Какое масло подают к пицце

Обновлено: 26.04.2024

-Музыка

-Рубрики

  • Отличные фоты (9)
  • Строительство (4)
  • Путешествия (3)
  • Сад и огород (2)
  • Авто (2)
  • Смех и слезы (1)
  • Диета - Худеем (1)
  • Друзья (1)
  • Тренируемся (0)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Пряное острое масло. Такое как подают в пицериях :) Наслаждаемся

Один из рецептов, подглядел на форуме, схожий по составу, для индийских блюд.

Багхар или бахар – пряное масло. Используется во многих блюдах индийской кухня в качестве пряности, а не приправы. Терминологические дискуссии конечно же развернутся, а стОит ли? Для приготовления бахар необходимо взять растительное масло. А вот какое – зависит и от предпочтений и от возможностей. Кокосовое масло вполне подойдет, но у себя на кухне я его не наблюдаю. Использую варианты горчичного масла, имеющего выраженный собственный вкус и запах и кунжутное масло, более нейтральное. Однако допустимы любые виды растительного масла – подсолнечное, рапсовое, кукурузное, хлопковое. И (только не смеяться и не удивляться!) можно использовать сливочное масло (традиционное для РФ коровье или буйволиное ги-гхи). Ну вот так вот в Индии, они вегетарианцами, наверное, стали из беспробудной бедности.

Приготовим достойный набор и изрядную порцию пряностей: кумин, кориандр, семена белой горчицы, шамбалу, айован, чеснок и красный перец.
В растопленое в глубокой сковородке или сотейнике масло (примерно пол-литра кунжутного), дождавшись, чтобы над маслом поднялся сизый дымок, кладем поочередно: 2-3 стручка красного острого перца, разрезанного вдоль, с удаленными семенами. А кто не боится остроты может положить перец с семенами. Затем примерно столовую ложку кориандра и чайную ложку семян горчицы. Пряности следует закладывать так, чтобы сильно не снижалась температура масла – положил – пауза 1-2 минуты-следующая порция. Айван – примерно чайная ложка, 5-8 зерен кориандра. Все пряности кипят в масле, отдавая ему свои вкусы и ароматы, масло постепенно коричневеет. Для цвета бахара нет определенного правила, основываться приходится на личных предпочтениях. Чеснок кладется в самом конце – буквально на 1-2 минуты. Остается процедить смесь через ситечко, чтобы удалить/убрать твердые частицы.

Надо решить, что со всем этим делать. Например, обжарить в бахаре рис для плова – получится вполне по-пакистански. Или пожарить в бахаре кусочки курицы – по-индийски. Можно налепить самоса и жарить пирожки в пряном масле. Можно даже придумать что-нибудь самому. Можно даже набор пряностей для бахара изменить, исходя из своего вкуса и предпочтений или из возможностей.

В странах, окружающих Персидский залив используется смесь пряностей, обжаренная в сливочном масле. Традиционно используются острый красный перец и перец чили в порошке, черный перец, кардамон, мускатный орех, корица, чеснок, а также кумин и кориандр. Обычно в таком масле обжаривают баранину и называют пряное масло бахарат. Почувствуйте разницу!

Другие рецепты с форумов (близкие и доступные)

Таки я пристала к сотруднице пиццерии и она рассказала вот что: оливковое масло нагревают, но не доводят до кипения. Кладут туда стручок чили, дают остыть. Еща раз нагревают масло со стручком. Все. Приставала в Il Patio (Иль Патио)

2. Острое масло для пиццы и мяса

Я не помню, кто спрашивал из френдов про острое масло, которое подают в некоторых пиццериях. Приятель рассказал мне следующий рецепт: нужен крупный стручок чили, молотый красный перец, молотый белый перец, 3 грецких ореха и литр оливкового масла.

Орехи измельчаем, перчик режем соломкой, в эмалированную кастрюлю наливаем стакан масла засыпаем орех, чили, 1/4 ч.ложки красного и столько же белого перца и нагреваем на очень большом огне, т.е. быстро. Даем остыть 3-4 часа (чтоб настоялось), переливаем в стекло и отправляем на сутки в холодильник. Затем эту смесь можно смешивать с чистым оливковым (а то и растительным, наверное) маслом в той пропорции, которую в состоянии выдержать ваш рот. Получается похоже на то, что есть в пиццериях.
Приятель угостил в в пропорции 1 часть перцового к 3 частям чистого масла. Огонь изрыгал весь день. на любителя вощем. Причём к мясу это масло подходит не хуже, чем к пицце.

Вот такие рецептики. Попробавал- действуют :) Приятного аппетита

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Чесночно-розмариновое масло и пицца

IMG_8115


я, думаю, как и многие, очень люблю итальянскую кухню.
а в итальянских ресторанах очень люблю масло к пицце, да и не только к пицце:)

начну с пиццы.
IMG_8108

я помешалась на этом тесте, оно нереально вкусное. теперь, при каждом удобном случае я пеку пиццу-фокаччу.
тонко раскатываю - получается тонкое, слегка - получается много воздушного теста. оно играет в зависимости от пожеланий.
на этот раз, у меня вариант "маргариты"

Ингредиенты:

мука - 3 ст.
вода - 1 ст. (я взяла 1.5% молоко)
масло растительное - 2-3 ст.л.
инстант дрожжи - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
сухой молотый чеснок с укропом - 2 ч.л.
кетчуп - 1 ст.л.
томатная паста - 1 ст.л (вместо нее можно кетчуп и наоборот)
вяленые томаты - побольше))))
сыр - побольше))))

Муку просеять, добавить дрожжи, сахар, соль, воду (молоко, и я предварительно его немного разогрела) и масло.
Замесить тесто. Сформировать из теста шар, немного присыпать мукой, накрыть и поставить в тёплое место на 1 час, чтобы оно хорошо поднялось. (но я теперь его оставляю часа на 2, потом обминаю и еще на час-полтора, от этого, оно становится еще воздушнее, еще пышнее, еще вкуснее)
Раскатать, промазать кетчупом и томатной пастой, сверху положить вяленые томаты и посыпать сыром
и в духовку минут на 30-40 при 180 С

томаты, я уже писала делаю по рецепту elladkin

Помыть помидоры, разрезать на две частии убрать семена.
Разогреть духовку до 110°С и запекать их где-то около 2,5 часов. Переворачивать время от времени. Когда будут готовы, вытащить и остудить. Можно делать в несколько подходов.
Готовые сухие помидоры обдать кипятком, дать постоять в течении 2 минут, а затем погрузить в чистую и стерилизованную банку с розмарином, майораном и чесноком и залить оливковым маслом. Хорошо закрыть банку и убрать в тёмное место, проконтролировав, чтобы помидоры были полностью покрыты маслом.
Один раз открыв банку, хранить в прохладном месте.

пицца - оооочень вкусно, ну оооочень))))))
но, она была бы не такая вкусная, без масла. ))))

IMG_8114

в интернете есть множество рецептов.
как вариант
- чеснок пропустить через чеснодавку, розмарин порезать, все это смешать с маслом и слегка подогреть, потом процедить
- чеснок разрезать, добавить розмарин, залить маслом и отправить все это чудо в духовку "настаиваться, впитываться", потом разлить по бутылочкам.

НО! в этих рецептах есть один маленький нюанс. при нагревании, масло теряет некоторые свои питательные и полезные свойства. Поэтому, я пошла более долгим, но зато путем "без потерь" :)

UPD: как выяснилось из комментариев к посту, масло обязательно нужно нагревать, иначе получается отлично-благоприятная среда для жутких бактерий.

Итак, нам нужно:
500 мл ОМ ( я всегда покупаю монин, экстра верджин - оно на вкус и запах - то, что надо)
7 веточек розмарина
6 зубчиков чеснока

Рекомендуется разогреть масло до 200Ф (93.33Ц) и в нем обжарить чеснок на среднем огне от 3х до 5и минут. Ни в коем случае не вымачивать чеснок в ОМ перед обжаркой.
Или, для большей подстраховки - налить масло в форму, положить чеснок, розмарин, и поставить на 45-60 мин в духовку, разогретую до 100-130 С.

Пицца — популярное универсальное блюдо, которое с удовольствием едят как в маленьких кафе, так и в дорогих ресторанах. Ее можно заказать с доставкой на дом для ужина в кругу семьи или перед вечеринкой с друзьями. Однако многие не знают, как правильно есть пиццу, с чем ее можно подавать на стол и чем запивать.

Как едят пиццу в Италии

Пицца в ресторане

На родине этого популярного блюда принято употреблять его без использования столовых приборов. В итальянских кафе пиццу традиционно подают порциями из расчета на одного человека. В некоторых ресторанах официанты подают вилку и нож, но они необходимы только для того, чтобы разрезать порцию на 4 части. Каждую четверть итальянец аккуратно сворачивает руками пополам, чтобы не выпадала начинка, и ест.

Такой способ используется, когда основой является тонкое и пластичное тесто, которое легко складывается. Однако в некоторых заведениях изделие выпекают по собственным рецептам — с более толстым слоем теста и большего размера. Тогда можно использовать и другие техники употребления пиццы.

О столовых приборах

Исходя из правил этикета, столовые приборы при употреблении пиццы использовать не обязательно. Единственное необходимое условие — умение руками брать кусочек (слайс) и действовать аккуратно.

Вилка и нож понадобятся только в случае, когда надо разрезать цельную круглую пиццу на четверти. Потом их можно отложить и действовать вручную.

В элитных ресторанах данное блюдо рекомендуется кушать с использованием столовых приборов. Порцию на тарелке следует разрезать на небольшие куски и есть с помощью вилки. Причем края или борта не обязательно съедать. Из исторических данных следует, что итальянцы придумали их для удобства поедания слайса руками.

Еда руками: как правильно держать кусок

Пицца в руках

Выбор подходящего способа употребления зависит от нескольких факторов: толщины слайса, вида теста (дрожжевое, слоеное), сочности и количества начинки.

Специалисты различают несколько техник поедания пиццы, которые можно применять по этикету, в зависимости от ситуации и вида данного блюда.

С плотным тестом

Когда основанием пиццы служит толстый слой теста, то слайс удобно держать за корочку и откусывать небольшими частями.

Следует учитывать, что возвращать на тарелку надкусанный кусок считается дурным тоном.

С тонким тестом

Если пицца имеет тонкое основание, а начинки сверху много, то слайс при поднятии прогибается от тяжести (особенно его тонкий кончик). Поэтому следует аккуратно и быстро отправить содержимое куска в рот, поднимая его выше и стараясь не ронять капли соуса.

Классическая техника

Основные правила классического способа:

  • брать слайс за корочку двумя пальцами (большим и средним), а указательный использовать для сгибания кусочка в направлении сверху вниз по центру;
  • уголки слайса со стороны широкого края надо приподнять, сформировав треугольник, тогда начинка не высыпается, а соус или масло не вытекают;
  • кусок пиццы направляют в рот острым концом и съедают в несколько приемов.

Складывание пополам

Еще один способ, который произошел от классического, — это сгибание слайса пополам. При этом начинка остается внутри, а соус не выливается.

Сложение в 4 раза — «кошелек»

Свернутая пицца

Данная техника используется для поедания большой неаполитанской пиццы. Ее надо сложить вдвое, а затем еще раз (аналогично складыванию блинов). Полученный «кошелек» позволяет съесть целый круг быстрее по сравнению с поеданием его отдельных четвертей.

Использование данной техники позволяет улучшить вкус и быстро съесть слайс, сделанный из сухого теста с большой корочкой. Вначале надо откусить конец кусочка, оставив небольшую полоску с начинкой вдоль края. Затем сложить его пополам, как это делается при поедании лепешки тако. Тогда внутри куска оказывается начинка, что позволяет полностью насладиться пиццей, не оставляя на тарелке несъеденную корочку.

Скручивание в рулет

Техника состоит в скатывании слайса в рулет, начиная с широкого конца к центру. Полученный результат напоминает вафельную трубочку. Достоинство техники — вся начинка оказывает внутри, что помогает избежать пачкания рук при поедании вкусного блюда. В последнее десятилетие данный способ подтолкнул производителей к созданию пиццы-конуса, которая изготавливается в виде «самокрутки».

Подгляди за другими

При посещении ресторана или пиццерии следует придерживаться основного правила: чтобы не нарушать местные традиции этикета, нужно внимательно проследить за соседями и делать как они.

С чем сочетается и подается

Пицца с соусом

В итальянских кафе и ресторанах к пицце традиционно подают оливковое масло, настоянное на травках, чесноке, с добавлением винного уксуса. Им можно смазать бортики и полить блюдо сверху.

Ароматное масло помогает смягчить вкус теста и одновременно оставляет его хрустящим. Однако его следует применять в небольших количествах, чтобы не забивать вкус блюда.

Соусы

Хотя тесто во время приготовления пропитывают специальным соусом, в некоторых пиццериях могут подавать дополнительно различные смеси в соусницах. Чаще всего используют табаско, который отличается изысканным сочетанием острых и пряных ингредиентов. Также разрешено добавлять сырный соус, барбекю и другие.

Основные правила использования соусов:

  • каждый кусок можно окунуть в тарелку с соусом единожды, после чего его сразу надо съесть;
  • нельзя соус переливать в тарелку или размазывать его — он всегда остается в соуснице.

Салаты

Данное блюдо имеет высокую калорийность. Поэтому в ресторане не принято дополнять его салатами, в которых используется майонез. Лучше всего совмещать пиццу с блюдами, состоящими из овощей и зелени, приправленных растительным маслом.

Какой напиток выбрать

Пицца с вином

В Италии традиционным напитком считается вино, которое прекрасно подходит к пицце. Те, кто не употребляют алкоголь, могут запивать блюдо чаем или минеральной водой. Для детей рекомендуется выбирать лимонад, который хорошо сочетается с пиццей и усиливает вкус томатного соуса, сыра и итальянских трав.

Специалисты рекомендуют употреблять с пиццей напитки, которые могут подчеркнуть вкус блюда, в зависимости от времени суток:

  • утром — крепкий чай или кофе;
  • днем — натуральные соки и воду;
  • вечером — бокал хорошего вина;
  • после 22.00 — молоко или воду.

Приведем несколько советов итальянцев, которые помогут соблюсти правила этикета в ресторане при поедании пиццы:

  • допускается на тарелке оставлять несъеденную корочку теста;
  • в пиццериях Италии заказ следует делать с расчетом на свои возможности, т. к. у них не принято брать еду домой после трапезы;
  • по наблюдениям ученых, вкус пиццы усиливается, если ее съедать стоя, особенно на свежем воздухе.

Приведенные рекомендации и техники поедания фирменного итальянского блюда помогут соблюсти приличия и нормы этикета в любой компании или в элитном ресторане, где подается популярная во всем мире пицца.

А то иногда такие вопросы возникают. Например:

Зачем в коктейле 2 соломинки - одна прямая, другая согнутая?
Куда надо класть бумажную использованную салфетку после того, как поел - в тарелку или рядом?
Если салфетки тканевые - их надо класть на колени когда? Когда сделан заказ или когда принесли еду?

Ну, если ответите, я еще вспомню.

Кстати, welcome в этот топик со своими вопросами!

А то иногда такие вопросы возникают. Например:

Зачем в коктейле 2 соломинки - одна прямая, другая согнутая?
Куда надо класть бумажную использованную салфетку после того, как поел - в тарелку или рядом?
Если салфетки тканевые - их надо класть на колени когда? Когда сделан заказ или когда принесли еду?

Ну, если ответите, я еще вспомню.

Кстати, welcome в этот топик со своими вопросами!

+1
ученье - свет! :)
кстати - в передачах по ТВ говорят, что хлеб можно отщипывать, а в старых умных книгах написано - моветон! кто рассудит? :)

чтобы не было глупых вопросов про салфетки вытираться надо об шторы.

Вспомнил старый анекдот:
- Твоя жена кричит во время секеса?
- Ага. Когда я прибор о штору вытираю.

чтобы не было глупых вопросов про салфетки вытираться надо об шторы.
это пять)

а вообще вот подробно и понятно.
http://www.millionmenu.ru/rus/books/catalog/series7/book30/pbook30/articl9/

а вообще вот подробно и понятно.
http://www.millionmenu.ru/rus/books/catalog/series7/book30/pbook30/articl9/

Спасибо! В мемориз! :)

а вообще вот подробно и понятно.
http://www.millionmenu.ru/rus/books/catalog/series7/book30/pbook30/articl9/

Так. понятно, бумажную использованную салфетку нужно класть в конце трапезы НА тарелку.

А на третий и первый вопрос ответит кто-то?

А зачем на столе стоят зубочистки, если в зубах ковырять неприлично?:0098:

для многих сказанное вами будет открытием. )

А зачем на столе стоят зубочистки, если в зубах ковырять неприлично?:0098:

Их можно забрать домой и там поковырять от души))

Я так полагаю коктейль можно пить стоя, тогда удобнее прямая соломинка. а если сидя, то согнутая )))))))))

Логика есть. Но зачем подают с двумя соломинками в ресторанах, где и встать-то негде?

Про соломинки подробнее пжлста. только вчера муж меня водил мохито пить.
Там две было


Но я жутко не этикетная. еще и мяту слопала и лед погры3ла

Про соломинки подробнее пжлста. только вчера муж меня водил мохито пить.
Там две было


Но я жутко не этикетная. еще и мяту слопала и лед погры3ла

Зачот! Что нам, диким кабанам. :) Один из выходов - это разрушать рамки! :)

только вчера муж меня водил мохито пить

Так. понятно, бумажную использованную салфетку нужно класть в конце трапезы НА тарелку.

А на третий и первый вопрос ответит кто-то?

про первый не скажу.. коктейли не жалую

а про салфетку там написано.. как только сядет хозяин(пригласивший) т.е. еда будет подана.:flower:

А на третий и первый вопрос ответит кто-то?

В коктейлях должна быть одна соломинка и одна палочка для размешивания, иногда ее заменяют той же соломинкой. Бармены так объясняют :ded: :)

Про соломинки подробнее пжлста. только вчера муж меня водил мохито пить.
Там две было


Но я жутко не этикетная. еще и мяту слопала и лед погры3лаха-ха,мне в иль патио ваще мохито без льда принесли,чем очень меня удивили)))отослала я официантку переделывать

ха-ха,мне в иль патио ваще мохито без льда принесли,чем очень меня удивили)))отослала я официантку переделывать

мохито безо льда :001:фиии.

а про салфетку там написано.. как только сядет хозяин(пригласивший) т.е. еда будет подана.:flower:

Неа, я про ресторан имела в виду, знаете, там иногда на тарелках салфетки таким колом стоят. Сидишь как дурак перед этой башней и иногда долго. Я вообще-то когда сажусь за стол, сразу салфетку эту кладу рядом с тарелкой. Вот и не знаю, правильно ли.

В коктейлях должна быть одна соломинка и одна палочка для размешивания, иногда ее заменяют той же соломинкой. Бармены так объясняют :ded: :)

А почему?а почему не прилично рукой рот вытирать?

вообще, как мне бабушка объясняла, а ее учила ее бабушка( дРовянка..) дабы супруги могли отдохнуть друг от друга)))))))

дабы супруги могли отдохнуть друг от друга)))))))

Дабы супруги развлекали гостей, сидящих рядом! :)

Дабы супруги развлекали гостей, сидящих рядом! :)
то если хозяева. ;)

вообще муж и жена за столом вместе не сидят))) ни на каких приемах.;)

то если хозяева. ;)

вообще муж и жена за столом вместе не сидят))) ни на каких приемах.;)

*Отредактировал во избежание недоразумений*
Вот ведь буржуины напридумывали! И здесь адюльтер! :ded:

А зачем на столе стоят зубочистки, если в зубах ковырять неприлично?:0098:
Затем, что эту зубочистку можно взять и удалиться в туалет и там перед зеркалом выковырять то, что застряло.
Я вообще-то когда сажусь за стол, сразу салфетку эту кладу рядом с тарелкой. Вот и не знаю, правильно ли.
Тканевая салфетка снимается с тарелки тогда, когда к столику подходит официант с первым заказанным блюдом. Салфетка разворачивается, складывается пополам и кладется на колени. Когда вы поели и уходите, то берете салфетку и кладете ее справа от тарелки. Если посуда убрана, то салфетка кладется туда, где раньше стояла тарелка). Красиво складывать не надо. :)

Про соломки есть еще такой вариат - если одна соломинка засорится, то можно будет воспользоваться другой. Поэтому к густым коктейлям (например с фруктовой мякотью) дают две соломки, а к тем, которые только из жидкости состоят - одну.

Про соломинки подробнее пжлста. только вчера муж меня водил мохито пить.
Там две было

Про мохито - нам давали одну соломинку плюс специальную палочку, чтобы давить/размешивать мяту. Видимо, там где таких палочек нет, их заменяют второй трубочкой.

Зачем в коктейле 2 соломинки - одна прямая, другая согнутая?

авторитетно заявляю-2 соломинки нужны для того, чтобы пускать пузыри. я всегда так делаю. через одну подаем воздух в стакан (брбрбрбрбр), через другую пьем. можно наоборот. на соседей внимания не обращаем, либо предлагаем им заняться тем же самым.

авторитетно заявляю-2 соломинки нужны для того, чтобы пускать пузыри. я всегда так делаю. через одну подаем воздух в стакан (брбрбрбрбр), через другую пьем. можно наоборот. на соседей внимания не обращаем, либо предлагаем им заняться тем же самым.

:046:класс!Я тоже так делаю,когда никто не видит.

я еще знаю про нож-вилку!
чтоб официант забрал тарелку (даже если на ней что-то осталось) надо нож и вилку положить на тарелке крест-накрест :)

а что делать с официантом, которые забирает тарелку без вилки и ножа?:)):))

я еще знаю про нож-вилку!
чтоб официант забрал тарелку (даже если на ней что-то осталось) надо нож и вилку положить на тарелке крест-накрест :)

:0007:
А бывают столики такие маленькие, что по другому и не расположить приборы! Выходит, я еще не поем, а тарелку уже унесут. :0009:

Если приборы лежат крест-накрест,то это знак,чтобы официант ничего не трогал.:ded:
Если же хотите,что бы у Вас тарелку у брали, кладите приборы параллельно на 5 часов.

да. точно! напутала:008:
не так часто, знаете ли, хожу в рестораны :))

Канешна для рук. ;)

Вот,а у нее была такая форма,что мисочкой мы ее назвали условно.Что-то среднее между стаканом и мисочкой.По диаметру небольшая,но стеночки высокие довольно.

вообщето-руки мыть. спаласкивать пальчики после того как, например, почистили креветку..
лимончик- хорошо помогает избавиться от запаха(короче чтобы руки потом не воняли:)))

ага ага. помню в детстве посещали мы школу менеджеров, где преподпвались всякие интересные предметы, на одном, что-то вроде " ликбез для туристов" нам рассказывали о наших туристах в Японии, которые сочли вазочки перед ними на столе, в кот. плавали лепестки цветов и кожурки фруктов - компотом и стали пить. у японцев глаза стали шире блюдец - это всё ж таки водичка красивая была для споласкивания рук.

:0071: ничего савсем не знаю, акромя того, что какашки за своими собаками надо убирать - и тогда это Человек, знающий этикет, а не убирает, то и знание 10-ти видов вилок не поможет в том, чтоб назвать его приличным этичным и воспитанным. имхо.

а мне вообще принесли чуть ли не тазик :046:

Вот тады бы мы поняли!:073:

Так это все таки неприлично? а то я думала, что наверное я ошибаюсь и молча пытаюсь проглотить рвотный спазм:(
ДА! Это неприлично. И отвратительно. Как и чавкать, чесаться, рыгать, пускать пузыри через соломинку и т.д.

:0071: ничего савсем не знаю, акромя того, что какашки за своими собаками надо убирать - и тогда это Человек, знающий этикет, а не убирает, то и знание 10-ти видов вилок не поможет в том, чтоб назвать его приличным этичным и воспитанным. имхо.
+10000000000000000!

А я этикет очень подробно и в лицее, и в институте изучала. Правда незнаю, хорошо это, или нет, потому-что если кто-то из близких что-то делает не так, мне ооочень не нравится. А так бы незнала и внимания не обращала.
а вам то, что они делают, неприятно? Или просто из принципа, раз неправильно, значит -плохо?
Мне вот нарушения этикета, которые влекут за собой нарушения эстетики, реально отвратительны, но не из принципа, а именно физически неприемлю,(сама от этого мучаюсь). Если человек просто не ту вилку взял или не так салфетку положил, мне все равно, максимум, отмечу про себя как факт:)

у меня те же мысли всегда,особенно когда вижу тех от кого совсем не ожидала
а особенно когда с открытым ртом ковыряют в зубах, у всех на глазах вытаскивая куски пищи. 010::010: Будучи беременной, меня рельно чуть не вырвало при виде этого, теперь, когда начинают ковырятся, я глаз от тарелки не поднимаю принципиально, нарушая этикет в том, что не смотрю на человека, с которым разговариваю:))

А я этикет очень подробно и в лицее, и в институте изучала. Правда незнаю, хорошо это, или нет, потому-что если кто-то из близких что-то делает не так, мне ооочень не нравится. А так бы незнала и внимания не обращала.

Тогда скажите, как наилучшим образом отказаться от блюда, если ты совсем этого не ешь, в гостях? Какая должна быть фраза - конкретно? А то у меня с этим проблема бывает.

такую мисочку должны и к курице приносить,только я такое редко встречала в наших ресторанах :016:

Чтобы курочка попила из мисочки?

А если серьезно, зачем курочке мисочка? Ее, вроде, никто давно руками не ест. И вообще курочку кусочком только в советском общепите давали. В приличных местах только то, что можно порезать ножом, филе и тд

Затем, что эту зубочистку можно взять и удалиться в туалет и там перед зеркалом выковырять то, что застряло.

Тогда логичнее было бы что бы зубочистки были в туалете :093:
А то так и рулончик туал.бумаги на стол будут ставить. Отмотал кусочек, взял зубочистку и в туалет потопал со всем этим добром.

Тогда логичнее было бы что бы зубочистки были в туалете :093:
А то так и рулончик туал.бумаги на стол будут ставить. Отмотал кусочек, взял зубочистку и в туалет потопал со всем этим добром.

Тогда логичнее было бы что бы зубочистки были в туалете :093:
А то так и рулончик туал.бумаги на стол будут ставить. Отмотал кусочек, взял зубочистку и в туалет потопал со всем этим добром.
На столах обычно имеются бумажные салфетки, чем не туал. бумага? ;)

Вообще подозреваю, что если бы зубочистки стояли в туалете, то многие ковырялись бы в зубах пальцами. :065:

Какая должна быть фраза - конкретно?
"Нет, благодарю вас" или "Нет, спасибо". Допускается отказаться без объяснения причины. Но если очень настаивают, то можно тихонько сказать предлагающему, что у вас аллергия.

так если они горой лежали вы и правда как должны были их выделять?обычно-то в порядке убывания раскладывают и все нормально,а тут:005:а по поводу ее реплики,кажется Чехов сказал "воспитанный человек это не то кто соус не прольет на скатерть,а тот кто этого не заметит",поэтому что с нее убогой взять;)

о том и речь.. ладно мы, ну поели не теми вилками, ну принеси ты еще раз большие тихонько или вообще сделай вид, что не заметила. Так она нам ЗАМЕЧАНИЕ сделала:010. Причем были мы там с мужем, ребенком и моими родителями. а она не постеснялась людям намного старше ее такое сказать.

Тогда логичнее было бы что бы зубочистки были в туалете :093:
А то так и рулончик туал.бумаги на стол будут ставить. Отмотал кусочек, взял зубочистку и в туалет потопал со всем этим добром.

8 мин на чтение

Грамотно подобранная приправа для пиццы делает ее еще вкуснее. Классическое итальянское блюдо пицца стало любимым по всему миру благодаря практичности и удобству — его можно брать на перекус и приносить с собой на пикник или в гости. Кроме того, она быстро и просто готовится, и главное — идеально сочетает все компоненты с тонким ароматом специй. Пиццу подают в семейных ресторанах и сетях закусочных, а зная секреты итальянских поваров, можно испечь пиццу и дома. Как добиться уникального южного колорита и подчеркнуть лучшее в любимом блюде — изучим далее.

Основные компоненты

Оригинальные итальянские рецепты всегда включали несколько компонентов, без которых пицца перестала бы быть собой:

  • тонкая лепёшка из теста с бортиками — основа;
  • томатный соус для сочности и аромата;
  • сытная начинка с мясными продуктами;
  • душистый расплавленный сыр для присыпки;
  • овощи и зелень.

Ансамбль получается гармоничным: все компоненты смешиваются, дают вкусный сок и приятный пряный запах. Итальянская кухня всегда отличалась своим здоровым подходом к рациону, где наряду с жирными мясными и хлебным блюдами всегда подавали свежие овощи, зелень и аппетитные соусы, которые стимулируют пищеварение и делают блюда более полными и интересными на вкус.

Многообразие начинок

Отличия в классических рецептах существуют. Обычно опытные повара скрывают свои фирменные наборы ингредиентов для теста, соусов и начинок. Так, основу можно готовить из пресного крутого теста как обычные лепешки, а можно добавлять яйца и даже дрожжи для пышности.

По принципу приготовления пицца — один из “пятничных” продуктов, которые готовят либо на скорую руку, либо “из всего, что осталось в холодильнике”. Именно поэтому среди начинок редко обнаруживается фарш, а вот полуготовые кусочки мяса — запросто:

  • копчённая или курица-гриль;
  • колбаски, солёное и вяленое мясо;
  • грибы;
  • рыбу в пиццу обычно не кладу, а вот морепродукты — вполне: креветки, омаров, крабов и даже моллюсков.

Овощные начинки и соусы подбирают к общему букету вкусов. В основном в набор входят овощи и фрукты, которые можно запекать:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • оливки;
  • лук и чеснок;
  • ананас, апельсин, лимон;
  • баклажаны, брокколи, сельдерей, шпинат, салаты.
  • картофель и бобовые в пиццу обычно не добавляют.

Сыры выбирают по аромату и текстуре. В основном это жирный и твёрдый пармезан, нежная и плавкая моцарелла, а также остро-сладкие и солёные сорта сыра, которые по-своему дополняют ансамбль.

Приправы и соусы

Итальянцы используют томатную пасту для создания соуса с добавлением душистых специй — базилика, орегано, петрушки, сельдерея, майорана, розмарина, чабреца, кориандра, мускатного ореха, а изредка — даже гвоздики. Кроме того, в пицце готовятся и сливочные соусы с луком, чесноком и травами или любимый итальянцами песто.

В классическом рецепте майонеза нет, но яичный соус отлично вписывается в набор ингредиентов, поэтому домашнее приготовление смазки на оливковом масле с добавлением горчицы и лимонного сока приятно украсит блюдо.

Пицца может быть острой — с чёрным и красным душистыми перцами, чили, а может оставаться нейтральной. Еще один секрет вкусного блюда — нотка сахара в тесте или начинке, тогда пицца становится многогранной.

Обойдя весь мир, рецептура итальянского блюда обогатилась. Так, например, появилась гавайская пицца с ананасами, в мексиканской версии добавляют кукурузу, пасту из авокадо, в азиатских вариантах можно встретить острую курочку, корейскую морковь, имбирь и соевый соус, а восточный колорит отобразился в пицце с использованием куркумы и карри. Считать ли такое блюдо той самой итальянской пиццей — вопрос открытый, но сегодня каждый может проявить фантазию и выбрать для начинки любимые ингредиенты.

Технология приготовления: когда и как класть специи

Душистые пряности в пицце встречаются в нескольких формах — в соусе для смазки хлебной части и компонентов, в качестве присыпки на поверхности, а также иногда в самой начинке, например, если используются грибы, жареные с луком и розмарином, пряная курица или чесночные колбаски.

Некоторые приправы лучше раскрываются при термической обработке, а какие-то вводят в самом конце, перед подачей, чтобы освежить вкус блюда. Можно добавить сушеный чеснок и лук, кориандр и базилик.

Мятные травы и мускатный орех добавляют к горячему блюду после выключения огня, когда пицца доходит.

Сушёные пряности, как правило, добавляют к томату, маслу или сливкам в соусе, а свежей зеленью украшают верхушку. Это может быть зеленый лук, свежие орегано и базилик, шпинат, шалфей, изредка — мята, петрушка и сельдерей.

Соусом обычно промазывают тесто, чтобы оно не было сухим. Затем выкладывают начинку в несколько слоёв, снова заправляют соусом и посыпают все тертым сыром. Некоторые композиции, например, пиццу с морепродуктами сбрызгивают лимонным соком.

Какие приправы подходят к разным начинкам пиццы?

Известно, что каждая пряность по-разному раскрывается в сочетании с различными компонентами, поэтому от выбора правильного набора приправ зависит, будет ли пицца аппетитной или оттолкнёт неуместным ароматом специй.

  • Например, для пиццы с морепродуктами берут совсем немного чеснока, розмарин, лимонный сок и смесь душистых перцев.
  • Для пиццы с беком и копчёным мясом можно брать паприку, острый и душистые перцы, лук, а также ароматные травы для присыпки — по вкусу.
  • Куриная пицца с ананасом будет хорошо гармонировать с луком или чесноком, горчицей, орегано, при желании можно добавлять базилик и петрушку.
  • В томатную пиццу “Маргарита” и подобные рецепты смело можно добавлять любые итальянские приправы — от базилика и душицы до паприки, лука и чеснока.
  • К грибной пицце также уместно сделать песто или ввести розмарин и орегано. Аромат должен получиться прохладным, с тонкой пряной ноткой.
  • Пицца с большим количеством сыра может быть сдобрена при помощи такого состава приправы для пиццы: орехами, в том числе и мускатным, луком и чесноком, петрушкой. При желании — травяные специи для пиццы выбираются фактически любые.

Томатный соус имеет решающее значение. К красному мясу в него добавляют кориандр, мускат, гвоздику. К курице — ягодное пюре, например, из смородины или немного мёда, горчицу и чеснок, можно добавить немного мяты. К морепродуктам и грибам соус должен быть немного ментоловым, поэтому выбирают чабрец, розмарин, эстрагон.

Несколько рецептов вкусной пиццы по-итальянски

Маргарита

Самой известной и в то же время простой пиццей считается Маргарита. Её сложно испортить, даже, если у кулинара совсем нет опыта, поэтому она становится отличным вариантом для первого эксперимента. Для начинки понадобятся:

  • листья зелёного базилика и при желании — шпинат;
  • томатная паста и специи;
  • орегано, чеснок, оливковое масло;
  • сыр моцарелла;
  • можно добавить салями или кусочки другого любимого мяса.

Перед раскаткой теста нужно будет заранее приготовить 2 соуса: нарубить чеснок и залить его маслом- 3 ст.л. оливкового жира — этого будет достаточно для 1 пиццы. Для томатного соуса густую пасту (1-1,5 ст.л. на порцию) необходимо разбавить водой до консистенции кефира, подсолить, ввести орегано. Пока будет готовиться основа, соусы настоятся.

На тесто понадобится:

  • 200 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • щепоть соли;
  • немного сахара;
  • живые дрожжи (на 1 кг муки берут 5-15 г по разным рецептам, столько теста хватит на 4-6 пицц, поэтому на 1 порцию дрожжей нужно взять 1-2 г).

Сначала ложку муки, соль, сахар и масло смешивают в тёплой воде (около 30°) с дрожжами, уже через 10 минут они начинают бродить, после чего жидкость соединяют с мукой и вымешивают. Должно получиться крутое тесто. Специалисты рекомендуют замешивать его в одном направлении, тогда внутри оно будет цельным и гладеньким.

Если тесто липнет к рукам, их немного притрушивают мукой, но не вбивают её в массу, чтобы тесто не стало сухим. Из однородного комка формируют шарик. На одну пиццу нужно 200-250 г теста, если вышло больше — испеките вторую мини-порцию.

Шарик разрабатывают пальцами, чтобы получилась лепешка, затем аккуратно раскатывают скалкой, прокручивая лист по кругу. Толщина теста должна быть около 0,3-0,5 см. Далее, если нет специальной лопатки для пиццы, тесто нужно переместить на противень. Если не уверены, что справитесь с задачей, раскатывайте тесто сразу на листе для выпекания.

На заготовку выкладывается начинка:

  • Сначала соусом промазывается донышко, оставляя сухими бортики по краям.
  • Затем основа посыпается базиликом, поверх него выкладывается сыр. Его можно натереть или поломать крупными кусочками.
  • Если планируется мясной компонент — в Маргарите он идёт последним. Поверх сыра.
  • Все поливается чесночной заправкой и отправляется в разогретую до 220° духовку на 4-5 минут. Следите, чтобы пицца не погорела. Если шкаф пропекает продукты неравномерно, лучше переворачивать пиццу, то есть, развернуть противень другой стороной.

Вот и все. На приготовление уйдёт не больше получаса.

Пицца Ассорти

Часто бывает так, что в компанию собираются люди с разными вкусами. В таких случаях удобно готовить пиццу с разнообразной начинкой, чтобы порадовать каждого. Как сделать тесто — уже известно, а с начинкой можно поступить так: выложить 3-4 разных сектора с мясом, грибами и овощами. Предлагаем такую версию:

  • Приготовить базовый томатный соус с базиликом, орегано и чесноком.
  • Натереть моцареллу и остро-сладкий сыр.
  • Нарезать томаты, перцы, оливки и лук, подготовить базилик, взять кукурузу.
  • Заготовить грибы, колбаски или бекон.
  • Сначала необходимо промазать основу соусом, далее выложить начинку по секторам:
    • слой базилика, грибочки, острый сыр, несколько колечек лука;
    • небольшая подушка из моцареллы, слой мяса, слой томатов, так кладут траву для пиццы — зелень;
    • слой моцареллы, перцы, помидоры, лук, кукуруза.
  • Всё слегка поливается оливковым маслом, посыпается оливками, зеленью и острым сыром. Можно выпекать. Готовую пиццу можно посыпать петрушкой. Довольны будут и вегетарианцы, и мясоеды.

Выбирайте любимые начинки и наслаждайтесь быстрой и вкусной закуской собственного приготовления.

Читайте также: