Картофельные пироги с капустой на сковороде

Обновлено: 02.05.2024

Картофельные пирожки с капустой - невероятно вкусное блюдо для всей семьи!

Картофельные пирожки с капустой или зразы, как их еще часто называют, – доступное, простое, но при этом вкусное и сытное блюдо. Их можно жарить на сковороде в масле, а можно и запекать в духовке. В качестве начинки используют тушеную капусту с луком, морковью, а иногда и грибами.

Как приготовить пирожки с картошкой и капустой?

Пирожки с капустой и картошкой готовить не сложно, как может показаться сначала, справиться с задачей под силу каждому. Приведенные ниже рекомендации позволят избежать ошибок и получить в результате не только вкусное, но и красивое яство.

  1. Для теста картошку отваривают и в горячем виде разминают без жидкости.
  2. Тесто можно готовить с добавлением яиц и без них, во втором случае лучше сварить картошку «в мундире», а потом размять ее. При таком способе приготовления картофель выходит более клейким.
  3. В тесто по желанию добавляют специи и обжаренный лук.
  4. Измельчают картошку для теста любым удобным способом – на мясорубке, толкушкой или теркой.

Тесто из картошки для пирожков с капустой

Тесто из картошки для пирожков с капустой

Пирожки из картофельного теста с капустой будут еще аппетитнее, если в начинку добавить измельченные вареные яйца. Зелень в начинке тоже будет совсем не лишней. После обжаривания готовые пирожки выкладывают на бумажные салфетки, чтобы устранить излишки жира и сделать блюдо менее калорийным.

  • отварной картофель – 1 кг;
  • сырой картофель – 3 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • свежая капуста – 500 г;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец.

  1. Сваренную в кожуре картошку чистят и трут на терке.
  2. Туда же трут сырую картошку, вбивают 1 яйцо, всыпают муку и размешивают.
  3. Шинкуют капусту, лук и морковь трут на терке.
  4. Обжаривают овощи.
  5. Яйца отваривают, мелко нарезают и добавляют в капусту.
  6. Лепят пирожки и жарят их в масле.

Картофельные пирожки с капустой на сковороде

картофельные пирожки с капустой

Жареные пирожки с капустой и картошкой будут особенно вкусными, если обжаривать их в смеси растительного и сливочного масла. Квашеную капусту в начинку можно использовать в сыром виде, а можно ее предварительно немного протушить с добавлением лука, моркови, тогда начинка будет нежнее и мягче.

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • квашеная капуста.

  1. Картошку отваривают, чистят и измельчают.
  2. Добавляют яйца, муку, солят, перчат и вымешивают.
  3. Формируют шарики, превращают их в лепешки и выкладывают начинку.
  4. Края скрепляют, придают изделию форму пирожка и обжаривают их.

Постные картофельные пирожки с капустой

Постные картофельные пирожки с капустой

Приготовить картофельные пирожки с капустой можно и в постном варианте. Они получаются мягкими, нежными и очень вкусными. Ввиду того, что это постное блюдо, яйца в тесто не добавляют, вместо них можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала, он дополнительно скрепит массу. Перед запеканием верх изделий можно смазать водой и притрусить зернами кунжута.

  • картошка – 600 г;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • капуста – 400 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • паста томатная – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г.

  1. Лук пассеруют, добавляют нашинкованную капусту, морковь, солят, перчат, вливают 50 мл воды, томат и тушат до готовности.
  2. Отваренную в кожуре картошку разминают, добавляют муку, специи и вымешивают.
  3. Формируют пирожки с начинкой.
  4. Выкладывают постные пирожки с капустой и картошкой на противень и запекают до румяности.

Пирожки из картофельного пюре с капустой

Пирожки из картофельного пюре с капустой

Пирожки из картошки с капустой на сковороде будут еще вкуснее, если в тесто добавить тертый сыр. Пюре можно использовать свежеприготовленное, что более предпочтительно, но и вчерашнее тоже подойдет. Нужно только хорошо разогреть его без добавления жидкости, а вот обжаренный лук в него добавить можно.

  • пюре картофельное – 600 г;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука (если понадобится);
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец;
  • масло.

  1. В пюре вбивают яйцо, добавляют тертый сыр и вымешивают.
  2. Нашинкованную капусту и мелко нарезанный лук обжаривают в масле.
  3. Когда овощи будут готовы, вбивают яйцо, кладут перец и соль.
  4. Из теста делают лепешки, в центр каждой из них помещают начинку, края защипывают.
  5. Обжаривают картофельные пирожки с сыром и капустой до румяности.

Пирожки с картошкой и капустой в духовке

Пирожки с картошкой и капустой в духовке

Картофельные пирожки с капустой в духовке выходят настолько вкусными, что часто их съедают тут же. Поэтому рекомендуют количество ингредиентов сразу увеличивать как минимум вдвое. За счет того, что заготовки не содержат сырых компонентов, время на их выпечку необходимо совсем немного, как только сверху образуется румяная корочка, пирожки готовы.

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • соль, специи;
  • картошка -1 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйцо – 1 шт.

  1. Капусту шинкуют и тушат с томатом, солью, специями.
  2. Картошку варят в кожуре, чистят, пропускают через мясорубку, солят, перчат и вымешивают.
  3. Формируют лепешки, в центр кладут капусту, прикрывают второй лепешкой, края скрепляют.
  4. Пирожки из картофеля с капустой выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и при 180 градусах запекают минут 15.

Картофельные пирожки с капустой и грибами

картофельные пирожки с капустой

Рецепт картофельных пирожков с капустой можно немного усовершенствовать, добавив в начинку грибы. В данном случае используют свежие шампиньоны, но другие грибы тоже отлично подойдут. Из указанного количества компонентов выйдет около 10 пирожков. На весь процесс подготовки компонентов и жарки изделий уйдет около часа.

  • картофель среднего размера – 10 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • капуста – 300 г;
  • морковь, лук – по 100 г;
  • шампиньоны – 200 г.

  1. Сваренную картошку разминают в пюре.
  2. Вмешивают муку.
  3. Нашинкованную капусту обжаривают с измельченным луком и морковью.
  4. Грибы тоже обжаривают с луком.
  5. Смешивают капусту с грибами.
  6. Из картофельного теста формируют лепешку, в центр кладут начинку, края скрепляют и обжаривают картофельные пирожки с грибами и капустой до румяности.

Жареные пирожки с картошкой и квашеной капустой

Жареные пирожки с картошкой и квашеной капустой

Пирожки с картошкой и квашеной капустой понравится всем занятым хозяйкам и тем, кто не очень любит возиться долго у плиты. Если осталось вчерашнее пюре, его смело можно использовать. Прелесть данного рецепта в том, что все компоненты смешивают, из полученной массы формируют пирожки и обжаривают их до румяности.

  • картошка – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • масло.

  1. Отварную картошку разминают в пюре.
  2. Вбивают яйца, размешивают, вводят муку.
  3. Обжаривают лук, добавляют тертую морковь и обжаривают.
  4. Выкладывают на сковороду квашеную капусту, перемешивают и тушат минут 20.
  5. Смешивают картошку с капустой, формируют изделия.
  6. Обжаривают картофельные пирожки с капустой минут по 5 с каждой стороны.


Картофельные пирожки с капустой на сковороде приготовить довольно просто. С этим блюдом справится даже неопытная хозяйка, а получится оно очень вкусным и сытным.

  1. Низкокалорийное угощение
  2. Список необходимых ингредиентов
  3. Чтобы приготовить тесто
  4. Приготовление начинки

Низкокалорийное угощение

Тесто для картофельных пирожков – особое, к нему не нужны ни яйца, ни масло или маргарин, ни сметана или кефир. Казалось бы, что может получиться из картошки и капусты? Оказывается, из этих доступных и нехитрых продуктов можно приготовить прекрасное блюдо.

Пирожки очень любят и дети, и взрослые. Мучные блюда отрицательно сказываются на фигуре, а вот пирожки из картошки и капусты – постное, низкокалорийное угощение, которое понравится и вегетарианцам, и постящимся.

Пришла пора разнообразить свое меню. К приготовлению пирожков можно подключить детей, потому что никаких сложностей в приготовлении не предвидится, а процесс можно превратить в увлекательную игру, напоминающую телевизионное кулинарное шоу.

Список необходимых ингредиентов

Картофельные пирожки с капустой на сковороде

Для приготовления пирожков понадобятся:

  • 1 кг картофеля. После того, как клубни будут очищены от кожуры, вес картофеля уменьшится примерно грамм на 200-300. Лучше выбирать картофель тех сортов, которые не развариваются и не разваливаются во время варки. Иначе добиться нужно эффекта будет достаточно проблематично;
  • ½ кочана капусты. Вкуснее получается начинка, приготовленная из молодой капусты. Ее листья – мягкие, насыщенно- зеленые, очень сочные;
  • 50 -100 г пшеничной муки;
  • соль, специи, масло растительное для жарки.

Чтобы приготовить тесто

Картофельные пирожки с капустой на сковороде

Картофельные клубни хорошенько вымыть и отварить в кожуре. Во время варки нужно следить, чтобы картофель не растрескался.

Если сорт картошки предполагает быстрое разваривание, то лучше варить ее не в мундирах, а предварительно почистив.

Варка в кожуре дает определенные преимущества: картофельное тесто будет более липким, плотным.

Из него проще лепить пирожки, они будут лучше держать форму во время обжаривания. А картофель, сваренный без кожуры, имеет более рыхлую структуру, хуже лепится (потребуется большее количество муки, что, в свою очередь, ухудшит вкус пирожков).

Когда картошка сварится, ее нужно охладить и почистить от кожуры. Если картошка варилась очищенной, то не нужно сливать всю воду из кастрюли. Примерно ½ ст. понадобится для приготовления картофельного пюре. Естественно, вода от картофеля в мундирах не нужна.

Очищенную картошку потолочь до пюреобразного состояния.

Приготовление начинки

Картофельные пирожки с капустой на сковороде

  1. Пока варится картошка, нужно приготовить начинку для пирожков.
  2. Капусту вымыть, просушить, мелко нашинковать и сложить в глубокую миску. Нарезанные листья помять руками, чтобы они стали более сочными, подсолить.
  3. Очистить зубчик чеснока.
  4. На горячую сковороду налить 1 ст. л. растительного масла и выложить капусту. На протяжении 5-10 минут обжарить ее, помешивая, до появления румяной корочки, затем залить водой (чтобы капуста полностью покрылась), выдавить зубчик чеснока, поперчить и тушить под крышкой 15-20 минут. Если капуста долго хранилась, то ей потребуется больше времени для тушения, чтобы стать мягкой.
  5. Из картофельного пюре сформировать небольшие лепешки. В пюре добавить муку, чтобы тесто лучше лепилось, и 1 ст. л. растительного масла. Оно придаст тесту эластичность.
  6. Начинку остудить, слить жидкость.

В центр каждой лепешки положить начинку и защепить пирожок, чтобы начинка не вытекала. Чтобы легче было работать с картофельным тестом, нужно смочить руки холодной водой.

Сковороду с толстым дном хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Выложить на нее пирожки и обжарить их с обеих сторон до появления золотистой хрустящей корочки.

Пирожки картофельные с капустой на сковороде пекутся очень быстро. В капусту можно добавить репчатый лук (предварительно обжарив его), морковь, грибы. Подавать пирожки теплыми, с супом или в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты

Картофель - 800 г

Масло сливочное - 30 г

Лавровый лист - 1 шт.

Начинка:

Перец черный молотый

Перец красный молотый

Масло растительное - для жарки

  • 107 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Картофельные пирожки с капустой, они же зразы - простое домашнее блюдо, собирающее за столом всех родных. Незатейливые в приготовлении, тем не менее, требующие навыка.

Картофельные пирожки можно приготовить с любой начинкой, но самой распространенной считается капуста. Капусту жарят, тушат, а некоторые даже отваривают для начинки. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Для приготовления картофельных пирожков с капустой на сковороде возьмем следующие продукты.

Ингредиенты для картофельных пирожков с капустой

Предпочтительнее картофель отварить в кожуре. У меня были очень крупные клубни и я их очистила. Картофель посолить, можно добавить лавровый лист или любую приправу и варить до готовности.

Положить картофель в воду

Воду полностью слить и картофель подержать на огне, чтобы последние капли влаги испарились. Затем размять. Если же картофель отваривали в кожуре, то очистить его и прокрутить на мясорубке. Важно не использовать погружной блендер, иначе получится клейстер, а не тесто.

Потолочь картофель с маслом

Добавить сливочное масло, яйцо и муку. Что касается муки, то здесь нет единого мнения, все зависит от сорта картофеля. Он бывает таким сухим, что пары ложек муки уже достаточно. А бывает очень сочный, добавляешь-добавляешь муку, а тесто все не замешивается. Нужно постараться положить как можно меньше муки, чтобы ее вкус не ощущался в пирожках. Поступайте по обстоятельствам и не забудьте посолить по вкусу.

Добавить яйцо и муку

Теперь приготовим начинку. В растительном масле обжарить капусту, морковь и лук. Я делаю это одновременно. Если вам нравится именно жареная капуста, то масла понадобится чуть больше. И тогда капуста с луком и морковью обжариваются при постоянном помешивании до готовности.

Обжарить капусту с луком и морковью

В данном случае сначала все слегка обжарили, затем, добавив 100 мл воды, потушили до готовности капусты. Специи и соль нужно добавить по предпочтениям.

Всыпать специи

В самом конце я добавила чайную ложку кетчупа. В начинке не должно остаться ни капли жидкости. Готовую капусту переложить на тарелку и полностью остудить.

Положить кетчуп

Из кусочка картофельного теста сформировать лепешку, в центр которой выложить чайную ложку тушеной капусты. Лучше всего и проще формировать маленькие пирожки, их легче готовить и переворачивать при жарке.

Положить на картофельное тесто начинку

И лучше всего это делать на весу, в ладошке.

Слепить из теста и начинки пирожок

Залепить пирожок, как вареник, перевернув швом вниз. Мне нравится, когда слой картофеля минимален, он проще прожаривается, поэтому я всегда стараюсь сделать картофельные пирожки более плоскими.

Защипить края теста

Обжарить пирожки на растительном масле с двух сторон, осторожно переворачивая.

Пожарить пирожки

Готовые пирожки с капустой выкладывать на салфетки, чтобы лишнее масло могло впитаться.

Картофельные пирожки с капустой

Подавать картофельные пирожки с капустой лучше всего со сметаной.

Фото картофельных пирожков с капустой

Мягкие и нежные, румяные и вкусные. Приятного!

Картофельные пирожки с капустой, жареные на сковороде – вкусное и простое решение для обеда или ужина. Блюдо получается довольно недорогим, так как в нашем рецепте отсутствует мясное составляющее. Но, несмотря на это, они очень сытные.

Картофельные пирожки с капустой

По времени готовки картофельных пирожков не занимает более 30 минут. По технологии приготовления блюдо напоминает колдуны, только вместо фарша здесь используется капуста. Если о блюде сказать в трех словах, то однозначно можно говорить, что оно вкусное, доступное и сытное. Давайте готовить.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 г;
  • капуста — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • мука — 2 ст.л. для пюре + 2 ст.л. для панировки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Как приготовить картофельные пирожки с капустой

Подготавливаем все нужные ингредиенты для блюда. Картофель очищаем от кожуры и ставим вариться в кастрюле с водой до мягкости. После вскипания воды кладем в воду соль. Лук и морковь также очищаем.

продукты

Капусту тонко шинкуем, морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем на четверть кольца. Сковородку разогреваем и вливаем в него немного растительного масла. Подготовленные овощи отправляем в эту сковородку и тушим их до полной готовности. По вкусу добавляем к овощам соль и перец.

обжариваем капусту

Из кастрюли с картофелем выливаем всю воду и добавляем в него яйцо, молоко и муку. С помощью толкушки превращаем массу в пюре.

пюрируем картофель

Пищевую пленку смазываем растительным маслом.

смазать маслом пленку

Выкладываем на него 2 ст. л. картофельного пюре и формируем лепешку, на середину которого кладем капустную начинку.

пюре с капустой

Придерживая пищевой пленкой, формируем из них пирожок.

формуем пирожок

Как видно на пошаговом фото, картофельное пюре никуда не прилипает и получается идеальной формы.

слепленный пирожок

Панируем блюдо в муке.

панировка в муке

Сковородку хорошо разогреваем и наливаем на его дно немного растительного масла. Выкладываем на него картофельные пирожки и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

обжариваем на сковороде

Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде. Картофельные пирожки с капустой очень вкусно есть со сметаной, посыпав сверху зеленью.

готовые пирожки

Приятного вам аппетита!

пирожки из картошки

К пирожкам с капустой подайте вкусный винегрет с зеленым горошком.

Кто не любит пироги? Наверное, таких людей попросту не существует. Хорошо, что столь ароматное, вкусное и знакомое всем с детства угощение легко приготовить самостоятельно. К примеру, можно сделать картофельные пирожки с капустой, используя несколько интересных вариантов их создания.

Жареная выпечка на сковороде

Проще всего сделать блюдо в жареном виде. Для этого понадобится небольшой набор продуктов и простой рецепт.




  • картофель – 7 клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – ½ кочана;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 115 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • специи – по желанию.

  1. Картофель отвариваем, делаем из него пюре.
  2. Капусту мелко шинкуем. Обжариваем с небольшим количеством масла, пока ингредиент не начнёт менять цвет. Добавляем измельчённый лук и морковь, тушим под крышкой 15 минут. Обязательно добавляем соль и любимые специи: перец, сушёный чеснок, паприку и прочее.
  3. Пюре соединяем с яйцом и мукой. Замешиваем эластичное тесто, не забыв приправить основу солью.
  4. Разделяем на части, разминаем скалкой. Заполняем тушёной капустой, аккуратно скрепляем. Лучше всего делать небольшие заготовки, чтобы они быстрее приготовились.
  5. Раскаливаем масло, обжариваем пирожки с двух сторон до аппетитной корочки.
  6. Перекладываем готовые изделия на бумажные салфетки, убирая тем самым лишнее масло.

Совет. Если добавить во время тушения капусты немного томатного соуса, вкус пирогов получится совершенно иным.

Картофельные пирожки с капустой и грибами

Вместе с правильно приготовленной грибной начинкой угощение получится ещё более восхитительным на вкус.


  • картофель – 11 клубней;
  • капуста – средний кочан;
  • мука – 115 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шампиньоны – 155 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молотый перец.

  1. Картофель чистим, варим до готовности. Когда ингредиент полностью остынет, разминаем, солим, перчим, соединяем с мукой и яйцом.
  2. Капусту шинкуем и обжариваем вместе с морковью.
  3. В отдельной сковороде тушим с луком и чесноком измельчённые шампиньоны. Грибы должны приобрести лёгкую золотинку перед дальнейшим использованием.
  4. Из картофельной основы делаем небольшие лепёшки, заполняем их капустной и грибной начинкой, закрываем, как обычные пирожки.
  5. Обжариваем на растительном масле 2-3 минуты с каждой стороны.

Подаём угощение с капустой и грибами вместе со сметанным соусом и свежими овощами.

Вариант для тех, кто постится

Очень сложно отказывать себе в любимых блюдах во время поста. Проще приготовить угощение по упрощённому рецепту.


  • картофель – 6 шт.;
  • панировочные сухари – 2 упаковки;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • капуста – 220 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 135 мл.

  1. Картошку отвариваем в кожуре, затем чистим и разминаем. Лучше делать это, пока компонент ещё горячий, иначе потом будет полно комков. Солим пюре, заправляем приправами.
  2. Лук крошим кубиками, морковь трём на тёрке, а капусту сечём, как обычно. Пассеруем лук с морковкой на 20 мл растительного масла 5 минут. Затем вводим капусту, тушим до готовности.
  3. Из картофельного пюре формируем небольшие кругляши, разминаем их ладошками в виде лепёшки. Заполняем капустной начинкой, лепим по форме продолговатой зразы.
  4. Обваливаем в панировочных сухарях, затем обжариваем на растительном масле. Пирожки должны стать золотистыми. Лишний жир из блюда убираем с помощью бумажных салфеток.

Подаём постные картофельные пирожки вместе с томатным соком.

Из картофельного теста

Самая вкусная часть любого пирожка – его основа. Только из картофельного теста можно сотворить узнаваемое и ароматное угощение.

  • картофель – 1,2 кг;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец.

  • лук – 2 шт.;
  • капуста – 550 г;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 155 мл.


  1. Капусту шинкуем, отправляем на сковороду вместе с 2 ложками растительного масла, заливаем стаканом воды. Тушим ингредиент, пока не размягчиться. После добавляем соль, ждём, пока испарится жидкость.
  2. Вводим рубленый кубиками лук. Обжариваем компоненты 10 минут.
  3. Отваренные яйца трём на тёрке или рубим на мелкие элементы ножом. Добавляем к капусте, заправляем состав перцем.
  4. Очищенный картофель измельчаем дольками, варим до готовности. Сливаем воду, толчем вместе с солью, перцем и сахаром. Вводим муку, замешиваем эластичную основу. Для этого придётся подождать, пока пюре полностью остынет.
  5. Часть картофельной основы посыпаем мукой, заполняем капустной начинкой, скатываем шариком, затем разминаем в форме привычного пирога.
  6. Готовим на раскалённом масле несколько минут. Главное, чтобы изделия обзавелись румяной корочкой.

К столу подаём в тёплом виде вместе со сметаной.

Печные пирожки с картошкой и капустой

Жарить картофельные зразы просто, а вот как сделать не менее вкусные печёные пироги с аналогичным составом?


Для этого придётся подготовить:

  • дрожжевое тесто – 550 г;
  • капуста – 200 г;
  • отваренный картофель – 220 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 175 мл;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • паприка – ½ ч. л.

  1. Пока подходит тесто, занимаемся начинкой. Капусту шинкуем мелкими элементами. Обжариваем вместе с измельчённым луком. Заправляем состав солью и специями.
  2. Приготовленный картофель очищаем, режем небольшими кубиками. Жарим на масле 5 минут вместе с прессованным чесноком.
  3. Тесто разделяем на порции, разминаем лепёшкой. Укладываем сначала картофельную начинку, а поверх нее – капусту. Соединяем тесто.
  4. Складываем пирожки на противень, даём 15 минут «подрасти».
  5. Смазываем взбитым яйцом. Запекаем 25 минут при 200 градусах.

С квашеной капустой

Добавьте блюду немного кислинки – приготовьте пироги с квашеной капустой.

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 325 г;
  • растительное масло – 215 мл.


  1. Пюре соединяем со взбитыми яйцами, перемешиваем. Солим состав, добавляем муку. Тесто получается липким – так и нужно.
  2. Измельчённый лук пассеруем до прозрачности, после вводим тёртую морковь. Тушим овощи 3 минуты, затем соединяем с квашеной капустой. Готовим 30 минут на минимальном огне под крышкой, периодически перемешивая компоненты начинки. По вкусу заправляем состав сахаром и солью.
  3. Ложкой набираем картофельную основу, обваливаем её в муке, заполняем капустой. Закрываем, формируем форму пирожка.
  4. Обжариваем заготовки на максимальном огне. Масло перед началом работы должно хорошо прокалиться. Когда пирожки станут румяными с каждой стороны, перекладываем на тарелку и даём время остыть.

Как испечь со сметаной

Напоследок рассмотрим рецепт заливных пирогов со сметаной, буквально тающих во рту.

  • капуста – 220 г;
  • картофель – 220 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 115 мл;
  • свежая петрушка – пучок;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.




  1. Капусту измельчаем тонкими полосками. Лук шинкуем кубиками, а зелень рубим на небольшие элементы. Обжариваем все ингредиенты на растительном масле, не забыв их посолить и заправить молотым перцем.
  2. Картофель чистим, трём на тёрке, отжимаем сок.
  3. Соединяем сметану со взбитыми яйцами, ложкой масла и мукой. Перемешиваем, вводим соду.
  4. Добавляем картофель и приготовленную капусту. Основа получается довольно жидкой. Ложкой перекладываем её на противень небольшими «островками».
  5. Выпекаем пироги 40 минут при температуре 185 градусов. Чтобы они стали более мягкими, после приготовления складываем в миску и накрываем плотным полотенцем.

Порадуйте близких вкуснейшими картофельными пирожками с простой начинкой, приготовить которые не составит большого труда. Даже во время поста или на диете можно разнообразить приевшийся рацион интересной выпечкой из доступных компонентов.

Читайте также: