Постное тесто для штруделя с яблоками рецепт

Обновлено: 27.04.2024

Огромный плюс этого пирога, что в любое время года, вне зависимости от сезона он остается очень бюджетным. В нем мало теста и много яблок! Этот рецепт я открыла для себя очень давно - 18 лет назад! В магазинах появилась продукция для выпечки известной марки, и вместе с ней маленький рекламный буклетик с рецептами. Я изменила его, упростила и готовлю постоянно, особенно в пост. Орехи и изюм я не добавляю, мне нравится тонкий и нежный вкус яблок в сочетании с хрустящим тестом, который для меня не требует никаких дополнений!

Ингредиенты:

  • Мука - 200 гр.
  • Мука на подпыл - 50 гр.
  • Вода теплая (30 градусов) - 100 мл.
  • Растительное масло, рафинированное - 200 мл.
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Панировочные сухари (простые пшеничные, без добавок) - 100 гр.
  • Яблоки ( кисло-сладкие сорта) - 500 гр.
  • Сахар - 60 гр. (2 столовые ложки)

Понадобится гладкое кухонное полотенце с рисунком.

Приготовление:

Панировочные сухари нужно обжарить в растительном масле, в первую очередь.

1. Первым делом нужно обжарить панировочные сухари, потому что они должны остыть, пока занимаемся тестом. Возьмите сковородку, налейте в нее растительное масло, примерно две столовые ложки, нагрейте и высыпайте сухари. Сухари должны полностью пропитаться маслом, но не плавать в нем. Помешивая их нужно обжарить до золотистого цвета, выключить плиту и оставить остывать. Если сковорода с толстым дном, то помешивайте их еще, или переложите в миску, чтобы не пережарились.

2. Затем на стол просейте 200 гр. муки, добавьте 1/2 чайной ложки соли. Соберите муку в кучку и сделайте углубление в середине, влейте 2 столовые ложки растительного масла и подливайте теплую воду. Я этой же ложкой, постепенно, размешиваю муку, растительное масло и воду, когда половина муки с водой и маслом превращается в клейкую массу, то пора замешивать тесто. Тесто должно получится достаточно мягким, но гладким и отставать от рук и стола. Вы сделали все верно, если руки и стол остались чистыми, тесто не прилипает к рукам и его можно скатать в ровный шар. Скатываем тесто в шар и смазываем его немного маслом. Затем нужно взять небольшую (1,5 литра) металлическую кастрюлю или миску, важно чтобы если ее перевернуть, то края плотно прилегали к поверхности стола. В кастрюлю налить немного воды, буквально на дно, вскипятить воду и вылить ее в раковину, а горячей миской накрыть тесто. Пока тесто стоит под этой миской (20 мин.), можно подготовить яблоки.

Яблоки нарезать тонкими ломтиками.

3. Яблоки помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать тонкими, тонкими ломтиками. Если есть комбайн, то можно воспользоваться комбайном. Но не теркой - яблоки пустят слишком много сока.

4. Дальше - берем полотенце, стелем его на стол, слегка посыпаем мукой. Из теста делаем лепешку и раскатываем на полотенце постоянно переворачивая пласт и слегка посыпая мукой. Тесто не должно прилипать к полотенцу, но и не засыпайте его мукой. Раскатывайте тесто в прямоугольный пласт, пока не увидите сквозь него рисунок полотенца. Когда тесто раскатано в тонкий прямоугольный пласт, выложите на него панировочные сухари и равномерно распределите по тесту, оставляя чистыми края, примерно 4-5 см. Затем выкладываем ровным слоем яблоки, оставляя края свободными.

Тесто раскатать так, чтобы был виден рисунок полотенца.

5. Яблоки равномерно посыпаем сахаром (2 столовые ложки), кто любит, можно добавить в сахар корицу, но мне нравится без нее. Далее нужно завернуть горизонтальные края теста, и с помощью полотенца завернуть в рулет. Без полотенца, завернуть тонко раскатанное тесто, очень трудно - оно может порваться. А в свернутом виде, пирог спокойно можно переложить на противень.

Так легче свернуть пирог.

6. Выпекать в хорошо разогретой духовке до 200 градусов. Дважды за время выпекания (примерно через 10 минут) открыть духовку и быстро кулинарной кистью смазать пирог растительным маслом.

Смазать маслом во время выпекания 3-4 раза.

7. Когда пирог будет золотистого цвета и запахнет яблоками - он готов.

Вот такого размера получается пирог из 200 гр. муки!

Подавать его лучше теплым. С шариком ванильного мороженого!

Штрудель с яблоками - постный!

Хотя и холодный и на следующий день, очень вкусный. Можно посыпать сахарной пудрой. Если без мороженого, то можно подать и в пост, поскольку пирог состоит только из растительных компонентов.

Подписывайтесь на мой канал! Делитесь рецептом с друзьями, если он вам понравился! Пишите в комментариях, как получилось!

Постный ленивый штрудель

Постный ленивый штрудель

Ассорти ягодное - 10 шт

Крупа манная - 1 ст. л.

Замачиваем кипятком мак и изюм

Припускаем на сковороде яблоки с абрикосовым вареньем (у меня с орехами варенье)

Добавляем ягоды, сахар и манку. тушим 10 минут

Смазываем вдвое сложенный лаваш растительным маслом и присыпаем сахаром

Выкладываем остывшую начинку.

Постный ШТРУДЕЛЬ

Постный ШТРУДЕЛЬ

изюм, мак, орешки грецкие и побольше, побольше :-)

Замесила тесто по Наташенькиному рецепту - для меня это на уровне детского удовольствия от игр с пластилином или глиной, когда радуешься уже только от того, что можно лепить, мешать и месить :-)

Пока тесто отдыхает, пока парится мак и изюм, - измельчается много-много грецких орехов! Все подгтовленные составляющие начинки смешиваются и перетираются с помощью .

Постный яблочный штрудель с клюквой

Постный яблочный штрудель с клюквой

Молотые сухари - 20 г

Растительное масло - 10 мл

Очищенный фундук - 50 г

Тесто фило - 200 г

Начинка: нарезать 3–4 небольших яблока, добавить молотые сухари, 1–2 ложки растительного масла, изюм, толченые орехи, клюкву протертую с сахаром. Размешать.

1/2 или 1/3 от рулона теста фило разложить на полотенце.

Положить на противень пергамент и смазать растительным маслом.

Постный штрудель с вишней

Постный штрудель с вишней

растительное масло - 1/3 стакана

вода (теплая) - 3 ст. л.

мука - 2 стакана

Вишневое варенье или свежая вишня

Замесите тесто из двух стаканов муки, трети стакана растительного масла, нескольких столовых ложек теплой воды, соли, щепотки соли. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.

Постный

Постный "штрудель" с апельсинами

Орехи грецкие - 2 ст. л.

Масло растительное - 3 ст. л.

Для начинки: очистить апельсины от кожи, нарезать на мелкие кусочки. Если апельсин крупный, может и одного хватит.

Насыпать сухой концентрат киселя в апельсина. У меня клюквенный. Если нет, берём крахмал и сахар.

Перемешиваем, чтобы кисель впитал в себя апельсиновый сок.

Промыть, просушить изюм. Добавить горсточку или больше в начинку.

И в завершение добавим оре.

Постный яблочный штрудель

Постный яблочный штрудель

Корица - 1 чайная ложка

Яблоко - 4 штуки

Пшеничная мука - 200 г

Лимонный сок - 15 мл

Грецкие орехи - 2 столовые ложки

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Муку смешать с теплой водой и солью, постепенно влить оливковое масло, замесить мягкое, немного липкое тесто. Накрыть получившееся тесто пленкой и дать постоять 2 часа.

Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Изюм залить горячей водой на 5 минут, обсушить. Яблоки и изюм смешать, посыпать сахаром и корицей, полить лимонным соком и дать постоять, пока саха.

Постный штрудель из теста фило с грибами и капустой

Постный штрудель из теста фило с грибами и капустой

300 мл теплой кип. воды

Обжаренные грибы и отдельно тушеную капусту с тмином.

1 ч.л. яблочного уксуса

4-5 стол. ложек оливкового масла

Я взяла произвольно-

В емкость влить теплую кипяченую воду и добавить соль , яблочный уксус.Размешать.

Начинаем всыпать муку и замешивать тесто . В процессе замешивания постепенно понемногу добавляем оливковое масло. Хорошо вымешиваем до того момента, чтобы перестало липнуть к рукам.

Оставить тесто под чашкой "отдохнуть" на 30 минут.

Тем временем приготовить начинку. Я с.

Постный а-ля штрудель

Постный а-ля штрудель

вода теплая 120 мл.

гвоздика молотая на кончике ножа

ванильный сахар 1 ч.ложка

корица 1/2 ч.ложки

масло подсолнечной 50 мл.

имбирь сухой молотый 0,5 ч.ложки

мука пшеничная 250 гр.

кокосовая стружка 3 ст.ложки

Замесить из всех ингредиентов мягкое тесто.

Смазать тесто подсолнечным маслом, убрать его под пленку и оставить на столе на час.

Яблоки и груши очистить и нарезать средним кубиком.

Добавить в яблоки и груши все специи и сахар, перемешать.

Чернослив, изюм и финики замочить на 30 минут.

Постный штрудель

Постный штрудель "Сладкоежка"

Орехи грецкие - 2 стак.

Мука пшеничная - 500 г

Халва подсолнечная - 150 г

Снова я к вам с рецептом от моей супруги. Решила она нас накормить штруделями. Замесила тесто. Налила в миску воду, добавила соль, сахар и дрожжи. Размешала, до полного растворения дрожжей. Добавила постепенно муку. Готовое тесто накрыла салфеткой и оставила в теплом месте на полтора часа.

Пропариваем в кипятке изюм и клюкву. Выкладываем на салфетки, чтоб убр.

Постный ШТРУДЕЛЬ

Постный ШТРУДЕЛЬ

орехи (у меня арахис)

муки - сколько возьмет

тесто: на 1 часть раст. масла идет 2 части крутого кипятка

Очень трудно дать точные пропорции - все делаю на глаз

19 декабря - зимний Николай. Более почитаемого святого в Русской Православной церкви нет. Отношение к нему теплое и нежное. Молятся ему в самых разных нуждах. Особенно чтят путешествующие и моряки. В Одессе ему посвящено 4 храма. Вот и надумалось мне на праздник сладенького сделать.

Штрудель. когда-то давно читала историю этой выпечки, "правильные" рецепт.

Пирог с капустой и яйцом (в тесте как для штруделя) + постный вариант!

Пирог с капустой и яйцом (в тесте как для штруделя) + постный вариант!

Мука примерно - 230 гр.- (Количество муки может быть и немного другим. Тесто должно быть приятной консистенции. Не слишком крутое, но и не сильно мягкое.)

Оливковое масло для теста - 1 ст.л.

Теплая кипяченая вода - 100 мл

Кунжут для посыпки пирога.

Соль и черный перец по вкусу.

Масло оливковое- 3-4 ст. л.

Яйцо куриное вареное - 3 шт (для ПОСТА не использовать!)

Яблочный уксус - 1 ч.л.

Свежая капуста - 900 гр.

Тесто для 2-х пирогов.

В емкость влить теплую кипяченую воду, добавить соль и яблочный уксус.

Постепенно всыпать муку и замесить тесто.

В процессе замешивания постепенно добавляем и оливковое масло. Хорошо вымешиваем до того момента, чтобы перестало липнуть к рукам.

Оставим тесто под крышкой "отдохнуть" на 30 минут.

Мелко порежем капусту. Пожам.

Постная выпечка - штрудель,галета,рогалики (Постная идеальная выпечка)

Постная выпечка - штрудель,галета,рогалики (Постная идеальная выпечка)

Штрудель из свежей и квашенной капусты,с грибами и сальсой из черри

1,5-2 ст пшеничной муки

2 ст л тыквенных очищенных семечек

орехи грецкие дробленые

половинка маленькой луковицы

грибы (у меня свежемороженые шампиньоны)

Для подачи сахарная пудра

Для подачи сальса

Пряная галета с картофелем,тыквой и луком

1 стакан цельнозерновой муки

растительное масло IDEAL

100 мл растительного масла IDEAL

мусковадо (или обычный сахар)

лук,очищенный и порезанный кубиком

100 мл газированной минеральной воды

Просеем в чашу цельнозерновую муку и 1,5 стакана пшеничной

Добавим соль и вольем масло и газировку

Аккуратно замешиваем тесто,при необходимости,доавить пшеничной муки,но тесто должно быть не забитым,мягким

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и забываем про него на 20 минут

За это время делаем начинку для штруделя

Свежую капусту шинкуем и заливаем на 5 минут .

Постный штрудель с яблоками

Постный штрудель с яблоками

Пшеничная мука - 300 г

Подсолнечное масло - 200 мл

Панировочные сухари - 100 г

Первым делом нужно обжарить панировочные сухари, потому что они должны остыть, пока вы займетесь тестом. Возьмите сковородку, налейте в нее растительное масло, примерно две столовые ложки, нагрейте и высыпайте сухари. Сухари должны полностью пропитаться маслом, но не плавать в нем. Помешивая их нужно обжарить до золотистого цвета, выключить плиту и оставить.

Штрудель с дыней для Венерочки. + бонус Штрудель рыбный

Штрудель с дыней для Венерочки. + бонус Штрудель рыбный

Яйца варёные 2 шт. можно +

ДЛЯ ДЫННОГО ШТРУДЕЛЯ :

Огурцы солёные 2 шт. среднего размера.

Тесто фило 5 листов.

ДЛЯ РЫБНОГО ШТРУДЕЛЯ:

Масло постное(без запаха) 3-4 ст.л.

Семена кунжута и льна по 1 ч.л. для присыпки.

Дыня порезанная на кубики не большого размера -2 ст.(250мл.)

желтки 2 шт. для смазки рулетов.

Тесто фило 5 листов.

Масло постное 1 ч.л.

Тунец 2 банки по 170 гр.

Чернослив маринованный в коньяке порезанный маленько 3/4 ст.(250мл.)

Масло постное без запаха 3-4 ст.л.

Вишня маринованная в коньяке порезанная на 4-части 3/4 ст.(250мл.)

Орехи грецкие молотые 1ст.(250мл.)

Орехи грецкие молотые 1 ст.л. для присыпки.

Сельдерей 1 небольшой черенок.

Разогреть духовку на 180Ц.

ДЛЯ ДЫННОГО ШТРУДЕЛЯ

На бумагу для выпечки положить лист теста фило, смазать его постным маслом,накрыть вторым листом теста и опять смазать маслом, таким образом готовим базу из пяти листов,последний пятый лист смазывать сверху не нужно.

Порезанную дыню,вишню,чернослив перемешать.

На подготовленное тесто выложить раскрошенные орехи, н.

Постные вареники (с вишней)

Постные вареники (с вишней)

2 части крутого кипятка (200 гр)

Постное тесто для вареников:

в этот раз вишня (прим 400 гр)

1 часть растительного масла (у меня 100 гр)

Мука - сколько возьмет

Это универсальное тесто я раньше запекала в духовке в виде штруделей, рулетов и вертут. Но Леночка подала идею насчет вареников - все прекрасно получилось!

Быстро размешиваем кипяток с маслом и добавляем муку.

Сначала вымешиваем в миске, потом на столе, добавляя муки так, чтоб получилась крутое тесто.

Даем отдохнуть 20 мин.

Штрудель цельнозерновой с фейхоа и бананом

Штрудель цельнозерновой с фейхоа и бананом

Мука пшеничная - 100 г

Мука цельнозерновая - 180 г

Масло растительное - 5 ст. л.

Крупа манная - 0,5 ст. л.

Замесить тесто из просеянной муки (цельнозерновая и 80 г пшеничной), воды, масла (1,5 ст. л.) и соли. Я воспользовалась хлебопечкой, режим - тесто. Для не постного варианта можно добавить 1 яйцо, уменьшив воду до 70 г.

Количество воды может немного варьироваться. Тесто получается слегка липким, хорошо собирается в "колобок".

Оставить тесто минут на 30, чтобы о.

Постная выпечка с маком

Постная выпечка с маком

Цедра апельсина - 1 шт

Мука пшеничная - 5 стак.

Масло растительное - 1/4 стак.

Для опары развести дрожжи в теплой воде и просеять муку.

Замешать опару. По консистенции тесто должно получиться как на оладьи. Поставить в теплое место примерно на час.

Через час опара поднимется, увеличится примерно вдвое, появятся пузырьки.

Опару хорошо вымешать, посолить ( 1 щепотка соли ). Смешать в отдельной посуде сахар, растительное масло и мед. Если вы.

Выпечка из постного вытяжного теста

Выпечка из постного вытяжного теста

Соль — ½ чайной ложки.

Сахарный песок(у меня коричневый)— 200г.

Корица молотая— 2 ч.л.

Вишня свежая— 700г.

Масло сливочное— 100г

Мука пшеничная— 210г

Уксус яблочный— 1 ч.л.

Растопим 100 г сливочного масла и дадим ему немного остыть.

Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем в нее соль и перемешиваем.

Тщательно смешать вилкой яйцо, воду, 1 ст.л. растопленного сливочного масла, и яблочный уксус.

Выливаем эту смесь в муку и быстро перемешиваем сначала вилкой, а затем, когда вся жидкость впитается, вымешиваем на столе, присыпанном .

Штрудель яблочный

Штрудель яблочный

Молотая корица - 2 чайные ложки

Бананы - 1 штука

Свежая клюква - 50 г

Толченые грецкие орехи - 60 г

Яблоко - 4 штуки

Пшеничная мука небеленая - 400 г

Сироп из топинамбура - 3 столовые ложки

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Яблочный уксус - ½ чайной ложки

В емкость влить теплую кипяченую воду, добавить соль и яблочный уксус. Размешать.

Начинаем всыпать муку и замешивать тесто. В процессе замешивания понемногу добавляем оливковое масло.

Тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Оставить тесто под чашкой «отдохнуть» на 30 минут.

Пока тесто настаивается - готовим начинку. Яблоки очистить от кожу.

Штрудель

Штрудель

1 cтакат воды, 1 ст.л сухого томата, 2 ст.л.сухих сливок,0.5 ч.ложки соли, 2 ст.ложки раст.масла, 3 ст. муки

Мясо свинины 500-600 гр, 2 головки лука, чеснок, квашенная капуста 500-600 гр., растительное масло для тушения капусты, зелень

В 1 стакане воды горячей градусов 40 развести 1 стол.ложку сухого томата(для цвета теста),0.5 чал. соли, добавить 1 яйцо, 2 стол.ложки подсолнечного масла, 2 ст.ложки сухих сливок,3 стакана муки. Замесить тесто, накрыть, дать полежать минут 30. За это время потушить кислую капусту (предварительно промыв), добавить одну луковицу. После приготовления добавить .

Рецепт: Постный яблочный штрудель

Это очень вкусный, почти классический яблочный штрудель с орехами, изюмом и пряностями, который подходит и для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты для «Постный яблочный штрудель»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Вода (теплая) — 150 мл
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яблоко — 4 шт
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 60 г
  • Орехи грецкие — 1/2 стак.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1/2 шт
  • Сахарная пудра (для украшения) — 1/2 стак.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3195.2 ккал
белки
42.9 г
жиры
106.6 г
углеводы
533.5 г
Порции
ккал
532.5 ккал
белки
7.2 г
жиры
17.8 г
углеводы
88.9 г
100 г блюда
ккал
208.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
7 г
углеводы
34.9 г

Рецепт «Постный яблочный штрудель»:

Муку 2 раза просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Воду вскипятить и немного остудить (чтобы руке не было горячо).

Муку смешать с теплой водой и солью, постепенно влить оливковое масло замесить мягкое, немного липкое тесто. Накрыть получившееся тесто пленкой и дать постоять 1 час.

Яблоки очистить и натереть на терке (можно нарезать тонкими дольками-кому как нравится). Изюм залить горячей водой на 5 минут, обсушить. Орехи мелко порезать.

Яблоки и изюм смешать, посыпать сахаром и корицей, полить лимонным соком и дать постоять, пока сахар не растворится.

Чистое кухонное полотенце обильно посыпать мукой, положить на него тесто и не слишком тонко раскатать его в прямоугольник. Затем руками вытягивать тесто по кругу до тех пор, пока оно не станет прозрачным как папиросная бумага.

Тесто очень эластичное и легко растягивается.

На тесто выложить орехи,

Затем - яблочную начинку.

При помощи полотенца свернуть в рулет. Аккуратно переложить рулет на противень.

Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут до золотистого цвета.

Приятный запах выпечки и корицы в это время созывает домочадцев.

Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами, вареньем, веточкой мяты. Для не постящихся очень советую попробовать сочетание горячего свежего штруделя и шарика мороженного. Идею почерпнула в свадебном путешествии в Чехии. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный яблочный штрудель

Рецепт: Постный яблочный штрудель

Это очень вкусный, почти классический яблочный штрудель с орехами, изюмом и пряностями, который подходит и для тех, кто соблюдает пост.

Другие варианты рецепта

Яблочный штрудель "Осенний праздник"

  • 30
  • 327
  • 55463

Постный яблочный штрудель

  • 34
  • 179
  • 51003

Штрудель из вытяжного теста

  • 23
  • 169
  • 11433

Яблочный штрудель

  • 9
  • 78
  • 10671

Яблочный штрудель

  • 4
  • 70
  • 2665

Похожие рецепты

Ореховый рулет с кофейной начинкой (без муки)

  • 89
  • 309
  • 17434

Рулет с сюрпризом для обезьянки

  • 23
  • 83
  • 2853

Меренговый рулет с малиной и смородиной

  • 14
  • 166
  • 5543

Рулет шоколадно-кокосовый

  • 12
  • 137
  • 2400

Нежнейший бисквитный рулет

  • 60
  • 563
  • 14023

Штрудель венский

  • 28
  • 52
  • 4815

Банановый рулет за 15 минут

  • 43
  • 540
  • 19811

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой

  • 4
  • 41
  • 10002

Рулет с малиновым ганашем

  • 60
  • 188
  • 3487

Фотографии «Постный яблочный штрудель» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 ноября 2017 года GourmetLana #

14 октября 2017 года Bendjamina #


14 октября 2017 года ЧМВ #

3 января 2017 года zgolenko #

21 марта 2014 года svetilnik114 #

20 мая 2013 года Zhanna58 #

21 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года KaterinaMih #

30 апреля 2013 года skyfuntik #

30 апреля 2013 года тататима #

30 апреля 2013 года Pusselka #

30 апреля 2013 года Esenija #

29 апреля 2013 года mixrutka #

29 апреля 2013 года AnnaSi #

29 апреля 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года Nesty0892 #

29 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)

29 апреля 2013 года Olena731 #

29 апреля 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года Диана Б #

29 апреля 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года Ольчик40 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Татьяна Симак 22.04.2016

постный штрудель с яблоками

Приготовление: 30 минут

Рецепт на: 18 порций

Яблочный штрудель — это рулет из тонкого хрустящего теста и яблочной начинки. Обычно тесто для штруделя вытягивают, как можно тоньше. Соотношение теста и начинки из яблок в равных пропорциях. В этой выпечке много яблок, от чего она очень ароматная. Сахарной пудрой легко добиться сладости по вашему вкусу. Выпечка хороша как в теплом виде, так и в холодном. Но очень интересный, приятный вкус у теплого штруделя с холодным мороженным. Выпечку такого штруделя относится к постным блюдам, его смело можно включать постное меню. А теперь я расскажу, как готовить яблочный штрудель.

Постный рецепт яблочного штруделя

Для теста потребуется 250 миллилитров воды, шепотку соли, две столовые ложки подсолнечного масла, 3 стакана муки. Из этого количества продуктов получается 3 штруделя.

Рецепт теста для штруделя с яблоками

Ингредиенты

  • Для теста
  • Вода — 250 мл
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — шепотка
  • Мука — 3 стакана
  • Для начинки
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Сахар пудра — для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

В глубокую миску просеять муку с солью, сделать лунку. Воду соединить с маслом и вылить в лунку. Размешивая и подсыпая с боков лунки муку, замесить тесто. Тесто получиться достаточное мягкое, но к рукам не должно сильно липнуть. Если есть необходимость, муки можно добавить. Качество муки конечно повлияет на тесто, поэтому количество муки возможно потребуется и увеличить. Тесто накрыть салфеткой и оставить отдохнуть.


Пока тесто отдыхает,, займемся яблоками. Вымытые, чистые яблоки нарезать небольшими кусками.


Яблоки переложить в глубокую сковороду, поставить на огонь. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, пока они не станут помягче.


Мягкие яблоки удобно заворачивать в тесто и оно не рвется. Я готовила постный штрудель не один раз и заметила, что если яблоки положить сырыми, они легко рвут тонкое тесто, сок вытекает и пригорает. Пригоревшие места конечно портят выпечку. Если тесто раскатать потолще, то не получается хрустящей корочки.


Яблоки готовы, тесто отдохнуло, можно приступать к приготовлению штруделей. Тесто разделить на три части. Раскатать первую часть в тонкий лист.


Лист смазать подсолнечным маслом и отложить в сторону. Раскатать и также смазать маслом второй лист. Затем все тоже проделать с третьим.


Второй и третий листы отдыхают, а мы начинаем работать с первым. Растягиваем его тоненько, выкладываем яблоки и сворачиваем рулетом.


У нас получится в итоге три штруделя. Выкладываем их на противень, смазываем маслом растительным и отправляем в разогретую духовку.


Выпекаем при температуре 190 градусов 30 минут. Штруделя с яблоками подрумянятся и образуется тонкая корочка. Готовую выпечку вынимаем из духовки и накрываем полотенцем минут на 5-8.


Постные штруделя с яблоками готовы. Осталось разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.


Случается, что простые, не сложные рецепты позволяют приготовить вкусные блюда, которые потом часто готовишь. Этот рецепт, как раз относится к таким. Выпечка заслуживает внимания хозяек тем, что для нее требуются самые простые, доступные продукты, легко готовить, не требует особых навыков.Я желаю вам приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Вам также может понравиться

Штрудель из лаваша с яблоками

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке — пошаговый рецепт

воздушный хворост

Воздушный хрустящий тонкий хворост. Рецепт с водкой

Постный пирог с вареньем

Постный пирог с вареньем

Рисовый пудинг

Рисовый пудинг, диетический рецепт в духовке

Семга под овощами в сливочном соусе

Семга запеченная в фольге кусочками

Сырный суп с креветками

Сырный суп с креветками-рецепт с фото

Мы очень любим штрудель, в сезон яблок часто готовлю. Но по постному рецепту не делала, попробую, отличная выпечка — вкусно и просто. За идею — благодарю. Обычно в тесто клала яйцо и масло.

Штрудель – классический австрийский десерт с чарующим ароматом яблок, корицы, ванили и кофе. В каждой стране мира готовят этот вкусный рулет, он включен в меню самых лучших ресторанов, награжденных звездой Мишлен. Однако любая домохозяйка может самостоятельно сделать его в домашних условиях, зная рецепт штруделя. В этой статье мы расскажем вам несколько вариантов приготовления яблочного штруделя.

Штрудель с яблоками: история возникновения блюда

«Венский штрудель» — это вариация арабской пахлавы из тонкого теста, выложенного слоями, смазанного апельсиновым желе и розовым сиропом. Именно это азиатское блюдо вдохновило австрийских кондитеров на создание штруделя, который в переводе на русский язык звучит, как «воронка».

istorija-vozniknovenija-jablochnogo-shtrudelja

Кулинаров поразило тонкое тесто. Они в течение длительного времени пытались выяснить, как его готовить и раскатывать, чтобы получался такой изумительный вкус. Выяснить это им удалось лишь в 1696 году. Они раскатали тесто, замешенное на пшеничной муке, содержащей в себе клейковину и крахмал, а затем начинили его фруктовой начинкой, смешанной с корицей, кремом, маком и миндалем.

Самую большую любовь у людей получил яблочный штрудель. Старинный рецепт этого десерта зафиксирован в Венской городской библиотеке. Его принято считать классическим.

Штрудель яблочный классический

Изюминка классического яблочного штруделя с корицей состоит в его тесте. В Вене говорили, что вытянуть тесто для десерта настолько тонко, чтобы оно было похоже на прозрачную бумагу, может только влюбленный кондитер, желающий написать на нем любовное послание для возлюбленной.

148ab243b2eedba9c8fbaae7003eef6b_01_yablochny_shtrudel_shutterstock_134873981

Данный факт говорит о том, что приготовить австрийский рулет с кисло-сладкими яблоками непросто. Для этого нужно время, терпение и кулинарные знания. Представляем вам пошаговый рецепт штруделя с подробной фото-инструкцией:

  1. Первое и самое сложное, что необходимо сделать – замешать вытяжное тесто или, как его еще называют, тесто фило. Для этого нужно:
  • Возьмите широкую и глубокую емкость
  • Просейте в нее 250 г пшеничной муки тонкого помола
  • Посолите муку (потребуется пол чайной ложки соли)
  • Влейте в нее растительное масло (50 мл)

Screenshot_1

Вместо подсолнечного масла можно использовать в качестве жировой основы растопленное сливочное или же свиной смалец. Если вы хотите, то можете использовать эти ингредиенты, вкус теста не испортится.

  • Затем залейте муку тремя стаканами теплой воды (предварительно разбавьте воду уксусом)
  • Мешайте тесто руками в течение 10 минут, как минимум
  • Скатайте его в ком и укутайте в пищевую пленку
  • Оставьте вытяжное тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло
  1. Пока тесто отстаивается, можно заняться начинкой:
  • Приготовьте загуститель – высушите кусочки хлеба в духовке, измельчите их блендером, добавив к ним грецкие орехи, а затем прожарьте все это на сливочном масле:

Screenshot_2

  • Вымойте и очистите от сердцевины 6 яблок кисло-сладкого сорта, нарежьте их кубиками, сбрызните лимонным соком, посыпьте сахаром и корицей:

Screenshot_3

Screenshot_4

  1. Раскатайте тесто с помощью обычной деревянной скалки:
  • Затем переложите получившийся пласт теста на полотенце
  • Руками растяните тесто, чтобы оно получилось почти прозрачным, но очень аккуратно, чтобы не порвать:

Screenshot_5

  1. Начините тесто начинкой:
  • Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, но лучше оливковым
  • Отступите от краев теста 4-5 см
  • Выложите одним слоем сухари с орехами
  • Сверху выложите яблоки
  • Сверните тесто с начинкой в рулет, постепенно смазывая каждый слой маслом

Screenshot_6

Screenshot_7

  1. Поставьте штрудель выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку:
  • Смажьте фольгу или пергамент маслом
  • Выложите на выбранную бумагу рулет швом вниз
  • Поместите штрудель в духовку на 45 минут

Периодически, пока рулет будет выпекаться, смазывайте его маслом.

Screenshot_9

  1. Подготовьте яблочный штрудель к подаче:
  • Смажьте приготовленный рулет маслом
  • Посыпьте его сахарной пудрой

Screenshot_10

  • Нарежьте на кусочки, толщиной по 7 см

В классическом варианте подачи, рядом с горячим штруделем кладут шарик ванильного мороженого, взбитые сливки и чашечка кофе по-венски.

Штрудель из слоеного теста: рецепт

Если нет времени возиться с замешиванием вытяжного теста, можно приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста. Для этого нужно:

  1. Разморозьте один лист (это примерно 250 г) слоеного теста. На это уйдет где-то полчаса.
  2. Начинку можно приготовить точно такую же, как мы описывали в классическом рецепте австрийского десерта.
  3. Раскатайте подготовленное тесто с помощью обычной деревянной скалки.
  4. Выложите на середину теста начинку, а затем заверните его «конвертиком»:

  • Сначала накройте начинку правой частью теста и смажьте его растопленным маслом
  • То же самое повторите с левой частью
  • Сделайте надрезы на получившемся рулетике, смажьте их кистью, смоченной в яичных желтках, и присыпьте сахаром
  • Разогрейте духовку до 200 градусов
  • Поставьте штрудель выпекаться на полчаса

get_img

Яблочный штрудель из лаваша

Можно воспользоваться самым простым рецептом яблочного штруделя. Его простота заключается в том, что он готовится из самого обычного армянского лаваша вместо теста. Что для этого нужно:

  • Смажьте лист лаваша сливочным маслом
  • Выложите на него начинку из яблок
  • Заверните рулет
  • Смажьте его оливковым маслом или яичными желтками
  • Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку (займет это всего несколько минут)
  • Посыпьте готовый рулет сахарной пудрой и подайте гостям

Grushevyj-shtrudel4

Дрожжевой штрудель яблочный

Этот вариант штруделя больше похож на русский бабушкин рулет, начиненный яблоками. Он более калорийный и сытный, но от этого не менее вкусный. Как его приготовить:

  1. Замешайте тесто на основе хлебопекарских дрожжей:
  • Смешайте полкило пшеничной муки со сливочным маслом (можно использовать и маргарин)
  • Добавьте два яйца, дрожжи, молоко и специи (соль и сахар)
  • Хорошо вымешайте тесто
  • Накройте его теплым полотенцем и отставьте в сторону, чтобы тесто подходило
  1. Приготовьте сладкое наполнение для рулета (из засахаренных яблок и корицы)
  2. Из теста нужно раскатать лист, напоминающий по форме прямоугольник
  3. С помощью кулинарной кисти на несите тонким слоем сливочное масло на внутреннюю поверхность теста
  4. Выложите начинку
  5. Сверните рулет традиционным для штруделя способом
  6. Поставьте десерт в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут
  7. Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и приготовьте вкусный липовый или мятный чай

preview_archive_PA_11-2013-1882

Фото штруделя с яблоками

ba08dca4

Strudel with raisins, fresh berries and ice cream

Jablochnyj-shtrudel6

Не бойтесь экспериментировать со вкусами. В качестве начинки для штруделя можно использовать не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды и даже мясо. Помните главный секрет приготовления теста для этой выпечки – представьте себя влюбленным поваром, и тогда ваш штрудель покорит сердца ваших родственников и близких друзей.

Читайте также: