Как замесить тесто для блинов без комочков

Обновлено: 06.05.2024

Что за чем класть, как вымешивать? Как такое тесто делаете вы?


Я очень долго не умела печь блинчики, а потом меня мама научила одному рецепту, который до сих пор самый любимый и простой (у всех, с кем я делилась им, блинчики получаются на ура).

А для того, чтобы комочков не было, нужно просто перемешивать тесто венчиком и никаких комбайнов - тесто вообще не любит механику. И ещё очень важна мука: качественная, проверенная. И всыпать муку лучше в процессе помешивания, пропуская через сито (у меня сито-кружка - очень удобно и компактно). При просеивании мука и тесто насыщаются кислородом, что придаёт хорошую консистенцию.

Итак, 5-6 яиц взбиваем венчиков в посудине, добавляем к ним хорошую щепотку соли и ложки 3 столовых сахарного песка (любите послаще - добавьте больше). Затем примешиваем к яйцам 8-9 ложек с горкой муки (не забудьте просеять) - получается тесто как густая сметана. Затем добавляем молока 3 стакана, чтобы тесто начало литься, и 3 столовых ложки растительного масла. Перемешиваем. Можно печь.

Сковородку лучше прокалить с солью перед началом выпечки (соль затем не смывать, а тщательно стереть чистой тряпочкой).

У меня хорошая блинница и я смазываю её только перед первым блином, а потом уже пеку так (масло есть в тесте). Разливать тесто нужно быстро по всей сковороде. Лью половником, чуть меньше, чем по полполовника на блин. Блинчики получаются тоненькие и вкусные.


На блинчики и оладьи мы берем всё, что завалялось в холодильнике: кефир, молоко, творог,сметану, кабачки. Я даже пеку с оладьи "припеком": с бананами, с сосиками, с колбаской.

На блинчики нужно жидкое тесто, на оладьи густое. Но чтобы не было комочков в тесте для блинчиков, нужно размешивать вилкой и сначала приготовить густое тесто, как на оладьи, а потом его разбавить водой или молоком. Никакими блендерами, миксерами и кухонными процессорами не пользуюсь.

В какой последовательности класть продукты в тесто. Сначала берем все жидкие, перемешиваем, добавляем соль и сахар, перемешиваем и потом муку и соду. Соду по моим наблюдениям лучше класть вместе с мукой. Можно добавить в тесто растительное масло и тогда можно печь без смазки сковороды. Хорошо смазывать сковороду с помощью луковицы, разрезанной пополам или взять кусочек сала на вилку.

Чтобы первый блин не получился комом нужно хорошо прокалить сковороду, потом масло. А еще лучше, если для блинчиков будет специальная сковорода с деревянной или пластмассовой ручкой.


Перемешивать тесто в правую или в левую сторону, как упоминалось в ответах выше – оказывается, вопрос не такой уж принципиальный. Опыты энтузиастов и любопытствующих ученых подтвердили, что с точки зрения науки направленность перемешивания может быть любой.

Все проблемы с комочками изумительно решает ручной погружной блендер. С ним – намного быстрее, проще и лече, чем с привычным с советских времен 2-насадочным электромиксером, тяжеловатым для руки (да и вытаскивать, складывать и мыть его тоже несколько утомительно).

Выберите из комплекта насадку-венчик, прокрутите выложенные в миску ингредиенты, и блины получатся на славу.

Марка блендера значения не имеет, мощность тоже: подойдет и самый маломощный (буквально от 120-180 Вт). Мощный сделает все тоже самое на несколько секунд быстрее.

Маломощные погружные блендеры малорекламируемых марок стоят совсем недорого. Но если уж вы решились на покупку этого устройства, то выберите лучше помощнее, от 600Вт. Это отличный помощник на кухне - ловкий и быстрый, особенно для приготовления небольших порций смесей (по объему, примерно, как для 2-3 человек), – даже при наличии вышеупомянутого миксера и даже, казалось бы, столь универсального комбайна.

В даже в минимальном комплекте погружного блендера есть 2 насадки - венчик (коктейли, тесто для блинчиков, оладий) и ножевая (пюрирование супов прямо в кастрюле, овощные фаршики, измельчение орехов и тп).

Мы остались очень довольны расширенным комплектом (2 насадки и 1 мини чаша с ножевой насадкой - для измельчения зелени, орехов, лука репчатого). Пользуемся практически ежедневно в течение 5 лет.

Тесто для блинов без комочков возможно приготовить без специальных приспособлений?

Тесто для блинов без комочков без миксера, возможно ли?

Тесто для блинов без комков, если нет миксера, нет блендера, нет венчика как приготовить?

Какой секрет теста для блинов без комочков, если нет миксера и венчика?


Давно прочитала в одной «умной» книжке по кулинарии как сделать тесто для блинчиков безо всяких намёков на комочки, не применяя ни миксер, ни блендер, ни венчик.

Этот способ приготовления теста для блинов отлично подойдёт для молодых хозяек, не успевших приобрести технику для кухни.

Главный секрет этого способа: сначала добавить в компоненты теста (яйца, соль, сахар, мука) только 1/3 всей жидкости (молока, кефира, воды - кто на чём делает тесто).

В получившемся тесте консистенции густой сметаны комочки легко размешиваются даже ложкой, а если сразу добавить ложку-две растительного масла - ещё быстрее получается.

После этого можно понемногу добавлять оставшуюся жидкость, все время перемешивая тесто, до получения нужной степени густоты.

Гарантия отсутствия комочков при таком способе 100%-ная.


Именно так я всегда и делаю тесто для блинов, без миксера и даже без венчика..

Замешивать тесто начинаю с того, что в рабочую кастрюлю наливаю немного молока, где то меньше стакана, насыпаю туда соль, сахар, соду, яйца и растопленный маргарин. Всё это хорошо размешиваю и добавляю муку. Муки добавляю столько, чтобы полученное тесто было такой же консистенции как на оладьи и как следует, очень интенсивно, размешиваю его ложкой. После этого начинаю добавлять молоко небольшими порциями, каждый раз интенсивно размешивая тесто, пока оно не станет жидким, таким как мне надо. Потом ещё пару раз размешиваю уже половником и начинаю печь.

Один единственный раз сделала тесто с помощью миксера и сразу почувствовала, что блины получились несколько другими по качеству. С тех пор больше не экспериментирую..


Судя по условию - без миксера и венчика - основная проблема видится в размешивании. Нет, от состава теста также зависит очень многое - но об этом дамы сказали и скажут куда лучше меня.

Ну а венчик можно заменить пластиковой бутылкой. Нет, размешивать ей мы не станем. А замесим - точнее, взобьем - в ней.

Берем бутылку. Я использую из-под молока, с широким горлышком. Через воронку засыпаем/заливаем/за­ кладываем ингредиенты. Закручиваем крышку. И - взбалтываем. Долго и сильно.

А теперь нюанс на тему "без комочков". Если заложить в бутылку все и сразу - получим не комочки, а один большой ком. Не очень устроит? Тогда вливаем немного воды/молока или вливаем яйцо, засыпаем немного муки, встряхиваем. И продолжаем закладывать компоненты небольшими порциями, всякий раз активно взбалтывая. Наверное, это самый сложный этап. Впрочем, сделать быстрее, чам это расписать.

Взбили, взболтали как следует, и дальше выливаем порциями на сковороду. Закончили - можно просто выкинуть бутылку. Посуда чистая, руки чистые. По-моему, удобно!


А у меня служит вместо венчики и миксера вилка, которая ну почти что и есть венчики или миксер, только ручной)

Быстро-быстро мешая вилкой, комочков не бывает, тесто проскальзывает через зубчики вилки, и ею самой разбиваются.

Еще важно, чтоб не сразу набросать все составляющие для теста, а потом этот ком размешивать до состояния ровного блинного теста.

Яйца, сахар, соль, соду, молоко(кефир, воду, смотря что за блинчики на сегодня)я замашивая сразу, а потом по чуть чуть сыплю муку. Взбив вилочкой, я еще сыплю муки и жидкости подливаю, и так пока не получится достаточно.

Вилку помыть - пара секунд. Не то что миксер.

Еще можно взять мутовку, тот же венчик, но у него форма иная, спиральная.

При желании, и ложкой получается замесить тесто блинное без комочков. Но усилий больше прикладываешь)


Я знаю сразу два способа, как сделать блинное тесто без комочков. "В моих руках" работают оба варианта, надежны и легки.

Первый способ. Если тесто делается в широкой миске, для начала привычное нам количество муки для порции блинчиков, в миску аккуратно просеем через сито. При отсутствии венчиков и миксеров, этап это важный. "Слежалая" мука начинает уже разбиваться и просеется, а заодно; насытится кислородом. После муки добавим остальные сухие ингредиенты для теста. И только после того, как сухие ингредиенты добавлены все; начинаем добавлять все ингредиенты влажные и жидкие. Начиная с куриных яиц. Теперь тесто можно размешать и вилкой. Дадим ему "отдохнуть" полчасика, перемешаем снова и печем блины.

Ну а второй способ это пластиковая бутылка. Привычное нам количество ингредиентов для выпечки порции блинчиков "собираем" в пластиковой бутылке и взбалтываем. Тесто готово. Дадим ему отдохнуть и печем блинчики.



Все ингредиенты для блинов можно смешать с помощью обыкновенной вилки, затратив времени чуть больше, а после смешивания обязательно надо дать постоять тесту примерно минут 30-40, чтобы комочки могли разойтись.


Давно известен самый простой и не маркий способ приготовления теста для блинов.

Заключается в загрузке всех ингредиентов в обычную двух или полтора литровую бутылку ПЭП и перемешивании всех компонентов в закрытой бутылке. Ничего не пачкается, на кухне чистота и удобно наливать на сковородку или блинницу.


Мдауж, ну они наверное рвуться и за того что тесто сделано как то не так, их надо поварачевать когда они становяться жолтими и они не будут рваться, а чтобы не обжигаться возьмите фольгу в руках или что то типо этого.


Скорее всего в муке или других компонентах куча добавок для снижения её себестоимости. У нас такого пока еще не замечается, но если уже есть случаи добавления в сахарный песок толченого стекла, то что еще будет (толи еще будет ой о ёй)


Можно смешать гречневую муку с пшеничной. Дело в том, что в гречневой муке нет клейковины и без пшеничной муки блины могут попросту разорваться.Или же добавить крахмал.


Вкусные блинчики можно приготовить и из овсяной муки.

Постные блины можно приготовить из той муки, которая у вас есть под рукой, как говорится или из той муки которую вы больше любите. Это может быть и рисовая и кукурузная мука.

Весьма вкусные постные блины получаются из нутовой муки.

Можно муку купить, а можно просто горох измельчить в кофемолке самостоятельно в муку и приготовить блины.

200 г.муки, 400 мл. воды, 100 мл. растительного масла, соли, пряностей. На полчасика нужно убрать тесто в холодильник, а затем выпекать блины.

Не обязательно готовить блины только из одного определенного сорта муки. Блины это такое блюдо, которое допускает смешивать разную муку и получать каждый раз новые блюда.

Между прочим, блины готовят из соевой, льняной, кунжутной, полбяной, амарантовой, миндальной, тыквенной, каштановой муки.

Постные блины можно приготовить с манкой. Либо замочить ее в кипятке, либо сварить кашу и добавить в жидкую, остывшую кашу муку. И переживать о том, что блины порвутся не придется.Тесто для таких блинов будет гуще, чем для обычных.Но, на вкус и качество блинов не повлияет.

  • 1/2 стакана манки
  • 1 стакан муки
  • 800 воды
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли

Манные блины можно сделать и с вишневым припеком и с яблочным припеком и с рыбным припеком.

Можно приготовить постные картофельные блины.

  • 500 г. жидкого картофельного пюре
  • 2 ч.л. сахара
  • 60 г. живых дрожжей
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 стакана растительного масла
  • мука (примерно полстакана для получения теста нужно консистенции)

Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не рвать их во время кульбитов на горячей сковороде и узнаете сокровенную формулу: шесть по одному.

Готовим блины

Шаг первый. Идеальная сковорода

Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, – правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала – держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.

Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.

Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!

И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков – теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.


Блины на чугуной сковороде

Шаг второй. Тесто для блинчиков

«Блинчики» – именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 по 1». Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов – шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.

Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:

«На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.

  • Для лучшего переворачивания блинов (а с этим у многих начинающих блинопеков возникает больше всего проблем) в тесто (на 1 л жидкости) можно добавить 2 ст. л. растительного масла плюс немного масла добавить на сковороду при жарке.
  • Если блины рвутся, значит надо тесто немного загустить – небольшими порциями, без фанатизма – просеянной мукой или больше прогреть сковороду. Если блин на сковороде рвётся, не держит форму и неказисто румянится, значит - мало сахара и яиц. 1-2 яйца хорошо взбейте венчиком с 1 ст. л. сахара, добавьте в тесто и все наладится.

Нюанс : самые популярные – блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.


Блинчики на молоке

Шаг третий. Тесто для блинов

Поговорим о блинах из дрожжевого теста. Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор – блины на опаре.

Дрожжи возьмите свежие прессованные, из расчета 15-20 г на 1 литр жидкости. Если хотите, замените свежие на сухие (1 г сухих = 3 г свежих), но в Масленицу такого делать не надо – всё-таки праздник блинный.

Для опары молоко минимальной жирности подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и в ней разведите дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавьте немного сахара и муки и оставьте для подъёма на 30-45 мин, накрыв посуду полотенцем. Яйца не добавляйте, они мешают подъему. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.

На 1 литр молока – 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а просеянную муку добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром. Белки взбейте отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, дайте тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте. Для ускорения подъёма поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Тесто поднялось почти в 2 раза? Не перемешивая, выпекайте блины.

Нюанс: сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а потом сразу уберите в холодильник, законсервировав подъём теста. Потом опару можно доставать и добавлять молоко, взбитые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.


Шаг четвертый. Выпекание блинов

Чтобы пышные блины легче переворачивались:

1. Не делайте их слишком большими.

2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.

3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.

Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке – на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический – размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.

Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.


Шаг пятый. Подача и начинки

Ну, вот и пятый шаг. И финиш близок.

Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи – особенно хорошо она получается у детей.

Нюанс: если вы хотите довести процеcc приготовление до абсолюта, подогрейте тарелку, на которую будуте выкладывать блины.

Начинку для блинов на Масленицу разумнее использовать сезонную: мёд, варенье, сахар, сметану, икру, слабосоленую форель, селедку, запечённые яблоки или груши. Морковку, репу, тыкву – лучше брать для припёка. Для него тесто вылейте на сковородку, на него – припёк, блин переверните и немного обжарьте с другой стороны. Некоторые умельцы блин не переворачивают, а добиваются его готовности, поджарив только одну сторону. Классика припёка – зелёный лук и варёные яйца или грибы, обжаренные с луком.

Хорошо к блинам фруктовые и ягодные соусы и почти соусы, например, быстро проваренные с небольшим количеством сахара или меда свежезамороженные ягоды: бруснику и клюкву, протертые через сито с сахарной пудрой.


Смазывание блинов растопленным сливочным маслом

Тесто для блинов без комочков возможно приготовить без специальных приспособлений?

Тесто для блинов без комочков без миксера, возможно ли?

Тесто для блинов без комков, если нет миксера, нет блендера, нет венчика как приготовить?

Какой секрет теста для блинов без комочков, если нет миксера и венчика?


Давно прочитала в одной «умной» книжке по кулинарии как сделать тесто для блинчиков безо всяких намёков на комочки, не применяя ни миксер, ни блендер, ни венчик.

Этот способ приготовления теста для блинов отлично подойдёт для молодых хозяек, не успевших приобрести технику для кухни.

Главный секрет этого способа: сначала добавить в компоненты теста (яйца, соль, сахар, мука) только 1/3 всей жидкости (молока, кефира, воды - кто на чём делает тесто).

В получившемся тесте консистенции густой сметаны комочки легко размешиваются даже ложкой, а если сразу добавить ложку-две растительного масла - ещё быстрее получается.

После этого можно понемногу добавлять оставшуюся жидкость, все время перемешивая тесто, до получения нужной степени густоты.

Гарантия отсутствия комочков при таком способе 100%-ная.


Именно так я всегда и делаю тесто для блинов, без миксера и даже без венчика..

Замешивать тесто начинаю с того, что в рабочую кастрюлю наливаю немного молока, где то меньше стакана, насыпаю туда соль, сахар, соду, яйца и растопленный маргарин. Всё это хорошо размешиваю и добавляю муку. Муки добавляю столько, чтобы полученное тесто было такой же консистенции как на оладьи и как следует, очень интенсивно, размешиваю его ложкой. После этого начинаю добавлять молоко небольшими порциями, каждый раз интенсивно размешивая тесто, пока оно не станет жидким, таким как мне надо. Потом ещё пару раз размешиваю уже половником и начинаю печь.

Один единственный раз сделала тесто с помощью миксера и сразу почувствовала, что блины получились несколько другими по качеству. С тех пор больше не экспериментирую..


Судя по условию - без миксера и венчика - основная проблема видится в размешивании. Нет, от состава теста также зависит очень многое - но об этом дамы сказали и скажут куда лучше меня.

Ну а венчик можно заменить пластиковой бутылкой. Нет, размешивать ей мы не станем. А замесим - точнее, взобьем - в ней.

Берем бутылку. Я использую из-под молока, с широким горлышком. Через воронку засыпаем/заливаем/за­ кладываем ингредиенты. Закручиваем крышку. И - взбалтываем. Долго и сильно.

А теперь нюанс на тему "без комочков". Если заложить в бутылку все и сразу - получим не комочки, а один большой ком. Не очень устроит? Тогда вливаем немного воды/молока или вливаем яйцо, засыпаем немного муки, встряхиваем. И продолжаем закладывать компоненты небольшими порциями, всякий раз активно взбалтывая. Наверное, это самый сложный этап. Впрочем, сделать быстрее, чам это расписать.

Взбили, взболтали как следует, и дальше выливаем порциями на сковороду. Закончили - можно просто выкинуть бутылку. Посуда чистая, руки чистые. По-моему, удобно!


А у меня служит вместо венчики и миксера вилка, которая ну почти что и есть венчики или миксер, только ручной)

Быстро-быстро мешая вилкой, комочков не бывает, тесто проскальзывает через зубчики вилки, и ею самой разбиваются.

Еще важно, чтоб не сразу набросать все составляющие для теста, а потом этот ком размешивать до состояния ровного блинного теста.

Яйца, сахар, соль, соду, молоко(кефир, воду, смотря что за блинчики на сегодня)я замашивая сразу, а потом по чуть чуть сыплю муку. Взбив вилочкой, я еще сыплю муки и жидкости подливаю, и так пока не получится достаточно.

Вилку помыть - пара секунд. Не то что миксер.

Еще можно взять мутовку, тот же венчик, но у него форма иная, спиральная.

При желании, и ложкой получается замесить тесто блинное без комочков. Но усилий больше прикладываешь)


Я знаю сразу два способа, как сделать блинное тесто без комочков. "В моих руках" работают оба варианта, надежны и легки.

Первый способ. Если тесто делается в широкой миске, для начала привычное нам количество муки для порции блинчиков, в миску аккуратно просеем через сито. При отсутствии венчиков и миксеров, этап это важный. "Слежалая" мука начинает уже разбиваться и просеется, а заодно; насытится кислородом. После муки добавим остальные сухие ингредиенты для теста. И только после того, как сухие ингредиенты добавлены все; начинаем добавлять все ингредиенты влажные и жидкие. Начиная с куриных яиц. Теперь тесто можно размешать и вилкой. Дадим ему "отдохнуть" полчасика, перемешаем снова и печем блины.

Ну а второй способ это пластиковая бутылка. Привычное нам количество ингредиентов для выпечки порции блинчиков "собираем" в пластиковой бутылке и взбалтываем. Тесто готово. Дадим ему отдохнуть и печем блинчики.



Все ингредиенты для блинов можно смешать с помощью обыкновенной вилки, затратив времени чуть больше, а после смешивания обязательно надо дать постоять тесту примерно минут 30-40, чтобы комочки могли разойтись.


Давно известен самый простой и не маркий способ приготовления теста для блинов.

Заключается в загрузке всех ингредиентов в обычную двух или полтора литровую бутылку ПЭП и перемешивании всех компонентов в закрытой бутылке. Ничего не пачкается, на кухне чистота и удобно наливать на сковородку или блинницу.


У самой сколько раз так было, что уже и блинов готовых достаточно настряпано и теста ещё больше чем пол кастрюли, да и уже желание пропало что то делать дальше - так как уже напробовалась своей стряпни.

Итак, выход один - заморозить тесто, если конечно вы завтра не желаете всё доделать. Сохранить тесто для блинов на долгое время, можно только с помощью заморозки данного продукта и если его не размораживать, то оно может храниться очень долго в замороженном виде.


Если блинное тесто на дрожжах, то тут придется ждать пока оно подойдет.

По-крайней мере, минут 10-15, если дрожжи быстродействующие.

Если блины на соде, разрыхлителе, на кефире, пиве, квасе, или на газированной воде - то печь, конечно, можно сразу.

Если тесто долго стоит, то оно слегка перекисает. Во все блинные тесто завозят рано утром, и самые вкусные блины там до обеда. Потом тесто слегка подкисает, что заметно отражается на вкусе блинов.


Мдауж, ну они наверное рвуться и за того что тесто сделано как то не так, их надо поварачевать когда они становяться жолтими и они не будут рваться, а чтобы не обжигаться возьмите фольгу в руках или что то типо этого.


Скорее всего в муке или других компонентах куча добавок для снижения её себестоимости. У нас такого пока еще не замечается, но если уже есть случаи добавления в сахарный песок толченого стекла, то что еще будет (толи еще будет ой о ёй)


Можно смешать гречневую муку с пшеничной. Дело в том, что в гречневой муке нет клейковины и без пшеничной муки блины могут попросту разорваться.Или же добавить крахмал.


Вкусные блинчики можно приготовить и из овсяной муки.

Постные блины можно приготовить из той муки, которая у вас есть под рукой, как говорится или из той муки которую вы больше любите. Это может быть и рисовая и кукурузная мука.

Весьма вкусные постные блины получаются из нутовой муки.

Можно муку купить, а можно просто горох измельчить в кофемолке самостоятельно в муку и приготовить блины.

200 г.муки, 400 мл. воды, 100 мл. растительного масла, соли, пряностей. На полчасика нужно убрать тесто в холодильник, а затем выпекать блины.

Не обязательно готовить блины только из одного определенного сорта муки. Блины это такое блюдо, которое допускает смешивать разную муку и получать каждый раз новые блюда.

Между прочим, блины готовят из соевой, льняной, кунжутной, полбяной, амарантовой, миндальной, тыквенной, каштановой муки.

Постные блины можно приготовить с манкой. Либо замочить ее в кипятке, либо сварить кашу и добавить в жидкую, остывшую кашу муку. И переживать о том, что блины порвутся не придется.Тесто для таких блинов будет гуще, чем для обычных.Но, на вкус и качество блинов не повлияет.

  • 1/2 стакана манки
  • 1 стакан муки
  • 800 воды
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли

Манные блины можно сделать и с вишневым припеком и с яблочным припеком и с рыбным припеком.

Можно приготовить постные картофельные блины.

  • 500 г. жидкого картофельного пюре
  • 2 ч.л. сахара
  • 60 г. живых дрожжей
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 стакана растительного масла
  • мука (примерно полстакана для получения теста нужно консистенции)

Все знают, как завести тесто на блины на молоке или на кефире. Но мало кто когда-либо готовил их на воде. И знаете, по вкусу они не уступают своим "молочным" собратьям. Помимо того, что такое лакомство обладает меньшей калорийностью, для его приготовления нужны очень простые продукты. И, скорее всего, вы прямо сейчас можете приступить к готовке, вам даже не придется бежать в магазин.


Блины на воде такие же вкусные. Они тоненькие, кружевные, но при этом эластичные. В них хорошо заворачивать какую-либо начинку. В общем, рецепты, которыми я поделюсь с вами ниже, определенно стоят того, чтобы их попробовать.

Кстати, а вы делали когда-нибудь блинный торт? Если нет, то обязательно попробуйте, и для него отлично подойдут блинчики, о которых мы сегодня будем говорить. А крем можно использовать совершенно любой. Прекрасный десерт!

Тонкие блины на воде с яйцами в дырочку

Впервые я попробовала этот рецепт, когда моя дочка попросила напечь блинчиков, но дома не было ни молока, ни кефира. Поэтому я для начала решила сделать немного, мало ли, вдруг было бы невкусно. И из указанного количества ингредиентов выходит около 12 штук. И на самом деле они получились очень вкусными, никто даже и не догадался, что тесто замешено на воде. Поэтому можете смело удваивать норму продуктов для большего количества.

  • вода - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ст.ложка;
  • сахар - 1,5 ст.ложки;
  • соль - щепотка.

1. Смешиваем яйцо, соль и сахар.



2. В эту массу просеиваем муку и взбиваем все миксером или венчиком, чтобы не было комков.


3. Вливаем кипяченую, остуженную воду и продолжаем все перемешивать.

4. В конце добавляем в тесто столовую ложку масла.


5. Разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством масла.

Удобнее всего использовать для этого кулинарную кисть.

Сковороду смазываем маслом лишь перед первым блином. Если же они начнут прилипать, то можно смазать еще раз. Вообще в тесте уже присутствует масло, поэтому все должно быть хорошо.

6. Наливаем половником тесто на сковороду и быстро крутим ей, чтобы блинчик получился ровным. Как только одна сторона подрумянится, переворачиваем его на другую сторону.

Вот такие "красавчики" у меня получились. Очень вкусно и быстро!


Как сделать вкусные блины на воде без молока?

Еще один отличный рецепт приготовления блинчиков без молоко или кефира. Их структура получается очень пористой и нежной за счет реакции соды и лимонной кислоты. Регулируйте количество сахара, если вы любите десерты послаще или наоборот.

  • вода - 600 мл;
  • мука - 300 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 2 ст.ложки;
  • соль - 1/2 ч.ложка;
  • сода - 1/2 ч.ложка;
  • лимонная кислота - 1/2 ч.ложка;
  • растительное масло - 2 ст.ложки.

1. Яйца взбиваем с сахаром.


2. Добавляем к ним соль, соду и лимонную кислоту, а также вливаем часть кипяченой воды. Все перемешиваем.

3. Вводим в тесто просеянную муку, снова тщательно все смешиваем.


4. После чего вливаем оставшуюся воду и растительное масло. Тесто должно быть жидким без комочков.


5. Жарим блины на предварительно разогретой сковороде с двух сторон до румяности.


Красивые, ажурные и очень тоненькие блинчики станут отличным началом дня для всей вашей семьи!


Простой рецепт блинчиков с дырочками на воде без яиц

Иногда бывает и такое, что дома нет ни молока, на даже яиц. И тогда на помощь приходят удивительные рецепты. И этот как раз такой. Манные блины на воде вы, наверное, еще никогда не пробовали, а зря! Это прекрасная альтернатива, особенно актуальная для людей, придерживающихся поста, или для тех, у кого имеется аллергия на яйца.

  • вода - 800 мл;
  • мука - 15,-2 стакана;
  • манная крупа - 5 ст.ложек;
  • сахар - 3-5 ст.ложек;
  • соль - щепотка;
  • сода - на кончике чайной ложки;
  • растительное масло - 4 ст.ложки;
  • обычный или яблочный уксус, чтобы загасить соду.

1. В питьевую воду добавляем растительное масло, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.

2. Соду гасим уксусом и вливаем в будущее тесто. Сюда же высыпаем манную крупу и все смешиваем. Оставляем на пару минут, чтобы манка начала набухать.


3. Теперь вводим муку и снова все замешиваем.

4. Обжариваем блины на сковороде. В них добавлено достаточное количество масла, поэтому сковороду можно уже и не смазывать.


Дырчатые, кружевные блинчики можно есть просто или нафаршировать их любимой начинкой.


Как приготовить дрожжевые блины на воде?

Блины на воде и дрожжах интересны тем, что у них очень воздушная текстура, они прям какие-то "дышащие" получаются. Их толщину также можно контролировать и делать тоньше или толще в зависимости от своего желания.

  • теплая вода - 800 мл;
  • мука - 500 г;
  • дрожжи сухие - 5 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст.ложки;
  • соль;
  • растительное масло - 50 г.

1. Берем глубокую миску и выливаем в нее 500 мл теплой питьевой воды. Растворяем в ней дрожжи и сахар. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Учитывайте, что тесто поднимется, поэтому используйте емкость достаточной глубины.


2. Затем добавляем соль, яйцо и растительное масло. Сюда же вливаем еще 150 мл теплой воды. Все хорошенько перемешиваем венчиком.

3. Вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Оставляем его на один-два часа под пищевой пленкой в теплом месте.



Тесто поднимется, станет очень пористым и довольно густым. Поэтому разбавляем его еще водой до нужной консистенции блинного теста.

4. Сковороду смазываем растительным маслом и наливаем на нее тесто половником, им же и распределяя его по поверхности. Выпекаем с двух сторон до румяности.

Попробуйте первый блин на вкус. И при необходимости добавьте сахар или соль.


Такие блины можно печь как тоненькими, так и толстыми. Регулируйте их толщину, добавляя воду или муку. Подавайте кушанье со сметаной, любимым вареньем или джемом!


Блинное тесто на минеральной воде

Минеральная газированная вода в блинном тесте придает ему воздушность и пористость. Блинчики получаются очень эластичными. На мой взгляд, они идеальны для фаршировки, поскольку точно не порвутся, и начинка из них не будет вываливаться.

  • газированная минеральная вода - 250 мл;
  • мука - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст.ложки;
  • растительное масло - 2 ст.ложки;
  • соль - щепотка.

1. Отделяем белок от желтка. И взбиваем белок при помощи миксера в крепкую, белую пену.


2. В другой емкости смешиваем желток с солью.

3. Теперь соединяем белок и желток, добавив к ним еще и сахар. Все снова взбиваем.


4. После чего вливаем в тесто минеральную воду комнатной температуры и перемешиваем его.


5. Частями вводим просеянную муку, постоянно мешая тесто, чтобы не было комочков.


6. И в конце вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем готовую массу на 10 минут.

7. Наливаем половником тесто на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду. И очень быстро крутим ей, чтобы блин был тоненьким и аккуратным.

Выпекаем таким образом, пока тесто не закончится.

Вкусные, в меру тонкие и очень воздушные блинчики из минеральной воды удивят вас и ваших близких!


Быстрые заварные блинчики на воде (с кипятком)

Я очень люблю заварные блины, ведь они получаются прям очень нежными, тающими во рту. Готовятся просто молниеносно. Удивите своих родных таким вкусным завтраком, который придаст заряд бодрости и хорошего настроения на весь день!

  • кипяток - 500 мл;
  • мука - 1 стакан;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 2-3 ст.ложки;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло.

1. Сахар смешиваем с яйцами до его полного растворения.


2. Затем вливаем горячую воду, перемешиваем и начинаем вводить частями муку. Также не забываем про соль. Все тщательно смешиваем. Тесто должно быть жидким.

3. Растительное масло можно добавить прям в тесто, для это влейте в него 2-3 ст.ложки. Либо можно смазывать им сковороду каждый раз, когда блинчики начнут прилипать.

Жарим на горячей сковороде, быстро распределяя по ней тесто. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую.

Готовые блины по желанию можно смазать сливочным маслом. Зовем всех в столу на чаепитие!


Видео о том, как испечь тоненькие, постные блины с дырочками

Шоколадные блины. ммм. это очень вкусно! А то, что их можно есть даже в пост, уже делает этот рецепт достойным быть записанным в вашу кулинарную книгу. От одного только просмотра видео начинают течь слюнки!

Готовьте блины не только в Масленицу. Радуйте ими своих близких, особенно детки их очень любят. Фаршируйте разными начинками или подавайте с любимым джемом или сметаной. Замените покупные сладости домашней выпечкой, ведь готовить ее совсем несложно!

Делитесь статьей с друзьями, пусть они тоже узнают, какие потрясные блины получаются из ничего! Приятного аппетита!

Читайте также: