусочками. Лучше использовать охлажденный продукт. На доске смешивают муку и соль, добавляют кусочки масла. Добавляют столовую ложку сахара. Измельчают при помощи ножа в крошку, чем мельче, тем лучше. После вводят чайную ложку ледяной воды. Замешивают тесто. Постепенно добавляют еще жидкость, пока не сформируется тугое тесто.

Заворачивают его в пищевую пленку, отправляют на пятнадцать минут в холодильник. После раскатывают тонко на присыпанном мукой столе. Выкладывают в форму, срезают лишние края, накрывают фольгой или же пергаментом. Насыпают немного крупы, чтобы тесто не поднялось. Отправляют в прогретую духовку. Тесто должно затвердеть.

Рецепт мягкой карамели

Для основной части пирога смешивают сахар и воду. Отправляют на огонь. Варят, помешивая, пока масса не станет коричневой и густой. Вливают тонкой струйкой сливки, не переставая помешивать. Отдельно взбивают яйца. В карамельную массу добавляют ароматные специи, вливают яйца и тут же снимают с огня. Взбивают венчиком, пока масса не станет однородной.

рецепт карамели в домашних условиях из сахара

Готовый корж вынимают из духовки, снимают груз и фольгу, заливают начинку. Отправляют обратно еще на двадцать минут. Прежде чем подавать пирог с карамелью на стол, его нужно остудить. Иначе он не разрежется.

Аппетитный рецепт с готовой карамелью

Не все хотят готовить карамель дома. Можно использовать и покупной вариант. Для такого рецепта пирога с карамелью нужно взять:

  • половину стакана сахара;
  • 200 грамм готовой мягкой карамели;
  • 2,3 стакана муки;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • пару чайных ложек ванилина.

Духовку сразу прогревают до двухсот градусов. Масло вынимают из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Смешивают его с сахаром, взбивают при помощи миксера, чтобы ингредиенты стали однородными. Вводят ванилин и просеянную муку. Замешивают плотное тесто.

Примерно треть убирают в морозильную камеру минут на 15. Остальное распределяют по дну формы. Смазывают ровным слоем из карамели. Готовое замороженное тесто натирают на начинку. Отправляют пирог в духовку на тридцать минут.

пирог перевертыш с яблоками и карамелью

Торты домашнего приготовления – это особый вид десерта. Пироги с мягкой или тягучей карамелью могут стать прекрасным сопровождением любой трапезы. Готовят их с песочным или слоеным тестом, с фруктами или без них. Также можно добавлять ароматные специи, такие как молотый имбирь или корица. Такой десерт точно придется по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты

Слоеное тесто - 300 г

Сахар - 100 г + 1 ст.л.

Сливочное масло - 1 ст.л.

  • 189 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Яблочный пирог с карамелью нужно обязательно приготовить хотя бы раз! Этот пирог имеет много названий, а происходит он из Франции, где этот пирог готовят в разных вариациях.

Сочетание кислых ароматных яблок со сладкой карамелью и слоеным тестом - просто беспроигрышное! Есть несколько вариантов приготовления яблочного пирога с карамелью:

  • Первый: когда практически готовый яблочный пирог поливают приготовленной заранее карамелью.
  • Второй: пирог сразу запекается с карамелью, в итоге получается пирог-перевертыш, когда низ пирога после приготовления становится верхом при его подаче к столу.

Я буду готовить второй вариант пирога. Это будет яблочный пирог-перевертыш с карамелью. Карамель готовится очень просто, и цвет ее получается очень красивым и аппетитным.

Яблочный пирог с карамелью

Подготовим все продукты по списку. Тесто должно быть слоеным бездрожжевым. Яблоки - кислых сортов.

Ингредиенты для яблочного пирога с карамелью

Первым делом очистим яблоки от кожуры при помощи овощечистки или ножа. При помощи специального приспособления удаляем из яблок семенные коробки.

Почистить яблоки

Нарезаем яблоки дольками, на 8 частей каждое яблоко. Сбрызгиваем яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели.

Порезать яблоки

Добавляем корицу молотую и 1 ст.л. сахара. Хорошо все перемешиваем и отставляем яблоки пока в сторону.

Посыпать сахаром с корицей

Теперь займемся приготовлением карамели. Для приготовления пирога я использую старую сковороду, поскольку ее можно и на огонь поставить, и в духовку отправить. Именно такую форму лучше всего использовать и вам.

Итак, в форму выкладываем столовую ложку сливочного масла и 100 г сахара и ставим сковороду на сильный огонь. Ждем, пока сахар не станет плавиться и приобретать карамельный цвет. Лопаточкой немного помешиваем карамель, чтобы сахар плавился равномерно по всей сковороде.

Положить в сковороду масло и сахар

Вот такой должна получиться карамель.

Сварить карамель

Теперь выкладываем яблоки по кругу формы, плотно, можно и внахлест, помня, что НИЗ пирога будет в итоге его ВЕРХОМ. Продолжаем прогревать карамель с яблоками. Яблоки пустят сок, и он смешается с карамелью. Готовим яблоки в карамели 15 минут. НЕ ДВИГАЕМ ЯБЛОКИ.

Положить яблоки в карамель

Пока яблоки готовятся в карамели, мы достанем слоеное тесто из морозильной камеры (можно и раньше, если вы не уверены, что 20 минут хватит для разморозки вашего теста). Вырезаем круг теста диаметром чуть больше, чем форма или сковорода. Выкладываем тесто поверх яблок, делаем это очень аккуратно, чтобы не сдвинуть разложенные веером кусочки яблок. Края теста как бы "подоткнем" пальцами вовнутрь, к яблокам. Не переусердствуйте! Теперь вилкой делаем проколы по поверхности теста, чтобы оно поднялось не так сильно при выпечке.

Накрыть яблоки слоеным тестом

Отправляем сковороду в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем яблочный пирог с карамелью 30-35 минут. Готовый пирог достаем из духовки.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: не пытайтесь сразу перевернуть пирог на блюдо. Карамель очень горячая и она может вылиться из сковороды и, попав на кожу, оставит на ней ожоги. Чтобы этого не произошло, даем пирогу постоять в форме буквально 5-7 минут, за это время карамель немного остынет и загустеет.

ВАЖНО: не стоит оставлять пирог в форме и более, чем на 10 минут, потому как тогда карамель застынет и яблоки прилипнут ко дну формы.

Находим подходящее по форме и размеру блюдо, накрываем им верх пирога и быстрым движением переворачиваем пирог на блюдо. Лучше делать это над столом, даже если немного карамели и прольется, она останется на столе.

И еще, даже если 1-2 дольки яблока прилипли ко дну, не паникуйте, аккуратно перенесите дольки вилкой на верх пирога.

Накрыть пирог крышкой

Готовый яблочный пирог с карамелью подаем к столу. Пирог вкусен и в горячем, и в холодном виде.

Фото яблочного пирога с карамелью

ВАЖНО: не посыпайте этот пирог сахарной пудрой, он потеряет свой блеск, а лучше положите на кусочек яблочного пирога с карамелью шарик ванильного мороженого!

Карамельный соус - вкусные рецепты оригинального дополнения для любого десерта

Карамельный соус – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Им можно поливать мороженое, блинчики, сырники, еще такой соус часто используют для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в нечто необычайно вкусное.

Как сделать карамельный соус?

Карамельный соус для десерта готовить совсем не сложно и что немаловажно – быстро. Он получается даже у тех, кто готовит его впервые. Следуя приведенным ниже рекомендациям, сладкое лакомство точно получится, а кушанья с ним станут еще вкуснее.

  1. Когда сахар растапливается, перемешивать массу не нужно.
  2. Чтобы соус имел приятный карамельный вкус, сахарную массу нужно прогревать до светло-коричневого цвета, в противном случае сахар выйдет пережженным, а соус будет горчить.
  3. Сливки или сок вводить в карамель нужно крайне осторожно – могут лететь сильные брызги.
  4. Если соус выходит с крупинками, массу можно повторно прогреть и хорошо вымешать. Если и это не помогло, соус дополнительно взбивают блендером.

Карамельный соус для торта – рецепт

карамельный соус

Карамельный соус для торта можно сделать густым или более жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей.

  • сахар – 230 г;
  • вода – 60 мл;
  • сливки 33% жирности – 200 мл;
  • масло – 70 г.

  1. В сотейнике соединяют воду с сахаром и прогревают до его растворения.
  2. Огонь увеличивают и прогревают смесь, пока она не приобретет коричневый цвет.
  3. Снимают емкость с плиты, вводят подогретые сливки, масло и хорошо размешивают.
  4. Карамельный соус готов для дальнейшей работы с ним.

Карамельный соус на молоке

карамельный соус

Карамельный соус из молока и сахара имеет приятный вкус и нежную структуру. Для аромата в него можно добавить ваниль или щепотку корицы. Такой соус будет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам или сырникам. Хрустящий свежий хлеб с этим лакомством тоже превратится в настоящий десерт.

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 30 г.

  1. На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого цвета.
  2. Добавляют масло, сахар и на малом огне выдерживают до растворения сахара.
  3. Вливают молоко и растирают все до однородности.
  4. По желанию карамельный молочный соус можно взбить блендером.

Карамельный соус на кефире

карамельный соус

Карамельный соус в домашних условиях можно готовить не только на молоке или сливках, на кефире десерт тоже выходит очень вкусным. Многим такой вариант нравится даже больше, ведь соус имеет едва уловимые нотки кислинки. Мед в соус лучше добавлять в жидком виде, если же он загустел, то его нужно сначала прогреть на водяной бане.

  • кефир – 180 мл;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • сахар – 350 г;
  • масло – 100 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

  1. Все ингредиенты, кроме меда смешивают, на малом огне доводят до кипения и проваривают минуты 3.
  2. Когда карамельный соус немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.

Карамельный соус на сметане

карамельный соус

Карамельный соус на сметане для торта можно использовать и для прослойки коржей, и для украшения верха. Ввиду того, что соус выходит очень густым и сладким, его лучше использовать для заливки торта сверху, а для прослойки коржей в данном случае лучше подойдет обычный сметанный крем. Если все же хочется использовать карамельный соус для прослойки, количество сметаны нужно увеличить примерно на 100 мл и выбирать продукт с меньшим содержанием жира.

  • сахар – 250 г;
  • вода горячая – 4 ст. ложки;
  • сметана 21% жирности – 150 г;
  • ваниль.

  1. в толстостенную кастрюлю насыпают сахар, прогревают его до расплавления и последующей карамелизации.
  2. Аккуратно добавляют горячую воду, размешивают, выкладывают сметану.
  3. Снова помещают массу на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  4. Готовый карамельный сметанный соус остужают, накрывают крышкой и хранят в холоде.

Карамельный сливочный соус

карамельный соус

Карамельный соус на сливках – это очень вкусное, простое в приготовлении и всем доступное лакомство. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, только нужно учитывать, что чем выше этот показатель, тем гуще будет готовый продукт. Из указанного количества компонентов выйдет около 300 мл вкуснейшего соуса.

  • сахар – 1 стакан;
  • сироп кукурузный – 1 ст. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • сливки 40% жирности – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • экстракт ванильный – 1 ч. ложка.

  1. В сотейник вливают воду, сироп и всыпают сахар.
  2. Помешивая, проваривают, пока масса не превратится в карамель.
  3. Разогревают сливки и вливают их в сахарную массу.
  4. Вмешивают в карамельный соус размягченное масло и ванильный экстракт.

Соленый карамельный соус – рецепт

Соленый карамельный соус – рецепт

Соленый карамельный соус – это весьма необычно, но очень вкусно. Если кого-то смущает такой компонент, как соль, пусть обязательно хоть раз попробует, насколько вкусным получается соус. Он не будет излишне соленым, в рецепте все подобрано так, что вкус готового продукта выходит очень гармоничным.

  • масло – 150 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • тростниковый сахар – 150 г;
  • белый сахар – 120 г;
  • сливки 33% жирности – 200 мл;
  • соль – 3/4 ч. ложки.

  1. Размягченное масло нарезают кусочками, выкладывают в кастрюлю и поливают медом.
  2. Когда масло растает, всыпают весь сахар и, помешивая, доводят до кипения.
  3. Проваривают 5 минут, не переставая мешать.
  4. Вливают горячие сливки и соль, снова размешивают.
  5. Разливают горячий карамельный соус по баночкам, закрывают крышками и отправляют на хранение в холод.

Как сделать карамельный соус из ирисок

Как сделать карамельный соус из ирисок

Карамельный соус из ирисок – упрощенный вариант приготовления любимого многими лакомства. Соус получается универсальным – им можно промазать коржи для торта, любая выпечка и даже обычные пироги вприкуску с ним превращаются в нечто необыкновенно вкусное. Сливки в данном случае можно использовать с любым содержанием жира.

  • молоко – 125 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • ириски мягкие – 20 шт.;
  • желтки – 3 шт.

  1. В кастрюле смешивают молоко со сливками, выкладывают ириски и прогревают до их растворения.
  2. Желтки взбивают вилкой, вливают в них молочную смесь, хорошо размешивают.
  3. Проваривают массу до загустения и остужают.

Карамельный соус из сгущенки

карамельный соус

Карамельный соус без сливок, но с использованием сгущенного молока, получается невероятно вкусным, но при этом и очень сладким. Такой соус хорошо подойдет для украшения верха кондитерских изделий. Сразу после приготовления он получается жидким, но после остывания сразу же становится гуще.

  • сгущенка – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г.

  1. Масло помещают в кастрюлю и растапливают.
  2. Добавляют мед, сахар и, помешивая, доводят массу до закипания.
  3. При слабом кипении проваривают массу 2 минуты.
  4. Выливают в кастрюлю сгущенку и, помешивая, уваривают массу до золотистого цвета.
  5. Готовый карамельный соус выливают в банку, закрывают крышкой и убирают на хранение в холод.

Карамельно-шоколадный соус

Карамельно-шоколадный соус

Приготовление карамельного соуса с добавлением какао-порошка – дело быстрое и совсем не сложное. Чтобы лакомство получилось вкусным, все используемые компоненты должны быть только высокого качества. Соус выходит не слишком густым, а потому им хорошо и очень удобно пропитывать коржи любого торта.

  • сахар – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сливки 20% жирности – 300 мл.

  1. На разогретую сковороду всыпают сахар и выдерживают, пока он превратится в карамель.
  2. Смешивают сливки с медом и какао, прогревают массу, выливают ее в карамель и размешивают до однородности.
  3. Дают соусу остыть, после чего он готов к подаче.

Апельсиновый карамельный соус

Апельсиновый карамельный соус

Чтобы приготовить карамельный соус для торта на основе апельсинового сока особых знаний не потребуется, он способен обычный бисквит превратить в шедевр кондитерского искусства. Сок для соуса можно использовать любой – и с натуральным, и с пакетированным продуктом соус получится вкусным. Для аромата в него по желанию добавляют ароматные спиртные напитки: ликер, ром или бренди.

  • сахар – 1 стакан;
  • сок апельсиновый – 150 мл;
  • вода – 60 мл;
  • масло – 30 г;
  • бренди.

  1. В сотейнике смешивают сахар и воду, на небольшом огне доводят до растворения сахара и проваривают минут 5 до образования светлой карамели.
  2. Снимают емкость с огня и аккуратно вливают апельсиновый сок.
  3. Снова ставят сотейник на плиту и прогревают, помешивая, до растворения карамели.
  4. Вмешивают масло, по вкусу вливают бренди и полученный карамельный соус для пропитки торта охлаждают.

Ванильно-карамельный густой соус

Ванильно-карамельный густой соус

Карамельный соус для блинов можно приготовить совсем быстро – каких-то 15 минут, и вкуснейшее лакомство будет уже готово к подаче! Соус после остывания густеет, а потому его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов. Для аромата в него нужно добавить ваниль, по желанию корицу или другие ароматные специи.

  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный экстракт - 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г.

  1. В кастрюлю с толстым дном насыпают сахар и на малом огне прогревают до того момента, как он растворится и начнет приобретать коричневый цвет.
  2. Вливают горячие сливки и, помешивая, проваривают до загустения массы, а потом снимают с плиты.
  3. Размягченное масло взбивают минут 5, вливают экстракт, понемногу добавляют приготовленную сливочную смесь, не прекращая взбивать.
  4. Аппетитный карамельный соус для блинов будет полностью готов к подаче, как только немного остынет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Фото: shutterstock.com: UGC

Как сделать карамель в домашних условиях? Тягучую пластичную массу легко сварить на основании воды и сахара. Карамель служит как отдельным лакомством, так и украшением для десертов, основой для создания леденцов и конфет. Простые рецепты поданы ниже в статье.

Как сделать карамель из сахара и воды

Правильно приготовленная карамель должна быть янтарно-коричневого оттенка. В переводе с французского языка название означает «изготовленный из сахарного тростника». Жидкая пластичная масса основана на воде.

Как сделать простую карамель? Для этого берите:

  • воду — 3 ст. л.;
  • сахар — ¾ ст.

Для приготовления тягучей карамели используйте посуду из чугуна с толстым дном. Допускается и сковорода с антипригарным покрытием.

Заварной крем: рецепт простой

Следуйте пошаговому рецепту:

  1. Вылейте в посуду воду, добавьте сахар.
  2. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
  3. Сделайте слабый огонь и варите до тех пор, пока содержимое не потемнеет.
  4. Отключите плиту, перелейте карамель в другую посуду.

Важно не оставлять лакомство в кастрюле, иначе после охлаждения она приклеится к поверхности. Лучше сразу использовать карамель по назначению.

Как сделать карамель с уксусом

Впервые задумались над тем, как сделать карамель дома? Тогда будьте готовы, что раскаленное лакомство стреляет и обжигает кожу. Поэтому огонь должен быть минимальным, а руки защищены прихватками и длинными рукавами.

Фото: youtube.com: UGC

Чтобы избежать перекристаллизации сахара, добавьте в карамель немного уксуса. Кислота предотвращает образование сгустков, которые позже осядут на дне посуды.

Песочное печенье: рецепт без масла

Подготовьте такие продукты:

  • сахарный песок — ¾ ст.;
  • воду — ¼ ст.;
  • жирные сливки — ½ ст.;
  • уксус — 2 капли.

Как сделать тягучую карамель? В этом помогут сливки, а также постоянное помешивание смеси деревянной лопаткой. Приступайте к приготовлению:

  1. В кастрюлю насыпьте сахар.
  2. Растопите его на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Тонкой струей влейте в массу теплую воду и сливки.
  4. Подогрейте содержимое до однородности, добавьте две капли уксуса.
  5. Снимите с плиты.

После охлаждения перелейте карамель в посуду для хранения. Масса станет густой, но не застынет. Поэтому используйте ее для украшения десертов, добавляйте в каши, карамелизируйте фрукты.

Сочники с творогом: рецепт на кефире

Как сделать карамель из сахара с молоком

Хотите получить вкусную эластичную карамель? Рецепт лакомства содержит молоко, которое придаст блюду гигроскопичность и не даст полностью застыть. Помните о правилах: используйте правильную посуду и защищайте руки.

Фото: ivona.bigmir.net: UGC

Понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 3 ст.

Как сделать карамель из сахара дома? Вот этапы приготовления:

  1. Подогрейте молоко в кастрюле.
  2. Засыпьте сахар и варите до приобретения коричневого цвета.
  3. Сливочное масло порубите на куски и добавьте в смесь.
  4. Следите за временем. Чтобы получить густой карамельный крем, достаточно варить один час. Для сгущенки — это полтора часа, а вот для карамели — два с половиной часа.

Пирог «Зебра»: рецепт на кислом молоке

Универсальный рецепт позволяет использовать карамель для любых целей. Создавайте уникальные домашние десерты с сахарным лакомством.

Фото: mmfc.coop: UGC

Наслаждайтесь домашней карамелью и удивляйте гостей. Храните десерт в холодильнике и используйте в течение двух недель. Вся семья оценит ваши старания.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

comments icon
Комментарии

Домашняя карамель рецепт

Домашняя карамель рецепт

Домашняя карамель рецепт

Домашняя карамель

Домашняя карамель

  • Сахар - 225 г
  • Вода - 60 г
  • Сливки 33-35% - 150 г
  • Сливочное масло - 70 г
  • Крупная морская соль

Я уже не раз писала о том, как люблю карамель и всё карамельное! Когда я только научилась её готовить, я всюду пыталась её задействовать: в качестве начинки для капкейков, как прослойку для торта, в составе теста и кремов. Я даже карамельную глазурь освоила! Вот только для украшений из карамели ещё не добралась, и пока кажется, что это очень сложно. А ещё довольно часто я делаю карамель просто так: когда хочется сладкого, но при этом совсем не хочется или нет времени заморачиваться с чем-то долгим, трудоёмким и многокомпонентным. Поэтому сейчас я расскажу и покажу, как приготовить домашнюю карамель самым простым и быстрым способом, почти без плясок с бубном над ковшиком.

Как известно, карамель можно приготовить «сухим» и «мокрым» способами. В первом случае нужно просто растопить сахар в кастрюльке с толстым дном или на сковороде, а потом остановить процесс карамелизации горячими сливками, размешать и добавить масло. Во втором — сахар плавится вместе с водой, а далее — всё то же самое: сливки, масло, если хочется — соль. Да простят меня большие мастера кондитерского искусства за все эти упрощения, я пишу так, как понимаю сама, и ориентируясь на свой опыт. Первый способ, на мой взгляд, куда более долгий, потому как нельзя сразу высыпать весь сахар и ждать, пока он расплавится: тот сахар, что внизу, сгорит, пока верхний будет его догонять, и готовая карамель получится горькой. Всыпать сахар нужно по чайной ложечке, аккуратно вертеть кастрюльку, передвигая карамельную массу. Но если мне нужно не много карамели (не более, чем из 100 г сахара), я пользуюсь этим способом. Он хорош тем, что реже случается кристаллизация (когда готовый продукт как бы засахаривается, и в нём ощущаются микроскопические кристаллики сахара, похоже, будто ешь карамель с сахарной пудрой). Но если карамели мне требуется много (для начинки в пирожные, например), я делаю её с водой. Так намного быстрее и не нужно колдовать над кастрюлькой. Более того, по сути, единственное правило, чтобы карамель не пошла крупинками, — не мешать сахар, пока он на плите, вообще его не трогать! И всё получится!

Берём кастрюльку с толстым дном (а ещё лучше, чтобы и стенки были толстыми). Насыпаем в неё 225 г сахара, наливаем 60 г воды.


Ставим на средний огонь, доводим до кипения и полного растворения сахара. Будут большие пузыри, а вода станет прозрачной. Ни в коем случае не мешаем, иначе сахар тотчас кристаллизуется!


Увеличиваем огонь, содержимое кастрюльки по-прежнему не трогаем. Если видите маленькие кристаллики сахара, попавшие на стенки, возьмите кисточку, смочите её водой и очень аккуратно, не касаясь будущей карамели, снимайте их. Именно из-за этих коварных кристалликов карамель может получиться «с крупинками»: попав в готовый продукт, они вызовут кристаллизацию.


Варим карамель до насыщенного янтарного цвета. У меня она сначала темнеет по бокам и ещё через минутку — в середине. Не передержите — слишком тёмная карамель горчит. Мне нравится посветлее.


Пока варится карамель, нужно подогреть сливки. Для домашней карамели берём высокожирные сливки (33-35%). Их количество может быть разным: чем больше сливок — тем более жидким получится готовый продукт. Мой вариант на данное количество сахара и воды — 150 г. Так я получаю текучую ещё консистенцию, которая в холодильнике схватывается, а при надкусывании — немного тянется. Если положить до 100 г, а потом добавить орехи и убрать в холодильник — получится самый настоящий щербет!:) Итак, карамель достигла нужного цвета, снимаем её с плиты. И сразу же вливаем очень тёплые сливки.


Осторожно! Масса будет очень сильно бурлить, и если кастрюлька низкая, может даже вылиться через край, учитывайте это!


Размешиваем силиконовой лопаточкой.


Добавляем 70 г хорошего, вкусного сливочного масла.


Тщательно перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и, по желанию, добавляем 1-2 щепотки крупной морской соли. Перемешиваем.


Наша карамель готова! Переливаем её в стеклянную банку. Храним в холодильнике. Там она загустеет, не пугайтесь, просто немного подогрейте её в микроволновке или на водяной бане.


Эту карамель, как я уже говорила, можно добавлять в крем, в тесто, можно наполнять ею капкейки, кроме того, можно сделать из неё прослойку в муссовый торт, если добавить желатин. Можно даже полить ею готовый торт, как глазурью, правда, и в этом случае я бы подстраховалась и добавила немного желатина.

И ещё пару слов о кристаллизации. Честно говоря, не вижу в этом проблемы вселенского масштаба, у меня самой пару раз карамель по этому рецепту чуть-чуть засахаривалась, но всё равно прекрасно съедалась, в тесте, например, это не ощутимо совсем. Если, конечно, вы не на выставку готовите торт, а для себя и своих домашних. Тем не менее понятно, что по-хорошему кристаллизоваться она не должна, и если у вас это происходит постоянно, а вы при этом всё делаете правильно: у вас хорошая кастрюлька с толстым дном и стенками, вы не мешаете и никак не тревожите сахар на плите, следите за кристаллами на стенках и осторожно убираете их мокрой кистью, тогда или поменяйте-таки рецепт, варите «насухую», или попробуйте другую марку сахара, говорят, недостаточная степень его очистки тоже может влиять на качество готовой карамели.

По рецепту Андрея Рудькова с моими дополнениями.

Читайте также: